Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.
CALTAVUTURO - Кальтавутуро. Сицилия. Провинция Палермо.
От Палермо на машине 1ч.30мин. Можно воспользоваться общественным транспортом, но всего один рейс (SAIS/в 13.00). Поэтому личный транспорт гораздо удобнее, тем более, что в пяти километрах от Кальтавутуро расположена маленькая деревня Склафани Баньи, которую нельзя пропустить. Кальтавутуро - древний город, происхождение которого, по мнению одних ученых, восходит к арабскому владычеству, по мнению других, что когда прибыли арабы, на утесе уже была византийская крепость. "Интенсивная кампания раскопок в этом районе показала, что Кальтавутуро является одним из самых богатых археологических памятников на Сицилии."
Sclafani Bagni Склафани Баньи. Сицилия. Провинция Палермо.
Происхождение Sclafani очень древнее, вероятно был основан греками в 5-7 веке до н.э. Деревня маленькая, всего 420 жителей. Это третий самый маленький городок на Сицилии после Roccafiorita и Gallodoro. Он расположен на высоте 811 метров над уровнем моря, в середине гор Madonie, в самом сердце Сицилии. Sclafani Bagni - жемчужина в парке Мадоние. Это место, где время кажется остановилось. Здесь тишина и покой, нарушаемая только пением птиц, ну может пару раз собака голос подаст, а машины не ездят, слишком узкие улицы. Склафани известен термальным источником с целебными свойствами, который течет в долине у подножия деревни, примерно в 500 метрах над уровнем моря.
Polizzi Generosa Полицци Дженероза. Сицилия. Провинция Палермо
Происхождение Полицци Дженероза такое же древнее, как Склафани Баньи и Кальтавутуро. Многочисленные археологические находки указывают, что поселение начало развиваться в IV - III веком до н.э.
Город расположен на горе, на высоте 920 м над уровнем моря, он возвышается над северным и южным склонами долины Имера.
В Полицци 20 церквей, чтобы увидеть их интерьер надо заранее договариваться в турофисе, дадут сопровождающего с ключами от заветных дверей. Здесь подробно описаны некоторые церкви с фотографиями: http://www.polizzigenerosa.it/italiano/arte/chiese/index.htm
Из Палермо можно доехать на автобусе компании SAIS, есть несколько рейсов. Но не очень удобно, если ехать на один день. Конечно, на личном авто гораздо лучше)) Я приехала в Петралию на автобусе из Полицци Дженероза. В трёх километрах от Сопраны находится Петралия Соттана. Я планировала дойти до нее пешком, но погода в мае 2019 изменила мой план...
Петралия Сопрана тесно связана с Петралией Соттаной. Первоначально была только одна Петралия – Петра, основанная в 3 веке до н.э. Это самая высокая деревня Мадоние, 1147 м над уровнем моря. Великолепная панорама на горы Неброди и вулкан Этна.
Polignano a Mare, Полиньяно-а-Маре, Апулия, провинция Бари.
Доехать на общественном транспорте из Бари, Бриндизи, Лечче и других городов Апулии, расположенных вдоль Адриатического побережья не составит труда - электрички нацперевозчика Трениталии ходят достаточно часто. Самый ближайший из туристических городов, Монополи, находится всего в 1 остановке. Сайт Трениталии https://www.trenitalia.com/
Полиньяно - очередной "балкон" Европы. Этот живописный городок как будто вырастает из высокой скалы, паря над морем на достаточно приличной высоте, на его балкончики-смотровые то тут, то там выводят старинные улочки исторического центра и сразу захватывает дух от открывающейся глазу красоты. Лазурная прозрачнейшая вода, скалы с гротами и ослепительно-белый город по южным солнцем - очаровательная картинка! Узкие мощеные улочки с горшками цветов уютны до безобразия, им даже идет некая обшарпанность. Небольшой городской пляж между двух скал - одно из самых фотографируемых мест в Апулии. А знаменитый (и не дешевый) ресторан в гроте Grotta Palazzese известен светскими балами еще с XVIIIв.
Certosa di San Lorenzo di Padula - Монастырь св. Лаврентия, Падула, Кампания, провинция Салерно
Как добраться: автобус от ж/д станции Battipaglia (расписание на trenitalia.com) Зачем ехать: самый большой монастырь Италии. - Здесь же располагается археологический музей Лукании. - Спектакли по «Божественной комедии http://www.tappetovolante.org
- Забавная историческая реконструкция Padula in festa per Carlo V – La Leggendaria Frittata delle Mille Uova («Омлет из 1000 яиц для Карла V», ежегодно ориентировочно 8-10 августа)
Step-by-step писал(а) 17 май 2014, 23:21:Энергичное слово «Чертоза» означает, всего навсего, «картезианский монастырь», и история его, как полагается, многослойна. Начал эту мега-стройку в 1306 году местный феодал Томмазо Сансеверино, преследуя этим две вполне конкретные цели: а) подлизаться к анжуйской династии, сильно благоволившей картезианцам; б) решить проблему болот в своих угодьях , т.к. до появления фашистов мелиорацией болотистых земель занимались в Италии именно монахи. Процесс строительства оказался, видимо, настолько увлекательным, что раз начав, потом 4 века не могли остановиться. В результате имеем самый грандиозно-размашистый монастырь в Италии и, по-моему, второй по размерам в Европе.
Step-by-step писал(а) 17 май 2014, 23:21:Внутри – чего только нет. По услужливым подсчётам интернета, 320 помещений, 52 лестницы и 41 фонтан – в диапазоне от готики до барокко, но барокко, как всегда, бьёт в глаза сильнее. … К сожалению, наполеоновские войска знатно пограбили богатейшую на тот момент обитель: вынесли всё, что выносилось и отковыряли всё, что отковыривалось. Стены, правда, вынести не сумели, и это фактически всё, что нам осталось.
Step-by-step писал(а) 17 май 2014, 23:21:Абсолютно шикарная кухня: с фресками, «с утварью семнадцатого века» - это, я так понимаю, имеются в виду выстроившиеся вдоль стен рабочие столы и плиты. Это здесь когда-то «для Карла V был приготовлен омлет из 1000 яиц». Для его свиты, я надеюсь – а то лопнул бы Карл V, бедолага… В память об этом событии теперь каждый год в сентябре перед монастырем жарят аналогичный омлет с торжественным его поеданием всеми желающими.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Isola di Dino (Praia a Mare) - остров Дино, Прайя-а-Маре, Калабрия, провинция Козенца
Зачем ехать: тем, кто уже посетил десяток красивых и знаменитых гротов – м.б. и незачем. При самостоятельном посещении можно посетить и небольшую пещерку Grotta Del Frontone со сталактитами. Опытным дайверам может быть интересна глубокая (18м.) подводная пещера Grotta Gargiulo (но везде пишут, что она очень опасна): http://www.liru.it/grotta-gargiulo-1.html.
Как добраться: ж/д станция Praja Ajeta Tortora. В сезон есть лодочные экскурсии из окрестных городков, в т.ч. из Скалеи. Как правило, эти экскурсии включают в себя и посещение островка (осмотр гротов), и пляжика Arco Magno.
Фото в основном из отчета Step-by-step, несколько из инета и заключительное фото Винского.
Step-by-step писал(а) 22 окт 2013, 21:40:Когда-то на острове стоял храм Афродиты, теперь вместо него берег облепили загадочные яйцевидные сооружения. Это в 80-е годы здесь взялись строить кемпинг, уже почти построили, но в последний момент обломались – так и остался маячить недострой.
Последний раз редактировалось Innokentia 20 июл 2020, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Spiaggetta dell'Arco Magno (Grotta del Saraceno, Arco di Enea) - мини-пляжик Арко Маньо (Аркоманьо), Сан-Никола-Арчелла, Калабрия, провинция Козенца Координаты места: 39°51'18.2"N 15°47'30.3"E
Зачем ехать: Perla di mare in Calabria(с), одно из самых симпатичных местечек калабрийского тирренского побережья – здесь еще есть Grotta del Saraceno, Arco Enea, Scoglio dello Scorzone. Как добраться: пешком или на лодке из городка San Nicola Arcella. В сезон есть лодочные экскурсии из окрестных городков, в т.ч. из Скалеи.
Step-by-step писал(а) 22 окт 2013, 21:40:Внутрь могут пройти только маленькие лодки, так что, постояв в проеме (еще один прием, который лучше делать строго в штиль), катер аккуратно пятится и идет высаживать народ на соседний дикий пляж, откуда любопытные могут попасть к бухтам через дырку в скале.
Соседняя бухточка
Смотровые площадки в San Nicola Arcella
Рассвет писал(а) 11 июн 2019, 22:51:… известная смотровая площадка в районе Сан Никола Арчелла в районе башни Torre Crawford (39 0 50 ̍ 52 "С, 15 0 47 ̍ 6 "В) рядом с пляжем Lido Baia Azzurra. … Чуть проехав, остановились на смотровой площадке прямо на дороге (39 0 51 ̍ 19 "С, 15 0 47 ̍ 35 "В). Опять напишу банальность, но реально – офигеть какие красивые виды))))
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Step-by-step писал(а) 22 окт 2013, 21:03:По самому названию Альтомонте («Высокая гора») понятно, что стоит он на возвышении, и оттуда открываются радующие глаз виды. Главная вкусняшка Альтомонте – это церковь Santa Maria della Consolazione (1380), самая готичная готика Калабрии. Тут вообще готика большая редкость.
А для тех, кто в теме – это анжуйская готика. Которая как бы готика-готика, но с оговорками))) К церкви примыкает бывший доминиканский монастырь, где 20-летний монах-калабриец, сын сапожника, написал свою первую книгу Philosophia sensibus demonstrata («Философия, представленная в ощущениях»). Это уже потом были «Город солнца», известность, пытки, заключение… Томмазо Кампанелла. Сейчас там небольшой музей http://www.museocivicoaltomonte.it
В средневековом разделе представлены замечательные картины и произведения четырнадцатого века, среди которых выделяется знаменитое панно с изображением Сан-Ладислао, написанное Simone Martini, которого Джотто считал величайшим итальянским художником четырнадцатого века.
Paestum – Пестум, Кампания, провинция Салерно Как добраться: ж/д станция Paestum
Чейз писал(а) 23 янв 2017, 22:14:Как уже много раз тут рассказывалось, выходишь из вокзала, смотришь прямо через дорогу, видишь каменную арку в каменной стене метрах в 50 строго напротив, и идешь в нее.
Зачем ехать: древняя Poseidonia, один из городов Великой Греции (Magna Grecia, Megale Hellas).
Чейз писал(а) 23 янв 2017, 22:14:Предназначение всех этих римских останков оставило меня, надо признаться, полностью равнодушной. Ну, форум, ну, комиций, ну, половинка амфитеатра и целая большая палестра… Зато на стенках вокруг всех этих имплювиев можно было сидеть, по атриумам бродить, натурально пели птички, брызгала хлорофиллом травка, цвели цветочки, шмыгали ящерки, а также порхали бабочки и мухи. Идиллия, эклога, буколики и георгики. "Так природой самой устроено, чтоб зеленели всякого рода леса, и кусты, и священные рощи".
Чейз писал(а) 23 янв 2017, 22:14:Дополнительное счастье заключалось в том, что впервые на моем опыте можно было пройти за оцепление. То есть, внутрь. То есть, внутрь храма. Древнего и греческого. Середины V в. до н.э. И даже VI в. В котором уцелели внутренности. И все потрогать. Фантастика.
Чейз писал(а) 23 янв 2017, 22:14:Если бы не дождь, я бы там осталась жить. Ибо в душе там воцаряется совершеннейшая гармония – как с самим собой, так и с мирозданием. Нравилось грекам мироздание, явно, а мирозданию столь же явно взаимно нравились греки.
savl1 писал(а) 24 апр 2016, 16:03:И всё же, сколь бы интересными ни были исторические факты, их сухость не отражает сегодняшней сущности Долины храмов Пестума. Сейчас он представляет собой археологический парк, в котором слово "парк" имеет не меньшее значение, чем "археологический". Его территория покрыта ковром из разнотравья и ярких полевых цветов, над которыми порхают бабочки и жужжат насекомые, а на жёлто-коричневых камнях то тут, то там мелькают зелёные и серые ящерки и снуют большие муравьи... Добавим к этому необычайно прозрачный воздух, наполненный ароматами трав и цветов...
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
È la festa religiosa più sentita del paese che riporta a Cetara, ogni anno, tutti i cetaresi trasferiti in altre zone d'Italia o all'estero, oltre che numerosi turisti e cittadini dei comuni limitrofi.
Как добраться: автобус 5020 (Amalfi – Napoli), 5120 (Amalfi - Maiori – Salerno) https://www.sitasudtrasporti.it Зачем ехать: за не до конца затоптанным очарованием Амальфитаны, а также поесть рыбки в рыбацкой деревне... ну или картину написать)))
Четара в отчете ОкСаша Фото взяты в основном из отчета (панорамы, картины и праздник – из интернета).
Как добраться: на авто запросто (координаты примерно 40.536990, 15.454514), автобус 5281 (Pertosa - Auletta - Eboli – Salerno), 5282 (Sasso Di Castalda - Polla – Salerno) https://www.sitasudtrasporti.it. Зачем ехать: путешествие вглубь пещеры по подводной реке (fiume Negro), посмотреть остатки 2000-летней свайной пещерной деревни, впоследствии что-то вроде святилища (luogo sacro). Здесь снимались некоторые сцены «Призрака Оперы» (1998). Периодически проводятся спектакли: http://fondazionemida.com/speleo-teatro Кроме того, в окрестностях бегут ручейки и водопадики (то есть вполне уместна прогулка с пикником), а в Пертозе есть рафтинг-центр, предлагающий сплав по живописной и порожистой речке Tanagro http://www.campobase.org
tolius писал(а) 09 июн 2017, 13:54:Здесь за миллионы предыдущих лет была образована система карстовых пещер с подземной рекой — Grotte di Pertosa-Auletta, ещё называемые как Grotte di Pertosa («пещеры в Пертозе») или Grotte dell'Angelo (в честь Архангела Михаила — чаще всего переводят как «пещеры дель Анджело»). Пещеры были обитаемы: здесь найдены останки животных и людей разных периодов, начиная с бронзового века и времён этрусков и заканчивая христианами, спасавшимися от гонений, и итальянцами XX века, прятавшимися от бомбёжек Второй мировой.
Locorotondo - Локоротондо, Апулия, провинция Бари.
Обаятельный белоснежный городок, из тех, что "круглый город на холме". Даже его название переводится, как "круглый город". Входит в список «Самых красивых деревень Италии» - https://borghipiubelliditalia.it/borgo/locorotondo. Локоротондо находится в тени более крупного и очень популярного собрата Остуни, а в 10-ти км. от него находится не менее популярный, "игрушечный" Альберобелло. Может быть поэтому тут до сих пор не так много туристов. Может быть поэтому, городок - само очарование!
На общественном транспорте сюда можно приехать из Бари, ж/д линии FSE https://www.fseonline.it. Стандартный путь без пересадок, однако из-за ремонта путей уже некоторое время приходится пересадку делать, на сегодняшний день в Путиньяно. Есть прямые рейсы из Бари у того же перевозчика, но автобусом, так получается и быстрее и без заморочек, правда рейсов меньше. Автобусом FSE можно приехать и из Монополи, несколько рейсов в день, остановка в Монополи на Piazza S. Antonio, подробнее об остановке и покупке билетов я писала в транспортной теме Общественный транспорт в Апулии из Монополи
Большая и бесплатная парковка находится возле старого города 40.753113, 17.331104.
Alberobello - Альберобелло, Апулия, провинция Бари.
Городок с несколькими сказочными кварталами из необычных домов с конусообразной крышей - трулло.
savl1 писал(а) 09 май 2013, 20:34:Одна из наиболее популярных теорий возникновения труллей заключается в том, что в период испанского господства в Апулии существовали высокие налоги на собственность. Конструкция же труллей позволяла демонтировать их почти мгновенно. Для этого было достаточно всего лишь вытащить из стены так называемый краеугольный камень, который обязательно присутствовал в каждом доме, и о месте которого знал только его владелец. Обычно это делалось перед приездом королевской комиссии: приезжают государевы люди, чтобы «постричь» налогов, ну и себе, любимым, «откатиков» не забыть прихватить – а домов-то и нет. А нет домов – нет и налогов. А после отъезда комиссии трулло в сравнительно недолгий срок восстанавливали – и жизнь продолжалась !
Альберобелло - один из центров притяжения в этом регионе, городок очень туристический, сюда приезжают туристы групповыми турами, в т.ч. с круизных лайнеров. Но я считаю, кто не был в Альберобелло, тот не был в Апулии! И очень рекомендую ночевать в этом волшебном городе, чтобы увидеть его без толп туристов. Ну и конечно же самый лучший отель здесь - это отель в трулло. Чудесные домики с кучкой лестниц и закоулочков приведут в восторг не только детей, но и взрослых. А еще посещение можно подгадать к празднику города - 25-27 сентября - праздничная иллюминация и фейерверк не оставят никого равнодушным. Это не город, это сказка наяву!
Как доехать на общественном транспорте, я писала в предыдущем сообщении (Локоротондо). Из Монополи только другой перевозчик, но в ссылке на транспортную тему все тоже расписано.
Остуни — невероятно красивый и очень популярный (= туристический) город. Ослепительно белоснежный «круглый город на холме», одна из визитных карточек Апулии, так называемый "топ" региона. Его средневековые кварталы расположились на вершине высокого холма. Дома, соединенные друг с другом, в несколько уровней опоясывают город, придавая ему овальную форму. Обороняла Остуни крепостная стена с круглыми арагонскими башнями. Во время чумы в средние века город был выкрашен известью, а потом эта традиция прижилась — белые стены давали больше света узким улицам и внутри домов. Еще город известен своим кафедральным собором XVв. Невероятное количество арок, лестниц, переходов и лабиринты белоснежных улочек, увитых зеленью и цветами — побывав тут, понимаешь, почему так много туристов притягивает этот город.
Доехать сюда на общественном транспорте из других городов Апулии удобнее всего национальным ж/д перевозчиком Тrenitalia (https://www.trenitalia.com). Однако станция находится в 2-х км от исторического центра, этот путь можно конечно проделать пешком, но удобнее это сделать на городском автобусе компании STP (расписание тут http://www.stpbrindisi.it/index.php/ost ... lastiche-2).
Парковки вблизи старого города платные, самые удобные: 40.732396, 17.574335 и 40.732834, 17.581191. Можно припарковать машину в районе Parco Rimembranze (40.729143, 17.579303), вокруг парка достаточно много бесплатных парковочных мест, главное найти свободное.
Orsomarso – Орсомарсо, Калабрия, провинция Козенца
Как доехать: автобус из Скалеи (как его найти – целый квест, судя по рассказу Step-by-step)
Step-by-step писал(а) 05 апр 2014, 20:16:втобус продолжает выделывать хитрые зигзаги, так что до Орсомарсо мы ехали не меньше часа. Очевидно, заметали следы. Бедный наполеоновский офицер, посланный сюда в 1810 разобраться с разбойниками, писал отцу: «Наткнуться на эту деревню можно разве что чудом - она расположена в ужасном и в то же время необыкновенном месте». Ну да, и у римлян были те же трудности. Теперь, с дорогами и указателями, оно, конечно, проще…
Зачем ехать: не столько сама деревня, сколько сочетание – горы, пейзажи, Мадонна в гроте, глазастенькие и оттого очень живые фрески. Осмотр деревушки прекрасно сочетается с прогулкой по ущелью речушки Argentino (см.след.пост) и обедом из блюд калабрийской кухни.
Agafa P. писал(а) 08 фев 2015, 17:06:Даже ради того, что мы здесь увидели, заехать стоило. Так он уютно и живописно устроился в долине реки. Вокруг - зеленые горы и скальные пальцы. Если еще и в парке погулять, да пообедать тем, что предусмотрительно взяли с собой... А часовая башня лично для меня - на первых местах рейтинга самых запомнившихся фишек Калабрии.
Agafa P. писал(а) 08 фев 2015, 18:06: При подъезде к Орсомарсо видим указатель Valle del Fiume Argentino. Там - отдых на природе в долине реки в окружении гор. Пикник, шашлык-машлык, печеная картошка... Step-by-step писал(а) 09 фев 2015, 03:09: Вот-вот, за этим, в основном, все и едут)) И всяческий хайкинг, разумеется..
Чем интересен? Небольшой аутентичный город прячется на высоких холмах (или это всё-таки горы?) с красивыми видами вокруг, приятно побродить по старым улочкам, нашей же целью было святилище, которое находится чуть выше в горах, но об этом потом, а сейчас просто прогулка по Черкьяра-ди-Калабрия. Да, город расположен в Национальном парке Поллино. И здесь есть несколько горотов и пещер, одна из которих Grotta delle Ninfe. Сероводородная вода которой питает одноименный спа комплекс. Правда, об этом спа комплексе очень противоречивые отзывы на Трипадвайзере, поэтому мы его даже не рассматривали.:))
Черкьяра-ди-Калабрия уютненько устроился на скале.
И да, ещё город славится своим хлебом. Pane di Cerchiara может похвастаться товарным знаком Национального парка Поллино, который принял его как типичный продукт горной местности. Особенностью хлеба является форма, красивая буханка с горбушкой, 2,5 или 3 кг., которая остается мягкой и вкусной до 15 дней после выпечки. Мы хлеб Черчиара не попробовали, но верю, что вкусно.:))) Подробнее почитать (сайт на итальянском, так что с помощью переводчика) и посмотреть фото можно здесь https://www.comune.cerchiara.cs.it/Citta-del-Pane.
Святилище Santuario Madonna delle Armi, Калабрия, провинция Козенца. Как доехать? От Cerchiara чуть выше горы по серпантину примерно 30-40 минут езды и вы на месте. Что посмотреть? Зайти в церковь, погулять по святилищу и по окрестностям, виды вокруг потрясающие, сверху в хорошую погоду берег Ионического моря как на ладони.
Строительство этого великолепного святилища началось в 1440 году, когда в одной из пещер на месте были найдена византийская икона Пресвятой Богородицы. Святилище расположено на Монте Селларо на высоте 1015 метров над уровнем моря - оттуда открывается вид на равнину La Piana di Sibari. Это место абсолютной магии: оно передает чувство мира и спокойствия.
Как обычно, такие места обрастают легендами, но местные жители искренне верят, что здесь случаются всевозможные чудеса исцеления и исполнения заветных желаний. Верующие люди поднимаются сюда пешком в религиозные праздники, может и небольшое расстояние кажется до ближайшего городка, если смотреть сверху, но мы мы до этого городка Cerchiara спускались на машине почти сорок минут, а если пешком, да наверх...
Зашли в маленькую капеллу с иконой. К иконе, которая творит чудеса, близко не подойти, только через дверь можно посмотреть, поэтому изображения практически не видно.
Agafa P. писал(а) 12 июн 2013, 18:08:Едут в Иснелло, чтобы гулять по окрестностям, дышать горным воздухом. Иснелло считается и зимним курортом. На Сицилии в этом районе даже снег иногда выпадает
Отчет Agafa P (фото взяты в основном из из отчета, монутменты и церкви найдены в инете)
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 16:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Зачем ехать: смотреть мозаики римской виллы начала 4 века (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) Координаты парковки 37°22′05.05″N 14°20′04.23″E.
Agafa P. писал(а) 15 июн 2013, 01:04:«Вилла была открыта в результате археологических раскопок. Судя по всему, Вилла пострадала в XII веке в результате наводнения или землетрясения: помещения ее были засыпаны землей, и слой почвы законсервировал постройки вместе с мозаиками, благодаря чему они прекрасно сохранились. Раскопки, начавшиеся в тридцатые годы нашего века, позволили увидеть весь комплекс помещений с их великолепными мозаиками. Общая площадь мозаичного декора составляет три с половиной тысячи квадратных метров.
В отчетах на форуме: Отчет Agafa P. и Отчет ykka Фото взяты из этих отчетов (в основном от ykka)
Вилла находится рядом с городком Piazza Armerina, он зазывно смотрится с дороги, но не так чтоб интересен для посещения.
Agafa P. писал(а) 15 июн 2013, 00:55:На карте, которую взяли в своем агритуризмо, в Пьяцце Армерина обозначено 42 достопримечательности. Думаю, их уровень примерно понятен, решаем закончить осмотр на 3-4-х из списка
ykka писал(а) 13 апр 2017, 22:46:Сам город нам не особенно приглянулся. Какой-то он очень суетный и не комфортный. Узкие улочки и почти без тротуаров. Нескончаемый поток машин, не знаешь, куда от них деться. Да и по архитектуре Piazza Armerina не сильно впечатлила
savl1 писал(а) 20 сен 2009, 11:35:Один из самый живописных (и по некоторым источникам – самый неприступный) замков Сицилии - замок Кьяромонтано (castello chiaramontano). Замок был построен в готическо-норманнском стиле в 14 столетии, а в сегодняшнем виде сохранился с 15 века. К сожалению, в сам город заехать не удалось из-за нехватки времени (замок находится в 2 км от Муссомели), а вот со стороны он выглядит весьма эффектно. [...] В целом замок Муссомели оставил одно из наиболее сильных впечатлений на Сицилии, очень рекомендую его для посещения
Фото взяты из отчета savl1 Панорамное фото - от yukka, фото церкви из интернета
В самом городке Муссомели - Santuario della Madonna dei Miracoli – конечно же, с легендой о чудесном исцелении (в крипте – тот самый камень из легенды).
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: достаточно удобно и на ОТ из Палермо или Чефалу - автобус от ж/д станции Termini Imerese, Piazza Stazione http://www.autolineerandazzo.it Зачем ехать: смотреть замок и панорамы вокруг, в частности с видом на Lago Rosamarina
savl1 писал(а) 17 сен 2009, 17:56:Каккамо - небольшой (около 9 тыс. жителей) городок в гористой местности всего в 30 км от нашего отеля, поэтому мы поехали туда в качестве сицилийского «тест-драйва»: знакомиться с машиной, дорогами, местностью и обычаями. Каккамо известен прежде всего своим замком-крепостью, который считается одним из самых больших не только на Сицилии, но и во всей Италии. Он был построен во времена норманнов в 11-12 вв, далее неоднократно перестраивался, но все ж сохранил до нашего времени довольно величественный и неприступный вид.
Как добраться: ж/д станция Martina Franca, есть автобусное сообщение с Монополи и соседним Чистернино). Зачем ехать: один из белых городков Апулии в стороне от типовых туристических маршрутов - «город, в котором барокко опустилось до рядовых строений, город, целиком выдержанный в едином стиле, – большая редкость (с, nantik7, ЖЖ)
AnnaIlyina писал(а) 01 окт 2014, 11:35: всем любителям архитектуры и тихих, не сильно туристических мест рекламирую Мартину-Франка!! Не пожалеете!! Это жемчужина просто.
alexnik писал(а) 16 июл 2009, 20:43:Соперник Лечче по части барокко, Мартина Франка разительно отличается от соседних городов по своей архитектуре. Неожиданно европейский вид, разноцветные дома с пышными балконами и более-менее горизонтальное расположение на местности (хотя сам город стоит на холме). Уже в силу всего этого город является туристическим магнитом местного значения.
…это, прежде всего, не смотр оперных звезд, а фестиваль-шкатулка подлинных раритетов: итальянских и французских (или немецких) малорепертуарных, практически забытых в наши дни опер или, наоборот, известных опер в неожиданных, необычных музыкальных редакциях.
В отчетах на форуме: отчет vinp, отчет lala_new, отчет Alize111 Фото взяты из этих отчетов, а интерьеры Палаццо Дукале и фрески – из интернета. Ко заинтересуется - найдите на ЖЖ отличный рассказ автора nantik7 (к сжл, ссылку нельзя давать, но там такиииие барочные штучки! и фрески)
Последний раз редактировалось Innokentia 26 окт 2020, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: ж/д станция Arpaia-Airola-Sant'Agata, оттуда на автобусе (в общем, квест!)
Valdemaar писал(а) 22 ноя 2020, 13:20:Если вы остановились в Беневенто, где так же много чего интересного можно посмотреть, то квест решается легко. Из Беневенто (автобусный терминал) в Сант-Агата-де-Готи ежедневно, кроме воскресений, отправляется автобус в 08.00, 13.35 и 14.25. Обратно же в эти дни автобус идёт в 06.40 и 13.05. Путь в один конец занимает примерно час и десять минут. По крайней мере, всё это было в нормальной докоронавирусной жизни.
Зачем ехать: за эффектным видом с моста на деревню, за аутентичностью, а м.б. повезет попасть в замок (непохожий на замок) с его озорными фресками.
Annlala писал(а) 07 дек 2019, 12:14:Сант-Агата именно то место, где хочется сказать, что "время остановилось". Очень мало туристов, вернее, не встретили ни одного.
Отчет Annlala (заезжали с ночевкой) и отчет naug (были проездом) Использованы фото из этих отчетов, интерьеры и Infiorata – из интернета.
Castello ducale
Infiorata
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Otranto — Отранто. Апулия, провинция Lecce (Саленто)
Исторический центр Отранто в 2010 году был взят под охрану ЮНЕСКО и вошел в клуб «Самые красивые малые города Италии» — https://borghipiubelliditalia.it/borgo/otranto. Крошечный средневековый исторический центр со знаменитыми достопримечательностями, голубое небо и бирюзовое, кристально-чистое море — вот такой он, самый восточный город Италии, Отранто. Его Кафедральный собор (Собор Блоговещения, Cattedrale Santa Maria Annunziata, XIв) известен мощами Святых мученников и мозаичными полами с изображением Древа жизни. Так же это город-крепость — замок с разными башнями (XV — XVIIвв) защищал Отранто от набегов. Но, на мой взгляд, самая главная достопримечательность этого небольшого города — море. Оно тут как слеза! Чище воды на городских пляжах я нигде не видела. А в окрестностях находятся яркое Озеро бокситов (Laghetto di Bauxite), белоснежные скалы I Faraglioni di Sant'Andrea, Le due sorelle (2 сестры) и 3-х километровая полоса замечательных песчаных пляжей возле озер Alimini.
На общественном транспорте добираться сюда удобно разве что в летний сезон — из Лечче автобусными линиями Salento In Bus №101 и №106, расписание здесь http://www.provincia.le.it/web/provincialecce/trasporti/orari-e-linee. Имеются автобусы из аэропортов Апулии — Бриндизи и Бари (из Бари нечастые). Из Лечче есть и ж/д линия компании FSE (Ferrovia del Sud-Est line, сайт https://www.fseonline.it), но ехать до Отранто из Лечче придется с пересадкой, порою не одной. У этой компании есть и автобусный маршрут № 790, тоже нечастые, но без пересадки и вроде бы круглогодичный. Из-за не очень удобной сети общественного транспорта, очень рекомендую для посещения этого района брать в аренду авто. Большие парковки практически в центре города 40.147322, 18.486368 (платные).
Как ехать: без машины сложно, но можно совместить с Кастельмедзано (см.след.пост). Зачем ехать: большинство едет полетать на Volo dell'Angelohttps://www.volodellangelo.com Но деревня и сама по себе хороша! Можно подняться к руинам норманнского замка, полазить по каменюкам и поискать забавные ракурсы. Пройти виа феррату и/или «Путь 7 камней» - Покружить по лесенкам старого квартала L'Arabata. Заглянуть в церкви Chiesa di San Giacomo Maggiore (она же Chiesa Madre) и Convento di San Francesco – убедиться, что в Лукании тоже были художники. Giovanni De Gregorio, Pietro Antonio Ferro, Giovanni Luce (на фото ниже – его «Страшный суд» в Chiesa Madre).
Фото в основном из отчета Annlala (см.след.пост). Церкви, замок и природа – из интернета.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: автобус из Потенцы или от ж/д станции Albano Di Lucania Подробности зимней(!!!) поездки на ОТ – в отчете ElenaTruva Поездка на авто (октябрь) – в отчете Annlala Зачем ехать:
ElenaTruva писал(а) 19 апр 2019, 15:09:...я оказалась в сказочном месте. Даже вспоминая свои страдания в тот адский час (здесь речь о дороге на перекладных из Потенцы - прим.Innokentia ), ничуть не пожалела, что приехала сюда. Очень живописное и фотогеничное место.
Annlala писал(а) 22 дек 2019, 11:47:В городке абсолютно нечего делать и полёт ангела бесспорно является местной фишкой, который собирает много желающих. Но! Я бы с удовольствием провела тут 2 дня. Очень спокойное место, невероятные виды, чистый воздух, вкусная еда и какая-то особая атмосфера. Было бы здорово полазить по округе, например, мы не пошли до гор. Довольны на все 100%, отдохнули и душой и телом.
Кроме того, можно поискать следы тамплиеров, поудивляться на Мадонн в местных церковках, посмотреть на необычный алтарь в Chiesa madre di Santa Maria dell'Olmo И разгадать загадки: - почему Мадонна в этом алтаре держит шар? - что означают два всадника на гербе Кастельмедзано?
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Как добраться: ж/д станция Amantea Зачем ехать: особых причин нет, но вполне достоин для заезда по пути или как запасной вариант для безлошадноых туристов. Городок с древнющей историей – греческое поселение, византийская крепость, столица эмирата Аль-Мантиах. Бомбардировки союзников уничтожили большинство исторических зданий, но узкие переулочки и красивые виды на Тирренское море никуда не делись.
Рижанка писал(а) 05 янв 2020, 16:09:Амантеа, конечно, не самый интересный город в Калабрии, где мы побывали, но он согрел нам душу лучами ноябрьского солнца, мы увидели красивую природу вокруг... и цветы, цветы. Что ещё надо для счастья?
Как добраться: без авто сложно, но можно - например, автобусом от ж/д станции Villapiana-Torre Cerchiara в городке Villapiana Scalo на Ионическом побережье (идет до автостанции в городе Castrovillari), расписание автобусов здесь https://www.saj.it Зачем ехать: одна из албанских деревень Южной Италии, основанная в 15в. беженцами, сохранившими язык (arbëreshe), традиции. Деревня известная еще и как Il Paese del Ponte del Diavolo – средневекового моста над ущельем Gole del Raganello, едва ли не самым красивым на юге Италии.
Традиционный албанский костюм Чивиты представляет для своего народа символ коллективного этнического самосознания, одну из самых прочных связей с их прошлым. Выполненный из богатой атласной ткани и натурального шелка ярких цветов, вышитый и отделанный золотом, шевронами и кружевом, женский костюм считается одной из самых красивых международных коллекций за свое разнообразие, восточные отголоски и строгую византийскую пышность.
Самый старый район (gjitonia) деревни - Sant’Antonio с каменными домами в переплетении узких переулков и маленьких пьяцетт. Основных фишки: – исторические каменные дымоходы – массивные, не отличающиеся изяществом, но вместе с тем цепляющие взгляд (считалось, что они также служат защитой от злых духов), - «говорящие дома» с антропоморфными фасадами - "case di Kodra".
Чистернино возвышается над долиной Итрия. Со смотровой площадки города на Piazza Giuseppe Garibaldi открывается замечательный вид на оливковые рощи, виноградники, холмы и сосновые леса. Исторический центр очень похож на другие белые города Апулии — запутанные лабиринты узких улочек, арочные проходы, дома увитые зеленью и цветами, многочисленные наружные лестницы между этажами. Однако он чем-то неуловимым отличается от остальных. Чистернино является членом движения Медленный город (итал. сittaslow), зародившегося в Италии в 1999 году. Философия движения — перестать спешить и начать жить. Городок с непередаваемой атмосферой спокойствия и самодостаточности, в котором приятно просто побродить, впитывая местный колорит.
Примечателен он и своей гастрономией, здесь особые macelleria — мясные лавки, их еще называют fornello pronto (forno pronto). Тут можно купить сырые мясные вкусности и приготовить их дома, а можно отведать выбранное на месте — все пожарят на углях в небольшом прилегающем ресторанчике.
Как добраться. Прямые автобусные линии из Остуни и Бриндизи http://www.stpbrindisi.it/index.php/cisternino. Так же, автобусная линия связывает город со станцией Фазано ж/д линии национального перевозчика Trenitalia, которая проходит почти через весь «каблук» и соединяет как крупные, так и мелкие города восточного побережья Апулии (местные электрички и скорые поезда).
Большая парковка (вроде бесплатная) 40.744345, 17.427263, платные парковочные места возле исторического центра 40.741458, 17.425046.
Последний раз редактировалось Нинок 24 окт 2020, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: катер из Трапани или Марсалы. Зачем ехать:
mo-lina писал(а) 02 фев 2019, 17:28:Самой яркой жемчужиной в окрестностях Марсалы я считаю остров Favignana. От причала Марсалы туда ходят большие катера, плыть где-то минут 30 и этот остров стоит того, чтобы плыть до него хоть на катере, хоть кролем. Фавиньяна - место, где все органы чувств запускаются без пробуксовки на полную мощность. Покровитель, кормилец и Бог этого острова - тунец.
Все фото из отчета ykka, которая застала Carnevale Egadino
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Casalvecchio Siculo - Казальвеккьо-Сикуло, Сицилия, провинция Мессина
Зачем ехать: поискать следы былого великолепия (когда-то это был главный городок всей долины Агро), посчитать фонтаны-источники со старыми каменными масками и/или современными мозаиками, попетлять по узким переулочкам и tribbone. Попытаться понять задумку Antonino (Nino) Ucchino - автора памятника павшим. Заглянуть в неожиданно богатую церковь Sant'Onofrio (а в местном музее есть его ростовая серебряная статуя). Девушкам, ищущим мужа, зачитать молитву – и им обязательно поможет Sant'Onofrio peloso-peloso, tutto amabile e amorevole. Проехать немного дальше – до полихромной Basilica dei Santi Pietro e Paolo d'Agrò (она же Chiesa dei Santi Pietro e Paolo di Casalvecchio Siculo), стиль которой описан как bizantino-arabo-siculo-normanno. И еще чуть дальше к Gole Ranciara - ущелью не менее интересному, чем Алькантара, но и более опасному. Каньонинг достаточно экстремальный, предполагает опыт, снаряжение и хорошую физическую подготовку.
Фото взяты из отчета dotsik, несколько из инета (базилика и ущелье)
Savoca – Савока, Сицилия, провинция Мессина Входит в список красивых борго https://borghipiubelliditalia.it/borgo/savoca, причем абсолютно заслуженно - фотогенична во все стороны, кривенькие улочки, очаровательные домики, красивые виды.
Зачем ехать: место съемок самой романтической части «Крестного отца», бар Вителли и все такое https://barvitelli.it
Кроме того, «внушають» уличные скульптуры Nino Ucchino!!! http://www.ninoucchino.com При наличии времени можно прокатиться на осликах, эдакий экскурс лет на сто назад - Il sentiero dell' asino / The Godfather Donkey Tour (фото из интернета). Кому мало или не в тему – велкам в склеп с мумиями в старом монастыре Convento dei Cappuccini.
Forza d’Argo – Форца д’Агро, Сицилия, провинция Мессина
Зачем ехать: аутентичная деревня с красивейшими видами, особенно в части видов хорош Castello di Sant'Alessio Siculo на высоком утесе в самом начале серпантинистого подъема к деревне.
Для фанатов «Крестного отца» - маст визит, причем сначала маст рид отчет tan`chik А в отчете ykka можно посмотреть, как деревушка выглядит в глухое межсезонье – под пасмурным небом закоулки исторической части весьма брутальны. Фото взяты из этих отчетов, панорама и феста – из инета.
Зачем ехать, если «Крестного отца» снимали не здесь?
Leetah писал(а) 22 мар 2019, 02:09:Город маленький, с узкими улочками, атмосферный. По нему гуляешь и всматриваешься в старых сицилийцев в поисках намеков на причастность к той самой мафии.
Agafa P. писал(а) 22 мар 2015, 18:23:Бережно складываю карту и оставляю Корлеоне до следующего визита на Сицилию. Потому что, например, вот, что написано на каком-то дурацком туристическом портале: «Благодаря многочисленному количеству церквей, расположенных в новой и старой частях Корлеоне, его, так и называют «городом ста церквей». А еще - Замок Сопрано и Сарацинская башня на скале Соттана. Оттуда должны быть потрясающие виды. Почитав сейчас информацию про Корлеоне я, пожалуй, возьму назад свои слова «В Корлеоне делать нечего», когда кому-то описывала свою поездку на Сицилию.
Как добраться: есть автобусное сообщение с Палермо Зачем ехать:
Agafa P. писал(а) 22 мар 2015, 17:47:Ничего особенного, обычный небольшой город. Спокойная уютная заурядность. Можно было бы так сказать, если бы не одна фишка Прицци - настенная роспись. Ее даже не назвать граффити. Вот это реально клево!
Innokentia писал(а) 16 сен 2020, 00:53:Sant'Agata Dе Goti - Сант-Агата-де-Готи, Кампания, провинция Беневенто Как добраться: ж/д станция Arpaia-Airola-Sant'Agata, оттуда на автобусе (в общем, квест!)
Если вы остановились в Беневенто, где так же много чего интересного можно посмотреть, то квест решается легко. Из Беневенто (автобусный терминал) в Сант-Агата-де-Готи ежедневно, кроме воскресений, отправляется автобус в 08.00, 13.35 и 14.25. Обратно же в эти дни автобус идёт в 06.40 и 13.05. Путь в один конец занимает примерно час и десять минут. По крайней мере, всё это было в нормальной докоронавирусной жизни.
Marishka36+ писал(а) 05 авг 2013, 19:59: На подъезде к Крако уже издалека можно видеть как он зловеще возвышается над пустынными холмами. Зрелище просто непередаваемое, от которого начинают бегать мурашки по коже.
CrazyRed писал(а) 29 авг 2010, 16:35: Сразу вспоминается сериал «Жизнь после людей», а тут никакой компьютерной графики не нужно, все очень наглядно. С высокой башни бывшего замка Фридриха срывается стая ворон, их крики разносятся на много километров – теперь это их город. Настоящие декорации для фильма ужасов. Кстати, здесь снимал Мел Гибсон несколько сцен для «Страстей Христовых».[…]Говорить не хотелось, здесь человеческие голоса абсолютно лишние и чуждые, этот застывший город не принадлежит живым. Ночью тут, наверно, совсем жутко.
Фото взяты из отчета amelia, из отчета староста спб, большой коллаж из интернета
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 15:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Городок фигурирует в отчете amelia , правда, с пещерой у нее не сложилось.
amelia писал(а) 22 окт 2009, 16:21:Морижерати - малюсенькая деревушка, расположенная в очень живописной местности, известная своими пещерами и развалинами старинной водяной мельницы. Центр деревушки - очень милый и аккуратный, правда совсем миниатюрный.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Зачем ехать: «присмотреть» себе домик за 1 евро, поискать масонские знаки на фресках баронского палаццо Бонджорно.
Прекрасный воздух и аромат гор приводят нас в Ганджи, который больше, чем деревня, это город с мифическим происхождением. Фасады, украшенные цветами, кованые балконы, богатые порталы. Восемнадцать церквей, благородные дворцы, художественные сокровища разбросаны по этим узким улочкам, которые переплетаются и поднимаются вверх.
Зачем ехать: деревушка очень красиво вписана в окружающие пейзажи. Amico uomo, scegli la vita vieni a Gratteri, a cantar l’amor.
Фото в основном из отчета ПУ2 - он заехал в Граттери "для правильного знакомства с глубинкой"(с)
ПУ2 писал(а) 18 авг 2014, 21:38:Граттери в точности соответствовал моим представлениям о местном захолустье. Узкие улочки упираются в горы, массивные дома каменной кладки, сводчатые арочные проходы с деревянными скрипучими воротами, ведущими неведомо куда. Аббатство ди Сан Джорджо и приход святого Михаила Архангела. Есть где укрыться и от правосудия, и от недругов с супостатами.
Abbazia di San Giorgio, первая половина 12 в.
Пещерка Граттара – если верить местным песням, там бьет источник любви с чистейшей водой C’è una grotta chiamata Grattara C’è là dentro una fonte d’amor, Ci sta dentro dell’acqua chiara…
ПУ2 писал(а) 18 авг 2014, 21:38: «Там очень все по-настоящему» - обещал наш проводник.
Очень хороши местные праздники – как церковные, так и веселые народные (очень подробно на сайте деревни).
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
MariKor писал(а) 22 апр 2012, 12:02:Жемчужина поездки, ради которой вообще затеян сей отчёт, – заброшенный город Roscigno Veccia. В начале 20 века в городке было землетрясение и люди ушли оттуда. Как оказалось, ушли совсем недалеко – новый Рошиньо чуть выше в гору. А в старом городе сделали музей. Городок этот расположен в горах Кампании, от Амальфи 104 км
Когда все семьи переехали жить в новый город, трое крестьян решили остаться в старых домах без электричества, водопровода и канализации. Это были Луиджи, Грация и Теодора, более известная как Дорина. Бывшая монахиня, Дорина жила одна в деревне до 85 лет . После ее смерти в 2000 году выбор уединения унаследовал в 2001 году Джузеппе Спаньоло , шестидесятилетний мужчина с бородой и волосами, как у Маркса, с живым глазом и теплым голосом, во рту трубка с листьями артишока и другими сушеными травами. Джузеппе провел здесь свое детство, и после многих лет поисков удачи в мире удача нашла его в самом начале, несмотря на то, что он жил в среднем всего на два евро в день. Giuseppe “Libero” Spagnuolo живет в компании своих кошек в своем доме и в своих многочисленных воспоминаниях и руководит туристами, направляя их в деревне,. И с письмами, фотографиями и открытками, присланными ему со всего мира, он до сих пор продолжает путешествовать по миру. Мир вращается вокруг них, в старом Роскиньо, а крестьяне и пастухи все еще ходят по площади, вокруг единственного в городе фонтана, со своими телегами и животными, возвращаясь с полей и пастбищ. Площадь по-прежнему является местом встречи некоторых старых жителей, и вы можете почувствовать привязанность людей к своей старой деревне.
Как добраться: хорошо рассказано в отчете SirenaOlga (автобус из Кастелламаре дель Гольфо) Зачем ехать: живописные скалы и очаровательный "довесок" - рыжий пушистый охранник, встреченный аж в нескольких отчетах на форуме.
SirenaOlga писал(а) 13 мар 2017, 11:16:Место очень красивое- бесспорно. Вход в воду- с платформы, глубоко сразу (примерно по пояс), на дне много больших камней, но есть и песчаные «проходы». Мы попали на пляж после обеда- ну очень много народу. Абсолютно не комфортно, но потрясающе красиво. Фотографии практически не передают красоту и очарование пляжа.
Фото в основном из отчета ykka, из отчета Рассвет. А в отчете Наталья Key пересказана история старинной рыбацкой деревушки Scopello, появившейся едва ли не тысячу лет назад.
SirenaOlga писал(а) 13 мар 2017, 11:16:Деревенька совсем небольшая, большей частью пешеходная, мороженое- наивкуснейшее. Тем не менее много времени на ее осмотр не стоит закладывать.
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Тем, кто поедет в Скопелло на авто, посоветую включить в маршрут Belvedere Castellammare del Golfo - 38.031247, 12.873890 Что здесь есть: - прекрасный вид на Кастелламмаре-дель-Гольфо ; - обязательные вагончики с типичным сицилийским стритфудом и машины с фермерскими продуктами; - ресторан-пиццерия - нам и пицца понравилось, и обслуживание, и вид. Надеюсь, все переживет пандемию без потерь.
ykka писал(а) 29 мар 2017, 16:46:Красота вокруг необыкновенная. Миндаль цветёт, ящерки на солнышке балдеют
Наталья Key писал(а) 01 июл 2016, 11:31:Заповедник не понравился. Считаю его большой тратой времени. Трек неинтересный. Плоская тропа вдоль моря. Жарко, пейзажи банальны. В Греции, в Испании пейзажи более живописные. Пресловутая чистейшая вода... Так до нее не так много спусков. Два я показала. Маленькие пляжи и забиты людьми.
Но! Туристам-пешеходам стоит иметь в виду, что Дзингаро – это не только тропа по-над берегом и спуски к бухточкам. Это достаточно большая территория с маршрутами от facile до difficile, на сайте есть подробная карта и описания маршрутов. Впрочем, все это не ЕСТЬ, а БЫЛО((( В августе 2020, в год сорокалетия знаменитого на всю Сицилию (а м.б. и Италию) La Marcia dello Zingaro, благодаря которому эта территория была сохранена и стала заповедником, она была практически уничтожена пожаром:
Остается только ждать, когда (и если) все возродится и снова станет таким, как в отчете ykka (февраль) и в отчете Наталья Key (сентябрь) (фото Monte passo del lupo и Borgo Cusenza взято из интернета).
Sperlinga – Сперлинга, Сицилия, провинция Энна Входит в список красивых борго https://borghipiubelliditalia.it/borgo/sperlinga Зачем ехать: каменный норманнский замок 12в., вырубленные в скале пещеры троглодитов. Один из центров Terre Gallo-Italico (она же Lombardia siciliana или Sicilia lombarda), в этом плане интересен ежегодный фестиваль 16 августа Sagra del Tortone e Corteo Storico della Castellana a Sperlinga, в котором выбирается Dama dei castelli.
savl1 писал(а) 17 сен 2009, 17:56: Троглодиты нас интересовали не слишком, мы поехали туда прежде всего ради крепости, и не разочаровались в этом. Забегая вперёд скажу, что наибольшее впечатления от Сицилии как раз оставили не топовые достопримечательности, на которых акцентируется большинство путеводителей, а сайты как бы «второго уровня». И вот одним из таких мест и стала крепость Сперлинги.
Agira - Аджира, Сицилия, провинция Энна. https://www.prolocoagira.it Один из старейших городов Сицилии (Agyrion/Agyrium), возраст которого исчисляется тысячелетиями.
Зачем ехать: программа-минимум - сфотографировать очень красивые виды на Этну ( + Lago Pozzillo), съесть настоящий Cassatelle di Agira (включенный в список prodotti PAT dell’Italia). При наличии времени и желания – подняться к руинам Castello di Agira, побродить по старинному кварталу Quartiere delle Rocche di San Pietro, купить экологически-исторически правильные макарошки на мельнице Molino Amoruso Gaetano.
ykka писал(а) 08 апр 2017, 17:07:Agira. Зачем мы приехали в этот город? За великолепным видом на вулкан Этна. Машину припарковали вдоль дороги: 37°39′29.47″N 14°31′37.67″E.
Кроме того, Аджира – место культовое, связанное с житием и подвигами San Filippo d'Agira, весьма чтимому на Сицилии святому, чудотворцу и экзорцисту. Ежегодный летний праздник св.Филиппа утвержден лично Папой Григорием XII в 1578 году, празднуется в Аджире и не только (во многиз городках и дервнях на Сицилии и в Калабрии). И сам святой, в общем-то, интересный – получив личное поручение Папы (la specifica missione di evangelizzare le impervie zone interne, fitte di boschi secolari, della Sicilia centro orientale) он высадился в Мессине и пошел проповедовать и обращать, пока не дошел до Аджиры:
Dopo aver aggirato l'Etna, giunsero ad Agira, località infestata dal demonio che faceva tribolare la popolazione. Il Santo, quindi, sale sulla sommità del monte Teja ed impartisce una benedizione che fa precipitare tutti i diavoli che lì si erano rifugiati.
Если будут открыты, стоит заглянуть в две знаковые церкви Аджиры: - Сhiesa del SS Salvatore (12в.), там почему-то хранится самый старый в Европе арон ха-кодеш (aron ebraico di Agira, 1454г.) - Сhiesa Reale Abbazia di San Filippo d'Agira, здесь его гробница и мощи в серебряном ковчеге, а также красивые резные хоры.
Пожалуй, главное, чем известна деревня – это грандиозный обряд в четверг/пятницу на Settimana Santa: - благословение хлебов в церкви - жутковатое действо Battenti Flagellanti a Verbicaro - торжественное шествие со статуями Processione dei MisteriBattenti - на ютубе много видео для желающих !
Но Verbicaro и без этого заслуживает внимания: узкие кривые улочки старого района, «вырастающие» из скал дома, нагромождение внешних лестниц. И наконец, маленькая церковка Madonna della Neve (она же Santa Maria ad Nives) с фресками 15в. https://www.calabriaportal.com/verbicar ... icaro.html
Лестница, вымощенная камнем, и лабиринты переулков ведут в самую старую часть города. В клубке узких улочек и домов, которые словно поднимаются из скал, можно полюбоваться великолепными каменными порталами и небольшими шедеврами: балконами, окнами, опорами, карнизами. Еще одна особенность исторического центра Вербикаро - наличие многочисленных внешних лестниц к домам, соединяющих один этаж с другим, добавленных к первоначальной структуре с увеличением количества этажей, которое увеличивалось с ростом семьи. «Мир» лестниц напоминает картину Эшера «Относительность», где парадоксальные лестницы преследуют друг друга с очевидным намерением бросить вызов как физическим законам, так и законам строительства.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 18:13, всего редактировалось 1 раз.