Pusciste » 16 апр 2019, 04:06
Как бы там ни было, жаль любой памятник архитектуры и культуры, погибший от рук людей. Не за их особую красоту или материальную ценность. А за то, что они несут в себе, за те эмоции, которые в нас пробуждают.
Есть места на земле, повлиявшие невероятным образом на историю, культуру, литературу, искусство, и не одной страны, а всего мира, потеря которых от глупого замыкания электропровода - такая безумная нелепость! Вдвойне горькая оттого, что какой-нибудь бетонный уродец будет стоять себе, а прекрасный собор, у которого пожалуй с каждым из нас случилась своя если не любовь, то история, превратится в прах и останется всего лишь в книгах, фотографиях, картинах, кино, воспоминаниях.
Да, я не поклонница реликвий и статуй, хранившихся там, мне больше всего там нравились витражи, и ощущение соприкосновения с Парижем, который не мыслю без Нотр-Дама.
Я начала учить французский во 2 классе, в 15 лет впервые приехала в Париж. Франция и Париж 'мои' с детства. Видеть разрушение Собора очень больно. Как видеть горящую, например, руку дорогого человека.
Fluctuat nec mergitur. Качается, но не тонет. Да, Париж справится. Париж останется Парижем. С хорошим таким шрамом, но он выживет и останется собой.
И у меня возникает, возможно и неуместная сейчас и слишком преждевременная, мысль - если удастся спасти (а я надеюсь, что всё же смогут французы справиться с огнём), и восстановят Собор, смогу ли я, видевшая и ступавшая по камням почти тысячелетней давности, впитавшим все эти века Парижа, воспринимать его как раньше... ведь это уже не будут стены, которые видели королей и простолюдинов, епископов и революционеров, можно ли там будет искать надпись из романа Гюго, выживут ли гаргульи, что станет с колоколами? Как всегда тяжело видеть близкого человека, оставшегося инвалидом. Боюсь, восстановленный Нотр-Дам будет уже просто пустая копия, того потока эмоций, той энергетики и ощущения соприкосновения с Францией уже не ощутить, и от этого еще обидней!
А ещё обидно за тех, кто не успел Нотр-Дам увидеть и почувствовать. И я уже злюсь на тех, кто поедет туда специально фотографироваться на фоне сгоревших руин!
Ну почему, зачем так происходит!