День третий лица те же.
Без лишних подробностей уточню, что движение в сторону Владикавказа прошло строго по плану. Подъем, завтрак и алга.... примерно в 6.30.
Дорога заняла около 4х часов. В этот раз я решил посадить мелкого на переднее сиденье чтобы так сказать отвлекать внимание сотрудников ДПС. Не знаю поэтому ли или просто нафиг я был никому не нужен, но в итоге на меня смотреть смотрели, но палкой махать никто не стал.
Короче дозаправившись до полного во Владикавказе мы рванули на границу и уперлись в хвост пробки за 1,7км до КПП в 11.15. Это внушило надежду на совсем быстрое прохождение, но очередь двигалась крайне медленно. И это несмотря на то, что ДПС в этот раз работали что называется на совесть и торопыг не было от слова совсем. Это наводило на мысль что проблема на нейтралке. Чтобы понять это я остановил встречку и поинтересовался ситуацией там. Ответ поразил, на нейтралке пусто. Тогда вообще нипанятна... почему проблема то... Вывод один наше КПП просто не справляется с потоком. Дорога до КПП заняла у нас около 4х часов... но тут нам несказанно повезло... ну должно было хоть раз повезти то))
И уже находясь в воротах КПП мы оказались в числе тех, кого направили в терминал для грузовых... соответственно нам удалось объехать всех кто стоял в легковой пункт пропуска... да еще и оказаться во воротах вторым в очереди)
Досмотр весьма лайтовый, паспортный контроль и погнали на нейтралку. Сама нейтральная полоса была пустая от слова вообще, как и грузинское КПП. Из забавного лишь один факт.
Мы едем втроем. Я, младший сын (10 лет) и девушка старшего сына 19. Само собой на грузинском КПП я отправил ее в пешеходную часть, а сына оставил с собой, так как предположил что без родителей его не пропустят. Но пограничник уточнив есть ли еще пассажиры, сказал что им похер с кем, и сын должен идти пешком. Ну ок... благо он разрешил паркануться прям у ворот и проводить сына в терминал пешеходов, где он просквозил границу за 5 минут. Я собственно тоже... но пришлось постоять за товарищем на Х6 бумере передо мной, которого в итоге развернули и отправили обратно в РФ,... прям даже интересно где он так нагрешил)).
Короче вся нейтралка и грузинский КПП заняли минут 20 от силы. Дальше надо было решать... ехать сразу до Кутаиси, или остановиться в Степанцминде. В пользу первого говорил мой опыт. Курс обмена в Степанцминде обычно не блеск... да и ценник на гостиницы тоже. В пользу второго желание показать девушке сына ВГД во всей ее красе, а не впопыхах. Ну и хотелось опять попасть к церкви Святой троицы.
Валюту я разменял крайне неплохо... по 32 за 1000, потому решил посмотреть буки и тут опять повезло и я оторвал номер за 120 лар с вот таким вот видом.
Заселяться сразу не стал а рванул к церкви... тут пожадничал и не стал брать местных извозчиков (20 лари с тулова). На обратном пути тормоза спасибо не сказали... перегрел аж до дыму... надеюсь без серьезных последствий, больше так делать не буду))
Но виды наверху конечно чтото с чем-то
Даже попытался поднять дрон... но и опыта мало, да и видимо на такой высоте ему не комфортно, так что вышло не очень. Потом вниз, остужаем тормоза, заселяемся в гостиницу. Без фанатизма, но все что надо есть. И на поиски пропитания.
Решили не усложнять и сели прям на центральной площади. Ну что сказать... по качеству терпимо... вкусно, но не более того. По цене совсем не понравилось))). Потом пошли искать где купить булок на утро и пива мне на вечер. И тут вот дам наводку любителям пенного. В Спаре на центральной площади все было грустно. ТАк что пошли искать дальше... и случайно на яндекс-картах нашли магазин SKA Market. Булок в нем тоже не купили, зато там нашелся раздел с разливным монастырским местным пивом. Которое было прекрасно не только по цене (5 лари за литр), но и на вид, и что более важно на вкус оно оказалось не хуже.
Сейчас сидим на террасе отеля с видом на Казбеги, пьем пиво, пишем отчет и ждем не дождемся завтра. Когда прилетает сын и любимая супруга... итоговый расход за день что-то типа 240 лари.