Family reunion по грузински

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение manerra » 24 июл 2025, 10:36

Очередное лето, очередной отпуск. В который уже раз даже не рассматривали другие опции кроме Грузии. Тем более, что с января старший сын живет и учится в Австрии, а оттуда крайне удачно летает в Кутаиси Wizzair. В ожидании этого отпуска много шутили с женой про reunion... но кто ж знал что дошутимся. И в июле месяце дорогой жене пришлось уехать в командировку в Ташкент. Но на отпуск это никак не должно было повлиять... так что теперь у нас натуральный familu reunion с грузинским колоритом.
Старший сын летит из Вены в Кутаиси, жена из Ташкента в Батуми. А я с младшим сыном и девушкой сына старшего еду на авто из столицы нашей необъятной родины. Ну и вобратную сторону разъезжаемся в таком же порядке.
Вещи собраны, Т-пасс пополнен, страховка на авто куплена на tpl.ge за 50 лари на месяц, страховка здоровья в Альфастрахе за 12,5 килорублей за 5 человек на три недели. Машина обслужена перед длинной поездкой.

В этот раз слегка поменял маршрут, решив не останавливаться в РнД, а забронировал квартиру в Армавире. Оттуда на границу без остановок во Владикавказе. Судя по чату Верхнего Ларса дела там сейчас обстоят не очень радужно (время на границе 10-14 часов), но очень надеюсь что не придется повторять прошлогоднее великое стояние. В любом случае жилье в Грузии на первую ночь буду брать исходя из того когда и в каком состоянии перейду границу.
В планах 2 недели в Батуми (жилье целиком забронировано через .), 3 дня Кутаиси (Booking) и 3 в Тбилиси (опять .). Прогнозируемый бюджет 300-400к от двери до двери.
Особых активностей пока не планировали, но и дома сидеть тоже не будем. Как обычно постараюсь вести отчет в режиме максимально близкому к реальному времени, с цифрами, информацией и т.п.
manerra
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Re: Family reunion по грузински

Сообщение bongacams-user » 24 июл 2025, 11:18

А что считаете must-have для посещения в окрестностях Кутаиси? Без машины гоняли, не рискнули туда ехать, остановились таки в Тбилиси)
bongacams-user
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение manerra » 24 июл 2025, 11:56

bongacams-user писал(а) 24 июл 2025, 11:18:А что считаете must-have для посещения в окрестностях Кутаиси? Без машины гоняли, не рискнули туда ехать, остановились таки в Тбилиси)

Пещеры Прометея или Сатаплия. Каньон Мартвили хорош, но не то чтобы прям must see. Очередной раз надеюсь все-таки доехать до Окаце (все время что-то не срасталось), возможно попасть в Саирме. Но это все только на авто. Да и сам Кутаиси хорош, если с грамотным экскурсоводом.
В каком виде сейчас Цхалтубо не знаю, отпишусь по итогам визита.

Для нас Кутаиси в первую очередь важен как место вылета сына обратно))). А так как самолет у него в три утра, то возможно заедем на серные источники Вани сразу после посадки его на рейс)). Ибо в день туда ехать страшновато... сгореть как за здрасте))
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 24 июл 2025, 12:53

ИНтересно... а сайт из пяти букв который типа ушел из РФ на форуме нельзя называть? Просто модераторы его вытерли из сообщения? Чем он принципиально отличается от буков?
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 26 июл 2025, 16:46

Сегодня коротко). В этот раз по счастью ничего не сломало планы, и рвануть с работы удалось как и планировал в 15 часов.
Пришлось сделать только две коротких остановки. Одну чтобы забрать в ситилинке подарок на ДР младшему сыну, и в магазине настольных игр, так как те что есть в наличии я доблестно забыл дома. Из Москвы выбрались в целом удачно, практически не стояли, несмотря на пятницу. Далее по М-4 без приключений. Трафик щадящий несмотря на вечер пятницы, стояли только один раз около получаса. Средняя скорость на уровне 100 или около того, так что часам к 9 с учетом заправки и остановок для биологических нужд у Воронежа оказались что-то типа в районе девяти.
В целом состояние позволяло ехать дальше, но решил от плана не отклоняться и присматривать гостиницу. Которая крайне удачно оказалась сразу за выездом с объездной Новой Усмани. Гостиница Корона. 4400 за номер 2+1 со своим санузлом и душем. Для придорожной гостишки вполне адекватно. В наличии круглосуточное кафе, позавтракав в котором на утро, мы отправились дальше, до Армавира.
Дорогу сюда описывать бессмысленно она все таже только стала чуть лучше. На месте мы оказались спустя примерно 9 часов после старта, и заселившись в арендованную за 3,4к двушку, решили не сидеть дома. А отправились осматривать достопримечательности Армавира, коих Яндекс показал целых 13 штук.
Начать решили с парка
где крайне удачно для температуры +37 оказался фонтан. Где сейчас и проводят время мои пассажиры.
Family reunion по грузински .,
А так как я "весьма предусмотрительно" все шорты и плавки запихал в чумодан, то мне остается лишь завидовать им и охлаждаться местным мороженным))
и писать этот отчет... не знаю доберемся мы в итоге до центра или нет, так как все уже мокрые как мыши и садиться в таком виде в такси не комильфо. Есть шанс что на такой жаре все высохнет в момент. Но на всякий случай я уже присмотрел себе заведение рядом с домом с хорошим рейтингом, где планирую выпить пару пива перед сном.
На завтра в планах встать и стартовать не позднее 6-7 утра, ибо уже не терпится оказаться в любимой Грузии
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 26 июл 2025, 17:48

Апдейт того же дня... Яндексу верить нельзя. Так как придя на место где располагался выбранный мной ресторан я обнаружил что он там именно что располагался))). Так что пришлось последовать рекомендации хозяйки и отправиться в Жар Пиццу. Пока по качеству еды сказать не могу ничего ибо ее еще ждем. Ценник в целом мое почтение... блюдо примерно 500. Дорого это или нет каждый решит для себя. Лимонады 250+... вкусные. Пиво 180 за 0,5 нефильтрованного. А вот тут не очень... вкус бледноватый на мой взгляд.
Продолжаю вести наблюдение)))
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 26 июл 2025, 19:48

Все было вкусно. Но котлету в бургере сына пересушили. Хотя тут дело вкуса, сын втоптал его в пять минут.
Итоговый счет за 4 пива, 3 лимонада, 3 блюда, десерт и пиццу 3,8к.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 27 июл 2025, 19:23

День третий лица те же.
Без лишних подробностей уточню, что движение в сторону Владикавказа прошло строго по плану. Подъем, завтрак и алга.... примерно в 6.30.
Дорога заняла около 4х часов. В этот раз я решил посадить мелкого на переднее сиденье чтобы так сказать отвлекать внимание сотрудников ДПС. Не знаю поэтому ли или просто нафиг я был никому не нужен, но в итоге на меня смотреть смотрели, но палкой махать никто не стал.
Короче дозаправившись до полного во Владикавказе мы рванули на границу и уперлись в хвост пробки за 1,7км до КПП в 11.15. Это внушило надежду на совсем быстрое прохождение, но очередь двигалась крайне медленно. И это несмотря на то, что ДПС в этот раз работали что называется на совесть и торопыг не было от слова совсем. Это наводило на мысль что проблема на нейтралке. Чтобы понять это я остановил встречку и поинтересовался ситуацией там. Ответ поразил, на нейтралке пусто. Тогда вообще нипанятна... почему проблема то... Вывод один наше КПП просто не справляется с потоком. Дорога до КПП заняла у нас около 4х часов... но тут нам несказанно повезло... ну должно было хоть раз повезти то))
И уже находясь в воротах КПП мы оказались в числе тех, кого направили в терминал для грузовых... соответственно нам удалось объехать всех кто стоял в легковой пункт пропуска... да еще и оказаться во воротах вторым в очереди)
Досмотр весьма лайтовый, паспортный контроль и погнали на нейтралку. Сама нейтральная полоса была пустая от слова вообще, как и грузинское КПП. Из забавного лишь один факт.
Мы едем втроем. Я, младший сын (10 лет) и девушка старшего сына 19. Само собой на грузинском КПП я отправил ее в пешеходную часть, а сына оставил с собой, так как предположил что без родителей его не пропустят. Но пограничник уточнив есть ли еще пассажиры, сказал что им похер с кем, и сын должен идти пешком. Ну ок... благо он разрешил паркануться прям у ворот и проводить сына в терминал пешеходов, где он просквозил границу за 5 минут. Я собственно тоже... но пришлось постоять за товарищем на Х6 бумере передо мной, которого в итоге развернули и отправили обратно в РФ,... прям даже интересно где он так нагрешил)).
Короче вся нейтралка и грузинский КПП заняли минут 20 от силы. Дальше надо было решать... ехать сразу до Кутаиси, или остановиться в Степанцминде. В пользу первого говорил мой опыт. Курс обмена в Степанцминде обычно не блеск... да и ценник на гостиницы тоже. В пользу второго желание показать девушке сына ВГД во всей ее красе, а не впопыхах. Ну и хотелось опять попасть к церкви Святой троицы.
Валюту я разменял крайне неплохо... по 32 за 1000, потому решил посмотреть буки и тут опять повезло и я оторвал номер за 120 лар с вот таким вот видом.
Заселяться сразу не стал а рванул к церкви... тут пожадничал и не стал брать местных извозчиков (20 лари с тулова). На обратном пути тормоза спасибо не сказали... перегрел аж до дыму... надеюсь без серьезных последствий, больше так делать не буду))
Но виды наверху конечно чтото с чем-то
Даже попытался поднять дрон... но и опыта мало, да и видимо на такой высоте ему не комфортно, так что вышло не очень. Потом вниз, остужаем тормоза, заселяемся в гостиницу. Без фанатизма, но все что надо есть. И на поиски пропитания.
Решили не усложнять и сели прям на центральной площади. Ну что сказать... по качеству терпимо... вкусно, но не более того. По цене совсем не понравилось))). Потом пошли искать где купить булок на утро и пива мне на вечер. И тут вот дам наводку любителям пенного. В Спаре на центральной площади все было грустно. ТАк что пошли искать дальше... и случайно на яндекс-картах нашли магазин SKA Market. Булок в нем тоже не купили, зато там нашелся раздел с разливным монастырским местным пивом. Которое было прекрасно не только по цене (5 лари за литр), но и на вид, и что более важно на вкус оно оказалось не хуже.
Сейчас сидим на террасе отеля с видом на Казбеги, пьем пиво, пишем отчет и ждем не дождемся завтра. Когда прилетает сын и любимая супруга... итоговый расход за день что-то типа 240 лари.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 29 июл 2025, 08:46

Всем доброго утра.... у нас оно натурально доброе или reunion наконец-то состоялся). Но обо всем по порядку.
Не знаю как относится бог к тем кто рано встает в Степанцминде, но в одном им точно хорошо. Потому что они могут наблюдать вот такую красоту
Я много раз был в Грузии, но его величество Казбеги показывался мне только рано рано утром. Мы двинулись в дальнейший путь в 6.30 по местному времени. И не прогадали от слова совсем. На дорогах практически никого. Но что самое главное вообще никого в местах которые обычно оккупированы туристами. А тут у нас была возможность спокойно погулять по родоновым источникам, возле арки дружбы народов и у водопада на спуске с перевала.
Красоты невероятные, к тому же еще не жарко)))
Конечно нельзя было не остановиться в Ананури возле Жинвальского водохранилища. Можно встать у дороги, можно въехать на парковку за 3 лари с авто.
Но в этот раз случайно обнаружили что со спины церкви есть башня на которую можно подняться.
А внутри нее вот такой вот смотритель, принимающий оплату за посещение почесыванием за ушком
Очередной раз порадовались предусмотрительному раннему старту... лазили по церкви мы в одиночестве. А уже на выходе столкнулись с толпой туристов, которых привез автобус.
Само собой окунулись
Пополнили запас холодной воды и рванули в сторону Кутаиси. В этот раз яндекс помог... увидел пробку на подлете к шоссе и километра за 4 до него увел нас какими-то селами. Полчаса сельского трипа и мы таки на шоссе. Его описывать смысла нет... 110 разрешенных +15 нештрафуемых круиз контроль и алга. Делаем короткую остановку в Сурами, дорога пока еще проходит через это село, но к сожалению это вопрос времени... Но раз уж мы тут надо купить назуки
3.5 лари за дикую вкуснятину))
Дальше в целом без интересностей. Рывок до аэропорта куда прилетел старший сын. Обнимашки, и дальше в сторону Батуми. На месте первым делом на улицу Чавчвадзе для обмена денег. Меняем лари по 33 за 1000 и в квартиру где уже ждет любимая жена. Опять обнимашки, дети идут заселяться в свою квартиру и дальше на совместный ужин. Местом был выбрал уже привычный Ардагани на улице Пиросмани. Он как обычно не подкачал... все крайне вкусно и крайне недорого... ужин на 5х, 2 литра вина, 0,5 чачи, сколько-то пива... итог 225 лари. Как же я люблю за это грузинский общепит)))
И как же я люблю грузинский алкоголь, что после такого вечера утром нет ни головной боли ни ощущения что во рту ночевали пионеры)). Сейчас оперативно раскидаем неотложные задачи и на пляж. Также сегодня в планах рынок, потому что отпуск отпуском, а кушать что-то надо)))
Итого за день на все парковки, воду, перекус в дорогу и ужин потратилось что-то в районе 350 лари.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 29 июл 2025, 15:13

С утра первым делом рванули на море, тем более что погода благоволила) Была небольшая облачность. А после обеда в первом попавшемся ресторанчике с нормальным рейтингом (102 лари за обед на пятерых с тремя бокалами пива) рванули на рынок пополнять холодильник. Само собой рынок в Батуми это Бони). Что по ценам
Помидоры 1,5 лари
Огурцы 0,8
Персики 3+
Нектарины 2,5
Перец 1,5
Молоко 2 лари за литр домашнего
Картошка лук и морковь от лара и выше.
Тут же разжились ежевикой по 10 лар за кило.
Это все уличная часть, через дорогу от основного здания. В основном купили домашнюю куру (которую как обычно опалят и разделают при вас же) по 7 лари и отличную говяжью вырезку - по 27. Яйца по 0,5 за штуку
Сулгуни тупо купил внутри по 20... сглупил, снаружи 8-12((
Растительное масло по 5 за поллитра, чай по 5 за 2 банки, и сванскую соль по лари за стакан. Дети тут же взяли бутылку красного вина за 10 несмотря на мои протесты с отсылкой к Агрохабу))
Чурчхела от полутора до 2.5 лари за штуку.
Такси туда обратно 16 лари за комфорт +. Решил не трогать авто, т.к. с парковкой в округе дела обстоят весьма непросто)
Плюс всякие мелочи в виде мацони, стирального порошка и воды на попить вышло чуть больше 200 лари. Но на этом вопрос питания закрыт как минимум на неделю.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » Сегодня, 08:50

Тут была тишина, т.к. писать было особо нечего. 30 и 31 июля дни были без особых активностей, т.к. хотелось именно что отдохнуть) Тем более что погода благоволила и было не очень солнечно, а вчера так и вовсе небо было закрыто облаками. Так что дни были посвящены прогулкам и пляжу. Но несколько наблюдений образовалось.
нумер раз
В старом городе идет активная реконструкция. Да в моменте это создает определенные неудобства, но внушает надежду на светлое так сказать будущее)). Ну и все равно есть на что посмотреть)
Прогулялись по турецкому кварталу, выпили по бокалу на площади Пьяцца. О гдена тоже все также красива, и там ощутимо подороже чем в других местах, но все еще недорого если вы приехали из столицы ил другого крупного города. Дошли до площади Европы идет подготовка к Wine and food фестивалю, который открывается сегодня и куда мы собрались всем семейством).
нумер два... менять валюту лучше на Чавчвадзе, т.к. концентрация обменников там наиболее высокая, и соответственно проще всего найти лучший курс. Но при желании можно найти обменники с хорошим курсом и внутри города.
Нумер три. Цены практически не изменились с прошлого года практически не изменились. Особенно на основной отпускной ресурс)). Такси внутри города - копейки по столичным меркам. Пиво на пивзаводе все такое же свежее и вкусное. И стоит 2,5 лари за литр, 9 за три и 14 за пять литров пенного. Вино в Агрохабе также... от 7 лари за литр. Наше любимое киси квеври стоит 11 лари/литр.
РАсходы за день на воду, гульбу, мороженки, вкуснейший шоти и даже мелкие хенд-мейд сувениры и кепка для некоторых невнимательных составляют 100-150 лари.
Сегодня крайний день без активностей, а с завтрашнего дня семейство переходит в режим "для бешенной собаки, семь километров не крюк"))
manerra
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумАвтопутешествие в Грузию отзывы

Включить мобильный стиль