Майский Тбилиси: фото, факты, размышления

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Майский Тбилиси: фото, факты, размышления

Сообщение Назиля » 11 окт 2013, 14:58

Уважаемый Svan88, благодарю!
Мне интересно узнавать новое. Слушаю записи грузинских песен, улавливаю знакомые слова и названия.
И, вот нелепость-то, не могу слушать любимую Гвардцетели, которая поет про то, что без Тбилиси ей жизни нет...
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Назиля » 11 окт 2013, 20:44

Занялась чтением материалов, посвященных раскопкам в Вани.

Интересно.
Есть очень хороший и подробный обзор у Отара Лордкипанидзе .
Там же целый город античный, по сути, раскопали.
Большинство украшений, представленных в музее, из удачно раскопанного захоронения знатной колхидинянки, умершей 45 летней. Почему "удачно"? Кто-то из грабителей, намеревавшихся поживиться, при раскопе немного ошибся, промахнулся при поисках сокровищ, и все осталось в целости до археологов.
Там был и современный драматический момент: раскопки проводила Нина Хоштария. Когда она серьезно заболела, решили, что можно подождать с раскопками до ее выздоровления, в знак уважения к затраченному археологом труду.
Оказывается, теперь экспонаты часто выезжают из музея Тбилиси в заграничные поездки, в Европу и США.
Вот что говорится о технике исполнения тех вещей, которые на фото уже были:
"Для колхидских золотых изделий V—IV вв. до н. э. характерно обильное применение зерни: украшения со­вершенно разных форм и назначений (височные и ушные серьги, самых разнообразных видов подвески и бусы, бляшки) всегда щедро отделаны мелкой зернью. Из крохотных капелек золота составлены пирамиды, треугольники, ромбовидные или другие геометрические фигуры. Весьма примечательно, что наряду с золотыми встречаются также украшенные зернью и серебряные изделия, а это довольно редкое явление, которое свидетельствует о широком распространении техники зерни в Колхиде."
А на сайте у Ираклия видела сделанного с максимальным увеличением фото "черепашек". О, там столько деталей!
Черепашки к тому же глазастые, глазки сделаны из непрозрачного белого стекла.
А один из ученых, рассматривавший внимательно это изделие, утверждает, что там не хватает "шариков", которых должно быть, в отличие от черепашек, 94 штуки,а их на 12 меньше. Это украшение - какая-то "Иберийская структура","оно содержит информацию о древнейшем солнечном календаре, который существовал в Грузии, а так же астрономическую информацию".
Вроде бы большая черепаха - это дух божества, а маленькие черепахи — это число дней в месяце по солнечному календарю. И вообще, мол, это украшение носил важный человек - "сын Солнца".

Интересно, ложка, поди, тоже далеко не простая вещь.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/824978/
Последний раз редактировалось Назиля 01 фев 2017, 16:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 13 окт 2013, 15:45

Фото немногих экспонатов Золотого зала я до сей поры не могу дать с подписями.

Почти все эти вещи почему-то даются как безымянные. Картинка есть, описания нет.
Сегодня меня занесло даже на какой-то дизайнерский сайт, где ожерелье "черепашки" вообще числится как головное украшение.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/827783/

И это тоже.
Назиля
путешественник

Сообщение su.62 » 15 окт 2013, 13:14

Назиля писал(а) 13 июн 2013, 13:54:Здравствуйте, читатель и смотритель! Смешно, а меня даже "бумагомарателем"не назовешь. В недалеком будущем тема будет отмечать "юбилей" - 2000просмотров. Мне, право же, интересно, кто это будет. А еще интересно, какое у Вас, читающих, чувство при просмотре - прочтении? Отсутствие реакции несколько неожиданно. Я стала внимательнее относиться к новым отчетам, потому что в старые уже не влезешь со своим:"Да,да, да, мы были здесь, и у нас такое же впечатление! " Или: "Нет, вы ошибаетесь, это место совсем не так называется". Или:"Надо же, как широк мир, мы рядом прожили эти дни, а не разу не встретились!" Или:"Как мал Тбилиси! Мы были все в тех же привычных для туриста местах, скучно же уже читать ваши разъяснения по сотому разу". Продолжить? Форумчане! Будьте любезны, откликнитесь,скажите, что не так, хотя, конечно, хочется быть кому-то полезной, осознавая, правда, что опыт однократного пребывания, летания, заселения, посещения (продолжить?) маловат, но зато настроем на поездку поделиться - нет проблем.

Спасибо за отчет! Читаю с интересом, т.к. только собираюсь в Грузию. Уже скоро, 23 октября. И хотя это будет не совсем самостоятельное путешествие (будет сопровождать человек, живущий в Тбилиси), я готовлюсь, "гуляю" по форуму.
su.62
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Назиля » 15 окт 2013, 14:08

Спасибо,su.62!
Порадуюсь за Вас, и потому, что предстоит встреча с Тбилиси, и потому, что рядом будет человек, способный, наверное, подсказать.
Хотя, вопросов, возникших после поездки, оказалось значительно больше, чем до нее.
Вот завтра я выкуплю книгу "Записки фрейлины", на которую натолкнулась в интернете, потом начну делиться информацией.
Интересуюсь сейчас "Сокровищницей" Музея Джанашия. Даже название разное встречается, где Золотой зал, где фонд, а где и это таинственное "сокровищница".
Это я сейчас, проведя немало времени за компом, понимаю - а ведь значительная часть коллекции создавалась еще во времена Союза, значит, пригодились бы даже книги того периода. Потому что полной, устраивающей меня информации, из которой можно взять что-то очень важное, мало. В одном месте нашла отчет из Белоруссии, где даже дан перевод брошюрки по Золотому залу. А тоже - общие слова. Даже получаются разночтения: у Лордкипанидзе, например, указано, что золотые фигурки нашивались на погребальную одежду, а там - просто на одежду. Это же разница большая.
Последний раз редактировалось Назиля 15 окт 2015, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник

Сообщение su.62 » 15 окт 2013, 14:44

Вы - молодец!
Во-первых, потому что не побоялись путешествовать самостоятельно, во-вторых, потому, что выбрали страну, которую многие наши с Вами соотечественники побаиваются, а самое главное, для меня уже сейчас понятно, что выбрали Вы достойный объект для путешествия, раз этот самый объект побудил Вас изучить массу литературы, Интернет с тем, чтобы глубже, лучше узнать его (объект).
su.62
участник

Сообщение Назиля » 15 окт 2013, 17:42

Еще раз - большое Вам спасибо!
Зашла на форум к Ираклию и пребываю в задумчивости. Создатель сайта однозначно негативно относится к России.
Да, я без опасения поехала в Грузию и не пожалела об этом. А ведь могла обратить большее внимание на активных противников русских. Я видела на разных сайтах не только позитив со стороны грузин, но дистанцировалась, и не прогадала. Видела фото, подобранные таким образом, что создавалось негативное впечатление о русских. Есть такая серия и у Ираклия. Зачем углублять, а не заравнивать возникшие овраги?
Удивляюсь - это же тупиковый путь, почему умные интеллигентные люди его выбирают?!

Тяжелая тема, вернусь в Золотой зал.

Вот фото с уточками. Не в фокусе - орлы.
Эти фигурки, как я поняла, были найдены в захоронениях.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/824977/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 17 окт 2013, 17:58

Итак, "Чужие мемуары"

Хотя мне вовсе не нравится заявка на "сенсационность" проекта Игоря Оболенского, книгу, основанную на мемуарах Варвары Шарвашидзе, записях ее внучки и правнучки, я прочитала за вечер.
Понятное дело, меня интересовала Грузия, Тбилиси, упоминавшиеся в книге и ставшие знакомыми места.
Но в какой-то момент это все ушло.
Такая вот зарисовка: "И папа тоже думал, что вернется. Когда он выходил из дома, то обернулся и сказал маме:"Я обещал Татули купить красное платье. Умоляю тебя - купи ей его". Но я сама ни о каком красном платье не могла даже слышать. И вот ухожу из этого мира, так и не надев никогда красного платья. Жакет красный был. А платье - никогда. Я не смогла бы его надеть..." Это было в Тбилиси 27 июня 1937 года. У меня ком в горле. Так просто, так ясно, так зримо и так одной строкой сразу про все.

А теперь - факты.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/829426/
Это - Мэри Шарвашидзе, муза Галактиона Табидзе. Портрет, (надеюсь, я не ошибаюсь), написан в Тбилиси в 1913 году. Правда, я видела и другой портрет, в профиль. Автор - художник Савелий Сорин. Портрет, утверждают, хранится в семье принцессы Монако.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 20 окт 2013, 15:01

Ну, господин Оболенский!

Молодец, конечно.
Книги, фильмы...
Только вот пришлось выяснить: бабушка "второй" Бабо, в честь которой ее и назвали, детей не имела. И муж ее, барон, тоже. Ну и чего сразу не написали : Варвара Шервашидзе, двоюродная бабушка ...
А то читала, читала, странно, думаю, Варвара Дадиани, имевшая сына и дочь, только о детях и пишет постоянно, ибо Мать, а у Бабо про детей нет никаких упоминаний в дневнике. И вовсе не странно, оказалось.
Вот не зря не люблю я "сенсаций". Хотя, наверняка весь материал, сохраненный Тамарой Гвиниашвили, легший в основу повествования, мог бы рассыпаться в прах, потому что это - история одной семьи. Как бы мы о ней узнали, если б не проекты Оболенского? Мне, безусловно, было интересно. Кроме книги, стала смотреть и документальные фильмы Оболенского.
Вот, например, что он рассказал о посещении Сергеем Есениным Пантеона в Тбилиси.
Оказывается, можно взять из источника камешек, прислонить его к металлической двери там же, и узнать, сколько тебе жить осталось. Хорошо прилип камешек - долго счтаешь, плохо - не повезо тебе. Такой вот ужас. Год получалось молодому Сергею жизни остался, потому что камушек упал при счете "один". А сопровождавшему его поэту, который решил "подправить" ситуацию, и самому вместо Сергея поднять и приложить есенинский камешек, срок выпал больший, до 1937 года. Только Есенин сказал, что это нечестно, и эта цифра точно для приятеля.
Через год погиб Есенин, а в 37-м застрелился его грузинский товарищ.
Последний раз редактировалось Назиля 01 фев 2017, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 23 окт 2013, 22:05

"Ах, как хочется вернуться..."

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/833099/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 23 окт 2013, 23:07

Церковь Кашвети мы видели только снаружи.

Трудно осознается, что роспись Ладо Гудиашвили, чей памятник видишь, проходя к церкви со стороны Сухого моста, это совсем недавняя работа.. Я нашла только одно фото внутреннего убранства церкви. Вот оно.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/833123/

Тамара рассказывает в своих воспоминаниях, что на вопрос патриарха о впечатлении от образа Богоматери, созданного Ладо, она ответила, что он не вызвал положительных эмоций.
Патриарх же утверждал, что пройдет время, и это впечатление изменится.
Прошло полвека.
Тамара утверждает, что все действительно так и случилось, и теперь работа Гудиашвили ей очень нравится.
Сам же художник, расписавший алтарь церкви в 1945 году, за сей факт своей биографии был исключён из партии и уволен с работы из художественной академии в Тбилиси.
Правда, жизнь его была долгой, и ещё при жизни работы художника были выставлены в крупнейших музеях, так что справедливость восторжествовала.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 28 окт 2013, 19:21

"Вестник цветовода"

Случайный выбор журнала с картинками "Вестник садовода" оказался со статьей про Грузию. Оказывается, в Цинандали был "ботанический зверинец". Суть: из деревьев и цветов делались картины по сказкам и басням. Представляете, сколько труда надо было вложить в такие работы.
Почему-то про ботанический сад Тбилиси в статье нет ни слова. Может, наоборот, не случайно, а потому, что он проигрывает батумскому Ботаническому.
Так пусть здесь покрасуется тбилисский майский ботанический сад, надеюсь, у него есть будущее.

Вода в саду есть. Водопад.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/833101/

Заботу о растениях проявляют.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/833100/

Цветы какие-никакие сажают.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/833097/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 30 окт 2013, 21:25

Фото из Ботанического сада.

Вот сейчас бы я с удовольствием вернулась в майский сад.

Кипарис.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/836208/

Понятия не имею, что. Цветет до распускания листьев.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/836211/

А это цветет ясень белый.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/836210/

А это бассейн искусственный у резиденции Иванишвили. Так по крайней мере в интернете сообщали (про здание). Совершенно неожиданное было зрелище: огромное здание, почти сплошь из стекла (или пластика?), а внизу - бассейн с нереально голубой водой.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/836209/
Последний раз редактировалось Назиля 04 ноя 2013, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 04 ноя 2013, 12:36

Осенняя погода без солнца заставляет все чаще вспоминать майский Ботанический сад.

Нашла интервью нынешнего директора Ботанического сада, данное в 2011 году.Опубликовано на портале "Тбилисская неделя".
Что-то мне кажется, что мало что изменилось. Вот фрагмент: " Гости должны иметь возможность получить литературу о саде, консультации садоводов, заказать экскурсию. Мы собираемся построить и открыть центр обслуживания посетителей с информационным залом, оснащенным стендами, компьютерной техникой, мониторами, где все эти вопросы будут решаться. Там же станет возможным приобрести выведенные в нашем саду растения. Планируется оборудовать также небольшое кафе. Далее. Вы приходите в сад, любуетесь растениями, прекрасными видами на старый город и на ущелье протекающей там реки. Можно подняться на партер и насладиться видами нависающих скальных склонов Таборского хребта. Но мало кто помнит, что в саду некогда функционировал музей, где собрана информация, связанная с богатейшей историей Тбилисского ботанического сада, учебный гербарий, солидная коллекции плодов и семян. Его работу предстоит восстановить, причем, необходимо расширить экспозицию, с тем, чтобы посетители могли больше узнать о растительном мире, а также получить информацию из других, сопутствующих, областей. В общем, мы не только не собираемся отказываться от культурно-просветительской деятельности, но и намерены развивать ее в будущем в разных направлениях".
Наверняка на сад средств не хватает, но учитывая тот факт, что в 90-е годы там и электроснабжения-то не было, нынешняя ситуация вполне оптимистична.

В саду.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/840685/

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/840684/

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/840683/

url=http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/840682/]Майский Тбилиси: фото, факты, размышления[/url]
http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/840682/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 06 ноя 2013, 16:32

И снова Ботанический сад.

Занятную информацию нашла я в брошюрке 1912 года издания "Тифлис и его окрестности".
В пору её написания в сад запрещалось приносить "съестные продукты и вообще какие-либо пакеты и свертки". Представляете, как в театре!
Конечно, это требование - вынужденная мера.
Люди умеют усложнять жизнь. В 1856 году, пишет автор, сад пришел в плачевное состояние и стал иметь весьма неприглядный вид. Не вдруг, конечно.
Я уже предположила, что сейчас не хватает финансирования. Оказывается, такие периоды и раньше случались. Казенный Тифлисский сад до 1845 года сдавался на откуп. С 1 мая 1845 года он стал называться Ботаническим садом, но финансирование его было недостаточным из-за того, что деньги выдавались на два учреждения: Ботанический сад и Тифлисскую опытную ферму, которой, по утверждению автора, шла львиная доля денег. За последующее десятилетие сад несколько раз затоплялся, а в 1848 году взорвался пороховой погреб, находившийся на его территории. Вот это в конечном итоге привело к тому, что к саду тифлиссцы стали относиться как к легкодоступному ничейному уголку природы, годному только для пикников. Народные "гуляния и возлияния" на пользу саду не пошли. Надо было решать судьбу сада...
(И в мае мы видели речку, протекающую по саду, захламленную бутылками и пакетами. Ничего, увы, в природе человеческой не меняется.)
Установить порядок в саду удалось после введения платного входа, введения сезонных годовых билетов и принятия правил: "Посетителям нетрезвым, непристойно одетым, замеченным в порче казенного имущества, в непристойном поведении вход безусловно воспрещается". Замечу, что не вся территория сада была платной. Сад открывался в 8 часов, а за полчаса до закрытия посетители уведомлялись о закрытии звоном колокола.
А работа в саду не только научная велась. Шла раздача и продажа привитых фруктовых деревьев, виноградной лозы, семян овощей, а потом и тех растений, которые стали выращивать в теплицах и оранжереях. В городе были даже специальные магазины, торгующие семенами из Ботанического сада.
В саду были созданы террасы с луковичными растениями, можжевельниками, многолетними и травянистыми растениями.
Последний раз редактировалось Назиля 16 мар 2016, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник

Сообщение su.62 » 07 ноя 2013, 14:54

Уважаемый автор, как же я Вам завидую!
Сейчас, вернувшись из Грузии, "пройдя" еще раз по улицам Тбилиси в Вашем отчете, увидев знакомые места, мне стало особенно обидно, что не случилась у меня любовь с этой страной такая, как у Вас. И не виновата здесь страна и большинство ее жителей, а виню я только себя: не нужно было, ну вот просто ни в коем случае не нужно было полагаться в организации поездки на приятелей и на их грузинских приятельниц.
Как же недобросовестно была организована поездка, треть заявленной программы была просто без объяснений опущена, квартира, которую заменили буквально за неделю до начала поездки просто привела в шок. Экскурсии по городу были ниже всякой критики без профессионального экскурсовода, этакое "гуляние" неинформативное. Да и отношение грузинской стороны было из ряда "Грех вас москвичей не обмануть".
Ожидания, которыми я жила, предвкушая встречу с этой прекрасной страной, не сбылись.
В один из дней я просто наплевала на программу и сама прошлась по улицам и проспекту Руставелли, получив огромное удовольствие от общения с городом.
Впредь только сама и только одна или с детьми.
Вы молодец, что поехали сами.
Я вспоминала Вас в Музее музыкальных инструментов, не было с нами "Вашего" гида, был другой, а я помнила "Вашего" и ждала его, но не случилось. Тем не менее, этот музей стал одним из наиболее ярких впечатлений от поездки.
И все равно в Грузию хочется вернуться, только уже совсем самостоятельно, так, как я езжу в Таиланд.
su.62
участник

Сообщение Назиля » 07 ноя 2013, 20:02

Ой, ну в пору плачь!
Пару дней назад смотрели с подругой мое неумелое видео, сделанное в Музее музыкальных инструментов, снова и снова ждала, вот сейчас, сейчас он возьмет пассатижи и прокрутит эту штуковину. .. Жаль, многократно могу повторить, очень жаль!
А знаете, вчера прочитала в каком-то отчете об Италии: ну не умеют "работать на обслуживании", все с ленцой, надоели, мол, эти тупые туристы.
Да, жизнь удивительна. Похоже, самое правильное, не сильно мечтать,"вдруг сбудется", но как-то иначе, чем мы ожидали. И еще раз задумаюсь: смутили меня Италией, тему даже создали, советуя отказаться от самостоятельной поездки. Поддалась вроде, ибо даже цена на турпоездку вдвое ниже. А вот всё протестует, впору вообще эту блажь из головы выкинуть. В Грузию-то я очень хотела. Хотя, Италия из той же оперы. И Куба. Советское детство и восприятие мира.
И знаете еще что? Вот было у меня ощущение, что ехать быстрее надо. Этакая сказочная картина складывалась, а ведь в мире все очень быстро меняется, а сказки долго не живут. И сайт Ираклия мог бы меня сильно отрезвить, хорошо, что не читала всего этого до поездки.
Вот писала про Ботанический сад, так начиталась еще и про Грузию до Российской империи. Государство постоянно кто-то захватывал, получалось, что развитие и некоторое спокойствие были тогда, когда существовал некий союз с Россией. А читаешь сейчас "истинных грузин" - русские всегда вред приносили. Ну не верю, потому,хотя бы, что никто не утверждает, что турки не разрушали церквей грузинских.
Муж принес почитать Фазиля Искандера. Перечитываю. Грузины, абхазы, греки, русские, евреи. Рядом жили. И не "как-то", а ладили, семьи создавали. Когда-нибудь осядет муть.
Спасибо Вам на добром слове, думаю, негатив уйдет, больше хорошее будет вспоминаться.
Я где-то в отчете писала, что не ощутила ожидаемого гостеприимства в первые минуты в Грузии. Но выкинула это из головы сразу же. А потом уже не заостряла внимание, чтобы не смазать общий позитив. Сейчас не устаю повторять, что незабываемое чувство защищенности я испытала только там. Это в большей степени потому, что полагались на всех сразу, и люди не подвели. Вас разочаровали, это больно, когда ожидаешь одно, получаешь другое.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 18 ноя 2013, 22:02

Ой-ей... Кто ж знал, что мой майский Тбилиси будет таким желанным в эти тусклые ноябрьские дни!

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/836207/

А еще прочитала летние отчеты по Тбилиси - люди несказанно маялись от жары, а нам в мае было так комфортно.
Только вот Грузия выпала из моих планов на весну 14го. Я прочно зацепилась на другой ветке. И зовется эта страна Италией...

А фото из Ботанического сада. И за что же я на него нападала-то!

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/840675/[/url

url=http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/840674/]Майский Тбилиси: фото, факты, размышления

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/840674/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 27 ноя 2013, 15:27

Как-то все не удавалось вернуться к книге мемуаров. Немного поделюсь фактами,почерпнутыми из нее.
В годы войны в Тбилиси эвакуировали театры, в частности МХАТ, жители Тбилиси ходили на спектакли с участием Василия Качалова, Книппер-Чеховой, Фаины Раневской... Как-то никогда я об этом не задумывалась, хотя про эвакуацию знала. Выходит, и эти люди хранили в своем сердце теплое отношение к Тбилиси. А о том, что Алексей Толстой не чурался версии грузинского происхождения Петра Первого (грузинский царевич Ираклий, якобы мог быть его отцом), я не знала. Вроде бы, Сталин был против развития такого сюжета, а Алексей Толстой приезжал в Грузию с целью сбора материала. Про то, что Георгий Шервашидзе пользовался расположением Марии Федоровны, вдовствующей императрицы, история не умалчивала. Мир тесен, а линии судеб тонки, и переплетаются самым невообразимым образом...
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 27 ноя 2013, 17:21

Назиля
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео

Включить мобильный стиль