Удивилась, что на банкноте в 200 лари изображен Какуца Чолокашвили. Это имя я узнала совсем недавно, когда подписывала фото с памятниками в Пантеоне. На 100 лари - Шота Руставели, на 50 - царица Тамара, на 20 - Илья Чавчавадзе, на 10 - Акакий Церетели, на 5 - академик Джавахишвили, на 2 - Захарий Палиашвили, и на 1 - Пиросмани. Да, нелегкий, похоже, выбор был...
А легенду я слышала такую: служил в Иерусалиме солдат из Мцхеты. В то время распяли Христа, солдаты, охранявшие распятого Христа, забрали себе его одежды. Элоиз, так звали солдата, привез в Мцхету хитон. Его сестра,Сидония, христианка, дотронулась до хитона и пала мертвой. Рук, державших хитон, разжать не смогли, похоронили ее с хитоном. На этом месте вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан, знавший об этой истории, решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. После молитв святой Нино столб, "без прикосновения руки людской", встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название - Светицховели, столп животворящий. Сейчас он укрыт специальной башенкой, которая украшена фресками. Эти фрески - клад для уфологов, потому что четко видно в медузах справа и слева какие-то лица, смотрящие вниз. Поэтому уфологи считают их вовсе не медузами, а тарелками. Еще по одной легенде получается, что храм, созданный зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. Поэтому над центральной аркой северного фасада собора помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните".
Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу. Есть там надгробные плиты князей Багратион-Муханских. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии.
Ненароком мы посетили место, где рядом находятся две церкви - грузинская и армянская, причем, на разных любительских фотографиях наблюдалась путаница в названиях этих церквей. Кроме того, у Грузии отношение к этим церквям неоднозначное, у Армении тоже. Собственно, меня два момента на этих фото привлекают: странный орнамент - голубые фигурки, напоминающие ангелов, и источник во дворе. Одна церковь -Джварис-мама, вторая Норашени, а находятся обе в одном дворе. На этом фото - армянская церковь с голубым орнаментом вверху.
Еще раз могу сказать спасибо Тбилиси, потому что теперь иначе воспринимается любая информация, касающаяся города. Сегодня смотрела передачу о Александре Антипенко, операторе, снимавшем "Киевские фрески" Параджанова, а потом фильм Тенгиза Абуладзе "Мольба". Мы были в Пантеоне, но только теперь я узнала, что есть там могила Важи Пшавела, по произведениям которого снимался фильм. Он умер в Тбилиси в 1915 году, памятник не больно в глаза бросается, это камень с надписью. А еще есть памятник в городе, но в интернете он помещается в разделе "безумные памятники". А.Антипенко рассказывал, что приехав в Тбилиси для съемок, искали хевсуров. А для того, чтобы они удачно снимались, заготовили много алкоголя. Кончилось все печально, к концу возлияний хевсуры перессорились не на шутку между собой, а потом дело до кинжалов дошло. Съемочная группа оборонялась в палатке и было совсем не до смеха. С рассветом хевсуры ушли и больше не возвращались. Еще он рассказал, как его заставляли дать показания против Сергея Параджанова, но он сумел устоять, не предать человека, который открыл Александру дорогу в кино, хотя у "Фресок" печальная судьба. И о том, как высоко ценил Параджанов Тарковского, трогательная история в пример: После фильма "Иваново детство", смотреть который Сергей всех обязывал, сообщая, что это гениальный режиссер сделал, он как-то пригласил Тарковского в гости.Перед приходом засыпал пол яблоками,а Антипенко не знал, почему. Когда все это увидел Тарковский - растрогался, поняв, насколько понял замысел фильма Сергей Параджанов. А стихи Пшавела переводили Марина Цветаева , Мандельштам, но, читая на одной из грузинских страниц эти переводы, наткнулась на категоричное отрицание, мол, не передает перевод сути. Интересно, как же я могу иначе прочитать? Не считаю правильным такой подход. Да, кто-то будет читать все в подлинниках, но это меньшее количество.
Уважаемые читатели! Кому я должна принести извинения за собственную неблагодарность? Увы, я прозевала момент, когда поставили после просмотра темы плюс. Благодарю за оценку!
В поездку брала 3 карты памяти для фотоаппарата. После того, как закончилась основная, началась какая-то заумь, не ладилось у меня со съемкой. Приехали, видео скинули на диск, и "потеряли" поездку в Цинандали и Телави. Вчера просматриваю диск С, ба, а это что такое? Нашлась пропажа.
Детей в капусте находят. Я свою дочку - в бамбуке. Бамбуковая аллея в Цинандали.
В сообщении 110 на верхнем фото виден маленький фрагмент памятника Николо Пиросмани. Каюсь, я узнала об этом памятнике уже дома, поэтому фото у меня нет. Мы воспринимали его как ориентир. Да, как же трудно без объяснения замысла оценивать произведение! Никогда бы не подумала ничего из того, что хотел сказать скульптор Амашукели. Во-первых, он утверждает, что нет необходимости во внешнем сходстве. Фигура - с явно нарушенными пропорциями, крупный мужчина с вытянутым торсом стоит на коленях. Во-вторых, ягненок здесь совсем не случаен, он - символ чистоты. А общая печаль, выражающаяся в коленопреклоненной позе, это печаль о судьбе Грузии. И это еще не все, выбор места тоже совсем не случаен. Амашукели считает, что это - идеальное место, потому что здесь начинался город, отсюда, если все время менять ракурс, обходя памятник кругом, увидишь и средневековую застройку крутого склона, и - Нарикалу, далее - Мать-Грузию, потом Мтацминда. Памятник поставили на очень низкий базальтовый постамент - как бы на землю- между двумя деревьями (говорят, вековыми) в маленьком скверике, а за памятником должен быть музей для картин Пиросмани. Разумеется, кто захочет, без труда найдет фото в интернете, я же только могу сожалеть о том, что в нашем альбоме его нет.
больше я радуюсь нашей майской поездке в Грузию. Благодаря блужданиям по незнакомым улицам, целенаправленным, но самостоятельным походам по достопримечательностям, я, просматривая множество увезенных тбилисских видов, очередной раз лезу в интернет, чтобы разъяснить себе самой - где я была и что видела.
Две эти фотографии относятся к Академии наук Грузии. Правда, я не могу найти ответ, является ли изображение в круге логотипом, эмблемой или чем-то еще. А оно - копирование фрески, на которой - Давид IV Строитель - неточный перевод слова "агмашенебели". Отношение к академии самое непосредственное,именно он являлся основателем Гелатской и Икалтойской философско-богословских академий. А дальше, господа знатоки, у меня что-то не складывается, ибо получается, что на ступенях Академии наук мы купили эмаль, ибо там, как на Сухом мосту, идет бойкая торговля?
Право, не знаю, что лучше - узнать о месте, куда собираешься поехать и ходить по местам, с которыми познакомился заочно, или идти по незнакомому городу, делая "зарисовки" для последующего рассматривания "под лупой". Я - путешественник молодой, хотя по возрасту уже завершать пора. Хотя... встречали полную оптимизма супружескую пару россиян за восемьдесят лет, чей наглядный пример вселяет уверенность в увеличении количества собственных поездок по городам и странам. Все это я пишу потому, что мне нравится идти за фотографиями. А так и совершаются открытия"местного масштаба" . Просматривая другие отчеты, разглядывая чужие фотографии, натыкаешься на такие же у себя. Я так страдала, что мы не увидели дворец Дареджан. Щас! Вот, оказывается он!
Глава:Что это такое мы сняли? Или "в интернете все найдется"
Долго не могла разобраться с идентификацией этого здания. Наконец сегодня вбила в поисковик нужную комбинацию "здание в Тбилиси из красного кирпича, напоминающее католический собор". И ответ-таки был найден. Страница называлась "Шедевры тбилисской архитектуры". Все правильно, сейчас это - школа, но здание напоминает католический собор! Стиль - неоготика, расположено в центре Тбилиси в его старой части – районе Сололаки. Эти украшения наверху называются пинаклиями, а над окнонными проемами - вимперги. Окон на фасаде пять " ...и именно такая конструкция и декор фасада могут свидетельствовать о том, что это не просто здание переселенческого типа с сохранёнными традициями постройки.Назначение этой постройки изначально – культовое, напоминающее здание католического костёла." Любуйтесь!
Как это ни странно, но для меня, не относящей себя к глубоко верующим людям, русская церковь в Тбилиси оказалась притягательным местом. Я уже писала, что мы к церкви вышли совершенно случайно. Два фото этого места есть где-то на первых страницах. Сейчас, перебирая фотографии, я стала искать информацию, которая давала какое-то представление о ней. Вот что было найдено.
"В Верисубани в конце улицы Киачели стоит монастырь имени Святого Андрея Первозванного, известного как голубой монастырь. Собор получил такое название из - за голубого покрытия. Согласно имеющейся информации, на данном месте в VII веке был основан монастырь имени Иоанна Богослова. Церковь Святого Андрея была построена в 1180 году по инициативе бывшего архиепископа Картли отца Басила. В XVI веке собор, разрушенный в результате набега персов, вновь начал функционировать только спустя век. В XVII веке он принадлежал династии Габашвили. После прихода к власти русских, собор был сильно поврежден, из – за этого прекратилось богослужение и в церкви был устроен пороховой склад.
В 1858 году встал вопрос о возврате церкви ее первоначального назначения. В 1860 году деканоз Григол Чрелишвили и инженер технолог Фон – Бихольд установили, что собор нуждался в небольших изменениях для того, чтобы в нем было восстановлено богослужение. Военное ведомство освободило помещение только в 1871 году. Вскоре после этого началась реставрация собора под руководством архитектора А. Чижова и деканоза Иоанна Басхарова. Был надстроен купол в русском стиле в так называмом виде лука, который шел вразрез с формами грузинского зодчества и польностью менял вешний вид собора. В 1873 году церковь была освящена вновь, восстановилось богослужение. В 1950-е годы там устроили музей медицинской истории, а 1990 году, церковь вновь вернула свое назначение. Купол в виде лука был сменен на купол палаточного типа."
Это - самая подробная информация, чувствуется, что есть антироссийский оттенок, но мне это не "давит на мозг".
Вот еще очень глубокая информация из интернета: "Купол сооружения типа «вписанного креста» опирается на апсид и на пару октагонических столбов, стоящих в западной части. Снаружи молельня выпирает незначительно. Комната дьяконов безапсидная и вписана в прямоугольник. Над молельней и пастофориями устроен второй этаж, который связан с пространством интерьера форточками. Входы в собор расположены с запада и юга. Над последнем находится надпись большими буквами. Свой первоначальный вид сохранила восточная часть фасада, отличающаяся композиционным решением.
На выпуклом апсиде имеется три форточки, средняя из них находится ниже остальных двух. На фасаде имеется купол с восемью форточками. Русская церковь святого апостола Иоанна Богослова находится в центре Тбилиси, в конце ул. Киачели. Она была возведена по указу кавказского наместника Григория Голицына в 1898-1901 гг. Согласно имеющимся данным, именно на этом месте в VII веке стоял главный собор монастыря святого апостола Иоанна."
"Белый собор построен из кирпича, имеет четыре входа, которые прорезаны симметрично друг другу с восточной и западной сторон продольных стен. Действующей является западная дверь. Интерьер выполнен в неярких тонах, доминируют белый и голубой цвета. Апсида, сферический купол и арки выполнены в голубых тонах, в отделке иконостаса использована позолота. Церковь святого Иоанна относилась к Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви"
Неоднократное упоминание форточек интриговало, но на деле я не очень-то с ними разобралась.
Назиля, я время от времени заглядывал в Вашу тему, ожидая, что сей эпический труд закончится, и можно будет сказать итоговое СПАСИБО. Но, видимо, конец его ещё неблизок. А сказать - хочется! С удовольствием прочитал Ваш отчёт. (Его даже отчётом не хочется называть, это именно труд). Здесь так много полезной информации! Полезной именно не в этом, утилитарном и привычном смысле, а в куда более глубоком. К тому же, к примеру, это настоящий путеводитель по Тбилиси. И написано так... интеллигентно. Я понимаю, что создать такой отчёт - весьма непросто. Нужно много времени, и ещё больше желания. Пишите ещё, путешествуйте, и не надо вот этого - что, мол, поздно уже ездить. Какие Ваши годы! Удачи, успехов!!
Svan88 ! Спасибо Вам большое! Безумно приятно читать столь "не поверхностное" одобрение! Я сейчас еле оторвалась от просмотра фото, которые делала дочь. Как же теряются детали, настроение и качество при уменьшении формата! А смотреть стала потому, что неожиданно наткнулась на фото, очень похожее на наше. Там была ссылка на сайт Матвея Андреева. Тут-то я и прочитала подписи под фото и узнала, что Даша снимала-таки дворец своего имени, только мы об этом не знали! Ну а еще немного огорчилась, потому что у Матвея, как мне показалось, присутствует желание "вывести на чистую воду". "Дом с трещинами" (такая подпись под фото) есть и у него и у нас, но мне бы и в голову не пришло акцентировать на этом внимание, ведь не это его главная особенность! Он красив!
А еще хочется сказать про отчет. Я не знаю, доколе будет существовать возможность править текст. Я его периодически дорабатываю и совершенно искренне считаю, что невозможно написать обо всем "одним куском". Поэтому у меня не получился отчет на "За семью горами". Там много дельной информации, но такой формат не для описаний, а для справки хорош. Я вообще пока не знаю, когда закончится "Майский Тбилиси". Фото и воспоминаний много, не отпускает, значит, Тбилиси.
Последний раз редактировалось Назиля 10 янв 2015, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Рабат мне очень понравился на фото, которые я смотрела перед поездкой. Все казалось таким необычным и притягательным!
Не могу понять, почему встреча наша оказалась холодной. Даже сейчас с трудом взялась за эту тему. Нынешний сленг - "мутный какой-то". В книге "100 достопримечательностей" есть фраза о том, что город Ахалцихе был местом продажи пленных. Может, этот факт - продажа людей, людское горе как-то незримо "портили" восприятие? Да и сейчас не утихают споры и конфликты вокруг Ахалцихе и Рабата. Все так там переплелось: грузины, армяне, турки...
Эта фотография, на мой взгляд, совершенно неожиданный микрокосм. Судите сами: пожилая грузинка,хранящая традиции прошлого, одетая так, как ходили, наверное, еще с 30-х годов XX века, с уставшими натруженными руками, упорно и уверенно идет вперед. На корточки присела девчушка, дитя XXI века, чья жизнь еще в самом начале, ее взгляд устремлен на бабушку. Рядом - мама развешивает немудреный товар для продажи, мама в ожидании новой жизни. Возле дома, не презентабельного, простенького и давно тут стоящего, припаркована машина, очень уверенно занимающая прочное место в кадре. Справа - кустики олеандра, закрывающие ствол цветущей пальмы, почти спрятанной елью, тоже цветущей и полной жизни: со свечками новой хвои и шишками разного возраста. Три совершенно разных растения как-то умудряются сосуществовать вместе. А впереди - купол Самебы. В таком ракурсе вовсе не грандиозный, а волне земной и обычный. Не гимн ли жизни!
Мне кажется, эта фотография напитана сырым воздухом того дня. После дождя его присутствие прямо-таки осязалось. Нет, речь не о каплях, а именно о воздухе.
Это собор во имя Успения Богоматери. Главной храмовой реликвией является очень древний крест св. Нины, скрепленный ее волосами. Храм был завершен в первой половине VII в. А Сионом называется в честь Иерусалимского Сиона. Есть мнение, что в Грузии Сионом называли храмы, которые строились во имя Богоматери.
Князь Григорий Григорьевич Гагарин с 1848 г. несколько лет живет в Тифлисе (Тбилиси). По одной информации Сиони расписывался по его эскизам и по его проекту возводился существующий иконостас. По другой - он сам занимался росписью стен, а купол храма Сиони расписывал художник. М. Трощинский. Учился Гагарин в Италии, был великолепно образован, занимался архитектурой, живописью ( избран вице-президентом петербургской Академии Художеств) А еще он был флигель-адъютант императора. Участвовал он и в оформлении Оперного театра, но все сгорело. " Организовал производство папье-маше, широко применяемого при отделке театра. Был директором по художественной части гранильной фабрики. В 1849 г. Гагарин проектировал устройство в Тифлисе «особенной художественной школы», предполагая на ее опыте разработать «полную реформу преподавания искусств в России»." Эту информацию я почерпнула у Авлишвили Ламары Мартиновны. Великолепные его картины есть в Русском музее Петербурга, я видела только репродукции "Портрет молодой грузинки" и "На тифлисских кровлях. Танец". Больше, конечно, меня вторая работы привлекла.Пытаюсь сейчас понять, а где это.
И, конечно же, это не поддающееся разуму разделение воды на коричневатую Куры и голубую Арагви. Я думала, что каждый снимающий это слияние, видит два цвета. Удивительно, но - нет. Мне попадалось немало фото, где этой черты нет. Нам повезло?
Всё мое детство баня была обязательным еженедельным ритуалом. И я ее не любила, потому что вся эта специфика общего помыва не сильно меня, девчонку, радовала. Собираясь в Тбилиси, робко интересовалась: как вся эта процедура в серных банях-то проходит? Народ посмеивался, фотки посмотреть предлагал и прямо-таки интриговал, мол, счастье неземное. Как вдруг перед самым отъездом (меньше знаешь, легче жить), натыкаюсь на "суровую правду жизни", выданную неразумным гостям коренной жительницей Тбилиси. Грязь, говорит, анти санитария, номера снимают для оргий со жрицами любви. Помылись, значит... За день до отъезда из Тбилиси я-таки решилась, а дочь забастовала. Ну, скарб немудреный собрала, поехала.
Было еще утро, людей немного везде, в том числе и в бане. Зашла я в первую попавшуюся, интересуюсь: как у вас в бане моются? Да вы, отвечают, посмотрите сами. И провели меня в номер. Там столик, лавочки, уютненько показалось. Согласна, говорю, буду у вас мыться. С утреца водичка в бассейне температуру имеет - свариться запросто. Ахнула я в бассейн, женщина, что массаж станет делать, велит не вылезать минут десять. Всё, думаю, кранты. Еле- еле дождалась приглашения на мраморное ложе. Ну и тут я вам сказать должна: повезло же грузинкам! Это ежели раз в неделю посетить баньку-то серную со скрабом да массажем, то сколько в осанке горделивости-то прибудет! Выходишь - королевишна, кожа - шелковая, саму себя поглаживать начинаешь. Эх! То, что написала журналистка, наверняка есть, слышала краем уха еще в бане разговор "своих" о переделе имущества, частных владельцах и проч. Но эти проблемы не мне решать, а помылась я в серной бане с удовольствием, а окажусь еще в Тбилиси - непременно пойду в баню!
Последний раз редактировалось Назиля 16 мар 2016, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Как хорошо, что я перепроверила подписи под фото, а то оскандалилась бы, потому что могла скопировать ошибку. Памятник, под которым стояла подпись "Саят-Нова", не имел к нему никакого отношения. Памятник ашугу в Тбилиси есть, но это -деревце граната и кяманча. Ну а потом я прочитала и о Саят-Нова. Саят-Нова - поэт-импровизатор, армянин, но хорошо владел грузинским языком, что дало ему возможность участвовать в освободительных походах грузинского царя Ираклия II. В этих походах он исполнял песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на кяманче, подаренной отцом. Родители его жили в Тбилиси в районе Авлабара. В 19 лет он уехал из города. Возвратился назад под этим гордым именем - "царь песнопений". И жизнь его - история грустная, оттого и такая пронзительная строка в названии. Хотя поначалу все складывалось хорошо. Царь Теймураз сделал его придворным ашугом. Этому предшествовало традиционное состязание, смысл которого был в том, чтобы в песне задать вопрос сопернику, отвечавшему тоже в процессе пения. Побеждал тот, кто не пропустил ни одного выпада противника. Объявленное состязание, на котором был царь, выиграл Саят-Нова. Десять лет жил Саят-Нова при дворце, а это , как учит история, сплошь "террариум друзей". Съели. Отправили в монастырь за связь с замужней дочерью царя, что являлось ложью, ибо возлюбленная у Саят-Нова была, но другая. Жизнь ашуг прожил долгую, умер от рук захватчиков у стен церкви Сурб-Геворг, где и похоронен. А с 1914 года празднуют в Тбилиси Вардатон, праздник роз,посвященный великому тбилисцу, ашугу Саят-Нова. На могиле, говорят, всегда есть любимые его красные розы...
Заинтересовавшись страничкой грузинской архитектуры на сайте у Ираклия, я полюбопытствовала, что это мы сняли очередной раз. Ответили мне оперативно (спасибо Ираклиям, да,да, двоим) Удивилась, но это - двери к Анчисхати, сама церковь внизу находится, самая , кажется, древняя в Тбилиси, VI век. На фото у Ираклия открыта другая створка. Так занятно.
А за этими дверями находится Грузинская патриархия. Цветная эмблема, как я понимаю, имеет к ней прямое отношение, я видела ее в текстах, касающихся церковной тематики.
Пока мне ничего больше не ответили на сайте, продолжу экскурсию по музею
url=http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/822521/][/url] http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/822521/. В Восточном зале много изображений цветов. Ирисов, например. А в Грузии в мае мы видели ирисы четырех расцветок. В ботаническом саду росли такие:
Интересно, сколько из вас подумало, прочитав о том, как я покупала диск с записью грузинских песен: "Зачем? В интернете этого добра навалом!" И я, честно говоря, соглашусь теперь с этим, хотя диск останется навсегда памятью о Тбилиси. Каюсь. Я ошибалась. Я вовсе не ценитель грузинского многоголосия. Я выросла на грузинской эстраде 70-х, поэтому принцип многоголосного пения усвоила по тогдашним песням ансамбля Орера.
К моему большому сожалению, тот массив многоголосия, который я нашла в интернете, мне не дался. Не очаровалась, увы. А обработка песен 70-х годов радует до сих пор. Так что сейчас я слушаю, и с удовольствием слушаю, тогдашнюю эстраду и современную грузинскую тоже. Есть очень неплохие исполнители. А услышав в песне "Мтацминда" вообще обрадовалась как родной. Ну и исполнение хором им. Александрова "Сулико" на русском, с таким нелепо-слащавым текстом...Пели б на грузинском. Стоят,представьте, серьезные люди в форме и тянут про "пташечку". Вот в "Соловей, соловей, пташечка" все в норме. А тут... В детстве я от мамы слышала другой текст, без слащавости, и песню эту полюбила с той еще поры. А окажись я все-таки в нужном месте, уверена, с удовольствием бы послушала и классическое многоголосие. И про "Мельницу"... Интересно, "Старая мельница" и просто "Мельница" - это одно и тоже? Это я к тому, что в "Старой мельнице" в свой недавний приезд побывал Азнавур. Значит, действительно, место стоящее. Хотя в другом тексте было написано просто "Мельница". Интересно, мое разочарование "Мельницей" вызвано избыточным пиаром или там на самом деле здорово?
Может, нам просто тогда не повезло ни с погодой, ни со временем?
Назиля, я просто искренне поражён! Такое впечатление, что Вы были в Грузии не в мае, а а в мае 20 лет кряду. Невероятно много успели, узнали, засняли. Очередное большущее спасибо!
Уважаемый Svan88, благодарю! Мне интересно узнавать новое. Слушаю записи грузинских песен, улавливаю знакомые слова и названия. И, вот нелепость-то, не могу слушать любимую Гвардцетели, которая поет про то, что без Тбилиси ей жизни нет...
Занялась чтением материалов, посвященных раскопкам в Вани.
Интересно. Есть очень хороший и подробный обзор у Отара Лордкипанидзе . Там же целый город античный, по сути, раскопали. Большинство украшений, представленных в музее, из удачно раскопанного захоронения знатной колхидинянки, умершей 45 летней. Почему "удачно"? Кто-то из грабителей, намеревавшихся поживиться, при раскопе немного ошибся, промахнулся при поисках сокровищ, и все осталось в целости до археологов. Там был и современный драматический момент: раскопки проводила Нина Хоштария. Когда она серьезно заболела, решили, что можно подождать с раскопками до ее выздоровления, в знак уважения к затраченному археологом труду. Оказывается, теперь экспонаты часто выезжают из музея Тбилиси в заграничные поездки, в Европу и США. Вот что говорится о технике исполнения тех вещей, которые на фото уже были: "Для колхидских золотых изделий V—IV вв. до н. э. характерно обильное применение зерни: украшения совершенно разных форм и назначений (височные и ушные серьги, самых разнообразных видов подвески и бусы, бляшки) всегда щедро отделаны мелкой зернью. Из крохотных капелек золота составлены пирамиды, треугольники, ромбовидные или другие геометрические фигуры. Весьма примечательно, что наряду с золотыми встречаются также украшенные зернью и серебряные изделия, а это довольно редкое явление, которое свидетельствует о широком распространении техники зерни в Колхиде." А на сайте у Ираклия видела сделанного с максимальным увеличением фото "черепашек". О, там столько деталей! Черепашки к тому же глазастые, глазки сделаны из непрозрачного белого стекла. А один из ученых, рассматривавший внимательно это изделие, утверждает, что там не хватает "шариков", которых должно быть, в отличие от черепашек, 94 штуки,а их на 12 меньше. Это украшение - какая-то "Иберийская структура","оно содержит информацию о древнейшем солнечном календаре, который существовал в Грузии, а так же астрономическую информацию". Вроде бы большая черепаха - это дух божества, а маленькие черепахи — это число дней в месяце по солнечному календарю. И вообще, мол, это украшение носил важный человек - "сын Солнца".
Интересно, ложка, поди, тоже далеко не простая вещь.
Фото немногих экспонатов Золотого зала я до сей поры не могу дать с подписями.
Почти все эти вещи почему-то даются как безымянные. Картинка есть, описания нет. Сегодня меня занесло даже на какой-то дизайнерский сайт, где ожерелье "черепашки" вообще числится как головное украшение.
Назиля писал(а) 13 июн 2013, 13:54:Здравствуйте, читатель и смотритель! Смешно, а меня даже "бумагомарателем"не назовешь. В недалеком будущем тема будет отмечать "юбилей" - 2000просмотров. Мне, право же, интересно, кто это будет. А еще интересно, какое у Вас, читающих, чувство при просмотре - прочтении? Отсутствие реакции несколько неожиданно. Я стала внимательнее относиться к новым отчетам, потому что в старые уже не влезешь со своим:"Да,да, да, мы были здесь, и у нас такое же впечатление! " Или: "Нет, вы ошибаетесь, это место совсем не так называется". Или:"Надо же, как широк мир, мы рядом прожили эти дни, а не разу не встретились!" Или:"Как мал Тбилиси! Мы были все в тех же привычных для туриста местах, скучно же уже читать ваши разъяснения по сотому разу". Продолжить? Форумчане! Будьте любезны, откликнитесь,скажите, что не так, хотя, конечно, хочется быть кому-то полезной, осознавая, правда, что опыт однократного пребывания, летания, заселения, посещения (продолжить?) маловат, но зато настроем на поездку поделиться - нет проблем.
Спасибо за отчет! Читаю с интересом, т.к. только собираюсь в Грузию. Уже скоро, 23 октября. И хотя это будет не совсем самостоятельное путешествие (будет сопровождать человек, живущий в Тбилиси), я готовлюсь, "гуляю" по форуму.
Спасибо,su.62! Порадуюсь за Вас, и потому, что предстоит встреча с Тбилиси, и потому, что рядом будет человек, способный, наверное, подсказать. Хотя, вопросов, возникших после поездки, оказалось значительно больше, чем до нее. Вот завтра я выкуплю книгу "Записки фрейлины", на которую натолкнулась в интернете, потом начну делиться информацией. Интересуюсь сейчас "Сокровищницей" Музея Джанашия. Даже название разное встречается, где Золотой зал, где фонд, а где и это таинственное "сокровищница". Это я сейчас, проведя немало времени за компом, понимаю - а ведь значительная часть коллекции создавалась еще во времена Союза, значит, пригодились бы даже книги того периода. Потому что полной, устраивающей меня информации, из которой можно взять что-то очень важное, мало. В одном месте нашла отчет из Белоруссии, где даже дан перевод брошюрки по Золотому залу. А тоже - общие слова. Даже получаются разночтения: у Лордкипанидзе, например, указано, что золотые фигурки нашивались на погребальную одежду, а там - просто на одежду. Это же разница большая.
Последний раз редактировалось Назиля 15 окт 2015, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Вы - молодец! Во-первых, потому что не побоялись путешествовать самостоятельно, во-вторых, потому, что выбрали страну, которую многие наши с Вами соотечественники побаиваются, а самое главное, для меня уже сейчас понятно, что выбрали Вы достойный объект для путешествия, раз этот самый объект побудил Вас изучить массу литературы, Интернет с тем, чтобы глубже, лучше узнать его (объект).
Еще раз - большое Вам спасибо! Зашла на форум к Ираклию и пребываю в задумчивости. Создатель сайта однозначно негативно относится к России. Да, я без опасения поехала в Грузию и не пожалела об этом. А ведь могла обратить большее внимание на активных противников русских. Я видела на разных сайтах не только позитив со стороны грузин, но дистанцировалась, и не прогадала. Видела фото, подобранные таким образом, что создавалось негативное впечатление о русских. Есть такая серия и у Ираклия. Зачем углублять, а не заравнивать возникшие овраги? Удивляюсь - это же тупиковый путь, почему умные интеллигентные люди его выбирают?!
Тяжелая тема, вернусь в Золотой зал.
Вот фото с уточками. Не в фокусе - орлы. Эти фигурки, как я поняла, были найдены в захоронениях.
Хотя мне вовсе не нравится заявка на "сенсационность" проекта Игоря Оболенского, книгу, основанную на мемуарах Варвары Шарвашидзе, записях ее внучки и правнучки, я прочитала за вечер. Понятное дело, меня интересовала Грузия, Тбилиси, упоминавшиеся в книге и ставшие знакомыми места. Но в какой-то момент это все ушло. Такая вот зарисовка: "И папа тоже думал, что вернется. Когда он выходил из дома, то обернулся и сказал маме:"Я обещал Татули купить красное платье. Умоляю тебя - купи ей его". Но я сама ни о каком красном платье не могла даже слышать. И вот ухожу из этого мира, так и не надев никогда красного платья. Жакет красный был. А платье - никогда. Я не смогла бы его надеть..." Это было в Тбилиси 27 июня 1937 года. У меня ком в горле. Так просто, так ясно, так зримо и так одной строкой сразу про все.
А теперь - факты.
http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/829426/ Это - Мэри Шарвашидзе, муза Галактиона Табидзе. Портрет, (надеюсь, я не ошибаюсь), написан в Тбилиси в 1913 году. Правда, я видела и другой портрет, в профиль. Автор - художник Савелий Сорин. Портрет, утверждают, хранится в семье принцессы Монако.
Молодец, конечно. Книги, фильмы... Только вот пришлось выяснить: бабушка "второй" Бабо, в честь которой ее и назвали, детей не имела. И муж ее, барон, тоже. Ну и чего сразу не написали : Варвара Шервашидзе, двоюродная бабушка ... А то читала, читала, странно, думаю, Варвара Дадиани, имевшая сына и дочь, только о детях и пишет постоянно, ибо Мать, а у Бабо про детей нет никаких упоминаний в дневнике. И вовсе не странно, оказалось. Вот не зря не люблю я "сенсаций". Хотя, наверняка весь материал, сохраненный Тамарой Гвиниашвили, легший в основу повествования, мог бы рассыпаться в прах, потому что это - история одной семьи. Как бы мы о ней узнали, если б не проекты Оболенского? Мне, безусловно, было интересно. Кроме книги, стала смотреть и документальные фильмы Оболенского. Вот, например, что он рассказал о посещении Сергеем Есениным Пантеона в Тбилиси. Оказывается, можно взять из источника камешек, прислонить его к металлической двери там же, и узнать, сколько тебе жить осталось. Хорошо прилип камешек - долго счтаешь, плохо - не повезо тебе. Такой вот ужас. Год получалось молодому Сергею жизни остался, потому что камушек упал при счете "один". А сопровождавшему его поэту, который решил "подправить" ситуацию, и самому вместо Сергея поднять и приложить есенинский камешек, срок выпал больший, до 1937 года. Только Есенин сказал, что это нечестно, и эта цифра точно для приятеля. Через год погиб Есенин, а в 37-м застрелился его грузинский товарищ.
Последний раз редактировалось Назиля 01 фев 2017, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).