Tangerine8 » 01 ноя 2025, 02:01
Напишу о своем опыте перелета в беременность. Потому что перед ним искала информацию в том числе в этой ветке, за что очень благодарна.
Полет Ставрополь-Москва-Пекин-Токио, 3 самолета: 3 часа, 8 часов, 3,5 часа за двое суток. 20 недель беременности (второй), первая беременность итог: здоровый ребенок, на 10 дней позже ПДР.
Билеты куплены, потратили больше чем наша группа в 4 раза на бизнес класс мне и мужу, как раз из за беременности.
За 5 дней до полета второй скрининг, запугивают, ставят диагноз в ЖК - ИЦН (шейка 25 мм), т е лететь нельзя, направление на госпитализацию.
Мои действия:
- Иду с направлением в роддом,меня в этот же день отпускают, измерив шейку (уже 26). Продолжаю мониторить, за день до вылета делаю решающую цервикометрию, если бы была плохая, не полетела (в последний день уже 27).
- Понимаю, что мне нужен врач, который даст мне экспертное мнение, не так как в ЖК, лишь бы снять с себя ответственность и перестраховаться всеми возможными путями и направлениями. Нахожу такого врача, за доп плату, который изучает мою историю, смотрит узи за день до перелета и дает на него добро. Никаких подстраховок, (хирургических швов, пессарий) кроме как медикаментозных не назначает.
- понимаем что в дороге может быть все, делаем для меня страховку подороже, которая включает риски (если бы сверху нужны была большая сумма на лечение в другой стране, тоже продумали как можно было бы ее снять)
- готовлюсь к перелету, соблюдаю рекомендации (много читала у Е.Корниловой: не ем в самолете, даже в бизнесе где брякали вилками все постоянно, пью очень очень много воды, что в туалете я была чаще чем 1 раз в час, витамины в определенные промежутки, гольфы) почитайте, это интересно. И еще самое главное, я всегда боялась летать. Чтобы не было страха, приходилось включать на взлетах и поднятии и посадках медитации в наушниках и закрывать глаза маской для глаз, вообщем настолько я боюсь летать, но это помогало.
- мы гуляли с утра до ночи (20-25 тыс шагов), спасала босоногая обувь и я благодарна моей группе, которые всегда мне уступали места в очередях и метро, чтобы я могла присесть.
Итог: отличный отдых, эмоции и воспоминания. Единственно я побаивалась и старалась покидать места, где чихают и кашляют китайцы, а эти ребята это делали постоянно в аэропорту Пекина, Москвы, и на рейсе между. В итоге по прилету со мной все хорошо, на узи измеряют шейку еще на 1 мм лучше, уже 28. А вот муж мой на вторые сутки свалился с вирусом, который потом в пневмонию перешел. Муж не пил витамины, первое, второе и компот и побольше в бизнес классе) Я на витаминках и не переболела, хотя были вместе всегда 24/7.
Поэтому на вопрос лететь или нет, думаю никто не ответит, только ты сам в каждой конкретной ситуации, учитывая свой опыт, возможности подстраховки в случае чего, изучения рекомендаций.