Перелет во время беременности, не опасно ли?

Здоровье и удобства для ребёнка в путешествии: аптечка для ребенка в отпуск, страховка для ребёнка при поездке за границу, что взять с собой на отдых, авиаперелёты для беременных. Страны и места, которые не безопасны для поездок с детьми, детское питание и достопримечательности для посещения с детьми

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Перелет во время беременности, не опасно ли?

Сообщение alone_wolfus » 06 окт 2024, 15:26

Tash_Mar, Погуглите вопрос на английском и найдете массу публикаций исследований на тему, смысл которых сводится к тому, что никакой связи выкидышей и осложнений беременности с перелетами нет. Именно поэтому все рекомендации сводится к ограничениям после 37 недели в случае одноплодной беременности и 32 недель при многоплодной - роды могут начаться в любых условиях на таком сроке. Не то чтобы перелет их провоцирует, скорее рожать на самолете не самая желанная ситуация.
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 28
Отчеты: 14

Сообщение Tash_Mar » 02 янв 2025, 18:06

Отвечу сама на свой вопрос: вдруг кому-то понадобится информация. Во втором триместре перелеты не опасны и не запрещены. Все гинекологи в ответ на мой вопрос смеялись над моей отсталостью от жизни: связи между полетом и беременностью никакой нет, если не стоит угроза. Обязательна консультация с врачом, компрессионные чулки 2 степени и соблюдение режима в самолёте (каждый час вставать, пять минут ходить, пить много воды). В первом и третьем триместре некоторые риски описываются. Перелет был многочасовый и с двумя пересадками (самый длинный 8 часов) - не сказать, чтоб приятно сидеть в чулках и каждый час разминаться, но не смертельно. Только пить хотелось адски - выпила все напитки в самолете за себя и мужа и ещё литра полтора-два воды за каждый перелет.
Tash_Mar
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 61

Сообщение Tangerine8 » 01 ноя 2025, 02:01

Напишу о своем опыте перелета в беременность. Потому что перед ним искала информацию в том числе в этой ветке, за что очень благодарна.
Полет Ставрополь-Москва-Пекин-Токио, 3 самолета: 3 часа, 8 часов, 3,5 часа за двое суток. 20 недель беременности (второй), первая беременность итог: здоровый ребенок, на 10 дней позже ПДР.
Билеты куплены, потратили больше чем наша группа в 4 раза на бизнес класс мне и мужу, как раз из за беременности.
За 5 дней до полета второй скрининг, запугивают, ставят диагноз в ЖК - ИЦН (шейка 25 мм), т е лететь нельзя, направление на госпитализацию.
Мои действия:
- Иду с направлением в роддом,меня в этот же день отпускают, измерив шейку (уже 26). Продолжаю мониторить, за день до вылета делаю решающую цервикометрию, если бы была плохая, не полетела (в последний день уже 27).
- Понимаю, что мне нужен врач, который даст мне экспертное мнение, не так как в ЖК, лишь бы снять с себя ответственность и перестраховаться всеми возможными путями и направлениями. Нахожу такого врача, за доп плату, который изучает мою историю, смотрит узи за день до перелета и дает на него добро. Никаких подстраховок, (хирургических швов, пессарий) кроме как медикаментозных не назначает.
- понимаем что в дороге может быть все, делаем для меня страховку подороже, которая включает риски (если бы сверху нужны была большая сумма на лечение в другой стране, тоже продумали как можно было бы ее снять)
- готовлюсь к перелету, соблюдаю рекомендации (много читала у Е.Корниловой: не ем в самолете, даже в бизнесе где брякали вилками все постоянно, пью очень очень много воды, что в туалете я была чаще чем 1 раз в час, витамины в определенные промежутки, гольфы) почитайте, это интересно. И еще самое главное, я всегда боялась летать. Чтобы не было страха, приходилось включать на взлетах и поднятии и посадках медитации в наушниках и закрывать глаза маской для глаз, вообщем настолько я боюсь летать, но это помогало.
- мы гуляли с утра до ночи (20-25 тыс шагов), спасала босоногая обувь и я благодарна моей группе, которые всегда мне уступали места в очередях и метро, чтобы я могла присесть.
Итог: отличный отдых, эмоции и воспоминания. Единственно я побаивалась и старалась покидать места, где чихают и кашляют китайцы, а эти ребята это делали постоянно в аэропорту Пекина, Москвы, и на рейсе между. В итоге по прилету со мной все хорошо, на узи измеряют шейку еще на 1 мм лучше, уже 28. А вот муж мой на вторые сутки свалился с вирусом, который потом в пневмонию перешел. Муж не пил витамины, первое, второе и компот и побольше в бизнес классе) Я на витаминках и не переболела, хотя были вместе всегда 24/7.
Поэтому на вопрос лететь или нет, думаю никто не ответит, только ты сам в каждой конкретной ситуации, учитывая свой опыт, возможности подстраховки в случае чего, изучения рекомендаций.
Tangerine8
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Tangerine8 » 01 ноя 2025, 02:15

Хочу еще заметить что бизнес класс для полетов для беременной на рейс как у меня 8,5 часов был не прихотью, а необходимостью. Свободное циркулирование крови, горизонтальное положение было супер важно в беременность. Я рада что не стали на этом экономить.
Tangerine8
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиЗдоровье и удобства для ребёнка в путешествии. Страховки. Питание

Включить мобильный стиль