Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
alex thirteen писал(а) 03 мар 2012, 09:08: Согласно информации вот из этой ветки:
16 дней по Намибии, зимний июнь 2011Сан+бушмены#p2120059
...территория расселения Сан очень незначительная - на границе с Ботсваной, к востоку от парка Этоша (с центром расселения примерно между Grootfontein и Naye-Naye concession area).
X.O писал(а) 08 мар 2012, 11:11:Вот здесь посмотрите. Не совсем намибия и не совсем те бушмены, котрые Вас интересуют, но сан
http://www.thakadubushcamp.com/activities.php#2
X.O писал(а) 08 мар 2012, 11:11:Вот здесь посмотрите. Не совсем намибия и не совсем те бушмены, котрые Вас интересуют, но сан
http://www.thakadubushcamp.com/activities.php#2
alex thirteen писал(а) 08 мар 2012, 11:57:
я пытаюсь отыскать по пути моего маршрута, а именно к востоку от Этоша в Намибии, ближе к парку Naye-Naye, чтобы потом через Dobe border control попасть в Ботсвану (в Маун).
vagabondit писал(а) 25 мар 2012, 01:29:Сувениров никаких не выделывали. Но лук со стрелами я у них купил дружбы ради - теперь вот в гараже висит.
Еще вспомнил - они были главными героями кинокомедии "Gods must be crazy" http://www.ovguide.com/the-gods-must-be ... 000019deec , где пейзаж и герои соответствуют действительности.
Разные ветки, так сказать, сан/бушменов отличаются диалектом, как мне объяснили, а внешне они выглядели одинаково - низкорослые, с характерными чертами лица.
X.O писал(а) 25 мар 2012, 00:52:Вчера общалась с хозяйкой интересного лоджа те самые сан (последнее сохранившееся плямя на территории ЮАР) http://www.xauslodge.co.za/ парк Калахари, территория ЮАР, аккурат в углу между намибией и ботсваной. Есть несколько "но". Ценник не дешёвый, но обещали скидку Бушмеы настоящие, многие не знают африканса и английского с ними разговаривают через переводчиков. Европейскую одежду носят по настроению , живут большей частью в огороженном поселке, в традиционных хижинах жить не могут, так... львы регулярно посещают домики. Крупные калахарские с темной гривой, более крупные и более голодные, чем срородичи из Крюгера. А уничтожать львов запрещено законом. В традиционную деревню бушмены приходят с рассветом солнца. Производить поделки, сувениры. Все также как и тысячи лет назад. Очень странно было трогать бусы из страусиных скорлупок, недавно произведенные по сравнеию с теми, что есть в музее Дракенсберга. точно такие же, но на насколько столететий старше и лежавшие под стеклом Что приятно, что деньги, котрые туристы платят за поделки и чаевые, бушмены исправно откладывают к себе в кармашек и ни с кем не делятся.
X.O писал(а) 25 мар 2012, 21:36:недешево ))) но выглядит многообнщающе отпишитесь потом, плз. что и как. Мы на следующй неделе едем в седерберг, росписи смотреть. Есть один сайт, про котоый никто не колется, будем на месте вести разведку Не расстраивайиесь, все посмотреть сложно, будет еще повод приехать Есть еще одна консервация в кейпе http://www.khwattu.org/, но туда школьные группы на экскурсию водят
vagabondit писал(а) 25 мар 2012, 01:29: ЮАРовский спецназ - Koevoet http://en.wikipedia.org/wiki/Koevoet , использовал сан/бушменов как следопытов-разведчиков для выслеживания партизан (у сан совершенно нечеловеческие способности к следопытству).
alex thirteen писал(а) 29 мар 2012, 15:45:Известно, что свои ядовитые стрелы в животных они пускают из луков, которые не отличаются выдающейся дальностью. Более того, луки слабые и убойная сила и дальность очень и очень низкая. Для того, чтобы животное подпустило их на очень близкое для выстрела расстояние, они способны имитировать движения животных. То есть пластика их движений максимально приближена к пластике животных. В результате чего животные не воспринимают их как людей и подпускают близко… В общем племя уникальное, почему у меня и вызывает такой интерес
vagabondit писал(а) 29 мар 2012, 20:05:alex thirteen писал(а) 29 мар 2012, 15:45:Известно, что свои ядовитые стрелы в животных они пускают из луков, которые не отличаются выдающейся дальностью. Более того, луки слабые и убойная сила и дальность очень и очень низкая. Для того, чтобы животное подпустило их на очень близкое для выстрела расстояние, они способны имитировать движения животных. То есть пластика их движений максимально приближена к пластике животных. В результате чего животные не воспринимают их как людей и подпускают близко… В общем племя уникальное, почему у меня и вызывает такой интерес
Вот два таких лука и два колчана (со стрелами) цилиндрических из коры у меня в гараже и висят. Один - маленький такой - все думают, когда увидят, что он детский. Отнюдь - он именно как вы сказали: для стрельбы отравленными стрелами: яд делают из каких-то, если не ошибаюсь, насекомых. Всю процедуру мне описывали и вроде добычу тоже нужно как-то обрабатывать, но теперь суть забыл; наверно можно нагуглить.
Вообще готовят (или готовили 23 года назад; сейчас может уже правильный braai заделывают) ну до ужасти просто: кидают кое-как ободранное мясо (и порой с остатками навоза из кишечника) прямо на угли без всяких приправ и потом с аппетитом уплетают. Я, хотя и охотник до экзотической еды, не смог.
Привет san people передавайте как увидите!
alex thirteen писал(а) 30 мар 2012, 09:26: Аха, обязательно передам!) как представить?
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ ЮЖНАЯ АФРИКА форум ‹ Что посмотреть в Южной Африке