Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
alex thirteen писал(а) 03 мар 2012, 09:08: Согласно информации вот из этой ветки:
16 дней по Намибии, зимний июнь 2011Сан+бушмены#p2120059
...территория расселения Сан очень незначительная - на границе с Ботсваной, к востоку от парка Этоша (с центром расселения примерно между Grootfontein и Naye-Naye concession area).
X.O писал(а) 08 мар 2012, 11:11:Вот здесь посмотрите. Не совсем намибия и не совсем те бушмены, котрые Вас интересуют, но сан
http://www.thakadubushcamp.com/activities.php#2
X.O писал(а) 08 мар 2012, 11:11:Вот здесь посмотрите. Не совсем намибия и не совсем те бушмены, котрые Вас интересуют, но сан
http://www.thakadubushcamp.com/activities.php#2
alex thirteen писал(а) 08 мар 2012, 11:57:
я пытаюсь отыскать по пути моего маршрута, а именно к востоку от Этоша в Намибии, ближе к парку Naye-Naye, чтобы потом через Dobe border control попасть в Ботсвану (в Маун).
vagabondit писал(а) 25 мар 2012, 01:29:Сувениров никаких не выделывали. Но лук со стрелами я у них купил дружбы ради - теперь вот в гараже висит.
Еще вспомнил - они были главными героями кинокомедии "Gods must be crazy" http://www.ovguide.com/the-gods-must-be ... 000019deec , где пейзаж и герои соответствуют действительности.
Разные ветки, так сказать, сан/бушменов отличаются диалектом, как мне объяснили, а внешне они выглядели одинаково - низкорослые, с характерными чертами лица.
X.O писал(а) 25 мар 2012, 00:52:Вчера общалась с хозяйкой интересного лоджа те самые сан (последнее сохранившееся плямя на территории ЮАР) http://www.xauslodge.co.za/ парк Калахари, территория ЮАР, аккурат в углу между намибией и ботсваной. Есть несколько "но". Ценник не дешёвый, но обещали скидку Бушмеы настоящие, многие не знают африканса и английского с ними разговаривают через переводчиков. Европейскую одежду носят по настроению , живут большей частью в огороженном поселке, в традиционных хижинах жить не могут, так... львы регулярно посещают домики. Крупные калахарские с темной гривой, более крупные и более голодные, чем срородичи из Крюгера. А уничтожать львов запрещено законом. В традиционную деревню бушмены приходят с рассветом солнца. Производить поделки, сувениры. Все также как и тысячи лет назад. Очень странно было трогать бусы из страусиных скорлупок, недавно произведенные по сравнеию с теми, что есть в музее Дракенсберга. точно такие же, но на насколько столететий старше и лежавшие под стеклом Что приятно, что деньги, котрые туристы платят за поделки и чаевые, бушмены исправно откладывают к себе в кармашек и ни с кем не делятся.
X.O писал(а) 25 мар 2012, 21:36:недешево ))) но выглядит многообнщающе отпишитесь потом, плз. что и как. Мы на следующй неделе едем в седерберг, росписи смотреть. Есть один сайт, про котоый никто не колется, будем на месте вести разведку Не расстраивайиесь, все посмотреть сложно, будет еще повод приехать Есть еще одна консервация в кейпе http://www.khwattu.org/, но туда школьные группы на экскурсию водят
vagabondit писал(а) 25 мар 2012, 01:29: ЮАРовский спецназ - Koevoet http://en.wikipedia.org/wiki/Koevoet , использовал сан/бушменов как следопытов-разведчиков для выслеживания партизан (у сан совершенно нечеловеческие способности к следопытству).
alex thirteen писал(а) 29 мар 2012, 15:45:Известно, что свои ядовитые стрелы в животных они пускают из луков, которые не отличаются выдающейся дальностью. Более того, луки слабые и убойная сила и дальность очень и очень низкая. Для того, чтобы животное подпустило их на очень близкое для выстрела расстояние, они способны имитировать движения животных. То есть пластика их движений максимально приближена к пластике животных. В результате чего животные не воспринимают их как людей и подпускают близко… В общем племя уникальное, почему у меня и вызывает такой интерес
vagabondit писал(а) 29 мар 2012, 20:05:alex thirteen писал(а) 29 мар 2012, 15:45:Известно, что свои ядовитые стрелы в животных они пускают из луков, которые не отличаются выдающейся дальностью. Более того, луки слабые и убойная сила и дальность очень и очень низкая. Для того, чтобы животное подпустило их на очень близкое для выстрела расстояние, они способны имитировать движения животных. То есть пластика их движений максимально приближена к пластике животных. В результате чего животные не воспринимают их как людей и подпускают близко… В общем племя уникальное, почему у меня и вызывает такой интерес
Вот два таких лука и два колчана (со стрелами) цилиндрических из коры у меня в гараже и висят. Один - маленький такой - все думают, когда увидят, что он детский. Отнюдь - он именно как вы сказали: для стрельбы отравленными стрелами: яд делают из каких-то, если не ошибаюсь, насекомых. Всю процедуру мне описывали и вроде добычу тоже нужно как-то обрабатывать, но теперь суть забыл; наверно можно нагуглить.
Вообще готовят (или готовили 23 года назад; сейчас может уже правильный braai заделывают) ну до ужасти просто: кидают кое-как ободранное мясо (и порой с остатками навоза из кишечника) прямо на угли без всяких приправ и потом с аппетитом уплетают. Я, хотя и охотник до экзотической еды, не смог.
Привет san people передавайте как увидите!
alex thirteen писал(а) 30 мар 2012, 09:26: Аха, обязательно передам!) как представить?
vagabondit писал(а) 30 мар 2012, 21:37:Вот сейчас вспомнил былое, зазудело графоманство, и может сегодня опус напишу для этого форума как я против san people шпионил и что из этого вышло.
Так что следите за рекламой!
alex thirteen писал(а) 31 мар 2012, 08:51:дело это было, судя по всему, не простое... отличный анонс - ждем!
Виракоча писал(а) 12 июл 2012, 01:47:alex thirteen я тоже очень интересуюсь различными аутентичными племенами. Пока как-то застрял на Амазонии, хочу вот в этом смысле и Африку для себя открыть.
Скажите, вам удалось найти сан? Можете рассказать более детально о вашем опыте?
IOpuk писал(а) 22 июл 2012, 17:12:Сколько стоил кемпинг? Питались самостоятельно или вместе с Сан? Нужно всю еду с собой везти или там накормят? Какие бытовые условия в кемпинге?
volkfox писал(а) 23 июл 2012, 00:53:Подтверждаю, Арни мужик мировой.
О какой-то существенной изоляции племени однако речь не идет - скорее эти люди вытеснены в резервацию, где частично сохранили старый уклад жизни. По словам Арни, еду он им не привозит, однако на правду это не очень похоже. На прогулке по лесу для туристов особо листики и корешки никто не копает, но активно интересуются лесным медом и дикообразами. И то и другое в радиусе многих десятков километров вокруг деревни понятно вытоптано но говорят иногда везет подстрелить мелочь на шашлык. С собаками и ружьями охотиться нельзя, но похоже эти запреты втихаря нарушают.
В деревне есть две машины и огонь трением конечно никто давно не добывает. Женщины одежду носят вполне современную, а мужчины - либо гуманитарные обноски, либо по традиции в кожаных трусах. В общем, тема интересная но на затерянный мир все же не тянет. ИМХО намибийские химбы пожалуй и колоритнее и (бывают) намного более изолированы.
alex thirteen писал(а) 23 июл 2012, 08:17:При таком уровне цивилизации как в Намибии ожидать, что племена сами сохранят свою культуру и независимость от внешнего мира, было бы инфантильно. Они уже давно бы пошли навствечу прогрессу. Поэтому то, что есть , уже хорошо. Поискать настоящих Химб, полагаю можно где то к северо-западу от парка Этоша, ближе к границе с Анголой - там более дикие места.
PhiberOptic писал(а) 23 июл 2012, 11:40:Так, например, в районе между Эпупа фоллс и долиной Мариенфласс вдоль границы с Анголой есть малоизученная горная область площадью около 3000квадратных км. Как я уже где то писал, эта область не входит ни в одну из 76 существующих на данный момент консерваций, а реки и долины находящиеся в ее пределах не имеют названий и не отмечены ни на одной карте. В этой области не то что туристов, просто белых людей могли не видеть уже очень давно. Семья Химба, мать и несколько детей, которых мы встретили в попытках забраться поглубже в горы, ни знала ни одного слова по английски. Даже слова “money”!! Дети убегали от игрушечной пластиковой змеи, которую им пытались подарить. Судя по состоянию “дороги”(поросла кустарником, нет следов пребывания белых людей) по которой мы к ним добрались в их селении ни кто не был уже очень, очень давно. Много таких и более удаленных селений видны со спутника(Есть даже на высоте без малого 2000 метров), но мы так и не смогли к ним добраться. Думаю среди них найдется не мало мест, где нога белого человека вообще никогда не ступала. Другое дело выбирались ли сами Химба или, скажем, их мужчины, в цивилизацию.
В любом случае, в мире еще осталось место для чуда, даже в цивилизованной Намибии!:)
Понятно, что фактическая линия демаркации с Анголой оказалось довольно-таки широкой,
поскольку неприязнь осталась до сих пор.
volkfox писал(а) 25 июл 2012, 02:27:Как-раз таки дело обстоит наоборот.
Нынешнее правительство Намибии управляется СВАПО - бывшими союзниками МПЛА в борьбе против ЮАР. Несмотря на идеологические расхождения после получения независимости, ангольцы долгое время невозбранно получали в Намибии вид на жительство, и до сих пор имеют безвизовый режим.
Почему химбы сумели сохранить значительные территории в пользовании - скорее вопрос скудности и труднодоступности последних. Горные плато региона к примеру не имеют ни дорог ни постоянного населения зимой.
PhiberOptic писал(а) 25 июл 2012, 17:04:А химба в Каоколенде вообще как то мало пересекались с белыми,
Komparsa писал(а) 11 ноя 2013, 14:57:Дабы не заводить новую тему, спрошу здесь:
племя Химба живёт южнее Каманжаба или в других частях Намибии?
alekssm писал(а) 17 дек 2013, 19:22:Выручайте форумчане.
К сожалению Арни о котором так много хорошего написано в этой ветке продал свой бизнес и его кемп сейчас не работает. Что уж там замутят новые хозяева не знаю, но пока там не остановиться.
Отдельное ему спасибо, что предупредил, так как денег мы ему заранее не платили, а под честное слово зарезервировали пару дней с условием оплаты по приезду.
В связи с этим, очень нуждаюсь в информации, где там еще можно остановиться примерно с такой же программой. Мы на своем Хайлюксе с палатками, так что ночевать есть где, но хотелось бы хоть минимальных удобств С нами дама
Время осталось критически мало, тем более накануне Рождество.
РРим писал(а) 23 дек 2013, 18:20:Бушменов, бегающих со стрелами по саванне, к сожалению, вы не найдёте. В Намибии их точно нет, все живут осёдло, но предлагают интересные экскурсии о том, как они выживали в саванне раньше. Некоторые из них раньше бегали со стрелами, но не сейчас... В Ботсване бушменов гораздо больше, но и там "диких" вы не найдёте. Я гид по Намибии, знаю.
РРим писал(а) 24 дек 2013, 01:57:В 53 км от Виндхука
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ ЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИК ‹ Что посмотреть в Южной Африке — достопримечательности ЮАР, Намибии, Ботсваны




























