Большая часть русских на Самуи предпочитает либо Мэнам, либо Ламай и спор "какой из них лучше" неокончен. Я отношусь к "мэнамской группировке", Ламай для меня - людный пляж с торговцами и музыкой по вечерам (это сильно преувеличенно, не так уж там и людно/шумно, особенно по сравнению с Чавенгом).
Не могу претендовать на абсолютную точность (не жила там).
Вода: красивая и прозрачная (в основном).
Волны: бывают, в том числе и в маё/июне, ибо море там открытое.
Песок: в основном "белый", но местами встречаются вкрапления жёлтого.
Отливы: есть, но не очень сильно выраженные, причём при отливе остаётся мелкая голубая водичка (ребёнка купать моожно).
Качество дна: неплохое, но на севере - противные острые камни (и ил может быть), а на юге - кораллы (в прилив там можно снорлить, в отлив - мелко).
Инфраструктура: в наличии.
Тишина/покой: относительно, зависит от места.
Резюме: перед тем как селится на Ламае нужно внимательно выбрать конкретное место. Многие делают окончательный выбор по приезду, забронировав что-нибудь лишь на пару-тройку дней (но есть вероятность нарваться на full в самом лакомом отельчике или выбирать из оставшихся не самых желаемых номеров).
ЗЫ. Вспомнила: на сайте samuidays.ру есть видео (с комментариями) со всех основных пляжей.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.