natalibera » 28 ноя 2022, 16:14
1. Имеет абсолютно.
2. Две возможности: можно заказать лодку прямо в отеле или в будке на пляже (что-то вроде агентства). На Лонг Бич она находится возле отеля Blue Sky resort. Можно в деревне, договориться прямо на берегу. Говорят, что в этом году 6 часов стоят 2500 бат, 4 часа - 1800 бат. Но они торгуются.
3. Самый дальний маршрут - от Пи Пи Ле до Бамбукового острова (Bamboo island). Те, кто возит из Майя Бэй по такому большому кругу, обычно идут на Бамбуковый по восточной стороне и завозят часто на Ло Му Ди (не надо, туда пешком можно сходить), на какой-нибудь из восточных пляжей (необязательно, разве что на Лем Тонг, чтобы посмотреть, стоит ли когда-нибудь там остановиться). Хотя, в общем-то, можно поехать по другой стороне и заехать на пляж с обезьянами (Monkey Beach) и там понырять и в бухту Нуи (Nui Bay), которая красивая. Реально все успеть можно за 7 часов, но насчет дополнительного часа надо с лодочником говорить, какой-нибудь шустрый может и быстрее сходить.
4. Надо просто смотреть карту отливов и выбирать время, когда прилив. Места, где лучше избегать низкой воды - это собственно сама бухта Майя, потому что пике отлива она сильно мелеет, вплоть до обнажения дна. Но в конце отлива / начале прилива - не криминально. Прилив желателен также на восточных пляжах. Манки Бич в полный прилив заливает полностью, хорошее время - средняя высота воды. Бамбуковому безразлично, даже наоборот в случае, если хотите там нырять, отлив ОК - там риф глубокий. Очень рано вставать вряд ли нужно в большинстве случаев, на месте сориентируетесь, я думаю.
5. Насчет регистрации я не знаю, знаю, что сейчас пускают ограниченное количество народа (около 300 человек). Но лодки, везущие группы, расписывают очередь накануне, а индивидуальные лодки стоят в живой очереди. Делают ли лодочники, как раньше - не знаю. То есть лодка может привязаться к бую на другой стороне острова, люди идут в бухту пешком (там пара сотен метров) Народа на Пи Пи пока много не было, давки там нет.