Тунисские приключения в сентябре 2019

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тунисские приключения в сентябре 2019

Сообщение: #1

Сообщение kleo_spb » 18 ноя 2019, 19:14

Начну с того, что очень долго с мужем выбирали куда поехать в отпуск с почти 3х летним ребенком. Хотелось наконец-то поехать на all inclusive (чтобы не готовить и не убирать), в какую-то новую для нас страну, не очень дорого, на море, с коротким перелетом. Т.е. хотелось всего и сразу. Муж уговаривал на Италию, но передумал представив, что весь отпуск мы просидим на детской площадке и на пляже, и будем кусать локти, что ничего не смогли вокруг посмотреть только из-за того, что принцесса не соизволила никуда идти просто потому что характерец у неё тот еще. Выбор пал на Тунис. Не предел мечтаний, но лучше, чем ничего.
Дальше были мучительный выбор дат, курорта и отеля. Путевки покупали еще в апреле в самом конце раннего бронирования. Остановились на городе Хаммамет, отель Novostar Sol Azur Beach Congres 4* с 07.09.19 по 21.09.19. Оставалось только дождаться.
Пока было время обмозговывали планы по просмотру достопримечательностей, а собирались мы отдыхать с маленьким шилопопом, и подумали, что особо разъезжать по стране у нас не получится. Но т.к. в Тунис никто из нас особо не рвался (были в Египте - не понравилось), то не очень-то и страшно, если ничего и не посмотрим за пределами отеля. Может быть съездим на экскурсии от туроператора. Например, в зоопарк, на пиратском кораблике покатаемся, а может по очереди съездим еще на какую-нибудь экскурсию, чтобы один остался с ребенком на пляже, а другой отдохнул. Короче говоря, стандартный тюлений отдых пакетников.
Но времени до отпуска оказалось слишком много, и я стала почитывать здесь отчеты самостоятельных путешественников. И всё так заманчиво было написано, что я стала закидывать удочку мужу. Что, а может и не такие уж в Тунисе страшные дороги? Может не так и страшно там водить? А может попробовать взять всё-таки машину напрокат? Давай на 1 денёчек возьмём? Ну или максимум на 2? Посмотрим что-нибудь рядышком с отелем и обратно? И муж согласился. Я же знала, что он не захочет всё время в отеле сидеть и ещё фору даст этим арабам со своим стилем вождения)) И я стала составлять маршруты, ну и аппетит приходит с началом еды, как говорится… Решили остановиться на 4х днях аренды с 10.09 по 13.09, с одной ночевкой в пустыне. Единственным отелем в Дузе, разрешающим заселение с детьми до 18 лет, был Sahara Douz 4*. Забронировала его с 11.09 по 12.09, чтобы первый лень был полегче, с возвратом в отель, потом марш-бросок на 2 дня в пустыню, и напоследок легонький денёк вокруг отеля, просто чтобы не пропадал последний день аренды, а то жалко сдавать машину утром, а накануне вечером слишком позднее возвращение должно было быть для сдачи авто.
В итоге были составлены карты в maps.me, отмечены интересные точки, прочитана полезная информация, найдены несколько прокатных контор в Хаммамете через карты гугл. Я даже написала письма туда, где были указаны электронки, но ни ответа, ни привета. Придется надеяться на авось и на улице искать эти прокаты.
Вот так время и подошло к отпуску. Ну что ж, полетели.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Рассказывать про перелет, трансфер и отель не вижу смысла, т.к. это всё не интересно и всю информацию в тысячный раз можно найти на сайтах про описание отелей.
Поэтому отдохнув немного на пляже, решили, что пора идти искать машину, а то мало ли что…
В понедельник 09.09 вышли из отеля и пошли искать адреса, отмеченные в ГуглМэпс, как «прокат авто», по Avenue de la Liberartion сначала направо от отеля – 1 из 3 отмеченных оказалась закрыта, остальных просто не существовало. Затем направились в противоположную сторону, в сторону Медины. Первой отмеченной конторы также не нашли. Зато на круге с Avenue Habib Thameur нашли какую-то обшарпанную вывеску по прокату, поднялись на второй этаж. Там в малюсенькой комнатке сидела девушка. С помощью переводчика на французский попытались пообщаться, т.к. английский оказался не в ходу. Она предложила нам Рено Клио за 80 динар в день (включая детское кресло). Муж сказал, что надо бы еще что-то посмотреть, т.к. Клио и эта подсобка ему доверия не внушают. Пошли дальше. Дочь ныла уже давно, что ей надоело ходить пешком и хочется на ручки. Терпение подходило к концу. Свернули в проулок в сторону моря, как указывал нам Гугл и, о чудо, нашлась прокатная контора! Trust Tunisia Rent Car. Небольшое помещение на первом этаже с тремя сотрудниками, чистенькое, с кондиционером. В наличии оказался только Опель Корса 2016 года, на механике, за те же 80 динар/сутки с детским креслом. Но. Машину можно было взять только 11 сентября. Это противоречило всем моим планам. Ведь ехать сразу в огромный трип на 2 дня было страшненько. Но так не хотелось идти искать ещё что-то, что решили согласиться. В итоге договорились, что нам подгонят в отель машину вечером 10 сентября, за это мы платить не будем, а сдадим обратно 14 сентября в любое удобное вечернее время там же в отеле. Депозит 500$, но его не морозят, а просто записывают номер карты для форс-мажора. Кстати, общались на английском. На том и расстались, договорившись встретиться завтра в 7 вечера. Вернувшись в отель, я перенесла бронирование в Дузе на один день вперед, чтобы не нарушать планы, благо это бесплатно.
На следующий день в назначенное время пригнали авто к отелю, оформили договор, внесли в него все недочеты по кузову, страховка стандартная без стекол, колес. В баке бензина на 2 деления, на спидометре 101 тыс. В путь.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Последний раз редактировалось kleo_spb 18 ноя 2019, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
kleo_spb
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 182
Регистрация: 19.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тунисские приключения в сентябре 2019

Сообщение: #2

Сообщение kleo_spb » 18 ноя 2019, 20:41

День 1. Хаммамет – Дугга – Кайруан – Хаммамет.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Позавтракав в отеле, выехали в 9 с копейками в сторону Туниса. Вдоль дороги сплошные оливковые деревья, Маруся при виде овечек и козочек радостно восклицает, а уж вид птичьих гнезд на столбах приводит ее вообще в дикий восторг. Перед столицей начинается плотное движение. Водители, как тараканы, вылезают из всех щелей, перестраиваются не глядя, сигналят (главное, не понятно зачем, периодически вообще просто так, от скукоты, видимо), фарами моргают. Очень непривычно поначалу. Повсюду огромные биллборды о предстоящих выборах президента. На каждом огромная фотография претендента и его порядковый номер, большая часть даже без текста. На столбах и заборах также висят мелкие агитки. Съезжаем с А1 и едем вдоль озера, много чаек, напоминает болото: мелко, какая-то трава и мусор. Следующий час проводим в лицезрении пейзажей за окном.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Марусю подкармливаю мармеладными мишками, она играет в Лего дупло и продолжает радоваться козочкам за окном. Подъезжаем к местечку под названием Тебурсук. На круговом, около заправки, видим указатель на Дуггу, но Гугл Мэпс твердит, что нам нужно проехать прямо и ехать дальше, не сворачивая. Через 5 км тетенька из телефона уверяет, что надо свернуть в поселок направо, сворачиваем и упираемся в ворота. Объехав чью-то территорию, видим, что ехать нам предлагается по каменной дороге, среди оливковых деревьев. Бесспорно, это очень красиво, но мучить низенькую Корсу не хочется. Муж смотрит на меня с недоверием, типа: «Куда, горе-штурман, ты опять нас завела?!», открываю МэпсМи – там та же самая дорога и точно такой же маршрут. Непонятненько. Всё-таки разворачиваемся и едем в обратную сторону до того кольца с указателем. Поплутав в Тебурсуке и проехав под «кирпич», т.к. другой дороги не нашли, выезжаем на финишную прямую. Дорога поднимается всё выше и выше. Внизу поля и оливковые деревья. На небе легкая пелена, жарко, но солнце не шпарит. В общем, самое то, чтобы ходить среди камней. Паркуемся и оплачиваем вход – по 8 динар за взрослого, ребенок бесплатно. От услуг гида отказались. Маруся прыгает с камня на камень и собирает ракушки с улитками в кармашки. Очень тихо, умиротворенно и чисто.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Туристов немного, 2 пары ходят в разных концах развалин и небольшая группка наших соотечественников разбрелась по амфитеатру.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Очень хотелось дойти до симпатичной башенки где-то внизу, но дорогу к ней мы нашли только через оливковую рощу, а там как раз катался трактор и вскапывал землю.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Через 1,5 часа решили, что пора закругляться, вернулись на парковку и сели на парапет пообедать. Обед состоял из тунца, хлеба, печенья, персиков и воды. Тунисские приключения в сентябре 2019



Поехали в Кайруан. Доехали быстро и спокойно, под мирное сопение дочки сзади в кресле.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Уже в Кайруане из-за пробок навигатор отправил нас какими-то окольными путями мимо трущоб, помоек и тюрьмы. Первая остановка – Мечеть Брадобрея или Завия Сиди Сахаб.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Это целый комплекс помещений, вестибюлей и двориков, всё украшено очень красивыми цветными изразцами и деревянными резными узорами.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Никогда ничего похожего не видела, очень красиво!

Следующая остановка – Медина. Припарковались около входа в Медину, мест полно, видимо потому что парковка оказалась платной. Стоимость парковки – 0.500 динар. Серьезно?? 11 рублей?! Такое вообще возможно? Хотела бы я в СПб видеть такие цены на парковку… Не успев войти в ворота к нам бросается араб с криками «Гид, медина, гид». Пытаемся отшить, он не уступает. Тычет руками в разные стороны, что-то говорит. Вообще мы пришли смотреть верблюда, т.к. Маруся заявила, что ей тут не интересно и она хочет обратно в машину, а вот ради зверюшки она всё-таки пойдет вперед. Дошли параллельно с «гидом» до дома, где находится колодец Бир-Барута. Считается, что этот колодец связан со святым источником Замзам в Мекке. Пока ребенок рассматривал и гладил верблюда, пока нам показывали, как он, бедолага, ходит вокруг колодца и добывает воду в этом малюсеньком помещении, прошло минут 15. За это время «как-бы гиду» наскучило нас ждать, и он, к счастью, испарился. Пошли в сторону Великой Мечети. Узенькие улочки, красивые двери, маленькие гаражи, много мопедов и, конечно, же котиков.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Красивые дверьки мне особо запали в душу
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Маруська к этому времени уже очень устала, начала хныкать и пришлось нести её на ручках. Даже котики не спасали. Мужчина, стоящий с билетами около входа в мечеть, сказал, что вход только для мусульман, а мы можем только в приоткрытую дверь заглянуть. Я знала, что в молельный зал нас не пустят, но думала, что хоть что-то мы сможем увидеть, а не только через дверь посмотреть.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тем более, что экскурсионные автобусы стояли рядышком, и сомневаюсь, что туристов привезли посмотреть только стены мечети. Может мы, конечно, слишком поздно приехали, может не в те ворота ломились, не знаю… Но как-то обидно.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Решили, что муж пойдёт пешком за машиной, а мы подождём его на площади перед мечетью. Начинало темнеть понемногу, пора было возвращаться обратно, впереди было еще 112 км. В отель приехали в 20:30, успели на ужин, и пошли отдыхать, ведь завтра предстояло большое-пребольшое путешествие.
kleo_spb
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 182
Регистрация: 19.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тунисские приключения в сентябре 2019

Сообщение: #3

Сообщение kleo_spb » 24 ноя 2019, 21:22

День 2. Хаммамет – Ксар Улед Солтан – Ченини – Ксар Адада – Дуз
Тунисские приключения в сентябре 2019
Согласно составленному плану, выехать мы должны были в 07:00, но как всегда, всё пошло не так, как я планировала. Маруся отказалась просыпаться, ложка на завтраке была не такая, шарики тоже не такие, как ей хотелось бы. Короче говоря, с уговорами, песнями и плясками провозились лишний час. Ну что ж, погрузились со всеми вещами и в путь. До первой главной точки – Ksar Ouled Soltane 525 км и примерно 6 часов езды. Очень долго и далеко. Но составляя маршруты, нашла единственное место, в котором можно было бы где-то остановиться и перекусить – это Габес с пальмовым оазисом через 370 км. По началу ехали среди оливковых плантаций, трава и кустики какие-то встречаются, также вдоль дороги везде растут огромные кактусы, которые похоже используют вместо забора. К середине дороги пейзаж незначительно, но стал меняться: трава пропала, кустиков нет, кактусов тоже почти нет, почва явно более каменистой стала.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Ребенка всё также подкармливаю мармеладными червячками, печеньками и яблоками, она очень мило всю дорогу играет в Лего, куколок и клеит наклейки. Музыка в машине может играть только её, т.е. детские песни и никак иначе. Время течет крайне медленно, как будто мы вообще на одном месте стоим. Заправок по дороге мало (= туалетов тоже), они вроде бы есть, но почему-то почти все на другой стороне трассы, очень не хочется съезжать и делать большой крюк. Но около Сфакса понимаем, что пора заправляться, иначе далеко не уедем. В Сфаксе как раз ремонт дороги, движение прямо запрещено, только в объезд. Съезжаем в трассы в сторону города и сразу пункт оплаты, что-то коло 2 динар. Заезжаем на OiLibia заправится, размять ноги и найти туалет. Он не работает, увы. Впереди маячит Shell, тут даже кафе прилично выглядящее есть и мойка авто. Даже воды купили чтобы мало ли не придрались, что дамская комната только для покупателей, но на кассе сказали, что туалет не работает, т.к. у них воды нет. Серьезно?! Мойка работает, но воды нет?! Пришлось уехать. По пути всё еще встречаются «стены» из кактусов и большие песчаные насыпи, это не может не радовать.
Рядом с Габесом понимаем, что есть не хочется совершенно, Маруся из машины опять отказывается выходить, ведь её и тут неплохо кормят. Не стали заезжать и продолжили путь в направлении Ксара. За окном уже становится похоже на пустыню: камни, песок, колючки и неизменные оливковые деревья, но уже значительно реже встречаются, чем раньше.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
В Габесе съезжаем на трассу P1. Опять ремонт дороги, едем медленно без асфальта, очень пыльно. Вдоль обочины появились торговцы фруктами, выглядит всё очень красиво: разложенные в стаканчиках и пирамидками персики, груши, инжир, яблоки, гранаты, виноград, но при близком рассмотрении всё мятое, несвежее и вокруг мухи. Не удивительно, конечно, но всё равно грустно как-то. А за окном теперь появились финиковые пальмы! Дорога теперь проходит через населенные пункты, что только тут не продают на обочине! Керамика, какие-то горшки, фонтаны и статуи, металлолом, двери, шкуры овец, курицы, пару раз видели верблюдов на веревках, видимо на продажу, финики на ветках прямо с пальм.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Ну и вишенка на торте – топливо в канистрах, такие мини-заправки, что ли. Стоят маленькие будки, занавешенные грязными тряпками, на стульях рядом восседают парни, вокруг будки стоят грязнющие канистры и висят шланги. Не совсем понимаю, кому нужно это слитое топливо, тем кому не хватает денег на нормальный бензин/дизель на заправке? Ну, спрос рождает предложение, а значит это кому-то всё-таки надо.
В деревнях вдоль дороги много кафешек, столы на улице, на улице же висят на крюках туши баранов и рядом шкуры и стоят шкафы, где жарится мясо. Я даже боюсь предположить сколько времени на 30-ти градусной жаре находится это мясо и в каком оно состоянии, но мух видно из машины. Выглядит на самом деле прикольно, колоритно так, но антисанитария полнейшая. И все эти кафешки заполнены местными жителями. Они сидят за столиками, причем по отдельности, каждый за своим, смотрят на дорогу или иногда в телефоны и ничего не делают. Совсем. Вот как они живут? И это не 2 часа длится, как сиеста, а они сидят долго, мне кажется, что отходят от столиков только те, кому нужно в мечеть помолиться. Я, конечно, не знаю всех тонкостей жизни местных жителей, но со стороны это выглядит именно так.
На дорогах очень много полиции, почти на каждом круговом перекрестке стоят, но наша машина их не интересует, только улыбаются иногда. Останавливают местных на небольших грузовичках.
Проскакиваем Фум-Татавин, ничего интересного по дороге не наблюдаем. А вот и Ксар Улед Солтан. Ни души. За нами следом подъезжает грузовичок, оттуда выскакивают несколько молодых людей, один бежит открывать магазин, двое других торопятся внутрь ксара, ещё один открывает кафе. Внутри два дворика.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Маруся сразу побежала исследовать «пещерки», ступеньки и «вазочки», т.е. глиняные амфоры, которые сохранились кое-где. Залезли на крышу второго этажа с видом на долину, красиво.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Во втором дворе четырехэтажные постройки.
Тунисские приключения в сентябре 2019
В уголочке на стульях восседают двое из машины и продают картины, но крайне ненавязчиво. Вернувшись к машине прошу мужа поинтересоваться в кафешке, где можно найти дамскую комнату. Местный житель предложил мужу сходить за здание, на вопрос «а как же быть дамам?», местный посетовал, что никак – у них нет канализации, совсем. Печаль.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Перекусываем опять печеньками, бананами и протеиновыми батончиками, взятыми из дома. Конечно, в мои планы это не входило, особенно с маленьким ребенком, я думала, что будем в каких-нибудь кафе питаться, нормальной горячей едой, что всё будет ок. Но за все дни нашего путешествия мне на глаза не попалось ни одного заведения, где я не побоялась бы поесть и более того, смогла бы покормить дочь, не опасаясь за ее здоровье. И как по мне, так лучше я буду кормить ее сухпайком и фруктами в машине, нежели непонятно чем в антисанитарных условиях.
Отправляемся в Ченини. Дорога идет среди песков, камней и редких пальм, в машине играет «Арабская ночь» из мультфильма про Алладина, ощущение, что действительно попали в восточную сказку.
Поднимаемся в гору, указатель на «Mosquee des 7 Dormants» показывает на дорогу налево, мы проезжаем вперед до обзорной площадки с видом на Сахару.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Возвращаемся к мечети Семи спящих.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Побродили вместе с местным гидом, он рассказал историю этого места, сказал, что непременно надо подняться наверх к ксару и посмотреть на мечеть с высоты, но время, к сожалению, уже поджимало, потому что на часах было уже 17:00.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Оставили парнишке 2 динара и поехали к Ксару Адада. На полпути с правой стороны есть Ksar El Ferech, про который я раньше не встречала никакой информации (собственно, его название я нашла при написании этого отчета). Просто большая территория с приоткрытыми воротами и вроде бы никого нет. Попросила мужа остановиться и зайти посмотреть, что там, но он на меня таким взглядом посмотрел, что пришлось молча ехать дальше.
Тунисские приключения в сентябре 2019
На входе в Ксар Адада висят фотографии и информация, что здесь в 1997 году снимали «Звездные войны», вход платный – уже точно не помню, что-то около 1.500 динара со взрослого, но в цену входит 1 напиток (кола/фанта/сок/вода). Марусе опять очень понравились пещерки: по всем лесенкам побегала, в дверьки зашла, из окошек посмотрела.
Одна часть ксара выглядит так, как в ней жили берберы
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
В другой еще недавно был отель
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Но сейчас проводка везде выдернута, лампочки разбиты или выкручены, света нет, туалеты не работают, в кранах нет воды. Везде валяются бутылки из-под бесплатных напитков. Но задумка была интересная, кое-где еще сохранились лампы керосиновые, какие-то шкурки, кактусы в горшочках, рисунки на стенах, глиняные кувшины на верхних этажах.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Прогуляли там минут 40. Но уже темнеет, а нам до отеля в Дузе еще 177 км и приехать надо до 9 вечера, иначе останемся без оплаченного ужина.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Дорога идет среди гор, то вверх, то вниз. Ни одной машины кроме нашей нет. Смеркается. Выезжаем из-за очередного поворота впереди маячат высокие горы. И на одной из них я вижу нечто странное. Прошу остановить. Выходим оба из машины и фотографируем, приближаем на всякий случай.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Это динозавр. Просто динозавр на горе. Что тут такого? Если бы я была одна, то я бы, наверное, решила, что сошла с ума и ко мне пришла белочка, а точнее динозаврик. Но нет, нас двое, и мы оба это видим. Поехали дальше, дорога петляет и вот в какой-то прекрасный момент мы оказываемся рядом с этим динозавром – он огромный, серо-зеленый и не знаю из чего сделанный. Хотела остановится и запечатлеть его, но тут же на обочине стояла машина и мужчины справляли нужду, а через водителя снимать левую сторону не удобно. Если кто-нибудь мне расскажет, что это было и откуда он вообще взялся, то я буду искренне благодарна, т.к. Гугл не смог ответить на мой вопрос.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Совсем стемнело. Сомнительное удовольствие ехать в кромешной тьме, а еще и по горным дорогам – дорога петляет, отбойники не везде встречаются. Периодически проезжали через мелкие деревушки, там хоть глаза отдыхали, когда появлялся свет от домов. Маруся уснула, и мы наконец-то смогли выключить всяких «Антошек» и «Бременских музыкантов» и послушать человеческие песни. И вот горы кончились, и дорога стала более-менее прямая и без подъемов-спусков, зато появился очень сильный боковой ветер. В какой-то прекрасный момент, когда муж уже привык и нормально разогнался, машина въехала в песок, т.к. вся проезжая часть была занесена. Стало понятно, что едем мы по настоящей пустыне. Дальше ухали уже внимательнее и аккуратнее. Вышла из-за туч луна и стали видны звезды (но, кстати, не такие яркие, как в августе в Ленинградской области). Где-то в темноте был виден огонь, наверное, бедуины сидели в какой-то лачуге у костра. В нескольких местах идет ремонт дороги, и он никак не обозначен, ни одного знака нет, просто резкий перепад высоты и ты оказываешься уже не на асфальте, а на песке с камнями, очень неприятно. К слову, дороги в Тунисе отличные, даже в пустыне очень хороший асфальт, ровненький, вот только освещения очень не хватает.
Наконец-то к 21 часу приехали в Дуз в отель. Поужинали, получили номер и завалились спать.
kleo_spb
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 182
Регистрация: 19.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тунисские приключения в сентябре 2019

Сообщение: #4

Сообщение kleo_spb » 07 дек 2019, 00:30

День 3. Дуз – Сбейтла – Эль Джем – Хаммамет
Тунисские приключения в сентябре 2019
Проснулись в 7:00, позавтракали и пошли собирать вещи в машину. Вообще еще с вечера все грезили искупаться в бассейне, но взглянув из окна номера на бассик, как-то расхотелось. Персонал ходил и не спеша сметал листики вокруг, в воде была листва и виден песок. Еще с вечера войдя в номер, я всё думала, почему такой пыльный пол, неужели нельзя нормально прибраться?! А потом поняла - это песок, который налетает из окна, он настолько мелкий, что я приняла его за пыль.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Изначально, когда я планировала маршруты, конечно, хотела проехать по солончаку Шотт-Эль-Джерид, заехать в Таузар и уже оттуда направиться в Сбейтлу. Собственно, именно так и были выстроены маршруты. Но еще накануне муж посмотрел карту и отказался так ехать – слишком большие расстояния, а за прошедший день он невероятно устал. В итоге пересмотрели карты и решили поехать в Сбейтлу через второй солончак Шотт-Эль-Феджадж и через Гафсу. 144 км против 237 км. Да, не посмотрим озеро с солью и розы ветров, ну да ладно. Попыталась найти хоть какую-нибудь информацию про дорогу через маленький солончак и вообще про него хоть что-то, но вообще тишина. Ну что ж, посмотрим. В путь.
Тунисские приключения в сентябре 2019

До солончака 45 км и дорога проходит через финиковые заросли, а точнее через огромное количество пальмовых плантаций.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
В деревеньках продают финики на ветках, горшки, топливо в канистрах. Движение очень медленное, повсюду лежачие полицейские, местные вообще никуда не торопятся. Полицейских всё также очень много, проверяют местные машины, нам опять улыбаются. Хотя нам все улыбаются, всё кто замечает прокатную машину и белых людей внутри сразу улыбаются и машут. Около очередной финиковой плантации купили ветку фиников за 4 динара, попробовать что из себя представляют финики не в упаковке из магазина. Очень странный вкус: сладковатый, похож на траву и немного вяжет. Пожевали и потом, благополучно выкинули в отеле. Фигня.

Пейзажи по дороге к солончаку
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019

Подъезжаем к солончаку.
Тунисские приключения в сентябре 2019
С левой стороны коричневая земля
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
С правой – озеро
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
И ветер. Очень сильный ветер, даже с ног сбивает
Тунисские приключения в сентябре 2019
Марусю оставляем в машине, чтобы её не сдуло. Я хотела походить по коричневой части, но муж покрутил пальцем у виска и сказал, что уедет без меня, если я там застряну. Мимо проезжают редкие грузовые машины, и все очень удивлённо смотрят на туристов.
Тунисские приключения в сентябре 2019

Едем дальше
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Начинаются горы, безумно красивые виды!
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Периодически встречаются дорожные знаки «верблюд», но, к сожалению, ни одного мы так не увидели.
В El Guettar на очередном перекрестке нас останавливают полицейские. Проверили документы на машину, права, договор аренды, паспорта, сверили лица всех присутствующих с фотографиями в паспортах, попросили открыть багажник. После осмотра багажника спросили откуда мы и куда едем. Услышав «Хаммамет», улыбнулись и вернули документы.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Добрались до Гафсы, перекусили выпечкой из отеля, купили еще пару бутылок воды. Движение плотное, много машин, рыночки, магазинчики, мечети. Кстати, заметила, что чем ближе к пустыне, тем чище деревни и города. Мусора на улицах не очень-то и много, помойки, конечно, есть и переполненные, но не ужас-ужас, коты присутствуют, мухи всё также витают везде. Но в Хаммамете или, например, Габесе значительно хуже.
До Сбейтлы еще 128 км. После Гафсы природа потихоньку начинает меняться, камней и колючек всё меньше, появляются оливковые деревья, трава кое-где проглядывает, кактусы с плодами вдоль дорог появляются. Ближе к Сбейтле появляются гранатовые деревья, виноградники, женщины трудятся на полях. На обочине лежит огромный убитый вепрь, коричнево-рыжий какой-то, волосатый, с клыками. Никогда не думала, что в мусульманской стране, где не едят свинину, будут водиться кабаны. А вот и Сбейтла

Не ходите, дети, в Африку гулять.
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие, злые ... арабы...

Догоняем бронированную машину с каким-то оружием по бокам, а сверху сидят военные. И вообще весь город полон полиции и военных, часто слышна сирена.
Припарковались напротив римских развалин на маленькой площади. Пока я намазывала ребенка кремом от загара, к нам на квадроцикле подъехал мужчина. Представился каким-то не то представителем полиции, не то дружинником, спросил откуда мы, куда, когда обратно, записал номера, по рации кому-то что-то сообщил. Мы удивились немного, но видимо так и должно быть, особенно учитывая количество военных в городе. Сказал, что билеты на вход в Суфетулу можно купить в музее напротив. Зашли в музей за билетами, заодно обнаружили цивильный санузел, мужичок попытался продать нам какие-то старинные монеты, но был мягко послан и отстал.
На территории древней Суфетулы ни души, но и жара, как в аду. Маруся захныкала, что ей жарко, ходить не хочется, хочет на ручки и вообще давайте вернемся в машину. Но не для этого мы приехали. Муж сказал, что походит с ней по камушкам около входа. А я, увидев вдалеке римский форум, сказала мужу, что пробегусь туда пофотографирую и вернусь назад, чтобы поменяться с ним. Посмотрела, что они остались рассматривать карту под навесом, и быстрым шагом пошла к форуму
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

На полпути ко мне подъехал тот самый мужик на квадроцикле с парковки. Подошел, начал на английском рассказывать мне про местные достопримечательности. Типа «посмотри туда – там храм Минервы, Юпитера и Юноны, посмотри сюда – там бани» и всё в таком духе. Спросил где муж и дочь – я показала рукой в их сторону, совершенно без задней мысли. Начал опять что-то рассказывать, я говорю, что это всё очень увлекательно, но я тороплюсь. Уехал. Смотрю назад - мои какие-то развалины начали изучать, ну я и побежала дальше.

Добегаю до форума, рассматриваю. Походила по кругу, поднялась к храмам, поснимала
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

На шее висит зеркалка, в руках смартфон, поделала селфи. Смотрю, а этот мужик опять тут. Вокруг никого. Подошел, начал опять рассказывать что-то про развалины. А потом такой: «а давай я тебя сфотографирую» и ручки к телефону потянул, а потом к камере. Говорю: «не, спасибо, сама справлюсь и вообще мне пора». Всё это происходит внизу перед храмами. Начинает хватать меня за руку и такой «пойдем туда, я тебе что-то интересное покажу» и показывает рукой на маленький проход между Юпитером и Минервой, а там уже второй мужик стоит. В голове начали проноситься жуткие картины, мысли о том куда бежать и что вообще делать. И тут он поворачивает голову ко входу в форум и меняется в лице. Смотрю туда же и вижу мужа с дочкой. Мужик резко отпускает мою руку, садиться на квадрик и уезжает. От мужа я, конечно, выслушала всё, что он обо мне думает и как опрометчиво я поступила, ведь он вообще не понял куда я усвистала. Собственно, это я уже сама и так поняла, ведь есть вероятность, что этот отчет я бы не писала сейчас или как минимум не было бы у меня зеркалки и телефона. Короче, девушки, не совершайте подобных ошибок, не ходите одни чёрт знает где.
Тунисские приключения в сентябре 2019

Дальше уже все вместе осмотрели римскую мозаику, посмотрели на место, где должна быть река, остальные не очень хорошо сохранившиеся постройки древнего города, изучили почти всех кузнечиков и птичек и вернулись к машине
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019


Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
На выезде из города купили арбуз, помыли водой из бутылки, порезали и перекусили на обочине в тени большого дерева и кактуса

Следующая остановка - Эль-Джем через 175 км.
Где-то недалеко еще от Сбейтлы въехали в какую-то деревушку, по обеим сторонам которой расположились оливковые плантации. Так вот, такого количества мусора я еще нигде не встречала. Рядов на 5-6 деревья полностью покрыты мусором: пакетами, коробками, обрывками полиэтилена, гнильем, вокруг просто рои мух. Пришлось срочно закрыть окна, потому что мухи влетали в окна, и запах распространялся в машину. Это просто кошмар какой-то. Как можно так жить? Правда, это было единственное такое грязное место, дальше всё было как-то обычно и ничего особо выдающегося мы не встретили.
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019

К Колизею в Эль-Джеме подъехали в 17:20, припарковались прямо около лестницы вниз. Выбежал парень из кафе и начал зазывать на пиццу, был послан. При покупке входных билетов кассир предупредил, что работают они до 18:30. Внутри, конечно, очень красиво. Походили по всем лестницам, спустились вниз, поднялись на самый верх, Маруське очень понравилось бегать среди колонн за голубями
Тунисские приключения в сентябре 2019

Виды просто завораживают, особенно при заходящем солнце!

Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019

Тунисские приключения в сентябре 2019

Целый час бродили, пока нас охранник не попросил закругляться, т.к. время уже вышло. Подошли к машине, а тот парень уже тут как тут. Говорит: «я машину вашу охранял, денег давай». Муж ему: «а тебя кто просил? Не получишь ничего». Чуть до драки не дошло. Нам сказал садиться быстрее, а то мало ли что. Сам сел в машину под крики «охранника» и уехали. День полный приключений получился. С помощью очередных мармеладных мишек и печенек спокойно доехали до отеля.
kleo_spb
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 182
Регистрация: 19.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тунисские приключения в сентябре 2019

Сообщение: #5

Сообщение kleo_spb » 17 фев 2020, 22:09

День 4. Хаммамет – Сиди-Бу-Саид – Бизерта – Хаммамет
Тунисские приключения в сентябре 2019

Изначально, в последний день у нас планировались только Сиди-Бу-Саид и Тунис. Но накануне вечером подумав, решили добавить что-нибудь еще. И я вспомнила про интересный город, который хотела посмотреть, но думала, что не успеем. Самый северный город Туниса, Бизерта. Муж одобрил, и мы скорректировали маршрут.

Выехали из отеля в 9:30 и отправились в сторону Карфагена, а именно к Кафедральному Собору Св. Людовика. Из-за пробок на подъезде к Тунису навигатор отправил нас по мосту La Goulette между двух озер и порта.

Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019

У собора припарковались в тенёчке сбоку. К нам сразу же подбежал какой-то торговец с вопросами про билеты. Зная, что собор сейчас превращен в концертный зал, решили, что не стоит платить за вход, не стоит это того.

Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019

Погуляли вокруг, пофотографировали, параллельно пытаясь отшить очень навязчивых торгашей, полюбовались боковым видом на море через решетки у Карфагена. Посещать развалины Карфагена после посещения Сбейтлы, Дугги и Эль Джема уже не видели смысла, т.к. если судить по информации из всемирной паутины, то он хуже всего сохранился. Уже собирались садиться в машину, как с торца собора увидела открытую дверь и заглянула туда. Внутри тишина, только 2 рабочих красили стену.
Постояла немного в центре зала, оглядев всё вокруг, поснимала.

Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019

Тут подошел рабочий: «Ticket?». Ответила, что не знала, что нужно платить, извинилась и вышла.

Двинулись в Сиди-Бу-Саид на верхнюю обзорную площадку. Покрутились немного, заехали под «блин» и припарковались около кладбища. Вид с обзорной площадки открывается потрясающий.

Тунисские приключения в сентябре 2019

Тунисские приключения в сентябре 2019

Улочки города прекрасны.

Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Направились к нижней обзорной площадке, но если наверху почти никого не было, то внизу нас ожидала огромная толпа туристов. Гиды, группы, желающие сфотографироваться с каждой дверькой и цветочком, торгаши, предлагающие фото с «птичкой» соколом, короче говоря, не протолкнуться. Красиво, но уж очень многолюдно. Вернулись к машине. Обещали ребенку заехать на детскую площадку, единственную которую я нашла на картах, но оказалось, что она находится за забором в отеле. Ребенок расстроился.

Вообще, за всё наше путешествие я видела всего одну детскую площадку и то с отломанными качелями. Одну, Карл! Как у них дети вообще играют?! Маруся тоже спрашивала, чем дети занимаются на улице, внятного ответа я дать не смогла…

Выехали в сторону Бизерты. Навигатор отправил нас через самый центр Туниса. Пробки. И очень узкие, запутанные улочки. Пару раз свернули не туда – штурман, видимо, сегодня был не в себе)) На очередном круге чуть не попали в дтп – таксист подрезал и выпихнул нашу машину вправо так, что тормозили о поребрик, пассажирки такси явно испугались. А я испугалась за нас, т.к. муж уже собирался догнать, обогнать по встречке и объяснить, как нужно ездить. Но вовремя передумал, а то в моем больном мозгу уже рисовались картины, как на подмогу таксисту сбегаются все арабы Туниса, а нас всего 2,5 белых человека )) Успокоились, проверили, что на крыле нет желтых отметин от такси и поехали дальше.

Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Природа на севере Туниса поражает. Я почему-то не думала, что там такие леса! Хвойные, ярко зеленые, ароматные. Очень приятно ехать, прям глаз радуется.

Тунисские приключения в сентябре 2019

На подъезде к Бизерте с правой стороны виднеется небольшой пляж. Несколько припаркованных машин, пара семей, сидящих на пледах, воздушный змей, развивающийся на ветру. Купающихся не было видно, но ветер там очень сильный.

Дорога идет через морской порт, по обе стороны моста, ведущего в город, стоят грузовые корабли

Тунисские приключения в сентябре 2019

Поплутав по микроулочкам и вещевому базару, подъезжаем к старому порту. Заезжаем на паркинг, стоимость паркинга – 1.500 динар.

Тунисские приключения в сентябре 2019

В порту много разных лодочек. Очень аутентично.

Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Но вода… Это просто ужас. Грязь, мусор, старые затопленные лодки, даже чаша от мультиварки… А запах стоит, просто не передать. Но благодаря сильному ветру, если отойти от края набережной на пару шагов, то уже не так бьёт в нос.

Прогулялись по узким улочкам вокруг порта.

Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Между домов висит белье на веревках, местная молодежь гоняет мяч в переулке и с удивлением рассматривает туристов, старичок с палочкой сидит на ступенях дома и кошки с котятами развалившись спят в тенёчке.

Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Вот и время обеда подкралось незаметно. Еще пока ехали в Бизерту, я прошерстила Трападвайзер на предмет обеда - в душу запал ресторан El Ksiba. Добрели до него по набережной, Маруся уже явно устала, стала ныть и проситься на ручки. Отвлекало только огромное количество котов, похоже, что рассматривать и считать их можно до бесконечности. Такое количество котиков прямо пропорционально жуткой рыбной вони, особенно около ресторана-корабля. Бежим бегом вперед. Увидев вывеску и закрытые двери ресторана, куда мы направлялись, начинаю переживать, но напрасно. Открыто. Встречает девушка, провожает в зал с кондиционером и дает меню. Всё на французском.

Тунисские приключения в сентябре 2019 Тунисские приключения в сентябре 2019

Она по-английски не понимает ни слова. Что ж, с помощью переводчика заказываем Кус-кус с рыбой, спагетти с морепродуктами, воду и на закуску брик с тунцом.

Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Порции просто гигантские, очень много морепродуктов, супер вкусно, но остро для ребенка. Маруся разрыдалась, что ей нечего есть. С помощью переводчика на арабский договариваемся с поваром об ¼ порции простой пасты без ничего. Получили спагетти с томатным соусом, иначе же не вкусно будет )) И всё это удовольствие обошлось нам в 50 динар (+чай). Одним словом, рекомендую!

Плотно поев, направляемся к православному храму Александра Невского. Храм был построен в память о русской эскадре, пришедшей в Тунис в 20-е годы, русские корабли искали убежище от большевиков и Бизерта приняла их. Внутрь храма мы не стали заходить, дочь стала засыпать уже, да и нас с мужем убранство православных храмов не сильно интересует.

Тунисские приключения в сентябре 2019

Заскочили на заправку Шелл, чтобы добить уровень топлива до 2х делений, как при приеме машины, и оказалось, что карты-то они принимают, но вот платежи не проходят, с 3-х разных карт пытались оплатить, и везде ошибка. На последние динары заправили машину и отправились обратно.

Вообще, по планам мы собирались заехать еще в столицу, побродить по Медине, посмотреть Кафедральный собор, но муж сказал, что сил больше нет, эти 4 дня за рулем дались не очень-то легко. И Маруся окончательно заснула в кресле. Поэтому просто отправились в отель.

По дороге опять любовались лесами, виноградниками, гранатовыми деревьями, ближе к столице и дальше появились оливковые деревьями. Красота.

Тунисские приключения в сентябре 2019
kleo_spb
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 182
Регистрация: 19.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тунисские приключения в сентябре 2019

Сообщение: #6

Сообщение kleo_spb » 22 июн 2020, 14:08

По итогу, за 4 дня мы накатали 2175 км. Машинка справилась на «ура», никаких нареканий не было.
Тунисские приключения в сентябре 2019
На бензин ушло 275 динар. На платные дороги в общей сложности потратили 19 динар, т.е. примерно 440 руб. Платные парковки: 2 динара = 46 руб.
Конечно, мы большую часть времени провели в машине, осмотр достопримечательностей занимал слишком мало времени, но как еще сократить маршруты, я так и не придумала. Наверное, многие подумают, что зря я в такую сложную, длительную поездку и по жаре потащила с собой маленького ребенка, но Маруське очень понравилось кататься, она держалась молодцом и отлично себя вела на протяжении всего путешествия. Зато волю своим эмоциям она дала за 3 дня до окончания отпуска, но это уже совсем другая история и никому не интересная))

Оставшаяся часть отпуска прошла как у всех пакетников: море, пляж, всё включено.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Еще успели съездить в зоопарк. Такси от Хаммамета до зоопарка туда-обратно с ожиданием 2,5 часа – 70 динар. Вход для взрослых 15 динар, детям до 3х лет бесплатно, чем мы, естественно, решили воспользоваться, благо Маньке оставался еще месяц до дня рождения. Там еще потратили около 30 динар на кормление животных. Очень все милые, откормленные. Только зря мы решили погладить фенька. Когда смотритель зоопарка предложил Маруся сразу захотела, а мы почему-то не подумали и заплатили. Этот надсмотрщик перепрыгнул в загон к лисичкам и начал палкой по решетке стучать. Фенёк ушки прижал, сам к земле пригнулся, и такой страх в глазках, а его тут же и поймали. Дочь погладила аккуратно зверька и его отпустили, но осадочек у нас остался. В будущем не буду совершать такой ошибки.

Медина Хаммамета очень небольшая, в основном с сувенирными лавками.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Среди одной из таких лавчонок с магнитами и косметикой оказался очень приветливый хозяин, который предложил посмотреть на свой внутренний дворик. Он рассказал немного об истории своего дома, который достался ему от матери, сейчас хозяин занимается восстановлением мозаичной плитки, а еще он играет на мизваде - национальном духовом инструменте, похожем на волынку.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Иногда встречаются симпатичные двери и рисунки на стенах
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019

Я бы (да и муж тоже), конечно, хотела посмотреть что-нибудь еще, но время было ограничено, а расстояния очень большие. Да и в целом, в Тунисе не такое уж и большое сосредоточение интересностей на всю страну, но очень многое нам всё-таки удалось увидеть. Общее впечатление неоднозначное. Очень понравилась пустыня - фантастические пейзажи, горы (это вообще моя любовь), красивые зеленые леса в северной части Туниса, но вот море не очаровало почему-то (не считая Сиди-Бу-Саид, там море выглядит волшебно).

Сейчас, по прошествии почти года после отпуска, я понимаю, что в душе у меня остались только приятные воспоминания. Но, к моему сожалению, всё равно, увы, не ёкает сердце, желание вернуться не появляется. Ведь иногда вечером под бокал вина так приятно вспоминать прошлые путешествия и думать: "А может рванем еще раз и повторим всё?"... Но может оно и к лучшему - впереди нас ждут новые страны, новые города и новая история.
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
Тунисские приключения в сентябре 2019
kleo_spb
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 182
Регистрация: 19.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе



Включить мобильный стиль