День 2. Хаммамет – Ксар Улед Солтан – Ченини – Ксар Адада – Дуз
Согласно составленному плану, выехать мы должны были в 07:00, но как всегда, всё пошло не так, как я планировала. Маруся отказалась просыпаться, ложка на завтраке была не такая, шарики тоже не такие, как ей хотелось бы. Короче говоря, с уговорами, песнями и плясками провозились лишний час. Ну что ж, погрузились со всеми вещами и в путь. До первой главной точки – Ksar Ouled Soltane 525 км и примерно 6 часов езды. Очень долго и далеко. Но составляя маршруты, нашла единственное место, в котором можно было бы где-то остановиться и перекусить – это Габес с пальмовым оазисом через 370 км. По началу ехали среди оливковых плантаций, трава и кустики какие-то встречаются, также вдоль дороги везде растут огромные кактусы, которые похоже используют вместо забора. К середине дороги пейзаж незначительно, но стал меняться: трава пропала, кустиков нет, кактусов тоже почти нет, почва явно более каменистой стала.
Ребенка всё также подкармливаю мармеладными червячками, печеньками и яблоками, она очень мило всю дорогу играет в Лего, куколок и клеит наклейки. Музыка в машине может играть только её, т.е. детские песни и никак иначе. Время течет крайне медленно, как будто мы вообще на одном месте стоим. Заправок по дороге мало (= туалетов тоже), они вроде бы есть, но почему-то почти все на другой стороне трассы, очень не хочется съезжать и делать большой крюк. Но около Сфакса понимаем, что пора заправляться, иначе далеко не уедем. В Сфаксе как раз ремонт дороги, движение прямо запрещено, только в объезд. Съезжаем в трассы в сторону города и сразу пункт оплаты, что-то коло 2 динар. Заезжаем на OiLibia заправится, размять ноги и найти туалет. Он не работает, увы. Впереди маячит Shell, тут даже кафе прилично выглядящее есть и мойка авто. Даже воды купили чтобы мало ли не придрались, что дамская комната только для покупателей, но на кассе сказали, что туалет не работает, т.к. у них воды нет. Серьезно?! Мойка работает, но воды нет?! Пришлось уехать. По пути всё еще встречаются «стены» из кактусов и большие песчаные насыпи, это не может не радовать.
Рядом с Габесом понимаем, что есть не хочется совершенно, Маруся из машины опять отказывается выходить, ведь её и тут неплохо кормят. Не стали заезжать и продолжили путь в направлении Ксара. За окном уже становится похоже на пустыню: камни, песок, колючки и неизменные оливковые деревья, но уже значительно реже встречаются, чем раньше.
В Габесе съезжаем на трассу P1. Опять ремонт дороги, едем медленно без асфальта, очень пыльно. Вдоль обочины появились торговцы фруктами, выглядит всё очень красиво: разложенные в стаканчиках и пирамидками персики, груши, инжир, яблоки, гранаты, виноград, но при близком рассмотрении всё мятое, несвежее и вокруг мухи. Не удивительно, конечно, но всё равно грустно как-то. А за окном теперь появились финиковые пальмы! Дорога теперь проходит через населенные пункты, что только тут не продают на обочине! Керамика, какие-то горшки, фонтаны и статуи, металлолом, двери, шкуры овец, курицы, пару раз видели верблюдов на веревках, видимо на продажу, финики на ветках прямо с пальм.
Ну и вишенка на торте – топливо в канистрах, такие мини-заправки, что ли. Стоят маленькие будки, занавешенные грязными тряпками, на стульях рядом восседают парни, вокруг будки стоят грязнющие канистры и висят шланги. Не совсем понимаю, кому нужно это слитое топливо, тем кому не хватает денег на нормальный бензин/дизель на заправке? Ну, спрос рождает предложение, а значит это кому-то всё-таки надо.
В деревнях вдоль дороги много кафешек, столы на улице, на улице же висят на крюках туши баранов и рядом шкуры и стоят шкафы, где жарится мясо. Я даже боюсь предположить сколько времени на 30-ти градусной жаре находится это мясо и в каком оно состоянии, но мух видно из машины. Выглядит на самом деле прикольно, колоритно так, но антисанитария полнейшая. И все эти кафешки заполнены местными жителями. Они сидят за столиками, причем по отдельности, каждый за своим, смотрят на дорогу или иногда в телефоны и ничего не делают. Совсем. Вот как они живут? И это не 2 часа длится, как сиеста, а они сидят долго, мне кажется, что отходят от столиков только те, кому нужно в мечеть помолиться. Я, конечно, не знаю всех тонкостей жизни местных жителей, но со стороны это выглядит именно так.
На дорогах очень много полиции, почти на каждом круговом перекрестке стоят, но наша машина их не интересует, только улыбаются иногда. Останавливают местных на небольших грузовичках.
Проскакиваем Фум-Татавин, ничего интересного по дороге не наблюдаем. А вот и Ксар Улед Солтан. Ни души. За нами следом подъезжает грузовичок, оттуда выскакивают несколько молодых людей, один бежит открывать магазин, двое других торопятся внутрь ксара, ещё один открывает кафе. Внутри два дворика.
Маруся сразу побежала исследовать «пещерки», ступеньки и «вазочки», т.е. глиняные амфоры, которые сохранились кое-где. Залезли на крышу второго этажа с видом на долину, красиво.
Во втором дворе четырехэтажные постройки.
В уголочке на стульях восседают двое из машины и продают картины, но крайне ненавязчиво. Вернувшись к машине прошу мужа поинтересоваться в кафешке, где можно найти дамскую комнату. Местный житель предложил мужу сходить за здание, на вопрос «а как же быть дамам?», местный посетовал, что никак – у них нет канализации, совсем. Печаль.
Перекусываем опять печеньками, бананами и протеиновыми батончиками, взятыми из дома. Конечно, в мои планы это не входило, особенно с маленьким ребенком, я думала, что будем в каких-нибудь кафе питаться, нормальной горячей едой, что всё будет ок. Но за все дни нашего путешествия мне на глаза не попалось ни одного заведения, где я не побоялась бы поесть и более того, смогла бы покормить дочь, не опасаясь за ее здоровье. И как по мне, так лучше я буду кормить ее сухпайком и фруктами в машине, нежели непонятно чем в антисанитарных условиях.
Отправляемся в Ченини. Дорога идет среди песков, камней и редких пальм, в машине играет «Арабская ночь» из мультфильма про Алладина, ощущение, что действительно попали в восточную сказку.
Поднимаемся в гору, указатель на «Mosquee des 7 Dormants» показывает на дорогу налево, мы проезжаем вперед до обзорной площадки с видом на Сахару.
Возвращаемся к мечети Семи спящих.
Побродили вместе с местным гидом, он рассказал историю этого места, сказал, что непременно надо подняться наверх к ксару и посмотреть на мечеть с высоты, но время, к сожалению, уже поджимало, потому что на часах было уже 17:00.
Оставили парнишке 2 динара и поехали к Ксару Адада. На полпути с правой стороны есть Ksar El Ferech, про который я раньше не встречала никакой информации (собственно, его название я нашла при написании этого отчета). Просто большая территория с приоткрытыми воротами и вроде бы никого нет. Попросила мужа остановиться и зайти посмотреть, что там, но он на меня таким взглядом посмотрел, что пришлось молча ехать дальше.
На входе в Ксар Адада висят фотографии и информация, что здесь в 1997 году снимали «Звездные войны», вход платный – уже точно не помню, что-то около 1.500 динара со взрослого, но в цену входит 1 напиток (кола/фанта/сок/вода). Марусе опять очень понравились пещерки: по всем лесенкам побегала, в дверьки зашла, из окошек посмотрела.
Одна часть ксара выглядит так, как в ней жили берберы
В другой еще недавно был отель
Но сейчас проводка везде выдернута, лампочки разбиты или выкручены, света нет, туалеты не работают, в кранах нет воды. Везде валяются бутылки из-под бесплатных напитков. Но задумка была интересная, кое-где еще сохранились лампы керосиновые, какие-то шкурки, кактусы в горшочках, рисунки на стенах, глиняные кувшины на верхних этажах.
Прогуляли там минут 40. Но уже темнеет, а нам до отеля в Дузе еще 177 км и приехать надо до 9 вечера, иначе останемся без оплаченного ужина.
Дорога идет среди гор, то вверх, то вниз. Ни одной машины кроме нашей нет. Смеркается. Выезжаем из-за очередного поворота впереди маячат высокие горы. И на одной из них я вижу нечто странное. Прошу остановить. Выходим оба из машины и фотографируем, приближаем на всякий случай.
Это динозавр. Просто динозавр на горе. Что тут такого? Если бы я была одна, то я бы, наверное, решила, что сошла с ума и ко мне пришла белочка, а точнее динозаврик. Но нет, нас двое, и мы оба это видим. Поехали дальше, дорога петляет и вот в какой-то прекрасный момент мы оказываемся рядом с этим динозавром – он огромный, серо-зеленый и не знаю из чего сделанный. Хотела остановится и запечатлеть его, но тут же на обочине стояла машина и мужчины справляли нужду, а через водителя снимать левую сторону не удобно. Если кто-нибудь мне расскажет, что это было и откуда он вообще взялся, то я буду искренне благодарна, т.к. Гугл не смог ответить на мой вопрос.
Совсем стемнело. Сомнительное удовольствие ехать в кромешной тьме, а еще и по горным дорогам – дорога петляет, отбойники не везде встречаются. Периодически проезжали через мелкие деревушки, там хоть глаза отдыхали, когда появлялся свет от домов. Маруся уснула, и мы наконец-то смогли выключить всяких «Антошек» и «Бременских музыкантов» и послушать человеческие песни. И вот горы кончились, и дорога стала более-менее прямая и без подъемов-спусков, зато появился очень сильный боковой ветер. В какой-то прекрасный момент, когда муж уже привык и нормально разогнался, машина въехала в песок, т.к. вся проезжая часть была занесена. Стало понятно, что едем мы по настоящей пустыне. Дальше ухали уже внимательнее и аккуратнее. Вышла из-за туч луна и стали видны звезды (но, кстати, не такие яркие, как в августе в Ленинградской области). Где-то в темноте был виден огонь, наверное, бедуины сидели в какой-то лачуге у костра. В нескольких местах идет ремонт дороги, и он никак не обозначен, ни одного знака нет, просто резкий перепад высоты и ты оказываешься уже не на асфальте, а на песке с камнями, очень неприятно. К слову, дороги в Тунисе отличные, даже в пустыне очень хороший асфальт, ровненький, вот только освещения очень не хватает.
Наконец-то к 21 часу приехали в Дуз в отель. Поужинали, получили номер и завалились спать.