Первый раз, 13 ночей, Эль Нидо-Корон-Бохол-Себу

Куда поехать на Филиппинах: муки выбора острова, места на острове, времени года, вида транспорта, и тд и тп... Выбор места в зависимости от сезона. Здесь задаются вопросы людьми не определившимися, которые ждут совета от более опытных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Первый раз, 13 ночей, Эль Нидо-Корон-Бохол-Себу

Сообщение deNULL » 07 окт 2025, 17:15

Собираюсь на Филиппины в ноябре-декабре, составил примерный маршрут по островам, хочется критики и советов:

Прилетаю в Манилу вечером в 19:40. На следующий день вечером перелёт в Эль Нидо.

Далее в Эль Нидо думаю 3 ночи, после этого на пароме в Корон.

В Короне тоже 3 ночи, днем перелет в Себу.

Дальше думаю над вариантами: например, еще по 3 ночи в (предположительно) Панглао и Моалбоал. В любом случае вылет у меня через 6 ночей из Себу (вечером).

Все перелеты уже куплены, но можно подвигать дни между Эль Нидо/Короном и Себу/Бохолом. Особенно интересует мнение по второй половине, в каких городах останавливаться на Себу и Бохоле (и в каком порядке)

Ещё наверное важный момент, что плавать я не умею от слова совсем, поэтому всякие активности типа дайвинга-снорклинга-плавания с акулами мне думаю недоступны. Но красивости посмотреть хочется

deNULL
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Re: Первый раз, 13 ночей, Эль Нидо-Корон-Бохол-Себу

Сообщение Vassy » Вчера, 04:01

Если вы не собираетесь плавать, то что будете делать в Моалбоале и Панглао? Это весьма специфические места, набитые толпами туристов.
Vassy
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение deNULL » Вчера, 08:38

Ну я тоже турист, поэтому мне показалось логично остановиться в туристических местах :)

В моем представлении, на Бохоле — холмы посмотреть, на Себу — водопады, ну и просто на пляже отдыхать. Но детально я не вникал, поэтому и прошу совета

А какие бы вы локации порекомендовали?
deNULL
новичок

Сообщение garryking » Вчера, 08:49

На Панглао вы можете спокойно плавать и не утонуть!) Только обязательно в специальной обуви, так как там не глубоко и всё дно усыпано ежами и морскими звёздами! Можно взять надувной матрас или круг, на нем плавать и в маске смотреть дно! По крайней мере на Алона-бич именно так!
garryking
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение Quercus vulgaris » Вчера, 09:21

Бохоль (холмы, тарсиеры) - это на один день. Приехали, переночевали, уехали.
На Палаване 3 ночи может быть маловато. Сабанг (подземная река) возле Пуэрто-Принцессы заслуживает внимания.
Есть кластер сухопутных приятных мест в центре Лусона (Банауэ, Батад, Сагада). Добираться муторно. Места классные.
Пляжному отдыху на Алоне однозначно предпочел бы Боракай.
Неумение плавать вообще не отменяет плавание с маской (из личного опыта). Попробуйте. Может понравится. Но маску/трубку рекомендую подобрать под себя дома.
Последний раз редактировалось Quercus vulgaris 08 окт 2025, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 45

Сообщение lulechka » Вчера, 09:27

deNULL писал(а) 07 окт 2025, 17:15:плавания с акулами мне думаю недоступны

Вы просто не видели толпы китайцев, вцепившихся в лодку и смотрящих на акул. На самом деле, я боюсь глубины, и со страху тоже вцепилась в лодку и смотрела акул первоначально так. Из дискомфорта только то, что какой-нибудь активный индус с гопро может перекрыть вид, но акула проплывает не раз в час. Лодки на Филиппинах оснащены огромными деревянными креплениями вокруг, вот за них цепляешься и смотришь, все равно всех заставляют плавать в жилетах в целях безопасности
В Молболе лично наблюдала двух корейцев на круге, привязанных к филиппинцу веревочкой, которые вот так наблюдали за черепашкой. Так называемое "все включено" :)

С предыдущими комментаторами согласна, Филиппины - это острова, и они логично подразумевают такие активности как дайвинг и снорклинг как минимум. Но на Себу и Бохоле точно можно найти развлечения. Тут возникает вопрос с Короном и Эль-Нидо, это же все места, в которые едут ради над- и подводных красот. На Короне минимум 2 коралловых спота, в которых снорклинг неплох.
И с плаванием на животе очень аккуратно, солнце никого не щадит, солнцезащитный крем смывается чуть ли не сиюминутно от воды, лучше использовать тонкий гидрокостюм с защитой шеи. У меня за часовой снорклинг сгорела вся задняя часть до одурения, сглупила и не взяла низ от гидрокостюма...
lulechka
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Vassy » Вчера, 10:06

deNULL писал(а) Вчера, 08:38:на Бохоле — холмы посмотреть, на Себу — водопады, ну и просто на пляже отдыхать.

Если вы на Бохоле хотите посмотреть на холмы, обезьянок, сплавать по реке Лобок и посетить разные другие интересные места, то зачем ехать на Панглао? Алона пляж там очень так себе, куча лодок в воде и людей вокруг. Проще остановиться в Тагбиларане тогда уж — просто ближе и дешевле. Если на острове Себу вы хотите посетить Mantayupan Falls или Kawasan Falls, съездить на Osmenia Peak, а может, и другие крутые горы — то зачем ехать в Моалбоал?
Vassy
участник

Сообщение deNULL » Вчера, 10:14

Quercus vulgaris писал(а) Вчера, 09:21:На Палаване 3 ночи может быть маловато.

Стоит ли выделить 4 ночи на Палаван, и 2 оставить на Корон?

Quercus vulgaris писал(а) Вчера, 09:21:Сабанг (подземная река) возле Пуэрто-Принцессы заслуживает внимания.

Пуэрто-Принцессу я рассматривал, но как будто бы далековато от Эль Нидо добираться, нет?

Quercus vulgaris писал(а) Вчера, 09:21:Есть кластер сухопутных приятных мест в центре Лусона (Банауэ, Батад, Сагада). Добираться муторно. Места классные.

В моем случае боюсь не просто муторно, а уже вовсе никак. На Лусоне у меня одна ночевка в Маниле, какие-то ещё места на этом острове я уже физически добавить не смогу

Quercus vulgaris писал(а) Вчера, 09:21:Пляжному отдыху на Алоне однозначно предпочел бы Боракай.

Тут тоже такой момент — у меня уже есть билеты в/из Себу, и между ними 6 ночей, которые хотелось бы как-то разумно раскидать. Взять ещё пару билетов Себу-Катиклан и обратно ради Боракая я могу наверное, но точно ли это будет стоить того?
deNULL
новичок

Сообщение deNULL » Вчера, 10:24

Vassy писал(а) Вчера, 10:06:Если вы на Бохоле хотите посмотреть на холмы, обезьянок, сплавать по реке Лобок и посетить разные другие интересные места, то зачем ехать на Панглао?

Это не тот вопрос, на который я могу вам дать ответ :)

Я же сразу написал — предположительно Панглао и Моалбоал. Просто первое, за что глаз зацепился, когда я начал изучать, куда можно поехать (как самые туристические места, да). Если выбор так себе, то буду только рад по вашему совету заменить Панглао на Тагбиларан, и Моалбоал на... что кстати?
deNULL
новичок

Сообщение deNULL » Вчера, 10:30

lulechka писал(а) Вчера, 09:27:Но на Себу и Бохоле точно можно найти развлечения.

А вы бы где порекомендовали остановиться ради этих развлечений? :)

lulechka писал(а) Вчера, 09:27:Тут возникает вопрос с Короном и Эль-Нидо, это же все места, в которые едут ради над- и подводных красот

Ну вы уже практически меня переубедили, что и мне они возможно будут доступны)

Эль Нидо у меня пока в голове ассоцируется с некими турами по локациям, которые даже без снорклинга наверное хороши, разве нет?
deNULL
новичок

Сообщение lulechka » Вчера, 10:43

deNULL писал(а) Вчера, 10:30:А вы бы где порекомендовали остановиться ради этих развлечений? :)

Нам с мужем больше всего понравилось в Молболе: азиатский вайб, не прям деревушка, приятные цены. Мы брали байк и ездили на вайт бич, чтобы с удовольствием полежать на песочном пляже. Поездка на пляж у нас была уже сама по себе развлечение :) И в Молболе кафе и ресторанчики по соотношению цена/качество тоже оказались приятнее всего. Я бы посоветовала подробнее изучить отчеты и что вы хотите в целом от этой поездки, а уже потом думать на какие острова ехать. Если обязательно плавание с акулами - конечно, Себу. Каньонинг туда же, пики тоже. На Панглао не была, не подскажу. А про Молбол поспорила бы в плане удобства: оттуда правда удобно ездить на большинство развлечений, даже на тех же акул. Купил тур за 800 песо и ни о чем больше не думаешь. Отвезут, привезут, проведут. Кто-то на байке ездит на Осменью тоже из Молбола.

deNULL писал(а) Вчера, 10:30:Эль Нидо у меня пока в голове ассоцируется с некими турами по локациям, которые даже без снорклинга наверное хороши, разве нет?

Мы были только на Короне, где та же система с турами, а Эль-Нидо вычеркнули за ненадобностью повторения этих мест. Просто на Короне в основном туры были как раз с упором на снорклинг. Да, красота надводная имеется, но, например, Барракуда и Каянган озера они неинтересны на поверхности, как мне показалось. В общем, упор на совокупность факторов, а не только на "поглазеть на красоту и не плавать".
Просто в целом слишком много воды и рифов вокруг, невозможно абстрагироваться от снорклинга. Хотя, опять же, даже на Сиете Пекадос на Короне была лодка, за которую можно было держаться и плавать, чем я иногда пользовалась, а то течение немного утаскивает

deNULL писал(а) Вчера, 10:14:Стоит ли выделить 4 ночи на Палаван, и 2 оставить на Корон?

Посмотрите описание туров и выберите интересующие вас. На Короне можно и 1 ночь оставить (точнее 1 полный день с утра до вечера), если вас интересует всего 1 тур. Мы брали 2: по красивым пляжным островам и основную по озерам, нам более чем хватило. Кто-то еще берет тур на дюгоней, просто поездку по островку обзорную, кто-то уезжает на запад Бусуанги, все индивидуально. И у нас плюс было еще полдня, за которые успели на отдельный риф Сиете Пекадос и вечером забрались на гору Тапяс. В общем, оптимально по времени получилось, больше уже не хотелось бы.
В Эль-Нидо, в отличие от Корона, есть пляжи, где можно спокойно отдохнуть в красоте, на Короне такого нет, к сожалению, поэтому там без тура делать особо нечего
lulechka
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Quercus vulgaris » Вчера, 10:48

Про Корон не подскажу, так как не был. Если билеты куплены, то особо ничего не подвигаешь. Да и не надо, наверное. На Филиппинах всегда должен быть определенный запас на случай непогоды на суше или на море. Я не внимательно посмотрел, думал что Вы в Пуэрто-Принцессу прилетаете. До Сабанга из Эль- Надо далеко, тем более туда-назад.
А что Вы хотите смотреть на Себу? Ослоб планируется? Если нет, рассмотрите Боракай. С одной стороны, это лишние перелеты перед рейсом домой и дополнительный риск, а с другой - на мой взгляд Алона очень унылый пляж... А на Боракае море хочется есть глазами. Только не надо селится на обратной от белого пляжа стороне острова. Ну и про Пука бич тоже не надо забывать).
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Vassy » Вчера, 10:53

deNULL писал(а) Вчера, 10:24:Если выбор так себе, то буду только рад по вашему совету заменить Панглао на Тагбиларан, и Моалбоал на... что кстати?

А зависит от того, что вы хотите посетить. Кто вас знает, может, вам нравится встречаться с филиппинскими девушками? Тогда вообще Себу Сити с поездками на водопады и горы оттуда. С Бохолом и Панглао ситуация проще: если все ваши планы связаны с Бохолом (я бы, например, рекомендовал Danao Adventure Park), то зачем ехать в Панглао?
Vassy
участник

Сообщение deNULL » Вчера, 11:19

Vassy писал(а) Вчера, 10:53:А зависит от того, что вы хотите посетить. Кто вас знает, может, вам нравится встречаться с филиппинскими девушками?

Не особенно, по крайней мере опыта такого не имею :)

У меня природа в приоритете, и просто на пляжах полежать-искупаться. И пожалуй в целом познакомиться немного с Филиппинами, посмотреть где что есть (ну понятно, что в сугубо ограниченной форме, на сколько это время позволяет) — в общем не сидеть все две недели на одном месте

Vassy писал(а) Вчера, 10:53:если все ваши планы связаны с Бохолом

Планов у меня конкретных нигде нет, я только с островами более-менее определился (хотя вижу уже, что возможно Боракай стоило бы предпочесть)

Про Панглао уже услышал вас, заменю тогда на Тагбиларан, и вероятно поменьше на него времени оставлю, как выше советовали
deNULL
новичок

Сообщение Solarsoul » Вчера, 19:02

За природой надо ехать на Минданао. Там и туристов поменьше и природа буйная и разнообразная, горы и восток острова-побережье Тихого океана. Про плавание вообще не парьтесь, весь Китай с Ю.Кореей и урбанистические филиппинцы плескаются и ныряют в жилетах, коих на лодках в изобилии. Danao Adventure на Бохоле тоже рекомендую. На Боракай бы точно не поехал
Solarsoul
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение deNULL » Сегодня, 01:30

Ещё глупый вопрос есть: совершенно не понимаю, где искать жилье на Филиппинах. На Бyкинге и Тpип.ком в ценовом сегменте до 50$/ночь сплошь треш и хостелы. Разве что на Агоде что-то находится, но я к ней как-то настороженно отношусь. Тут, на соседнем форуме про отели на Филиппинах, почти во всех темах обновлений нет год а то и больше. Где брать актуальную информацию?

Где-то пишут, что надо просто прилетать и на месте смотреть. Это реально тот способ, которым все пользуются?
deNULL
новичок

Сообщение Quercus vulgaris » Сегодня, 02:38

А г ода, трип. ком
Quercus vulgaris
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумПервый раз на Филиппины: куда поехать

Включить мобильный стиль