Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Arch » 05 сен 2013, 09:37

В ноябре 2004г. кубинское правительство запретило свободное хождение на Кубе доллара и других свободно конвертируемых валют.
Кук был привязан к доллару, курс кука к доллару был зафиксирован на уровне 1 доллар = 1 кук.
Курс кука к другим валютам стал прямо определяться по курсу доллара к этим валютам.

В дополнение к этому появилась Резолюция 80/2004 кубинского центрального банка, установившая с ноября 2004г. 10% штраф
при обмене наличных долларов на куки и оплате наличными долларами товаров и услуг, в туристических местах.

Также было введено понятие "коммерческая комиссия", составляющяя ~3.5% и применяющаяся ко всем видам операций в валюте
(наличным и безналичным).

Так все начиналось...
При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.965 кука (1 доллар = 1 кук - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар в реальности можно было получить 0.8685 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Второй этап.

Описанная выше система просуществовала без изменений до апреля 2005г.,
когда Комитет по денежной политике ре-вальвировал кук на 8 процентов по отношению к доллару
(а следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 0.9259 кука
(0.9259 * 1.08 = 1, что и соответствует 8%-й ревальвации относительно предыдущего курса 1 к 1)

См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.8935 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно было получить 0.8041 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Возможны были небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.8935 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "комерческой комиссии".
В любом случае, итоговый ("округленный") курс всегда находился в интервале от 0.89 до 0.90 кука за 1 доллар.

Третий этап.

Данная система просуществовала без изменений до марта 2011г.,
когда правительство Кубы обратно девальвировало кук по отношению к доллару
(а, следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 1 кук
С марта 2011 года курс привязки к доллару больше не менялся.
См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

И теперь...
При обналичивании карты за доллар можно получить 0.97 кука (1 доллар = 1 кук - 3% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно получить 0.87 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3% коммерческой комиссии).

Возможны небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.97 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "коммерческой комиссии".

Две ремарки напоследок.

1. Самый выгодный способ трансформации рублей в куки - снимать деньги на Кубе с карты.
Не забывайте про фиксированный минимальный размер банковской комиссии за обналичивание и не снимайте мелкими суммами.
Величина банковской комиссии за обналичивание всегда будет меньше,
чем ваши потери на конвертации наличных рублей в наличные евро и потом в куки.

2. Чтобы понять курс кука к рублю достаточно посмотреть курс рубля к доллару.
Растет рубль к доллару - значит растет рубль к куку, ваши расходы на Кубе будут поменьше.
Падает рубль к доллару - с точностью до наоборот.

Архив обсуждений по указанной теме находится здесь:[/color] Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Arch
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Re: Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Andrey Severinov » 03 мар 2014, 06:56

У меня на Альфе мастеркард по прежднему ЦБ , несмотря на то что тут писали что это не так, правда не уверен что на новых картах так.
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ник Никитос » 03 мар 2014, 09:13

Мне кажется, что все карты работают по единому принципу. Поясню на примере моей карты VISA Альфа-банк, как мне пояснил оператор колл-центра.

У карты есть валюты счета - RUB
Есть валюта биллинга банка - USD
Местная валюта - CUC

Если я использую карту в банкомате, то происходит такой конверт: RUB -> USD -> CUC.
Все эти операции происходит по международному курсу VISA - http://usa.visa.com/personal/card-benef ... ulator.jsp а не по курсу вашего банка и т.п. Единственное, я не смог найти на этом сайте курс USD -> CUC. Может плохо смотрел.

Также банк берет комиссию за обналичивание денег. У меня это 1.25%.
Ник Никитос
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RomualdOso » 03 мар 2014, 09:26

Pupsich писал(а) 02 мар 2014, 23:02:есть только может быть комиссия за трансграничный платеж.

При снятии куков в банкомате или банке не может быть никакого трансграничного платежа.
Т.к. транзакция по карте проходит в долларах.
Трансграничный платёж возникает при операциях в валюте (например по Виза) отличной от доллара. Вот если я снимаю перуанские соли, то трансграничный платёж будет, а если я снимаю куки, то нет.
TonyS писал(а):
Ник Никитос писал(а) 03 мар 2014, 09:13:Также банк берет комиссию за обналичивание денег. У меня это 1.25%.

это все банки ее берут или только альфа?

Если карта кредитная, то берут, имхо, все. А если дебетовая, то такой комиссии нет. Другое дело, что называть комиссией. Добавка к курсу ЦБ - это комиссия?
Но если счёт в долларах и карта дебетовая, то комиссий не должно быть по определению, кроме комиссии за пользование посторонним банкоматом и комиссия Кубы в 3% за валютную операцию.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение v_lerik » 03 мар 2014, 09:31

Pupsich писал(а) 02 мар 2014, 22:45: Если смотреть,что выгоднее,то все зависит от того,по какому курсу вы покупали евро....Если по 49 руб к примеру,то 1320кук=49000руб.
1кук в первом случае вам обойдется в 39,75
во втором случае в 37,12

Из личного опыта: ИМХО, если покупать, то я бы купила Канадские доллары. У них так курс не прыгает, как у евро, а по сегодняшнему курсу они вообще дешевле американских баксов. А в обменнике на Кубе с них процент не берут, как с USD, мы в последнюю нашу поездку на Кубу покупали именно CAD.
Картой пользовались, но исключительно "по нужде", опять-таки ИМХО - крайне невыгодно.
Куба: январь 2007, март 2008, сентябрь 2008, декабрь 2012, и ещё хочу...
v_lerik
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Ник Никитос » 03 мар 2014, 09:36

RomualdOso писал(а) 03 мар 2014, 09:29:Если карта кредитная, то берут, имхо, все. А если дебетовая, то такой комиссии нет. Другое дело, что называть комиссией. Добавка к курсу ЦБ - это комиссия?

Я читаю официальную информацию банка - http://clip2net.com/s/6W3L9l
У меня дебетовая карта и там есть комиссия 1.25%.
Ник Никитос
новичок

Сообщение Qvargen » 03 мар 2014, 09:48

Pupsich писал(а) 02 мар 2014, 22:45:2) Наличные евро вам поменяют в обменнике по курсу 1,32,т.е. 1000евроХ1.32=1320кук

Вы почему-то постоянно забываете комиссию в 3% при наличном обмене.
Последний раз редактировалось Qvargen 03 мар 2014, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Qvargen
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Ник Никитос » 03 мар 2014, 09:50

v_lerik писал(а) 03 мар 2014, 09:31:Из личного опыта: ИМХО, если покупать, то я бы купила Канадские доллары. У них так курс не прыгает, как у евро, а по сегодняшнему курсу они вообще дешевле американских баксов. А в обменнике на Кубе с них процент не берут, как с USD, мы в последнюю нашу поездку на Кубу покупали именно CAD.

Отличный совет! Спасибо.

http://www.bc.gov.cu/espanol/tipo_cambi ... LITANO.asp - если я привезу CAD, то по какому курсу я их могу поменять на CUC? 1,07820?
Ник Никитос
новичок

Сообщение v_lerik » 03 мар 2014, 09:56

Абсолютный ОФФ: Господа, вы так обсуждаете выгодно-невыгодно, словно на Кубе есть куда потратить великие тыщи. На что там тратить-то?
v_lerik
участник

Сообщение RomualdOso » 03 мар 2014, 09:57

Ник Никитос писал(а) 03 мар 2014, 09:36:
Я читаю официальную информацию банка - http://clip2net.com/s/6W3L9l
У меня дебетовая карта и там есть комиссия 1.25%.

Отлично! А теперь прочтите, что я написал:

RomualdOso писал(а) 03 мар 2014, 09:29: Другое дело, что называть комиссией. Добавка к курсу ЦБ - это комиссия?

При снятии денег с кредитной карты есть именно комиссия за снятие наличных. Обычно "комиссией за снятие наличных" называют комиссию, которую безусловно применяют при снятии наличных в банкомате или банке через оператора. а добавку к курсу ЦБ при конвертации обычно называют не "комиссией за снятие наличных", а "комиссией за конвертацию" и это правильно, ибо если счёт в долларах, то никакой комиссии за конвертацию не будет.

v_lerik писал(а) 03 мар 2014, 09:31:Из личного опыта: ИМХО, если покупать, то я бы купила Канадские доллары. У них так курс не прыгает, как у евро, а по сегодняшнему курсу они вообще дешевле американских баксов. А в обменнике на Кубе с них процент не берут, как с USD, мы в последнюю нашу поездку на Кубу покупали именно CAD.
Картой пользовались, но исключительно "по нужде", опять-таки ИМХО - крайне невыгодно.

В Росиии разница (в процентах) между курсом ЦБ к рублю и курсом продажи банками канадского доллара и евро разная, и обычно не в пользу канадского доллара. Так же можно покупать и швейцарские франки. Другое дело, что если канадские доллары останутся, то потом что с ними делать? Если Вы регулярно посещаете канаду, то не проблема, конечно. Евро в России более ликвидная валюта.
С карты снимать деньги сейчас совсем чуть-чуть невыгоднее, чем при обмене евро, да и то зависит от банка и суммы снятия. Года два назад, когда тот же Сбер и Альфа конвертировали по ЦБ было сильно выгоднее.
v_lerik писал(а) 03 мар 2014, 09:56:Абсолютный ОФФ: Господа, вы так обсуждаете выгодно-невыгодно, словно на Кубе есть куда потратить великие тыщи. На что там тратить-то?

Если ехать не пакетом и хотя бы недели на две, то потратить довольно много можно.
Та же машина (хотя машину лучше с карточки оплачивать), сигары, кофе, касы, яхты....

Ник Никитос писал(а) 03 мар 2014, 09:50:Отличный совет! Спасибо.

http://www.bc.gov.cu/espanol/tipo_cambi ... LITANO.asp - если я привезу CAD, то по какому курсу я их могу поменять на CUC? 1,07820?

Да, именно 1.07 Кан.доллара за кук (естественно, если курс канадского доллара на момент Вашего приезда не изменится относительно доллара США). Это только у евро и либры стерлядей в той таблице курс прямой. "(*) CUC por Euro y Libra Esterlina"
RomualdOso

Сообщение v_lerik » 03 мар 2014, 10:04

RomualdOso писал(а) 03 мар 2014, 10:01: В Росиии разница (в процентах) между курсом ЦБ к рублю и курсом продажи банками канадского доллара и евро разная, и обычно не в пользу канадского доллара. Так же можно покупать и швейцарские франки. Другое дело, что если канадские доллары останутся, то потом что с ними делать? Если Вы регулярно посещаете канаду, то не проблема, конечно. Евро в России более ликвидная валюта.
С карты снимать деньги сейчас совсем чуть-чуть невыгоднее, чем при обмене евро, да и то зависит от банка и суммы снятия. Года два назад, когда тот же Сбер и Альфа конвертировали по ЦБ было сильно выгоднее.

И опять-таки спрошу ещё раз: А сколько денег Вы туда повезёте? Я понимаю, был бы разговор о 10 тыс. баксов/евро.
Лично нам первые пару раз хватало тысячи за глаза (при условии аренды машины там), но как показала практика, выгоднее машину проплачивать отсюда. Тогда не разведут на страховку и пр. ненужные вещи. Посему лично я особо не парюсь, беру канадские доллары. Ну останется сотня, пойду в Сбер и обратно её поменяю, или пусть себе лежит до следующего раза.

ЗЫ: Кофе и сигары покупаем на подарки в Дьютике с карты.
Последний раз редактировалось v_lerik 03 мар 2014, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
v_lerik
участник

Сообщение RomualdOso » 03 мар 2014, 10:10

v_lerik писал(а) 03 мар 2014, 10:04:И опять-таки спрошу ещё раз: А сколько денег Вы туда повезёте? Я понимаю, был бы разговор о 10 тыс. баксов/евро.
Лично нам хватало тысячи за глаза (при условии аренды машины там), но как показала практика, выгоднее машину проплачивать отсюда. Тогда не разведут на страховку и пр. ненужные вещи. Посему лично я особо не парюсь, беру канадские доллары. Ну останется сотня, пойду в Сбер и обратно её поменяю, или пусть себе лежит до следующего раза.

Наличкой я везу обычно 1000 (на одного столько же возил ) евро на двоих, примерно 800 евро всегда привожу обратно. На Кубе по возможности всё оплачиваю картой, кроме депозита на машину - саму машину тоже картой - так намного выгоднее (про развод вообще не понял, ) на месте машину брать всегда выгоднее, скажем так "мне всегда удавалось брать выгоднее". Отели тоже оплачиваю картой, кофе, ром и т.п. картой... Если есть возможность наличку снимаю в банкоматах.
А так бюджет трат на Кубу на двоих примерно 2000 евро за 2 недели. Это с машиной и кубинским жильём, т.е., если отсюда я никакого жилья не проплачивал.
Последний раз редактировалось RomualdOso 03 мар 2014, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Сообщение v_lerik » 03 мар 2014, 10:11

TonyS писал(а):
RomualdOso писал(а) 03 мар 2014, 10:01:Другое дело, что если канадские доллары останутся, то потом что с ними делать? Если Вы регулярно посещаете канаду, то не проблема, конечно.

сразу все поменять на куки)
пусть лучше куки останутся, уж Кубу то мы регулярно посещаем))
А, кстати, да. Правда, есть опасность, что CUC-ов скоро может не стать...
v_lerik
участник

Сообщение RomualdOso » 03 мар 2014, 10:15

v_lerik писал(а) 03 мар 2014, 10:11:А, кстати, да. Правда, есть опасность, что CUC-ов скоро может не стать...

Если не считать такую хрень на валютном рынке, что творится сейчас, то евро выгоднее покупать из-за меньшей комиссиии наших банков на продажу валюты. Но тут уже всё это верно с точностью до курса продажи канадского доллара и евро нашими обменниками и курсу ЦБ к евро и канадскому доллару (может и можно отыскать банк которых канадские доллары продаёт с меньшей комиссией), также можно возить и швейцарский франк и мексиканские песо.
RomualdOso

Сообщение Pupsich » 03 мар 2014, 10:19

Qvargen писал(а) 03 мар 2014, 09:48:
Pupsich писал(а) 02 мар 2014, 22:45:2) Наличные евро вам поменяют в обменнике по курсу 1,32,т.е. 1000евроХ1.32=1320кук

Вы почему-то постоянно забываете комиссию в 3% при наличном обмене.

Я так понимаю,что эта комиссия касается только долларов.
Pupsich
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 12

Сообщение RomualdOso » 03 мар 2014, 10:20

Pupsich писал(а) 03 мар 2014, 10:19:Я так понимаю,что эта комиссия касается только долларов.

Нет. Эта комиссия касается всех валют. А американский доллар получает к 3% ещё добавочные 10% штрафа.

Сейчас на Форексе Евро/доллар=1.3782, а в банке Кубы Вы сможете обменять евро по 1.3237... 1.3237/1.3782=0.96 Т.е. комиссия кубинского банка составит даже 4%... Т.е. сейчас выгоднее с карточки снимать большие сумм, т.к. там комиссия фиксирована - 3%
Последний раз редактировалось RomualdOso 03 мар 2014, 10:26, всего редактировалось 2 раз(а).
RomualdOso

Сообщение lexins » 03 мар 2014, 10:23

TonyS писал(а):)пусть лучше куки останутся, уж Кубу то мы регулярно посещаем))

А вот этого бы не советовал, т.к. сможете не успеть потратить в другой раз, а канадские доллары никуда не денутся!
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Pupsich » 03 мар 2014, 10:26

Ник Никитос писал(а) 03 мар 2014, 09:13:Мне кажется, что все карты работают по единому принципу. Поясню на примере моей карты VISA Альфа-банк, как мне пояснил оператор колл-центра.

У карты есть валюты счета - RUB
Есть валюта биллинга банка - USD
Местная валюта - CUC

Если я использую карту в банкомате, то происходит такой конверт: RUB -> USD -> CUC.
Все эти операции происходит по международному курсу VISA - http://usa.visa.com/personal/card-benef ... ulator.jsp а не по курсу вашего банка и т.п. Единственное, я не смог найти на этом сайте курс USD -> CUC. Может плохо смотрел.

Также банк берет комиссию за обналичивание денег. У меня это 1.25%.

Работают м.б. и по единому принципу,но внутренний курс у всех банков разный. Почитайте пост 243 и чуть ниже. У Сбера свой курс,по которому он буде конвертировать рубль в доллар. Про вашу Альфу не знаю.
Pupsich
полноправный участник

Сообщение v_lerik » 03 мар 2014, 10:28

RomualdOso писал(а) 03 мар 2014, 10:10: На месте машину брать всегда выгоднее, скажем так "мне всегда удавалось брать выгоднее".
Про машину скажу: ездил сын, брал машину на месте, самую дешёвую за (точно не помню, ну например за 60 куков), дали ему Атос. Платил на месте. Мы ездили спустя полгода, заказывали и проплачивали машину тут заранее, так вот нам машина обошлась в 53 кука, а класс машины был выше (пежо 308, кажется).
А про развод (увы, у нас нет испанского): нам каждый раз при аренде пытаются утроерить страховку машины, списывая непонимание вопроса на плохой английский. А в последний раз рентакаровцы пытались с нас взять страховку по второму разу (за уже проплаченную из Москвы машину), сделали таааааааааааакие глаза.
v_lerik
участник

Сообщение RomualdOso » 03 мар 2014, 10:29

Единственное, я не смог найти на этом сайте курс USD -> CUC.

Такого курса нет в природе. Считайте, что курс фиксированный за 100 куков с карты уйдут 103 доллара, а транзакция в Ваш банк придёт в долларах.

Про машину скажу: ездил сын, брал машину на месте, самую дешёвую за (точно не помню, ну например за 60 куков), дали ему Атос. Платил на месте. Мы ездили спустя полгода, заказывали и проплачивали машину тут заранее, так вот нам машина обошлась в 53 кука,

В одно и то же время ездили оба раза?

за уже проплаченную из Москвы машину

Вы из Москвы платили за машину в куках?
Последний раз редактировалось RomualdOso 03 мар 2014, 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
RomualdOso

Сообщение Pupsich » 03 мар 2014, 10:29

RomualdOso писал(а) 03 мар 2014, 10:20:
Pupsich писал(а) 03 мар 2014, 10:19:Я так понимаю,что эта комиссия касается только долларов.

Нет. Эта комиссия касается всех валют. А американский доллар получает к 3% ещё добавочные 10% штрафа.

Сейчас на Форексе Евро/доллар=1.3782, а в банке Кубы Вы сможете обменять евро по 1.3237... 1.3237/1.3782=0.96 Т.е. комиссия кубинского банка составит даже 4%... Т.е. сейчас выгоднее с карточки снимать большие сумм, т.к. там комиссия фиксирована - 3%

Это нормальная ситуация, у нас тоже ни один обменник не поменяет по курсу ЦБ.
Пришла к выводу,что поеду на Кубу, с картой Виза,где конвертация по курсу ЦБ. Т.к. платить конский спред Сбера вообще не хочется.
Pupsich
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль