Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение Julianna12 » 15 сен 2009, 12:35

"Также будет продолжено использование международных кредитных и дебитных карточек, принимаемых на Кубе, как для осуществления любых оплат, так и для получения наличных денег. Происходить это будет без вычетов, что относится и к указанным карточкам в долларах США. В международных морских портах стоянок судов, на терминалах, на морских причалах и в магазинах "дьюти фри" в аэропортах, начиная с 14 ноября, цены будут указываться в конвертируемых песо, но будут приниматься к оплате и американские доллары с вычетом 10% по стоимости покупки.
К оплате не будет принята ни одна кредитная карта, выданная любым банком США. Свободно принимаются туристические чеки в американских долларах и в фунтах стерлингов при одном условии - если они выпущены не американским банком." (с)
Julianna12
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pablo Rojo » 15 сен 2009, 12:54

Поясните, плиз, а в чем собственно новость? Либо это описание текущей ситуации, которая неизменна уже несколько последних лет, и описана в форуме раз 100, либо я не внимателен и не вижу в тексте новостной составляющей.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Julianna12 » 15 сен 2009, 13:10

Не спорю, это не новость. Но, тем не менее, вопрос о том, снимаются ли проценты или нет, всплывает регулярно. Сама прочитала все по этому вопросу на форуме, но как-то не появилось у меня убежденности в том, что 12% дополнительно к стандартным банковским, не снимается. Для меня этот вопрос важен, т.к. нал не таскаем, з/п в валюте не получаем...
В результате поисков удалось найти вот эту информацию, изложенную предельно четко. И на русском.
Julianna12
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arch » 26 сен 2009, 14:13

Pablo Rojo писал(а):
MDenis писал(а):Привожу дословно:
Vydacha nalichnyh; Uspeshno; Summa: 11.12USD; 23 Y P LA RAMPA VEDADO;

Т.е. реально получилось что конвертнули мои рубли по сберовскому курсу в доллары и сняли $11.12. А на руки клиенту выдали 10CUC.
Точно в рублях получилось 438.61...

... Именно так и произошло в Вашем случае, т.е. менялись именно доллары, а не рубли, с которых по доброй кубинской традиции взялись 10% комиссии ))...

Не путай людей -
10%-й штраф, применяемый при обмене наличных долларов на куки,
в случае снятия наличных с карты не применяется
.

И в данном случае он также не применялся.
Человеку за 11.12 долларов дали 10 куков, что соответствует номинальному курсу 0.89 куков за доллар.

Это курс привязки кука к доллару (именно к доллару привязан кук). Этот курс существует уже чуть не десять лет и не меняется. Специально просмотрел в интернет-банке свои транзакции по снятию наличных. Всегда 0.89 кука за доллар. Всегда.

А с учетом 10% штрафа курс составил бы 0.80 кука за доллар. И так и есть в случае обмена наличных долларов.
Arch
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение Pablo Rojo » 28 сен 2009, 09:27

Ну на сколько мне известно конвертируемые песо были, как ты и сказал, привязаны к доллару (а именно 1:1). Поэтому курс CUC/USD никогда не изменен, а также курс CUC/EUR всегда равен отношению USD/EUR и пр. А то что курс реальный не 1:1 - это и есть комиссия (налог) за операции с вражеской валютой. Кстати, если посчитать отношение 10,00 к 11,12, то получится 0,90 а не 0,89. Это и есть 10%. Поправьте, если не прав.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Arch » 28 сен 2009, 10:43

Сейчас расставим все точки над i.

Первый этап.

В ноябре 2004г. кубинское правительство запретило свободное хождение на Кубе доллара и других свободно конвертируемых валют.
Кук был привязян к доллару, курс кука к доллару был зафиксирован на уровне 1 доллар = 1 кук.
Курс кука к другим валютам стал прямо определяться по курсу доллара к этим валютам.

В дополнение к этому появилась Резолюция 80/2004 кубинского центрального банка, установившая с ноября 2004г. 10% штраф
при обмене наличных долларов на куки и оплате наличными долларами товаров и услуг, в туристических местах.

Также было введено понятие "коммерческая комиссия", составляющяя ~3.5% и применяющаяся ко всем видам операций в валюте
(наличным и безналичным).

Так все начиналось...
При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.965 кука (1 доллар = 1 кук - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар в реальности можно было получить 0.8685 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Второй этап.

Описанная выше система просуществовала без изменений до апреля 2005г.,
когда Комитет по денежной политике ре-вальвировал кук на 8 процентов по отношению к доллару
(а следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 0.9259 кука
(0.9259 * 1.08 = 1, что и соответствует 8%-й ревальвации относительно предыдущего курса 1 к 1)
С тех пор курс привязки к доллару больше не менялся.
См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

И теперь...
При обналичивании карты за доллар можно получить 0.8935 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно получить 0.8041 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Возможны небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.8935 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "комерческой комиссии".
В любом случае, итоговый ("округленный") курс всегда находится в интервале от 0.89 до 0.90 кука за 1 доллар.

Две ремарки напоследок.

1. Самый выгодный способ трансформации рублей в куки - снимать деньги на Кубе с карты.
Не забывайте про фиксированный минимальный размер банковской комиссии за обналичивание и не снимайте мелкими суммами.
Величина банковской комиссии за обналичивание всегда будет меньше,
чем ваши потери на конвертации наличных рублей в наличные евро и потом в куки.

2. Чтобы понять курс кука к рублю достаточно посмотреть курс рубля к доллару.
Растет рубль к доллару - значит растет рубль к куку, ваши расходы на Кубе будут поменьше.
Падает рубль к доллару - с точностью до наоборот.
Arch
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение mishaxxx » 05 ноя 2009, 00:31

Карточки VISA ELECTRON и CIRRUS/MAESTRO к оплате не принимаются, деньги по ним можно получить только в отделении банка в Гаване.

Hасколько достоверна эта информация?
В октябре-ноябре 2006 года без проблем снимали куки с карточки VISA ELECTRON банка Санкт-Петербург в банкоматах на калле Обиспо в Гаване и на улице прилегающей к площади Сеспендеса в Сантьяго.
Также расплачивались ей в разных магазинах по всей Кубе.
Может что-то изменилось?
Через 2 дня вылетать , а другой карты не появилось
mishaxxx
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Ленин » 05 ноя 2009, 03:51

MASTERCARD ELECTRON у меня работал еще в 2007-м, и в 2008-м тоже...в 2009 - не пользовался...единственное ограничение при снятии наличных- только по 300 кук(снимают конечно же 337-выдают 300).... с CLASSIK - как то понадежнее ехать
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение MDenis » 13 ноя 2009, 20:26

Заметил интересную фишку при оплате картой.
Эти долбанные 10% по идее должен снимать именно процессинговый центр, или кто там деньги с карты снимает в пользу магазина, но реально 10% к стоимости покупки прибавляет именно продавец, если хочешь оплатить картой. Причем на мой наезд что у меня карта рублевая убеждают, что типа им по-фигу "какой системы у меня гранаты" (c).
Но, фишка в том, что половина продавцов реально забывает или просто не знает про эти 10 процентов.
Так что если у вас карта рублевая и продавец не начинает на калькуляторе прибавлять 10%, то все нормально. А если начинает рассказывать про 10% лучше платите налом (efectivo).
Кресла-качалки - это тормоз прогресса ...
MDenis
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Крик » 13 янв 2010, 08:43

Не гневайтесь, пожалуйста, уважаемые! Сотни раз наверное все описывалось, но хотелось бы уточнить:

Выгоднее из наличной валюты с собой на Кубу брать евро, и брать столько, сколько приблизительно собираешься там потратить. Если для непредвиденных расходов и прозапас - то еще прихватить карту (или несколько) - при ее ипользовании и просто обналичивании снимается процент, кажется 11%. Т.е. с экономической точки зрения карта не совсем пригодна? И тогда неважно в каких деньгах счет этой карты? Просто тут писалось, что чтобы не терять на конвертации, например с рубля -на евро - а потом на куки, берите карту в рублях.....но если с нее по любому возьмут комиссию 11% (вроде как пересчет потому что в любом случае на доллары ведется, а с них штраф полагается, или 11% за другое берут???), то разве имеет значение в какой валюте карта? И выгоды в безналичном расчете точно никакй нет?
С другой стороны, если все же кому-то карта необходима (кто знает какие там у тебя надобности возникнут), то лучше чтобы она была долларовая (раз все равно пересчет на баксы идет), ведь тогда хотя бы не будет браться комиссия самим банком (карта которого) по их курсу , например с рубля на доллар......
Кто-нить что-нить понял???
В общем я права в своих размышлениях, или нет?
Спасибо заранее
Крик
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ленин » 13 янв 2010, 08:50

комиссия бывает разная...от 11 до 12,5 % (я встречал так, может у кого еще что-то), в какой валюте карта - абсолютно без разницы - дополнительные 10% за доллары с Вас брать не будут....берите ту карту которая у Вас есть....рубли конвертируются в доллары по продажному курсу банка-эмитента карты... сколько там разницы будет с потраченных Вами 100 куков? ...70 рублей? ...для Вас это принципиально?
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 13 янв 2010, 08:56

Крик писал(а):В общем я права в своих размышлениях, или нет?

Карта должна относиться к платёжной системе Visa (при этом где-то я читал, что есть проблемы с Visa electron) или Mastercard и не должна быть эмитирована банком США.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Крик » 13 янв 2010, 11:51

Ленин писал(а):комиссия бывает разная...от 11 до 12,5 % (я встречал так, может у кого еще что-то), в какой валюте карта - абсолютно без разницы - дополнительные 10% за доллары с Вас брать не будут....берите ту карту которая у Вас есть....рубли конвертируются в доллары по продажному курсу банка-эмитента карты... сколько там разницы будет с потраченных Вами 100 куков? ...70 рублей? ...для Вас это принципиально?

Т.е. любая валюта карты при обналичивании или покупке с карты вначале переводится в доллары по курсу банка-эмитента, а затем из долларов в куки? При этом 10 % за конвертацию из долларов не берут, а комиссия 11-12,5 % будет по любому, но она не имеет никакого отношения к доллару. Я понимаю когда в магазине или еще где самостоятельно ручками эту комиссию накидывают, но почему при обналичивании такой грабеж?:-)
Признаться, я не считала какая моя потеря будет с каждой например сотни куков. Я это все к тому, что было бы выгоднее поменять свою валюту ( а для меня это казахский тенге) в евро и притащить налом необходимую сумму, там сменять на куки, а карту только на всякий случай. Или немного нала, а остальное на карте. В первом случае - конвертация в евро, а потом в куки.....во втором - комиссия с карты.....что выгоднее?:-))) Или я особой разницы не замечу?:-))
Крик
участник

Сообщение Крик » 13 янв 2010, 12:13

Кто-нить знает как себя там поведет кредитная карта Виза Классик RBS банка (Royal Bank of Scotland)?

И еще один, может быть, дурацкий вопрос: если карта не моя, а мужа, то могут ли возникнуть проблемы? Т.е. обязательно ли предъявление паспорта при обналичивании в банке или оплате услуг и товаров. Есть у кого-нить опыт?
Крик
участник

Сообщение Strong Tequila » 19 янв 2010, 02:25

очень хочется надеется что работает израильский mastercard, кто нибудь в курсе?
Strong Tequila
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ленин » 19 янв 2010, 03:01

Крик писал(а):почему при обналичивании такой грабеж?:-)

не к Форуму вопрос...попробуйте зайти в Национальный банк Кубы и там узнать
Крик писал(а): В первом случае - конвертация в евро, а потом в куки.....во втором - комиссия с карты.....что выгоднее?:-))) Или я особой разницы не замечу?:-))
заметите...первый вариант существенно выгоднее
Алгоритм специально для Крик:
1. Планируете сколько Вы решили потратить;
2. Меняете эту сумму в тэнге на евро;
3. Прилетаете на кубу, меняете евро на Куки;
4. Резерв везете на карте Visa/Mastercard Classic - в любой валюте.
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Eugeniox » 19 янв 2010, 08:58

4real писал(а):где-то я читал, что есть проблемы с Visa electron

Никаких проблем с рублевой Виза Электрон Сбербанка при обналичке не возникло. В отделении банка в гостинице Гавана Либре снимал 200 куков - с карты сняли 225 долларов. Операция абсолютно безболезненная - заняла ровно минуту и паспорт не потребовался. В банкоматах не пробовал.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ленин » 19 янв 2010, 09:05

Eujeniox писал(а):Никаких проблем с рублевой Виза Электрон Сбербанка при обналичке не возникло
как и писал ранее Mastercard electron Русского стандарта - причем кредитка, причем в банкомате - помогла двум русским мачо прожить безбедно еще 3 дня после окончания кэша
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Крик » 24 янв 2010, 18:40

Ленин писал(а):
Крик писал(а):почему при обналичивании такой грабеж?:-)

не к Форуму вопрос...попробуйте зайти в Национальный банк Кубы и там узнать
Крик писал(а): В первом случае - конвертация в евро, а потом в куки.....во втором - комиссия с карты.....что выгоднее?:-))) Или я особой разницы не замечу?:-))
заметите...первый вариант существенно выгоднее
Алгоритм специально для Крик:
1. Планируете сколько Вы решили потратить;
2. Меняете эту сумму в тэнге на евро;
3. Прилетаете на кубу, меняете евро на Куки;
4. Резерв везете на карте Visa/Mastercard Classic - в любой валюте.

Благодарю за разъяснения.
А по поводу требования паспорта к карте ничего сказать не можете?
Как написал Eujeniox в отделении банка Гаваны Либре не потребовалось, а в других местах кто-нить обналичивал?
Крик
участник

Сообщение Ленин » 25 янв 2010, 05:08

Крик писал(а): а в других местах кто-нить обналичивал?
в Лас-Тунасе кончились деньги, зашли в отделение банка, карта была с собой, так же были цветные ламинированные копии документов...оригинал паспорта был на касе - дали денег потому что русские, аналогичная ситуация с какими-то канадцами - у них водительское удостоверение с собой было - денег не дали
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль