Sash » 17 ноя 2012, 06:58
Недавно вернулся с Кубы.Докладываю.
Провез через кубинскую таможню 3 палки колбасы, несколько банок сгущенного молока, тушенки, конфеты в коробках, сыр в пачках, хлеб. Никакой таможенник ничего не сказал. Всё это местными(хозяином касы и его семьей) было принято на ура, особенно колбаса. Если бы вы видели какая там она местная продается в магазинах - просто фильм ужасов. Многие не знают,как открывать маленькие треугольнички плавленного сыра. Лишний тюбик Колгейта ушел на ура, там более, что на соседней улице Нептуно, точно такой же туб (китайский) продавался с рук за 2 кука. Электробритва Супра за 800 рублей у нас стала там верхом совершенства.
Я не видел там людей,кто воротит нос от любых подарков. Мне даже пришлось распрощаться со своей аптечкой (она у меня была внушительная, на все случаи жизни), т.к. у них, действительно, реально плохо с хорошими лекарствами. На будущий раз мне уже заказано несколько пачек амлодипина, метопролола, гепатотромбина, анавенола, амоксиклава и прибора для измерения артериального давления.
Я застал жизнь в СССР в ее последний период, на издыхании. Тогда в магазинах вообще ничего не было, только стали появляться коммерческие магазины (т.н."комки") с совершенно дурацкими ценами. Нечто подобно,сейчас происходит на Кубе. Если обычный 1.5 л лимонад "gaseoso" стоит 1.5 кука, то на месячную зарплату тамошнего врача можно купить аж 20 бутылок.
Так что на Кубу везите всё, чем вы захотите порадовать местных жителей. Конечно, на Кубе есть свои богатенькие буратины, но их там явное меньшинство.
И от денег, конечно, никто не откажется.Но что, их просто так, бумажками дарить? Лучше пусть будет приз,как у Якубовича. Ведь ассортимент в местных универмагах оставляет ощущение как сто раз разграбленных накануне.