Подарки местным жителям (а теперь актуальнее деньги!)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Подарки местным жителям (а теперь актуальнее деньги!)

Сообщение Pablo Rojo » 01 ноя 2012, 16:20

Плюсую!

С какого фига людям деньги дарить? Почему бы им мне их тогда не подарить...
Если реально нуждаются, голодают и живут в нищете, то будут рады и простым подаркам. А если нос воротят от дорогого алкоголя и подержанных мобильных телефонов, то я не понимаю зачем вообще дарить что-то, видимо они все и сами себе могут позволить.

Я естественно не имею в виду подарки хорошим друзьям по приезду и на праздники (дни рождения и пр.) - это другое дело. Но даже хорошим друзьям приехать и подарить в честь этого бабло выглядит как-то странно.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Эдуардо » 01 ноя 2012, 19:05

Я себе представил, как вы ходите по старой Гаване и вещи раздаете . Насчет того что все есть, может и есть, я видел молодую семью в горах которая реально живет в каком то сарае для скота, может с родителями жить не хотят, выглядят очень бедно и че им разве одежда на халяву не пригодится, каким то людям в той же деревне подарили мыло и пасту зубную те поулыбались и в гости стали звать, но мы отказались, хотя с собой и пойло было и мясо , мы на шашлыки выбрались, как то стыдно было. Хотя сейчас жалею, можно было с местными побухать поговорить. У них во первых с деньгами плохо, во вторых ближайший магазин в верстах 30 в лучшем случае, в третьих х/з как туда доехать, в четвертых за мыло и пасту куками платить надо. Это люди не избалованные туризмом, в Тринидаде диалог на улице с тетей
- Купи сигары
- Идите лесом
-Дай мыло
- Нет у меня мыла
- Ну тогда дай денег на мыло
Таким точно дарить не захочется.

В Виньялесе прикольная парочка была старичок со старушкой они по их традиции постоянно сидели перед домом, глазели, как то у меня спросили, который час, я объяснить не смог, подошел протянул руку что бы сами посмотрели, я там минут пять стоял, пока старушка держа меня за руку весело со старичком часы обсуждала, повеселили. Вечером пошли на диско у церкви, захватили майку для старого и упаковку туалетного мыла. Подходим, одна старушенция, Спрашиваю где твой омбре, помер говорит, бля, когда успел, он же с тобой вот только сегодня сидел, так то сосед был. Старый остался без майки,дома его не было, отдаем старушке мыло,большая пахучая упаковка турецкого мыла дуру , она с грустью смотрит на него, потом на меня и говорит что у нее нет денег заплатить, объясняю подарок. Старушка берет мыло и убегает в глубь дома, поздно когда мы возвращались она все сидела , увидев нас опять в дом ушла, мы посмеялись, может она подумала что мы передумали и за мылом идем. Черному парнишке калеке которого подвозили подарили пластиковые часы, он был так рад как я в 85 году настоящим западно берлинским джинсам , так этот гад в благодарность нас за руку до самого эль кабурни довел, сука, так глядишь бы и не нашли. Так что дарите тем кто понравится и не парьтесь. CDR Подарки местным жителям  (а теперь актуальнее деньги!)комитет защиты революции( организация которая бдит за кварталом), я председателю оставлял пакет с тетрадями прикольными ручками, фломастерами и карандашами и.т.д в деревне с просьбой раздать детям в квартале, но если вещи оставить, продадут наверное, так что скорее это шутка. Жасмин поищу
Эдуардо
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение pirata » 01 ноя 2012, 19:15

Эдуардо писал(а) 01 ноя 2012, 19:05:- Идите лесом
-Дай мыло
- Нет у меня мыла
- Ну тогда дай денег на мыло

А что они все мыло просят? =)))) В прошлый раз начитавшись про мыло и шампунь, повезли с собой упаковки DURU плюс шоколадки. В итоге оставили всё в отеле, как-то странно было дарить людям мыло =) А шоколадки - ресепшионистке, уж очень она хорошая была. И она к тому же сказала "Спасибо, у меня как раз двое деток". Тут уж вдвойне приятно.
Люблю море, ром и испанский язык
pirata
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение matvey » 01 ноя 2012, 19:46

Тут на днях ураган побуйствовал, так что есть пострадавшие и нуждающиеся. Ваши помыслы были бы актуальны.
выдержки:
Compañeros trabajadores de ATI:

Nuestros colegas de Santiago tienen 39 compañeros con afectaciones severas, de ellos 11 se quedaron sin viviendas y el resto el huracán les llevó el techo Completo y las paredes grietadas o partes de sus viviendas en derrumbe, entonces en coordinación con los compañeros pertenecientes a los sindicatos de las UEB ATI Sancti Spíritus y UEB ATI Villa Clara se colegió hacer una valija para los damnificados del Huracán Sandy y enviarla a la UEB ATI Santiago.

Ejemplo: Aseo personal, donación de alguna ropa, Zapato, etc.

Lo que se pueda en estos tiempos, pero este es un momento de solidarizarnos todos.

Люди остались без крова и вещей.
Если есть острое желание, то пишите в личку
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Степан-молодец » 01 ноя 2012, 21:01

СкайDiver писал(а) 01 ноя 2012, 12:03:С собой теперь - ...И несколько плиток шоколада хорошего.

Согласен, шоколад здесь не ахти какой, а наш русский шоколад очень им по вкусу, кубинцы и стар и млад сладкое любят.
Степан-молодец
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение Степан-молодец » 02 ноя 2012, 01:55

Эдуардо писал(а) 01 ноя 2012, 19:05:Насчет того что все есть, может и есть, я видел молодую семью в горах которая реально живет в каком то сарае для скота, может с родителями жить не хотят, выглядят очень бедно и че им разве одежда на халяву не пригодится, ....У них во первых с деньгами плохо, во вторых ближайший магазин в верстах 30 в лучшем случае, в третьих х/з как туда доехать, в четвертых за мыло и пасту куками платить надо.

Точно такую же картину можно увидеть и у нас, не обязательно ехать на Кубу. В российской глубинке местами такая же патологическая бедность и нищета. На Кубе, как и везде, есть бедная прослойка населения. Но по моим личным наблюдениям, их процентное соотношение (бедные к богатым) намного меньше, чем в России. Это я про провинциальные городки. Что касается мыла и зубной пасты – мыло стоит 6 песо кубано, зубная паста типа нашего «жемчуга» (сам покупал, пользовался) – 10 песо кубано. То, что в провинциях магазин далеко от деревни – такое бывает, но ехать до него, хоть и долго, но денег не стоит, потому что без проблем подвезут бесплатно по пути, и так ездят очень многие из глубинки (в смысле до магазина). А уж чего-чего, а времени у кубинцев более чем предостаточно. И в деревнях в основном живут натуральным хозяйством, вполне неплохо. Там же за одежду особо не парятся, и ходят в драных майках, и резиновых сапогах, один хрен в чем –нибудь измажут. На выход у них одежда тоже есть. Постоянное же муссирование слухов о крайней страшной бедности на Кубе и несчастных сиротках кубинцах, с зарплатой в 10-15-20 КУК ей Богу выглядит, мягко говоря, не соответствующим действительности. К примеру – в любом зачуханном провинциальном (нетуристическом) городке, владелица обыкновенной уличной кафетерии (кофе-сок-пицца-булки), открыть которую может любой реально не состоятельный, а простой кубинец( лицензия стоит копейки, а располагают у себя дома), в месяц вполне нормально, (за вычетом налога), по кубинским меркам имеет. Не зашикуешь, конечно, но на жизнь и молоко детям хватит за глаза. Я уже молчу про нормальные города. А каждый кубинец, который работает – также как и в СССР прет все что возможно, по принципу – государственное- значит общее, значит мое. Только вот что-то никто в нашем провинциальном Мухосранске местным жителям акции «неслыханной щедрости» не устраивает…… Хотя там тоже одиноких бабушек и дедушек хватает.
Степан-молодец
полноправный участник

Сообщение osifon » 02 ноя 2012, 02:47

Провезли всё, что хотели - и селёдку, и сыр, и колбасу, и конфеты, и даже кое-какие электроприборы. Без всяких проблем))))))
osifon
участник

Страны: 10

Сообщение Эдуардо » 02 ноя 2012, 03:04

Степан-молодец писал(а) 02 ноя 2012, 01:55:
Эдуардо писал(а) 01 ноя 2012, 19:05:Насчет того что все есть, может и есть, я видел молодую семью в горах которая реально живет в каком то сарае для скота, может с родителями жить не хотят, выглядят очень бедно и че им разве одежда на халяву не пригодится, ....У них во первых с деньгами плохо, во вторых ближайший магазин в верстах 30 в лучшем случае, в третьих х/з как туда доехать, в четвертых за мыло и пасту куками платить надо.

Точно такую же картину можно увидеть и у нас, не обязательно ехать на Кубу. В российской глубинке местами такая же патологическая бедность и нищета. На Кубе, как и везде, есть бедная прослойка населения. Но по моим личным наблюдениям, их процентное соотношение (бедные к богатым) намного меньше, чем в России. Это я про провинциальные городки. Что касается мыла и зубной пасты – мыло стоит 6 песо кубано, зубная паста типа нашего «жемчуга» (сам покупал, пользовался) – 10 песо кубано. То, что в провинциях магазин далеко от деревни – такое бывает, но ехать до него, хоть и долго, но денег не стоит, потому что без проблем подвезут бесплатно по пути, и так ездят очень многие из глубинки (в смысле до магазина). А уж чего-чего, а времени у кубинцев более чем предостаточно. И в деревнях в основном живут натуральным хозяйством, вполне неплохо. Там же за одежду особо не парятся, и ходят в драных майках, и резиновых сапогах, один хрен в чем –нибудь измажут. На выход у них одежда тоже есть. Постоянное же муссирование слухов о крайней страшной бедности на Кубе и несчастных сиротках кубинцах, с зарплатой в 10-15-20 КУК ей Богу выглядит, мягко говоря, не соответствующим действительности. К примеру – в любом зачуханном провинциальном (нетуристическом) городке, владелица обыкновенной уличной кафетерии (кофе-сок-пицца-булки), открыть которую может любой реально не состоятельный, а простой кубинец( лицензия стоит копейки, а располагают у себя дома), в месяц вполне нормально, (за вычетом налога), по кубинским меркам имеет. Не зашикуешь, конечно, но на жизнь и молоко детям хватит за глаза. Я уже молчу про нормальные города. А каждый кубинец, который работает – также как и в СССР прет все что возможно, по принципу – государственное- значит общее, значит мое. Только вот что-то никто в нашем провинциальном Мухосранске местным жителям акции «неслыханной щедрости» не устраивает…… Хотя там тоже одиноких бабушек и дедушек хватает.
девушка спрашивала, как вещи подарить, а получается там ничего никому не надо слава КПСС
Эдуардо
полноправный участник

Страны: 5

Сообщение Степан-молодец » 02 ноя 2012, 07:02

Да уж нет. с точностью до наоборот - на Кубе всем (почти всем) всё надо. Особенно просто так. Беднота здесь, еп мать. Везите, и побольше. За что будет вам огромное кубинское мучо грасиас. Сьемпре.
Степан-молодец
полноправный участник

Сообщение vovakiri » 02 ноя 2012, 08:45

Степан-молодец писал(а) 02 ноя 2012, 01:55: Постоянное же муссирование слухов о крайней страшной бедности на Кубе и несчастных сиротках кубинцах, с зарплатой в 10-15-20 КУК ей Богу выглядит, мягко говоря, не соответствующим действительности. .

Степан-молодец » Сегодня, 01:02

Да уж нет. с точностью до наоборот - на Кубе всем (почти всем) всё надо. Особенно просто так. Беднота здесь, еп мать. Везите, и побольше. За что будет вам огромное кубинское мучо грасиас. Сьемпре.
vovakiri
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 7

Сообщение Степан-молодец » 04 ноя 2012, 03:10

vovakiri писал(а) 02 ноя 2012, 08:45:
Степан-молодец писал(а) 02 ноя 2012, 01:55: Постоянное же муссирование слухов о крайней страшной бедности на Кубе и несчастных сиротках кубинцах, с зарплатой в 10-15-20 КУК ей Богу выглядит, мягко говоря, не соответствующим действительности. .

Степан-молодец » Сегодня, 01:02

Можно искать несоответствие в моих ответах. Но вторая цитата был всего лишь сарказм. Если кто не понял.
Степан-молодец
полноправный участник

Сообщение МышьБелая » 04 ноя 2012, 13:18

Эдуардо писал(а) 02 ноя 2012, 03:04:девушка спрашивала, как вещи подарить, а получается там ничего никому не надо слава КПСС

могу отчитаться
не повезла я никаких вещей, обсудила с кубинцем, он наотрез отказался - мол, даже не думай и все тут! Как итог, повезла 3 календаря с видами Питера (ему, родителям и его другу, у которого выпадал на мой визит день рождения) - все были страшно счастливы и носились с этими календарями, восхищаясь и всем показывая; шоколадок плиток 10 - тоже всем понравились очень; и кружку сувенирную. А, еще две банки пива. Поехали к родителям в деревню, едва увезли все, что нам там с собой надавали (бутылку домашнего вина для меня, мешок кокосов , кучу всяких овощей и фруктов, кофе и шоколад в порошке мне домой в Россию), еще нам родители еды наготовили - рыбу и курицу с бобами, короче, едва это все доели.
А надо, вот по-хорошему надо, было везти чай и ... зонтик. Там огромная проблема купить зонтик. Хотела свой кубинцу оставить (ярко-оранжевый , но он побоялся, что я прилечу в Питер и вдруг там дождь, и, не дай Бог, я промокну). И парфюмерия там действительно нужна - мыло, зубная паста, гель для душа... Зубную пасту свою Колгейт начатую кубинцу оставила, обрадовался, как ребенок. Теперь все это и повезу.
МышьБелая
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение Степан-молодец » 06 ноя 2012, 05:43

Дабы окончательно развеять рассказы о том, что нужно или нет - можно заехать в такие магазины, как Палько, Камагуей-Боеро, ну или хотя бы Наутико. Все вопросы о парфюмерии, мыльно-рыльных и других бытовых мелочах отпадут. А про подарки - молчу. Каждый сам решает что и кому подарить, поэтому без комментариев.
Степан-молодец
полноправный участник

Сообщение Surfin Bird » 10 ноя 2012, 10:23

мыло, карандаши, ручки, футболки
в Гаване один торговец сувенирами на Обиспо нам даже сказал, что готов обменять сувениры на остатки шампуня, деодоранта и т.д...
Surfin Bird
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение qwertina » 11 ноя 2012, 01:13

в Баракао, человек к которому ходили иногда ужинать, перед нашим отъездом попросил сменять мужнины хорошие, но сильно ношенные шлёпки (подошва на плотных лямках) на деревянные шкатулки и статуэтки. Думал, что мы с Баракао в Гавану и сразу домой полетим. Но у нас было только начало отпуска и шлёпки - одни. Так что подарили ему новую рубашку.
Добил ещё такой случай. После ужина в деревне ушли и забыли у хозяев мою ветровку. По дороге вспомнили и пошли обратно. А дело было в деревеньке в 20км от Баракао. Подходим (а уже темень кругом) - смотрю, на веранде перед зеркалом хозяин меряет мою ветровку. А она же женская вдрызг. Даже не унисекс. Белая, в крупных цветах, простая и дешовая. Жене не дал. Меряет сам.
Посмеялись, вернули ветровку... Но осадок остался. Люди очень бедно живут. Поэтому кроме подарка старались почаще заходить к ним на рыбу-лангустов и платить больше обычного.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Sash » 17 ноя 2012, 06:58

Недавно вернулся с Кубы.Докладываю.
Провез через кубинскую таможню 3 палки колбасы, несколько банок сгущенного молока, тушенки, конфеты в коробках, сыр в пачках, хлеб. Никакой таможенник ничего не сказал. Всё это местными(хозяином касы и его семьей) было принято на ура, особенно колбаса. Если бы вы видели какая там она местная продается в магазинах - просто фильм ужасов. Многие не знают,как открывать маленькие треугольнички плавленного сыра. Лишний тюбик Колгейта ушел на ура, там более, что на соседней улице Нептуно, точно такой же туб (китайский) продавался с рук за 2 кука. Электробритва Супра за 800 рублей у нас стала там верхом совершенства.
Я не видел там людей,кто воротит нос от любых подарков. Мне даже пришлось распрощаться со своей аптечкой (она у меня была внушительная, на все случаи жизни), т.к. у них, действительно, реально плохо с хорошими лекарствами. На будущий раз мне уже заказано несколько пачек амлодипина, метопролола, гепатотромбина, анавенола, амоксиклава и прибора для измерения артериального давления.
Я застал жизнь в СССР в ее последний период, на издыхании. Тогда в магазинах вообще ничего не было, только стали появляться коммерческие магазины (т.н."комки") с совершенно дурацкими ценами. Нечто подобно,сейчас происходит на Кубе. Если обычный 1.5 л лимонад "gaseoso" стоит 1.5 кука, то на месячную зарплату тамошнего врача можно купить аж 20 бутылок.
Так что на Кубу везите всё, чем вы захотите порадовать местных жителей. Конечно, на Кубе есть свои богатенькие буратины, но их там явное меньшинство.
И от денег, конечно, никто не откажется.Но что, их просто так, бумажками дарить? Лучше пусть будет приз,как у Якубовича. Ведь ассортимент в местных универмагах оставляет ощущение как сто раз разграбленных накануне.
Sash
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 57
Отчеты: 5

Re: Гавана таможня (что и сколько можно ввозить-вывозить)

Сообщение lexins » 11 дек 2012, 12:51

kukurund писал(а) 11 дек 2012, 11:59:А касаемо подарков - изобилие теперь везде? Или только в Гаване и Варадеро? Мы то всё это не для горничной везем, а для бедноты сельской - в районе Тринидада, Санта-Клары... Тему почитаю, спасибо.

Изобилия, как пишет Андрей, в Санта-Кларе и Тринидаде и других деревнях точно нет!Уж по крайней мере не откажутся.
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Andrey Severinov » 11 дек 2012, 18:53

Народ, я не про изобилие. Я про то, что везти мыло и шампунь из России уже как то не актуально. Дискульпе за офтоп.
Andrey Severinov
путешественник

Сообщение Sash » 13 дек 2012, 05:54

Везите всё - кубинцы заберут и еще спасибо скажут.Про шампунь - в Гаване, в центре, может и не актуально, но в Тринидаде на "Палмолив" смотрели как на нечто никогда не видимое. Хорошего парфюма там немного, так что ваши пробники уйдут на ура. Тащите всё!
Sash
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 57
Отчеты: 5

Сообщение Nikolai1985 » 14 дек 2012, 12:20

В Гаване торговец кепками увидел у меня в руке складной нож( просто сидел в кафе вертел его в руках), нож старый- ну ни о чем, брал его на всяк пожарный- там пиво открыть, консервы и тд. Так вот он мне за этот нож предложил 10 магнитов и 5 кепок в обмен( такие в стиле берета Че). Поменялся, он был очень рад, и я тоже ! теперь весь холодильник в магнитах кубинских, и беретов больше чем у бабушки моей. Наверное все-же там просто мало хлама ширпотребного( по нашим меркам). Тут можно вспомнить наши 90-е, когда к нам в школу янки приезжали и дарили нам всякие часы дешевые, карандаши ручки, фонарики и т.д. Все это было и советское, просто несколько безликое и мрачноватое, а вот веселый разноцветный карандаш- это да. Есть у меня лазер зеленый такой знаете далеко-далеко бьет- им еще и руку обжечь можно, вот его возьму в подарок амиго своему одному, думаю там это будет интересно им. В общем-то и у нас не шибко распространено по причине цены.
Nikolai1985
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль