Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Все о деньгах на Кубе: обмен валюты, курсы, банки и банкоматы, переводы на Кубу и с Кубы, оплата картами в отелях, магазинах и ресторанах.

Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Arch » 05 сен 2013, 09:37

В ноябре 2004г. кубинское правительство запретило свободное хождение на Кубе доллара и других свободно конвертируемых валют.
Кук был привязан к доллару, курс кука к доллару был зафиксирован на уровне 1 доллар = 1 кук.
Курс кука к другим валютам стал прямо определяться по курсу доллара к этим валютам.

В дополнение к этому появилась Резолюция 80/2004 кубинского центрального банка, установившая с ноября 2004г. 10% штраф
при обмене наличных долларов на куки и оплате наличными долларами товаров и услуг, в туристических местах.

Также было введено понятие "коммерческая комиссия", составляющяя ~3.5% и применяющаяся ко всем видам операций в валюте
(наличным и безналичным).

Так все начиналось...
При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.965 кука (1 доллар = 1 кук - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар в реальности можно было получить 0.8685 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Второй этап.

Описанная выше система просуществовала без изменений до апреля 2005г.,
когда Комитет по денежной политике ре-вальвировал кук на 8 процентов по отношению к доллару
(а следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 0.9259 кука
(0.9259 * 1.08 = 1, что и соответствует 8%-й ревальвации относительно предыдущего курса 1 к 1)

См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.8935 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно было получить 0.8041 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Возможны были небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.8935 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "комерческой комиссии".
В любом случае, итоговый ("округленный") курс всегда находился в интервале от 0.89 до 0.90 кука за 1 доллар.

Третий этап.

Данная система просуществовала без изменений до марта 2011г.,
когда правительство Кубы обратно девальвировало кук по отношению к доллару
(а, следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 1 кук
С марта 2011 года курс привязки к доллару больше не менялся.
См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

И теперь...
При обналичивании карты за доллар можно получить 0.97 кука (1 доллар = 1 кук - 3% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно получить 0.87 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3% коммерческой комиссии).

Возможны небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.97 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "коммерческой комиссии".

Две ремарки напоследок.

1. Самый выгодный способ трансформации рублей в куки - снимать деньги на Кубе с карты.
Не забывайте про фиксированный минимальный размер банковской комиссии за обналичивание и не снимайте мелкими суммами.
Величина банковской комиссии за обналичивание всегда будет меньше,
чем ваши потери на конвертации наличных рублей в наличные евро и потом в куки.

2. Чтобы понять курс кука к рублю достаточно посмотреть курс рубля к доллару.
Растет рубль к доллару - значит растет рубль к куку, ваши расходы на Кубе будут поменьше.
Падает рубль к доллару - с точностью до наоборот.

Архив обсуждений по указанной теме находится здесь:[/color] Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)
Arch
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 69
Похожие темы

Re: Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Pablo Rojo » 24 сен 2015, 15:01

alexcrane писал(а) 24 сен 2015, 12:58:Если электрон сберовский работает (раньше с ним были проблемы вроде) то ваще супер!

Пластиковые карты на Кубе и курс обмена - 2
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Andrey Severinov » 24 сен 2015, 18:55

кончилась и пришлось обналичиваться по рублевой (пополнить долларовую может только владелец)...

Заведи себе уже карту в Альфе. Там можно пополнять карту в валюте через банкомат не имея на руках даже самой карты. Просто указываеш номер счета и все.
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение XChesser » 24 сен 2015, 19:02

В Русском Стандарте аналогично.
А можно завести 2 карты: одна будет в России, другая на Кубе. Причём тут 2 варианта: оформить допку на другое имя, тогда будет 2 карты на 1 счёт, или открыть 2 карты на себя и одну отдать - тогда переводить через интернет-банк (между своими счетами переводить валюту можно очень много где).
XChesser
новичок

Сообщение alexcrane » 25 сен 2015, 18:18

Andrey Severinov писал(а) 24 сен 2015, 18:55:карту в Альфе

А чо реально не берут комиссию за обналичку на Кубе ? Снял 300 кук - спишут 309 долларов и все ?
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение snevsky » 25 сен 2015, 19:29

alexcrane писал(а) 25 сен 2015, 18:18:
Andrey Severinov писал(а) 24 сен 2015, 18:55:карту в Альфе

А чо реально не берут комиссию за обналичку на Кубе ? Снял 300 кук - спишут 309 долларов и все ?

Где Вы такое увидели? От 1% в зависимости от тарифа
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 29

Сообщение Andrey Severinov » 25 сен 2015, 20:02

У них есть тариф, по моему Премиум называется, где реально не берут , Но обслуживание такой карты стоит каких то астрономических денег.
Andrey Severinov
путешественник

Сообщение alexcrane » 26 сен 2015, 05:23

Порылся на ихнем сайте. Карты Alfa Miles Signature и Signature Light - снятие наличных за границей без комиссии. Если иметь кучу бабла на счетах Альфабанка - обслуживание карт бесплатно. А так по карте Alfa Miles Signature Light (со всякими добряками) на тарифе Комфорт обслуживание - 3500 в год. Ровно столько в Сбере стоит рублевая Виза Голд Аэрофлот (долларовая - 120 юсд), в Альфе же, я так понял, 3500 руб. вне зависимости от валюты счета Стоит задумаца...
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 26 сен 2015, 12:02

1) Да пофигу на ЦБ. И на внутренние курсы банков пофигу. Заводим долларовую карту, баксы закупаем за рубли в наиболее выгодном месте по самому лучшему курсу на свой выбор в РФ и кладем на карту наличкой.
2) Мили левые, но они и копятся намного быстрее. В комфорте - 1,5 мили на 30 рублей и тратить можно не только в Аэрофлоте, но и в куче других мест, и не только авиабилеты.
Собсно, мне мили как-то пофигу, но как средство обналички на Кубе - вариант, если регулярно пользоваться. Чтобы 3500 руб. годового обслуживания окупились полностью, надо снять примерно 5000 кук за год. Выгода на курсе покупки баксов с этой же суммы составит еще какую-то денюжку (в сравнении со Сбером - минимум еще тыщ 10 руб.).
И, кстати, добавь сюда маленький, но приятный добряк в виде членства Priority Pass по тарифу Комфорт, которое Сбер дает только для карт платинум (в Сбере стоит аж 10 тыщ в год либо надо иметь бабла 2,5 ляма на счетах; в Альфа-банке достаточно иметь 300 000 для бесплатного тарифа Комфорт).
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 26 сен 2015, 12:30

TonyS писал(а):выгода в 1% всего

Я сравниваю со Сбером. На конкретную дату в другом банке я всегда куплю бакс на пару рублей дешевле сберовского конверсионного курса. И это не 1%, а 3.
TonyS писал(а):в аерофлоте это реальные мили в отличии от этих, которые принимают непонятно где и их нужно в 2 раза больше

Вчера зырил на сайте Альфа - есть вариант покупки за мили билетов на аерофлотовский рейс до Гаваны. Да, количество альфамиль совевршенно дикое, но они и копятся быстрее. И все же мили мне пофигу, я их набираю в РФ сберовской рублевой картой, от которой отказываться не собираюсь.
А чисто для Кубы лично мне, получается, альфовская Alfa Miles Signature поинтереснее даже сберовского электрона.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 26 сен 2015, 13:31

TonyS писал(а):а что мешает точно так же положить эти баксы на долларовую карту сбера?

На долларовую карту сбера положить бабло может только владелец карты. Если ты физически там и карта твоя по нолям, то ты попал.
TonyS писал(а):стоимость обслуги больше в разы

Да, доллларовый электрон - всего 10 юсд, а 3500 руб. это примерно 50 юсд, но мне важно пополнить без владельца. Разница обслуживания - в 40 кук примерно, но, опять-таки - снял 4000 и уже окупилась разница. Я в прошлую зиму 4000 налика только за тачку отдал. Теще каждый месяц засылаю. Ну и ништяки всякие не помешают типа вип-залов в аэропортах - они, кстати, и на внутренних линиях c прошлого года теперь есть, можно даже в шарике в терминале D перепотусить во время пересадки с гаванского рейса на . Мелочь, а приятно.
Если снимать налик меньше 4000 кук в год и пополнять лично до отъезда - сберовский электрон тож норм!
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 26 сен 2015, 14:07

TonyS писал(а):
alexcrane писал(а) 26 сен 2015, 13:31:На долларовую карту сбера положить бабло может только владелец карты. Если ты физически там и карта твоя по нолям, то ты попал.

ну это если кто то ножками придет в окошко и станет ложить деньги на карту, ведь есть же куча других способов пополнения

для валютных карт? только входящий swift. Альфа тем и отличается, что долларовые счета можно пополнять любым людям через терминал/банкомат наличной валютой. В других банках третьи лица (друзья, знакомые) никак не смогут Вам пополнить валютный счет.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 26 сен 2015, 14:25

TonyS
ТониС, у меня как-то кореш завис на Мальдивах, не подрасчитал, баба больно расточительная с ним была, звонит типа кинь бабло на карту сбера долларовую тыщи 3. Я пошел. Меня послали. Спросил про варианты - сказали: нет вариантов, курите.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение XChesser » 26 сен 2015, 15:19

TonyS писал(а):открываешь у себя в Сбер Онлайне долларовый счет, ложишь туда бабло и потом без всяких комиссий переводишь попавшему в беду корешу

А разве Сбер даёт переводить между долларовыми картами, оформленных на разных лиц? Вроде только SWIFT. Но это можно вообще без открытия счёта - 1%, минимум $15.

snevsky писал(а) 26 авг 2015, 16:33:Мне вот ТБ отказался Visa дать, даже в рамках индивидуального подхода :-(

Вы пытались заменить MasterCard? При оформлении нового договора, пишут, что можно выбрать Visa, но старую карту в этой валюте нужно закрыть.
XChesser
новичок

Сообщение snevsky » 26 сен 2015, 15:20

TonyS писал(а):
alexcrane писал(а) 26 сен 2015, 14:25:Спросил про варианты - сказали: нет вариантов, курите.

открываешь у себя в Сбер Онлайне долларовый счет, ложишь туда бабло и потом без всяких комиссий переводишь попавшему в беду корешу
процедура не сильно сложнее похода в окошечко

Вы сами делали внутренний валютный перевод со своего счета в Сбере на счет постороннего лица в том же Сбере, чтобы давать такие советы?
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 26 сен 2015, 15:34

XChesser писал(а) 26 сен 2015, 15:19:
snevsky писал(а) 26 авг 2015, 16:33:Мне вот ТБ отказался Visa дать, даже в рамках индивидуального подхода :-(

Вы пытались заменить MasterCard? При оформлении нового договора, пишут, что можно выбрать Visa, но старую карту в этой валюте нужно закрыть.

да, просил замену. Про закрытие старого и открытие нового договора не подумал.

TonyS писал(а):
snevsky писал(а) 26 сен 2015, 15:20:Вы сами делали внутренний валютный перевод со своего счета в Сбере на счет постороннего лица в том же Сбере, чтобы давать такие советы?

разве переводы возможны только в рублях?

TonyS, см валютное законодательство РФ. Родственнику то можно перевести только подтвердив родство, предоставив соответствующие документы в банк, что уж говорить про друзей/знакомых/третьих лиц.
Последний раз редактировалось snevsky 26 сен 2015, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение XChesser » 26 сен 2015, 15:35

alexcrane писал(а) 26 сен 2015, 14:25:TonyS
ТониС, у меня как-то кореш завис на Мальдивах, не подрасчитал, баба больно расточительная с ним была, звонит типа кинь бабло на карту сбера долларовую тыщи 3. Я пошел. Меня послали. Спросил про варианты - сказали: нет вариантов, курите.

Решение было такое:
http://sberbank.ru/ru/person/paymentsan ... al_val_int
Правда, нужны реквизиты картсчёта, а не номер карты, но это решаемо.
snevsky писал(а) 26 сен 2015, 15:34:да, просил замену. Про закрытие старого и открытие нового договора не подумал.

Именно заменить действительно нельзя, только через новый договор.

Кто-нибудь проверял, карты банка Открытие сейчас работают на Кубе?
А то есть неплохой вариант - карта Travel в долларах. Обслуживание 12 USD в год, снятие нала без комиссии. Бонусом - кешбек 3% за "туристические" оплаты. Можно и допку оформить за 5 USD в год, пополнение валютой в банкоматах у Открытия работает (это для тех, кто на 2 страны живёт ).
Из минусов - лимит 3000 USD в месяц (есть также World с лимитом 7000 и обслуживанием 30 USD), и MasterCard. Если и работает, то только через кассу.
XChesser
новичок

Сообщение alexcrane » 27 сен 2015, 14:38

TonyS писал(а):попавшему в беду корешу

Ему 2 совета - поменять бабу и думать головой, а не...
Про переводы так до конца и не понял... Вопщем лучше без всех этих заморочек и без звонков другу все свои проблемы решать самому. Я таааак думаю.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение XChesser » 14 окт 2015, 13:07

Кому бесплатные Visa Classic от Сбера с флагом Кубы?
Только с 12 октября по 5 декабря 2015 года включительно оформите дебетовую карту Visa Classic Сбербанка — карту для чего-то хорошего — и получите первый год обслуживания в подарок!
Тарифные планы с первым бесплатным годом обслуживания распространяется на новые основные дебетовые карты Visa Classic, Visa Classic «Молодежная», Visa Classic с индивидуальным дизайном, оформленные в Сбербанке в период с 12.10.2015 по 05.12.2015 включительно, за исключением банковских карт «Аэрофлот» и «Подари жизнь», а именно на карты Visa Classic в валюте рубли / доллары США/ евро, Visa Classic «Молодежная», в валюте рубли, Visa Classic с индивидуальным дизайном в валюте рубли / доллары США/ евро и Visa Classic «Молодежная» с индивидуальным дизайном в валюте рубли.

http://www.sberbank.ru/ru/person/promo/ ... sa_classic
XChesser
новичок

Сообщение killrefe » 25 ноя 2015, 11:22

Знаю вопрос уже звучал но интересует именно данный момент времени принимают ли банк тинькофф
killrefe
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение obnovlenie_vnov » 07 дек 2015, 10:14

Приветствую.
До самолета 4 дня и вот вопрос: я правильно все поняла, что если у меня есть долларовый счет в Альфа-Банке и карта к нему, то проблем со снятием наличных куков на Кубе меня сейчас не ожидает?
До этого летали всегда с наличными евро и рублевыми картами Сбера, а вот сейчас попадос - половина бюджета в американских деньгах и тащить их наличкой и менять со штрафом в 10% (его не отменили еще?!) - не вариант.
Спасибо!
obnovlenie_vnov
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение snevsky » 07 дек 2015, 10:19

obnovlenie_vnov писал(а) 07 дек 2015, 10:14:До самолета 4 дня и вот вопрос: я правильно все поняла, что если у меня есть долларовый счет в Альфа-Банке и карта к нему, то проблем со снятием наличных куков на Кубе меня сейчас не ожидает?

проблем быть не должно, но имейте ввиду, как правило Альфа имеет привычку блокировать первые операции по снятию наличных с Кубы - то есть банкомат Вам денег не даст, но главное чтобы под рукой был телефон, тк буквально в течение пары минут звонит оператор и спрашивает действительно ли Вы пытаетесь снять деньги? Важно не пропустить звонок и ответить. После Вашего подтверждения оператор попросит Вас сделать попытку на снятие наличных еще раз через 5-10 минут. Как правило после этого все операции по съему наличности проходят без проблем.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 07 дек 2015, 10:35

TonyS писал(а):Ничего они не блокируют, снимал Налик многократно. Правда в банках через оператора, а не через банкоматы.

Тони, но я же написанное не придумал - это было реально со мной и моей картой Альфа-банка, причем дважды. Так что, наверное, лучше категоричных заявлений на этот счет не делать.

obnovlenie_vnov, по возвращении с Кубы, пожалуйста, дайте знать здесь как все прошло.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение obnovlenie_vnov » 07 дек 2015, 10:44

snevsky писал(а) 07 дек 2015, 10:35:obnovlenie_vnov, по возвращении с Кубы, пожалуйста, дайте знать здесь как все прошло.

Прилетим 4-го, надеюсь - не забуду. Постараюсь. 8)))
obnovlenie_vnov
новичок

Сообщение chos » 07 дек 2015, 15:46

obnovlenie_vnov писал(а) 07 дек 2015, 10:14:До самолета 4 дня и вот вопрос: я правильно все поняла, что если у меня есть долларовый счет в Альфа-Банке и карта к нему, то проблем со снятием наличных куков на Кубе меня сейчас не ожидает?

Вы не написали, какой тип карты у вас . Не забывайте, что МастерКард банкоматами не принимаются...
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 10

Сообщение obnovlenie_vnov » 07 дек 2015, 15:47

chos писал(а) 07 дек 2015, 15:46:
obnovlenie_vnov писал(а) 07 дек 2015, 10:14:Вы не написали, какой тип карты у вас . Не забывайте, что МастерКард банкоматами не принимаются...

на Кубу не в первый раз. Виза.
obnovlenie_vnov
новичок

Сообщение Andrey Severinov » 07 дек 2015, 18:45

проблем быть не должно, но имейте ввиду, как правило Альфа имеет привычку блокировать первые операции по снятию наличных с Кубы - то есть банкомат Вам денег не даст, но главное чтобы под рукой был телефон, тк буквально в течение пары минут звонит оператор и спрашивает действительно ли Вы пытаетесь снять деньги?

У меня у всей семьи карты Альфабанка. Всегда и у меня , на всех трех картах и у Инесски , и у тещи , при первом снятии звонил оператор и просил подтвердить снятие. В случае если не получал ответа карту автоматом блокировали , для разблокировки надо звонить в банк. Возможно это происходит не всегда , но в любом случае лучше телефон держать под рукой.
Как не странно звонят только при снятии с банкомата, при покупках или снятии через кадеку не разу не звонили.
Andrey Severinov
путешественник

Сообщение AlexBeast » 14 дек 2015, 04:26

Господа кубинцы, в аэропорту Jose Marti (терминал 3, если что) есть стабильно работающий atm? Боюсь, прилечу совсем без нала. Разве что песо мексиканские будут. Поиск по теме ничего не дал.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение snevsky » 14 дек 2015, 09:45

AlexBeast писал(а) 14 дек 2015, 04:26:Господа кубинцы, в аэропорту Jose Marti (терминал 3, если что) есть стабильно работающий atm? Боюсь, прилечу совсем без нала. Разве что песо мексиканские будут. Поиск по теме ничего не дал.

Да, на 2ом этаже. Но про "стабильно работающий" это Вы конечно невыполнимое условие поставили. В моем случае банкомат всегда работал, но думаю, что мне везет )
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение chos » 14 дек 2015, 11:12

Я тоже постоянно в нём снимаю, проблем никогда не было.
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение Jorge_ » 15 дек 2015, 00:18

chos писал(а) 14 дек 2015, 11:12:Я тоже постоянно в нём снимаю, проблем никогда не было.

Я попадал на неработающий 2 раза
Jorge_
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение chos » 15 дек 2015, 00:41

Ну, ИМХО, техника есть техника, конечно. Я, например, в моем родном городе у себя около дома в круглосуточном супермаркете проходил около банкомата Сбера за последнее время наверное столько же раз, сколько бывал за этот период в аэропорту Хосе Марти. И он за этот период несколько раз не работал. Так что все это, наверное, в пределах общей статистики...
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение Nadita » 15 дек 2015, 19:22

Доброго вечера! В январе улетаем на Кубу, решила освежить курсы. Читаю последние 5 страниц и никак не могу сообразить зачем снимать деньги с карты на Кубе? Чтобы кэш не тащить? Я помню мы везли много наличных евро, вроде даже декларировали и меняли в аэропорту на куки. Вроде это было самое выгодное в прошлом году ( пожалели что не сразу все обменяли на куки в аэропорту, курс тоже гулял).
Nadita
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение snevsky » 15 дек 2015, 19:25

Nadita писал(а) 15 дек 2015, 19:22:Доброго вечера! В январе улетаем на Кубу, решила освежить курсы. Читаю последние 5 страниц и никак не могу сообразить зачем снимать деньги с карты на Кубе? Чтобы кэш не тащить? Я помню мы везли много наличных евро, вроде даже декларировали и меняли в аэропорту на куки. Вроде это было самое выгодное в прошлом году ( пожалели что не сразу все обменяли на куки в аэропорту, курс тоже гулял).

Выгоднее всего снимать куки в банкоматах с долларовой Visa по мере необходимости, а не таскать за собой огромные суммы нала. Это было выгоднее и в прошлом году.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Nadita » 15 дек 2015, 20:23

Если Вас не затруднит:
Цена отеля 6000$.
Соответственно 6000 кук. Чтобы получить эту сумму при снятии с долларовой карты мне нужно уплатить доп комиссию 3%, поэтому на карте должно быть 6180$. Комиссию своему банку я еще плачу или нет? Что в настоящее время в рублевом эквиваленте составляет 434454.
Цена отеля при обмене 1.1 составляет 5454.5. Стоимость в рублях 424087.
А вот если курс обмена евро не 1.1, а например 1.03, тогда да. Какой сейчас кстати?
При расчетах курсы евро\доллара беру из обменников.
Что не так?
Nadita
участник

Сообщение snevsky » 15 дек 2015, 20:43

Nadita писал(а) 15 дек 2015, 20:23:Цена отеля при обмене 1.1 составляет 5454.5. Стоимость в рублях 424087.
А вот если курс обмена евро не 1.1, а например 1.03, тогда да. Какой сейчас кстати?

евро на куки Вы по 1.10 точно не поменяете, сейчас кросс курс евро/доллар 1.09159, значит за 1 евро Вы получите в лучшем случае (1.09159 - 3%) = 1.059 кук
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Nadita » 15 дек 2015, 20:57

Ну при таких раскладах для меня сомнительная выгода носиться по Кубе после перелета с поиском работающего банкомата. Благодарю за внимание.
Nadita
участник

Сообщение роберто » 16 дек 2015, 00:25

А что вы в банкомат уперлись? Я не про курс, а про обналичку. В банке или кодеке так же обналичиться можно. И карта на виду, банкомат я слышал у кого то карту съел, а это уже проблема и потеря времени. и Две карты нуно брать, валютную и рублевую. Смысл? Не Всякую валютную карту можно пополнить друзьям - родственникам в России, а рублевую хоть через телефон.
роберто
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AlexBeast » 25 дек 2015, 10:30

Не повезло мне с простым снятием наличных в аэропорту. Все 4 банкомата на втором этаже не работали (не было денег). При этом в каждом стояла очередь - результат того, что персонал пересылал людские потоки из одного неработающего устройства к другому. Внизу на первом этаже на улице один единственный банкомат деньги кому-то выдал, но когда дошла очередь до меня - денег снова не стало. В кадеках делать cash advance отказывались. В итоге смог только поменять завалявшиеся 5 долларов
Не повторяйте моих ошибок, везите в эту страну хотя бы немного резервного кэша.
AlexBeast
путешественник

Сообщение chos » 26 дек 2015, 12:35

AlexBeast писал(а) 25 дек 2015, 10:30: Все 4 банкомата на втором этаже не работали

Четыре банкомата ???? Это когда их столько понаставили там и где они ???? Вроде один только был еще только несколько месяцев назад, ну и еще один вроде на первом этаже , хотя не уверен, никогда на 1-м этаже не пользовался, но вроде видел его
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение роберто » 26 дек 2015, 20:42

Может про терминалы разные разговор или аэропорты?
роберто
полноправный участник

Сообщение AlexBeast » 26 дек 2015, 21:52

chos писал(а) 26 дек 2015, 12:35:
AlexBeast писал(а) 25 дек 2015, 10:30: Все 4 банкомата на втором этаже не работали

Четыре банкомата ???? Это когда их столько понаставили там и где они ???? Вроде один только был еще только несколько месяцев назад, ну и еще один вроде на первом этаже , хотя не уверен, никогда на 1-м этаже не пользовался, но вроде видел его

Терминал 3. Там две точки обмена по центру на втором этаже и по 2 банкомата у каждой.
AlexBeast
путешественник

Сообщение chos » 26 дек 2015, 22:24

Классно стало ! Раньше ( в апреле этого года ) в в Гаване терминале 3 Хосе Марти была в зале на 2-м этаже по центру только одна точка обмена, и рядом с ней точка оплаты 25-ти куков на вылет ( с мая её должны были убрать, так как отменили этот сбор), а единственный банкомат был немножко в стороне перед ней у соседней стенки.
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение yaro99 » 29 дек 2015, 15:27

chos писал(а) 26 дек 2015, 22:24: точка оплаты 25-ти куков на вылет ( с мая её должны были убрать, так как отменили этот сбор)
Оппа! А откуда инфа про отмену сбора? Неужели Рауль добровольно отказался от такого Клондайка?
yaro99
новичок

Сообщение Nadita » 30 дек 2015, 11:43

Друзья, не кидайте тапками! А если я отель буду оплачивать картой долларовой Visa, у меня комиссия только 3% будет?
Nadita
участник

Сообщение snevsky » 30 дек 2015, 11:45

Nadita писал(а) 30 дек 2015, 11:43:Друзья, не кидайте тапками! А если я отель буду оплачивать картой долларовой Visa, у меня комиссия только 3% будет?

да, за конвертацию из CUC в USD
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Herrador » 09 янв 2016, 13:04

snevsky писал(а) 30 дек 2015, 11:45:
Nadita писал(а) 30 дек 2015, 11:43:Друзья, не кидайте тапками! А если я отель буду оплачивать картой долларовой Visa, у меня комиссия только 3% будет?

да, за конвертацию из CUC в USD

Еще раз. Нету такой конвертации. В платежную систему отправляется информация о списании сразу в долларах США
Когда вы сообщите, что хотите рассчитаться картой, персонал тупо вобьет в терминал сумму, умноженную на 1,03, и покажет ее вам.
Herrador
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение snevsky » 09 янв 2016, 19:42

Herrador писал(а) 09 янв 2016, 13:04:Еще раз. Нету такой конвертации. В платежную систему отправляется информация о списании сразу в долларах США
Когда вы сообщите, что хотите рассчитаться картой, персонал тупо вобьет в терминал сумму, умноженную на 1,03, и покажет ее вам.

знаю, тк сам об этом на этом форуме не раз писал. Так что слово "конвертация" стоит понимать условно, каждый раз об этом устаешь упоминать.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение роберто » 11 янв 2016, 02:38

Не знаю в какую ветку написать. В общем прикол по теме.
Разговаривал с Юраспб по телефону, он щас на Кубе.
Встретил в Гуанабо россиян, двух москвичей и после парня из Перми. С москвичами нормаль. А у пермяка нет карты , 200 евро и остальное все в рублях!!! -Вот как надо отдыхать! А вы карты какие, курс обмена и тд.
роберто
полноправный участник

Сообщение chos » 11 янв 2016, 03:47

роберто писал(а) 11 янв 2016, 02:38:Не знаю в какую ветку написать. В общем прикол по теме.
Разговаривал с Юраспб по телефону, он щас на Кубе.
Встретил в Гуанабо россиян, двух москвичей и после парня из Перми. С москвичами нормаль. А у пермяка нет карты , 200 евро и остальное все в рублях!!! -Вот как надо отдыхать! А вы карты какие, курс обмена и тд.

Потом напишите, как было дальше.

А вобщем если на 2 недели - вполне реально. У меня был случай - был в Гаване с теми же 200-ми евро на 2 недели. Но правда была и карта, но я ей не воспользовался. Это примерно у меня был смысл что-то типа как в передаче "Орел и Решка". Но только там дается 100 долларов на 2 дня, а у меня - на неделю Я об этом как-то уже писал Но это уже здесь для известной темы "Экономное Руководство"
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение роберто » 11 янв 2016, 04:24

Я думаю что Юра приедет и сам напишет.
роберто
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль