Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Arch » 05 сен 2013, 09:37

В ноябре 2004г. кубинское правительство запретило свободное хождение на Кубе доллара и других свободно конвертируемых валют.
Кук был привязан к доллару, курс кука к доллару был зафиксирован на уровне 1 доллар = 1 кук.
Курс кука к другим валютам стал прямо определяться по курсу доллара к этим валютам.

В дополнение к этому появилась Резолюция 80/2004 кубинского центрального банка, установившая с ноября 2004г. 10% штраф
при обмене наличных долларов на куки и оплате наличными долларами товаров и услуг, в туристических местах.

Также было введено понятие "коммерческая комиссия", составляющяя ~3.5% и применяющаяся ко всем видам операций в валюте
(наличным и безналичным).

Так все начиналось...
При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.965 кука (1 доллар = 1 кук - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар в реальности можно было получить 0.8685 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Второй этап.

Описанная выше система просуществовала без изменений до апреля 2005г.,
когда Комитет по денежной политике ре-вальвировал кук на 8 процентов по отношению к доллару
(а следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 0.9259 кука
(0.9259 * 1.08 = 1, что и соответствует 8%-й ревальвации относительно предыдущего курса 1 к 1)

См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.8935 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно было получить 0.8041 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Возможны были небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.8935 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "комерческой комиссии".
В любом случае, итоговый ("округленный") курс всегда находился в интервале от 0.89 до 0.90 кука за 1 доллар.

Третий этап.

Данная система просуществовала без изменений до марта 2011г.,
когда правительство Кубы обратно девальвировало кук по отношению к доллару
(а, следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 1 кук
С марта 2011 года курс привязки к доллару больше не менялся.
См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

И теперь...
При обналичивании карты за доллар можно получить 0.97 кука (1 доллар = 1 кук - 3% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно получить 0.87 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3% коммерческой комиссии).

Возможны небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.97 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "коммерческой комиссии".

Две ремарки напоследок.

1. Самый выгодный способ трансформации рублей в куки - снимать деньги на Кубе с карты.
Не забывайте про фиксированный минимальный размер банковской комиссии за обналичивание и не снимайте мелкими суммами.
Величина банковской комиссии за обналичивание всегда будет меньше,
чем ваши потери на конвертации наличных рублей в наличные евро и потом в куки.

2. Чтобы понять курс кука к рублю достаточно посмотреть курс рубля к доллару.
Растет рубль к доллару - значит растет рубль к куку, ваши расходы на Кубе будут поменьше.
Падает рубль к доллару - с точностью до наоборот.

Архив обсуждений по указанной теме находится здесь:[/color] Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Arch
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Re: Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение snevsky » 21 июн 2016, 15:19

Drug(*_*)Traveller:) писал(а) 21 июн 2016, 15:13:есть 3 карты Райфайзен банка: рублёвая виза, долларовая виза и евровая мастеркард... думаю чтоб всю сумму наличными в евро не везти, 1/3 суммы везти в евро на мастеркард ? Как Вы считаете, актуален ли такой ход?) ... Спасибо, буду рад всякому совету

лучше бы Вы прочитали последние две-три страницы хотя бы чтобы знать что карты MasterCard в банкоматах на Кубе не работают. И что если брать деньги на карте, то оптимальнее доллары на карте Visa - это поможет избежать лишних конвертаций и Вы будете иметь возможность получить денежные средства в любом банкомате. Стоит еще отметить, что Райфф очень капризен в поездках в третьих странах - можно воообще остаться без денег.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 29

Сообщение Drug(*_*)Traveller:) » 21 июн 2016, 16:54

snevsky писал(а) 21 июн 2016, 15:19:
Drug(*_*)Traveller:) писал(а) 21 июн 2016, 15:13:есть 3 карты Райфайзен банка: рублёвая виза, долларовая виза и евровая мастеркард... думаю чтоб всю сумму наличными в евро не везти, 1/3 суммы везти в евро на мастеркард ? Как Вы считаете, актуален ли такой ход?) ... Спасибо, буду рад всякому совету

лучше бы Вы прочитали последние две-три страницы хотя бы чтобы знать что карты MasterCard в банкоматах на Кубе не работают. И что если брать деньги на карте, то оптимальнее доллары на карте Visa - это поможет избежать лишних конвертаций и Вы будете иметь возможность получить денежные средства в любом банкомате. Стоит еще отметить, что Райфф очень капризен в поездках в третьих странах - можно воообще остаться без денег.

Ну про mastercard в банкоматах я знал что не работают... но можно ведь поменять в банке и ещё как то называется заведение ? и в случае если у меня евровская карта с еврами то обмен на куки самый выгодный?
про usd с visa usd карты .. там вроде комиссии? и ещё сборы т.к usd ?
А если создать карту Visa Euro-вую ? то тут понятно, брать будут банкоматы, но переживаю будет конвертация при снятии и оплате ей Euro - usd - euro ?
на сколь я раньше читал что лучше в euro брать ... т. к курс хороший и сборов нет ... с 38 странички почитал ... видимо нужно читать больше
И Вы сейчас на кубе ?)
Drug(*_*)Traveller:)
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snevsky » 21 июн 2016, 17:01

Drug(*_*)Traveller:) писал(а) 21 июн 2016, 16:54:Ну про mastercard в банкоматах я знал что не работают... но можно ведь поменять в банке и ещё как то называется заведение ? и в случае если у меня евровская карта с еврами то обмен на куки самый выгодный?
про usd с visa usd карты .. там вроде комиссии? и ещё сборы т.к usd ?
А если создать карту Visa Euro-вую ? то тут понятно, брать будут банкоматы, но переживаю будет конвертация при снятии и оплате ей Euro - usd - euro ?
на сколь я раньше читал что лучше в euro брать ... т. к курс хороший и сборов нет ... с 38 странички почитал ... видимо нужно читать больше
И Вы сейчас на кубе ?)

Наличные брать в Евро.
Если на карте доллары, то будет конвертироваться 1 cuc = $1.03 + комиссия Вашего банка за получение наличных. Как пример, возьмем Тинькофф долларовую Visa - за 100 cuc с карты будет списано $103 без комиссий за обнал согласно тарифам Тинькофф банка. Самый выгодный способ. Штрафы есть только при обмене наличных USD.
Если на карте евро, то Ваш банк будет конвертировать из CUC (считай долларов) в евро по своему кросс-курсу.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Drug(*_*)Traveller:) » 21 июн 2016, 17:34

ну, слегка прояснилось. А если всё же:
mastercard в евро ?
Visa в Euro ?
Drug(*_*)Traveller:)
новичок

Сообщение _aKiM » 21 июн 2016, 17:40

snevsky писал(а) 21 июн 2016, 15:19:Стоит еще отметить, что Райфф очень капризен в поездках в третьих странах - можно воообще остаться без денег.

Спокуха! Все у Райфазена Visa на Кубе работает. При многократном снятии кэша, скорее всего позвонят на заявленный мобильник (по московскому времени, то есть часа в два ночи по кубинскому) и попросят подтвердить, что карта не украдена. Без секретных слов и прочего. В отличие от Юникредит, который сначала блокирует, а только потом звонит. Но, мобильник лучше не терять. При операциях с б/н никаких ограничений нет. За парой исключений: однажды в REX не прошел депозит с карты "тревел" без имени (без тиснения имени-фамилии на карте, там номерной идентификатор был). Вернее прошел, но подтверждения REX не увидел, а деньги на следующий день вернулись на карту. И в другой раз в "Каса де рон и табако" не прошел платеж с кредитки, а с дебетовки прошел (все Rfs). А снятие наличных в банкоматах с нее выполнялось без затруднений.
Последний раз редактировалось _aKiM 21 июн 2016, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение snevsky » 21 июн 2016, 17:40

Drug(*_*)Traveller:) писал(а) 21 июн 2016, 17:34:ну, слегка прояснилось. А если всё же:
mastercard в евро ?
Visa в Euro ?

у Райффа что ли разные кросс-курсы для пересчета из доллара в евро в отдельности для Visa или MasterCard? Не думаю, тк здесь речь идет о двух основных валютах, а не валютах третьих стран. Если они не различаются, то Visa становится оптимально выгодней за счет работы в кубинских банкоматах. (Чтобы Вы знали - МПС не знают такую валюту как CUC, все представления в Ваш банк будут приходить в долларах США)
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение роберто » 21 июн 2016, 20:42

На Виза карту надо. мастер кард в банкоматах не работает. Да и карты банков с американским капиталом ваще ни как небрать
роберто
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение роберто » 21 июн 2016, 21:11

Так я так же только в кадеке или в банке. В банкомат карту засовывать страшно, вдруг сожрет.
роберто
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение chos » 26 июн 2016, 02:15

роберто писал(а) 21 июн 2016, 21:11: В банкомат карту засовывать страшно, вдруг сожрет.

Я обычно по прилету в Хосе Марти первым делом сразу же со страхом поднимаюсь на второй этаж к банкомату и засовываю туда одну из своих карт. Но сразу же после того, как я осознаю что банкомат таки не сожрал мою карту, и она оказывается снова у меня в руке, причем с некоторой суммой куков на первое время - я сразу-же осознаю некое определенное счастье, что начало очередного похода по Кубе уже удалось И благодаря этому дополнительному счастью ( кроме того основного счастья, что я снова на Кубе ), с отличным настроением сразу же бегу налево по вокзалу 20-30 метров до ближайшей витрины с Сантьяжкой и ТуКолой
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Herrador » 28 июн 2016, 09:45

Теперь остается ждать, когда отменят три процента комиссии по картам...

Банкоматы Гаваны начали принимать карты MasterCard
http://fuck.ru/ekonomika/3409262
Herrador
участник

Страны: 22

Сообщение snevsky » 28 июн 2016, 10:10

Herrador писал(а) 28 июн 2016, 09:45:Теперь остается ждать, когда отменят три процента комиссии по картам...

а почему их должны отменить? по логике эта комиссия заложена и в курс продажи/покупки наличных
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 28 июн 2016, 10:24

TonyS писал(а):snevsky
с одной стороны да, а с другой откуда вобще эти 3% взялись, если кук это заменитель доллара?

не знаю могу только предположить, например, раз меняется равноценное (доллар) на равноценное (cuc), то кто то ведь должен еще оплачивать сам процесс обмена (работа сотрудника, охранника, каналов связи, электроэнергии)
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Herrador » 28 июн 2016, 10:57

TonyS писал(а):snevsky
откуда вобще эти 3% взялись, если кук это заменитель доллара?

Комиссия платежной системы.
У нас это проявляется, например, когда в турагентстве хочешь заплатить картой, а тебе в ответ "легко! Плюс два процента"
А так эта комиссия сидит в цене товара/услуги
Herrador
участник

Страны: 22

Сообщение Soloxor » 01 июл 2016, 13:28

Стараюсь менять деньги сразу по прилету в Хосе Марти на 2 этаже банкомат есть, пользуюсь Visa, так что все работает, на удивление.
Soloxor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gnomick » 07 июл 2016, 18:20

много читал, много думал, но вопрос остался, почему Visa работает, а MasterCard нет? вроде и та и та платежная система американская с американским капиталом? Есть МастерКард на руках, в евро и долларах, неужели надо Визу до поездки открыть на всякий случай?
gnomick
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 21

Сообщение snevsky » 07 июл 2016, 18:41

gnomick писал(а) 07 июл 2016, 18:20:много читал, много думал, но вопрос остался, почему Visa работает, а MasterCard нет? вроде и та и та платежная система американская с американским капиталом? Есть МастерКард на руках, в евро и долларах, неужели надо Визу до поездки открыть на всякий случай?

недавно была новость, что карты MasterCard тоже будут работать в банкоматах, если есть желание, то можете попробовать и быть первым, кто это проверит после появления этой новости )) А так, конечно, пока нужна виза если не хочется каждый раз в банк/обменник очередь стоять.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение кубаш » 07 июл 2016, 19:28

ГАВАНА, Куба, 30 июня ( Кубинское Агентство Новостей (ACN) ) Карты MasterCard, выпущенные неамериканскими банками, а также американским банком Stonegate и Народным банком Пуэрто-Рико (Banco Popular de Puerto Rico), смогут быть использованы в банкоматах кубинской столицы.

Об этом объявила во вторник, Ирма Маргарита Мартинес, первый вице-президент Центрального банка Кубы (BCC), во время первой международной конференции острова по переводу денежных средств.

Эти операции, сказала чиновник, стали возможны после урегулирования определенных финансовых и правовых аспектов, и рассмотрения деятельности MasterCard и кубинских учреждений ответственных за эти операции.

Перед объявлением, были проведены тесты в некоторых банкоматах столицы, результаты которых были удовлетворительными, что и подтвердило решение финансовых властей об их обобщении по всей стране, сказала Мартинес.

банк Stonegate является единственным финансовым институтом США, уполномоченным выдавать такого рода карточки. Блокада США значительно ограничивает денежные операции этой страны с островом.
кубаш
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение snevsky » 07 июл 2016, 19:44

Эх, в случае с новостями с Кубы - как только здесь появятся первые проверившие работу MasterCard в банкоматах на своей шкуре, то тогда и будем рекомендовать. А то помнится была новость про отмену штрафа 10% при обмене долларов США на CUC - по факту ничего не изменилось.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение кубаш » 07 июл 2016, 21:34

я не знаю с чего взяли ,что отменили штрафа 10% при обмене долларов США на CUC ???!!
Штраф отменят не ранее ,чем полностью снимут экономическую блокаду Кубы ... т.е пройдут годы пока это произойдёт.
кубаш
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение korchma » 17 июл 2016, 03:56

А как в обменниках смотрят на купюры в 500 евро?
korchma
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль