Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Все о деньгах на Кубе: обмен валюты, курсы, банки и банкоматы, переводы на Кубу и с Кубы, оплата картами в отелях, магазинах и ресторанах.

Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Arch » 05 сен 2013, 09:37

В ноябре 2004г. кубинское правительство запретило свободное хождение на Кубе доллара и других свободно конвертируемых валют.
Кук был привязан к доллару, курс кука к доллару был зафиксирован на уровне 1 доллар = 1 кук.
Курс кука к другим валютам стал прямо определяться по курсу доллара к этим валютам.

В дополнение к этому появилась Резолюция 80/2004 кубинского центрального банка, установившая с ноября 2004г. 10% штраф
при обмене наличных долларов на куки и оплате наличными долларами товаров и услуг, в туристических местах.

Также было введено понятие "коммерческая комиссия", составляющяя ~3.5% и применяющаяся ко всем видам операций в валюте
(наличным и безналичным).

Так все начиналось...
При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.965 кука (1 доллар = 1 кук - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар в реальности можно было получить 0.8685 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Второй этап.

Описанная выше система просуществовала без изменений до апреля 2005г.,
когда Комитет по денежной политике ре-вальвировал кук на 8 процентов по отношению к доллару
(а следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 0.9259 кука
(0.9259 * 1.08 = 1, что и соответствует 8%-й ревальвации относительно предыдущего курса 1 к 1)

См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.8935 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно было получить 0.8041 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Возможны были небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.8935 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "комерческой комиссии".
В любом случае, итоговый ("округленный") курс всегда находился в интервале от 0.89 до 0.90 кука за 1 доллар.

Третий этап.

Данная система просуществовала без изменений до марта 2011г.,
когда правительство Кубы обратно девальвировало кук по отношению к доллару
(а, следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 1 кук
С марта 2011 года курс привязки к доллару больше не менялся.
См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

И теперь...
При обналичивании карты за доллар можно получить 0.97 кука (1 доллар = 1 кук - 3% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно получить 0.87 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3% коммерческой комиссии).

Возможны небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.97 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "коммерческой комиссии".

Две ремарки напоследок.

1. Самый выгодный способ трансформации рублей в куки - снимать деньги на Кубе с карты.
Не забывайте про фиксированный минимальный размер банковской комиссии за обналичивание и не снимайте мелкими суммами.
Величина банковской комиссии за обналичивание всегда будет меньше,
чем ваши потери на конвертации наличных рублей в наличные евро и потом в куки.

2. Чтобы понять курс кука к рублю достаточно посмотреть курс рубля к доллару.
Растет рубль к доллару - значит растет рубль к куку, ваши расходы на Кубе будут поменьше.
Падает рубль к доллару - с точностью до наоборот.

Архив обсуждений по указанной теме находится здесь:[/color] Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)
Arch
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 69
Похожие темы

Re: Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение snevsky » 21 июн 2016, 15:19

Drug(*_*)Traveller:) писал(а) 21 июн 2016, 15:13:есть 3 карты Райфайзен банка: рублёвая виза, долларовая виза и евровая мастеркард... думаю чтоб всю сумму наличными в евро не везти, 1/3 суммы везти в евро на мастеркард ? Как Вы считаете, актуален ли такой ход?) ... Спасибо, буду рад всякому совету

лучше бы Вы прочитали последние две-три страницы хотя бы чтобы знать что карты MasterCard в банкоматах на Кубе не работают. И что если брать деньги на карте, то оптимальнее доллары на карте Visa - это поможет избежать лишних конвертаций и Вы будете иметь возможность получить денежные средства в любом банкомате. Стоит еще отметить, что Райфф очень капризен в поездках в третьих странах - можно воообще остаться без денег.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 29

Сообщение Drug(*_*)Traveller:) » 21 июн 2016, 16:54

snevsky писал(а) 21 июн 2016, 15:19:
Drug(*_*)Traveller:) писал(а) 21 июн 2016, 15:13:есть 3 карты Райфайзен банка: рублёвая виза, долларовая виза и евровая мастеркард... думаю чтоб всю сумму наличными в евро не везти, 1/3 суммы везти в евро на мастеркард ? Как Вы считаете, актуален ли такой ход?) ... Спасибо, буду рад всякому совету

лучше бы Вы прочитали последние две-три страницы хотя бы чтобы знать что карты MasterCard в банкоматах на Кубе не работают. И что если брать деньги на карте, то оптимальнее доллары на карте Visa - это поможет избежать лишних конвертаций и Вы будете иметь возможность получить денежные средства в любом банкомате. Стоит еще отметить, что Райфф очень капризен в поездках в третьих странах - можно воообще остаться без денег.

Ну про mastercard в банкоматах я знал что не работают... но можно ведь поменять в банке и ещё как то называется заведение ? и в случае если у меня евровская карта с еврами то обмен на куки самый выгодный?
про usd с visa usd карты .. там вроде комиссии? и ещё сборы т.к usd ?
А если создать карту Visa Euro-вую ? то тут понятно, брать будут банкоматы, но переживаю будет конвертация при снятии и оплате ей Euro - usd - euro ?
на сколь я раньше читал что лучше в euro брать ... т. к курс хороший и сборов нет ... с 38 странички почитал ... видимо нужно читать больше
И Вы сейчас на кубе ?)
Drug(*_*)Traveller:)
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snevsky » 21 июн 2016, 17:01

Drug(*_*)Traveller:) писал(а) 21 июн 2016, 16:54:Ну про mastercard в банкоматах я знал что не работают... но можно ведь поменять в банке и ещё как то называется заведение ? и в случае если у меня евровская карта с еврами то обмен на куки самый выгодный?
про usd с visa usd карты .. там вроде комиссии? и ещё сборы т.к usd ?
А если создать карту Visa Euro-вую ? то тут понятно, брать будут банкоматы, но переживаю будет конвертация при снятии и оплате ей Euro - usd - euro ?
на сколь я раньше читал что лучше в euro брать ... т. к курс хороший и сборов нет ... с 38 странички почитал ... видимо нужно читать больше
И Вы сейчас на кубе ?)

Наличные брать в Евро.
Если на карте доллары, то будет конвертироваться 1 cuc = $1.03 + комиссия Вашего банка за получение наличных. Как пример, возьмем Тинькофф долларовую Visa - за 100 cuc с карты будет списано $103 без комиссий за обнал согласно тарифам Тинькофф банка. Самый выгодный способ. Штрафы есть только при обмене наличных USD.
Если на карте евро, то Ваш банк будет конвертировать из CUC (считай долларов) в евро по своему кросс-курсу.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Drug(*_*)Traveller:) » 21 июн 2016, 17:34

ну, слегка прояснилось. А если всё же:
mastercard в евро ?
Visa в Euro ?
Drug(*_*)Traveller:)
новичок

Сообщение _aKiM » 21 июн 2016, 17:40

snevsky писал(а) 21 июн 2016, 15:19:Стоит еще отметить, что Райфф очень капризен в поездках в третьих странах - можно воообще остаться без денег.

Спокуха! Все у Райфазена Visa на Кубе работает. При многократном снятии кэша, скорее всего позвонят на заявленный мобильник (по московскому времени, то есть часа в два ночи по кубинскому) и попросят подтвердить, что карта не украдена. Без секретных слов и прочего. В отличие от Юникредит, который сначала блокирует, а только потом звонит. Но, мобильник лучше не терять. При операциях с б/н никаких ограничений нет. За парой исключений: однажды в REX не прошел депозит с карты "тревел" без имени (без тиснения имени-фамилии на карте, там номерной идентификатор был). Вернее прошел, но подтверждения REX не увидел, а деньги на следующий день вернулись на карту. И в другой раз в "Каса де рон и табако" не прошел платеж с кредитки, а с дебетовки прошел (все Rfs). А снятие наличных в банкоматах с нее выполнялось без затруднений.
Последний раз редактировалось _aKiM 21 июн 2016, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение snevsky » 21 июн 2016, 17:40

Drug(*_*)Traveller:) писал(а) 21 июн 2016, 17:34:ну, слегка прояснилось. А если всё же:
mastercard в евро ?
Visa в Euro ?

у Райффа что ли разные кросс-курсы для пересчета из доллара в евро в отдельности для Visa или MasterCard? Не думаю, тк здесь речь идет о двух основных валютах, а не валютах третьих стран. Если они не различаются, то Visa становится оптимально выгодней за счет работы в кубинских банкоматах. (Чтобы Вы знали - МПС не знают такую валюту как CUC, все представления в Ваш банк будут приходить в долларах США)
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение роберто » 21 июн 2016, 20:42

На Виза карту надо. мастер кард в банкоматах не работает. Да и карты банков с американским капиталом ваще ни как небрать
роберто
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение роберто » 21 июн 2016, 21:11

Так я так же только в кадеке или в банке. В банкомат карту засовывать страшно, вдруг сожрет.
роберто
полноправный участник

Сообщение chos » 26 июн 2016, 02:15

роберто писал(а) 21 июн 2016, 21:11: В банкомат карту засовывать страшно, вдруг сожрет.

Я обычно по прилету в Хосе Марти первым делом сразу же со страхом поднимаюсь на второй этаж к банкомату и засовываю туда одну из своих карт. Но сразу же после того, как я осознаю что банкомат таки не сожрал мою карту, и она оказывается снова у меня в руке, причем с некоторой суммой куков на первое время - я сразу-же осознаю некое определенное счастье, что начало очередного похода по Кубе уже удалось И благодаря этому дополнительному счастью ( кроме того основного счастья, что я снова на Кубе ), с отличным настроением сразу же бегу налево по вокзалу 20-30 метров до ближайшей витрины с Сантьяжкой и ТуКолой
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Herrador » 28 июн 2016, 09:45

Теперь остается ждать, когда отменят три процента комиссии по картам...

Банкоматы Гаваны начали принимать карты MasterCard
http://fuck.ru/ekonomika/3409262
Herrador
участник

Страны: 24

Сообщение snevsky » 28 июн 2016, 10:10

Herrador писал(а) 28 июн 2016, 09:45:Теперь остается ждать, когда отменят три процента комиссии по картам...

а почему их должны отменить? по логике эта комиссия заложена и в курс продажи/покупки наличных
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 28 июн 2016, 10:24

TonyS писал(а):snevsky
с одной стороны да, а с другой откуда вобще эти 3% взялись, если кук это заменитель доллара?

не знаю могу только предположить, например, раз меняется равноценное (доллар) на равноценное (cuc), то кто то ведь должен еще оплачивать сам процесс обмена (работа сотрудника, охранника, каналов связи, электроэнергии)
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Herrador » 28 июн 2016, 10:57

TonyS писал(а):snevsky
откуда вобще эти 3% взялись, если кук это заменитель доллара?

Комиссия платежной системы.
У нас это проявляется, например, когда в турагентстве хочешь заплатить картой, а тебе в ответ "легко! Плюс два процента"
А так эта комиссия сидит в цене товара/услуги
Herrador
участник

Страны: 24

Сообщение Soloxor » 01 июл 2016, 13:28

Стараюсь менять деньги сразу по прилету в Хосе Марти на 2 этаже банкомат есть, пользуюсь Visa, так что все работает, на удивление.
Soloxor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gnomick » 07 июл 2016, 18:20

много читал, много думал, но вопрос остался, почему Visa работает, а MasterCard нет? вроде и та и та платежная система американская с американским капиталом? Есть МастерКард на руках, в евро и долларах, неужели надо Визу до поездки открыть на всякий случай?
gnomick
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 21

Сообщение snevsky » 07 июл 2016, 18:41

gnomick писал(а) 07 июл 2016, 18:20:много читал, много думал, но вопрос остался, почему Visa работает, а MasterCard нет? вроде и та и та платежная система американская с американским капиталом? Есть МастерКард на руках, в евро и долларах, неужели надо Визу до поездки открыть на всякий случай?

недавно была новость, что карты MasterCard тоже будут работать в банкоматах, если есть желание, то можете попробовать и быть первым, кто это проверит после появления этой новости )) А так, конечно, пока нужна виза если не хочется каждый раз в банк/обменник очередь стоять.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение кубаш » 07 июл 2016, 19:28

ГАВАНА, Куба, 30 июня ( Кубинское Агентство Новостей (ACN) ) Карты MasterCard, выпущенные неамериканскими банками, а также американским банком Stonegate и Народным банком Пуэрто-Рико (Banco Popular de Puerto Rico), смогут быть использованы в банкоматах кубинской столицы.

Об этом объявила во вторник, Ирма Маргарита Мартинес, первый вице-президент Центрального банка Кубы (BCC), во время первой международной конференции острова по переводу денежных средств.

Эти операции, сказала чиновник, стали возможны после урегулирования определенных финансовых и правовых аспектов, и рассмотрения деятельности MasterCard и кубинских учреждений ответственных за эти операции.

Перед объявлением, были проведены тесты в некоторых банкоматах столицы, результаты которых были удовлетворительными, что и подтвердило решение финансовых властей об их обобщении по всей стране, сказала Мартинес.

банк Stonegate является единственным финансовым институтом США, уполномоченным выдавать такого рода карточки. Блокада США значительно ограничивает денежные операции этой страны с островом.
кубаш
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение snevsky » 07 июл 2016, 19:44

Эх, в случае с новостями с Кубы - как только здесь появятся первые проверившие работу MasterCard в банкоматах на своей шкуре, то тогда и будем рекомендовать. А то помнится была новость про отмену штрафа 10% при обмене долларов США на CUC - по факту ничего не изменилось.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение кубаш » 07 июл 2016, 21:34

я не знаю с чего взяли ,что отменили штрафа 10% при обмене долларов США на CUC ???!!
Штраф отменят не ранее ,чем полностью снимут экономическую блокаду Кубы ... т.е пройдут годы пока это произойдёт.
кубаш
участник

Страны: 5

Сообщение korchma » 17 июл 2016, 03:56

А как в обменниках смотрят на купюры в 500 евро?
korchma
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение pavel_99 » 14 сен 2016, 20:44

А как с обналичкой карты в кубинской провинции? Сантьяго де Куба, Баракоа, Гуантанамо? Там с кадеками и банками напряженки нет, это можно везде сделать?
Понимаю что наверное вопрос слишком перестраховочный, но мало ли.
Собираюсь колесить по восточной части острова.
pavel_99
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение pavel_99 » 23 сен 2016, 10:13

Сделал себе две валютные карты - одна Сбербанк, другая Тинькофф. Сбербанк Visa, а вот сегодня когда доставили Тинькофф, то оказалось что это MasterCard То ли я при оформлении лоханулся и не ту карту выбрал, то ли банк не ту выпустил, но не суть важно, потому что поменять уже не успею.
Так вот вопрос - я хотел распределить между картами бабло двумя равными долями, но сейчас как понимаю, чтобы не хватануть себе изжоги с МастерКардом надо все положить на Сберовскую Визу? Стоит ли на МастерКард ложить?
pavel_99
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение snevsky » 23 сен 2016, 19:45

pavel_99 писал(а) 23 сен 2016, 10:13:Сделал себе две валютные карты - одна Сбербанк, другая Тинькофф. Сбербанк Visa, а вот сегодня когда доставили Тинькофф, то оказалось что это MasterCard То ли я при оформлении лоханулся и не ту карту выбрал, то ли банк не ту выпустил, но не суть важно, потому что поменять уже не успею.

по умолчанию всем дают Мастеркард, Визу нужно просить.

pavel_99 писал(а) 23 сен 2016, 10:13:Так вот вопрос - я хотел распределить между картами бабло двумя равными долями, но сейчас как понимаю, чтобы не хватануть себе изжоги с МастерКардом надо все положить на Сберовскую Визу? Стоит ли на МастерКард ложить?

со Сбером еще теряется возможность сэкономить 1% на обналичке, которые не берет Тинькофф.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение ilya1206 » 25 сен 2016, 13:43

Ребята, лень перечитывать все 43 страницы. Подскажите пожалуйста какую валюту положить на карту. Пока понял что наличные везти-ЕВРО, а карта должна быть VISA. Так вот, карту виза открывать долларовую или с евро. Заранее Спасибо:)
ilya1206
новичок

Сообщение snevsky » 25 сен 2016, 16:37

ilya1206 писал(а) 25 сен 2016, 13:43:Подскажите пожалуйста какую валюту положить на карту. Пока понял что наличные везти-ЕВРО, а карта должна быть VISA. Так вот, карту виза открывать долларовую или с евро. Заранее Спасибо:)

в долларах, чтобы не было ненужных и лишних конвертаций.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение роберто » 25 сен 2016, 17:37

Да и рублнвая тоже будет работать.снимать будут доллары по курсу вашего банка.
роберто
полноправный участник

Сообщение ilya1206 » 25 сен 2016, 19:34

А почему не еаро?
ilya1206
новичок

Сообщение роберто » 25 сен 2016, 20:01

Хз но в смс пишут снято *** долларов.
Последний раз редактировалось роберто 25 сен 2016, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
роберто
полноправный участник

Сообщение Mustbeall » 06 окт 2016, 19:08

TonyS писал(а):потому что будет конвертация из евро в доллары

А с Украинскими банками (Альфабанк, Visa, евровый счет) тоже будет конвертация? И комиссия за снятие не зависит от валюты везде 3 % ? Спасибо!
Mustbeall
новичок

Страны: 26

Сообщение snevsky » 06 окт 2016, 20:04

Mustbeall писал(а) 06 окт 2016, 19:08:
TonyS писал(а):потому что будет конвертация из евро в доллары

А с Украинскими банками (Альфабанк, Visa, евровый счет) тоже будет конвертация? И комиссия за снятие не зависит от валюты везде 3 % ? Спасибо!

не зависит от того из какой страны карта, если ее счет не в долларах США, то будет конвертация. Комиссия за снятие 3% + процент Вашего банка за снятие в чужих банкоматах.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение mini-futsal » 13 окт 2016, 01:57

Доброй ночи,
кто недавно снимал деньги с карты Tinkoff Black (наличка в банкомате или в банке) - какие-то проблемы возникали или все нормально?
mini-futsal
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение Lyusenok » 21 окт 2016, 12:54

mini-futsal писал(а) 13 окт 2016, 01:57:Доброй ночи,
кто недавно снимал деньги с карты Tinkoff Black (наличка в банкомате или в банке) - какие-то проблемы возникали или все нормально?

Тоже очень интересно... Пока меняю на евро, но хотелось бы понадеяться на Tinkoff Black и снимать нал на месте.
Lyusenok
новичок

Страны: 23

Сообщение snevsky » 21 окт 2016, 12:59

Lyusenok писал(а) 21 окт 2016, 12:54:
mini-futsal писал(а) 13 окт 2016, 01:57:Доброй ночи,

Тоже очень интересно... Пока меняю на евро, но хотелось бы понадеяться на Tinkoff Black и снимать нал на месте.

последний раз снимал успешно в банкоматах Гаваны в Мае 2016 года, карта Tinkoff Black Visa, вряд ли что то с тех пор изменилось. Но все равно, все денежные средства держать в одном мешке (на карте одного банка) не рекомендую, мало ли что может пойти не так.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение fidelka » 01 ноя 2016, 15:48

Так а при обмене евро в кадеке будут взиматься какие-то дополнительные комиссии?
fidelka
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение snevsky » 01 ноя 2016, 16:04

fidelka писал(а) 01 ноя 2016, 15:48:Так а при обмене евро в кадеке будут взиматься какие-то дополнительные комиссии?

комиссий нет, обмен по курсу евро к cuc
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Rufino » 03 ноя 2016, 13:52

Добрый день, уважаемые фрумчане! Давно мучает меня один вопрос. А можно ли на Кубе пополнить счёт своей карты, скажем той же Visa Electron от Сбера (или какой-либо другой)?
Вот осталось у меня перед вылетом 200 кук и не хочется идти в банк и менять их на СКВ, а подхожу я к банкомату и заношу их себе на счёт.
Встречал ли кто-нибудь банкоматы с приёмником денег на Кубе?
Rufino
новичок

Сообщение snevsky » 03 ноя 2016, 13:57

Rufino писал(а) 03 ноя 2016, 13:52:Вот осталось у меня перед вылетом 200 кук и не хочется идти в банк и менять их на СКВ, а подхожу я к банкомату и заношу их себе на счёт.

на Кубе такое не возможно по сути )
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 03 ноя 2016, 14:05

TonyS писал(а):вы хоть в одной стране мира видели подобное?

ну справедливости ради, так же как в России - в Казахстане, Белоруссии, Украине в банкоматах можно сделать перевод по номеру карты не только внутри страны, то и за ее пределы, но не далеко (СНГ)
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Rufino » 03 ноя 2016, 14:13

Спасибо, всё понял. Ни в одной стране мира не сталкивался с подобным. Просто ситуация была в 12-м году, что перед вылетом остались куки и меняли на валюту в банке, скоро собираюсь на Кубу и прокручиваю все возможные ситуации.
Rufino
новичок

Сообщение snevsky » 03 ноя 2016, 14:38

TonyS писал(а):причем тут это?
это не перевод, а пополнение наличными карты иностранного банка
разве где то есть такое? даже если допустить что валюта пополнения совпадает с валютой карты

это все оффтоп, но все же объясню. Приехал ты Тони в Алма Ату, захотел пополнить свою рублевую Сберовскую Visa, например, подошел в банкомату Казкоммерцбанка, выбрал опцию перевода денежных средств по номеру карты, ввел номер своей Visa и положил тенге в приемник банкомата. Все! Тенге сконвертируются в доллар/евро и отправятся в адрес российского Сбербанка через МПС Visa, где и лягут к тебе на счет, предварительно сконвертированные Сбером уже в рубли )) Это не то же самое, что вставить свою карту в банкомат и зачислить деньги, но все равно близко по смыслу и в некоторых случаях лучше, чем ничего!
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 03 ноя 2016, 14:54

TonyS писал(а):ну это межбанковский перевод, только через терминал, а не банкомат, банкомат он карту просит всегда
с таким успехом можно и на Кубе прийти в метрополитано и попросить оператора перевести деньги в Россию на счет сбербанка

Не-а, и банкоматы уже давно карту не всегда просят (зависит от совершаемой операции), и это не межбанковский перевод (тк имени получателя средств ты можешь и не знать, а только номер его карты), да и платеж проходит через МПС Visa/Mastercard

На этом флуд заканчиваю!
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Rufino » 03 ноя 2016, 15:58

Спасибо, друзья. Валютные операции на форуме совершать не буду, может и правильно пишет snevsky, что можно сделать перевод на счёт сбербанка в метрополитано, такая же будет конвертация в рубли, что может и проще, нежели менять кук на евро или доллар, а потом на рубли.
Rufino
новичок

Сообщение роберто » 03 ноя 2016, 20:52

Я на Кубе не видел банкоматов с купюро приемником. А может не попадались просто или внимания не обратил. По карте только в банке всегда куки брал, Если банкомат карту схавает? вот это паподос будет.
роберто
полноправный участник

Сообщение Mazhor » 29 ноя 2016, 10:49

Какую сумму можно максимально снимать за одну операцию с банкоматов на Кубе?
Mazhor
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 247

Сообщение snevsky » 29 ноя 2016, 10:56

Mazhor писал(а) 29 ноя 2016, 10:49:Какую сумму можно максимально снимать за одну операцию с банкоматов на Кубе?

банкоматы чаще всего рядом с туристическими маршрутами заправлены по 20 cuc - максимум можно снять 40 листов, т.е. 800 cuc разом. Есть редкие банкоматы с банкнотами по 50 cuc. В основном по 5 cuc и 10 cuc
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение mr.kokoc » 29 ноя 2016, 11:04

Mazhor писал(а) 29 ноя 2016, 10:49:Какую сумму можно максимально снимать за одну операцию с банкоматов на Кубе?

Лучше уточнить у охранника какой банкомат сколько максимум выдает. Нарывался на 400 и 800 кук максимум в одном отделении на Обиспо.
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение snevsky » 29 ноя 2016, 11:07

mr.kokoc писал(а) 29 ноя 2016, 11:04:Лучше уточнить у охранника какой банкомат сколько максимум выдает. Нарывался на 400 и 800 кук максимум в одном отделении на Обиспо.

в режиме ожидания на экранах банкоматов есть информация какими купюрами он заправлен - пока стоишь в очереди понимаешь какие тебе нужны, а какие нет ))
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение d-mon-k » 29 ноя 2016, 18:31

snevsky писал(а) 06 окт 2016, 20:04:
Mustbeall писал(а) 06 окт 2016, 19:08:А с Украинскими банками (Альфабанк, Visa, евровый счет) тоже будет конвертация? И комиссия за снятие не зависит от валюты везде 3 % ? Спасибо!

не зависит от того из какой страны карта, если ее счет не в долларах США, то будет конвертация. Комиссия за снятие 3% + процент Вашего банка за снятие в чужих банкоматах.

Насколько я понимаю, если пользоваться картой, то выгоднее всего долларовой - если их можно купить по выгодному курсу (на бирже, например, если много, в проверенном обменнике или в банке с хороши курсом конвертации)
В крайнем случае той, в которой доход/накопления (если курс конвертации RUB -> USD при совершении операции в банке, выпустившем карту, вменяемый, но в Сбере курс отстой)

Также не понятно, чем этот вариант выгоднее покупки евро за рубли и обмена евро на куки на месте. 3% от текущего курса евро это 2 руб., тогда как разница между покупкой и продажей у меня в банке сейчас 65 копеек (в рабочее время может и меньше).

Получается, что покупка евро по нормальному курсу дома с последующим обменом на куки на месте по деньгам может быть выгоднее снятия куков с рублёвой карты (особенно если в банке, например, в СБере, курс обмена конский), но опаснее. А дальше каждый для своей ситуации сам решает, что для него важнее.

P.S. Пришлите, плз., реальные курсы обмена евро в куки в банках на текущий момент.
Последний раз редактировалось d-mon-k 29 ноя 2016, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение snevsky » 29 ноя 2016, 18:38

d-mon-k писал(а) 29 ноя 2016, 18:31:Насколько я понимаю, если пользоваться картой, то выгоднее всего долларовой - если их можно купить по выгодному курсу

именно, использую этот вариант последние несколько лет, прикупая доллар на лоях (минимальная цена) для планируемых поездок
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение d-mon-k » 29 ноя 2016, 18:43

snevsky писал(а) 29 ноя 2016, 18:38:
d-mon-k писал(а) 29 ноя 2016, 18:31:Насколько я понимаю, если пользоваться картой, то выгоднее всего долларовой - если их можно купить по выгодному курсу

именно, использую этот вариант последние несколько лет, прикупая доллар на лоях (минимальная цена) для планируемых поездок

А что с текущим реальным курсом обмена евро в куки? Может быть покупка евро на лоях с последующим обменом на куки на месте выгоднее, хотя и опаснее.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль