Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение ZASHKALA » 11 окт 2015, 11:24

Просто отказаться - это в случае, когда сервисный сбор оплачивается в конце круиза.
А в случае предоплаченных чаевых - их надо вернуть.
Наврядли достаточно пойти и сказать "верните"
Думаю, это будет вытребовыванием обратно уже уплаченных денег,
не знаю насколько приличным и чем это можно будет объяснить
на, судя по категории, очень приличных Селебрити.
ZASHKALA
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 24

Сообщение Mycraft » 11 окт 2015, 11:36

Вот оффициальный текст от Селебрити
...At your discretion, the gratuity payments may be adjusted onboard at Guest Relations, in which case they will not automatically be added to your onboard SeaPass® account...

Этим всё сказано без разницы когда чаевые были оплачены...и никакого выбивания или прочего...
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение zoe » 11 окт 2015, 16:28

Я не думаю что легко и безболезненно, вроде Селебрити говорит что можно отказываться только за 48 часов до конца круиза:
(though 48 hours prior to disembarkation, the amounts are locked in, Celebrity says)
Потом это касается непредоплаченых чаевых в ресторане с фиксированым местом. У меня место не фиксированое, мало ли что они придумают. пишут что возвращать деньги круизные очень не любят. могут дать ваучер, могут ничего не дать. вряд ли можно вернуть чаевые из бара. но тут у меня проблем нет-их платит Селебрити в моем случае. А вот с основными чаевыми я думаю мои шансы получить деньги назад невелики. Думаю придется им писать после круиза и ссылаться на неудовлетворительный сервис, вряд ли на корабле они уже оплаченные чаевые вернут.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 4

Сообщение brig » 11 окт 2015, 18:46

Mycraft писал(а) 11 окт 2015, 10:12:Не знаю чего ждать...ну пойдёт он на ресепшн и откажется вот и всё...ничего захватывающего в этом нету...

Смотреть как трава на газоне растёт, намного интереснее...

А вы попробуйте так сделать. На Norwegian я был вежливо послан и ведь я не отказывался совсем, а лишь хотел их ушеншить. Так просто круизная компания своих денег не отдаст, тем более эти деньги уже заранее вами уплачены.
Так что, как пишет zoe скорее всего без письма не обойтись.
brig
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 81
Отчеты: 2

Сообщение Alександр » 12 окт 2015, 12:07

А как быть с оплатой плохо сделанной работы?
Alександр
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 460 раз.
Страны: 50

Сообщение ZASHKALA » 11 ноя 2015, 01:01

Позравляю всех любителей отмены чаевых - на Коста-Классика отменить их оказалось невозможным.
При том что лично я к "любителям" не отношусь и сервисный сбор платила всегда, на этот раз причина таки была.
Но - стоят насмерть, вплоть до невыпускания с корабля.
ZASHKALA
участник

Сообщение Форумные круизы » 11 ноя 2015, 03:43

Чтобы не платить сервисный сбор, нужно исключить его из бортового счёта, то есть, заранее об этом позаботиться до выхода с корабля. Просто уведомить об этом при выходе, естественно, нельзя, поскольку охранники не знают, за что именно не уплачено - для них это просто неоплаченный счёт. Понятно, что счёт должен быть оплачен до выхода с корабля.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение ZASHKALA » 11 ноя 2015, 14:25

Kuskow писал(а) 11 ноя 2015, 03:43:Чтобы не платить сервисный сбор, нужно исключить его из бортового счёта, то есть, заранее об этом позаботиться до выхода с корабля.

Ну конечно позаботились, и "заботились" потом еще несколько раз, повторно возвращаясь на ресепшен для беседы с представителями разного уровня полномочий.
Это я и имела в виду, написав что стоят насмерть - нам показывали различные толстые книги (наверняка для внутреннего пользованя). где желтым маркером были выделены предложения об обязательной оплате сервисного сбора и т.п.
Никакие объяснения о причинах отмены, никакие взывания к логике - что для себя они могут написать что пожелают, но моей подписи под этими строками нет - ничего не помогало - СТЕНА

А задержали на выходе с корабля вовсе не в последний день с багажем, а при обычном выходе для прогулки, в предпоследний день.
На этот момент оставался неоплаченный долг в 60 евро (превышающий залоговую сумму), и мое обращение с просьбой
об отмене чаевых.
Я выходила с обычной сумочкой, и сбежать без багажа, из-за 60-ти евро, совсем не планировала.
На выходе меня завернули и попросили подойти на ресепшен.
Есессно для немедленной оплаты.
То ли это ужесточение политики Косты, то ли именно Классика решила стать победителем соц. соревнования
на звание лучшего собиральщика чаевых, но все это - от бессмысленных и бесполезных объяснений с персоналом и до перекрытия выхода - было очень неприятно.

Считаю важным отметить, что до этого круиза чаевые оплачивала ВСЕГДА, а также рвала на себе рубаху и ломала копья на этом форуме в рьяном желании объяснить насколько это нехорошо - оббирать ни в чем не повинный персонал.
ZASHKALA
участник

Сообщение haje » 11 ноя 2015, 14:40

ZASHKALA

а теперь что скажите нам? платить или нет?
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение ZASHKALA » 11 ноя 2015, 15:59

haje писал(а) 11 ноя 2015, 14:40:а теперь что скажите нам? платить или нет?

Платить, конечно платить.

Я описала единичный случай отказа по весьма веским причинам.
Ну может сантиментов на этот счет у меня поубавилось, т.к. сами разборки испортили отдых намного больше, чем оплаченная помимо воли сумма чаевых.
ZASHKALA
участник

Сообщение Магелллан » 11 ноя 2015, 16:42

На MSC Divina проблем с отменой чаевых не возникло. Мы подошли на ресепшен, сказали что не хотим платить. Нам сказали что они в предпоследний день исчезнут и они исчезли. По поводу оплачивать или нет. Я считаю что называть этот платеж чаевыми не правильно, т.к. чаевые это поощрение за услуги сверх нормы. А оплата чаевых до предоставления услуги никоем образом не влияет на качество этой услуги. На Дивине я не получил каких то суперуслуг, уборка была посредственная, обслуживание в ресторане медленное... По хорошему надо этот платеж включить в стоимость круиза, а пока они нас обманывают обязательными "чаевыми", мы будем всячески отказываться от них.
Магелллан
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 26

Сообщение domovenok » 22 ноя 2015, 23:21

На прошедшей неделе обнаружила в своей тарелке бокоплава. От шев повара в качестве извинения получили 2 бутылки вина. Звонили с ресепшн, спрашивали буду ли я оформлять жалобу, в последующие два вечера интересовались всё ли хорошо было на ужине. Было предложено отказаться от сервисного сбора только за день 'рачка'. До последнего дня сумма высвечивалась с минусом за один день, но так как я не подала жалобу, то списали полную сумму.
domovenok
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 56

Сообщение LaSer61 » 23 ноя 2015, 04:45

А какая компания?
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение Helen5 » 23 ноя 2015, 08:55

А есть сомнения?
Helen5
почетный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 78
Отчеты: 8

Сообщение LaSer61 » 23 ноя 2015, 09:19

Helen5 писал(а) 23 ноя 2015, 08:55:А есть сомнения?

Читал с телефона, там подписи нет. Сейчас увидел.
Но не думаю, что это костовский эксклюзив. Как раз компенсация и удивила.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение Серж Андреев » 23 ноя 2015, 10:51

Согласен.
Жлобы , Коста, отменные - это факт.
У меня 2 недели назад первые 3 дня из 6ти на Фаскиносе просто не смывал унитаз - каждый день писал жалобы , чтоб сделали и отказывался от чаевых. Письменно.
Фото предъявлял для верности, что там в нем плавает, простите за подробности.
Три дня делали.
Фиг Вам - общался с отель директором - получил ответ , что есть договор с Костой - там чаевые обязательны.
Прислали бытылку Спуманте за 4 евро - вот и вся копенсация.
Ненавижу Фаскинозу и Косту за жлобство.
Но у меня все равно 2 круиза с Костой забронировано.
Првда, еще до Фаскинозы.
Конечно Кунард, Селебрити , ХАЛ, Принцесс и Роялы лучше - но что делать...
RCI SplendorX2 Allure Liberty X2 Briliance Radiance
Celebrity Constellation Х2
Princess RoyalX2 RubyX2 Emerald X2 Crown HAL Ryndam Cunard QVictoriaX2
Costa NeoRomanticaX3 Pacifica LuminosaX3 MagicaX3 FascinosaX2 Deliciosa MediterraneaX2 Victoria NeoClassica2
Серж Андреев
путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 76

Сообщение ZASHKALA » 23 ноя 2015, 14:38

Серж Андреев писал(а) 23 ноя 2015, 10:51:У меня 2 недели назад первые 3 дня из 6ти на Фаскиносе просто не смывал унитаз

Серж Андреев писал(а) 23 ноя 2015, 10:51:Прислали бытылку Спуманте за 4 евро - вот и вся копенсация.

Возможно бутылку не в качестве компенсации, а как посуду для смывания прислали?

Серж Андреев писал(а) 23 ноя 2015, 10:51:Ненавижу Фаскинозу и Косту за жлобство.
Но у меня все равно 2 круиза с Костой забронировано.

Это, наверное, у многих так, потому как цены зачастую вне конкуренции.
Как ненавистный брак по рассчету - вместе не хочется, но одному - - и таких благ не видать.
Последний раз редактировалось ZASHKALA 23 ноя 2015, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
ZASHKALA
участник

Сообщение domovenok » 23 ноя 2015, 16:38

LaSer61 писал(а) 23 ноя 2015, 04:45:А какая компания?

Costa, корабль Mediterranea.
domovenok
активный участник

Сообщение domovenok » 23 ноя 2015, 17:20

Серж Андреев писал(а) 23 ноя 2015, 10:51: Прислали бытылку Спуманте за 4 евро - вот и вся копенсация.

Цен не знаю,в алкоголе вообще не разбираюсь. В ресторане нам принесли красное сицилийское вино. Сказала метру, что не пьём алкоголь,заверил, что это вино даже ПАПА пьёт Попробовала, горькая гадость. Вторую бутылку белого вина в качестве презента оставили владельцам квартиры, где мы остановились после круиза.
Поменять на что-нибудь безалкогольное нельзя было. Жаль.
domovenok
активный участник

Сообщение CruiseMann » 05 дек 2015, 11:25

haje писал(а):ну а как тогда быть в случае МШК? у них официально компания объявила, что с 1 апреля 2014 года они не берут сервисный сбор. он является сугубо добровольным. но примечательно, об этом пишется только в немецкой версии сайта для немецких туристов и турагенты это подтверждают- платить не обязательно. но рекомендательно.
вопрос напрашивается сам по себе - чем мы хуже немцев?

Только что вернулись из круиза на MSC Opera. За 2 дня до окончания на собрании в театре было объявлено, что сервисный сбор платить необязательно, отказаться можно не позднее чем за день до окончания круиза.
В день высадки, пока стояли в очереди на ресепшен за финальным расчетом (около получаса), было замечено, что "листочки Cash Payment Invoice" у всех впередистоящих имели очень мало строчек и всем усиленно возвращали кэш. Доходило до того, что у некоторых обслуживающих заканчивались денюжки и они ходили за "добавкой".
Сложилось впечатление, что только русскоговорящим "неудобно и стыдно" отказаться от оплаты этого "сервисного сбора".
Кстати, для отказа от уплаты уже ничего заполнять не нужно, достаточно подойти на ресепщен и сказать, что хочу отказаться от уплаты с такого-то дня.
CruiseMann
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль