Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как Вы предпочитаете рассчитываться за товары и услуги на борту в круизе?

ПЕРЕД КРУИЗОМ: зарегистрировать банковскую карточку, чтобы В КОНЦЕ КРУИЗА всё произошло автоматически
106
25%
ПЕРЕД КРУИЗОМ: внести депозит наличными
120
28%
ПЕРЕД КРУИЗОМ: не вносить депозит, уходить в долг
14
3%
В ТЕЧЕНИЕ КРУИЗА: оплачивать наличными (порциями)
29
7%
В КОНЦЕ КРУИЗА: оплатить наличными
55
13%
В КОНЦЕ КРУИЗА: оплатить банковской карточкой
70
16%
как придётся, нет предпочтений
38
9%

Всего голосов : 432

Re: Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Сообщение LaSer61 » 08 дек 2012, 09:16

А вот тут люди пишут, что некоторые компании блокируют деньги авансом, еще до того, как они реально будут (или не будут) потрачены.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение italalla » 08 дек 2012, 10:28

Вы чего, никогда в отелях не бронировали номера так, чтобы блокировали суммы? Мне вот заблокировали за сколько-то там ночей, а потом при оплате спросили: присоединить блокированную сумму к оплате или по-другому будете платить? Я оставила блок и заплатила другой карточкой. Так что, практика списания именно заблокированных денег у них есть у всех.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение KJKJ » 08 дек 2012, 13:51

italalla, обычно в отелях при предварительной блокировке не спрашивают ничего, а просто прокатывают карту второй раз. По крайней мере, мне ни разу не встречался ресепшионист, который бы это сделал. Возможно, что они и не в курсе, что была первичная блокировка.
На этот случай мне кажется, надо иметь при себе выписку из своего банка, которой можно потрясти и ткнуть в нее носом.
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20

Сообщение KJKJ » 08 дек 2012, 14:05

Tabaco писал(а) 07 дек 2012, 22:22:
KJKJ писал(а) 07 дек 2012, 20:23: Этого как раз хватит для одного платежа, а на заморозку денег не останется попросту.

Чет я не понимаю. Блокируют раньше снятия- в течении круиза. Заблокируют всю наличку, а потом в день высадки списать еще раз целиком попробуют - а там тишина - деньги все заблокированы. Как тогда оплачивать счет?

Не люблю я кредитки, у меня на них аллергия, наверное, а может, на политику наших банков. Поэтому использую и в жизни, и в поездках только дебетовые карты. В случае неблагоприятных условий ее использования (будь то страна или же конкретный банкомат) по возвращении домой банк советует сделать перевыпуск карты.
Что касается блокировки на борту, то я трижды имела с ней дело.
Но в первый раз зная, что повторное списание должно произойти в момент посткруизного путешествия, мы с мужем в Риме сняли все незаблокированные деньги. Траты были на корабле очень большими (с подарками, часами и тд), поэтому и списали бы еще одну большую сумму. Минус - получили на руки кучу кэша, который вынуждены были привезти домой.
Во второй раз потратили не столь много, поэтому и не обратили особого внимания на повторную блокировку.
В последствие регистрировали минимально наполненную карту, а другую держали для основных платежей "за бортом".
В круизе с MSC из-за ее дурацких блокировок очередных 100 евро было очень просто проследить, сколько средств осталось на карте. И поэтому поняв в предпоследний день круиза, что мы явно переваливаем через половину баланса карты, я успокоилась - повторно списать ту же сумму невозможно.
KJKJ
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 08 дек 2012, 18:02

KJKJ писал(а) 08 дек 2012, 14:05:И поэтому поняв в предпоследний день круиза, что мы явно переваливаем через половину баланса карты, я успокоилась - повторно списать ту же сумму невозможно.

И у Вас списали из заблокированных?

KJKJ писал(а) 08 дек 2012, 13:51:На этот случай мне кажется, надо иметь при себе выписку из своего банка, которой можно потрясти и ткнуть в нее носом.

Бесполезно в большинстве случаев- они просто говорят --"""ОООО, это не то, это проверка, не обращайте внимания"" и снимают оплату еще раз . В крайнем путешествии в Италии и Греции вообще карту не просили- снимали по данным с букинга, при этом предварительная блокировка так и оставалась.

Кроме первого круиза - всегда кредитку привязываем. Это проще.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение KJKJ » 08 дек 2012, 23:41

Tabaco, да, все списывают из заблокированных средств. Более того, пока мы после первого круиза мчались в Рим на такси к ближайшему банкомату, я дозвонилась до банка и объяснила ситуацию. На что мне ответили, что если точно такой же суммы денег на карте не окажется, банк сделает платеж из заблокированных средств. Это нормальная практика.
KJKJ
почетный путешественник

Сообщение meom » 10 дек 2012, 20:13

KJKJ писал(а) 08 дек 2012, 23:41:Tabaco, да, все списывают из заблокированных средств. Более того, пока мы после первого круиза мчались в Рим на такси к ближайшему банкомату, я дозвонилась до банка и объяснила ситуацию. На что мне ответили, что если точно такой же суммы денег на карте не окажется, банк сделает платеж из заблокированных средств. Это нормальная практика.

Я бы не был так уверен. У нас после круиза (в начале года этого года) списали ту же сумму, которая была заблокирована.
Причем сумма трат была больше половины денег на карте. И соответственно вышли в минус.
Так было у нас и у пары, которая с нами ездила. Карты не кредитные (Альфа и Уралсиб). Никаких штрафов не было, но снять было нельзя.
Так что может от банка зависит.
meom
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение KJKJ » 10 дек 2012, 20:32

meom, я не банковский работник, но мне кажется, что здесь еще имеет место быть случай с так называемым кредитованием, которое предоставляет банк в случае недостатка средств на счете. Надо смотреть договор.
Мне такая услуга не нужна в принципе, чтобы не влезать в долги перед банком, хотя не исключено, что на одной из наших карт с более расширенным обслуживанием она имеется (для вип клиентов).
Овердрафтом, если не ошибаюсь, это именуется.
Кстати, эту услугу очень активно любят предлагать в банках.
KJKJ
почетный путешественник

Сообщение meom » 10 дек 2012, 21:01

KJKJ, Это был точно не овердрафт.
meom
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение KJKJ » 10 дек 2012, 23:29

meom, я так понимаю, что Вы в банк за разъяснением не обращались? Было бы интересно.

Кстати, у моего супруга однажды была ситуация с мгновенной разблокировкой одной из сумм, замороженной в путешествии. Достаточно было звонка в банк. Однако там очень высокий уровень обслуживания, и банк очень маленький.

Мне кажется, что вывести дебетовую карту в минус просто не реально, если на то нет особых условий, прописанных в банковском договоре.
KJKJ
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 11 дек 2012, 03:34

Как уже выяснилось ранее, любую карту можно вывести в минус. Но тут другой случай. В банк поступает двойной запрос: о консолидированном списании средств и об освобождении ранее заблокированных сумм. Банк, видя, что средств для списания хватает, принимает транзакцию к списанию и освобождению. Естественно, само списание и освобождение произойдёт позже и, как мы уже выяснили, время освобождения никак не зависит от круизной компании - всё решается только в банке-эмитенте карточки.

У меня был такой случай при покупке авиабилетов на Opodo. Я забронировал два билета одной покупкой, на карточке заблокировалась одна сумма. Через несколько дней вдруг поступает ещё аж 2 СМСки о том, что ещё раз списалось столько же. Я уже было очконул, что это мошенничество с карточками, но вовремя вспомнил, что на карточке денег-то не было, я туда клал ровно столько, сколько билеты стоили. Потом взял выписку в информационном киоске (знаете, такой банкомат, который деньги не даёт, но делает распечатки формата А4). Там не было никаких следов о блокировании первой (общей) суммы, но было две одинаковых операции о списании половины этой суммы. То есть, в итоге списалось отдельно за каждый билет, хотя первоначально блокировалась общая сумма.

Тогда я много раз проверял полную выписку по карточке, особенно уже после поездки в Австрию, когда у меня отель заблокировал 200 евро - ждал, когда же оно разблокируется. Так что, точно могу сказать, что никакого списания процентов за овердрафт не было, то есть, и овердрафта не было.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение LaSer61 » 11 дек 2012, 05:24

meom писал(а) 10 дек 2012, 20:13:Я бы не был так уверен. У нас после круиза (в начале года этого года) списали ту же сумму, которая была заблокирована.
Причем сумма трат была больше половины денег на карте. И соответственно вышли в минус.

У меня была такая же ситуация с дебетовой картой. Баланс на карточке был отрицательный, то есть пользоваться ей я не мог, но никакого овердрафта не было. И пришлось ждать целый месяц, пока суммы разблокируют. Несколько раз обращался в банк, но мне отвечали, что по правилам системы Виза нужно 30 дней.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Форумные круизы » 11 дек 2012, 05:36

Ну вот, уже факты пошли. А-то тут мне никто не верил, что:
Kuskow писал(а) 19 сен 2012, 18:22:Тут ключевое слово "списывается". Когда сумма блокируется на карточке, ничего ниоткуда не списывается. Это каждый может проверить в своём интернет банкинге: когда сумма блокируется на карточке, остаток средств по карт-счёту не изменяется. Мало того, при блокировке даже не известно, сколько спишут в итоге со счёта, поэтому на время блокировки банк даже не может посчитать, на какую сумму начислять проценты.
Вот когда спишется, тогда и овердрафт.

Иначе и быть не может. Ведь кредитный лимит на карточке - это не депозит, это же не деньги вообще, они не существуют и нигде не лежат. Если было бы иначе, то банк за неиспользование кредитного лимита начислял бы проценты
Форумные круизы

Сообщение Fabianna » 11 дек 2012, 08:52

На срок блокировки влияет и банк эмитент и платежная система карты... У мужа тоже Visa, но банк ВТБ по 2-3 меся суммы в блоке держит, дает уйти в сверхлимит и начисляет на него проценты, у меня карта American Express на ней сумма больше двух недель быть заблокированной права не имеет: если не разблокируется сама, то по звонку ее разблокирует банк в течение суток, если блокировка двойная: т.е. одна сумма в блоке, а другая такая же списалась - тоже проблема решается после звоночка в течение суток. Я собиралась в последний раз привязать свою карту на корабле, чтобы узнать, можно ли будет сразу сумму разблокировать или все-таки придется 2недели ждать, но муж опередил... Попробую в следующий раз, потом расскажу , что из этого вышло.
Fabianna
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение LaSer61 » 11 дек 2012, 09:00

Fabianna писал(а) 11 дек 2012, 08:52:...банк ВТБ по 2-3 меся суммы в блоке держит, дает уйти в сверхлимит и начисляет на него проценты

А вот это уже беспредел!
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение KJKJ » 11 дек 2012, 11:02

Я на лайнерах в основном райффайзеновскими картами пользуюсь.
И у меня никогда не было ситуации с выводом карты в минус, даже в ситуации недостатка средств для окончательного расчета в круизе (для списания суммы равной заблокированной ранее).
Короче говоря, это банки мутят.
KJKJ
почетный путешественник

Сообщение заноза » 11 янв 2013, 22:36

Мы тут уже давно пришли к мнению, что лучше на корабле авторизовать кредитную карту( не дебетовую), пусть мол банк свои деньги морозит. А на свои гуляй. Это не совсем так, как оказалось.
Все это работает, если карты разных банков. Поясняю.
У меня две карты: VISA-дебетовая, бонусная Аэрофлот, MASTER- кредитная. Обе сбербанка.
Последние два круиза ситуация случалась хреновая.
После возвращения из круиза, происходит второе списание( ну это все знают и уже привыкли), так вот суммы для второго списания на карте не хватает( как и говорили авторизовал на корабле кредитную карту), хорошо погуляли. Карту уходит в минус. Вроде бы и фиг с ним, деньги то не мои. Ага!
Они недостающую сумму( та что в минусе на кредитной карте), замораживают на дебетовой карте( если конечно там они есть).
Я то думал, что ладно потратил кредитную карту, пока буду жить на свои деньги( которые на дебетовой), а там глядишь они и разморозят деньги на кредитной. Но не тут то было. Они и до других денег добрались.
Вчера проверил по интернету карты, деньги на дебетовой есть и прилично. Поехали сегодня в Золотой Вавилон( у жены день рожденье), хотел купить ей подарок, подаю карту, а там - недостаточно средств. Я то знаю, что есть- вчера вечером смотрел. А их банк за это время заморозил. Вот засада.
Сейчас позвонил. Раньше звоню и пока "вишу" на линии, их размораживали. А оказывается и тут " изменения", и конечно не в лучшую сторону. Разве может в этой стране, что-то меняться в лучшую сторону, для людей. Мне сказали, что заявку приняли и разморозят, но вот когда- вопрос. Сказала; от нескольких часов, до..........
Когда я сказал, что; если я беру ваши деньги( кредитные), то вы- берете с меня проценты. А вот сейчас, вы заморозили "мои" деньги( то есть взяли себе), кто мне за это заплатит? В ответ, ей нечего было сказать.
Я конечно понимаю, что те девочки, которые это все выслушивают на линии сбера, ничего не решают, и ничем помочь не могут. Но что же делать?
Получается, нужно карты "разводить" по банкам. Одна( допустим кредитная в сбере- у меня у них уже лимит хороший), а вторую( дебетовую), нужно открывать в другом банке. Чтобы они не блокировали мои деньги.
Вот такой крик души получился.
заноза
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 66
Отчеты: 5

Сообщение вазапилов » 11 янв 2013, 23:26

Интересная схема..А что бы они сделали, если бы реально второй карты у Вас не было?
Еще вопрос- при разговоре со Сбером Вам тоже сказали, что в ручном режиме они сейчас холды ( блокировки) не убирают?
Типа ждите 30 дней. Они сами отвалятся...
Мне даже попытались к совести воззвать- чтож вы такой наглец, два раза купили одно и тоже, а хотите деньги за вторую покупку вернуть!
Все рассказы про круизную компанию и ее правила пропустили мимо ушей и сказали- 30 дней ожидания и точка
Хочешь радугу увидеть?
Будь готов попасть под дождь!
вазапилов
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Форумные круизы » 12 янв 2013, 05:35

Да это просто банковский беспредел. Конечно, не должны карточки друг с другом быть связаны. Тем более, некоторые люди специально для этого заводят несколько карт, чтобы на них разные лимиты поставить или блокировать одну в случае чего.
Форумные круизы

Сообщение LaSer61 » 12 янв 2013, 07:19

Во многих банках есть такие правила, что если у клиента есть обязательства по какому-либо счету, они могут быть применены к другому счету клиента в том же банке. Поэтому конечно лучше иметь карточки разных банков. А по поводу заморозки счетов - это скорее беспредел круизных компаний. Они должны одновременно со списанием средств подавать заявку на разморозку зарезервированных сумм. А банк это делать не обязан. Другое дело, что хороший банк всегда пойдет навстречу своему клиенту и предпримет все необходимые действия как можно скорее. А вышеупомянутый банк у меня всегда был в "черном списке".
Welcome aboard!
LaSer61

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль