Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 80

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Galja » 20 фев 2016, 17:50

Не платить чаевый - это легальный, абсолютно законный способ сэкономить у тех компаний, которые разрешают чаевые снимать. Потому что чаевые я хочу платить сама, тому, кто заслужил и столько, сколько я считаю правильным.
Как уже говорилось, чаевые в большенстве случаев не идут персоналу, это просто чистая прибыль компании

Посмотрим на примере MSC:
сначала были рекомендованные чаевые, потом сервисный сбор, тоже рекомендованный, потом вдруг он стал обязательным, практически без возможности отмены, только если привести доказательства плохого обслуживания. А как только в Германии заставили все круизные компании писать в рекламных проспектах окончательную цену со всеми сборами и чаевыми, в один момент, вуа-ля, и сервисный сбор не обязательный, только рекомендованный, причем отменяется без объяснения причин, не только тогда, когда персонал накосячил. Это показывает, что зарплата персонала тут ни причем, просто дополнительная прибыль, от которой можно отказаться, чтобы заработать преимущество в виде конкурентоспособной цены в рекламных объявлениях. Немцы, естественно, массово отказываются и платят налом в руки персоналу.

Есть, конечно, исключения, например Disney, где чаевые рекомендованные, но отдаются в конверте в руки стюарду и официантам (если безналом, то в конверт кладутся чеки ). Здесь, понятно, это зарплата персонала, они это знают и действительно стараются.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение FunCruiseGirl » 20 фев 2016, 18:03

Галя, отменить service charge можно у всех линий практически, только Норвежцы изменили правило в последнее время, затруднив процесс. Если бы они были не нужны компании, или нужны, но не очень, было бы сделано по-другому, их бы просили заплатить, а не в крайнем случае отказаться.

Ну и понятное дело, что снять это сэкономить, но если все сэкономят (а чем собственно они хуже снимающих? ), это явно отразиться на тех или иных моментах круиза. Мне вот не понятно такое внимательное отношение к слову service charge. Компания его так назвала, платит ли она зарплату именно из этих долларов или соседней кучки своим работникам, не важно.

Если Вы думаете что компания Вас обманывает и именно поэтому снимаете то, что компания попросила заплатить, зачем вообще иметь дело с ней? Обманет в одном, обманет и в другом.

Но вот читая все эти сообщения, я уже абсолютно убеждена, что чаевые пора включать в сумму чтобы не возникало такой контроверсии.

Насчёт Диснея... Как бы это сказать правильно, с их уж ценами, они должны писать большими буквами - сервис чардж уже включён.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Ларисон » 21 фев 2016, 13:27

marull писал(а):За исключением последнего круиза с MSC.
Но там был реальный повод для отказа

Вот и мы не платили в круизе на MSC PREZIOSA в Новогоднем круизе. Тоже был реальный повод. Но мне пришлось объяснять свой отказ и обосновать его. Обосновали. Нас таких было много,кто был очень недоволен сервисом и хамством со стороны обслуживающего персонала.
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень.
Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!!
Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ларисон
почетный путешественник

Благодарил (а): 352 раз.
Страны: 23

Сообщение GNV68 » 21 фев 2016, 15:52

Мы тоже не платили, но обьяснять ни чего не просили.
GNV68
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Sumerka » 08 мар 2016, 09:36

На коста фортуна очень не хотелось платить чаевые- если бы не обязаловка, то не стала бы этого делать.
Причины:
1) багажный стюарт вваливается в комнату с чемоданом- и его оттуда не выпрешь никакими силами- а ведь я уже оплатила чаевые.
2) круиз в эмираты. В первый же день они потеряли мою визу на бумажке, которую им же и сдала при входе на корабль, и потребовали , чтоб я им нашла хоть откуда другую. на вопрос- что же будет, если у меня нет копии, в 10 вечера мне было предложено покинуть корабль немедленно, и пофиг, что визу теряла не я..... хорошо, что копия была не одна....
3) Напитки: спрашиваю, где же будет доступны бесплатные напитки в течение дня и в каком ассортименте. тут же втирается, что только утром на завтраке, а потом вы должны купить , следует впаривание пакетов..... на уточняющий вопрос- уверен ли стафф в своих словах, ибо на иных кораблях косты это не так, он начинает себя пяткой в грудь бить и продолжать настаивать на пакетах.... шлется лесом.... вода круглосуточно.... чай, кофе, молоко на ужине- бесплатно естественно. только по локации ограниченно.
4) рум-сервис. Сплю. кровать прямо напротив двери. таблички "донт дистарб" не предусмотрено.... сплю не как на вокзале в ста одежках- а как мне удобно, без , то есть. вваливается стюарт, игнорируя стук, и продолжает ломиться в комнату, видя туриста, шлющего его во все дальние края сразу. шлю на англицком. защищаюсь одеялом, машу руками- пофиг. и так каждый раз, когда спала допоздна.
5) в номере одна. 2 пляжных полотенце с предупреждением о штрафе ежели не досчитаются их. в один прекрасый день стюарт просто изымает у меня полотенце... на мой вопрос что его сподвигло на то- говорит- а зачем вам 2?????

6) экскурсионное обслуживание- несовсем к кораблю- но тоже про чаевые. экскурсии были во многом подобны египетско-турецким. как бы ни был интересен объект, египтотурки везут в магаз , а эти рассказывают, о сложно жизни мигрантов (ОАЭ, Оман), как страстно они все хотят в европу в рай халявы, как им нравится, когда туристы угощают их пивом, катают на крутых машинах, а дамам они ни за что во взаимности не откажут, ибо они все шейхи любви... И ноль по теме. Были некоторые чуть лучше других, но и то,исключительно на контрасте..... иностранные туристы , которые в группах со мной были, тоже были страшно недовольны информационным наполнением...

В общем сильно пожалела, что чаевые были обязательны. я бы сумму сильно урезала и сделала бы серьезное перераспределение.
2005-2008 Silja, DFDS по Скандинавии
2011 Круиз по Нилу
2015 NCL Norwegian Spirit на Канары
2015 Princess Anastasia по Балтике
2016 MSC Preziosa Зап. Средиземноморье
2016 Costa Fortuna Персидский Залив+ каталог по круизам Залива
Вокруг Европы с 16.05.16+ каталог
Sumerka
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Mycraft » 08 мар 2016, 10:58

При таких нарушениях всегда жалобы к метре, главному по уборке и прочим и нулевая оплата чаевых! А после круиза письма емаилам в управление круизной компании!
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Yury-Shef » 10 мар 2016, 00:09

Yury-Shef

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение Galja » 10 мар 2016, 22:20

С октября 2016 на круизы, продающиеся в Германии, у Costa не будет обязательных чаевых/сервисного сбора. Теперь будут (так же как и у MSC), рекомендованные чаевые, которые будут автом. сниматься с вашего бортового счета. Скорее всего их можно будет так же легко, как и на MCS отменить
Спасибо немецкому суду, обвязавшему всех указывать в рекламе окончательную цену
Galja
почетный путешественник

Сообщение maxim13 » 10 мар 2016, 22:50

Интересно, но ведь на корабле уже как-то не обращают внимание, где куплен круиз. Как же они различать будут, кому можно снимать.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение georgkap » 10 мар 2016, 22:54

Не, всё они различают. Например, если предоплаченные чаевые, то ведь больше не снимут. Так и здесь, с точки зрения программистов элементарные привязки к конкретным номерам броней.
Здесь другое интересно. Почему это условным немцам необязательно платить, а условному русскому/чукче/французу обязательно?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Galja » 10 мар 2016, 23:00

Мне кажется, что на MSC теперь все могут отказаться, хотя сделано это из-за решения немецкого суда и действует (вообще говоря) на немецком рынке. Так что я думаю, что и Косте чаевые будут необязательными для всех
Galja
почетный путешественник

Сообщение georgkap » 10 мар 2016, 23:05

Galja писал(а) 10 мар 2016, 23:00:Мне кажется, что на MSC теперь все могут отказаться, хотя сделано это из-за решения немецкого суда и действует (вообще говоря) на немецком рынке.

Ну вообще это логично. Вот стою я в очереди отказываться, передо мной немец отказывается. А мне и говорят, типа у нас только немцы могут, а все остальные платить и не п...ть Театр абсурда, не правда ли? Тут можно дискриминацию по национальному признаку сразу вспомнить, а это противоречит самой интернациональной идее круизного отдыха.
Ну как-то путано высказался, но вроде понятно?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Отчеты: 6

Сообщение haje » 11 мар 2016, 01:37

да все понятно. только надо помнить, что законы в европе, и в другой цивилизации, выполняют. а особенно, если суд так сказал.
и это очень хорошо! потому что решение правильное. а то, что его принял пока только немецкий суд, это не проблемы немцев. вот пусть россияне, или другие не довольные дискриминацией, тоже подадут в свой суд и отсудят у Косты, МШК, кого-угодно, указывать финал в цене.
кто-то себе может такое даже в теории представить в россии? я нет. значит и не видать россиянам таких благ, хоть путешествует их много.
а немцев очень много путешествует, и не все выбирают немецкие компании. поэтому, другие операторы вынуждены с ними считаться, хотя уверен, они очень этим не довольны, но ничего поделать не могут.
Последний раз редактировалось haje 11 мар 2016, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33

Сообщение haje » 11 мар 2016, 01:44

Galja писал(а) 10 мар 2016, 23:00:Мне кажется, что на MSC теперь все могут отказаться, хотя сделано это из-за решения немецкого суда и действует (вообще говоря) на немецком рынке. Так что я думаю, что и Косте чаевые будут необязательными для всех

думаю, решение действует для круизов, купленных через немецких агентов или немецких версий сайта оператора. и там нет ни слова, о национальности самих пассажиров. на это наталкивает мысль, что, к примеру, у сисканера на немецкой версии сайта черным по белому написано про нечаевые у МШК, и там не говорится про национальность у покупающего.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 16:20

Но в принципе правильно. Если теперь Коста и МСЧ продавая круизы на немецком маркете будет включать сервисный сбор в сумму, как этого требует немецкое законодательство, то от сервисного сбора уже на судне можено будет oтказываться.
Вообще умнее было бы считать немцев предоплатившими сбор, и не снимать уже ничего на борту, нет?
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 16:28

Нее, вы неправильно поняли, никто чаевые в конечную сумму не включает, а наоборот, пишут сумму без чаевых, посколько они необязательные
Вот если бы чаевые по прежнему нельзя было бы отменить, тогда бы их пришлось включать в рекламные цены и дешевые компании потеряли бы свое конкурентное преимущество в виде цены Поэтому они и изменили свои правила.
Galja
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 16:36

Дешевые линии, как любые искуственно занижающие цены бизнесы (магазины, рестораны и так далее) обычно вылетают в трубу или поднимают цены до более менее нормальных.

Так будет и с Костой. Аида, ее дочка, близкая по уровню, включает все в собщую сумму и не вылетела в трубу.
Косте придется сделать то же самое. Просто поднять цены на сумму отмененного сбора. Чудес не бывает.
FunCruiseGirl

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 16:38

FunCruiseGirl писал(а):Да все обязательно. Круизные линии платят своим работникам, и на это нужны средства. Чудес не бывает.

Аида, Майншип, и наши люксовые линии посто включают этот сбор в круизную оплату, а оснавной масмаркет выделяет отдельной статьей. Это может быть обьявлено, а может быть сказано "все включено". и значит это то же самое.

Еще раз повторяю, речь идет не о Аиде и тп , а о MCS и Coste.
У них чаевые не включены и необязательны к оплате, отменяются на корабле без объяснения причин.
Автоматически чаевые добавляются к цене уже на корабле за каждый день.

А сделано это так из-за того, что цена в рекламе гораздо важнее, чем не дополученные деньги, которые по вашему мнению нужны, чтобы платить работникам. Не очень и нужны
Galja
почетный путешественник

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 16:42

Аида, ее дочка, близкая по уровню, включает все в общую сумму и не вылетела в трубу.

На обижайте Аиду

Аида очень далека от MSC и Costы по уровню, просто это принципиально другой продукт, клубный отпуск, а не "формальный круиз".
Galja
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 16:45

Все правильно. У них, как и у большинства компаний сделано так. А теперь для немецкого рынка сделают по-другому, подняв общую стоимость, и назвав это все как принято у немцев. Все включено. Или не назвав. Даже назвав это круизы без чаевых, как это нравится немецкому круизеру и чего добились суды.
FunCruiseGirl

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль