Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Жизнь на борту круизного лайнера: как проходит путешествие, посадка и высадка, замена каюты, питание, алкопакеты, тематические вечера, развлечения и советы опытных круизеров.

Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Galja » 20 фев 2016, 17:50

Не платить чаевый - это легальный, абсолютно законный способ сэкономить у тех компаний, которые разрешают чаевые снимать. Потому что чаевые я хочу платить сама, тому, кто заслужил и столько, сколько я считаю правильным.
Как уже говорилось, чаевые в большенстве случаев не идут персоналу, это просто чистая прибыль компании

Посмотрим на примере MSC:
сначала были рекомендованные чаевые, потом сервисный сбор, тоже рекомендованный, потом вдруг он стал обязательным, практически без возможности отмены, только если привести доказательства плохого обслуживания. А как только в Германии заставили все круизные компании писать в рекламных проспектах окончательную цену со всеми сборами и чаевыми, в один момент, вуа-ля, и сервисный сбор не обязательный, только рекомендованный, причем отменяется без объяснения причин, не только тогда, когда персонал накосячил. Это показывает, что зарплата персонала тут ни причем, просто дополнительная прибыль, от которой можно отказаться, чтобы заработать преимущество в виде конкурентоспособной цены в рекламных объявлениях. Немцы, естественно, массово отказываются и платят налом в руки персоналу.

Есть, конечно, исключения, например Disney, где чаевые рекомендованные, но отдаются в конверте в руки стюарду и официантам (если безналом, то в конверт кладутся чеки ). Здесь, понятно, это зарплата персонала, они это знают и действительно стараются.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение FunCruiseGirl » 20 фев 2016, 18:03

Галя, отменить service charge можно у всех линий практически, только Норвежцы изменили правило в последнее время, затруднив процесс. Если бы они были не нужны компании, или нужны, но не очень, было бы сделано по-другому, их бы просили заплатить, а не в крайнем случае отказаться.

Ну и понятное дело, что снять это сэкономить, но если все сэкономят (а чем собственно они хуже снимающих? ), это явно отразиться на тех или иных моментах круиза. Мне вот не понятно такое внимательное отношение к слову service charge. Компания его так назвала, платит ли она зарплату именно из этих долларов или соседней кучки своим работникам, не важно.

Если Вы думаете что компания Вас обманывает и именно поэтому снимаете то, что компания попросила заплатить, зачем вообще иметь дело с ней? Обманет в одном, обманет и в другом.

Но вот читая все эти сообщения, я уже абсолютно убеждена, что чаевые пора включать в сумму чтобы не возникало такой контроверсии.

Насчёт Диснея... Как бы это сказать правильно, с их уж ценами, они должны писать большими буквами - сервис чардж уже включён.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Ларисон » 21 фев 2016, 13:27

marull писал(а):За исключением последнего круиза с MSC.
Но там был реальный повод для отказа

Вот и мы не платили в круизе на MSC PREZIOSA в Новогоднем круизе. Тоже был реальный повод. Но мне пришлось объяснять свой отказ и обосновать его. Обосновали. Нас таких было много,кто был очень недоволен сервисом и хамством со стороны обслуживающего персонала.
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень.
Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!!
Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ларисон
почетный путешественник

Благодарил (а): 352 раз.
Страны: 23

Сообщение GNV68 » 21 фев 2016, 15:52

Мы тоже не платили, но обьяснять ни чего не просили.
GNV68
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Sumerka » 08 мар 2016, 09:36

На коста фортуна очень не хотелось платить чаевые- если бы не обязаловка, то не стала бы этого делать.
Причины:
1) багажный стюарт вваливается в комнату с чемоданом- и его оттуда не выпрешь никакими силами- а ведь я уже оплатила чаевые.
2) круиз в эмираты. В первый же день они потеряли мою визу на бумажке, которую им же и сдала при входе на корабль, и потребовали , чтоб я им нашла хоть откуда другую. на вопрос- что же будет, если у меня нет копии, в 10 вечера мне было предложено покинуть корабль немедленно, и пофиг, что визу теряла не я..... хорошо, что копия была не одна....
3) Напитки: спрашиваю, где же будет доступны бесплатные напитки в течение дня и в каком ассортименте. тут же втирается, что только утром на завтраке, а потом вы должны купить , следует впаривание пакетов..... на уточняющий вопрос- уверен ли стафф в своих словах, ибо на иных кораблях косты это не так, он начинает себя пяткой в грудь бить и продолжать настаивать на пакетах.... шлется лесом.... вода круглосуточно.... чай, кофе, молоко на ужине- бесплатно естественно. только по локации ограниченно.
4) рум-сервис. Сплю. кровать прямо напротив двери. таблички "донт дистарб" не предусмотрено.... сплю не как на вокзале в ста одежках- а как мне удобно, без , то есть. вваливается стюарт, игнорируя стук, и продолжает ломиться в комнату, видя туриста, шлющего его во все дальние края сразу. шлю на англицком. защищаюсь одеялом, машу руками- пофиг. и так каждый раз, когда спала допоздна.
5) в номере одна. 2 пляжных полотенце с предупреждением о штрафе ежели не досчитаются их. в один прекрасый день стюарт просто изымает у меня полотенце... на мой вопрос что его сподвигло на то- говорит- а зачем вам 2?????

6) экскурсионное обслуживание- несовсем к кораблю- но тоже про чаевые. экскурсии были во многом подобны египетско-турецким. как бы ни был интересен объект, египтотурки везут в магаз , а эти рассказывают, о сложно жизни мигрантов (ОАЭ, Оман), как страстно они все хотят в европу в рай халявы, как им нравится, когда туристы угощают их пивом, катают на крутых машинах, а дамам они ни за что во взаимности не откажут, ибо они все шейхи любви... И ноль по теме. Были некоторые чуть лучше других, но и то,исключительно на контрасте..... иностранные туристы , которые в группах со мной были, тоже были страшно недовольны информационным наполнением...

В общем сильно пожалела, что чаевые были обязательны. я бы сумму сильно урезала и сделала бы серьезное перераспределение.
2005-2008 Silja, DFDS по Скандинавии
2011 Круиз по Нилу
2015 NCL Norwegian Spirit на Канары
2015 Princess Anastasia по Балтике
2016 MSC Preziosa Зап. Средиземноморье
2016 Costa Fortuna Персидский Залив+ каталог по круизам Залива
Вокруг Европы с 16.05.16+ каталог
Sumerka
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Mycraft » 08 мар 2016, 10:58

При таких нарушениях всегда жалобы к метре, главному по уборке и прочим и нулевая оплата чаевых! А после круиза письма емаилам в управление круизной компании!
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29

Сообщение Yury-Shef » 10 мар 2016, 00:09

Yury-Shef

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение Galja » 10 мар 2016, 22:20

С октября 2016 на круизы, продающиеся в Германии, у Costa не будет обязательных чаевых/сервисного сбора. Теперь будут (так же как и у MSC), рекомендованные чаевые, которые будут автом. сниматься с вашего бортового счета. Скорее всего их можно будет так же легко, как и на MCS отменить
Спасибо немецкому суду, обвязавшему всех указывать в рекламе окончательную цену
Galja
почетный путешественник

Сообщение maxim13 » 10 мар 2016, 22:50

Интересно, но ведь на корабле уже как-то не обращают внимание, где куплен круиз. Как же они различать будут, кому можно снимать.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение georgkap » 10 мар 2016, 22:54

Не, всё они различают. Например, если предоплаченные чаевые, то ведь больше не снимут. Так и здесь, с точки зрения программистов элементарные привязки к конкретным номерам броней.
Здесь другое интересно. Почему это условным немцам необязательно платить, а условному русскому/чукче/французу обязательно?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Galja » 10 мар 2016, 23:00

Мне кажется, что на MSC теперь все могут отказаться, хотя сделано это из-за решения немецкого суда и действует (вообще говоря) на немецком рынке. Так что я думаю, что и Косте чаевые будут необязательными для всех
Galja
почетный путешественник

Сообщение georgkap » 10 мар 2016, 23:05

Galja писал(а) 10 мар 2016, 23:00:Мне кажется, что на MSC теперь все могут отказаться, хотя сделано это из-за решения немецкого суда и действует (вообще говоря) на немецком рынке.

Ну вообще это логично. Вот стою я в очереди отказываться, передо мной немец отказывается. А мне и говорят, типа у нас только немцы могут, а все остальные платить и не п...ть Театр абсурда, не правда ли? Тут можно дискриминацию по национальному признаку сразу вспомнить, а это противоречит самой интернациональной идее круизного отдыха.
Ну как-то путано высказался, но вроде понятно?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение haje » 11 мар 2016, 01:37

да все понятно. только надо помнить, что законы в европе, и в другой цивилизации, выполняют. а особенно, если суд так сказал.
и это очень хорошо! потому что решение правильное. а то, что его принял пока только немецкий суд, это не проблемы немцев. вот пусть россияне, или другие не довольные дискриминацией, тоже подадут в свой суд и отсудят у Косты, МШК, кого-угодно, указывать финал в цене.
кто-то себе может такое даже в теории представить в россии? я нет. значит и не видать россиянам таких благ, хоть путешествует их много.
а немцев очень много путешествует, и не все выбирают немецкие компании. поэтому, другие операторы вынуждены с ними считаться, хотя уверен, они очень этим не довольны, но ничего поделать не могут.
Последний раз редактировалось haje 11 мар 2016, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33

Сообщение haje » 11 мар 2016, 01:44

Galja писал(а) 10 мар 2016, 23:00:Мне кажется, что на MSC теперь все могут отказаться, хотя сделано это из-за решения немецкого суда и действует (вообще говоря) на немецком рынке. Так что я думаю, что и Косте чаевые будут необязательными для всех

думаю, решение действует для круизов, купленных через немецких агентов или немецких версий сайта оператора. и там нет ни слова, о национальности самих пассажиров. на это наталкивает мысль, что, к примеру, у сисканера на немецкой версии сайта черным по белому написано про нечаевые у МШК, и там не говорится про национальность у покупающего.
haje
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 16:20

Но в принципе правильно. Если теперь Коста и МСЧ продавая круизы на немецком маркете будет включать сервисный сбор в сумму, как этого требует немецкое законодательство, то от сервисного сбора уже на судне можено будет oтказываться.
Вообще умнее было бы считать немцев предоплатившими сбор, и не снимать уже ничего на борту, нет?
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 16:28

Нее, вы неправильно поняли, никто чаевые в конечную сумму не включает, а наоборот, пишут сумму без чаевых, посколько они необязательные
Вот если бы чаевые по прежнему нельзя было бы отменить, тогда бы их пришлось включать в рекламные цены и дешевые компании потеряли бы свое конкурентное преимущество в виде цены Поэтому они и изменили свои правила.
Galja
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 16:36

Дешевые линии, как любые искуственно занижающие цены бизнесы (магазины, рестораны и так далее) обычно вылетают в трубу или поднимают цены до более менее нормальных.

Так будет и с Костой. Аида, ее дочка, близкая по уровню, включает все в собщую сумму и не вылетела в трубу.
Косте придется сделать то же самое. Просто поднять цены на сумму отмененного сбора. Чудес не бывает.
FunCruiseGirl

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 16:38

FunCruiseGirl писал(а):Да все обязательно. Круизные линии платят своим работникам, и на это нужны средства. Чудес не бывает.

Аида, Майншип, и наши люксовые линии посто включают этот сбор в круизную оплату, а оснавной масмаркет выделяет отдельной статьей. Это может быть обьявлено, а может быть сказано "все включено". и значит это то же самое.

Еще раз повторяю, речь идет не о Аиде и тп , а о MCS и Coste.
У них чаевые не включены и необязательны к оплате, отменяются на корабле без объяснения причин.
Автоматически чаевые добавляются к цене уже на корабле за каждый день.

А сделано это так из-за того, что цена в рекламе гораздо важнее, чем не дополученные деньги, которые по вашему мнению нужны, чтобы платить работникам. Не очень и нужны
Galja
почетный путешественник

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 16:42

Аида, ее дочка, близкая по уровню, включает все в общую сумму и не вылетела в трубу.

На обижайте Аиду

Аида очень далека от MSC и Costы по уровню, просто это принципиально другой продукт, клубный отпуск, а не "формальный круиз".
Galja
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 16:45

Все правильно. У них, как и у большинства компаний сделано так. А теперь для немецкого рынка сделают по-другому, подняв общую стоимость, и назвав это все как принято у немцев. Все включено. Или не назвав. Даже назвав это круизы без чаевых, как это нравится немецкому круизеру и чего добились суды.
FunCruiseGirl

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 16:49

Нее, вы все таки на понимаете
MSC уже давно так сделала, а цены не изменились и чаевые автоматически приписываются каждый день.
И многие (но не все) их на корабле отменяют.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 16:54

Даже назвав это круизы без чаевых, как это нравится немецкому круизеру и чего добились суды.

Немецким судам абсолютно все равно, есть чаевые или нет
Важно только, что в рекламе должна быть указана полная окончательная цена со всеми сборами, которые ты обязан заплатить.
Только в таком случае клиент имеет возможность сравнивать цены у разных компаний, что он при этом собирается платить сверху персоналу никого не интересует.
Galja
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 16:56

Я понимаю принцип и чего добивались немецкие суды, они защищают немецкие круизные компании.

Поэтому и пишу о следующих шагах итальянских круизных компаний. Немецким судам все равно, а компаниям нет. У них есть расходы. Немецкие суды их не покроют.
Если МСЧ и Коста будут просто демпинговать чтобы победить немецкие - они или сильно потеряют в качестве или вылетят в трубу.
FunCruiseGirl

Сообщение haje » 11 мар 2016, 21:53

FunCruiseGirl

вот читаю вас в этой теме и не понимаю, прикалываетесь или на самом деле не понимаете? и про немцев и про сами чаевые.
вы уже в который раз продолжаете всех уверять, что чаевые, это источник з.п обслуги. вам тысячу раз доказали, что это не так.
вам говорят, что речь не о немецких круизных компаниях, а о круизных компаниях МШК и Коста, которые продают круизы на немецком рынке - на сайте, в агентстве и так далее. и я на личном примере показал, что будучи не немцем, но купив круиз у немецкого турагента на итальянском судне МШК, я не платил чаевые! вы разницу можете понять? речь не в национальности, а в месте, где покупается круизы МШК и уже Косты. мы говорим именно об этих компаниях.

остается не ясным другой вопрос - почему Роялы или Карнавал или прочие не придерживаются требованию конечной цены для немецкого рынка? почему они требуют чаевые со всех, кто купил круиз даже через немецких агентов?
haje
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 22:06

Абсолютно не прикалываюсь. Раз компании называют это service charge, значит это service charge. Какие есть основания сомневаться?

С Роялом и Карнавалом такая ситуация потому что немецкий суд не заставил. Заставит включать все необходимое в цену круиза, и без этого нельзя будет продавать, так и будет. (они ведь заставили именно это сделать, называть финальную цену, а не не взымать сервис чардж)
Я подозреваю, что Косту и МСЧ обязали в первую очередь из-за демпинга цен (защита местных компаний), в то время как Роял и Карнавал не представляют с этой точки зрения "угрозу" для немецких круизных компаний.

Если компания рассчитывает, что ее услуги стоят $500, и она их получит взымая сразу $430, а $70 в виде service charge, то если ее обязать предаставлять к оплате одну цену, а не добирать на борту, она или сразу сделает $500, или постепенно, чтобы смягчить удар просто назвав это ценой за круиз, или ... начнет обрезать углы, или выйдет из бизнеса. Для немецкого же суда вопрос не в $70, а в об'явлении полной стоимости. Потому как если Аида об'являет $500 , а Коста $430, то купят у Косты, а на самом деле стоимость после всех сборов одинаковая. Это все о конкуренции бизнесов, а не о обязательности/не обязательности service charge, которые в данном случае как раз имеют все шансы быть включенными для проформы.
FunCruiseGirl

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 22:40

остается не ясным другой вопрос - почему Роялы или Карнавал или прочие не придерживаются требованию конечной цены для немецкого рынка? почему они требуют чаевые со всех, кто купил круиз даже через немецких аген

Потому что у них чаевые можно при желании отменить, они списываются со счета, но не являются обязательными
А сервисный сбор у MSC и Costы был неотменяемый.
Galja
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 22:47

У МСЧ точно был отменяемый, включая американский рынок.
Не думаю, что для Германии ввели специальные правила.
FunCruiseGirl

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 22:50

Для Германии был не отменяемый сервисный сбор до 2013 года, когда их по суду заставили изменить политику цен, что они и сделали с апреля 2014 ёще во время судебного разбирательства:
http://http://www.cruisetricks.de/zwang ... eisepreis/
http://www.sueddeutsche.de/reise/urteil ... -1.1735763

Что и когда было на других рынках я сказать на могу

А про Косту тут все писали, что не отменить никак, чтобы ты не доказывал.
Galja
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 мар 2016, 23:07

Понятно, спасибо. У нас такого правила не было.

гугл перевод:
Все больше и больше и все больше круизных судов парус - и в полной мере добраться до плавучих гигантов привлекает Dreamboat отрасли с низким ценам. Не редко, судоходные компании получают свои деньги тогда, но более дорогих коммунальных услуг, так как в баре, в спа-салоне или переоцененных береговых экскурсий. Иногда плата также можно найти только мелким шрифтом: Если почти каждый день автоматически подсказка будет снята с кредитной карты.

Он не может идти, теперь говорит, что окружной суд Мюнхена I. Он осудил судоходную компанию Мюнхен MSC в будущем больше не ссылающийся цены, где есть "плата за обязательная услуга" не входит.

Гугл, конечно, но вот что написано "Круизеров привлекают низкие цены, но компании получают свои доходы и с заниженными ценами, повышая услуги за сервис - "коммунальные услуги".

Как я понимаю, именно с этим и борются немецкие суды, потому что немецким компаниям уже не позволено делать подобное и они оказываются в неравной конкуренции. Правильно я поняла?

Если правльно, то цель именно заставить организовать свои цены так, чтобы не было уже дополнительных сборов на борту.
FunCruiseGirl

Сообщение TatianaIv » 12 мар 2016, 07:39

А я поняла что коммунальные услуги это не чаевые, а услуги, например сауны. В то время как на других компаниях эта же услуга может быть бесплатной. Также я поняла что речь идет о наценке на прочих услугах -спапроцедурах, корабельных экскурсиях. Они дороже в два раза примерно береговых, при. Ом что с ними работают те же гиды, которых мы нанимает сами по интернету.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22

Сообщение Galja » 12 мар 2016, 10:25

То, что гугл перевел как комм. услуги - это Nebenkosten, напитки в баре, процедуры в Spa, экскурсии. Все цены часто завышены по сравнению с теми же услугами на берегу.

Я не понимаю откуда берется мнение, что нем. компаниям нельзя/запрещено брать чаевые, это не так Например Ароза прекрасно берет, включенных чаевых нет, а есть только рекомендованные, которые платятся по желанию.

И совершенно нет цели, чтобы не было дополнительных трат на борту, у всех желания разные, мне например ни крепкие напитки, ни сауна не нужна, а кому то не нужен kidsclub.

Суд постановил, что все обязательные части цены (портовый сбор, сервисный и тп.) были сложены вместе и в рекламе были указаны конечные цены.
А добирать доходы, повышая Nebenkosten, не запрещено, поскольку каждый может решать, покупать ему вино на ужин или нет, идти в салон или на стрижку, брать экскурсии у компании или организовывать самостоятельно.

Судились не немец. круизн. компании, а общество защиты потребителей.
Galja
почетный путешественник

Сообщение TatianaIv » 12 мар 2016, 11:09

именно так. мне не нужен маникюр на борту, детклуб и экскурсии (кроме сложных по времени, чтобы гарантированно ждал корабль). и многим также.
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение Elena_Lena » 13 мар 2016, 22:29

Добрый день, по поводу отказа от чаевых:
1) для MSC обязательно должно быть бронирование через немецких агентов? Если круиз забронируют через сайт американский то отказаться от чаевых будет нельзя или всё-таки можно?
2) С какой даты официально можно отказываться от чаевых на Косте? Здесь фигурировала дата октябрь 2016 года, так ли это? или уже в круизе в мае-августе 2016 года можно отказаться от чаевых?
3) Для Косты также действует правило что надо забронировать круиз именно на немецком сайте? Где-то есть офиц. подтверждение костой что можно отказываться от чаевых?

Спасибо
Elena_Lena
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение ttu-liliya » 13 мар 2016, 23:49

На MSC отказаться от чаевых можно независимо от того,где бронировали. Про Косту не знаю.
ttu-liliya
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Galja » 14 мар 2016, 00:11

2) С какой даты официально можно отказываться от чаевых на Косте? Здесь фигурировала дата октябрь 2016 года, так ли это? или уже в круизе в мае-августе 2016 года можно отказаться от чаевых?

Это правило должно действовать на круизы из нового каталога, то есть с октября 2016.
На более ранние круизы, с большой вероятностью не действует.
Galja
почетный путешественник

Сообщение inco » 15 мар 2016, 14:34

Galja писал(а) 14 мар 2016, 00:11:из нового каталога, то есть с октября 2016.
На более ранние круизы, с большой вероятностью не действует.

Так это правило действует только для немецких клиентов Косты? Ибо мой круиз по датам как раз будет "из нового каталога"
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение TatianaIv » 15 мар 2016, 14:40

да, вот интересно, а наш швейцарский круиз в ноябре на Медитеррании подпадает по это новое правило?
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение Blanati » 22 мар 2016, 15:03

Уважаемые форумчане.Может кто то в курсе, как обстоит дело с чаевыми на HAL Noordame? Помнится в др.круизных компаниях есть связь между свободной посадкой в ресторане на ужин и оплатой чаевых.А здесь как ?
Blanati
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 58

Сообщение iskanderyem » 22 мар 2016, 15:08

Это где такая связь есть?
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 53

Сообщение Blanati » 22 мар 2016, 15:17

если мне неизменяет память в круизе по азии на Mariner of the Sea.
Blanati
участник

Сообщение Форумные круизы » 22 мар 2016, 16:10

Связь такая: если выбрать свободную посадку на ужин, точнее My Time Dining, а не фиксированную смену питания, то сервисный сбор предоплачен должен быть, и отказаться от него нельзя. Это в Royal Caribbean.

А вот есть ли такое в Holland America Line - не знаю
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.

Сообщение Blanati » 22 мар 2016, 18:40

Да именно это и имелось ввиду.Может кто знает,работает лиэтот принцип на HAL
Blanati
участник

Сообщение Nickos68 » 22 мар 2016, 20:41

Blanati писал(а) 22 мар 2016, 18:40:Может кто знает,работает лиэтот принцип на HAL

Не работает - вне зависимости от типа питания (что по фиксированному времени, что свободная посадка) чаевые, вернее Hotel services charges снимаются каждый день в расчете 12,5 долларов с человека.
Если сервис вам не понравился, в силу каких-то причин, вы можете отказаться от их оплаты на фронт-офисе в процессе круиза или перед его окончанием (за пару дней), написав соответствующее заявление и указав конкретные причины.
Как прекрасен этот мир!
Nickos68
почетный путешественник

Благодарил (а): 800 раз.
Страны: 76
Отчеты: 14

Сообщение SERZH13 » 30 мар 2016, 09:52

Royal Caribbean Raises Daily Cruise Gratuities

Passengers on Royal Caribbean International ships sailing on or after May 1 will be required to pay 55 cents more per person, per day for gratuities. The new daily amount, added automatically to passenger bills, will be $13.50 (up from $12.95) for standard cabin cruisers and $16.50 (up from $15.95) for people in suites.

Passengers with existing bookings can pre-pay their gratuities before April 14 to lock in the current rate.

Royal Caribbean last upped its gratuities about 10 months ago, going from $12 to $12.95 for standard cabins and $14.25 to $15.95 for suites.
SERZH13
путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 16

Сообщение Серж Андреев » 31 мар 2016, 17:35

Так у Роялов, Принцес , Селебрити и Кунарда. Ничего не писал и не объяснял.
У ХАЛ, дествительно, чуть больше заморочек, жлобятся деньги вернуть обычно.
Чуть больше и уверенне их нужно ставить на место. Русский стаф на рецепции упрощает ситуацию с отменой на 50 %.
Отказ мотивируем так : Не желаю платить доп цену за круиз" и весь сказ.
Буду платить в руки своему уборщику и официанту и точка.
Дал каждому по 50 долларов и Ваш стаф будет рад.
У Косты это невозможно - прописано в договоре.
Пока.
В октябре все их пошлют со скрытой ценой куда по-дальше.
RCI SplendorX2 Allure Liberty X2 Briliance Radiance
Celebrity Constellation Х2
Princess RoyalX2 RubyX2 Emerald X2 Crown HAL Ryndam Cunard QVictoriaX2
Costa NeoRomanticaX3 Pacifica LuminosaX3 MagicaX3 FascinosaX2 Deliciosa MediterraneaX2 Victoria NeoClassica2
Серж Андреев
путешественник

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение Серж Андреев » 31 мар 2016, 17:37

Как там в МСЧ , Азамаре , Карнивале и у Норвегоов - не знаю.
RCI SplendorX2 Allure Liberty X2 Briliance Radiance
Celebrity Constellation Х2
Princess RoyalX2 RubyX2 Emerald X2 Crown HAL Ryndam Cunard QVictoriaX2
Costa NeoRomanticaX3 Pacifica LuminosaX3 MagicaX3 FascinosaX2 Deliciosa MediterraneaX2 Victoria NeoClassica2
Серж Андреев
путешественник

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение vga50 » 31 мар 2016, 17:47

У норвегов новая политика. Они типсы начисляют автоматом и не убирают ни под каким видом.
Мои родственники недавно так заплатили дважды (на Брейкэвэе) - они раздали конвертики в руки и пошли в последний вечер убрать набежавшее со счета. Не убрали. Сказали, пишите письма. Родственник очень въедливый, уже три месяца переписывается с норвегами. Пока не вернули.

Если я в апреле поеду, проверю. Мы тоже любим по старинке давать в руки. А то мало ли кому там начислят. Ксати, с какой радостья стюарды приволакивают конвертики - только заикнись. Как бы их обучить все остальное делать с таким же энтузиазмом?
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.

Сообщение Павлев » 31 мар 2016, 20:17

На немецком сайте Косты появился новый каталог. Внимание! Ноябрь 2016 - Апрель 2017. Что касается сервисного сбора. В главном каталоге на стр. 208 есть соответствующий раздел.Никаких рекомендаций как у MSC. Фактически повторение старого. Есть одна фраза, нелитератуный перевод:"... гость на основании несоблюдения качественного сервиса и nedovolen был, должен заявить в рецепцию и заявить нас персонал" .
Павлев
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 41

Сообщение echolga » 01 апр 2016, 10:24

Чтобы отказаться от чаевых, мне надо ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ иметь на то основания, которые меня сподвигнут пойти и написать заяву. Если мне понравился сервис, то отказаться от чаевых не считаю приличным.
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение inga-inga2 » 01 апр 2016, 11:03

echolga писал(а) 01 апр 2016, 10:24:
Мы говорим о разных вещах. Чтобы отказаться от чаевых, мне надо ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ иметь на то основания, которые меня сподвигнут пойти и написать заяву. Если мне понравился сервис, то отказаться от чаевых не считаю приличным.

Вот именно, что о разных. Речь не о том, по каким причинам пассажир отказывается от оплаты чаевых ( у всех причины разные и разбирать этические или практические соображения нет смысла), а о существовании ВОЗМОЖНОСТИ от них отказаться. Если на МСЧ или у Ройалов это решается легко, то на Косте это невозможно, потому как прописано в договоре. И если вам на Косте сервис не понравится, то платить заставят все равно, по крайней мере пока это так.
inga-inga2

Благодарил (а): 570 раз.
Страны: 113

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыЖизнь на борту круизного лайнера — советы и опыт путешественников

Включить мобильный стиль