Потом, я так понимаю в этой же точке ( а я уже с одного и того же места) можно будет и вернуть залог 2 евро за карту?
Не в "этой точке". Перечень пунктов, как уже было написано выше, весьма ограничен. Например Вы возьмёте в аренду карту-носитель электронных билетов в R-киоске, расположенном на автобусном вокзале, но обратно они его у Вас не возьмут, поскольку оба из киосков расположенных там не находятся в перечне мест где такую операцию можно сделать. В перечне мест где можно получить залог назад указан пункт обслуживания автобусного вокзала, наверное это или касса междугородних автобусов или информационный пункт вокзала. Не знаю точно какой из этих двух пунктов, но они в любом случае находятся рядом, по разные стороны от главного выхода с вокзала в сторону города.
Имейте в виду что раньше вообще никак не хотели возвращать этот залог, кроме специального места в здании мэрии, но и сейчас не очень горят желанием осуществлять эту операцию. Могут придраться, например, к тому что карточка имеет следы износа(царапины, потёртости) и отказаться принимать обратно. Случаи когда такое происходило описаны в интернете, могу поискать исходные, но как-то лень.
А вот карта общественного транспорта очень нужна мне для планирования.
А разве с интерактивной картой планировать не легче? Мне кажется — что именно планировать маршруты гораздо проще именно с той картой, что размещена на сайте общественного транспорта Таллина и Харьюского уезда, ссылку на которую я уже давал. Следующая по удобству интерактивная карта
http://www.peatus.ee/#route_search/rus . Тут уже собран транспорт по всей Эстонии, включая Таллин. На мой взгляд — тут уже не так удобно составлять маршруты по городу.
Поэтому еще раз спрашиваю кто может дать ссылочку на карту?
Вероятность того что такая карта существует в интернете в бесплатном доступе ничтожно мала. Дело в том что я сам, уже лет сорок как, коллекционирую бумажные географические карты и атласы, и с появлением подобных карт в интернете, стал активно ими интересоваться. Но никаких приличных карт, именно общественного транспорта Таллина, до сих пор не видел, то что есть — не выдерживает никакой критики. Если сейчас, вдруг, появится волшебник и даст ссылку на такую карту, то я лично обрадуюсь даже больше чем вы сами. Но верится в это с трудом. Вернее совсем не верится.
Да и к чему она в формате PDF? Вы на каком листе её распечатаете? Вот та карта что продаётся в книжных магазинах, в масштабе 1:28 000 имеет размер полезной площади 70Х80 см. Бесплатная карта общественного транспорта в информационном пункте в масштабе 1:41 000 в размере 40Х45 см. уже даже человеку с хорошим зрением кажется слишком мелкой. Представляю себе такую карту на листе А4...
Может быть мне помочь Вам в составлении маршрута? Для меня это будет не слишком трудно, тем более что я делал это уже не один десяток раз. Называете место отправления или пребывания и пункты назначения. Если за один раз предполагается побывать в разных местах, то это не есть проблема.
Может быть Вам просто написать на
transport@tallinnlv.eeОни регулярно переиздают бумажную транспортную карту, которую можно бесплатно получить в турбюро.
Они сами ничего не издают и не переиздают. Они заказывают эту услугу у фирмы REGIO и не имеют права распространять их карты через интернет, даже бесплатно. Уже был один прецедент, когда карты Старого города созданные на этой фирме были выложены в интернет доброхотами, после чего последовал иск в суд, который обязал возместить причинённый, якобы, ущерб.
Так что обращаться нужно к издателю, а не к распространителю. Бесплатно у них в формате листа А4 только контурные карты. У них, кстати, тоже есть бесплатная интерактивная карта Эстонии, которая может пригодится в путешествиях по Эстонии:
http://pump.regio.ee/kaart/Там есть русская версия слоёв карты. Минус в том что некоторая информация висит там достаточно долго уже после того как изрядно устареет, но в целом достаточно неплохо.