pashkin писал(а) 15 май 2012, 16:55:не знаю каждый день он в это время первый раз выходит или нет.
Зато я теперь знаю - не каждый.
Итак, "вести с полей", если это кому-нибудь интересно.
Прибыл на место я в 6ч 30 мин. К этому моменту в очереди было пять человек.
К 7 часам их стало 12. В период с 7 до 8 очередь увеличилась до 50 человек, а с 8 до 9 подошло ещё человек тридцать.
Таким образом к открытию в 9 утра очередь состояла (примерно конечно) из 80 человек.
Обеспокоенный тем, что охранник может устроить "перепись" в моё отсутствие - никуда не отходил практически. Хотя, можно было бы посидеть в машине.
Ещё во дворике со стороны сквера имеется одна обшарпанная скамейка, но так как было очень холодно, сидеть не хотелось. Хотелось ходить.
Итак, я ждал охранника, который составит список и отпустит нас гулять до 9, но никто так и не появился..
Предложил двум женщинам, пришедшим вместе, посидеть по очереди со мной в машине (припарковаться удалось почти напротив консульства), чтобы погреться и отдохнуть, а другая, если появится охранник, чтобы позвонила подруге.
Но они гордо отказались, заявив, что будут "героически стоять".
С учётом, что одна из них одета была и вовсе не по погоде - их отказ выглядел, по крайней мере, неразумно.
Но видимо я не внушал им доверия
Других "парных" посетителей не было (кроме ещё одной пары, но те были не расположены к общению).
Так вот и пришлось караулить вход все 2,5 часа.
В том же дворике, где скамейка, стоят две "Газели", в которых можно оформить страховку и грин-карту. Заполняют анкеты. "Газели"не уезжают на ночь. Просто к 8 часам приходят водители и делопроизводители, открывают их и начинают приём.
Есть и платные туалеты, но работают они также лишь с 8 утра.
При подаче документов необходимо предоставить ксерокопию страховки. Её можно сделать в здании, расположенном рядом с консульством (в 3 метрах). Как и фотографию на визу.Там офис Росгостраха, который работает с 8. Вернее, должен так работать; потому, что открылся он лишь в 8.40.
Но я нашёл ещё какую-то турфирму за углом в этом же здании и сделал ксерокс в 8 часов. (Заодно и погрелся немного).
При входе охранник проверяет ...анкеты.
Для "обычных" людей первые три окна из четырёх сразу при входе.
Паспорт не проверяют, через металлоискатель не пропускают (хотя он есть), телефоны выключить не требуют, хотя есть такая картинка.
Пишу это всё, т.к. у латышей всё несколько иначе (писАл в соответствующей теме).
Плату за визу (35 евро) принимают вместе с документами, но металлические деньги не берут. Для некоторых это стало неприятным сюрпризом.
Из трёх окон я выбрал, разумеется, именно то, в котором у сдающего возникли проблемы и все,кто был в очереди после меня, прошли раньше меня.
У меня проблем с документами не обнаружилось и я всё сдал минут за пять. Свободен был уже в 9.20.
По выходу обнаружил, что очередь на глаз, подросла ещё и в ней стоит уже порядка 100 человек. Но пересчитывать было лень.
Правда, подумал, что эти 100 человек возможно пройдут за те же 2,5 часа, что я отстоял до открытия.
В "плюсах" - ехал утром по пустому городу и рано освободился.
В "минусах" - не выспался и замёрз.
В общем, дилемма...
Где-то часа через два утреннего стояния стал подумывать о "Пони".
"Пони" берут за услугу (подачи документов) в СПб 25 евро, в иных местах - 30 евро.
Результат моей подачи документов будет уже 23 мая.
Указано, что решение по визе заявитель имеет право оспорить в течение 30 дней. Стоимость рассмотрения ходатайства об оспаривании решения - 20 евро.
(Т.е. 35 евро за визу, которую не выдали и ещё 20 за то, что тебе скажут об этом ещё раз )
Ещё из вывешенной информации:
при поездке в Эстонию необходимо иметь сумму из расчёта
56 евро на каждый день пребывания (часто спрашивают на форуме..).
Далее (внимание)
цитирую: "
Наличие указанной суммы при въезде в Эстонию по требованию сотрудников пограничной службы необходимо доказать".
Конец цитаты.
Каким именно образом надо "доказывать" - не указано.
И последнее.
Согласно вывешенному объявлению, в ИЮНЕ консульство, помимо обычных выходных дней в субботу и воскресенье,
не работает: 9, 10, 11, 12, 23, 24.
22 - только ВЫДАЧА документов.
(кстати, 9, 10, 23, 24 - это и так суббота и воскресенье, а потому не понятно, почему эти дни указаны отдельным объявлением).
Вот именно из-за таких "поправок" к расписанию работы я и пытался позвонить в течение недели (!) в консульство, но трубку там никто так ни разу и не взял. Хотя автоответчик сообщал, что я позвонил именно в консульство. Так что телефон, вроде как правильный.
Это к вопросу о том (меня тут носом тыкали), что расписание работы уже озвучивалось в теме и вообще есть на сайте консульства.
Всегда возможны "поправки". В конце концов - форс-мажор никто не отменял...
Вроде всё.