Все эстонские города. Куда поехать? Обзор

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Все эстонские города. Куда поехать? Обзор

Сообщение Vovan54 » 12 окт 2014, 18:00

Злая Собака писал(а) 12 окт 2014, 16:33:Нравится шрифт, которым написано на автостанции Loksa - в стиле 20-30 годов прошлого столетия.
Конструктивизм,да?
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Re:

Сообщение amp1949 » 12 окт 2014, 18:01

097MCN писал(а) 12 окт 2014, 10:23:ЛОКСА
...Город Локса находится на севере Эстонии, примерно в 60 км от Таллина, на берегу Балтийского моря. Это самый северный город в Эстонии. Живет здесь чуть менее 3 тысяч человек, эстонцев среди них лишь 30%.

Градообразующим предприятием, как говорят в России, здесь является Локсаский судоремонтный завод. Ну или по-иностранному — Loksa Shipyard Ltd. Сейчас он принадлежит концерну Moller-Maersk Group. Но вот работает он или нет — я не знаю. Помнится в новостях проходила информация о массовых там увольнениях.
....

Про Локсу могу добавить - много раз там был.
Вернее, не только в самой Локсе, а рядом - в Суурпеа
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B5%D0%B0
где была войсковая часть. Желающие могут из Интернет-источников узнать, каким нужным и полезным для всех делом занимались в Суурпеа и Хара.
http://redigo.ru/geo/Europe/Estonia/poi/5749
http://wikimapia.org/10744778/ru/%D0%A5 ... 0%A1%D0%A0
- разработка технологий защиты судов и кораблей, изучение физических полей судов (кораблей) и т.п.
Был создан уникальный полигон, который в начале 90-х годов был заброшен, а благодаря и этому полигону - в том числе и медных "залежей" на дне залива Эстония стала крупным экспортером меди.
Хотя этот полигон мог бы работать по прямому назначения в качестве международного научно-исследовательского центра по исследованию физических полей судов. Но не смогли (или не хотели) договориться.
Мы часто ездили в командировки, останавливались в Сурпеа (чаще) или иногда в Локсе в гостинице судостроительного завода.
Там мы хорошо трудились и славно отдыхали, поскольку рядом был курортный поселок Вызу.
http://www.visitestonia.com/ru/%D0%BC%D ... 0%B7%D1%83
и не так далеко Таллин, машины были практически у всех.
А рядом - "ожерелье мыз Северной Эстонии" - Вихула, Палмсе и др.

Судостроительному заводу, как мне говорили, не повезло с рождения. Завод должен был строить лихтеры, т.е. небольшие несамоходные баржи, которые используются при разгрузке большегрузных судов в необорудованных портах. Но ко времени запуска завода в Локсе эта идеология устарела - решили, что выгоднее строить глубоководные порты, чем заниматься перевалкой груза на лихтеры.
Поэтому и во времена СССР завод так и не вышел на проектную мощность. А потом стало еще хуже.
Что касается военного городка Суурпеа, то там остались разрушающиеся дома и, кажется, каперанг в отставке В. Шишкин.
http://rus.postimees.ee/1310856/poselok ... ogo-centra.
От Локсы к Суурпеа шла очень извилистая дорога, по ширине - на одну машину, ездили очень осторожно.
amp1949
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение 097MCN » 12 окт 2014, 19:00

Злая Собака писал(а) 12 окт 2014, 17:05:Я начинал свой жизненный путь с дизайнерства, долго жил в ГДР и Калининграде - интересовался немецкой неоклассикой. Такие шрифты часто использовались в Германии, Мемельском крае, Латвии, Эстонии, Финляндии. В Берлине как то был на заводе СИМЕНС, построенном в 20 годах - ощущения были сродни оргазму :eek:

Мы вот в прошлом году были в Зимбабве, на вокзале Булавайо. И там меня просто до глубины души поразило то, что зимбабвийцы сохранили старую британскую еще старомодную рекламу в стиле 70-х годов, которую сейчас можно увидеть лишь в старых книгах или журналах. Причем все эти 30-40 лет они меняли в этих плафонах лампы и им даже не пришло в голову заменить на что-то более современное. Наверно это какой-то карго-культ. Типа если не будем менять эти элементы, то наши вагоны 1950-х годов постройки еще долго не развалятся :)

А в Локса возможно они по старым довоенным фотографиям восстановили надпись?
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение Злая Собака » 12 окт 2014, 20:01

Мне кажется, это здание было построено до войны, и тогда уже кирпичами был выложен такой шрифт. В годы СССР закрыли каким нибудь плакатом про КПСС, а в 1989 - сняли.

Между войнами было очень популярно выкладывание надписей кирпичами, я это много раз видел в ГДР, когда заштукатуривали саму надпись, а потом она трескалась по контурам заштукатуренных букв и можно было прочитать.
И на заводе Сименса меня больше всего поразил логотип фирмы, сделанный таким способом - было какое то дежа-вю, ты видишь что то похожее на сегодняшний логотип Сименс, но в тоже время подсознательно идет ассоциация с нацизмом, потому что этот стиль у меня ассоциируется в первую очередь со Шпеером. Опять же подсознательно - я не люблю Хельсинки. Там идешь по улице - и подспудно ожидаешь факельное шествие за углом , потому что архитектура такая вокруг.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Re:

Сообщение amp1949 » 12 окт 2014, 20:17

097MCN писал(а) 12 окт 2014, 10:23:ЛОКСА

...
А этот торговый центр наверняка был популярен среди советских автотуристов
Все эстонские города. Куда поехать? Обзор
....

Еще вспомнил - надпись "ETKVL" была практически на всех предприятиях торговли в Советской Эстонии.
Означала что-то вроде Общества эстонских потребительских кооперативов.
А само здание - типовой проект сельского торгового центра.
Такой был и в Элве и во многих других городках.
Как правило - на втором этаже размещался ресторан, работающий днем в режиме столовой самообслуживания. И при входе - кафе (кафетерий).
На первом этаже - магазин (kauplus) самообслуживания, иногда - кулинария от ресторана со второго этажа.
В этом ресторане в Локсе был много раз. Мне очень нравился эстонский общепит - приличный суп, второе блюдо, в качестве гарнира - картофель в белом соусе. И десерты - муссы, хлебный суп, кисель и прочие вкусности.
Был разительный контраст по сравнению с ленинградским общепитом, а тем более - с лен.областью.
Но ряд моих несознательных коллег ругали эстонскую кухню.
amp1949
участник

Сообщение Vovan54 » 12 окт 2014, 20:45

ETKVL по-русски ЭРСПО, Эстонский Республиканский Союз Потребительских Обществ
Vovan54
активный участник

Сообщение amp1949 » 12 окт 2014, 21:55

А сейчас ETKVL существует или этот потребсоюз прекратил свое существование с выходом ЭССР из состава СССР?
Я, кстати, еще помню, что когда в Элве в магазинах был дефицит, то его продавали только членам кооператива, то есть местным жителям, а не нам - дачникам.
amp1949
участник

Сообщение Vovan54 » 12 окт 2014, 23:09

amp1949 писал(а) 12 окт 2014, 21:55:А сейчас ETKVL существует или этот потребсоюз прекратил свое существование с выходом ЭССР из состава СССР?
сейчас такая абревиатура не встречается,видно и организации нет (и гугл не находит)
Vovan54
активный участник

Сообщение Vovan54 » 12 окт 2014, 23:14

amp1949 писал(а) 12 окт 2014, 21:55:Я, кстати, еще помню, что когда в Элве в магазинах был дефицит, то его продавали только членам кооператива, то есть местным жителям, а не нам - дачникам.

Да,насколько я помню,Тартуский райoн первым ввёл талоны для местных жителей.
Vovan54
активный участник

Сообщение amp1949 » 12 окт 2014, 23:16

Vovan54 писал(а) 12 окт 2014, 23:09:
amp1949 писал(а) 12 окт 2014, 21:55:А сейчас ETKVL существует или этот потребсоюз прекратил свое существование с выходом ЭССР из состава СССР?
сейчас такая абревиатура не встречается,видно и организации нет (и гугл не находит)

И я ее в современной Эстонии не видел.
Торговые сети - Maxima, Selver, Consum
Так, кажется?
amp1949
участник

Сообщение amp1949 » 12 окт 2014, 23:18

Vovan54 писал(а) 12 окт 2014, 23:14:
amp1949 писал(а) 12 окт 2014, 21:55:Я, кстати, еще помню, что когда в Элве в магазинах был дефицит, то его продавали только членам кооператива, то есть местным жителям, а не нам - дачникам.

Да,насколько я помню,Тартуский райoн первым ввёл талоны для местных жителей.

Я имел ввиду не талоны во второй половине 80-х годов прошлого века, как естественную защиту интересов жителей Эстонии от ленинградских и прочих "покупантов", а конец 50-х - начало 60-х годов.
amp1949
участник

Сообщение Vovan54 » 12 окт 2014, 23:29

amp1949 писал(а) 12 окт 2014, 23:18:Я имел ввиду не талоны во второй половине 80-х годов прошлого века, как естественную защиту интересов жителей Эстонии от ленинградских и прочих "покупантов", а конец 50-х - начало 60-х годов.

Дело в том,что талоны действовали только в райoне,поэтому не несли межнациональный или антироссийcкий характер.Помню как меня возмутила статья в "Комсомольске" : дальнобойщик из России не мог что-то купить и узрел в этом национализм,мол не продали,потому-что русский.
Vovan54
активный участник

Сообщение amp1949 » 13 окт 2014, 07:44

Vovan54 писал(а) 12 окт 2014, 23:29:....Дело в том,что талоны действовали только в райoне,поэтому не несли межнациональный или антироссийcкий характер.Помню как меня возмутила статья в "Комсомольске" : дальнобойщик из России не мог что-то купить и узрел в этом национализм,мол не продали,потому-что русский.

Согласен! Но в эпоху плановой экономики и всеобщего дефицита количество товаров, завозимых в данный район, коррелировалось с количеством постоянных жителей с небольшой поправкой на приезжих. В республиках Прибалтики в 80-х годах снабжение бы лучше, чем в других областях СССР. Причин было много, дело не в этом. А этим "изобилием" и пользовались туристы из Пскова, Ленинграда и др.
И типичная картина тех времен. Небольшой городок, все тихо и спокойно. Приезжает туристский автобус Икарус, оттуда вываливается толпа "покупантов" и сломя все на своем пути бежит в местный kauplus (магазин) и покупает там совершенно все!. Местные жители оставались безо всего. Тогда и ввели эти талоны. Была еще "карточка покупателя", вместо нее можно было предъявить паспорт с местной пропиской.
Но возникли проблемы у приезжих, командированных в том числе.
Я в те годы много ездил по стране и было неясно - продадут ли тебе в магазине на ужин 200 г колбасы. По ресторанам каждый вечер ходить было накладно!
amp1949
участник

Сообщение Иностранец » 13 окт 2014, 11:12

Да, существует, но под своим первоначальным названием - ETK - Eesti Tarbijateühistute Keskühistu - Центральное объединение Эстонских потребительских обществ. Первые потребительские объединения были созданы в 1902 году. В 1917 году они были объеденены в Союз, а в 1919 году организация была преобразована и получила новое наименование Eesti Tarvitajateühisuste Keskühisus или ETK. 3 апреля 1941 года организация была преобразована в ETKVL, ее структура была приведена в соответствие с структурой потребительской кооперацией Советского Союза, но она сохранила все свое имущество. 19 декабря 1991 года было восстановлено историческое наименование ETK.
В настоящее время ETK владеет сетями магазинов Maksimarket, Konsum, AjaO, Ehituskeskus, а также целым рядом производств.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение amp1949 » 13 окт 2014, 11:24

Иностранец писал(а) 13 окт 2014, 11:12:

Да, существует, но под своим первоначальным названием - ETK - Eesti Tarbijateühistute Keskühistu - Центральное объединение Эстонских потребительских обществ. Первые потребительские объединения были созданы в 1902 году. В 1917 году они были объеденены в Союз, а в 1919 году организация была преобразована и получила новое наименование Eesti Tarvitajateühisuste Keskühisus или ETK. 3 апреля 1941 года организация была преобразована в ETKVL, ее структура была приведена в соответствие с структурой потребительской кооперацией Советского Союза, но она сохранила все свое имущество. 19 декабря 1991 года было восстановлено историческое наименование ETK.
В настоящее время ETK владеет сетями магазинов Maksimarket, Konsum, AjaO, Ehituskeskus, а также целым рядом производств.

Понятно, спасибо за информацию!
Но у меня сложилось впечатление, что эти небольшие сетевые магазины очень-очень агрессивно вытесняет Maxima с одной буквой X.
amp1949
участник

Сообщение aleksey2008 » 13 окт 2014, 12:44

amp1949 писал(а) 13 окт 2014, 11:24:эти небольшие сетевые магазины очень-очень агрессивно вытесняет Maxima с одной буквой X.

Там еще и сеть Selver есть, на мой вкус получше Максимы…
Мне показалось, что никто никого не вытесняет. В городах - Selver и Maxima, в глубинке - маленькие магазинчики.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение 097MCN » 13 окт 2014, 13:13

aleksey2008 писал(а) 13 окт 2014, 12:44:
amp1949 писал(а) 13 окт 2014, 11:24:эти небольшие сетевые магазины очень-очень агрессивно вытесняет Maxima с одной буквой X.

Мне показалось, что никто никого не вытесняет. В городах - Selver и Maxima, в глубинке - маленькие магазинчики.

У нас в Нарве в ТЦ Темпо долгое время обитал магазин AjaO ("Всегда и дешево"). Кстати дешевым он отнюдь не был.
Из больших городов Нарва наверно была единственным, где был такой магазин. До этого я их видел только в деревнях типа Роосна-Аллику.
Но сейчас вместо него туда въехал Консум.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение amp1949 » 13 окт 2014, 13:44

aleksey2008 писал(а) 13 окт 2014, 12:44:

Не совсем так, на мой взгляд.
Selver развился в Эстонии до того, как пришла Максима.
Помню первый Selver в Пирита, мы в 2004 году остановились в Эколанде и Selver - с нашей точки зрения был идеальным гипермаркетом, В Петербурге тогда таких не было. Кулинария в Сельвере на мой взгляд лучше, чем в Максиме. И Сельвер очень похож на наш питерский О`Кей, даже логотип (тележка с солнышком) схожи.
Максима же имеет несколько форматов, определяемых количеством букв Х на фасаде. От гипер-гипермаркета (кажется, 4 икса) до магазинчика шаговой доступности - один икс.
Кстати, в Усть-Нарве вместо знакомого мне с советских времен магазина на центральной улице - имеем "Narva-Jõesuu Maximaп Vabaduse 16".
amp1949
участник

Сообщение Злая Собака » 13 окт 2014, 13:51

Maxima имеет три формата в Прибалтике - Х, ХХ и ХХХ. С точки зрения ассортимента в Эстонии мои приоритеты такие
1) RIMI
2) SELVER
3) MAXIMA

А среди кулинарии - безусловный топ - СТОКМАНН, но он не сетевой
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение amp1949 » 13 окт 2014, 14:01

Злая Собака писал(а) 13 окт 2014, 13:51:Maxima имеет три формата в Прибалтике - Х, ХХ и ХХХ. С точки зрения ассортимента в Эстонии мои приоритеты такие
1) RIMI
2) SELVER
3) MAXIMA

А среди кулинарии - безусловный топ - СТОКМАНН, но он не сетевой

Стокман дорогой!
А что касается RIMI, то насколько я помню - у Рими нет русскоязычной версии сайта, есть английская (что очень актуально, например, в Северо-Восточной Эстонии).
И ничего особенного в Рими (того, чего нет в Селвере) - я не нашел.
Кстати, а Призму мы забыли. В Нарве несколько лет назад открылась большая Призма, есть Призма у под Таллином (Рокко-Аль Маре).
Кстати, в эстонской Призме сказали, что наши партнерские карты от питерской Призмы не действуют, а в финских призмах - работают!
amp1949
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии

Включить мобильный стиль