Иностранец писал(а) 21 окт 2014, 15:46:Лично меня больше всего интересует Rutja - бетонная полоса недалеко от Кунда - найти, кто там базировался мне пока не удалось...
Так на Викимапии написано, что там якобы был 66-й штурмовой авиаполк на Су-17.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Иностранец писал(а) 21 окт 2014, 15:46:Лично меня больше всего интересует Rutja - бетонная полоса недалеко от Кунда - найти, кто там базировался мне пока не удалось...
097MCN писал(а) 21 окт 2014, 19:24:Вы точно летали из Тарту в Ленинград? Не знал о существовании такого рейса.
amp1949 писал(а) 21 окт 2014, 20:37:нужно было компостировать билеты
aleksey2008 писал(а) 21 окт 2014, 20:51:amp1949 писал(а) 21 окт 2014, 20:37:нужно было компостировать билеты
Была такая фишка
На станции отправления Вам продавали билет по маршруту, допустим, Тарту - Тапа - Ленинград. Но поскольку тогда не было ни сайта rzd.ru, ни системы бронирования Экспресс, билеты с местом продавались заранее только со станции формирования поезда. На остальные станции наличие свободных мест сообщал бригадир проходящего поезда, и происходило это за 2-3 часа до его отправления. После этого начиналась продажа.
Компостирование заключалось в следующем. У Вас был билет, в котором не указаны были номер поезда и вагона. То есть на станции пересадки (в Тапе) Вам за билет не пришлось бы платить, однако надо было бы стоять у кассового окошка в ожидании, когда появятся места до Ленинграда, и закомпостировать (места выбивались компостером - на билете, который чаще всего представлял собой картонку небольшого формата с типографски нанесенным маршрутом, дырочками пробивались дата отправления и номер поезда). Вагон и номер места писались обычно ручкой.
Так вот все было, причем еще в 1980-е…
amp1949 писал(а) 21 окт 2014, 20:37:097MCN писал(а) 21 окт 2014, 19:24:Вы точно летали из Тарту в Ленинград? Не знал о существовании такого рейса.
Качало здорово - турбулентность.
Я географию знал неплохо, видна была отлично автомобильная дорога на Кохтла-Ярве, так что пилоты заблудиться не могли, но спросил - "мы летим над Чудским озером?" Штурман глубоко задумался, начал смотреть какие-то карты и сказал - "Да!", а потом добавил, что на землю смотреть им не нужно, у него другие ориентиры.
097MCN писал(а) 21 окт 2014, 21:40:Александр, вам надо книгу написать с интересными подробностями жизни в те годы.
Я вот запомнил только время, когда билеты кассир бронировала, запрашивая по переговорному устройству "центр", и было слышно, как там ей сообщали номер места, который она писала ручкой на картонке.
amp1949 писал(а) 21 окт 2014, 23:00:Первые кемпинги появились в Отепяя, между Вильянди и Тарту, на берегу озера, далее - около Пярну (в Уулу и Валгеранде).
Также на берегу Чудского оз. Кабли. Был кемпинг и в Таллине в Пирита, под телевышкой, но там с местами было плохо.
Vovan54 писал(а) 22 окт 2014, 01:14:А таллиннский под телевышкой не работает,всё заросло травой,домики заколочены,странное явление для Эстонии.
097MCN писал(а) 21 окт 2014, 19:25:Так на Викимапии написано, что там якобы был 66-й штурмовой авиаполк на Су-17.Иностранец писал(а) 21 окт 2014, 15:46:Лично меня больше всего интересует Rutja - бетонная полоса недалеко от Кунда - найти, кто там базировался мне пока не удалось...
Vovan54 писал(а) 21 окт 2014, 18:06:посадка была не в Нарве,а в Йыхви. Я так летел в 1963 году.Потом почти сразу посадку отменили,вроде это было связано с попыткой угона в Йыхви.amp1949 писал(а) 21 окт 2014, 16:15:По поводу промежуточной посадки в Нарве.
Не согласен.
Я в начале 60-х годов (году в 63-м) летел из Тарту в Ленинград, самолет был ЛИ-2 (точно помню, у него было сзади маленькое колесо), так до Ленинграда долетели без посадки.
До этого, в году 60-м летел с родителями из Таллина в Ленинград - был самолет ИЛ-14. Тоже беспосадочный рейс.
В Нарве, разумеется, аэропорт был.
Вы точно летали из Тарту в Ленинград? Не знал о существовании такого рейса.
Vovan54 писал(а) 22 окт 2014, 11:53:Откуда эта схема? Из музея авиации в Тарту? Половина тут брехня,желание преувеличить значимость тартуского аэропорта. Летние рейсы в Симферополь на Як-40 действительно были. Аэропорт в Валга или Пыльсамаа-смешно, в Йыхви и Нарве тоже для сельхозавиации .Тарту-Кингисепп (Сааремаа) летали Ан-2 с посадкой в Вильянди и Пярну.
Иностранец писал(а) 22 окт 2014, 10:26:Что-то мне эта инфа не внушает доверия. Есть данные, что 66 ШАП базировался в Вещево под Ленинградом. Кроме того, Рутья упоминается как запасной аэродром для ИА. Так что для меня этот вопрос пока остается открытым.
Vovan54 писал(а) 22 окт 2014, 11:53:Откуда эта схема? Из музея авиации в Тарту? Половина тут брехня,желание преувеличить значимость тартуского аэропорта. Летние рейсы в Симферополь на Як-40 действительно были. Аэропорт в Валга или Пыльсамаа-смешно, в Йыхви и Нарве тоже для сельхозавиации .Тарту-Кингисепп (Сааремаа) летали Ан-2 с посадкой в Вильянди и Пярну.
097MCN писал(а) 22 окт 2014, 12:15:Из Нарвы реально были рейсы в Псковскую область, неоднократно слышал такое от родителей. А с Нарвского "аэропорта" летал на Ан-2 году так в 2003-м, тогда был авиационный праздник и катали всех желающих. Причем на одном самолете с нами летели парашютисты, в полете открывали дверь и прыгали.
Иностранец писал(а) 22 окт 2014, 15:33:Vovan54 писал(а) 22 окт 2014, 11:53: Я на Вашем месте не был бы столь категоричен в оценке былых авиалиний и аэропортов, особенно по Йыхви, Нарве и Пярну - эти аэропорты принимали рейсы, выполнявшиеся на ИЛ-14 (ранее - ЛИ-2). Дома у меня где-то хранятся некоторые расписания по Таллиннскому аэропорту за 60-70-е годы. Если удасться найти, то выложу.
amp1949 писал(а) 22 окт 2014, 16:04:В советские годы там стояли АН-2, а сейчас - какие то "иномарки".
Вы имеете ввиду этот аэродром?
Иностранец писал(а) 22 окт 2014, 16:17:Да, в Ольгина, почти на границе города, это и есть аэродром "Нарва", код ИКАО: EENA.
Vovan54 писал(а) 22 окт 2014, 01:14:Кемпинги,кстати,были не только в Эстонии. Само собой и в других республиках Прибалтики.Лично останавливался в кемпингах с палаткой в Москве (ехал на электричке с Белорусского),Ленинграде (Репино),Новгороде,Минске,Киеве и Львове.По моим сведениям из этих кемпингов сейчас только киевский работает. А таллиннский под телевышкой не работает,всё заросло травой,домики заколочены,странное явление для Эстонии.
amp1949 писал(а) 23 окт 2014, 22:55:Когда я приехал на это место в 2004 году (уже в другой жизни и, разумеется, на другой машине) - то кемпинга не было.
097MCN писал(а) 24 окт 2014, 07:30:Я больше скажу, кемпинг был даже у нас в Усть-Нарве, примыкал к магазину "Ранна", который сейчас "Максима".
Там тоже были крошечные домики. Правда сам там никогда не был, мы всегда снимали дачу.
Зато я в ноябре 2008-го года ночевал в кемпинге в Суздале. Там был кемпинг с гаражом! Во советская власть выпендрилась, да?
amp1949 писал(а) 24 окт 2014, 10:30:С Норусом в Усть-Нарве было "планов громадье", но ничего аналогичного не отстроили, с учетом, разумеется, современных требований к минимальному уровню комфорта.
097MCN писал(а) 24 окт 2014, 11:13:amp1949 писал(а) 24 окт 2014, 10:30:С Норусом в Усть-Нарве было "планов громадье", но ничего аналогичного не отстроили, с учетом, разумеется, современных требований к минимальному уровню комфорта.
Сейчас там хозяева Силламяэского порта открыли Ноорус Спа, будет конкуренция с Мересуу.
http://www.noorusspahotel.com/ru
Еще там стоит полуразвалившаяся громада Пыхьяранника ("Северное взморье"). Лебединая песня среднемашевского "Балтийца".
А напротив него стоял "Каякас" (чайка). Принадлежал профсоюзу Прибалтийской ГРЭС. Его продали, а часть денег распределили между членами профсоюза. Теперь на его месте отстроили новый дом и продают там квартиры.
amp1949 писал(а) 24 окт 2014, 11:27:Новый Ноорус-спа - это интересно, но цены - в высокий сезон 149 евро, а в новогодние каникулы - 179 евро. Дороже, чем в Финляндии.
Кто из России поедет? Тем более, что с граница с Финляндией совершенно простая и понятная.
lignik писал(а) 29 окт 2014, 12:52:Здравствуйте!
Нужен совет - имеет ли смысл ехать за спа-процедурами в Эстонию.
На работе выпадает возможность отдохнуть недельку с 9 по 16 ноября, мне спа не принципиален, а жену побаловать есть желание: массажи, обертывания и т.п. (+аквапарк приличный?)
Мне интерес - бассеин длинный поплавать, возможность взять вел в прокат покатать (если снегом не засыпет), прогулочные тропы рядом.
На авто с Москвы с переходом границы в Печорах.
Стоит рассматривать Эстонию с такими пожеланиями?
Понятно, что мои наблюдения субъективны, но многим путешественникам могут быть интересны и полезны.
Сколько в Ленинградской области развалившихся усадеб? Сколько руин?
По поводу цен - и в Хельсинки можно дешево и неплохо пообедать, например, сеть закусочных Golden RAX.
А можно отдать только за кофе с булочкой более 12 евро.
Для общения в магазинах, кафе желательно знать пару десятков слов - числительные, согласие, отрицание, мясо (liha), рыба (kala), ну и слова приветствия, благодарности. Английский - замечательно, но на языке страны сказать тоже было бы неплохо.
По поводу Тартусской обсерватории - помню, в году 2007-м один эстонец, явно профессорского вида у входа гордо сообщил мне, что эту обсерваторию построил великий Струве. Я ему заметил, что основное творение Струве - это все-таки Пулковская обсерватория. После чего он потерял ко мне интерес!
amp1949 писал(а) 12 фев 2013, 18:02:А пару лет назад я заехал в Силламяэ, спустился по монументальной лестнице к морю, сталинские и несколько обветшалые здания. И - о чудо! Вижу магазинчик с названием "Десятка". Я понял, что это значит - по правилам жилые зоны при закрытых объектах (и Байконур, и Капустин Яр) называли "десятой площадкой".
097MCN писал(а) 19 мар 2015, 22:09:amp1949 писал(а) 12 фев 2013, 18:02:А пару лет назад я заехал в Силламяэ, спустился по монументальной лестнице к морю, сталинские и несколько обветшалые здания. И - о чудо! Вижу магазинчик с названием "Десятка". Я понял, что это значит - по правилам жилые зоны при закрытых объектах (и Байконур, и Капустин Яр) называли "десятой площадкой".
А мне вот подсказывают, что когда-то Силламяэ якобы носил секретное название Нарва-10. Не оттуда ли "десятка"? Я правда эти "номерные" названия не застал, сколько себя помню, Силламяэ всегда был Силламяэ.
Ozz писал(а) 20 мар 2015, 00:55:С 1947 по 1991 годы Силламяэ остался закрытым (Нарва 10). После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции."
amp1949 писал(а) 22 окт 2014, 16:04:097MCN писал(а) 22 окт 2014, 12:15:Из Нарвы реально были рейсы в Псковскую область, неоднократно слышал такое от родителей. А с Нарвского "аэропорта" летал на Ан-2 году так в 2003-м, тогда был авиационный праздник и катали всех желающих. Причем на одном самолете с нами летели парашютисты, в полете открывали дверь и прыгали.
Если выехать из Нарвы с сторону Таллина то буквально сразу по левую сторону будет аэродром, типа ДОСААФовского.
В советские годы там стояли АН-2, а сейчас - какие то "иномарки".
Вы имеете ввиду этот аэродром?
amp1949 писал(а) 05 июл 2015, 08:51:Да, это он! А с какой точки снято? С самолета/вертолета?
Кстати, не подскажите, какая сейчас ситуация на российско-эстонской границе особенно по вечеру пятницу?
Забронировал Noorus, по впечатлениям - отпишусь!
amp1949 писал(а) 05 июл 2015, 08:51: не подскажите, какая сейчас ситуация на российско-эстонской границе особенно по вечеру пятницу?
vasyavasin писал(а) 06 июл 2015, 13:05:В пятницу (3 июля) фактически в самый час пик в районе 20-21 вечера проскочили всю границу за 30 минут. Очереди были для эстонских номеров.
Обратно (5 июля) за час проскочили обратно.
amp1949 писал(а) 27 июл 2015, 23:46:въезжаю по зеленому светофору, подъезжаю к кабине пограничного контроля, выходим с женой, держа в руке все необходимые документы. Подбегает эстонский полицейский/пограничник/таможенник, на бейдже имя, фамилия - эстонские. И начинает на чисто русском языке без малейшего акцента кричать - "вы куда пошли, вы должны сидеть в машине и ждать меня". Я начинаю оправдываться - "обновленный терминал я прохожу в первый раз, не знаю правил, нигде ничего не написано. На финской границе нужно выходить всем....". В ответ - еще большая ругань - "а раз не знаете, то тем более надо сидеть и ждать!!. Идите в машину и сидите там". Садимся, подходит и говорит - "давайте документы - паспорта, документ на машину и страховку". Я даю паспорта и говорю, что сейчас дам все остальное. В ответ - "вы должны дать весь комплект документов целиком".
семигор писал(а) 28 июл 2015, 22:51:Вам бы здесь отписаться : Граница Ивангород - Нарва
По поводу: езжу в Эстонию регулярно. Собственно, и сейчас там (Вярске ).
Не очень дружелюбных полицейских на границе встречал, но такогл, как вы описываетн, слава богу , ни разу. Так что, полашаю, это вам просто не повезло, т это скорее доспдная случайнлсть, а не правило.
надеюсь на это.
как раз на этой границе 21-го ехал; и выходил из машины сам, и ряды путал, и за документами лазал - и на всё совершенно спокойная реакция, даже поболтали чуток отех местах, куда планировал заехать.
никакого негатива не было.
семигор писал(а) 29 июл 2015, 20:22:amp1949
А напишите жалобу на хамство пограничника в департамент полиции (в Эстонии нет отдельной погранслужбы как у нас). Там может парень из деревни пошёл служить, а ему с людьмт как бы и нельзя работать. У нас, у старшего поколения генетический страх перед служиьелями закона и пограничной службой в частности, потому, что поездка за границу была часто событием на всю жизнь. А теперь те времена прошли. И хамов, что в погонах, что без оных, надо ставить на место.
Вот так и напишите, теми же словами, как здесь. Про лицо страны.
может доброе дело для всех сделаете!
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЭСТОНИЯ форум — путешествия, отдых, Таллин и достопримечательности ‹ Эстония отзывы, отдых в Эстонии