Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
За последние годы у меня накопилось немало фотографий из разных мест Эстонии и надо их куда-то выложить. По эстонским городам у меня есть отдельная ветка, а здесь расскажу о всяких интересных местах за пределами городов. Для удобства сгруппирую их по уездам.
Одно из самых интересных мест нашего уезда - водопад Валасте, самый высокий в Эстонии. Образовался он искусственной протокой, вырытой для отвода воды с полей. Вода низвергается с утеса высотой около 50 метров.
Примерно в 2000-м году перед самым водопадом был построен мостик для более удобного его осмотра, вели на него две винтовые лестницы. На перилах мостика молодожены по традиции оставляли запертые замки.
В 2004 году дорогу до водопада заасфальтировали, до этого там была грунтовка. Позднее рядом с водопадом построили кафе и даже гостиницу.
Вид на водопад с верхней площадки. С мостика он в кадр не помещался
Мостик перед водопадом
Мостик и винтовые лестницы
Водопад Валасте зимой
Водопад Валасте зимой. Вертикальная панорама
К сожалению в 2010-м году вода подмыла основание мостика и он рухнул :( После этого винтовые лестницы во избежание заварили и теперь водопад можно увидеть только сбоку, с одной или с другой стороны. Восстанавливать мостик, как я понял, пока не собираются.
Самый эффектный водопад Эстонии, водопад Ягала, находится неподалеку от Таллина, чуть севернее шоссе Нарва-Таллин. К сожалению, съезд туда с шоссе никак не обозначен, поэтому в качестве ориентира лучше использовать армянский ресторан "SEVAN" и поселок Jõelähtme, а уже там появятся указатели на Jägala juga.
На самом водопаде что еще интересно, так это возможность спуститься вниз, там есть лестница, и погулять прямо рядом с падающей водой.
Мыза Олуствере - это такое местечко в Вильяндиском уезде недалеко от города Сууре-Яани.
"Господский дом в английском стиле поместья Олуствере построен в 1903 году. В свое время он поражал необычайно высоким качеством строительства и новшествами – электричеством, водопроводом и телефоном. Особая гордость поместья – его густые аллеи. Поместье долгое время принадлежало роду Ферзен, в нем были и известные военачальники, и хироманты. Сейчас в здании находится высшая сельскохозяйственная школа Олуствере."
А вообще Олуствере очень похоже на мызу Палмсе, что в Ляэне-Вирумаа. И постройки отреставрированные, и озеро, и даже труба такая же. Вот только когда гуляешь по парку, повсюду преследует непроходящий запах навоза. Плюс мошкара свила в прудах себе гнезда.
В 25 км от Отепя находится замок Сангасте - построенный в 1874-1881 гг. помещичий дом из красного кирпича с красивыми залами, окруженный живописным парком. Последний владелец имения Фридрих Магнус Берг прославился тем, что вывел высокоурожайные и зимостойкие сорта ржи. В парке имения встречаются редкие виды деревьев, многие из которых растут только здесь.
Еще с сайта газеты “Молодежь Эстонии”:
“Господский дом поместья Сангасте был спроектирован в 1874 году архитектором Отто Пиусом Гиппиусом, который почти в точности скопировал архитектуру английского Виндзорского замка. Существует легенда, что граф Фридрих Берг в молодости хотел жениться на дочери английского графа, но тот воскликнул: «Я свою дочь за русского дикаря не отдам!». Берг очень сильно обиделся и велел возвести этот замок. В нем было 99 комнат, так как по строительным правилам того времени только в царских зданиях могло быть более 100 комнат. В ходе перестройки в замке образовалось 149 комнат. В советское время замок использовали для хранения сена, позже в нем располагался пионерский лагерь. В замке снимался фильм «Имена на мраморе». Сейчас здание принадлежит государству.”
ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ ПАЮСКОГО СРАЖЕНИЯ Paju lahingu monument
На шоссе Тарту-Рига, немного не доезжая Валга, можно увидеть вот такой памятник. Поставлен он на месте сражения за поместье Паю, произошедшего в 1919 году в ходе Освободительной войны.
Что характерно, сражались здесь эстонцы не против русских или немцев, а против латышей. А точнее - красных латышских стрелков. В этом бою погиб лейтенант Юлиус Куперьянов, эстонский национальный герой, чьим именем сейчас названа самая знаменитая воинская часть эстонской армии - Куперьяновский батальон.
Вот здесь об этом можно прочитать поподробней, правда только на английском.
"Таагепера является последней из дальних мыз Эстонии, расположенных на расстоянии более 250 километров от Таллинна у границы с Латвией. Дальше за Таагепера начинается девственный лес и густые рощи, полные тайн и поэзии. Заблудившийся путник обнаружит себя под высоким арочным сводом, каменной глыбой на гребне горы перед ним предстает мыза; поднимаетесь по лестнице холла в башню и брошенный вниз взгляд свидетельствует – мы попали в сказочный мир. Станет казаться, что камни понадобившиеся для возведения замка на гребень горы принесли тролли Скандинавии, а строительный раствор замешивали седоголовые ведьмы. Как живые, вырастают части здания друг из друга, подпирая один другого.
Здание мызы необычно, по своей архитектуре оно скорее ближе к национальной романтике Финляндии, чем к балтийским строительным традициям. Последний владелец мызы Хуго Фердинанд Бернхард фон Штрик был чудаком, еще до крушения и заката эпохи он, как бы назло всему, что было и что будет, построил громадный дом, который кажется средневековым городищем. Это подчеркивает и выбор материалов: грубо выломанный гранит с шероховатой штукатуркой и чешуйчатым сланцем. Уже от монументальных ворот взгляд задерживается на мощной 40-метровой главной башне, множестве скатов, эркерах, балконах и мощных дымовых трубах. На строительство замка хозяин мызы Хуго фон Штрик денег не жалел.
Сегодня в замке действует гостиница с конференц-центром. У нас 32 гостиничных номера, всего 60 спальных мест. У нас можно проводить сказочные свадьбы, отмечать дни рождения, организовывать фирменные мероприятия (приемы, семинары, учебные курсы, дни клиента). Спрашивайте предложение. Прикоснитесь к прекрасному духу обстановки помещичьего быта."
www.taageperaloss.ee/ru.html
А вот еще:
"Поместье Таагепера находится в Валгамаа, в дремучих лесах. Замок кажется сказочным, построен он в эклектическом стиле в 1907 году. 40-метровую башню хозяин поместья построил для того, чтобы его супруга могла наслаждаться с нее восходом и закатом солнца. Хозяйка поместья вообще была женщина оригинальная: она курила кальян и любила гулять со своей любимицей – обезьяной. Сейчас в здании отель, номер стоит от 900 до 2700 крон за ночь, можно за 39 000 крон на ночь снять все здание."
В Эстонии теперь и такой есть. Находится немного южнее Тарту. Найти его не так просто. Из центра Тарту ехать надо мимо "Ауракескуса" и далее по окружной дороге. Перед самым поворотом на Выру будет железнодорожный переезд. Не доезжая этого переезда надо свернуть налево по направлению на "Põllumajandusmuuseum". Но нам нужен не он, а "Lennundusmuuseum", т.е. музей авиации. Проехав несколько километров по этой дороге увидите поворот направо и у него будет стоять искомый указатель. Еще несколько километров - и вы у цели.
Для такой маленькой страны, как Эстония, музей весьма достойный. Из советской военной авиации самым значительным экспонатом является фронтовой бомбардировщик Су-24, подаренный ВВС дружественной Украины. Из западного авиапрома в экспозиции представлен подаренный Швейцарией французский "Мираж III" и шведский "Viggen".
МУЗЕЙ УЗКОКОЛЕЙНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ЛАВАССААРЕ Lavassaare muuseumraudtee
Железнодорожный музей Лавассааре находится в 15 км к северо-западу от Пярну, на месте старого торфокомбината. Из 630 км узкоколейных путей, что действовало в Эстонии до конца 1960-х, до наших дней дожили лишь около 2 км, что примыкают к музею. Технику обслуживают энтузиасты, потому что коммерческого потенциала у предприятия нет.
Сеть узкоколеек строилась в Эстонии между 1900-ми и 1940-ми годами. При советской власти эти линии постепенно либо переводились на стандартную колею, либо закрывались, так что к 1970-м их почти не осталось. Эстонцы сейчас утверждают, что уничтожение узкоколеек шло намеренно, т.к. их существование якобы угрожало советской идеологии. Но судя по всему угроза оказалась не такой серьезной, раз та линия, что существует при музее, была оставлена. В 1987-м году здесь был организован музей.
(информация из путеводителя Bradt по Эстонии, перевод мой)
Музей открыт только летом, по субботам можно прокатиться на поезде
Более подробно о работе музея можно прочитать на его сайте.
Как-то прочитал в нашей уездной газете про разрушающийся маяк на берегу Чудского озера:
"За годы основание маяка, которому нынче исполняется 70 лет, под воздействием природы и человеческой деятельности сдвинулось в сторону от озера. Под ногами взбирающихся наверх и спускающихся вниз людей осыпается песок, ветры закручивают открывшийся песок к соснам.
- Воздействие ветра усилилось после того, как в советское время провели углубление реки Раннапунгерья и заметно изменили конфигурацию русла, - говорит бывший тудулиннаский волостной старейшина, а ныне специалист по проектам Центра экологических инвестиций (ЦЭИ) Бруно Уустал.
Для восстановления прежней конфигурации русла сейчас идет работа по углублению. Проект Тудулиннаской волости стоимостью в 300 тысяч крон был поддержан ЦЭИ, и эти средства пойдут на восстановление мола."
После прочтения заметки захотелось самому посмотреть на этот маяк, а то столько раз уже ездил через это Раннапунгерья, а маяка там ни разу не видел. С дороги его и правда не видно. После речки пришлось свернуть на проселочную дорогу в сторону озера и немного проехать вглубь леса. Маяк стоит в устье речки.
Маяк Раннапунгерья
Маяк Раннапунгерья
Маяк Раннапунгерья
Маяк Раннапунгерья
А вот пляжик в этом районе неважный. Если в Каукси он еще песчаный, до здесь он уже начинает переходить в сплошные камыши.
Аист на берегу Чудского озера
Аист на берегу Чудского озера
Аист на берегу Чудского озера
Эти фотографии я сделал в 2007-м году. С тех пор в поселке Раннапунгерья появился указатель на этот маяк и найти его стало проще.
Таэваскода на русский можно перевести примерно как "Небесная канцелярия". Находится это место в Пылваском уезде, чуть севернее самого Пылва. Представляет собой высокие песчаниковые скалы на берегах реки Ахья. Не бог весть что, но по эстонским меркам одна из главных достопримечательностей.
Скалы на берегах реки Ахья
Скалы на берегах реки Ахья
Вид сверху
Наверх тоже можно подняться, ведут туда лестницы, мостики и лесные тропинки.
А в скалах гнездятся зимородки. Вот что написано про них на обнаруженном здесь листке. Это интересно:
"Зимородок обыкновенный (Kingfisher, он же Alcedo Atthis)
Со сверкающим синим и частично красноватым оперением красивый зимородок обыкновенный - редкий вид птицы, встречающийся в Эстонии. Способ ее гнездования у нас - единственный. В песчанике, в конце почти метрового прохода, находится гнездовая камера, где обычно сидят и двигаются в кругу семь птенцов, хвостами к центру, а клювами наружу. Во время кормления птенцы двигаются по принципу карусели. Рыбку получает птенец, у которого голова тянется в сторону жерла. Встреча с зимородком обыкновенным, по народному преданию, для наблюдателя - хорошее предзнаменование."
Валуны у нас тоже являются достопримечательностями :) Этот называется "Salakuulaja", что дословно означает "Выслушивающий тайны".
Валун "Salakuulaja"
А это т.н. "Пещера девы". Ну, за неимением настоящих пещер в Эстонии пещерами называют вот такие "норы" :)
Пещера Девы
Высота входа в пещеру составляет 5 м, ширина 4 м, глубина - 14 м. Вытекает родник. С пещерой связана поэтическая легенда о белокурой прекрасной Деве, которая живет в пещере и на золотом ткацком станке ткет ткань. Она появляется у входа мельком раз в год - в ночь на Иванов день. А видят Деву только те молодые люди, которые очень хотят ее увидеть и знают тайные слова, чтобы найти цветок папоротника."
А это просто мухомор попался :)
Еще один
Еще здесь есть маленькая гидроэлектростанция. Ее построили в 1950-х годах, однако вскоре закрыли, как слишком маломощную. Эстонцы ее назвали "пережитком советской власти над природой", но тем не менее в 1992-м году восстановили. Есть и плотина, и водохранилище, все как полагается. По водохранилищу каждый час даже ходит маленький пароходик "Lonny".
Плотина ГЭС
Плотина ГЭС
На полянке у пристани
Что характерно, на извилистой лесной дороге, ведущей сюда от шоссе Тарту-Пылва, иногда стоит полиция и сечет "горячих эстонских парней" на знаке "70" :)
Развалины монастыря Падизе находятся недалеко от Таллина, в Харьюском уезде, немного южнее Палдиски. Чтобы добраться туда, надо сначала доехать до Кейла, а там свернуть в сторону Хаапсалу.
Строить монастырь начали в 1317 году монахи из Дюнамюнде. Однако в 1343 году в ходе восстания Юрьевой Ночи восставшие эстонские крестьяне сожгли и разрушили то, что успели построить к тому времени, а 28 монахов убили. После этого строительство было возобновлено лишь в 1370 году. Освящен монастырь был в 1448 году, но уже спустя сто лет, во время Ливонской войны, прекратил свое существование.
Сейчас, бродя по развалинам монастыря, можно подняться на смотровую площадку на одной из его башен. Проход туда правда не очень просто найти :)
Это старый железобетонный мост через речку Касари в Ляэнеском уезде, недалеко от Лихула. Длина его 307 метров, а построен он был в 1904 году по проекту франко-швейцарской фирмы Monicourt & Egger. Утверждается, что на момент постройки это был самый длинный в Европе железобетонный мост. Во что лично мне, конечно, верится с трудом, учитывая наши эстонские масштабы.
Позднее рядом был построен новый мост, по которому сейчас проходит автомобильная дорога из Таллина на остров Сааремаа. А старый мост посещают лишь редкие туристы.
Многие наверно проезжали мимо старого сланцевого террикона в поселке Кукрузе. А ведь туда можно и залезть и посмотреть на окрестности с высоты. Правда, как оказалось, делать это небезопасно. Вот о чем писала наша местная газета в 2008-м году. С тех пор прошло уже 5 лет, не знаю, изменилось ли что.
Террикон в Кукрузе. Извиняюсь, не уложился в кадр :)
ДО ГОРЯЩЕЙ В КУКРУЗЕ ГОРЫ НИКОМУ НЕТ ДЕЛА
Несмотря на оживившееся в октябре выделение дыма на терриконике Кукрузе, гора по-прежнему привлекает желающих взобраться на ее вершину. Только вот исследованиями и созданием безопасных условий здесь никто не хочет заниматься.
- Да, слегка дымится, но значительно меньше, чем в октябре, - сказал директор Музея сланца Айнар Варинурм, который в один из дней в начале года взбирался на гору полюбопытствовать, что там происходит. Он ежедневно проезжает мимо терриконика, и поэтому определенно может утверждать, что исходящий оттуда пар никогда не исчезал, а в снежные дни на белой горе ясно видны темные пятна. Открывшаяся в октябре петляющая трещина, бывшая тогда шириной в пару сантиметров, по оценке Варинурма, расширилась не существенно, правда, в некоторых местах ширина достигает восьми сантиметров.
Осенью Кохтлаское волостное управление заказало и установило у подножия горы перед двумя подъемами предупредительные таблички. Одной из них, которая ближе к дороге, "сделали ноги" и от нее остался только столбик. "Конечно же, мы вместо нее установим новую, но многие ли обращают на них внимание?" - отметила волостной старейшина Этти Кагаров, которой более не доводилось видеть людей на горе.
Айнар Варинурм видел их как минимум один раз. "В новогоднюю ночь с вершины пускали много ракет".
Исследованиями еще не занимаются
Наряду с паром, который выходит из недр горы и неизвестно, опасен ли он для окружающей среды, новое возгорание увеличивает опасность обвала.
- Хотя терриконик и находится на территории, являющейся собственностью государства, но это и территория нашей волости, поэтому мы обязаны заниматься тамошними делами, - сказала Кагаров в октябре, имея прежде всего в виду установку табличек, а также, в границах возможного для волости, оказание поддержки в проведении исследований. Однако за последние пару месяцев никто не предпринимал попыток проведения исследований.
Специалист по земным недрам Ида-Вирумааской службы окружающей среды Елена Элло сослалась на проведенные пять лет назад исследования, которые осуществил в рамках совместного эстонско-норвежского проекта Институт геологии ТТУ. Она лично не видела отчет об исследованиях, но из беседы с ведущим проект старшим научным сотрудником Лидией Битюковой ей известно, что бурение и анализы подтвердили: внутри горы идет горение. "В ближайшее время начнется второй этап проекта, который подскажет, что делать дальше", - сказала Элло.
Совместный проект, проведенный год назад, сосредоточился главным образом на исследовании глубинных вод вблизи полукоксовых отвалов, но о происходящем внутри горы это новой существенной информации не добавило."Разумеется, эту гору надо и возможно исследовать. У нас для этого есть знания, и нужное оборудование можно раздобыть. Нужны только деньги на проведение этих исследований", - сказала Лидия Битюкова.
Второй этап проекта, по ее словам, начнется уже этой весной. Вначале возьмут пробы из расположенных поблизости скважин, а при необходимости будут пробурены новые.
Все готовы помочь
Поскольку терриконик в Кукрузе находится на государственной земле, то прежде всего государство как владелец должно выступить за то, чтобы сделать ее безопасной.
- Кто-то ведь должен написать проект и запросить средства у Центра инвестиций в окружающую среду, - говорит Элло. - Служба охраны природы этого не может делать, а самоуправления или Союз самоуправлений - могли бы. Мы же, со своей стороны, готовы помочь.
- ИВСС занимается тем, чего хотят его члены, - по мнению исполнительного директора Союза самоуправлений Урве Эриксон, есть теоретическая возможность получить нужные средства из фонда охраны природы, созданного "сланцевыми" волостями.
В то же время у самоуправлений с лихвой других, более важных экологических проблем, на разрешение которых нужно изыскать деньги. "Гора в Кукрузе - это ведь последствие государственных интересов, которое насильно пытаются превратить в туристический объект, - сказала Эриксон. - Зная, насколько дорогостоящи всевозможные исследования, доля участия в них нам не по силам. Да и, к тому же, почему это должно быть головной болью для самоуправлений?".
Эриксон вспоминает январский шторм, имевший место четыре года назад, когда самоуправления Пярнумаа действовали сообща, но впоследствии государство компенсировало им ущерб. А гора в Кукрузе - точно такое же природное бедствие. "И что, мы теперь будем ждать, пока кто-то не провалится внутрь горы, - и тогда государство среагирует?".
В начале февраля, в связи с планами перераспределения доходов от платы за проведение горных работ, в Ида-Вирумаа должен приехать министр окружающей среды Яанус Тамкиви, чтобы собственными глазами увидеть просходящее на терриконике Кукрузе.
"Северное побережье", 23.01.2008
Террикон в Кукрузе. Лесенка по склону
КУКРУЗЕСКИЙ ТЕРРИКОНИК ХОТЯТ СРАВНЯТЬ С ЗЕМЛЕЙ
Чиновники Министерства окружающей среды (МОС), начавшие вчерашний визит в Ида-Вирумаа с посещения кукрузеского терриконика, признали, что поскольку искусственная насыпь находится на государственной земле и на самом деле является остаточным загрязнением госпредприятия, то обеспечение ее безопасности - задача государства.
Вьющаяся по отлогой, обращенной к шоссе, стороне кукрузеского терриконика и слегка дымящаяся трещина вместе с выходящим из нее своеобразным запахом таит в себе неизвестность: может ли и когда выгоревшее до трухлявости нутро расступиться под ногами? Изрезавшие обращенный к Кохтла-Ярве склон искусственной насыпи углубления и трещины, которые дают представление, что в какой-то момент этот край может сдвинуться с места, - прямой знак опасности.
- Этих ям и трещин в минувшем году еще не было, - подтвердила кохтлаский волостной старейшина Этти Кагаров.
По инициативе уездного Союза самоуправлений посетивших вчера Ида-Вирумаа представителей Министерства окружающей среды и Министерства финансов пригласили сделать первую остановку на кукрузеской горе, чтобы они своими глазами увидели тамошние знаки опасности.
Единственная возможность: увезти
- Эти проблемы остались от государственной политики и государственной промышленности; местное самоуправление не может с ними справиться, - отметила исполнительный руководитель ИВСС Урве Эриксон, стоя на склоне, испещренном образовавшимися нынешней зимой трещинами-углублениями.
- Эта гора находится на государственной земле и решить данные проблемы должно государство, - согласился Рейн Раудсеп, завотделом организации и технологии окружающей среды МОС.
Государство означает в данном случае МОС, кто является представителем государства как землесобственника.
В повторном исследовании искусственной насыпи Раудсеп не видит никакого смысла: "Могу вам здесь перечислить десять источников, где эта тематика рассматривается, новое исследование не дало бы в плане знаний ничего нового. Вопрос - в решении, что делать".
Прекратить идущий в чреве горы процесс горения практически невозможно. Единственной возможностью было бы ее увезти.
- Но тогда вы здесь приуныли бы, - оценивающе скользнул взгляд Раудсепа по равнинным окрестностям.
- Более уныло, правда, но зато безопаснее, - провела Урве Эриксон параллель с сжигающим на своей земле мусор хуторянином, кому за подобную деятельность грозит ощутимый штраф от инспекторов окружающей среды. А сколько опасных веществ здешняя гора за сутки выделяет в воздух... Вдобавок прочие опасности, серьезность которых никто оценить не может.
Увоз насыпи означал бы с наибольшей вероятностью использование материала для дорожного строительства. Что предполагало бы сортировочную станцию, где материал просеют, измельчат...
- Я не представляю, что государство так скоро было бы готово вложить сюда деньги, - констатировал Рейн Раудсеп, добавив, что заинтересованных в горном материале частных предпринимателей довольно много. Так что если бы государство позволило им взяться за эту работу...
Программа развития или пилотный проект
По словам Раудсепа, необходимо общее видение, что делать с террикониками - не только с кукрузеским, но и со всеми.
- Получили только что от правительства согласие сделать для природных строительных материалов программу развития, в том числе также для повторно использующихся материалов. Это займет, конечно, много времени, - отметил он.
Десятки лет горевшей искусственной насыпи нельзя больше дать так много времени; участившиеся в последние годы провалы и трещины - ясный сигнал, что горящих мест внизу становится все больше.
- Заняться этой горой можно было бы еще до готовности программы развития - в качестве пилотного проекта, - предложила Этти Кагаров.
Представители министерства, спускаясь с вершины насыпи, взяли это предложение на заметку.
"Северное побережье", 05.02.2008
Террикон в Кукрузе. Вид на окрестности
Террикон в Кукрузе. Вид на окрестности
Террикон в Кукрузе на карте Google Maps Там сейчас кстати карта и спутниковый снимок не соответствуют друг другу. На карте новая дорога уже есть, а на снимке ее еще нет.
Последний раз редактировалось 097MCN 11 авг 2014, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Янеда известно в основном своим старинным зданием усадьбы с башенкой-обсерваторией.
“История поместья Янеда началась еще в XVI веке, но красивый господский дом из красного кирпича – смесь стиля арт нуво и неоготики – был построен только в 1915 году. Один из самых интригующих периодов существования Янеда связан с последней владелицей этого поместья, Марией Закревской-Бенкендорф. Она была одновременно любовницей Максима Горького и Герберта Уэлса. В башне замка находится планетарий, созданный композитором Урмасом Сисаском. В здании расположен центр обучения хуторскому хозяйству, который принадлежит волости Тапа.”
Еще здесь есть несколько хозяйственных построек, оставшихся от усадьбы. Например, в бывшей конюшне сейчас действует ресторан “Musta Täku Tall” (”Конюшня черного жеребца”), где можно пообедать. Обстановка аутентичная, в центре стоит железная печка, повсюду развешана всякая хуторская утварь.
Позади конюшни, на берегу озера, стоит огромная бутафорская повозка с рекламой пива. На русской версии сайта эстонцы перевели "suur vankur" как "гигантная колёска" :)
Мыза Янеда. Главное здание с обсерваторией
Мыза Янеда. Главное здание с обсерваторией
Мыза Янеда. Главное здание с обсерваторией
Мыза Янеда. Ресторан в бывшей конюшне
Мыза Янеда. Ресторан в бывшей конюшне
Мыза Янеда. Ресторан в бывшей конюшне
Мыза Янеда. За зданием конюшни виднеется "большая повозка"
Мыза Янеда. За зданием конюшни виднеется "большая повозка"
Алена1976 писал(а) 02 июн 2013, 16:37:Спасибо за такой труд. Просто готовый путеводитель. Я и не подозревала, что столько всего интересного есть, помимо Таллина.
Это только начало. То, что удалось за один день насобирать.
РАЗВАЛИНЫ ЗАМКА В КАРКСИ Karksi ordulinnuse varemed
Очередные развалины, коими так богата Эстония. На этот раз это юг Вильяндиского уезда, поселок Каркси.
Крепость на этом месте впервые возникла в 13 веке, когда Эстония была захвачена немецкими рыцарями. Во время Ливонской войны она несколько раз переходила из рук в руки, ее захватывали то поляки, то русские, то шведы. В нынешнем виде крепость пребывает со времен Северной войны, когда в 1708 году ее разрушили войска Петра I.
Женский монастырь Куремяэ был построен в 1892 году под руководством эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского. В монастыре красивая церковь с богатым убранством и обширный парк с большим количеством подсобных строений и надвратных башен. В монастыре около 100 насельниц. В монастырском саду растёт дуб с обхватом ствола 4.3 метра, среди верующих он известен как "святое дерево".
Рядом с монастырем находится святой источник, где приезжающие посмотреть монастырь туристы любят набрать воду. Собственно люди могут и в бога не верить, но раз приехали, то набрать воды - дело святое. Здесь же у источника оборудована купальня.