Берлин: что посмотреть, достопримечательности и советы туристам

Что посмотреть в Германии: главные достопримечательности Берлина, Мюнхена, Гамбурга, Кёльна и других городов.
Лучшие маршруты на 2–3 дня, обзорные экскурсии, интересные места и памятники Германии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Берлин: что посмотреть, достопримечательности и советы туристам

Сообщение Форум Винского » 21 янв 2006, 20:00

Достопримечательности Берлина: что посмотреть

Берлин – столица Германии, город с уникальным сочетанием истории, культуры и современности. Здесь сохранились следы прусской архитектуры, памятники Второй мировой войны и Холодной войны, а также модные кварталы с галереями и кафе.

ТОП достопримечательностей Берлина:
Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) – символ города и всей Германии.
Рейхстаг (Reichstag) – здание парламента с куполом, куда можно подняться бесплатно по предварительной записи.
Берлинская стена (East Side Gallery) – сохранившийся участок стены с граффити.
Александерплац (Alexanderplatz) – центральная площадь с Телебашней (TV Tower), смотровая площадка на высоте 368 м.
Музейный остров (Museumsinsel) – комплекс музеев ЮНЕСКО, включая Пергамский музей.
Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) – современный деловой центр с небоскрёбами.
Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) – главная улица с историческими зданиями.
Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) – бывший пограничный пункт между Восточным и Западным Берлином.
Тиргартен (Tiergarten) – главный парк города, отличное место для прогулок.
Шлосс Шарлоттенбург (Charlottenburg Palace) – барочный дворец и парк.

Маршрут: Берлин за 1 день
– утро: Александерплац → Телебашня → прогулка по Унтер-ден-Линден;
– обед: кафе или уличная еда (обязательно попробовать берлинскую Currywurst);
– день: Бранденбургские ворота и Рейхстаг (с куполом);
– вечер: прогулка по Потсдамской площади и East Side Gallery.

Маршрут: Берлин за 2 дня
День 1: Александерплац, Унтер-ден-Линден, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Мемориал жертвам Холокоста, вечер в Тиргартене.
День 2: Музейный остров (Пергамский музей), Чекпойнт Чарли, Потсдамская площадь, дворец Шарлоттенбург, вечерняя прогулка вдоль реки Шпрее.

Лучшее время для поездки в Берлин:
Весна (апрель–май): цветущие парки, мягкая погода, меньше туристов.
Лето (июнь–август): уличные фестивали, концерты и длинные прогулки; но стоит учитывать наплыв туристов.
Осень (сентябрь–октябрь): комфортная температура, золотая листва в Тиргартене, винные фестивали.
Зима (декабрь): рождественские ярмарки, катки и праздничная атмосфера. Январь–февраль – спокойный сезон для музеев и культурного отдыха.

Бесплатные достопримечательности Берлина:
– купол Рейхстага (по записи на сайте Бундестага);
– прогулка вдоль East Side Gallery – самый длинный сохранившийся участок Берлинской стены;
– Мемориал жертвам Холокоста рядом с Бранденбургскими воротами;
– Тиргартен и парк Tempelhofer Feld (бывший аэропорт, открытый для прогулок и велоезд);
– район Кройцберг с уличным искусством и альтернативной атмосферой.

Полезные ссылки для планирования:
Авиабилеты в Берлин (карта МИР-ок)
Отели в Берлине (карта МИР - ок)
Билеты в музеи и экскурсии в Берлине
Мобильный интернет в Германии (карта МИР-ок)

Советы туристам:
– лучше всего перемещаться на метро (U-Bahn) и пригородных поездах (S-Bahn);
– музеи и Рейхстаг рекомендуется бронировать онлайн заранее;
– удобный способ осмотреть город – велопрогулки или автобусные туры hop-on hop-off.

Если вы уже были в Берлине – делитесь своими маршрутами и впечатлениями: какие достопримечательности понравились больше всего?

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Оптимальный маршрут по Берлину и окрестностям (сен 2010)
Как использовать Велком Кард для музеев и аутлета в Берлине (ноя 2012)
Обзор лучших музеев и достопримечательностей Берлина (дек 2013)
Как избежать ошибок при посещении Бундестага и музеев Берлина (мая 2014)
Экскурсия по Рейхстагу: разочарование и высокие цены (ноя 2014)
Оптимальный маршрут по Берлину и Потсдаму (мая 2015)
Оптимизация расходов на поездку в Берлин и Амстердам (сен 2016)
План 30-часовой экскурсии по Берлину (сен 2017)
10 дней в Берлине: архитектура и окрестности (июн 2023)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Берлин: что посмотреть, достопримечательности и советы туристам

Сообщение Ligazo » 25 апр 2015, 11:00

да, велком карт Берлин экономит деньги хорошо, особенно за проезд
Ligazo
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение schwarzer_mond » 28 апр 2015, 17:02

dSave писал(а) 24 апр 2015, 01:02:Почитал ваши ссылки, посчитал - не так уж много я и езжу, прозе разовыми билетами перебиться )

Если планируете ездить не слишком много, имеет смысл приобрести сразу 4 билета, это сэкономит Вам деньги.
schwarzer_mond
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Daymon » 23 май 2015, 11:40

Привет!

Буду в Берлине с 6 утра по 8 вечер, 6 число полностью выделяю под различные активности связанные с финалом лиги чемпионов, а вот 7 и 8е хочу полностью посветить осмотру Берлина в котором не был никогда

Это первое посещение Германии, поэтому больше хочу сфокусироваться на архитектуре и атмосфере, чем на музеях.
Скорректируйте пожалуйста список того, что обязательно нужно посмотреть и сориентируйте по времени.
Рейхстаг
Брандебургские ворота
Уинтер ден линден
Шарлотенбург
Кафедральный собор
Александерплатц
Тиргартен
Плюс Шпандау и зоопарк под вопросом (успею ли...)

Отдельный вопрос по Потсдаму - как долго туда добираться из центра Берлина, сколько время нужно на осмотр?
Ключевой вопрос хватит ли времени посмотреть все что указано выше и Потсдам или нужно выбирать.
Плюс подскажите интересные атмосферные улицы на которых можно прогуляться.
Daymon
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 43

Сообщение Daymon » 26 май 2015, 21:21

неужели никто не знает?)
Daymon
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 43

Сообщение dSave » 26 май 2015, 21:39

Ну, хороший список...
Начнете на Александреплатц, оттуда по Унтер ден Линден к остальным пунктам.
На мой взгляд на Александреплатц ничего интересного, но это центр, много времени не займет, а впечатление оставит. Рядом телебашня.
В Рейхстаг можно записаться на бесплатную экскурсию.

В Потсдам я ехал на автобусах около часа или чуть больше.
Там потратил пол дня. Дело вкуса.
dSave
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Сообщение mov » 26 май 2015, 22:11

Потсдам - если не гнать галопом и получить удовольствие, заложиться нужно на день : 2 дворца (аудиогиды на русском рассчитаны на 1.5 и 1 ч), павильоны, парк; летом все в цвету и все прекрасно. Если никуда не заходить, то вроде и ехать незачем Идет туда S7, если не ошибаюсь.
Шарлоттенбург (тоже с аудиогидом) - часа 2-3 на дворец и хоть чуть-чуть парка.
Если поднапрячься, можно втиснуть их в один день, но это будет перебор по впечатлениям.

С "атмосфэрой" трудно определиться, для меня последняя поездка была поездкой в город Фридриха Великого, что хотела - всё получила.
До этого была в Берлине неделю зимой, посему принципиально никакие парки и дворцы не закладывала в программу, был Музейный остров и примерно Ваш маршрут с рейхстагом и зоопарком.
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение ДимаБ » 26 май 2015, 22:16

У вокзала( и там же одноименная станция метро) ZOO можно сесть на автобус 100 и сделать на нем круг мимо основных мест центра. Цена билета как на обычный рейсовый. Окна панорамные.

С этого же вокзала - электричка до Потсдама - около 30 минут.

На форуме полно информации по интересующим Вас вопросам. Все уже сто раз пережевано. Почитайте и поймете, на что стОит лично Вам тратить время, а на чем можно сэкономить.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Degt » 26 май 2015, 22:29

Заказали в конце ноября гида на всю компанию. За 200 евро, правда, но оплатила принимающая сторона, поэтому не жалко ))))
Экскурсия на авто продлилась 6 часов. Наверное, прошлись по всем известным местам, вместе с рейхстагом и куполом. На купол входили через кафе, выпили там по соку и кофе, зато без очереди )))
Из неизвестного обращу внимание на памятник однополой любви
Причем в момент его открытия (над подземным бункером Гитлера) он был посвящен только мужской половине, и несколько лет женская составляющая взывала о справедливости ))) причем не просто взывала, а судилась во всех инстанциях.
Аргументом "мужчин" была фраза: "При наци нас расстреливали, а вас всего лишь журили!"
Женщины все равно победили и теперь в этом "монументе" крутят ролики с "мужской" и "женской" взаимосимпатией поровну.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Влад Т » 26 май 2015, 22:54

Я бы рекомендовал на кораблике прокатиться. Мы плавали с фирмой reederei-riedel, у них есть программа BRIDGE TOURS, длиться 3 часа, по Шпрее и Ландвер-каналу. Если интересна архитектура и атмосфера - самое то. Весь Берлин увидите, современную архитектуру, рейхстаг, Собор, Молекулярного человека, Обераумбрюке, графити на стенах. Аудиогид на русском. Садиться можно на разных причалах, на сайте есть карта причалов и время отправления. На корабле и поесть можно прилично и недорого. Стоит тур 21 евро. Нам очень понравилось, категорически рекомендую.
Еще я бы рекомендовал Галерею Восточной стороны, Мемориал Берлинской стены на Bernauerstraße (не Чарли!!!) - это в плане атмосферы, Поцдамерплац - современная архитектура. Церковь Кайзера Вильгельма со Сталинградской Мадонной.
На Унтер ден Линден смотреть нечего, просто бульвар. Зоопарк я бы не планировал, у вас всего 2 дня на Берлин, просто смотрите город. К Бранденбургским воротам дойдете от Рейхстага, там же рядом Мемориал в Тиргартене. Экскурсия в Рейхстаг с осмотром надписей советских солдат - очень впечатляет, но надо заранее заявку подавать на сайте бундестага.
Влад Т
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 45

Сообщение early_dew » 30 май 2015, 18:34

Daymon писал(а) 23 май 2015, 11:40:Привет!

Буду в Берлине с 6 утра по 8 вечер, 6 число полностью выделяю под различные активности связанные с финалом лиги чемпионов, а вот 7 и 8е хочу полностью посветить осмотру Берлина в котором не был никогда

Это первое посещение Германии, поэтому больше хочу сфокусироваться на архитектуре и атмосфере, чем на музеях.
Скорректируйте пожалуйста список того, что обязательно нужно посмотреть и сориентируйте по времени.
Рейхстаг
Брандебургские ворота
Уинтер ден линден
Шарлотенбург
Кафедральный собор
Александерплатц
Тиргартен
Плюс Шпандау и зоопарк под вопросом (успею ли...)

Отдельный вопрос по Потсдаму - как долго туда добираться из центра Берлина, сколько время нужно на осмотр?
Ключевой вопрос хватит ли времени посмотреть все что указано выше и Потсдам или нужно выбирать.
Плюс подскажите интересные атмосферные улицы на которых можно прогуляться.

ИМХО, что-то из трех (Потсдам, Шпандау, Шарлоттенбург) придется скорее всего исключить.
Допустим, утром двинуть в Шпандау на электричке или метро, оттуда на обратном пути на метро по той же ветке доехать до Шарлоттенбурга, далее на метро доехать до центра, сходить в Рейхстаг (пускают по записи, нужно предварительно записаться на сайте, открыт до 22 00), там же рядом Бранденбургские ворота, оттуда двинуть по Уинтер ден линден, идя по нему несколько отклонившись вправо сделать остановку на Жендарменмаркт (нет в вашем маршруте), потом опять вернуться на бульвар и дойти до собора. И оттуда рукой подать до Александрплац.
Например, у нас Шпандау занял где-то 3 часа с дорогой (ехали по прямой без пересадок на электроне с Александрплатц 40 минут в одну сторону - т.е. 1 20 туда и обратно, шли пешком примерно полчаса в одну сторону - (т.е. час туда и обратно) через старый город и в самой цитадели были где-то полчаса, приперлись уже в пять вечера, сама она была открыта для посещения, а музей уже нет).

Не была в Потсдаме, но тут как раз выше сообщение о том, что нужно занять им почти весь день, то есть получается второй день - или Потсдам или зоопарк с Тиргарден плюс можно добавить посещение еще каких-нибудь мест.

Про атмосферность - например, дворики в районе Софиенштрассе, да и в целом территория в близлежайшей округе, микс зданий разных архитектурных стилей (в том числе даже здание бывшей трансформаторной подстанции или католический госпиталь, во двор которого можно зайти), если что-то слышали про танцевальные залы в Берлине, там как раз один из таких и есть и ему больше 100 лет и до сих пор действует, (там же снимали одну из сцен фильма "Бесславные ублюдки"), в момент нашего посещения вечером как раз верхнем этаже разучивали па в винтажном зале, веранда на улице около него была заполнена местными, Хакские дворы там же поблизости...Или посмотреть на граффити в районе Ревалерштрассе.

И помним, что метро - это U, а электричка - это S, смотреть на схему общественного транспорта внимательно!
early_dew
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Jolianna » 06 июн 2015, 12:37

Подскажите, пожалуйста, по вопросу посещения Рейхстага.
Я подала заявку на свою семью и мне пришло 2 письма.
В первом указан мой запрос и 3 предпочитаемых времени. Но написано "Thank you for your request, which has been sent to the Visitors’ Service of the German Bundestag. The staff there will check whether places are still available and contact you with further information.
Please note: this document is only confirmation that your request has been received; it does not serve as proof
that you may enter the Reichstag Building or visit its dome."

Второе письмо, я так понимаю, как раз подтверждение, начинается со слов "I am pleased to confirm the following date and time for your visit,
which is free of charge: ..." и далее указано только одна дата и время, указанное мной в запросе.

Вопрос: можем ли придти в другое время, указанное в запросе? Или нужно приходить обязательно в подтвержденное время? У нас просто планы немного поменялись и теперь второе время, указанное в запросе, предпочтительнее
Jolianna
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 4

Сообщение Galja » 06 июн 2015, 12:46

Насколько я знаю, в другое не можете.
Напишите им майл и попросите поменять время, может быть получится.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Mycraft » 06 июн 2015, 13:33

конечно можно ТОЛьКО в то время которое вам подтвердили...иначе зачем вообще тогда запросы нужны?
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29

Сообщение Jolianna » 06 июн 2015, 14:31

Mycraft писал(а) 06 июн 2015, 13:33:конечно можно ТОЛьКО в то время которое вам подтвердили...иначе зачем вообще тогда запросы нужны?

Так вот именно, что запрашивали три времени (на сайте они сами предлагают указать запасное время). Зачем тогда запасное время указывать?
Jolianna
участник

Сообщение Mycraft » 06 июн 2015, 14:50

Дело в том что вы запрашиваете на то или иное время (можно и десять разных) и для вас выбирают то время где ещё есть места...и если вам подтвердили время например в 10:00 то вы не можете просто прийти в 12:00 потому-что вам так удобнее...даже если вы 12:00 указывали до подтверждения как запасное итд.

Мне как-то не понятно о чём речь...вам указали в то или иное время быть на месте...это как с поездом...если вы не вовремя прибыли...поезд ушёл

Единственный выход...перебронировать если ещё есть возможность...
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29

Сообщение Jolianna » 06 июн 2015, 15:04

Mycraft писал(а) 06 июн 2015, 14:50:Дело в том что вы запрашиваете на то или иное время (можно и десять разных) и для вас выбирают то время где ещё есть места...и если вам подтвердили время например в 10:00 то вы не можете просто прийти в 12:00 потому-что вам так удобнее...даже если вы 12:00 указывали до подтверждения как запасное итд.

Мне как-то не понятно о чём речь...вам указали в то или иное время быть на месте...это как с поездом...если вы не вовремя прибыли...поезд ушёл

Единственный выход...перебронировать если ещё есть возможность...

К сожалению, перебронировать уже нет возможности - почему-то закрыты все даты, когда мы будем в Берлине Будем стараться успеть значит, может повезет
Jolianna
участник

Сообщение early_dew » 07 июн 2015, 14:32

Мы пытались записаться будучи уже в Берлине и было предложено только одно время в один день из четырех, мы его и выбрали, но писем о подтверждении так и не пришло. Мы все равно поперлись к этому времени, в итоге на входе сотрудник в списке на это время нас так и не увидел, соответственно мы не зашли.
Встали в очередь в будку, где записываются и там висел экран с ближайшими датами (завтра, послезавтра и даже вечер того же дня), где было указано время и сколько еще человек может записаться. Пока стояли, стали подходить сотрудники и спрашивать у стоящих в очередь - хотите посетить прямо сейчас, собрали группу, мы тоже решили и пошли)))
early_dew
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение PiterZ » 11 июн 2015, 23:25

Подскажите пожалуйста, а для экскурсии по Рейхстагу куда нужно подходить? У самого входа группы собираются?
PiterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение PiterZ » 12 июн 2015, 01:31

PiterZ писал(а) 11 июн 2015, 23:25:Подскажите пожалуйста, а для экскурсии по Рейхстагу куда нужно подходить? У самого входа группы собираются?

Сорри, нашел в билете. Возможно кому-то будет полезно: The meeting point is the welcome centre for visitors to the Reichstag
Building, which is located on Scheidemannstraße next to the West Portal of the Reichstag Building.
PiterZ
полноправный участник

Сообщение PiterZ » 12 июн 2015, 01:41

Подскажите пожалуйста, стоит ли съездить в Шпреевальд? По фотографиям смотрится очень симпатично. И как оптимально туда добраться?
Почему-то на сайте http://www.spreewald.de/ - не вижу переключения на английский язык... Наверняка там есть, как добраться, но по-немецки не читаю
PiterZ
полноправный участник

Сообщение Galja » 12 июн 2015, 12:45

Как доехать тоже по немецки
http://www.spreewald.de/service/anreise/

Зависит от того, на сколько вы хотите ехать и в каком количестве?
И что хотите делать? На лодочке кататься или в термы или ..?
Galja
почетный путешественник

Сообщение PiterZ » 12 июн 2015, 22:48

Galja писал(а) 12 июн 2015, 12:45:Как доехать тоже по немецки
http://www.spreewald.de/service/anreise/

Зависит от того, на сколько вы хотите ехать и в каком количестве?
И что хотите делать? На лодочке кататься или в термы или ..?

В количестве 2 человек, на 1 день. Да, на лодочке со всякими высадками в приятных местах.
Нашёл, что с Хауптбанхофа ехать до Люббенау, а там немного пешочком. Также можно сесть на станции Zoo, что ближе к моему отелю
Подскажите, информация верная?
PiterZ
полноправный участник

Сообщение PiterZ » 15 июн 2015, 12:39

В отеле посоветовали до Шпреевальда добираться от вокзала Richtung Senftenberg bahnhof на RB19 до станции Schonwalde. Нигде не встречал такого варианта. Посоветуйте, кто знает, насколько это оптимально и далеко ли конечная станция от лодочек? Возможно все-таки проще до Люббенау?
PiterZ
полноправный участник

Сообщение jenia_f » 15 июн 2015, 12:47

PiterZ писал(а) 15 июн 2015, 12:39:В отеле посоветовали до Шпреевальда добираться от вокзала Richtung Senftenberg bahnhof на RB19 до станции Schonwalde. Нигде не встречал такого варианта. Посоветуйте, кто знает, насколько это оптимально и далеко ли конечная станция от лодочек? Возможно все-таки проще до Люббенау?

Richtung Senftenberg bahnhof - это не название вокзала, а напрвление поезда -- до Senftenberg Bahnhof. RB 19 ездит с севера на юг через город, то есть через главный вокзал и потсдамер платц. По поводу Schonwalde не знаю, вроде все обычно до Lubbenau ездят. Хотя, может быть, и так можно.
jenia_f
участник

Сообщение Galja » 15 июн 2015, 13:43

На странице региона стоит Lübben, Lübbenau, Raddusch, Vetschau und Cottbus в качестве остановок жд, от которых недалеко идти.
Лодки предлагают в Люббене или Люббенаи
http://www.spreewald.de/kahnfahrten/
Инфа по Городкам, Schonwalde не вижу, может вы что то перепутали
http://www.spreewald.de/urlaub-im-spree ... spreewald/
Galja
почетный путешественник

Сообщение Galja » 15 июн 2015, 13:51

PiterZ писал(а) 12 июн 2015, 22:48:
В количестве 2 человек, на 1 день. Да, на лодочке со всякими высадками в приятных местах.
Нашёл, что с Хауптбанхофа ехать до Люббенау, а там немного пешочком. Также можно сесть на станции Zoo, что ближе к моему отелю
Подскажите, информация верная?

Да.
RE останавливается на Zoo, главном вокзала, Friedrichstrasse, на Александерплатц.
Galja
почетный путешественник

Сообщение PiterZ » 22 июн 2015, 20:25

Да, в итоге поехали от Zoo до Люббенау. Очень приятное место, рады, что съездили.
Ехать час десять. До гавани минут 10-15 пешком. Поезд RE 2, направление на Cottbus.

P.S. Подскажите пожалуйста, а здесь можно давать ссылки на свои рассказы на лайвджорнале?
PiterZ
полноправный участник

Сообщение Toxic_Avenger » 22 июн 2015, 20:34

PiterZ
нет

1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение PiterZ » 22 июн 2015, 20:36

Побывали в прошлое воскресенье в Рейхстаге. Общий вывод такой - интересно, побывать стоит, но второй раз идти смысла нет.
Так что, тем кто сомневается - советую сходить - экскурсия занимает примерно час, плюс дальше сколько хочешь времени проводишь на куполе.
Идти только на купол - большого смысла не вижу - видов красивых нет, фотографировать не удобно из-за больших "боковин" отходящих в стороны, информация аудио-гида любопытная, но не более.
В ресторане не был.
PiterZ
полноправный участник

Сообщение Оля_я » 12 июл 2015, 14:47

PiterZ писал(а) 22 июн 2015, 20:25:Да, в итоге поехали от Zoo до Люббенау. Очень приятное место, рады, что съездили.
Ехать час десять. До гавани минут 10-15 пешком. Поезд RE 2, направление на Cottbus.

Подскажите, есть какое-либо расписание курсирования лодок, или заморачиваться не стоит, как пришли туда, так и поехали?
Оля_я
новичок

Страны: 24

Сообщение PiterZ » 21 июл 2015, 23:47

Оля_я писал(а) 12 июл 2015, 14:47:Подскажите, есть какое-либо расписание курсирования лодок, или заморачиваться не стоит, как пришли туда, так и поехали?

Расписания нет. Лодки отправляются по мере заполнения. Но, как я понял, не всегда ждут полного заполнения - некоторые плывут наполовину заполненными. Зависит от потока желающих.
PiterZ
полноправный участник

Сообщение yo-york » 02 авг 2015, 18:18

Друзья, помогите найти на карте, где находится граффити с поцелуем Брежнева и Хонекера? Конкретное место или хотя бы улицу
yo-york
новичок

Страны: 28

Сообщение Galja » 02 авг 2015, 20:57

East Side Gallery на месте, где проходила стена вдоль Шпреи
Mühlenstraße, 10243 Berlin
Galja
почетный путешественник

Сообщение Carpe+Diem » 03 авг 2015, 10:12

yo-york, конкретно здесь:
https://www.google.com/maps/place/Frate ... d631cd270f
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 74

Сообщение Trayana » 27 авг 2015, 12:35

Здравствуйте! Соблазнившись дешевыми билетами у Транаэро решила съездить перед рождеством с дочерью (4 года) в Берлин. Даты с 15.12.15 по 20.12.15. Кроме веселых рождественских ярмарок, Леголэнда и Зоопарка чем еще можно развлечь ребенка за 4,5 дня?
Посоветуйте пожалуйста!
Trayana
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение axis57avt » 27 авг 2015, 12:46

Kazim писал(а) 27 авг 2015, 12:35:... Кроме веселых рождественских ярмарок, Леголэнда и Зоопарка чем еще можно развлечь ребенка за 4,5 дня?
Посоветуйте пожалуйста!

Катки и горка, колесо обозрения, ботанический сад, аквалайф.
axis57avt
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 14

Сообщение Anjel » 27 авг 2015, 12:49

Мы ездили в аквапарк крытый под Берлином "Тропический остров" на сутки, брали прям там размещение на ночь - очень понравилось. Хотя в принципе за полдня все обошли, везде покатались.

На мой взгляд Трептов Парк конечно must see для любого советского человека.
Леголенд - это целый день, если что. По крайней мере у нас так получилось.
MACHmit! Museum für kinder Senefelderstraße 5 Berlin- не дошли сюда, может вам больше по возрасту
LOXX MINIATURE WORLD Grunerstraße 20 - берлин в миниатюре рядом с Александренплатц
Истсайдская галерея Mühlenstraße Berlin - расписанная стена, как вариант прогулки вдоль
Trabi-World Zimmerstraße 97 Berlin - легендарный Трабан рядом с чекпоинтом Чарли. при нем хороший магазин машинок.
Немецкий технический музей Trebbiner Str. 9 Berlin - еще на день
Computerspielemuseum Karl-Marx-Allee 93A Berlin - как ни странно завлек моих сыновей на пол-дня. Это музей истории компьютерных игр.

а вообще 4 дня это очень мало...
Зоопарк - день, Леголенд - день. И что осталось?
Anjel
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 31

Сообщение murrsma » 27 авг 2015, 19:54

Kazim писал(а) 27 авг 2015, 12:35:Кроме веселых рождественских ярмарок, Леголэнда и Зоопарка чем еще можно развлечь ребенка за 4,5 дня?
Посоветуйте пожалуйста!

Отдел Spektrum Технического музея - пятиэтажное здание недалеко от самого музея, там можно делать самим эксперименты, всё очень наглядно, на последнем этаже даже настоящая пузырьковая камера, но знание английского или немецкого очень желательно. Стоимость входит в обычный билет.

Naturkundemuseum - музей естествознания, скелеты динозавров (крутые), остальное на любителя

Есть ещё Tierpark - зоопарк восточного Берлина (станция метро U5 Tierpark)
murrsma
новичок

Сообщение Trayana » 27 авг 2015, 20:59

а что-нибудь более девичье не подскажите? все же ребенку 4 года))) музеев шоколада, кукол - ничего такого нет?
Trayana
новичок

Страны: 12

Сообщение murrsma » 27 авг 2015, 21:48

Kazim писал(а) 27 авг 2015, 20:59:а что-нибудь более девичье не подскажите? все же ребенку 4 года))) музеев шоколада, кукол - ничего такого нет?

Извиняюсь, не почитал про возраст.

Есть официальный магазин Ritter Sport, на первом этаже можно делать самому шоколад (выбирать ингредиенты и всё такое), на втором этаже мини-музей, кафе.
Адрес - Französische Straße 24, недалеко от вокзала Friedrichstraße
По времени займет максимум час, если очереди будут.

Есть самый большой в Европе Семейно-Детско-Молодёжный центр: http://fez-berlin.de/
Там есть детский музей (сейчас выставка про семью), театр, игровые площадки indoor и outdoor. Но судя по всему там всё на немецком.
murrsma
новичок

Сообщение Galja » 27 авг 2015, 22:48

Посмотрите детский развлекательный центр Лабиринт (но там конечно все по немецки):
http://www.labyrinth-kindermuseum.de/de

или indoor игровые площадки, например Jacks Fun World:
http://www.jacksfunworld.de/m/Start
P.S. Что то я смотрю, что они закрылись
Galja
почетный путешественник

Сообщение yane4ka » 18 сен 2015, 22:24

прошу прощения за необразованность...
Октоберферст - он только в Мюнхене широко представлен?
в Берлине - будем с 22 по 26 - есть на что посмотреть?
спасибо
yane4ka
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 6

Сообщение Galja » 18 сен 2015, 22:50

с 25 сентября будет праздник на фестивальной площадке рядом с аэропортом Тегель, но его конечно нельзя сравнивать с мюнхенским
http://www.schaustellerverband-berlin.d ... rlin.html#
Ну и многие рестораны предлагают разную программу, например
http://hauptstadtwiesn.com - как бы атмосфера как в Мюнхене.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Anjel » 18 сен 2015, 22:55

Однозначно сами празднества просто даже не рядом с Мюнхеном, но пиво специально сваренное к фестивалю легко можно пробовать например в Ховбройхаусе
Anjel
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 31

Сообщение yane4ka » 19 сен 2015, 01:37

Galja писал(а) 18 сен 2015, 22:50:праздник на фестивальной площадке рядом с аэропортом Тегель

а не подскажете заодно. пожалуйста, как туда добираться обществ. транспортом?
yane4ka
активный участник

Сообщение Galja » 19 сен 2015, 09:39

Судя по тому, что они пишут надо ехать от U6 или 7 на автобусе
http://www.berliner-festplatz.de/index.php/anfahrt
U 7 Jakob-Kaiser-Platz, Bus X21, M 21, N 21
U 6 Kurt-Schumacher-Platz, Bus X21, M 21, N 21, 128

А Hauptstadtwiesn начинается уже с 11 сентября.
Galja
почетный путешественник

Сообщение yane4ka » 19 сен 2015, 12:55

Galja писал(а) 19 сен 2015, 09:39:А Hauptstadtwiesn начинается уже с 11 сентября.

зашла по вашей ссылке
гугл-транслитом перевела, что есть спец.предложения для групп
а что с "неорганизованными" туристами?
вход платный? реально найти пару мест за столиками?
yane4ka
активный участник

Сообщение Олиссия » 21 сен 2015, 03:28

Приветствую! Подскажите, пожалуйста:

1. Прилетаю в Берлин вечером, хочу сразу попасть на смотровую площадку. Куда сходить лучше и билеты заранее брать и нет?
2. Какие бесплатные экскурссии есть в Берлине? Что можно посетить бесплатно (возможно предварительно зарегистрировавшись на каком-нибудь сайте)? Дабы сэкономить)

Спасибо большое)
Олиссия
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение axis57avt » 21 сен 2015, 06:58

Олиссия, если у Вас только один вечер в Берлине и Вы прибываете после 18 часов, тогда смотровая только с телебашни. Длинную очередь видел там до обеда. Есть смотровая http://www.panoramapunkt.de/de/willkommen.html, где цены вдвое ниже, но и работает только до 20 часов летом и до 18 зимой.
axis57avt
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 14

Сообщение Loria_ » 21 сен 2015, 07:12

2. Какие бесплатные экскурссии есть в Берлине? Что можно посетить бесплатно

1. Рейхстаг. Необходимо предварительно записаться на сайте bundestag.de … или отправить заявку на почту info@berlin-exkursion.de
2. Пешеходные экскурсии. Стартуют от Бранденбургских ворот, два раза вдень — в 11:00 и 13:00. Записаться на сайте newberlintours.com … Экскурсия длится 2,5 часа
3. Каждое первое воскресенье месяца — свободный вход во все государственные музеи и галереи Берлина.
4. Тиргартен и Трептов-парк.
Последний раз редактировалось Loria_ 21 сен 2015, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Loria_
путешественник

Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Германии — достопримечательности и маршруты по городам

Включить мобильный стиль