Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: olga.olga и гости: 11

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 20 июл 2014, 18:52

Это - не дневник. И не путеводитель, конечно.
Просто отрывочные, в меру сумбурные впечатления о коротком летнем путешествии по северу Сицилии.
Скорее чисто для себя, так, чтобы не забыть.
Впрочем, такое восхитительное путешествие навряд ли забудешь, пока в разуме. Наверное, лучшее за последние года три.

А все дело в том, что план был удивительно хорош.
План придумал я. Началось все в марте, мы на Мадейре были. Жена и я: вместе путешествуем, семья.
Она меня поразила, Мадейра. Обрывы базальтовые, шлаковые купола, горные цепи - безмолвные свидетельства мощи природы, матери нашей. Строгая красота родившегося из океана острова-вулкана.
В следующем отпуске захотелось еще вулканизма, но чтобы живой был. В смысле, с эксплозивной-эруптивной деятельностью, по возможности. Ну, хотя бы, с фумарольными дымами из кратеров.
Но и не очень далеко, и не совсем дико. Это у меня в прошлой жизни специальность 04.00.08 «петрография-вулканология» и несчетно маршрутов в горно-таежной местности, а жена по творческой части, понимаешь, по музыкальной. Ее одними вулканическими жерлами не соблазнишь. Надо, чтобы еще и культурно было: пляж, шезлонг, шопинг. Ну, Вы меня понимаете.

В общем, план родился такой: главные узлы интереса – действующие вулканы и острова Липарской вулканической дуги с 23 по 27 июня, потом на неделю на Сицилию, в Чефалу, где заповедный горный массив МадонИя и элементарно на Этну сгонять (она как раз к лету опять возбудилась), ну и пляжи желтого песка. Два дня в Палермо в начале путешествия были предназначены для усиление культурной программы. Монреале, оперный театр Массимо, Палатинская капелла и все такое прочее.

Как-то вот так.

Жене же сказал: поедем на пляжный курорт фешенебельный под Палермо, оттуда сгоняем на живописные итальянские вулканчики в Тирренском море. Они не опасные, потухли давно.
Про «неопасные» – это скорее правда, про «потухли» - таки нет.

И все удалось!

Реальность сильно превзошла ожидания. Радует, что так еще случается.

Палермо, столица Сицилии.

Когда впервые попадаешь в незнакомое место, тем более - в страну какую новую (а то, что Сицилия, в общем, - не Италия, я знал: Форум то почитываю), очень важно сразу же обратить внимание на то, что продают в сувенирных лавках. Что в них преобладает – то и есть главные символы территории.
А символы - это важно. Это знаки идентичности.

В Палермо, прямо начиная с аэропорта им. Фальконе и Борселлино, невинно убиенных местных судей, борцов с мафией, и дальше повсюду в городе, - преобладали два главных символа.
Первый мною был ожидаем. С футболок, чашек, рюмок, магнитиков – пристально, куда-то прямо вглубь тебя, и вместе с тем, чуть отрешенно, смотрел знаменитый Godfather с лицом американского актера Марлона Брандо.
Образ стареющего уже, но мудрого Крестного Отца нам, русским людям, понятен в общем, и весьма близок.
Я сразу три футболки таких купил, внукам в подарок.

Вторым повсеместно торгуемым символом оказался трискелион - трехлучевой знак, объединяющим в едином центре три бегущих ноги. В качестве центра выступала голова змееволосой тетки, очевидно – Медузы Горгоны. Иногда вместо змей были крылышки.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Смысловая нагрузка подобной символики мне на тот момент была непонятна. Стилистика казалась чуждой. Возможные анатомические особенности такого живого существа представлялись фантастическими, или, во всяком случае, наводили на размышления.

Оказалось, однако, что активное привлечение образов замысловатых монстров и прочих всяких сомнительных русалок для Палермо не такая уж и редкость.
Ну, например, известный «фонтан стыда» на Piazza Pretoria. Расположен он в самом центре города, по соседству с католическими храмами и бок о бок, между прочим, со зданием городской мэрии - Палаццо Преториа.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Понятно, что фонтан - великое творение флорентийского маньериста Франческо Камильяни, но неодетые языческие боги, сатиры и совершенно голые люди в публичном месте в строгую эпоху испанской инквизиции?

Немыслимо.

Наши бы депутаты такого не допустили.

А обычным туристам нравится.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

В буквально двух шагах от Piazza Pretoria – безусловный центр Палермо, площадь Кватро Канти. «Четыре Угла».
В Палермо есть площади и позначительнее.

Но центр именно здесь. С какой-то своей необъяснимой магией и потаенной прелестью раннего сицилийского барокко.
Раннее сицилийское барокко, конечно же, не самостоятельный стиль, а так, милая провинциальная мутация, отклонение от барокко имперского, настоящего. «Четыре Угла» – это самое начало семнадцатого века. Сицилия уже лет триста как провинция испанской короны. Конечно, не заокеанские выселки вроде генерал-капитанства Флорида, но все равно…


Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Неповторимую атмосферу перекрестка ароматно поддерживают конные экипажи, почти кареты, и невозмутимые извозчики, спящие иногда прямо на рабочем месте.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Безупречная симметрия площади обеспечивается четырьмя скругленными богато декорированными фасадами, каждый из которых украшен статуей одного из испанских королей периода расцвета империи: три Филиппа и Карл.

Но самая выразительная королевская статуя Испанской эпохи – на площади Piazza Balogni. Тоже тут в двух шагах, Палермо город маленький.
Это Император Карл V – из испанских Габсбургов самый-самый. По первоначальному архитектурному замыслу его должны были установить в центре Кватро Канти. Вот бы там пробки то собирались при круговом движении.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Здесь он только что вернулся из победоносной экспедиции в Тунис. Такое впечатление, что саму площадь ровно с того времени и не ремонтировали вовсе.

Это, впрочем, для Палермо нормально.
Наверное, это шарм такой, южная винтажность.


Что то пока в образе города получается какая-то сплошная испанщина.
Невольно задумаешься – мы вообще где? Ну и что, что четыреста лет испанского владычества с 1302 по 1713. Мало ли кто кем сколько лет владел.
Где подлинная аутентичность и неповторимость Палермо, в конце концов?
Будем разбираться!
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской
озера северной Италии

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 21 июл 2014, 01:12

Чудесное начало!
Жду продолжения.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #3

Сообщение ywi » 21 июл 2014, 10:06

Уже интересно. Жду безумства архитектуры!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #4

Сообщение Petra_ » 21 июл 2014, 12:37

Вы, как факир - постоянно достаете из своего цилиндра воспоминаний то одну диковинку, то другую.
Вот снова зрители "у ног Ваших сели" и нетерпеливо глядят.. и я тоже, а то!
Здорово! Ну что тут скажешь..
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #5

Сообщение ПУ2 » 21 июл 2014, 17:48

Дорогие друзья путешественники, Амстердамка (любимый город!), Ywi (увы, в Минске лет двадцать не был), спасибо, что к рассказику подключились!
Petra... Ну с Вами то мы вообще на одной волне, мне кажется.
Следующий фрагмент посвящу Вам.
Уже сел сочинять.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #6

Сообщение Petra_ » 21 июл 2014, 19:58

ПУ2 писал(а) 21 июл 2014, 17:48:мы вообще на одной волне, мне кажется. Следующий фрагмент посвящу Вам.
Уже сел сочинять.

Ну Ваша волна - девятый вал, а я все больше по легкомысленным барашкам ))
А если серьезно - очень рада. Спасибо! Даже если комменты не пишу - читаю.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #7

Сообщение ПУ2 » 21 июл 2014, 22:48

Всякие размышления касательно возможной провинциальности Палермо мигом тебя покидают, стоит лишь выйти к Кафедральному Собору. Его официальное название – Cattedrale di Santa Maria L’Assunta.
Ассунта…

Красивое имя. Я из ранне-комсомольского детства помню название итальянского фильма «Не промахнись, Ассунта!» с Моникой Витти в главной роли. Героиня родом была из дремучего сицилийского захолустья, но молодая и красивая. Выбралась в Большой Мир и у нее роман был с депрессивным педиком. В общем, фильм был «для взрослых» и на него надо было стоять в очередь.

А «Ассунта» переводится как Успение Богородицы.

Так вот о храме. Кратко, о главном, чтобы путеводитель Томаса Кука не пересказывать, как иногда меня бывает заносит, - храм впечатление произвел. Реально.

В первый раз мы к нему вышли заполдень, самое пекло, солнце в зените, небо без облачка, желтая известняковая громада храма, пальмы. Как то ни на что не похоже, или на все сразу. Но не Италия. Может даже и не Европа.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Походили вокруг, поудивлялись, поприсматривались.
Нет, Европа. И романский стиль угадать можно, и готика убедительно просматривается в обнимку с барокко.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Особенно хорошо утром прийти к Собору. Утром мне больше всего нравится. Жаворонок я.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Перед южным фасадом - статуя святой Розалии, побеждающей чуму с животворящим крестом в руках. Покровительница Палермо, между прочим.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Тут же рядом на площади установлена специальная тачанка со скульптурным образом святой Розалии.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Уже к празднику приготовили – 15 июля весь город гуляет. Тачанку по городу возят, мэр участвует, цветы возлагает и провозглшает:
«Да здравствует Святая Розалия! Да здравствует Палермо!».
«Ура!» - кричит народ.
Когда народ радуется - хорошо. Власти любят.

А внутри собор на меня впечатления не произвел. Я ждал чего-то соответствующего наружной удивительности, а внутри - банальный интерьер неоклассического стиля, как мне показалось. Богато, но скучно.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Удивляться интерьерам – это надо идти в Норманнский Королевский Дворец. Palazzo dei Normanni.
Проходишь через роскошный сад с пальмами, называется вилла Бонанно. Оказывается, в честь Пьетто Бонанно, мэра Палермо времен начала прошлого века. Представляю, как бедолагу в школе дразнили одноклассники.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Все. Шутки – в сторону. Мы во дворце королевском.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Жемчужина дворца, Палермо и Средиземноморья – внутренняя церковь, капелла Палатина.
В общем, все молчат, открыв рот.
Какой-то, наверное, шифрованный код или что-то еще здесь присутствует. Чудо. Я не религиозный совсем, не воцерковленный, хотя православный крестик и ношу.
Но здесь пробрало прямо до внутренностей, до самого низа живота, где, наверное, у человека душа.
Хотелось встать на колени, плакать, молиться и читать библию на древнегреческом. Из под потолка прямо в меня строго и мудро смотрел Христос Пантократор Вседержитель. Русскому человеку надо, чтобы хотя бы кто-нибудь на него так смотрел.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Интересно, буддисты, например, испытывают ли такой восторг и трепет в этой капелле? Или кальвинисты хотя-бы?
Поблизости буддистов не оказалось, спросить было не у кого. Жена же, точно была в культурологическом шоке, но она - православная.

Да, поразили норманны.

Норманны – они вообще кто такие? Как бы северные люди.
От Сицилии вся Европа на севере. Но норманны – они с самого северного севера. Так считается. Типа викинги.
По нашему – варяги.
Любили путешествовать, воюя: часть варягов ходило к нам, часть - в греки. Настойчивые, очевидно, до Апеннин добирались.

А какие имена у них были? Это же просто северная песня: Вильгельм Альтавилла и сыновья! Старший – Роберт Гуискард и младшенький, любимый, - Рожер. Почему у старшего другая фамилия – не понятно. Впрочем, хотя норманны к тому времени как бы уже и христиане были, но есть данные, возили за собой гаремы. Старший, может быть, по маме и был Гуискард.
С севера они пришли где-то в начале XI века. Сначала с православными византийцами разобрались у Апулии и попутно рассеяли войска папы Льва IX в апеннинских предгорьях.
Ну, и двинули освобождать, наверное это так называется, треугольный остров Сицилию от мавров. Богатая земля была, многим нравилась. И освободили.

Норманнское королевство – это золотой век Сицилии. Всех соседей победили норманны и построили почти все, чем сейчас местные сицилийцы гордятся.
Какой-то получился удивительный греко-арабо-норманнский эндемичный микс. Такой нигде не водится больше.
Массивные, часто несуразные фасады, как, например у Palazzo dei Normanni заключают капеллу с византийского стиля мозаиками и сарацинскими стрельчатыми арками и волшебным потолком.

Да и в других районах Палермо полно чудес греко-арабо-норманнского стиля. Церкви Сан-Катальдо и Марторана, например. Красные мавританские купола. Внутри фрески греческие. Это в центре совсем, от фонтана стыда в двух шагах.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Или же Монреале. Пригород Палермо. По питерским меркам – Петродворец.
В Монреале собор. По фантастическим византийским мозаикам можно изучать Библию. И не только Новый Завет, как по опере Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда», а и Ветхий тоже, прямо от сотворения Мира...
Монреале очень подробно в литературе описан, в том числе Агафой уважаемой на Форуме. Я уж приведу только несколько изображений, так, чисто на память.
При въезде в город:

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Из собора:

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


И из клуатра монастыря бенедиктинцев, что с собором бок о бок:

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Какие тут слова. Ехать надо, если кто не был, пока за границу выпускают.

На сегодня все.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 22 июл 2014, 08:21

Какая удивительная утренняя розовая "Эос" - Ассунта.. И совсем не давит...

Пока Вы писали эту часть отчета, я смотрела передачу по "Культуре", из цикла "Мост над бездной", Паолы Волковой. О Джотто.
Поэтому сегодня читала Вас через определенную призму "паоло" настроения.

"Русскому человеку надо, чтобы на него хоть кто-нибудь так смотрел" (с).. Христос Пантократор Вседержитель в капелле Палатина - да.. теперь, кажется, и я понимаю.

А эти инопланетные мавританские купола Церкви Сан-Катальдо и Марторана?.. Космические расстояния в восприятии разных культур..

Улыбнули колонны в клуатре монастыря бенедиктинцев в Монреале - вот откуда черпали вдохновение дизайнеры чулочек и колготок )))
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 22 июл 2014, 15:09

Уважаемый автор, как Вы мне угодили своим отчетом (извините за эгоизм, зато честно :-)
В октябре еду в Сицилию, часть маршрута совпадает с Вашим, поэтому заинтересованно жду продолжения.
Ваше описание Палатинской капеллы и меня, неверующую, пробрало до гусиной кожи.
Вот она, великая сила талантливого слова!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #10

Сообщение ПУ2 » 22 июл 2014, 21:55

Во первых, спасибо, и во вторых! Душевные отзывы. Тронут.

Но надо с Палермо заканчивать, и продолжать дальше путь к вулканам. А то, чувствую уже: длинно получается. Не люблю, когда длинно.

Но как то так взять и оставить этот город на открыточной банальности, как теперь ужасно говорят «Must see»?
Нет, это было бы неправильно.
Палермо многогранен и многоцветен. Колоритен. Палермо – «город контрастов», как Нью-Йорк или же Стамбул, кто-ж не помнит цитат.
И хочется, конечно же уловить, почувствовать эту неисчерпаемость, если получится…
Так. Ищем «гениуса лоци» Палермо. Воплощенный дух города.
Может быть, материализовать его волею автора в стародавней эпохе норманнов? А ну как пусть это будет достопочтенный король Вильгельм II Добрый, построивший Храм в Монреале. К нему Мадонна во сне являлась и давала указания насчет храма…
Нет, проехали норманнов. Уж очень много воды утекло с XII века, неудобно как-то перед современниками.
Или же согласимся с Петром Вайлем? Он же уже нашел «Гения Места» Палермо. Своего. Гений всегда гения найдет.
Помните? Искусство власти. Палермо – Пьюзо. «Не начать ли с ограбления, которым для меня начался итальянсктй Юг?...».
Все просто – Genius Loci Палармо - это Марио Пьюзо, автор «Крестного отца». Все читали. Или фильм смотрели.
И визуальный ряд элементарно подбирается.
Широченная, по местным меркам, Via Roma, утро, картеж с мотоциклистами. Летят прямо тебе навстречу. Будет покушение? очередь или одиночный выстрел?

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

И здесь же, вечером, полчаса до заката. Уже полиция. Расследование. Ждут прокурорских?

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Театр Массимо. Опера. Здесь, прямо на ступеньках, в третьей части «Крестного отца», у Корлеоне застрелили дочь.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Мне третья часть не нравится. Очень мрачная. Я бы, на месте режиссера, застрелил бы барышню у театра Политеама, вот прямо здесь, под деревьями.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

И днем. Было бы трагичнее. И Дон Корлеоне в старости выглядел бы еще печальнее. Но нам его не очень жалко – он гангстер.

Правда, теперь все мои внуки ходят в одинаковых черных футболках с таким вот Доном:

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Нет. Этот Genius Loci тоже не катит.

При всем уважении к Вайлю.

Марио Пьюзо – американец, хоть и итальянского происхождения, гражданин США. Не политкорректно, наверное, нынче...


Все, нашел! Это то, что надо!
Цитирую нечто из Интернета:
«Ренато Гуттузо (Renato Guttuso) (1912—1987), итальянский живописец, график, иллюстратор; в 1962 году был удостоин звания почетного члена Академии художеств СССР. Художник-мыслитель, политический деятель, участник партизанского движения Сопротивления, крупнейший мастер современности, Ренато Гуттузо прошел суровую школу борьбы в годы фашизма и оккупации Италии. Уже в 1930-х годах Гуттузо выступил против профашистского направления в искусстве, стремился быть в гуще жизни, глубоко почувствовать внутреннюю напряженность современного бытия».

В точку.
Патриотично.
И родился художник правильно, в местечке Багерия под Палермо. И в картинах над образом города расстарался.

Ну, например, «Девушки Палермо», 1940 год. Художнику всего двадцать восемь. В двадцать восемь я все города тоже как то так видел.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Картина «Крыши города Палермо». 1985. Здесь автор уже совсем взрослый дяденька. Понимаю его.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

И, наконец, знаменитое полотно «Рынок Вуччирия».

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Рынок Виччирия - это в самом центре. Рядом с базиликой Сан-Доменико и колонной Непорочного зачатия (Colonna dell’Immacolata).

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Почему откровенно фаллический образ колонны символизирует именно такой способ зачатия, я не понял. Наверно это тоже неожиданность такая южная.
Входишь в узкие переулки справа от базилики – и уже территория рынка. Колонна еще видна, а ты уже в другом мире. Апрашка девяностых отдыхает.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Первый раз мы сюда попали в субботу, поздно вечером. Жалко, без фотоаппарата. Или слава богу, что без. Фотоаппарат у меня дорогой, особенно объектив.

Правда акты насилия над туристами, грабежи - в Палермо практически невозможны.

«У нас тут не Неаполь!» - сказали улыбчивые барышни на ресепшн, когда я безопасностью в городе поинтересовался. Но удивились, что мы в Виччирии ночью были.
А мы там ресторанчик искали. Что там его искать? Там все прямо на улице пьют, едят и все прочее. Очень колоритно.

Кстати, наша отель «Vecchio Borgo», тоже в районе старого рынка находился. Но другого. Днем абсолютно место тихое:

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Но в ночь с субботы на воскресенье этот райончик зажигал до упаду и практически до утра.
Это я из окна номера фотографировал.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Кто знает что такое испанская «мадругада»? В Мадриде, например?
В Палермо – однозначно круче. В Виччирии – круче вдвойне.

Утром в воскресенье она выглядит так. А как пахнет!

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Via Roma тоже в семь утра следы бурной ночи хранит.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Да, правильно я с Ренато Гуттузо угадал. Пусть остается моим личным Genius Loci Палермо.

Что еще в городе запомнилось?
Набережная и парк у моря, где граждане отдыхают. Фантастические "фиговые деревья" и корнями-монстрами в стиле «не ходите дети в Африку гулять».

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Фасады. Балконы. Дворики.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Площадь Della Magione - гигантский ресторан под открытым небом.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


Много очень красивых ярких молодых женщин.

Но у меня людей снимать портретно на улицах не получается. Вот у друга моего Игоря, Керьяна, получается. А у меня нет. А то бы я наснимал.

Игорь, ты куда исчез-то. Чиркани, что ли отзыв, друг!

Уезжать из Палермо не хотелось. Совсем.

Но вулканы… Вулканы? Вулканы!!!
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #11

Сообщение Hispano » 22 июл 2014, 22:17

ПУ2 с удовольствием читаю, в очередной раз понимаю, что не зря поеду открывать потрясающую Сичилию в этом сентябре)))
Очень жду продолжения, Вашего замечательного слога и фото! Да побольше)
Плюсанул
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #12

Сообщение Petra_ » 22 июл 2014, 22:29

Как Вы Ренато Гуттузо разделали, как Бог черепаху )
И с Доном Карлеоне в точку.

Вот безликие многоэтажки в Виччерии смотрятся еще неуместнее, чем в каком-нибудь Наро-Фоминске... Хотя? Жить в этих аутентичных роскошно обшарпанных артефактах какой-нибудь via смогла ли бы?...

А для меня Вы будете Genius Loci Палермо
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #13

Сообщение olga18 » 24 июл 2014, 22:06

Хорошо пишете! И Палермо мне нравится. С удовольствием поброжу с Вами по Сицилии - продолжайте!
olga18
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 07.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #14

Сообщение cre-olka » 24 июл 2014, 23:43

Браво Саша!
Понравилось все что прочла, все что увидела, все что представила, все, что вспомнила!
С Палермо у меня дружба старая, крепкая!
Пиши, показывай, играй ассоциациями!Очень жду!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #15

Сообщение ПУ2 » 25 июл 2014, 05:54

Уже и не мог надеяться...
А тут -раз!
Вы сделали настроение на все выходные.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #16

Сообщение ПУ2 » 25 июл 2014, 20:40

ВУЛКАНЫ В ОКЕАНЕ.

Почему в океане? Это же море.
Тирренское, часть Средиземного, от Сицилии прямо на север.

Во-первых, «Вулканы в океане» - звучит мелодичнее и одновременно весомее. Это факт. Ведь хорошо, когда красиво, даже если неправда.
Впрочем, почему «неправда»? - море Средиземное – реликт древнего океана Тетис. Это даже школьники знают, но только отличники.

Нет, нормально.
Пусть будут «Вулканы в океане».
Вулканы – понятное дело – острова, целый архипелаг. На карте архипелаг выглядит так:

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Острова называют Липарскими или Эоловыми. Возраст у них – меньше миллиона лет, по геологическим меркам - дети. Некоторые до сих пор не могут успокоиться - плюются лавой и дымят дымами.
Главный остров – Липари. Там столица архипелага. Мы едем туда на кораблике типа «ракета», только побольше. Прямо из Палермо, рейс в 13-50, в дороге четыре часа. В июне о билетах «заранее» можно было и не беспокоиться: кораблик полупустой.
Примерно с половины пути стремительный полет гидрофойла превращается в размеренное каботажное плаванье между островами и вдоль их береговой, крайне живописной, линии.
Обрывки панорам, подсмотренные в иллюминатор (открытой палубы нет) убеждают – все было задумано правильно. Вулканы рельефны, море лазурно, небо бескрайне…
Да! Я сейчас там, где надо! Сладкое чувство.

Бытовые подробности – по боку. Заселились. Нормально. Отель от городка в трех километрах. По местным меркам это далеко. Весь остров поперек по длинной оси – девять. Местечко имеет имя собственное – Каннето. Улица вдоль моря. Церковь. Пара ресторанов. Галечный пляж. Провинциально…

Но очень приветливые люди. Хозяйку рисепшн зовут Паола, ей чуть за сорок. Она – «рагаца»: боевая, задорная.
«А я?» - спрашиваю я.
«Ты бы назывался «рагацо», но ты уже нет» - Паола очень честная.
Ее сменщица – Пеа. Она очень спокойная, она из Швеции. Уже не рагаца, может быть ею и не была никогда. Но перебралась на острова уж как несколько лет.
Узнав, что мы из Питера, сочувствует, - как вы в том климате живете? Шведы знают, в каком мы климате живем. И мы сами знаем, но живем.
Утром, только начало светать, я пошел на берег: смотреть, как солнце встает. Пляж тянулся километра на полтора до конца географии, то есть до мыса Монтероза. При ближайшем рассмотрении не казался очень уж аккуратным, но местами был оборудован. Рыбацкие лодки добавляли впечатления статического беспорядка и одновременно гармонии.
Солнце вставало восхитительно.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Если от пляжа подняться метров сто в гору, то попадешь на опоясывающую остров почти правильным овалом дорогу.
Подвешу карту простенькую для наглядности: я сейчас на восточном берегу, примерно там, где написано мелкими черными буковками на желтом фоне Conneto, а иду наверх, на север.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

С гор поселок и бухта смотрятся на отлично.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Домики все больше мазанки белые, аккуратные. Как то на привычную Италию и не очень похоже. Лимоны, правда, ярко желтые, для лимончеллы в самый раз. Все же Италия.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

А прямо на восток, в синем морском просторе соседние острова - Панарея и Стромболи. Сказка. Туда точно надо!

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


Скалы вокруг абсолютно белые, контуры их сглаженные, мягкие. Это пемза – пористая, очень легкая вулканическая порода, белая, женская, для розовых пяточек.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Здесь, на острове - одно из крупнейших месторождений пемзы, карьер. Сейчас все закрыто, точнее заброшено. Остров не так давно признан UNESCO мировым наследием. Разработки запретили несколько лет назад. Нельзя мировое природное наследие просто так ковырять.
Закрывали разработки не мирно, чуть ли не с карабинерами. Сейчас все улеглось. Запустение. Напоминает зону сталкера.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Дальше я не пошел: дорога спускалась вниз, а возвращаться в в гору в планы не входило никак, но твердо решил остров по этой дороге объехать.
Решил и сделал. Днем уже. Такси для этой цели обошлось в евро-полтинник, но путешествие того стоило. Водителем оказался симпатичный липарит Натале, он нисколько не возражал, когда мы называли его «Наташа».
Наташа был крайне общителен. Показал самые красивые места острова. Навряд ли удалось бы легко их найти самостоятельно.
Ну, например, морские пейзажи от старой церквушки Quattropani на север, на двугорбый, самый, кстати, высокий остров архипелага – Салину. Туда тоже хочется!

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


Пейзажи Наташа сопровождал историями из жизни острова. Отсутствие у Наташи русского, а у нас – итальянского, и взаимно небогатый английский, делало эти истории весьма загадочными. Но мы все же поняли, например, что одними из первых на Липари появились греки, их Наташа называл «греча» и оставили массу следов. Они повсюду. А потом здесь сильно отметились арабы, французы, испанцы и пираты из Турции. Русских не было и сейчас мало, у него мы были чуть ли не первые.
Самыми захватывающими оказались виды на юг, в сторону соседнего острова Вулькано. Понятно было, что туда нужно тоже и просто обязательно.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #17

Сообщение ПУ2 » 27 июл 2014, 13:53

При спуске с гор на восток, к морю открываются замечательные панорамки и на столицу острова - Липари.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Городок организован просто. В самом центре, на берегу – скала возвышается метров на семьдесят над морем. Природная твердыня усилена убедительными крепостными стенами. Стены строили испанцы. Замок называют Castello. Он кажется абсолютно неприступным.

Со стороны берега неприступные стены замка полу-дугой охватывает гламурная улица Via Garibaldi. Магазинчики, ресторанчики во двориках. Чистенько. Нравится.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


Неприступные укрепления прорезаны улицей-лестницей для доступа к Кафедральному собору. Когда поднимаешься по ней по жаре, понимаешь – это путь к Храму.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Храм носит имя апостола Варфоломея, сподвижника, одного из Двенадцати. Он – небесный покровитель Липари по христианской части. Не только потому, что имя красивое (Варфоломей, или по-латыни Бартоломеус, в переводе с древнееврейского означает «сын того, кто поднимает бурю» или «сын того, кто владеет водами»), но и потому, что в раннесредневековые незапамятные времена рака с его мощамии волшебным образом оказались у берегов острова. Сейчас только лишь палец св. Варфоломея хранится в реликварии кафедрального собора Липари. Не много, конечно, но сам городок не велик.

Цитадель начинена историей до предела. От греческо-римских развалин, арабских и норманнских артефактов до памятных зданий времен испанской колонизации и позже.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

С бастионов Цитадели – город как на ладони. И море. И порт старый – Marina Corta.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


Marina Corta. Здесь живописно и рестораны очень вкусные. Для интересующихся – аутентичная липарская Мальвазия с острова Салина и, если без изысков, – красное сухое сицилийское.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


В любом из многочисленных туристических агентств элементарно решается вопрос экскурсий. Мы остановили свой выбор на аренде маленькой лодочки с моторчиком и капитаном-мотористом на целый следующий день за 150 евриков для изучения острова Вулькано.

Утром, еще до начала этой морской экскурсии очень хотелось взглянуть на этот остров со стороны, издали. Лучше всего это сделать от обсерватории в San Salvatore, на самом юге Липари. Пейзажи отсюда фантастические.
На юг, на Вулькано, картинки отсюда получаются "для девочек", типа "вулканчик в праздничной упаковке":

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

На север, на скалистые берега острова Липари и вершины соседней Салины - уже суровее, для мужчин, наверное. Да и погода портилась на глазах. С севера тучи надвигались.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #18

Сообщение Hispano » 27 июл 2014, 15:24

continuazione, per favore!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #19

Сообщение ПУ2 » 28 июл 2014, 21:37

С севера задул злой ветер.

Недаром, видно, эти острова греки называли Эоловыми и числили вотчиной Эола, повелителя морских ветров и штормов, не полноправного бога-олимпийца, но лица к Олимпу приближенного. Расстарался Эол и этим утром.
Когда мы выходили из порта Marina Corta, местный пейзаж не казался уже таким очаровательно умиротворенным, как накануне.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Пролив между островами Липари и Вулькано напоминал, скорее, море Лаптевых, но без льдин, нежели итальянское Средиземноморье в конце июня.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Но, думалось мне, именно таким и должен быть путь русского путешественника к Вулкану, во владения Гефеста, яростного и хромоногого повелителя огня и мастера кузнечного дела.

Жена просто боялась. Женщина.
Она еще не представляла, какое роскошное путешествие к кратеру вверх по склону ждет ее.

Главный кратер называется La Fossa, высота над уровнем моря – 386 метров.
Он живой. Вообще вулканологи считают вулкан действующим, если он извергался в историческое время или, тем более, проявляет активность и поныне. Этот конкретно - последний раз извергался в конце XIX века, а фумарольные дымы – вот они, перед глазами. Весь же остров Вулькано геологи видят так, вдруг кому-то интересно будет. Мне так самому очень интересно.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Дорога к кратеру живописна. Она проходит через сменяющие друг друга пирокластические толщи и лавовые потоки. На соседних склонах внимательному взору откроются восхитительные каменные цветки, надо только захотеть.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Тропа оборудована скамеечками.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Можно отдохнуть и полюбоваться природными пейзажами. Творческие работники, люди искусства - эмоциональны. Вскинутый вверх средний палец обозначает у них предельное состояние восторга, как бы вертикальный взмах дирижёрской палочки.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Час подьема – и мы почти на вершине кратера. Ну стоило же того?!

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Все! Дошли!

Сероводородом попахивает, дым стелется по окрестностям. На камнях сера самородная желтым налетом. Вулканические бомбы по краю кратера. Через кроссовки ступнями чувствуешь жар матери Земли нашей.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Все иначе выглядит в дымах фумарольных. Люди в первую очередь. Этот толстый дядька в оранжевых шортах – я. Стою, сожалею, что у меня в руках не молоток геологический, а монопод для фотоаппарата.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Жена, тут ее и не узнать, надышалась серного газа.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

И, конечно же, с высоты кратера замечательно видно наш остров - Липари. Мы его воспринимали как дом родной.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Пока мы дивились на окружающий вулканический мир, откуда-то из дымов, из преисподней как бы, появились два педика, и ушли медленно вдоль кратера вдаль, нежно держась за руки. Прямо как порождение Геи, богини Земли…
Геи...
Я до сих пор не понял смысл этого символа, но он был ярким.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Все путешествие к кратеру заняло часа три.

А в планы входило еще обплыть остров, полюбоваться на вулкан с моря, с воды.

Берега его, сложенные самыми разнообразными вулканическими породами (уж не буду смущать неподготовленного читателя обилием ярких терминов типа «трахи-андезит» и т.п.) - причудливы и живописны.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Наш капитан оказался замечательным мореманом. Жену он угощал ликерчиком, мне дал порулить.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

День удался.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #20

Сообщение ПУ2 » 31 июл 2014, 19:15

Быть на Эоловых островах и не посетить вулкан Стромболи – грех. Это не только один из самых активных вулканов в мире, но буквально: Stromboli terra di Dio. То есть «Стромболи - земля Божья».
Был такой старый фильм Роберто Росселлини, классика итальянского неореализма.
Но дело не в реализме, а в Ингрид Бергман, поразительно красивой американской актрисе шведского происхождения. Она в фильме снималась и была любовницей режиссера.
Ее героиня, блондинка-красавица из Прибалтики, металась по острову между мужем и прочими местными и в конце концов, забравшись на самую вершину горы прямо к кратеру, обратила душу свою к Богу под грохот извергающегося вулкана. В общем, страсти кипели по меркам 1950 года нешуточные. Благодаря фильму мир узнал о Стромболи.
В общем, на Стромболи надо ехать по-любому, тем более, что этим летом вулкан активизировался и пыхтел каждые пять-десять минут. Дымные выбросы вулканического газа над его вершиной можно было наблюдать и с нашего острова, но хотелось в упор, чтобы море огня и на фон ночного неба.
Подвернулась подходящая морская экскурсия со стартом в 14-00, с заходом по дороге на остров Панареа, купанием в море и гарантированным ночным шоу «извержение стромболианского типа». Без шуток, у вулканологов такой специальный термин есть.
По дороге к Стромболи удалось внимательнее рассмотреть заброшенный пемзовый карьер, действительно съевший часть острова Липари. Солнце было сквозь дымку, но какое-то испепеляющее, без ветра и жарко. Брошенные копи выглядели зловеще на фоне моря цвета «мокрый асфальт». Повезло же с погодой.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Остров Панареа. Он самый маленький из заселенных островов архипелага. И, наверное, самый уютный. Очень мне понравился. Белые домики вверх по склону полу-овальными ярусами поднимаются, чисто Греция.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

В море перед Панареей – россыпь маленьких скалистых островков – Dattilo, Lisca Bianca, Basiluzzo. Они маркируют продолжение острова, затопленную вулканическую кальдеру на глубине метров пятьдесят.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Кальдера хоть и затопленная, но еще живая: со дна поднимаются пузыри фумарольных газов. В толще вод видно, как всплывает ярко-голубой пузырь, делает пл-ю-юм, лопается. Морской воздух насыщается ароматом сероводорода.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Занятно. Горные породы островков – разноцветные, с яркими оттенками оранжевого, лимонно-желтого, зеленого. Это за счет разных вторичных минералов. Конечно, позеленеешь, если тебя тысячи лет беспрерывно обдавать сероводородом и газообразными соединениями хлора.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

В бухтах у острова Панареа – замечательное купание.



Остров Панареа таял в морской дали, путешествие продолжалось. Жене нравилось. Она улыбалась. Это хорошо, когда женщинам нравится.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Приближение к вулкану Сиромболи – это ожидание – когда же будет очередной «пых», ну или «пук». Всматриваешься и ждешь.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


Вот вулкан уже рядом, во весь рост. «Черный гигант», «маяк средиземноморья». Местные, я читал, называют его «идду» - типа «Он». Также они обращаются к Богу.
Сейчас он пыхтит часто, но не страшно, вполсилы. Темно-серое облако почти беззвучно (с уровня моря до вершины почти километр) выбрасывается из горы раз в десять минут, поднимается метров на сто и тает. Потом опять. Затягивает. Не оторваться.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Последнее сильное извержение было в 1930 году. Лавовый поток выжег виноградник, спалил рыбацкие лодки и закипятил море. Была даже возвратная волна , «маремото». Были жертвы.
На острове, прямо под пыхающим вулканом, постоянно живут бесстрашные итальянские люди, побольше тысячи, не считая туристов.
Сейчас остров-вулкан стал сильно популярен. Виллы здесь завели такие знаменитости, как президент Италии Джоржо Наполитано и модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана. Про наших авторитетов не известно, у них у всех недвижимость, наверное, на Сардинии.
Стромболи контрастный, совсем черно-белый. Абсолютно черные пляжи и совершенно белые дома. И повсюду предупреждения: что делать и куда бежать, когда начнется. Интересно. Ведь начнется. А люди живут. Жизнь «как на вулкане». Теперь я видел.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Заключительный пункт программы начинается с заходом солнца. Кораблик выходит в море, огибает островок «Стромболиччо» - скалу, некк - жерло более древнего вулкана, предшественника нынешнего Стромболи. На самой макушке Стромболиччо – маячок. Стремительно сумерки опускаются.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Остров Стромболи - почти круглый, аккуратный, если не принимать во внимание северо-западный склон.
Северо-западный склон называется Sciara del Fuoco – «Огненная Пустошь». Именно сюда брызжет лава и летят вулканические бомбы, лапилли и пепел. Склон черный, неживой. Над ним висит сизый толи дым, толи туман. Напротив Sciara del Fuoco кораблик останавливается и именно отсюда туристы наблюдают за извержением. Очень захватывает.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Если присмотреться, то видно, что выше кратера на скале фото-вспышки мерцают. Туда настоящие любознательные забираются. Вот где реальное буйство вулканизма, да...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль