Северная Сицилия

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #21

Сообщение АльбинаНагаева » 11 июл 2017, 15:54

Очень интересно! Спасибо! и все таки подскажите! на какую сумму рассчитывать? сколько там стоит например курица, сыр, багет в магазине) а в кафе? паста или мороженое, или какое-нибудь распространенное блюдо???
АльбинаНагаева
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 25.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #22

Сообщение ruukr » 12 июл 2017, 00:29

По ценам для АльбиныНагаевой.

В Conad куриное филе 6€, говядина 7-9€, сосиски 3-5€, яйцо размер М, 6 шт.- 0,9€, свежие равиоли с мясом 1 кг - 3€. Маскарпоне 4,50 -7€ кг, Бри 9,50€, Асиаго 12€, Монтазио 11€, Пекорино 12-18€, Рикотта свежая 6,90, рикота печеная 7€, в коробочке 4,5€, Проволоне 10€.

Арбуз большой 0,27€, маленький,0,90€, дыня жёлтая 0,67€, персики, сливы, нектарин, помидоры, груши по 1евро. Картошка от 50 центов.

Хлеб 2€ за 1 кг. Булочки по 3€ за 1 кг, мука 50 центов кг, сахар 90 центов, бутилированная вода питьевая 12 центов литр, вкусная, натуральной газации 25 центов литр.

Есть ещё акции и скидки, по которым цены делят на двое. Об этом пишут в бесплатных газетах от магазинов или на уличных афишах бигболдах.
Например, сыр Грана Падано с 12.07 будет по 6,90 € кг, но только две недели.

Сегодня покупал черешню, хороший виноград по 1,0 €, персики по 0,70€, но у частников,с машины.

Чашка кофе эспрессо 0,7-0,8€, капучино 1,2€, как правило, со стаканом бесплатной холодной воды, мороженое в коробочке корзинке от 1€, в рожке 2€, в булке 3€. Можно смешивать сорта. Можно купить 1 кг домашнего мороженого за 13€ в кафе.
Гранита также стоит.
Разные сорта, но цена одна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #23

Сообщение elenchika » 12 июл 2017, 18:39

ruukr писал(а) 27 июн 2017, 16:51:Я не понимаю родителей, которые считают, что с детьми невозможно отдохнуть. Думаю, что неделю-другую нужно заложить на адаптацию их кожи, ЦНС и ЖКТ к местности, а потом можно совершать поездки на небольшие расстояния

Просто не у всех есть возможность так долго отдыхать. За время, которое вы отводите на адаптацию, другие как раз и совершают путешествия. Именно поэтому и не могут полноценно отдохнуть. Плюс за детьми, как Вы сами в начали писали, глаз да глаз. Как расслабиться?

Читаю Ваш рассказ с удовольствием, от него веет именно отдыхом и спокойствием. Это не отчет, а именно рассказ, очень душевный! Я пока в начале, но предвкушаю.)))
elenchika
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #24

Сообщение elenchika » 13 июл 2017, 20:20

В.А. писал(а) 03 июл 2017, 10:17:Ах, как хочется фото к такому рассказу!
да!

ruukr писал(а) 07 июл 2017, 02:19:часто спрашивают: «Сколько вы тратите на питание на Сицилии?». Я отвечаю, что не калькулирую с точности до цента, но скажу, что на Сицилии питаться дешевле чем дома.
возможно, при покупке продуктов в магазине и самостоятельной готовке? Мы питались в ресторанах, совсем не дешево!
elenchika
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #25

Сообщение ruukr » 15 июл 2017, 18:15

Сан-Джорджо

Прошло три недели, как мы приехали в этот городок, населением в две с небольшим тысячи человек. Я не знаю, бывают ли на Сицилии хутора, сёла, посёлки, так как встречать их не доводилось. Все населенные пункты – это города. Большие и маленькие. С налетом провинциальности и одновременно столичности. В предрассветный час я слышу, как из дворов кричат петухи, а с террасы наблюдаю, как рыбаки уходят в море на промысел. В десять утра уже продана последняя рыба. После полудня нарядные сеньоры играют в карты, в местном сквере в тени парковых сосен. Загоревшие, аккуратно одетые, с сигаретами и пахнущие парфюмом на расстоянии. Кто-то предпочитает шахматы, а кто-то состязается в петанг. Иногда мне кажется, что игра – дело вторичное, а главное – это общение и досуг.

Они не всматриваются пристально в глаза чужеземцев, не показывают пальцев, не смеются над моим произношением итальянских слов и не кичатся своим аборигенством. Как-то мы спросили у рыбака, разбиравшего сети: «Можно ли пройти через его двор к пляжной кромке?». Он не побоялся нас. Странно. Ведь мы из другого теста. Мы отдыхали в тени прибрежных эвкалиптов и созерцали его нехитрые снасти, видавшую виды моторную лодку бело-синей расцветки, бегающих по камням ящериц и колыхающиеся морские барашки. Откуда же в них столько теплоты? Ведь у нас до сих пор живет устойчивый стереотип «сицилийская мафия». Я думаю, что это мем, который сродни «бандитскому Петербургу», и который используют для ограничения туристического потока.

Мне нравятся здешние бары. Без расписания работы, с клеёнкой на пластиковых столиках, мраморными столешницами, фотографиями на стенах, однорукими бандитами, которые так привлекают наших малышей. Кажется, что интерьер здесь не изменяли последние лет пятьдесят. Здесь также играют в карты, курят на улице, читают газеты или смотрят телевизор. Никто не оборачивается, не пялится, не показывает пальцем, и ты как будто растворяешься в атмосфере сицилийских простолюдин.
- Бон жорно, сеньор…Дуэ кафе, дуэ желато кон фраголо э шоколодо, дуэ гранита! – стало привычным паролем при входе в бар, кафе, мороженицу.
- Прего, сеньор.

Они могут уточнить размер порции, необходимость булки или вафельного рожка, могут налить бесплатной воды, а могут забыть и надо попросить, могут угостить детей сластями, и сын привычно заглядывает в коробку с леденцами. Здесь нет вайфая, так как сицилийцы до сих общаются очно. Встречаются по вечерам, ходят в пиццерии или друг к другу в гости.

Мне нравятся здешние магазины. Большие и маленькие, стационарные и передвижные, сетевые и частные лавки. Цены практически везде одинаковые, но где-то могут быть акции, скидки, и мы привыкли отыскивать лакомства и сравнивать их между собой. Где еще можно купить нежнейший французский бри за шесть двадцать за килограмм? На своей родине он будет стоить в два раза дороже. А какие же здесь фрукты, овощи, ягоды? С запахом, сочные, яркие, как будто сорвал их с домашнего огорода. Да и цены радуют, так как не бывает в Краснодарском крае черешни по полтора, а абрикосы с виноградом по евро за килограмм. Мне кажется, что ежедневно я выполняю недельную норму потребления фруктов. По цифрам Госкомстата взрослому россиянину их требуется двести грамм в сутки.

О распродажах в магазинах пишут бесплатные магазинные газеты, о них сигнализируют билборды и афиши. Но это вторично. Первично – это отношение к покупателю, как к человеку, а не как к потребителю. Из непривычного – это вечерние электронные очереди в отдел сыров, хлеба и прошутто и соседствующий скучающий мясник. Но мы приноровились, и кто-то из детей бежит за талончиком, пока наша корзина наполняется фруктами, водой, молоком.

«Италии не грозит китайская экспансия» - сделал я вывод после трех недель наблюдений. Исследуя штрих-коды, я заметил, что девяносто пять процентов товаров на полках от отечественных производителей. Стране незачем вводить эмбарго на импорт, так как она вполне самодостаточная. В продуктах, одежде, обуви, автомобилях.

«Сегодня и всегда в одиннадцать часов завоз свежего хлеба с городской пекарни» - объявление на дверях при входе в супермаркет. «С семнадцати часов продажа сосисок в хлебе» - гласит вывеска на входе в бар, где дядя с вторичной аллопецией, с толстой сигарой в руке, не спеша ест граниту и читает прессу. Говорят, что лысина у итальянцев – это признак повышенного содержания тестостерона. Думаю, что это очередной миф, так как найти научно обоснованные исследования я не смог.

«За курение в кафе и на пляже штраф» - предупреждают таблички. Но на улицах можно встретить глиняные расписные пепельницы с песком для окурков, а на пляже молодежь, чтобы покурить, заходит в воду.

За три недели мы стали частью этого «большого санатория», как ласково называет его Надя. Нас узнают и здороваются на пляже и в магазине, на детской площадке и в кафе, и просто так на улице, когда Орест шкодит у городского фонтана или залезает на чужой мотоцикл. К проделкам детей они относятся терпимее нас, как и к их слезам, проказам и слёзам. Я не встречал раздражения, шипения, цыканья или «тебя заберет полицейский».

Каждый день мы встречаем невысокого роста участкового с белой кобурой, в голубой рубашке и фуражке с высокой тульей он неспешно гуляет по поселку и здоровается со всеми встречными. Мне вспоминаются советские фильмы с добрыми милиционерами, ловившими злодеев и хулиганов, самогонщиков и дебоширов.

Еще мне нравится их отношение к спорту. На центральной площади установлена стела, что в этом городке жила, тренировалась и работала Аннарита Сидоти. Её фотографии висят в кафе и магазинах, в парках, на афишах соревнований – фестиваля ходьбы и на аллее спорта. Маленькая женщина, прославившая Сан Джорджо тем, что стала чемпионкой Мира в Афинском первенстве в 1996 году по спортивной ходьбе. Она рано ушла из жизни, но жители её помнят, чтят и гордятся. Утром и вечерами можно наблюдать любителей ходьбы и трусцы, которые бегают почти по проезжей части, здороваются со мной кратким «чао», и никто никому не мешают. Для тех, кто торопится, наверху, в горах есть автомагистраль. Баскетбол, футбол, волейбол, велоспорт, подводное плавание. Виды спорта, которые популяризуются в городке. И ни
одного фитнесс-центра, ни одной секции бокса или восточных единоборств.

Санта Агата

Это конечная остановка электрички. Мы выбрали этот городок для путешествия просто так. В табачном киоске за пять минут до отправления купил билеты, на станции зазвонил «школьный звонок», и уютный поезд с кондиционером, туалетом для инвалидов, площадкой для колясок и велосипедов увёз нас в западном направлении, часто ныряя в темные тоннели. Дети привычно шалили, бегали по вагону, слабо реагируя на наши замечания. Южное солнце, каждодневные кафе и безопасность растормошили их. Конечно, поезда здесь часто опаздывают, но мы привыкли. На отдыхе некуда спешить. Здешние проводники-контроллеры во время остановки выходят на платформу и терпеливо ждут, пока последний пассажир не выйдет и не зайдет в вагон.

Через тридцать минут мы на станции. Железная дорога как будто разделила городок на две части. С одной стороны – исторический центр и деловой центр, с другой – отели, частный сектор и зона отдыха. Эту особенность я заметил у многих городков Лазурного берега Северной Сицилии.

Мы выбрали первую часть, чтобы за оставшиеся два часа оценить городок. Церковь, пара-тройка магазинов, кафе, длинная набережная с пальмами и пляж с морем, чтобы переждать обеденный зной. Главное – найти природное укрытие, так как тридцать восемь в тени плохо переносится. После тринадцати жизнь в городке как будто замирает на ближайшие три-четыре часа. В Сан Джорджо мы прячемся в апартаментах с кондиционером, здесь – под сенью фикусов, и выходим лишь для заплывов и приема общественного душа нагретой солнцем водой. Душевые здесь через каждые сто метров, но нет кабинок для переодевания.

Здешняя набережная чем-то напомнила мне Ниццу. Только без пафосных отелей, потока дорогих машин, заплатки из песаа, чернокожих ротозеев, индусов-сувенирщиков, навязчивых зазывал и надписей на кириллице. Дети проснулись, жара пошла на убыль, и мы держим путь в соседний курортный городок Capo d`Orlando.

Capo d`Orlando

Его рекламируют, как туристический порт. Возле вокзала заметил афиши известных итальянских артистов, которые выбрали его для будущих гастролей и расписание городских праздников.

С вокзала зашли в прохладную церковь пятнадцатого века с витражами и ламповыми подсвечниками, где по oferte (кто сколько) можно нажать кнопку, и зажжется ваша свеча. Сын шалит и пытается включить все. Смотрители отсутствуют, как и видеокамеры и нашу шестёрку никто не теребит, не увещевает советами и не говорит, что в храм с колясками, с непокрытой головой, без юбки запрещено входить. Наше одиночество разбавляет тройка пожилых сеньоров в яркой облегающей велосипедной форме, в перчатках, велотуфлях и со шлемами в руках. Они припарковали свои шоссеры перед храмом. Мокрые, загоревшие, с животиками мужчины встали на колени перед алтарем и тихо шептали молитвы.

Напротив храма бар. После «пароля» нас угостили кувшином с водой и кубиками льда. На острове лёд очень популярен, и нужно соблюдать предосторожность, чтобы сберечь горло. Далее неспешная прогулка по его основным улицам с декоративными апельсинами на ветках и под ногами. Городок стильный и, судя по магазинам, ориентирован на взыскательную публику. Монблан, Картье, Барба, Корнеллиани красуются в витринах. Но горожане представляются непривередливыми в одежде, и многие так и возвращаются с пляжа в плавках и шлепанцах. Заходят в магазины, кафе или просто читают прессу на лавочках у фонтанов. Мы же обновили гардероб меньшей дочери, которая уже пытается ходить и сидя в коляске, она теперь облизывает свои первые итальянские черевички Chicco.
Прогулялись по пешеходной улочке в центре с апельсинами под ногами. Она не является типичной для острова и мне кажется игрушечной. К ней примыкают детские площадки, где резвится детвора, порой, без присмотра родителей.

Набережная имеет еще большее сходство с Ниццей. Море красуется разнообразной палитрой синего цвета, и у меня закрепляется название «Лазурный берег Северной Сицилии». Мы гуляем под высокими пальмами, наблюдая за волнами, пляжной публикой и вечерним солнцем. Повсюду душевые, кафе, зонтики и небольшие волнорезы из природных камней. Нет железобетона, нет признаков гигантского строительства и разделительных заборов между пляжами из ржавой арматуры. Некоторые отдыхающие оставляют свои зонтики на ночевку. Сын стереотипно повторяет желание «хочу купаться», и я пытаюсь его отвлечь, так как в наши планы водные процедуры не входят.
На окраине набережной обнаружили живописные валуны с раскрепощенной публикой на камнях, а далее озерцо с плавающими тритонами, сеньором и двумя малышами с сачками. Я же преподаю Оресту технику сбора плодов дикой опунции базиллярис, растущей на каменистом берегу. Двумя палочками мы сбиваем красные плоды, а сестра аккуратно собирает их в пакет. Все равно десяток глосхидий остаются в моих руках. Но это мелочь и для них есть пинцет. Сегодня вечером готовим традиционное для нашей семьи варенье из кактусов. Свекольного цвета, шелковичного вкуса, с мелкими косточками и тягучей консистенции. Мы используем его как конфитюр к сыру, как натуральный краситель к крему или пикантное угощение для гостей. Дети просят возобновить память о вкусе фикодиндий, и затем дурачатся, показывая друг другу фиолетовые языки.

Brolo

Мы решили путешествовать через день. День: пляж, дом, пляж. На следующий: поездка в один-два городка, прогулка и сиеста на пляже. Мне кажется, что сон на природе должен оздоравливать. Броло больше Сан Джорджо в два раза, но здесь есть остатки крепости, и сохранился бастион одиннадцатого века. Верится с трудом при взгляде на отреставрированную башню из скрепленных цементом камней, и с поезда отправились к ней. Вспомнилась наша экскурсия «Одесские дворы» десять лет назад. Здесь полная противоположность. В Броло не кичатся развалинами, мусором, шумом. Вроде бы и улочки тесные, гористые и жителям самим на них не развернуться, но наши две коляски и шумная группка органично вписываются в средневековые конструкции, украшенные на стенах сувенирными полумесяцами и треногой – сицилийским гербом. Кто-то жарит рыбу, и её запах разносится по крепостной площади. Но в жару она не вызывает аппетита, и мы сбегаем в городской Храм Madre с памятником солдатам Второй Мировой войны и соседний супермаркет Deco. Есть еще музей пыток и оборонительных укреплений, но нас это не интересуют. Исторический центр городка – это уже музей.

- Папа, это качели для малышей в колясках? – спросила средняя дочь, увидев необычную конструкцию с площадкой и веревкой.
- Нет, Таисия. Это для инвалидов. Видишь значок?
- А зачем им?
- А тебе?
Не знаю, понимает ли меня Таисия и среду обитания, в которой она очутилась. И что напишет она в сентябрьском сочинении «Как я провела лето?». Ну а мы, перекусив в тени фикуса Бенджамина мороженным в булочках, медленно отправляемся к городской набережной. На часах тринадцать. Магазины закрыты, дети спят в колясках.

В конце пляжа обнаружена оливковая рощица, в которой мы скрылись от немилосердного солнца. Сегодня в Броло плюс тридцать девять и это своеобразный рекорд для нашей семьи.

Giojosa Marea

Это соседняя станция с Сан Джорджо, которая является нашим административным центром. Закомпостированный билет действителен в течение четырёх часов, и мы пользуемся такой привилегией, чтобы увидеть еще и столицу коммуны. Городок расположен на холмах и с колясками временами приходится нелегко. Железная дорога разделила городок на две неравные части, оставив для отдыха у моря меньшую. Для желающих попасть на пляж под полотном проделаны небольшие тоннели.

Мне нравится урбанистическая среда здешних городков. Здесь комфортно гулять с колясками, даже при отсутствии тротуаров на узких улочках и того, что водители почти не пользуются сигналами поворотов. Они не спешат, и на перекрестках притормаживают, и показывают рукой предполагаемый маневр. В Москве мне временами кажется, что человек за рулем воспринимает меня, как насекомое, которое должно отпрыгнуть при приближении четырехколесного чуда.

В поисках воды, сыра и холода зашли в супермаркет Crai, где сына угостили Грана Падано, чтобы он не плакал, так как я запретил ему бегать с тележкой по торговому залу. На выходе из магазина коллаж из фотографий известной городской гордости – Аннарита Сидоти, о которой в прошлом году сняли документальный фильм «Простая история».
Церковь, кафе, сквер, набережная в цветущих олеандрах и бугенвиллиях и пора возвращаться домой.

Barcellona

В итальянском произношении она звучит, как Барчеллона и напоминает о двухсотлетнем владычестве испанской короны. Я, правда, так и не встретил здесь ничего испанского кроме модельных туфель Munich за полторы сотни евро. В остальном – это типичный северо-сицилийский городок, где под южным солнцем на капотах машин сушатся помидоры, где на столбах и заборах расклеены афиши, приглашающие вспомнить души умерших за поминальной трапезой или просто прийти в храм на службу. С этой сицилийской особенностью мы свыклись, ведь даже на кладбищах есть свои улицы, а домам-усыпальницам присвоены порядковые номера. В Патти городское кладбище имеет форму сердечка, а в энотеках можно встретить алкоголь в бутылках в форме человеческого черепа, в Кальтаджироне и Палермо – известные всему миру катакомбы монахов ордена Капуционов с сотнями мумиями.

Море осталось за нашими спинами, а мы углубились в городские кварталы, поднимаясь вверх вдоль русла высохшей реки. Даже не верится, что пару лет назад она вырывала деревья с корнем, разрушала дома и переворачивала автомобили, а сейчас представляет лишь груды камней с бревнами и металлической арматурой. На перманентном рынке купили фруктов и овощей. День жаркий и они нравятся детям не меньше мороженного.

Как следовало из описания: город разделен на три части. Нижняя – морская, средняя – исторический центр и верхняя – парковый ансамбль. Решено, что в парке на горе делать нечего. В городке несколько десятков храмов, и мы просто гуляем от одного к другому. В честь покровителя Святого Себастьяна, которому молились во время эпидемий чумы, горожане построили барочный собор – малую базилику. Ему нет еще и ста лет, а его предшественник был разрушен землетрясением, но выглядит он достойно и не отличается от римских. На площади перед храмом фонтан: сидящие друг напротив друга, белые мраморные фигуры мужчины и женщины; высокие пальмы и шапкообразные кипарисы, металлические скамейки, уличные пепельницы и, конечно же, кафе с мороженным. Сиеста, пора и нам перекусить, так как путь к морю неблизкий, а общественный транспорт увидеть не удалось.

Северная Сицилия
Бастион в Броло

Северная Сицилия
вид на Броло морской

Северная Сицилия
Парадная в Броло

Северная Сицилия
памятник солдату в Броло

Северная Сицилия
Кактусы и стена в Броло

Северная Сицилия
качели в Броло

Северная Сицилия
Храм в Джиозоза Мареа

Северная Сицилия
Балкон в Джиоза Мареа

Северная Сицилия
Пляж в Джиозоза Мареа

Северная Сицилия
варенье из кактусов

Северная Сицилия
неизвестное авто

Северная Сицилия
пляж в Барчелоне

Северная Сицилия
сушка помидор

Северная Сицилия
без времени

Северная Сицилия
фонтан у храма в Барчелоне

Северная Сицилия
Дуомо в Барчелоне

Северная Сицилия
разруха на берегу высохшей реки

Северная Сицилия
Дачный дом

Северная Сицилия
Белье

Северная Сицилия
за сутки до дождя
Последний раз редактировалось ruukr 09 авг 2017, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #26

Сообщение u4itel » 16 июл 2017, 18:13

ruukr СПАСИБО!! Очень нравиться читать то, что Вы пишите..
u4itel
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 06.04.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 20

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #27

Сообщение ruukr » 19 июл 2017, 00:09

Falcone, Marinello

От вчерашнего дождя остались лишь единичные лужи и оборванные от ветра черно-белые листовки на заборах «В регионе высокий уровень солнечной активности. Объявлено предупреждение! Граждане, берегите себя и будьте бдительны!». Не первый раз убеждаюсь, что прогноз погоды схож с астрологическим вестником. Даже западный лидер accuweather не успел среагировать на утренний ливень и продолжал показывать желтый солнечный шар и тридцать градусов тепла. Ещё бы, дождь на Сицилии летом – настоящая казуистика и бывает реже чем июньский снег в Москве.
- Я побегаю? – спросила Надя, отправляясь на утреннюю зарядку.
- Дождь же с утра льёт?
- Скоро закончится… Смотри, вот и солнце уже выглянуло.

Её не было минут сорок. Автоматически отключилось электричество. Дети плакали, что остались без мамы. Я переживал. С внезапно потемневшего неба обрушился водопад. Это сопровождалось непрекращающейся кавалькадой грома и сполохами молний. Я выглядывал на улицу, но там почти ничего не видно. Серые потоки воды неслись сверху и внизу.
Вымокшая Надя зашла в квартиру с перепуганными глазами:

- Я такого никогда не видела, Слава. Ураган! Там даже летние реки проснулись и волокут деревья, - рассказывала она, - а все машины стоят на обочинах; народ спрятался под навесом и фотографирует стихию.
- Зато леса гореть перестанут, пожарные гидропланы отдохнут и на Этне грибы, наконец, пойдут.

К одиннадцати упали последние капли, и мы выглянули за дверь. Коллективный воскресник, в котором горожане, не сговариваясь, вышли на улицу с метёлками, вёдрами и моющими средствами. На острове любят бытовую химию и используют её в электричках, подъездах и для асфальта. Даже центральную улицу перегородили заборчиком, чтобы собрать ветки и листья. С девяти вечера она традиционно станет пешеходной и в парке начнется что-то сродни итальянской дискотеке.

До Патти дошли пешком. Четвёртый прокол колеса за месяц. Это своеобразный рекорд, так как за предшествующие три года лишь единожды сталкивались с подобной проблемой. Видимо, дело в здешних колючках. Попросил мастера поменять заодно нам и шины. На стенах мастерской плакаты региональных соревнований по маунтинбайку.

В Сток Хауз напротив Villa Romana по случаю дополнительной скидки обновили семейный гардероб и воодушевленные с бумажными пакетами в багажниках на электричке отправились в Фальконе.

Море сегодня бушует сильнее обычного. Двухметровые волны с силой накатывают на берег. Лишь в маленьких мутных бухточках плещется детвора с родителями. У нас желания не возникло, и мы под аккомпанемент малышей пошли в Маринелло, по пути останавливаясь, на короткие перекусы, фотографирование сельских пейзажей и на сбор урожая дикой ежевики и кактусов, которые здесь выступают или оградой огородов или сорняками. Вспомнилась Южная Корея. Там такой роскоши не было. Все кактусы, тараканы, собаки шли в оборот. Даже нарезанные и красиво упакованные листья опунции можно продавать по пятнадцать долларов за килограмм с ремаркой, что они помогают при ожирении, ревматизме, головной боли, поносе и омолаживают кожу, если наружно. Покупатель ведь, – человек доверчивый. А здесь миллиарды пропадают вдоль дороги. Сицилия – крупнейший европейский поставщик фичи, которые созревают в сентябре-октябре. Я встречал лишь ликер из этих плодов. А на Тенерифе, к примеру, стограммовая баночка джема с двадцатипроцентным содержанием опунции стоит двенадцать евро. Всё же богато живут сицилийцы! Не знают они всех своих возможностей.

Или, например, почему в такой красивейшей бухте, как Маринелло, с уникальными заповедными солончаками не построить отель этажей на двадцать-тридцать? Хотя места хватит и не один. Непрактично только лишь кемпинг для студентов и летние кафе здесь ставить. Интересно, как они вчерашнее бедствие пережили? Жаль, что вход в палаточный лагерь для посторонних запрещён. Через забор заметил общественную кухню, душевые кабинки, бассейн, детские площадки и кафе. Есть возможность взять в прокат электроудлинитель, набор для барбекю, столовую посуду, велосипеды и другое, что может понадобится туристу.

Перекусив на набережной в синдикате кафе-ресторан-пиццерия-бар миндальной гранитой, ушли на песчаную косу, которую заприметили две недели назад при посещении храма в Тиндари. Этот биосферный заповедник Laghetti dei Marinello в виде выступающей на полтора километра песчаной косы, возник в конце позапрошлого века. По одной легенде – дело рук святой Февронии, по другой – красивая девочка упала со скалы, по третьей – местная река много песка нанесла… Гроты в скалах, неглубокие соленые озера, высохший ковыль на берегах, кактусы, цапли, крупные чайки и спокойнейшая бухта, на водной глади которой резвились кайтсёрферы. В очередной раз восхитились творением природы и таким необычным побережьем Северной Сицилии.

Северная Сицилия
солончак

Северная Сицилия
шторм в Фальконе

Северная Сицилия
камыш

Северная Сицилия
Маринелло

Северная Сицилия
по песку

Северная Сицилия
по песку часть вторая

Северная Сицилия
коса Маринелло

Северная Сицилия
в Фальконе
Последний раз редактировалось ruukr 09 авг 2017, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #28

Сообщение ruukr » 20 июл 2017, 17:19

Чефалу

Начитавшись отзывов про один из красивейших маленьких городов Сицилии, в котором созданы идеальные условия для отдыха с малышами, а также имеется возможность для культурной программы, решили совершить семидесятикилометровый вояж в Чефалу.
Выбрали первую электричку и добавили ещё один рассвет в копилку.
На вокзале в Чефалу суетливо. Пассажиры с чемоданами, читающие свежие газеты за кофе в привокзальном кафе, ненавязчивые таксисты. На табличке указаны тарифы. Проезд в центр города – десять евро.

Через километр погрузились в старину самого итальянистого городка острова. Римские дома с облупленной штукатуркой, балконы с сохнущим бельем и развевающими на ветру полосатыми летними шторами. Узкие улочки вымощены незнающей сносу брусчаткой, и машинам приходится нелегко, чтобы разминуться на них.

- Сигнализирует! Сразу видно, неместный.
- Как ты догадался?
- Посмотри на его бледное лицо. Да и у местных это не принято. Они спешат медленно.
Мы обогнали застрявшего в пробке водителя немецкой внешности, и пошли дальше. Тротуары тысячу лет назад не практиковались, и мы постоянно лавировали между скутерами, трехколесными мотоколясками, фургончиками с едой, ассенизаторами и любителями трусцы. Восемь часов утра. На наших глазах оживают улицы, наполняясь туристическими группами, аборигенами и городской суетой.

«Идти или не идти в гору, где находятся развалины позапрошлого тысячелетия?» - вопрос, который я задавал себе и Наде и детям. Мнения разделились. Решили, что после храмов в Агриджиенто, местные камни нас не удивят, ну а видов на Сицилии и так хватает. Мне всё же по душе малые формы. Сфотографировать балкон чефалутянина или торговца овощами с Piaggio, скутериста или просто загоревшую девушку с татуировкой на бедрах «Lovely sexy». Глаза разбегаются, так как в городке хочется снимать каждый угол.

На центральной улочке Corso Rugero зашли в кафедральный собор, который после горы в форме черепа является достопримечательностью номер два. Сюрреалистические витражи, деревянные балки под высоким потолком, который отражает эхом пение десятка послушниц в черных платках и белых передниках.

В Чефалу все близко. Рядом с собором музей частных коллекций имени барона Мандралиска, где мы обзавелись бесплатной картой города. Меценат собирал ракушки, монеты, чучела животных и конечно же картины. Мы переходили из зала в зал под прицелом видеокамер и двух смотрительниц, так как Орест норовил нашкодить и прикоснуться к сокровищам. «Нон токаре» - то и дело повторяли они. Лишь в темном зале с портретом Неизвестного дамы передохнули, так как полотно было за бронебойным стеклом. Но малыш не растерялся и сфотографировал раритет со вспышкой. По здешней легенде, именно Неизвестный моряк от сицилийского художника А.Мессины натолкнул Леонардо Да Винчи на портрет Моны Лизы. Это конечно использовали сувенирщики и растиражировали улыбку на столбах и городских перекрёстках.

Посмотрев на средневековую прачечную, мы отправились в гордость города – песчаный пляж. Тень была замечена у Порта Корсаре. Её создавали трёхэтажные дома горожан. Дети, в отличии от нас, конечно же обрадовались песку, мелкому спокойному морю и ринулись в воду, в котором становилось тесно.
- Мужчина, давайте сделаю вам массаж? – голос принадлежал пожилой тайке, - вам с пятидесятипроцентной скидкой будет.
- Это сколько?
- Пять евро за стопу, - смело ответила она.

Я уже давно заприметил ее на пляже, усеянном телами и подстилками, и просто удовлетворял свое любопытство, сколько стоит пять минут её «работы». Таисия поинтересовалась наличием сертификата и образования, на что ответил, что всё у неё написано на лице.
Но дама была подкована и просто так не сдавалась. Ей тоже было скучно, и она принялась раздавать комплименты малышам, и попутно требуя от нас массаж. Вслед за ней подошел сеньор с платьями и кофточками, у которого собралось пятеро сеньёрш, заинтересовавшихся тридцатипроцентной скидкой.
- Слава, ты не посмотришь, во сколько ближайшая электричка? – спросила Надя.
- Через пятьдесят минут будет. Успеем выпить кофе с гранитой и зайти в супермаркет за водой.

В двенадцать мы сели в почти пустой вагон поезда, следующего до Санта Агата, и спокойно передохнули. Улицы и пляж Чефалу всё больше напоминали московское метро в часы пик.

Северная Сицилия
Балкон чефалутянина

Северная Сицилия
Балкон чефалутянина, часть вторая

Северная Сицилия
на скутере

Северная Сицилия
городской пляж Чефалу

Северная Сицилия
улицы старого города

Северная Сицилия
портрет неизвестного матроса

Северная Сицилия
Прачечная

Северная Сицилия
дом

Северная Сицилия
улица Мандралиска

Северная Сицилия
Торговец в Чефалу
Последний раз редактировалось ruukr 09 авг 2017, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #29

Сообщение ruukr » 24 июл 2017, 00:23

Переезд в Caucana

Позади месяц безмятежного отдыха на Северной Сицилии. Я бы, наверное, и не думал о переезде, и продолжил отдых в Сан Джорджо, но по календарю апартаменты кем-то забронированы на конец июля.

Уезжать немного грустно. Все привыкли к летнему режиму, мини-путешествиям, многочисленным мороженицам и улыбчивым барменам. Вечерами мы выбирали, к кому из владельцев зайдем на дегустацию лакомств. Здесь с террасы можно встретить рассвет, а вечерами послушать итальянскую попсу, доносящуюся из парка. С нами здороваются в магазинах и на улицах, на пляже и в парке. Иногда Иван заглянет в гости, чтобы угостить яйцами домашних кур или фруктами из родительского сада. И даже проколотые за отпуск пять колёс не испортили настроения, хотя я стал видеть в этом умысел мальчишки со второго этажа, так как такого повторения случайностей быть не должно.
На сайте Trenitalia куплены билеты на три электрички и один автобус. Предстоит преодолеть три сотни километров по побережью до города Scicli. С владельцем новой квартиры – Лоренцо договорились, что он встретит нас на автомобиле, так как автобусы в поселок Caucana ездят нечасто.

Предстоящий вояж немного пугал. Две детские коляски, два чемодана, три рюкзака, термосумка. Но забегая вперед, скажу, что было весьма комфортно. Первое – это «безбарьерная среда», как пишет товарищ Варламов. Нам не довелось преодолевать немыслимые надземные переходы, спускаться глубоко под землю, натыкаться на бордюры, проходить через металлодетекторы, предъявлять паспорта. Везде присутствовали либо лифты, либо разрешен переход по путям. В поездах выбирали вагоны для инвалидов и велосипедистов с низкой подножкой. Второе – это отсутствие российского ноухау: «было, но вот, незадача, только что закончилось или сломалось». Всегда всё работало. Кондиционеры в салонах, розетки в поезде, объявления на английском и в туалетах было мыло, вода, бумага, салфетки. Улыбчивые вагоновожатые считывали QR-коды с моего планшета своим, и желали нам приятного вояжа. И при этом я ни разу так и не встретил стоящих пассажиров. Это при том, что чаще всего мы ехали по одноколейке и утром здешнее население мигрирует из малых городов в большие на работу. Может, у них более распространен личный автотранспорт, я не знаю. Но ведь и пробок с авариями мне не доводилось наблюдать. А местным эстакадам-тоннелям-развязкам может позавидовать любая КАД. Третье – это удобство железнодорожного общепита. В памяти свежо прошлогоднее путешествие из Москвы во Владивосток, когда мы в буквальном смысле голодали, так как ценники на отечественных вокзалах зашкаливали, как и ресторанах РЖД, а продукты с рук можно было покупать лишь на свой страх и риск. Здесь же, в киоске на колесах, на станции Катания чентрале чашка эспрессо со стаканом газировки стоит пятьдесят центов, а порция граниты грамм на двести – один евро. И к точке общепита небольшая очередь, и ей на моей памяти не менее десяти лет, и улыбчивая дама в переднике и одноразовых перчатках не забывает проговорить речитатив «доброе утро-спасибо-приятного путешествия» и выдать бумажные салфетки. Да и в Сиракузах, чтобы скоротать час до следующей электрички мы смело зашли в привокзальное кафе, чтобы перекусить аранчини (рисовая лепешка с сыром, обжаренная в кляре), выпить по чашке горячего шоколада и понаблюдать за азартными итальянцами, режущимися на одноруких бандитах или покупающих билеты лотерей.

Конечно, наверное, и на Сицилии бывают исключения в худшую сторону, но нам в эту поездку они не встретились. Дети привычно резвились, сын регулярно шкодил, но единственное замечание было высказано лишь русскоговорящей дамой «Когда же вы угомоните своих детей?!»
На вокзале Шикли в широкополой шляпе нас встретил улыбающийся Лоренцо и провел к автостоянке.
- Мой автомобиль! – указал он на красный Фиат семидесятых годов с наружным багажником, ростом пониже нашей дочери.
- Отлично! Наши коляски складываются.
Но раритет заняла пожилая супружеская пара, и Лоренцо, улыбнувшись, предложил серебристый джип.
- Я чуть-чуть говорю по-русски! – сказал он, и мы начали знакомиться.

Всё чаще и чаще в своих поездках я сталкиваюсь с космополитами. И наш новый знакомый – типичный представитель. Уроженец парижского предместья, женат на русскоговорящей женщине, проживающий на Сицилии, работающий школьным учителем в Киеве.
- А вы любите кур? – спросил он у меня.
- Да, иногда… - ответил неопределенно я, и подумал, с чего бы это? Ведь не в магазин мы сейчас поедем и не на шашлык.
- В моем саду живут три куры, и они несут яйца! – с гордостью продолжил Лоренцо, - и моя мама делает вкуснейший омлет. Ваши дети едят омлет?

«Какие же мы разные!» - подумалось мне, - «и как здорово, что ещё пока существует возможность путешествовать и исследовать такой непохожий ни на что мир».
- А ещё завтра утром мы будем пробовать фикодиндии из моего сада…У меня ранний сорт! Обычно они созревают в августе-сентябре. Вы любите их? – чередуя русские, итальянские, французские и английские фразы, продолжал Лоренцо.
Этим нас уже не удивить, так как в рюкзаке покоится полуторалитровая банка свежайшего кактусового варенья. Но когда он любезно принес к завтраку почищенные охлажденные плоды благородных кактусов и кисть столового винограда, мы были поражены.
- А ещё вы познакомитесь с моим папа, и если попросите его, - он пригласит вас в Париж... А еще у меня есть кот Дурнеч. Он красивый, но глупый. Вы не пугайтесь его, если он зайдет к вам в гости...Мы сначала завезем ваши домой. Потом я поеду в большой магазин. Вам же надо в магазин? А потом пойдем на пляж.

Мне показалось, что он отгадывает все мои мысли и желания. И конечно такая последовательность нас устраивала, тем более, что до ближайшего супермаркета Conad было пять километров.

Дом нам понравился. Стильный трехэтажный особняк с большим садом и огородом. В нашем распоряжении две комнаты, кухня, душевая, хозяйский огород и просторная летняя терраса с видом на частные бассейны. Каукана – современный дачный поселок с интернациональным составом. На улице Цикламини предпочитают селиться французы, и может быть, поэтому заборы минималистичны, а дома в стиле хайтек. Здесь нет церкви, почты, магазинов, кафе, зато есть одноимённый археологический парк. Утром на его территории проходят занятия йоги, днём – бесплатные экскурсии, а вечерами концерты классической музыки. Наш ужин проходил на террасе под доносящиеся с летней площадки аккорды электронного рояля.

Выходные дни прошли под эгидой море, солнце и т.н. променады. Конечно, сравнивали с Северной Сицилией, которая давала фору по многим направлениям. Тирренское море на пять градусов теплее Средиземного. Здешний песок подходил только трехлетнему сыну. Количество отдыхающих на пляже зашкаливало. Да и морскую гладь постоянно теребили гидроскутеры, моторные лодки и прочие плавсредства. Ко мне часто подплывали добровольцы и предлагали свою помощь. Это немного пугало и настораживало. До ближайшего магазина путь неблизкий. Тротуаров нет. Машины и мотоциклы вереницами. Закатов и рассветов нет. Первые два дня я не знал, что же здесь фотографировать. Транспортное сообщение с внешним миром – автомобиль. Временами складывалось ощущение, что попал в перенаселённую дачную резервацию, лишенную сицилийской аутентичности.

Северная Сицилия
Кофе с шелковичной гранитой и взбитыми сливками

Северная Сицилия
завтрак с рикотой и кактусовым джемом

Северная Сицилия
гонки на закате

Северная Сицилия
закат над араукарией

Северная Сицилия
У маяка

Северная Сицилия
В археологическом парке Каукана
Последний раз редактировалось ruukr 09 авг 2017, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #30

Сообщение ruukr » 25 июл 2017, 02:03

Ragusa

Утром решили прогуляться по окрестностям. Дети проснулись рано. Третий день пляжа вызывает оскомину и, снарядив две коляски, отправились гулять по просёлочным дорогам. Здесь автомобильное движение редкое, а пешеходов и вовсе не видать. К аграрному чуду острова невозможно привыкнуть. Старинные виллы со сложенными из камней заборчиками, миндальные сады, теплицы с овощами и фруктами на импорт, ухоженные поля и пастбища с пасущимися гнедыми буйволицами. На Сицилии очень популярны сыры из молока этих животных. В каждом магазине несколько разновидностей рикотты (улучшенная версия творога по цене 5-8 евро кг) и моцареллы (от десяти евро), которую на севере Италии и в Москве называют бураттой. Ради такого мы зашли на буйволиную ферму, где развлекли себя и жующих сено буйволиц, фотосессией. Вопреки нашему ожиданию, на семейном ранчо сыроварни не обнаружили, и мы ушли исследовать округу. Дважды автовладельцы предлагали свою помощь. Но нам комфортно. Вода и фрукты есть, а малыши от дороги заснули и только Таисия повторяла: «Сколько осталось идти?».

Через три часа зашли в Marina Di Ragusa – пляжный городок, стремительно набирающий популярность у итальянцев. В провинции построили аэропорт Comiso для приёма рейсов лоукостеров. Я подумал, что нам сегодня не суждено вырваться из туристического гетто и понуро созерцал разноцветный ковер полотенец и зонтов на песочном берегу, разъезжающих на мопедах туристов в плавках и купальниках, многие из которых не брезговали заходить в этом же виде и в другие общественные места городка. Навязчивая реклама соседней Мальты только ухудшала настроение. Тридцать шесть в тени и даже при наличии бесплатного душа и платного туалета (50 центов) идти в море не хотелось. Детям в качестве альтернативы мороженое и на автостанцию, что у полицейского участка, который выступает одновременно и туристическим центров с общественной библиотекой. Расписание автобусной компании Tomino не вдохновляло. Интервал движения автобусов раз в час, а то и реже. Но сегодня понедельник, время сиесты и делать в городке нечего. Поэтому часовое ожидание автобуса в тени деревьев прошло на ура.

Конечно же, салон с кондиционером, конечно же, есть багажник для колясок и рюкзаков, конечно же, никто не стоит в проходе и билеты можно купить у водителя. Двадцать пять километров и нас встречает столица здешнего региона. Мы приехали в город без подготовки и даже не успели почитать Википедию. Но здесь весьма наглядные указатели с расстояниями, названиями, стрелочками. Чередуя парки-скверы, детские площадки, храмы, мы неспешно гуляли по отполированным временем белокаменным тротуарам, которым может сто, а может и все двести лет и, судя по конструкции, они ещё столько же продержатся. Город очаровывал. Тишиной, чистотой, эпохальностью. Даже не верилось, что в домах позапрошлого века современный европейский ремонт и они не нуждаются в кондиционерах. Пешеходные зоны, мосты через зеленый каньон с археологическим музеем, спокойные автомобилисты, энотеки, кафе, магазины одежды, привлекающие скидками. В центральном соборе Святого Джованни Баттиста намечалась свадьба и у алтаря разложены подушечки с пальмовыми веточками для основных персон церемонии. Наряженные, напомаженные и щедро пахнущие гости собрались в кружок и что-то обсуждают. Но времени нет. В турист информ нам подарили карту и посоветовали сходить в нижний город Ibla, в который ведут две дороги. Короткая – для пешеходов, но по ступеням и длинная, петлистая – для машин и автобусов. Мы выбрали вторую и медленно спускались вниз, останавливаясь для обзора древних домов в скалах, в которых поселились кусты инжира и величественного обзора второго городка, который до недавнего времени был самостоятельной административной единицей. У некоторых домов уже и крыши провалились и полы просели, но муниципалитет не торопится менять облик. Ведь город взят по эгиду ЮНЕСКО, и оно, вероятно, финансирует «историческую разруху». Зато двухсот-трехсотлетние церкви, дворцы и виллы сияют и блещут. Времени в обрез, и мы лишь наружно знакомились с ними. Центр городка Ибла отдан пешеходам и мотоколяскам для обслуживания отелей. Здесь принято гулять, и на туристической карте отмечены четыре маршрута с указанием достопримечательностей сицилийского барокко.

На автобусной остановке немного понервничали, так как не учли ремарки расписания междугородного автобуса, и пришлось воспользоваться местным транспортом, чтобы доехать до bus terminal. Впервые почувствовал дискомфорт в общении с местным населением. Гогочущая компания подростков дымила электронными сигаретами в близости от спящих детей. Через смесь русского, английского и жестов попытался донести, что это вредно для них, нас и является первым шагом к легким наркотикам. Остальные пассажиры вместе с водителем были по-европейски толерантны. Судя по лицам, мальчики с девочками поняли мой рык и пытались доказать обратное. Сложно судить. Но за три дня нахождения в туристической мекке я уже не раз замечал использованные шприцы, пустые облатки из-под транквилизаторов и запах марихуаны в воздухе.

Но оставаться ригидным на отдыхе невозможно. Вечерний супермаркет, вовремя подошедший автобус, остановившийся напротив археологического парка Каукана, и наши французские арендаторы мило встречают нас на пороге дома. Они волновались и на моем телефоне четыре неотвеченных вызова от Лоренцо. Приятно, когда о тебе заботятся…

Северная Сицилия
Дома на горе

Северная Сицилия
по дороге в Ибла

Северная Сицилия
Ибла

Северная Сицилия
Храм Сан Джорджо

Северная Сицилия
Ибла

Северная Сицилия
Рагуза

Северная Сицилия
Кафедральный собор

Северная Сицилия
Свадебные гости

Северная Сицилия
балкон

Северная Сицилия
на балконе
Последний раз редактировалось ruukr 05 авг 2017, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #31

Сообщение elenchika » 25 июл 2017, 09:20

ruukr писал(а) 15 июл 2017, 18:15:на пляже молодежь, чтобы покурить, заходит в воду.
какая находчивость))) мне бы и в голову не пришло!

ruukr писал(а) 15 июл 2017, 18:15:Конечно, поезда здесь часто опаздывают, но мы привыкли. На отдыхе некуда спешить
привыкнуть можно, а вот на счет некуда спешить не соглашусь. Лучше провести время там, где хочется, чем тратить его на ожидание поезда на вокзале. Мне всегда очень жаль потраченного впустую времени. Ведь отпуск не футбольный матч, добавленного времени не будет.
elenchika
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #32

Сообщение hellen-k » 25 июл 2017, 10:37

ruukr писал(а) 25 июл 2017, 02:03: Marina Di Ragusa – пляжный городок, стремительно набирающий популярность у итальянцев.

По причине того, что там проходят съемки и само действие популярнейшего сериала "Комиссар Монтальбано". Туда теперь даже экскурсии организуют, как по местам съемок "Крестного отца".
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41687
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #33

Сообщение elenchika » 25 июл 2017, 19:02

ruukr писал(а) 24 июл 2017, 00:23:аранчини (рисовая лепешка с сыром, обжаренная в кляре)
это шарик, а не лепешка))) колобочек)) а начинок может быть множество

ruukr писал(а) 25 июл 2017, 02:03:рикотты (улучшенная версия творога по цене 5-8 евро кг
я бы назвала её - нечто среднее между сыром, кремом и суфле

Очень интересный слог у Вас! Вам нужно книги писать.
elenchika
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #34

Сообщение ruukr » 27 июл 2017, 12:27

Modica

Второй день дует ветер. И если вчера утром мы еще смогли находиться на пляже и заскакивать в бушующее море, то к вечеру это стало невыносимо. Песок залетал в волосы и глаза, скрипел на зубах, больно покалывал кожу и образовывал минидюны на тротуарах. В семь утра развлекли себя походом на еженедельный фермерский рынок в городке Cazzuce. Сицилийцы умеют торговать. Красиво, эстетически и щедро.
- Вы можете купить три килограмма абрикос за пять евро, - сказал продавец, упаковывая три коробки с большими фруктами в бумажный пакет - я вам делаю скидку в один евро…Чтобы не ходить с ними по рынку, - оставьте их у меня и заберете, когда все купите.
Здесь все и всё предлагают дегустировать, даже в магазинах фрукты, сыры, колбасу. И покупая у фермера пекорино, стажионате и горячую рикотту (только из чана), продавец отрезал каждому из нас по кусочку, не забывая про десятимесячную Олесию. И что немаловажно, здесь свежее, дешевле чем в супермаркетах и ассортимент шире.

Постепенно мы вошли во вкус южного отдыха. Веселенькие фургончики с мороженным, барражирующие вдоль пляжной линии, регулярные концерты в археологическом парке, угадывающий мысли, хозяин виллы, ненавязчиво обучающий нас французскому. Да и прогулки по шоссе стали казаться привычным делом. Тем более это позволило определить немаркированные остановки автобусов, познакомиться с такси-сервисом, который за последние два года цивилизованней. Посадка два с половиной и за каждый километр пассажир платит один евро; с десяти вечера до шести утра тридцатипроцентная наценка.

Посмотрев на карту провинции, изучив достопримечательности и форумы, отправились на автобусах в Модику. Кто-то удачно назвал этот город – «столица шоколадного барокко». Здешний продукт имеет марку защищенного наименования по происхождению (DOP). К здешнему барокко мы адаптировались. Его на южном берегу Сицилии предостаточно. А вот шоколадом хотелось удивиться, так как продукты из какао почитаемы в нашей семье.

Модика расположена в горах и может похвастаться самым высоким на европейском континенте мостом, по которому проводится авторалли. И при въезде в город мы любовались его воздушными пролетами и стосорокаметровыми опорами. Удостоверившись у водителя, что приехали на автобусный терминал, выгрузили коляски и пошли гулять по центральному проспекту Corso Umberto I, восхищаясь балконами с головами людей и химер, ажурными крышами дворцов и богатой лепниной песочных фасадов храмов.

«Двадцать пять церквей, девять дворцов, восемь музеев, одна крепость и бесчисленное количество шоколадных кафе» - любезно комментировала наш ликбез сеньора из турист информ. На бесплатной городской карте она нарисовала пешеходный круговой маршрут и рекомендовала поторопиться, так как многие из них в час закрываются на трёхчасовый обеденный перерыв.

Но торопиться гулять с колясками по холмистому городу, усеянному каменными лестницами, не хотелось. Конечно, не зайти в Храм Святого Петра с красующимися перед входом апостолами невозможно. Но после платного посещения наскальной церкви, где смотритель преподал урок модиканского воспитания Оресту аура развеялась. Конечно, ребенок был не прав, что потревожил ногой археологическую пыль, но если бы не дети, двадцать лет назад игравшие здесь в футбол, то спрятанное кем-то место не нуждалось бы в его услугах на следующие сотни лет. Чтобы иссушить слезы и утолить голод, отправились пить шоколад в шоколатерию номер один – Бонайуто (Bonauto). Видимо преддиспозиция, с которой мы ехали в город снизила критичность. На отдыхе такое часто бывает, когда ты очаровываешься мифом, легендой и грамотным туристическим продуктом. И стоя в очереди уютной забегаловки, напомнившей мне львовскую аптеку, дегустируя деревянными пинцетами шоколадные таблетки со стопроцентным содержанием какао (тут же было и бесплатное белое вино в бокалах для тех, кто недоверчив), мы забыли фабрику Lindt в Кёльне, Sprungli в Цюрихе, брюссельскую шоколадную экскурсию и спрятанную в недрах планшета фотографию основных мировых шокобрендов.
- Скажите, а сколько стоит эта маленькая черненькая коробочка шоколада с перцем?
- Пять девяносто. Если возьмёте две, то по пять…- бодро ответила девушка на английском, за спиной которой просматривалась кухню и два повара, так как покупатели через один заказывали каноли, печенье, бутерброды с прошутто.
- Нет, спасибо. Налейте нам две чашки шоколада, и мы возьмем шесть этих плиточек.

Мы вышли в тихий зеленый двор, примостившись на подушках, разложенных по ступеням лестницы, и восхищались холодным напитком из бумажных стаканчиков и атмосферой. Для детей здесь была установлена какао-песочница с бумажными кораблями, и сын вместе с итальянскими девочками погрузился с головой в любимый порошок, то и дело, поднося руки ко рту. Ему не верилось, что какао бывает так много и его не ругают, что им можно бросаться, рассыпать по футболке и запускать корабли.

Радости не было предела, когда после кафе мы зашли в соседнюю Пинакотеку с музеем шоколада, где он слизал мизинец у шоколадной девочки на стуле, а потом пытался отковырнуть Лампедузу с десятиметровой шоколадной карты «Италия в миниатюре», и лишь у холстов с портретами я его предостерёг, что «дядя вызовет полицию за порчу музейного имущества». Но конечно никакого смотрителя здесь не было, и полуметровые фигуры были изрядно опробованы детворой. Такую концентрацию шоколада в воздухе невозможно вынести здравому человеку, и я вспомнил своё детство и мечтательно отковырнул кусочек шоколада с экспоната.

Как пишут в аннотациях «модиканский шоколад бодрит и придает сил». Но трёхлетний малыш их не читает и время тихого часа у него по расписанию. Поэтому мы продолжили неспешную прогулку по городу храмов, моста и шоколада, выискивая тень. Но почему-то настроение улетучилось у взрослой части. Что-то в этом шоколадном психозе есть нездоровое. Вспоминалась французская деревушка Эз, парфюмерные фабрики ручной работы Фрагонард и Галимард, дегустационные погреба Абхазии с «самым лучшим шампанским» и «крымский чай». Увы, местный продукт пока оценен лишь любителями барокко. В международной классификации о нём ещё не знают (шоколаду присваивают до пяти звёзд), во всемирный шоколадный гид входят лишь пять фабрик на севере Италии, ну и конечно его цена. Не может шоколад «высокой категории» стоить два-четыре евро за плитку/чашку, тем более, что «это ручная работа».

Может быть поэтому, Модика после Рагузы воспринималась не так чувственно, и если из столицы провинции не хотелось уезжать, то из районного центра после посещения трёх схожих церквей, закрытой крепости с башенным краном возникло желание сбежать на первом же автобусе в торговый центр на окраине Рагузы, где за пять евро мы купили килограммовую плитку для фондю, чтобы в спокойной домашней обстановке ещё раз сравнить, что же такое шоколад из Модики.

Северная Сицилия
мост Модики

Северная Сицилия
переулок Модики

Северная Сицилия
балкон

Северная Сицилия
в храме Святого Петра

Северная Сицилия
в наскальном храме

Северная Сицилия
в шоколатерии

Северная Сицилия
девочка без мизинца

Северная Сицилия
мост

Северная Сицилия
в переулке

Северная Сицилия
крепость Модики с краном

Северная Сицилия
шоколадная карта Италии

Северная Сицилия
таблетки шоколада 100%

Северная Сицилия
на прилавке
Последний раз редактировалось ruukr 03 авг 2017, 00:02, всего редактировалось 3 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #35

Сообщение ruukr » 29 июл 2017, 00:54

Donnafugata

Вчерашний пляжный день состоялся наполовину. Господствующий несколько дней ветер с одной стороны, принёс облегчение, с другой – перемешал Средиземное море, и зайти в него можно было лишь для того, чтобы смочить ноги. Поэтому до обеда мы мастерили песочные замки с бамбуковыми палками и дышали бризом двухметровых волн. Сайт meteoblue.com показывал температуру воды +16, что немного теплее чем в Балтийском море. Вечером встречали закат на побережье, гуляли по ближайшим городкам, изучали магазины, лавки и любовались массовым спортом. Бегуны, роликобежцы и велосипедисты доминировали на обочинах. В Марина ди Рагуза вдоль набережной для них даже выделили отдельную многокилометровую полосу для движения и на ней было ощутимо тесно. Эта же картина повторилась и утром, когда мы шли на автостанцию, чтобы попасть в замок Доннафугата, что в современном переводе означает «сбежавшая женщина», тогда, как арабские основатели именовали его «здоровый источник».

Всё тот же перевозчик Tumino и только два рейса в день, чтобы посетить это удалённое место провинции. В качестве альтернативы есть еще Иблейская железная дорога, но нам неудобно, так как ветка проходит севернее. Двадцать пять километров полупустой автобус преодолел за час, заезжая во всевозможные поселки, городки, спа-отели и исторические места. Возле буйволиной фермы, за которой просматривались нормандские башни, водитель сообщил, что нам пора выходить.

С первых шагов меня удивило соседство буйволятника, ресторана, пиццерии, сувенирной лавки, домов без крыш и элегантного замка из белоснежного модиканского камня, который возводился еще семьсот лет назад и достраивался бароном Коррадо в девятнадцатом веке.
В кассе висит объявление на итальянском языке: «Для посетителей, приехавших на автобусе, поезде или такси, - скидка на входной билет пятьдесят процентов». Я уточнил у кассира, и она подтвердила правильность перевода.

Оставив коляски, ушли изучать интерьеры, которые местами нуждались в реставрации. Перечень комнат довольно типичен для того времени, как и отделка. Предметов роскоши почти не осталось. Хорошо сохранилась антикварная мебель, десяток картин, люстры, бильярдный стол. Чтобы скрыть пустоту пространство наполнили платьями ушедшей эпохи, а также обувью, шляпами, веерами, зонтиками, киями, что довольно удачно вписалось в расписные гобелены и потолки. Редкие музеологши смотрели сквозь пальцы на проделки сына, который то и дело проверял стулья с перинами на мягкость и прочность, несмотря на мои замечания.

Барон любил забавы. И в саду, который состоял из сицилийской, английской и французской части он построил для гостей каменный лабиринт, скамейку с водным сюрпризом, часовню с механическим священником, который поворачивался при входе посетителей, кофейный домик с античными колоннами, изящную беседку с искусственным гротом и ряд фонтанов. Конечно, не всё сохранилось для потомков в первозданном виде, да и парк нуждается в реновации, но мы пощекотали себе нервы, побродив в каменном мешке тридцать минут. Еще столько времени же ушло на прогулку между пальм, туй и кенотафов с фамильными гербами из четырёх ёжиков, полуразрушенных лавочек, ваз, а также посидели в тени раскидистых фикусов, которые помнили лучшие времена.

Оставалось два часа до приезда автобуса, и я думал, чем заняться. Солнце палило немилосердно. Водоемов нет. Но оказалось, что местечко Доннафугата весьма колоритное. В сувенирной лавке купили открытки. Случайно зашли в неприметную соседнюю сыроварню, где всё осталось так, как и было при бароне. На печах и дровах варился сыр, в глиняных чанах ждала своего покупателя рикотта, а на прилавке красовались желтые десятикилограммовые бруски рагузанского пеккорино семистажионато.
- Пробуйте, сеньор! – сказал продавец, он же сыровар, отрезая каждому из нас по щедрому кусочку сыра.
- Белло, сеньор! Взвесьте нам, пожалуйста, грамм на триста…

Хотелось большего, но в жару сыр долго не проживет. Выйдя из лавки, наткнулись на стадо буйволиц. Мы только заказали шелковичную граниту, и сидели на открытой террасе в кафе, в то время, как животные проносились мимо нас на ферму, где жадно набрасывались на воду. Мухи, мычанье, крики пастуха, пыль – все смешалось в один коктейль.

Перед отъездом домой по горной тропе в окружении зарослей дикой ежевики и двухметровых иссушенных репейников сходили в катакомбы, вырубленные в скале, полакомились полудиким инжиром, а также отметились на станции самой южной железной дороги Европы, где повезло увидеть дизель-поезд из одного вагона, увозившего пассажиров под свисток машиниста в сторону Комизо.

Северная Сицилия
буйволицы на водопое

Северная Сицилия
в городке

Северная Сицилия
в катакомбах

Северная Сицилия
поезд и станция Доннафугата

Северная Сицилия
черный вход в замок
Последний раз редактировалось ruukr 02 авг 2017, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #36

Сообщение ruukr » 30 июл 2017, 02:12

Scicli

В городок отправились по совету Анжелы – хозяйки апартаментов. Она рассказала, что там гуляешь, как в кино, так как окружающие каменные строения кажутся декорациями. Хотя Лоренцо заметил, что каждый городок провинции уникален и в той или иной мере насыщен барокко.

Мне кажется, что провинция Рагуза с ее долиной Валь до Нотто может претендовать на эстетический островной центр. Большинство отдыхающих конечно приезжают сюда ради моря и песка, но эти составляющиеся в принципе одинаковые везде. Когда я попадаю в маленькие городки центральной части острова, я жалею, что не забронировал на день-два здесь гостиницу. Ведь встретить лучи рассвета-заката, отражающиеся от черепичных крыш, покрытых серым мхом и камнями (чтобы не улетели), не спеша побродить по кривым улочкам, а вечером посидеть в местном баре и послушать разговоры стариков – что может лучше этого. Никакое море с песком не сравнится. Тем более, возле моря, как правило, отдыхают любители шума и концертно-танцевальных развлечений, которые до полуночи будоражат воздух в выходные дни.
Ежедневно пользуясь двумя-шестью автобусами, я пришел к выводу, что этот вид транспорта сродни нашим маршруткам. Поднял руку, - он остановился, попросил водителя выйти на пятачке – «без проблем». Если найдешь расписание, - то оно весьма условное. В интернете одно, на бумаге второе, на поверку бывает – третье. Табличка на автобусе еще ни о чем не говорит. Лучше уметь спрашивать на итальянском: «Едет ли автобус из пункта А в пункт Б?». Билеты всегда можно купить у водителя, иногда в баре с надписью Tabacchi. Кредитки не принимаются. Если «туда-обратно» - экономия двадцать процентов. Детского билета нет. До четырех лет бесплатно, за багаж денег не берут. Автобусных компаний на Сицилии пару десятков. Почти все автовокзалы находятся в центре городков, тогда как железнодорожные вокзалы могут быть удалены на пять-десять километров от исторической части или просто находиться в поле. Понедельник сродни выходному дню и количество автобусных рейсов гораздо меньше. В праздники же лучше сидеть дома.

До Шикли мы добирались тремя автобусами, что позволило ещё раз полюбоваться Рагузой Ибла, исторической частью Модики и Иблейскими горами, покрытыми ковром из кудряшек рожковых деревьев, сбрасывающими кору эвкалиптами в обрамлении выжженной травы и белых камней. Водитель то и дело сбавлял скорость, подсигналивал на виражах серпантинов, и временами закладывало уши, хотя высота не выше километра.

На автостанции с нашей семьей вышла лишь пожилая итальянская пара. Город небольшой (всего двадцать тысяч населения) и не так раскручен, как Модика или Рагуза, хотя количество достопримечательностей на квадратный километр может быть даже выше чем в Санкт-Петербурге. Поневоле я сравниваю холодное барокко нашей Северной столицы и сицилийское. В первом кажется больше академизма, но оно холодное и серое, как тамошнее лето. На здешнее смотреть без солнцезащитных очков невозможно. А так как я их не ношу, то глаза ослепляет и спасает лишь видоискатель фотоаппарата. Всё же южное больше приближено к человеческому теплу. Второе, что меня удивляет, это как такие маленькие городки могли построить такие храмы и дворцы? И ведь только в маленьком Шигли их не меньше двух десятков, я уже не говорю про дома обнищавшей знати, которым хватило средств на балконы с лошадьми, но вот на поддержание штукатурки и целостности копыт, увы, нет. Иногда это создает ощущение «содранной кожи», как сказал один из моих друзей, просматривая мои фотографии.

Я не стал изучать городскую карту, а решил положиться целиком на свою интуицию и здравый смысл. В нашем запасе всего три с половиной часа на знакомство, так как последний рейс в Рагуцу в семнадцать часов. Конечно, этого не хватит, чтобы подняться к парящему над городом песочному храму, пройтись по горному городку, но мы и не готовы. Даже увиденное у подножья гор восхищает. Я считал, что пещерная архитектура осталась в прошлом и лишь отдельные ее проявления в виде Успенского храма в Чуфут-Кале доживают свой век. В Шикли есть гаражи, квартиры, подсобные помещения, автомастерские, гостиницы, музеи и конечно же храмы, которые и по сей день используют первозданный природный камень, как натуральные стены и крышу.

И мы, конечно же, прошлись по узким улочкам с каменным дорожным покрытием, чтобы ненароком заглянуть, как живут люди в современных пещерах. Культурно, чисто, не спешно. Зелень рассаживают у дверей, что-то обсуждают за закрытыми ставнями, на детские крики чужеземцев не обращают внимания.

Ближе к четырем часам традиционно у главных храмов стали появляться друзья жениха и невесты. В соборе Сан Джованни молодоженам желали мальчика и сорок букетов были с синими гортензиями и белыми колокольчиками, а также все ленточки вокруг подушек и фонарей были голубого цвета. В соседнем храме Святого Варфоломея тяготели к девочке и там доминировали коралловые розы и красные ленты. В основной набор входили подушки, бутафорные фонари, дорожки, веера-приглашения, пакетики с рисом и фотографии брачующихся на стенах храмов и ближайших домах. Видеоператоры проверяли технику. Гости в ожидании новобрачных стойко переносили жару в костюмах тройках и черных вечерних платьях и перешёптывались между собой. Обычно между пятью и шестью будут происходить венчания, но мы их уже не увидим. Я подумал, а есть ли у сицилийцев ЗАГСы? Как быть тем, кто иной веры или атеистам? Хотя, как я заметил, тут все довольно набожные. В каждом супермаркете, автобусе, квартире вывешены иконы, в наружных стенах домов – инсталляции на библейские темы, довольно часто устраиваются акции по сбору средств. И сегодня при входе в некоторые храмы собирали деньги для голодающих детей Африки, и редкий горожанин проходил равнодушно.

Мы же просто гуляли по квадратной брусчатке восемнадцатого века, выискивая теневую сторону. Старшая дочь тяготела к музеям, коих на нашем пути повстречалось не меньше десятка. Сын же к детским площадкам и мороженому. Младшая дочь требовала внимания, так как в жару ей было не уснуть, и лишь кусочки солёноватого качиоковалло на время успокаивали её. Ну а мы воспитывали в детях эстетическое чувство и показывали им шедевры сицилийского барокко. Таисия за время отдыха принудительно выучила восемьдесят слов на итальянском языке, Орест специализируется на ботанике и научился отличать араукарию гетерофилюм от фикуса Бенджамина. Не знаю, понадобятся ли им эти познания в школе/детском саду, но для всеобщего кругозора лишним не будет.

Катания, Амстердам, мысли вслух

Бывают ли двухзвездочные дворцы? – задавал я себе вопрос, на сайте букинга просматривая фотографии расписных потолков с антикварной мебелью из отеля Il Gattopardo. Последнюю ночь перед отъездом хотелось провести эстетично, необычно и без лишнего ОФП с чемоданами-рюкзаками.

«Извините, у нас не трехвездочный и не четырехзвездочный отель, а всего лишь гестохауз. Не требуйте от нас лишнего и отнеситесь с пониманием!» - аккуратное объявление в старинном лифте с фотосенсорами нашей гостиницы с десятиметровым холлом в высоту, с мраморной лестницей, персидским ковром, бронзовыми канделябрами, хрустальными позолоченными люстрами и гобеленами на стенах лобби. Мне вспомнилась надпись от руки, сделанная красной краской на белом кафеле в ростовском аэропорту десять лет назад: «Граждане, не мойте ноги в умывальнике. Не будьте свиньями!» и подметальщики с опилками в самом красивом метро планеты Земля.

Италия – это страна высоких потолков, окон, дверей и красивой упаковки. Наверное, сказывается влияние исторической прародины, где преподавалась эстетика, риторика, логика, где на сегодняшний день слова «спасибо, добрый день, чао, до свидания» являются своеобразными паразитами в человеческом общении.

Накануне отъезда мне приснился кошмар. Что меня направляют работать в Бурятию, из которой я вырвался семнадцать лет назад. Сын разбудил. Отдыхать и жить на Байкале – разное. Удивляешься лишь первый месяц, когда пьешь воду из крана. Я перевернулся на другой бок и во втором сне посмотрел на летающего загоревшего мужчину. Он планировал на послушной гнедой длинношёрстной буйволице над расчесанными клубнично-артишоковыми грядками, кудряшками цератоний и олив, разбросанных по горам, над ухоженными виноградниками и гигантскими апельсинами и подобно пчеле его притягивал аромат цветка в центре острове. От плача дочери я вновь проснулся и понял, что отпуск заканчивается. Последние сутки на Сицилии. Напоследок двухкилометровый заплыв в сторону горизонта, черешневая гранита, ароматный эспрессо из правильной чашки, вечерняя прогулка по проспекту Италия, улице Этнеа, вилла Беллини, шопинг… Скоро дом, любимая работа и привычный ритм.
И даже дневной Амстердам после Катании воспринимается отчужденно. Тесно, шумно, пробки на тротуарах и повисший над всем этим конопляный смрад. Лишь выйдя из центра, мы спокойно передохнули и присели перекусить на набережную канала, по которому плавали грациозные лебеди и серые утки. Тихий час малышей удалось синхронизировать, и они тихо посапывали в колясках. Мы обедали козьим сыром с клубникой, белым вином, голландскими булками, сицилийскими сливами. По соседству кто-то учился набивать только что купленный косяк, кто-то пил бормотуху из трехлитрового пакета, а кто-то просто закрыл глаза и грелся под северным солнцем. А мы сравнивали себя, страны и делились впечатлениями.

- Ты заметила, Надя, что они в магазине даже не предлагают упаковать наши покупки? И в самолете подали обед, забыв о салфетках.
- Зато у них, как в сказке Андерсена дома с крышами треуголками. Ты видел, Слава, им по четыре сотни лет, они уже покосились, но не падают?
- У меня ощущение, что у них сегодня выходной день. Все приличные магазины в шесть вечера уже закрыты. И народ какой-то праздный.
- И эспрессо по два сорок…московские цены…И воду также не предлагают.
- Зато вокзал комфортный. Один из немногих в Европе, где нет вокзального духа и не видно полицию.
- Ты знаешь, мои подруги до сих пор у меня спрашивают, почему мы не пользуемся шторами… Я отвечаю, что так модно в Амстердаме. Им не понять, что складки материи скрадывают пространство и собирают пыль…

Регулировщики в лимонных костюмах сортировали потоки велосипедистов, пешеходов и редких автомобилистов. А мы сравнивали себя сегодня и десять лет назад, когда впервые очутились здесь…самом музейном городе после Санкт-Петербурга. Мир меняется и мы вместе с ним.
Последний раз редактировалось ruukr 02 авг 2017, 23:51, всего редактировалось 2 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #37

Сообщение elenchika » 30 июл 2017, 23:45

ruukr писал(а) 27 июл 2017, 12:27:брюссельскую шоколадную экскурсию

Извините, что не в тему, но стало интересно, так как поедем в Брюссель. Что за экскурсия и где ее покупать?
elenchika
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северная Сицилия

Сообщение: #38

Сообщение бессонница » 24 фев 2018, 13:43

Уважаемый ruukr, как же я люблю "Вашу" Сицилию, Ваше видение отдыха и Ваш необычный слог! Спасибо за то, что делитесь впечатлениями и житейско-полезной информацией!
Аватара пользователя
бессонница
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 04.02.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль