По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Отдых на Сицилии отзывы, отдых на Сардинии, острова Италии отдых отзывы, острова Италии Искья, острова Италии пляжный отдых, самые красивые острова Италии: Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Горгона

Сейчас этот форум просматривают: Кинель и гости: 4

По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Сообщение: #1

Сообщение винфор » 26 апр 2018, 16:32

Примечание: Тринакрия - символ Сицилии: Изображение
Куда рвется душа из заснеженной мартовско-апрельской Москвы? Ну, конечно же, в Италию!
Это наша пятая поездка в Италию. От Тосканы и выше мы в марте уже бывали, так что теперь - в Сицилию. В Сицилии тоже были, но летом, тогдашняя задача - искупаться и заодно посмотреть то, до чего можно было добраться автобусом без излишнего напряга. Теперь, весной, искупаться напряжно (но все- таки поплавали в термах!), зато на посмотреть все остальное у нас теперь 10 дней. 10 дней продиктованы расписанием S7 – два полета в неделю, по четвергам и воскресеньям. Отловили скидки на полеты в Европу – и вот с 5 по 15 апреля мы в раю.
Не буду подробно расписывать историческую подоплеку тех мест, где мы были. Увы, и фотики наши не зеркалки (нет никакого желания таскать хорошую, но тяжелую аппаратуру целый день). Желающих получить подробную информацию отправляю к поисковикам (ну а куда еще?!). Просто сгруппирую свои впечатления по разделам.

Маршрут
Отмечен на карте. Карта самодельная так как больше 10 точек в маршрут вбить нельзя, пришлось пофотошопить. Зеленая метка с красной подписью – места, где мы что-то осмотрели. Старт в Катании, обход по часовой стрелке.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
Города и интересные места, встретившиеся на нашем пути:
Катания – Авола - Ното – Модика – Рагуза – Кальтаджироне -Джела – Агридженто – раскопки Гераклея Минойская – Шакка – Марсала – соляные поля – Эриче – Седжеста – Алькамо – Монреале – Палермо – Чефалу – Мессина – Таормина – Джардини Наксос – Аль_Кантара-Катания

Ночевки
Выбирались так, чтобы за машину ночью не болела голова, то есть, чтобы она по возможности ночевала внутри участка. Результат – в половине случаев мы ночевали в пригородах в отдельных домах, часто коттеджах (благо, что еще апрель-месяц и, похоже, иной раз мы своей ночевкой открывали у хозяев сезон).
Итак, точки ночевок: близ Аволы – Рагуза (город) – поселок близ Агридженто – близ Марсалы – Алькамо Марина – Сан_Никола – Джардини Наксос – поселок между Катанией и Сиракузами.
В 6 случаях мы ночевали на виллах в 2-этажных коттеджах, в 2 случаях – в городе в маленьких квартирках.

Машина
Заказали у Sixt, получили не совсем то, что заказывали, но оно и к лучшему. VW Golf, дизель, ручная коробка, пробег меньше 3000 км (мы добавили к этому 1300 км). Встроенный навигатор, старт-стопная система (глохнет на перекрестках), «ручник» активируется клавишей, auto-hold (удержание при старте в горку). Наш расход – 4,2 л/100 км. Дизель показал себя великолепно на всех горных (местами крутейших) серпантинах, что были у нас на пути. Машиной довольны.

Дороги
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
Несколько платных автострад (в сумме оставили на них евро 15-20). Ям нет, полицейских нет, аварий не встречали. Водители правил не соблюдают, обгоняют сходу и через одинарную и через двойную сплошную, ограничение скорости игнорируют. Много камер электронного контроля. Разметка на трассе есть, знаки ограничения скорости вызывают изумление своей системой постановки. Кстати, знак отмены по-итальянски – почти вертикальная толстая одинарная линия на белом фоне. В городах разметка стерта лет 10 назад. Светофоров мало, обычно вместо них круговые развязки, не очень привычной для нас структуры.
Большая часть Сицилии – это горы. Между ними построено огромное количество эстакад и в них прорыты тоннели длиной не меньше, чем длина метро в каком-нибудь городе. Где бы ты не ехал – всегда вокруг будет красиво и очень красиво.
К большей части достопримечательностей в городах надо добираться по серпантину, самый крутой – в Эриче.

Стиль вождения
Они не пропускают! Я привык, что на наших дорогах при выезде из узкого места или с второстепенной дороги водитель не поедет, пока не дождется разрыва в движении. На Сицилии этим не заморачиваются. Надо быть готовым к тому, что из переулка кто-то выскочит, или высунет нос машины так, что придется его объехать по встречке (благо, разметки, чаще всего просто нет). Или машина внезапно трогается с парковки. Или вылетает на автомагистраль со второстепенной дороги на всем ходу (а полоса разгона на ней коротенькая, это вам не Германия с ее километровыми разгонами).
Если вам надо уйти с дороги налево – смело поворачивайте. Это проблема встречной машины, что он не смог предугадать ваш маневр и ему пришлось оттормозиться.
Да, кстати, включать поворотник – это низкий стиль, не по-пацански. Увы, у нас тоже наблюдается рост этой печальной манеры.
Еще одна привычка: если встретишь знакомого на улице – надо побибикать ему, остановиться и поговорить, уважить человека, одним словом. За тобой образуется очередь из машин, но никто не осуждает, все молча ждут конца внезапного рандеву. Зато если будешь ехать по правилам с соблюдением скорости или встанешь в недоумении в новом месте («куда ехать-то?»), то запросто получишь нетерпеливое «би-би» в хвост.

Природа
Великолепна. Море синее, долины зеленые. Горы. Лимонные и апельсиновые сады, которые одновременно и плодоносят и цветут. Огромное количество мимозы в виде кустарника, слегка напоминает нашу акацию. Кактусы, фикусы и т.п. Мух-комаров нет, море холодное 15 градусов.
Это на вилле нашей первой ночевки:
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии) По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
Мимозы всюду, вот такими огромными кустами:
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Погода
Днем от 12 до 20 градусов, ночью 8-10. В первой половине поездки светило солнце, потом набежали тучки, но до сильного дождя дело так и не дошло. В первый и последний день дул очень сильный ветер.

Храмы
От просто красивых до великолепных. Снаружи вид может быть достаточно спокойным, но внутри … Барокко 17-18 века меня сразило окончательно. В каждом городе шедевр, и не один (это мы еще успели посмотреть только самые известные). Словами это не передать, да и фотографией тоже. Можно только смотреть и бессильно пытаться запомнить эту красоту. Вроде Кузнеца Вакулы: «Экие украшения! Вот, говорят, лгут сказки! кой черт лгут! Боже ты мой, что за перила! какая работа!»

Термы
В районе Алькамо посетили термы. Представляют собой один большой бассейн и два маленьких с небольшой силы гидромассажем. Расположен среди ущелья. Открытый. Температура воды - между теплой и горячей, слегка попахивает сероводородом, но не критично. Особо долго (больше получаса) не покупаешься, становится душно от горячей воды.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Раскопки
В этот раз у нас в программе было два сайта (площадки) – Гераклея Минойская и Седжеста.

Гераклея Минойская
На мой взгляд это красивейшее место из тех, которые древние греки две с половиной тысячи лет назад выбирали себе в качестве нового места жилья на Сицилии. Лежит на полпути между Агридженто и Шаккой. Представьте себе большую долину с окружающими ее горами. Так вот на той стороне гор, что отделяет долину от моря, на мысу и расположена эта Гераклея. То есть с двух сторон – море, с двух других – под вами долина, за которой другие горы. Поблизости нет ни одного крупного города. Море, солнце, сосны, мимозы, весенняя зелень, тишина, … «Оставьте меня здесь, дальше я не поеду!».
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Слегка напоминает Херсонес, но грандиознее и красивее. Из архитектурных объектов – древнегреческий театр (навес над которым уже изрядно потрепан временем) и остатки фундаментов города.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Так же, как и на Турецкой Лестнице в Агридженто, здесь тоже есть выходы меловых пород, только они не настолько велики, зато находятся около дороги.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Из неожиданностей – мы на обратном пути остановились на этих самых меловых выходах пофоткать красивые виды (с этой точки видно и море и долину). Вдруг снизу выползла большая отара довольно потрепанных овец и неспеша побрела аккурат по той дороге, по которой нам надо было возвращаться. Пришлось лишних 15-20 минут ждать, пока дорога освободится.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Седжеста
В отличие от Гераклеи – это полноценно раскрученный туристический объект. Заметка для самостоятельных автопутешественников – машину надо оставлять на условно-бесплатной (взносы добровольные) стоянке около стоянки автобусов. Оттуда на шатле всех доставляют ко входу на объект. Около объекта парковаться негде, вас оттуда сгонит милая девушка. Территориально там два объекта – довольно хорошо сохранившийся Парфенон (в путеводителе хихикают, что его спешно возвели к визиту афинян, с которыми намечался союз, показали гостям почти готовый объект, сказали, что и крыша будет «завтра», но с тех он 2500 лет так и стоит без крыши), в 10 минутах ходьбы от центрального входа, и древнегреческий театр, в который надо или самому пешком в гору около часа или на внутреннем автобусе за денежку за 5 минут. Место для театра выбрали аналогично Таорминовскому – на горе, театр раскрыт своей чашей на море (точнее, на гору и залив). По мне, так таорминовский красивее, там в проломе еще и Этна видна. Но этот тоже хорош, жаль было пасмурно.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

И вкратце о наиболее ярких впечатлениях на пройденном пути (мои вздохи по великолепным соборам в каждом городе см. выше).

Ното
Небольшой городок, на центральной площади Дуомо (главный собор города)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

и напротив него здание мэрии, в котором можно посмотреть прекрасно отделанный зал, используемый в наше время для бракосочетаний:
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Модика
Город запомнился своим расположением – в ущелье. То есть минимум с двух сторон там везде горы. Через ущелье построены мосты, причем высота их изумляет, снизу даже жутко представить, что по ним можно ехать (можно, потом проверили на себе).
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Рагуза
Кроме соборов в городе прекрасный городской парк. Расположен на мысу, в правой части города.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Жилье у нас было строго наоборот – в левой части города. От жилья к парку мы благоразумно проехали по окраине. А вот обратно решили сократить и поехали напрямую по Corso Italia. Чем-то она напоминает московскую Тверскую, такая же прямая, тоже в горку. Только уже (по ряду стоящих слева и справа машин и по ряду для остального движения туда-сюда). И сильно круче. Светофор один. Бесшабашные итальянские водители – в избытке. Куча закрытых перекрестков. Спасибо дизелю и auto-hold – они сравнительно безболезненно протащили нас через эту кутерьму.

Кальтаджероне
Вначале даже не планировали его, но по ходу решили, что время есть и заехали. Город керамики. Длинная лестница с уникальными керамическими подступеньками, ведущая к храму, осилить которую довольно непросто. По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Прекрасный вид с горы.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
Керамика кругом – на мостах, на стенах, в лавочках.

Агридженто
Пожалуй, наиболее крупное туристическое место на юго-западном побережье Сицилии. Мы отвели на него две ночевки. Закатное фото с балкона нашего дома:
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Нам были интересны 4 объекта – собственно храмы города, Долина Храмов, Турецкая Лестница и дом-музей Луиджи Пиранделло.
Про соборы города повторяться не буду – они прекрасны.

Долина Храмов – с точки зрения собственно города она, наверно, «долина», ибо расположена ниже города, между горой и морем. Но с точки зрения здравого смысла – это «возвышенность». Самый большой археологический объект из тех, что нам встречались в Италии и Греции, как по площади, так и по количеству представленных на нем, ну скажем так «руин». Бесконечные автобусы подвозят очередные группы туристов (в основном немцев-пенсионеров), которые проходят взад-вперед по основной аллее. Есть что посмотреть, есть где погулять.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Турецкая Лестница - выход достаточно твердых меловых пород на утесе, спускающимся уступами к морю. Очень красиво. Чтобы подойти к нему сначала спускаемся с обрыва по лестницам к берегу моря,
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
потом проходим вдоль пляжа, потом утыкаемся в табличку «Проход запрещен – штраф много-много евро», далее либо стоим перед ней либо перелезаем сетчатый заборчик и лезем на утес.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Дом-музей Луиджи Пиранделло – Нобелевский лауреат по литературе, сценарист, жил и работал в конце 19 – первой половине 20 века. Нам надо было – и мы его посмотрели. Экспозиция небогатая, но место красивое, особенно утес за домом, где поляна его памяти. Немножко промахнулись с посещением – оказалось, что именно в то воскресенье, когда мы бродили по Долине Храмов, этот музей работал бесплатно. Нам же в понедельник уже пришлось заплатить за вход.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Дальше была Гераклея Минойская, которую я упомянул в «Раскопках».

Шакка
Мы заехали в этот город, но толком посмотреть ничего не удалось – одни храмы на ремонте, вторые на сиесте. Перекусили в совершенно пустом кафе и поехали дальше.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Марсала. Соляные поля
Центр Марсалы мы проехали не останавливаясь на пути к нашей гостинице на окраине города. Не знаю, есть там что-то выдающееся – у нас уже наступило некоторое перенасыщение от увиденных красот. И мы поехали к морю! Несмотря на то, что на спидометре к тому моменту уже было несколько сот километров, мы еще ни разу не ехали рядом с берегом. На пути от нашей виллы к Соляным полям мы сделали это! Специально проехали кривыми дорогами, чтобы выехать к берегу моря и проехать вдоль него.
Соляные поля – это морская отмель, которую много веков назад разгородили каменными грядами на прямоугольники. Вода в них постепенно выпаривается, соль сгребают (и, похоже, размалывают на стоящих там же ветряных мельницах), разбирают часть гряды, вода вновь сюда заходит и так до бесконечности. Соль тут и в виде гряд, и виде сувениров, и в качестве бесплатного довеска при покупке других сувениров.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Кстати, тут же продают и «Марсалу» - известное крепленое вино, естественно, дороже, чем в городских магазинах. Еще можно арендовать катер, и он покатает вас по заливу и близлежащим островам.

Эриче
Бывшая столица Нормандских королей, правивших одно время Сицилией. Каменная глыба почти на берегу моря, со всех сторон имеющая отвесные скалы. При подходе к ней испытываешь легкое изумление – во-первых, как туда забраться и во-вторых - зачем? Кругом столько удобного места в долинах!
Но нам надо, мы за этим приехали. Заметка будущим автопутешественникам: на Эриче два заезда – с юга и с севера. С севера, через Трапани – цивильный, для автобусов. С юга – дикий, в который мы по незнанию влетели. Как свернули с автострады, так и поехали по ближайшему серпантину. Впечатления такие – когда все нормально, то это просто приключение с повышенной нагрузкой на водителя и мотор машины. Приходится минут 20 карабкаться вверх по узкой (в один ряд) дорожке с полностью закрытыми поворотами типа «на 180 градусов и вверх». Что там за поворотом – не видно, но брать его из-за крутизны желательно сходу. Знак посередине этой козьей тропы нас озадачил и повеселил, он гласил, что далее «Сквозной проезд запрещен» (красное колечко с белым сердцевиной). Там, честно говоря, и развернуться-то было негде. В который раз утешив себя нетленкой, что «строгость итальянских законов ослабляется их неисполнением» продолжили наматывать эти петли, и к нашей радости, ближе к вершине повстречали знак отмены ограничения. Уже на вершине в городе отметили для себя 3 вещи –
• есть таки нормальный автобусный серпантин,
• парковка в городе отличается от тех, которых мы встречали до того. Раньше мы ставили машину, нажимали кнопочку на столбе, получали талон, и на выезде, оплатив его, выезжали. Здесь же стоит автомат, в который до начала парковки надо напихать денег (берет не все, например новые 20 евро не берет!), и парковаться до отпечатанного на полученном талоне времени. Талон кладется под лобовое стекло, ходит инспектор и проверяет. Разобрались, но не сразу.
• Высота по навигатору – 700м, самая высокая на нашем маршруте.
Гигиеническая заметка – туалет только на парковке на въезде в город, дальше нет, если что - придется идти в кафе кофе пить.
Общее впечатление от Эриче – здорово, что мы туда залезли. Есть что посмотреть и в самом городке и с него. Но он небольшой, можно не спеша бродить и целый день, а можно и за пару часов все обежать.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Далее были раскопки в Седжесте, описанные выше.

Алькамо Марина
Тут у нас случился небольшой затык. Мы приехали в поселок, где должны были снять жилье. Приехали по координатам в навигаторе. Поселок есть, улица есть, нужного дома нет. Номера дома не знаем (хозяин не указал). Сердобольный пенсионер из местных виды наши метания вдоль по улице и проулкам предложил помощь, но по распечатке с Букинга также не смог нам помочь – такую виллу он не знал. Пришлось раскошелиться на звонок через Москву. Через 5 минут к нам примчался Мерседес с хозяином и отвез на точку – оказалось, что координаты (цифровые) были вбиты неверно, ошибка метров 200, но самое главное – они указывали не ту улицу (в Рагузе было нечто подобное, но там был и наш промах).
Вечером решили расслабиться и поехали искать симпатичную кафешку. Поиски привели в соседний городок Кастелломаре-Дель-Гольфо. Красивая кафешка с большим залом (там даже праздник какая-то семья отмечала), белые скатерти, телевизоры с проигрывающим Ювентусом на стене и отличным обслуживанием. Название забыл. «Леди кто-то». Если кому-то интересно – восстановим.
В этих же местах у нас были термы, описанные выше.

Монреале
Вначале о дороге. От Алькамы на Монреале два пути. Короткий – по кривой дороге через серпантины, и длинный – по автостраде вдоль моря с заездом через Палермо. После некоторого размышления мы выбрали длинный путь. Серпантинов мы к тому времени уже наелись, захотелось расслабиться на автостраде с, увы, неизбежной платой за это в виде толчеи на улицах Палермо.
Дорога на этом отрезке замечательна. С одной стороны море, с другой горы. Вроде как едешь вдоль Южного Берега Крыма, только дорога длиннее, шире, а горы ближе и грандиознее. Рекомендую.
Пробираться к Монреале сквозь Палермские улицы – удовольствие невеликое. Слава Богу, что моя помощница, она же супер-штурман, она же второй водитель, ориентируясь сразу по двум навигаторам провела нас сквозь эту толчею кратчайшим путем и мы въехали на Монреале («Королевская гора», не?).
Описывать Дуомо Монреале не буду – он бесподобен, его надо видеть. Кстати, в отличие от прошлых поездок, только здесь, на 7 день путешествия мы услышали русскую речь. Это и неудивительно, Рискну предположить, что это самый главный туристический объект Сицилии.
Несколько фоток, которые, конечно, не передают великолепия собора:
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
(на самом деле это фото надо повернуть направо).

Палермо
С Палермо мы схитрили – не стали искать ночевку в городе (и правильно сделали – куча машин, толчея на улицах, масса подозрительных личностей (правда, в основном в районе вокзала)), а проехали километров на 20 вперед по своему маршруту до городка Сан-Никола. Припортовый поселок, чудесные хозяева. Вечером погуляли по порту, прошли по молам, а с утра поехали на электричке обратно в Палермо. Там пешком обошли все главные достопримечательности. Не понравился мусор и торговля на улицах, пробки на дорогах (лишний раз убедились, что правильно сделали, что не поехали сюда на машине). Зашли в Дуомо Палермо, который считается конкурентом Монреальскому. К вечеру возвратились домой в Сан-Никола. Храмы города и парки красивы, мусор и привокзальная толчея со временем из памяти выветрятся.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
Изображение
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Чефалу
С утра доехали до Чефалу. Симпатичное место с отличным пляжем, кое-кто даже уже бултыхался в воде. Красивые заливы, красивая Чефальская скала над городом. Собор также с византийской мозаикой как в Монреале и Палермо. И вперед у нас – долгая дорога на Мессину.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии) (не знаю, как повернуть!)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Мессина
Наверно, это был самый большой переезд. И самое большое количество эстакад и тоннелей. Тоннелей – немерено, просто вырыто целое метро этих тоннелей. Кстати, здесь же и проезд по автостраде с самой большой платой – почти 9 евро (не от того, что дорого, а от того, что длинно).
Впечатления по Мессине:
1. Памятник русским морякам. Напомню, в конце декабря 1908 в Мессине случилось сильное землетрясение. Город разрушился, начались пожары. В это время на рейде Мессины стояла русская эскадра, присланная Николаем II на учения в Средиземное море. Так получилось, что кроме наших моряков не оказалось какой-либо другой организованной силы, способной оказать помощь. Командующий эскадрой отстучал телеграмму в Питер и, не дожидаясь ответа, отправил моряков в город. Две недели наши команды вели спасательную операцию, а заодно и охраняли город от мародеров, сбежавших из разрушенной тюрьмы.
5 лет назад памятник отреставрировали, заодно рядом появился бюст Ушакова.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Отстроенная после землетрясения Мессина стала сильно отличаться от остальных итальянских города – появились широкие проспекты и прямоугольная сетка улиц.
2. Мессина напоминает Керчь. В Керчи через пролив видна Тамань. Точно также в Мессине через пролив виден материк.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

3. Для перекуса нашлась приятная кафешка с оригинальным интерьером. Обслуживающий нас мальчик очень старался вспомнить русские слова, и нам ни слова не сказали, что мы поздно сели за столик, на обратив внимания на начавшуюся сиесту.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

4. Дуомо Мессины тоже хорош!
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Джардини-Наксос
Сюда мы приехали как к себе домой. 5 лет назад мы провели здесь неделю, купаясь и разъезжая по окрестностям. Проехали по Джардини, понастольгировали: «а здесь, а там, …». Кстати, перемен мы и не заметили – какие перемены могут быть в поселке, которому 2500 лет? И поехали на предпоследнюю ночевку на виллу к Франческо. Вилла в саду, половина которого цитрусовые, а половина – разного рода тропические и прочие растения.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

У Франческо к каждому стоит табличка, он с гордостью водит гостей по саду, большой любитель поговорить-побалагурить. Выходишь на балкон – внизу сад с фруктами, перед тобой Этна.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

С утра столики для завтрака накрыты на природе. Кра-со-та!
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Уже уезжая заметили какую-ту толчею недалеко от нашего жилья. Оказалось – рынок. Работает только по субботам (возможно, даже и не весь день). Сыры, окороки, соленья, колбасы, одежда, садово-дачные растения и прочее. И все дешевле, чем в магазинах. Купили кое-чего, но в основном облизывались – чемоданы и так забиты, куда нам все это?!

Таормина
В Таормину ехали просто освежить впечатления так как городок небольшой и чего-то нового не ожидалось. Тем не менее, во-первых, отметили для себя 7 этажную парковку, на которой запарковались и о которой раньше не знали. Во-вторых, оказалось, что ранее мы чудным образом прошли мимо красивейшего городского сада, в котором и «интерьер» и виды на море равно прекрасны.
Идти в знаменитый театр с видом на Этну более чем за 30 евро (на троих) только чтобы посидеть на ступенях не захотелось, тем более, что там мы уже были раньше. Кстати, куда пропало знаменитое таорминское gelato gelsi?
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Аль-Кантара
Для тех, кто не в курсе – много-много лет назад эта река пробила лавовое нагромождение после очередного извержения Этны. В результате получилось очень красивое ущелье с о светло-серыми берегами. Вдоль одного берега разбит ботанический сад. От центрального входа вниз к ущелью есть лифт. Стоимость входа довольно оригинальная. Полноценный вход стоит 10 евро. Дешевый – 1,5 евро. Но в дешевом тарифе вас не пропустят через центральный вход, надо идти по тротуарчику между оградой парка и дорогой, там в конце парка заходить, возвращаться по парку обратно и на своих двоих подниматься от реки вверх к выходу – в лифт вас не пустят (если только вам не удастся проскользнуть в него с очередной толпой).
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Ночевка между Катанией и Сиракузами
Проехав из Джардини-Наксоса мимо Катании на пути к своей последней ночевке мы замкнули наше треугольное кольцо. Счетчик (в итоге) показал 1300 км. Ночевка была на вилле в прибрежном практически пустом дачном поселке.
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Милейшие хозяева все рассказали-показали и потом еще час угощали нас кофе, за неспешной беседой излагая свою внезапно возникшую проблему и слушая рассказы про наши путешествия. Проблема их в том, что младшая дочь впервые в жизни полетела на футбол в Мадрид (Реал-Ювентус), где в кафе у нее украли рюкзак с документами и карточками. По экстренному звонку старшая дочь, которая на самом деле и должна была нас встречать, вылетела на спасение «утопающей», везя ей хоть какие-документы, по которым она могла вернуться домой. Родители английского не знают, но, к счастью наша дочка хоть и без большой практики, но владеет итальянским, так что беседа удалась. Они уехали, мы остались, я даже набрался наглости и чуть-чуть помыл машину. С моря доносился постоянный гул от волн, которые довольно сильный ветер гнал на берег и который был слышен даже внутри дома. Мы стали беспокоиться, улетим ли, но к утру все стихло.

Резюме
Все намеченное было выполнено. Все – места, машина, погода, люди - понравилось.
Чего и я желаю всем читателям сего рассказа.
Последний раз редактировалось винфор 04 июн 2019, 14:31, всего редактировалось 12 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
винфор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Фото: 370
Регистрация: 10.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Мужской
аутлеты Италии

Re: По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Сообщение: #2

Сообщение Tamri » 26 апр 2018, 20:19

Очень интересно и содержательно. Спасибо, что нашли время для рассказа
Tamri
активный участник
 
Сообщения: 765
Фото: 1181
Регистрация: 14.10.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Сообщение: #3

Сообщение Рижанка » 26 апр 2018, 20:59

винфор, спасибо за рассказ о Вашей Сицилии и за полезную информацию.
Не была там, но она в моём списке желаний есть, вот просматриваю переодически отзывы об этом чудесном острове и получаю удовольствие... На фотки Вы зря грешите, они у Вас получились интересными, я бы сказала, живыми. По стране Тринакрии (вокруг Сицилии) Жаль только, что после Эриче их не стало. Может ещё появятся? - спрашиваю я с надеждой.
Аватара пользователя
Рижанка
путешественник
 
Сообщения: 1535
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Сообщение: #4

Сообщение винфор » 27 апр 2018, 09:42

Рижанка писал(а) 26 апр 2018, 20:59:Жаль только, что после Эриче их не стало. Может ещё появятся? - спрашиваю я с надеждой.

Уговорили! Выложил остаток фотографий.
Аватара пользователя
винфор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Фото: 370
Регистрация: 10.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Сообщение: #5

Сообщение hellen-k » 04 сен 2018, 17:54

винфор писал(а) 26 апр 2018, 16:32:Кстати, куда пропало знаменитое таорминское gelato gelsi?

Оно сезонное, делается из свежих ягод. Тоже его обожаю! По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)
Крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются словом последний, то есть самый новый по отношению к текущему моменту.
--
"Кушать - жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи." В.Бианки
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 25147
Фото: 3932
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Возраст: 48
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Сообщение: #6

Сообщение винфор » 04 сен 2018, 18:00

hellen-k писал(а) 04 сен 2018, 17:54:Оно сезонное, делается из свежих ягод.

Па-па-па! В апреле откушали его в Ното (Ноте?) - не понравилось! Наверно, из замороженных было.
Аватара пользователя
винфор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Фото: 370
Регистрация: 10.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По стране Тринакрии (вокруг Сицилии)

Сообщение: #7

Сообщение hellen-k » 04 сен 2018, 18:25

винфор писал(а) 04 сен 2018, 18:00:Наверно, из замороженных было.

Наверное. Знакомый бармен, у которого самое вкусное пробовала, говорил. Не помню, вроде в середине или в конце сентября пришла в очередной раз за этим наркотиком, а он: "Все, сезон закончился, а с полуфабрикатами я не работаю". Зимой граниту из шелковицы там, где летом всегда брала, тоже не нашла. Другие сорта были, а этого нет.
Крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются словом последний, то есть самый новый по отношению к текущему моменту.
--
"Кушать - жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи." В.Бианки
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 25147
Фото: 3932
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Возраст: 48
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОстрова Италии отзывы





Включить мобильный стиль