Региональные поезда, электрички в Италии

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: Nino4ek9594 и гости: 6

Региональные поезда, электрички в Италии

Сообщение hellen-k » 21 мар 2016, 00:00

С 5 августа 2023 года для билетов на региональные поезда, купленных онлайн, появляются нововведения:

1. Если вы купили билет на определенную дату, то вы можете ее поменять до 23 часов 59 минут дня, предшествующего дню планируемой поездки.
2. В течение всего дня, на который запланирована поездка, можно поменять время отправления на более ранее или более позднее, но только до того, как пройдена регистрация.
3. Регистрация произойдет автоматически в момент отправления поезда, на который куплен билет.

Последний раз редактировалось hellen-k 19 дек 2024, 16:33, всего редактировалось 3 раз(а).
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Re: Региональные поезда, электрички в Италии

Сообщение Persian tramp » 13 июл 2017, 11:42

Катка писал(а) 13 июл 2017, 11:37:что будет, если мы тупо не успеем за пять минут.

Вы же сами пишите:
Катка писал(а) 13 июл 2017, 11:37:тогда время отправления выходит за пределы тех самых 4 часов

Не успеете - будете покупать новый билет. Если я правильно понял ваш мудреный расклад.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение АВГ » 13 июл 2017, 11:47

А где-то писали, что если общий пробег больше 200км, то эти 4 часа должны увеличиться на сколько-то. Если не так, тогда вообще нельзя брать единый пробег на пробег от Бреннеро до носка итальянского сапога. Его придется разбивать на 4-5 отдельных билетов. Это ведь анонс какой-то.
АВГ
участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Катка » 13 июл 2017, 11:50

Persian tramp писал(а) 13 июл 2017, 11:42:Не успеете - будете покупать новый билет. Если я правильно понял ваш мудреный расклад.

ну т.е. мне лучше в точке отправления не покупать билет на третий "перегон", а сразу заложить два часа прогулки, потому что мы никак не укладываемся?
не такой уж и мудреный. я просто хочу региональными поездами доехать из одного места в другое с наименьшими затратами по деньгам, по времени и по телодвижениям.
Катка
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Сообщение АВГ » 13 июл 2017, 11:55

Катка писал(а) 13 июл 2017, 11:50:
Persian tramp писал(а) 13 июл 2017, 11:42:.

а сразу заложить два часа прогулки, потому что мы никак не укладываемся?
.

Ерунда какая-то. Это получается, что при переезде через всю Италию по 4-5 отдельным билетам даже при наличии по расписанию нужных поездов придется 4-5 раз страховаться и закладывать 2-3 часовые прогулки.
АВГ
участник

Сообщение savl1 » 13 июл 2017, 12:05

АВГ писал(а) 13 июл 2017, 11:47: тогда вообще нельзя брать единый пробег на пробег от Бреннеро до носка итальянского сапога.

А "Трениталия" разве предлагает в принципе такой (или подобный) маршрут единым билетом на региональных поездах?
savl1

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение АВГ » 13 июл 2017, 13:40

Кажется, я понял. Если я нахожусь наверху Италии в Бреннеро, а мне надо вниз в Мессина, то я должен посмотреть по расписанию, где заканчиваются первые 4 часа. Допустим это Болонья. Я покупаю в Бреннеро первый билет Бреннеро-Болонья. Так же в Бреннеро я покупаю второй билет Болонья-Рим(допустим, там заканчиваются вторые 4 часа). Там же в Бреннеро я покупаю третий билет Рим-Салерно(здесь заканчиваются очередные 4 часа). Опять же в Бреннеро я покупаю четвертый билет Салерно-Мессина. Правильно? Или надо покупать очередной билет там, где у меня заканчивается предыдущий?
АВГ
участник

Сообщение savl1 » 13 июл 2017, 14:16

АВГ писал(а) 13 июл 2017, 13:40: Или надо покупать очередной билет там, где у меня заканчивается предыдущий?

Повторю вопрос: а что сама "Трениталия" предлагает на такой случай?
Ну и, насколько я понимаю, "правило 4-х часов" действует только на региональные поезда, на остальные билеты продаются на конкретное время, что снимает все подобные вопросы:)
savl1

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Чейз » 13 июл 2017, 19:48

Trenitalia на этот случай предлагает 3 пересадки.

АВГ, региональные поезда потому региональные, что ездят в границах регионов. Trenord не ездит в Калабрию, увы, только по Ломбардии, а Cumana, слава богу, не повезет в Тоскану. Оставляя в стороне вопрос, как вам слепить маршрут исключительно на региональных поездах именно от Бреннеро до Мессины (с трудом!), вы будете покупать новый билет на каждый следующий отрезок маршрута. Соответственно, действителен он будет 4 часа с момента компостирования бумажного билета или с выбранного времени отправления в цифровом билете.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Аня Р. » 14 июл 2017, 00:19

Катка писал(а) 13 июл 2017, 11:37:
Persian tramp писал(а) 13 июл 2017, 11:19:посмотреть желаемое место

вот в случае 600 рублей как раз и нет желания тратить 2 часа, там прогулка не запланирована.
давайте с самого начала. я хочу из пункта А попасть в пункт Б. хочу купить 1 билет и поехать. добраться можно с двумя пересадками в пунктах 1 и 2. вторая пересадка очень короткая. если мы не успеваем, то нам придется гулять 2 часа и тогда время отправления выходит за пределы тех самых 4 часов. если же я куплю отдельные билеты из А через 1 в 2 и из 2 в Б, то значит мне за эти пресловутые 5 минут надо успеть еще и закомпостировать билет.
я не хочу тратить 2 часа на второй пересадке! я хочу понять, что будет, если мы тупо не успеем за пять минут.

Вам всяко стоит купить единый билет на всю поездку, потому что купить билет при 5-минутной пересадке точно не удастся.
Если к этой пересадке поезд опоздает, то, в идеале, надо подойти к кассиру, спросить, что делать, зафиксировать факт опоздания поезда... Но тут уж как повезёт – с кассиром, с языком, с кондуктором... Недавно читала историю о том, как поезд первого плеча вообще отменили, а кассир сказал – ничего не знаю, покупайте новый билет. В общем, некоторый риск заплатить штраф имеется.
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 719 раз.

Сообщение Чейз » 14 июл 2017, 02:47

Катка писал(а) 13 июл 2017, 11:15:давайте тогда на конкретном примере.
поезд отправляется в 13-09. первая пересадка укладывается в те самые 4 часа. вторая пересадка должна произойти в 15-49. и тоже укладывается в 4 часа. но это пятиминутная пересадка. если я не успеваю по каким-то причинам (станция-то незнакомая, времени на ориентацию в пространстве мало), то следующая электричка уже в 17-47. и значит отведенные мне 4 часа истекли. как в таком разе быть? мой билет окажется недействительным?

Еще раз: это будет не "единый" билет, а три билета. На три разных поезда. Двух разных жд-компаний. При покупке онлайн каждый из них будет действителен 4 часа начиная со времени отправления поезда, которое вы выбрали при покупке и которое будет указано в билете. "Действителен" означает, что в течение 4-х часов вы а) можете сесть на поезд, и б) можете сойти, походить и сесть на следующий региональный поезд в том же направлении.

Пять минут на пересадку - это очень рисковано. Но мало ли, можете и успеть, конечно...
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Катка » 14 июл 2017, 06:07

Чейз писал(а) 14 июл 2017, 02:47:Пять минут на пересадку - это очень рисковано

в Австрии ездили региональными, видели, что народ спокойно через 3-5 минут пересаживался с одного регионального на другой, потому что это все было на одной платформе.
Я уже читала, что в Италии не столь пунктуально соблюдается расписание. Сайт трениталии показал вариант из пункта А в пункт Б с двумя пересадками, одна из которых всего 5 минут. Поэтому и возник вопрос - насколько рискованно, стоит ли доверять сайту или лучше перестраховаться, как поступить с билетами, чтоб не нарваться на штраф или дополнительные расходы.
Кстати, а если я через интернет покупаю билеты и они считаются закомпостированными (как тут пишут). Могу я купить билет на третье плечо отдельно заранее и потом не париться с компостированием за 5 минут, если расписание будет соблюдаться?
А то придется искать дополнительную инфу из серии "что делать в Парме два часа"
Катка
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Сообщение hellen-k » 14 июл 2017, 07:21

Я пересаживалась за 5-6 минут в большинстве случаев.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Сообщение Аня Р. » 14 июл 2017, 22:49

formulist19 писал(а) 12 июл 2017, 17:22:Подскажите, пожалуйста: кто пользовался недельным/месячным абонементом Trenitalia?

Я пользовалась разок. А в чём вопрос?
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 14 июл 2017, 22:50

hellen-k писал(а) 13 июл 2017, 08:03:Гулять можно в течение 4 часов, начиная от времени, указанного в билете, купленном онлайн, или от времени компостирования билета, купленного на месте. На момент истечения этого времени вы должны не доехать, а быть в поезде.

А что значит: "Быть в поезде?" Откуда контролёру знать, села я только что или час назад?
Аня Р.
путешественник

Сообщение hellen-k » 14 июл 2017, 23:50

У вас в билете все написано или закомпостировано. Вы можете сесть за 5минут до истечения 4 часов,и даже за 2 минуты. Но уже ехать до станции назначения. Контролер разберется.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение zmeuka_ag » 15 июл 2017, 18:46

Катка писал(а) 14 июл 2017, 06:07:Кстати, а если я через интернет покупаю билеты и они считаются закомпостированными (как тут пишут). Могу я купить билет на третье плечо отдельно заранее и потом не париться с компостированием за 5 минут, если расписание будет соблюдаться?

Билеты, купленные в Инете и распечатанные на вашем принтере, никаким боком закомпостировать не получиться.
Контролер своим смартфоном считывает баркод/QR код на вашем билете. Технологии рулят
Поэтому не парьтесь про билеты, купленные в Инете.
И даже распечатывать на обязательно: на своей мобиле покажете ))))
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 16 июл 2017, 13:59

savl1 писал(а) 13 июл 2017, 10:43:
АВГ писал(а) 13 июл 2017, 10:04:А ведь в прошлом году вроде было 6 часов, если купишь в автомате и, естественно, прокомпостируешь. Или что-то поменялось?

Сейчас - 4.

Не правда, вот сейчас еду по билету с 6 часами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение hellen-k » 16 июл 2017, 14:47

Да, только вы едете не Трениталией, которая во всей Италии работает, а Тренорд (вроде, только Ломбардия?). А у другой компании другие правила. И у Тренорда, кстати, вроде ещё до сих пор билеты не на конкретный день, а только на направление. Как было раньше на Трениталии.
-
hellen-k

Сообщение zerokol » 16 июл 2017, 17:31

А вот только что провел эксперимент, купил билет в мобильном приложении, там пишет что действует 4 часа). Правда как я прочитал в правилах - это означает что можно сесть в поезд, который отправляется не позже чем через 4 часа от даты отправления исходного поезда, и билет будет действовать до конца маршрута.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль