Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Сообщение Антонио-о » 24 фев 2020, 18:38

Собирались в Ля Туиль (на этап Кубка мира по горным лыжам) и потом в Турин с 29 фев по 7 марта, прилёт в Милан 28-го. Подумали и решили всё отменять. Уже подтвердили возврат отель в Ля Туиле и дирекция соревнований по купленным билетам, без всяких разговоров. Ждём ответ ещё от двух отелей - в Турине и пригороде (думаю, вернут без проблем). И имели уже беседу с уважаемой авиакомпанией Ютейр, которые пока не собираются ничего возвращать, говорят, что нет никакой информации от руководства и, вообще, рейсы в Милан продолжают отправляться. Тариф невозвратный, но будет интересно доработать этот вопрос до конца, и понять, где люди, а где...)

Текущая ситуация с коронавирусом в Италии здесь: Коронавирус в Италии
Возможность возврата ж/д билетов в связи с коронавирусом обсуждается здесь: Trenitalia.com возврат жд билетов из-за коронавируса
Возможность отмены забронированного жилья обсуждается здесь: Отмена брони отеля в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Шаблон претензии а/к тут: Re: Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

А/к "Победа" и "S7" оформляют вынужденный возврат даже если время вылета изменилось всего на 5 минут.
Бесплатный телефон а/к "Победа" для вынужденных возвратов (отмена рейса, изменение времени) - +7 499 6811327.
Аэрофлот разрешил вынужденный возврат билетов выписанных на собственные рейсы с вылетами по 31 мая. Подробнее тут: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61703?action=content

Не надо сюда писать про новые тарифы с возвратом - к ранее купленным билетам это не относится!
Не надо писать и отчитываться об очевидных вещах (возврат при отмене рейса, возврат при изменении времени, разрешенный возврат).
Не надо писать про раскупленные рейсы, про рейсы через "месяц" или где смотреть - утомили, следите за веткой!

Перед вопросом обязательно пользоваться Поиском по этой ветке форума и читать последние 10 страниц.
Последний раз редактировалось Антонио-о 24 фев 2020, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Антонио-о
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Сообщение VovaVV » 01 апр 2020, 10:19

Crazy-traveller28 писал(а) 31 мар 2020, 03:52:запросить возврат средств или перебронировать билет вручную через личный кабинет

Требовать перелеты на другие даты по той же цене - обычно нет (т.к. тарифы обычно разные). Они обязаны Вас перевезти текущими рейсами, предложить замену в те же даты или даты рядом (с Вашего согласия) или вернуть деньги.
Добрый совет - возвращайте деньги и мониторьте, что там вообще будет летать, когда Вам будет надо.
С перебронированием (скорее всего с доплатой) можно будет попасть в точно такую же ситуацию.
Knowledge itself is power. (c) F.Bacon
VovaVV
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 37

Сообщение Punto Fiji » 01 апр 2020, 11:37

powerman писал(а) 31 мар 2020, 19:26:Рейс не отменен -значит можете лететь, никакого возврата.

а как вы полетите, если авиа сообщение закрыто без даты окончания.
Звоните еще раз, может, адекватный оператор попадется или просите перевести на "старшего" специалиста.

(офф. я уже писала свою историю: как у меня тоже билет попадал под полный возврат, оператор сделала "полный возврат", а потом на карту пришли деньги за вычетом 37 евро (Как и по тарифу), по курсу даже не соответствующему на момент отмены: на жалобы вообще никаких реакций, так что записывайте разговор или как, потом скажут, что вы сами захотели вернуть. Квитанции в ЛК так и не появилось - хотя обещали после зачисления прислать)
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение powerman » 01 апр 2020, 14:38

Punto Fiji писал(а) 01 апр 2020, 11:37:
powerman писал(а) 31 мар 2020, 19:26:Рейс не отменен -значит можете лететь, никакого возврата.

а как вы полетите, если авиа сообщение закрыто без даты окончания.
Звоните еще раз, может, адекватный оператор попадется или просите перевести на "старшего" специалиста.

(офф. я уже писала свою историю: как у меня тоже билет попадал под полный возврат, оператор сделала "полный возврат", а потом на карту пришли деньги за вычетом 37 евро (Как и по тарифу), по курсу даже не соответствующему на момент отмены: на жалобы вообще никаких реакций, так что записывайте разговор или как, потом скажут, что вы сами захотели вернуть. Квитанции в ЛК так и не появилось - хотя обещали после зачисления прислать)

В общем история закончилась хорошо.Но аэрофлот вытрепал все нервы. Разговаривал с 4мя операторами по телефонам которые были указаны для возврата средств по билетам в Италию. Приводил им их же новости с сайта аэрофлота, о возможности возврата денег. Варианты отмазок были разные :
1.Новость в архиве, уже не актуально.
2.У аэрофлота вышло новое правило о возврате, но мы его не можем вам сообщить.
3.Возврат только согласно тарифу, т.е.сборы и все, никаких обменов и полных возвратов.
4.Возврат можно было сделать только в день новости.
И тут решил сделать звонок с сайта аэрофлота, с 5ым оператором проговорил всю историю о полном возврате, сначала тоже ни в какую. Ушла на посоветоваться минут на 20 и о чудо, оказывается возврат возможен, чеки пришли на полную сумму без каких либо вычетов, жду зачисления.
powerman
новичок

Сообщение Crazy-traveller28 » 02 апр 2020, 04:09

VovaVV писал(а) 01 апр 2020, 10:19:Требовать перелеты на другие даты по той же цене - обычно нет (т.к. тарифы обычно разные). Они обязаны Вас перевезти текущими рейсами, предложить замену в те же даты или даты рядом (с Вашего согласия) или вернуть деньги.

Скажите, а разве есть разница между требованием перелёта в другие даты и требованием перевезти меня в ближайшие возможные даты, если под другими я подразумевала как раз ближайшие (как только откроют снова авиасообщение?

VovaVV писал(а) 01 апр 2020, 10:19:Добрый совет - возвращайте деньги и мониторьте, что там вообще будет летать, когда Вам будет надо.

А какой смысл возвращать деньги, если вы говорите, что меня всё равно обязаны перевезти ближайшими рейсами к тому, что был отменён? Билет стоил очень недорого и мне невыгодно будет возвращать его половину, чтобы потом брать билет по новому тарифу и ещё и в один конец.
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Punto Fiji » 02 апр 2020, 11:37

powerman писал(а) 01 апр 2020, 14:38:4.Возврат можно было сделать только в день новости.

как интересно, а не они ли просили звонить ТОЛЬКО по срочным случаям , если вылет в ближайшие 3 дня, а остальным обращаться позднее?
И разве в новости не было сказано, что замена таких билетов доступна и после даты вылета.
Про то, что эта опция доступна только 10 марта ни в новости, нигде не было указано.

Хорошо, что у вас все хорошо закончилось.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение мария1670 » 02 апр 2020, 11:57

Алиталия ведет себя не порядочно!!! У меня рейс в Болонью 4 апреля. Рейс отменен!! По идее полный возврат денег, но по телефону предлагают только ваучер. Это же беспредел!!!!!!! Может быть есть коллективные иски к Алиталии?? Готова присоединиться, это против всех правил, это просто гопничество!!!! Что делать? как мне вернуть деньги? Мне не нужен ваучер.
"ваучер (TCV) на сумму, эквивалентную стоимости оригинального билета" - с нашими реалиями не известно смогу ли я вообще куда то полететь, а с нашим курсом стоимость сегодняшнего билета через год будет пшиком!
мария1670
новичок

Сообщение Ariadna846 » 02 апр 2020, 12:41

Я буквально в понедельник возвращала Алиталию, вообще без вопросов, правда денег пока нет.
Ariadna846
новичок

Сообщение мария1670 » 02 апр 2020, 12:48

Два раза звонила в надежде что разные операторы. Им сказали денег не возвращать. Почему на сайте инфа не обновлена их не волнует. Или говорят ждите до 31 мая может что-то изменится.
мария1670
новичок

Сообщение Lyona_L » 02 апр 2020, 13:52

То же с КЛМ - говорят, только ваучер и всё... Кто-нибудь пытался с ними бодаться?
Было бы неплохо, если б Создатель существовал на самом деле и иногда делал то, о чем его просят... (с)
Lyona_L
новичок

Сообщение Alekandr » 02 апр 2020, 16:45

Ура! Сегодня АК "Победа" вернула деньги за отмененный 14.03.2020 ею самой рейс Бергамо-Москва на 13.04.2020. После отмены обещали вернуть в течение 14 дней, но срок прошел и денег не возвращали. Запрос по почте vozvrat@pobeda.aero ничего не дал, молчание и всё. 1-го апреля сделал запрос на почту flight_status@pobeda.aero и напомнил о возврате денег за отмененный рейс. В этот же день пришёл ответ на мою почту о том, что деньги будут возвращены в течение 30 дней, что уже порадовало на фоне новости о возврате денег на счет в личном кабинете. А, сегодня уже вернули деньги на карту. Настал конец нервотрёпки.
Здесь хотелось сказать хорошие слова в пользу АК UTAIR, которые после первого моего обращения по возврату денег за билеты на странице в ФБ, сразу объяснили алгоритм возврата денег и вернули деньги в оговоренные сроки. Спасибо UTair.
Alekandr
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение olegkl94 » 02 апр 2020, 17:34

Всем доброго дня! По поводу AirFrance и KLM. Мой рейс был Рим-Париж-Москва. Его в понедельник отменили. Авиакомпания меня об это уведомила, прислав письмо на почту, в котором предложила перенести рейс или поменять на ваучер...меня это смутило, потому что буквально неделю-две назад на их официальном сайте была информация, что те, чьи рейсы отменили имеют право либо на перенос, либо на ваучер, а так же либо на возврат полной стоимости билета(+багаж).
Вчера я позвонил в tickets.ru (через них приобретал билеты), уточнил информацию, они мне сказали составить заявление на возврат билетов, составил-направил-жду..(на вопрос о том, вернут ли мне деньги, мне сказали что они будут связываться с а/к и потом свяжутся со мной..ок..
Сегодня решил зайти на сайт AirFrance, захожу в новости по короновирусу, раздел про отмену рейсов, пункта про возврат денег за билет уже нет...ну ладно, думаю, позвоню, уточню..
Позвонил (+74954116655), ответили быстро (звонил в 16:30 где то), сотрудник проверил мое бронирование, и после этого сказал мне что у меня есть "два путя": перенос до ноября, либо ваучер на год (и если я его не откатаю, то якобы можно его потом обменять на деньги), на вопрос, могу ли я получить деньги обратно (потому что см. ниже) он ответил что так как тариф невозвратный, то нет. Собственно на этом разговор закончили, я написал претензию на сайте AirFrance (кстати когда выбираешь причину претензии - "отмена рейса" - в конце претензии появляется два варианта: ВАУЧЕР и НАЛИЧНЫЕ (поставил галочку рядом с наличные), так же написал несколько доводов, почему мне должны вернуть денежные средства за отмену рейса (если будет ответ, потом напишу чем все закончится).

В официальной группе AirFrance в контакте уже очень много негативных комментариев с аналогичными проблемами, запомнился один из них (как раз некоторое указал в претензии):
Цитирую:
"в связи с отсутствием МОТИВИРОВАННОГО ответа на претензию, вынужден ее разместить публично с соблюдением ваших правил о конфиденциальности.:
1. Рейсы по моему бронированию были отменены вашей (!) авиакомпанией, исключительно без моего согласия и участия в этом.
2. Следовательно, я не могу воспользоваться услугой по независящим от меня обстоятельствам.
3. Согласно регламента EC № 261/2004, стоимость билета должна быть возмещена. Данная обязанность не находится в зависимости от типа моего билета!
4.Согласно п.1.1 «Прав пассажира» установленных вашей авиакомпанией и опубликованных на вашем сайте https://www.airfrance.ru/RU/ru/common/guidevoyageur/a.. , пассажир «имеет право получить компенсацию за неосуществленный (-ые) и осуществленный (-ые) отрезок (отрезки) маршрута, если вы решите не продолжать путешествие и вернуться в пункт вылета, указанный в вашем билете.» При этом так же не устанавливается зависимость с видом тарифа и билета (возвратность или невозвратность).
5. Мне не нужен ваучер, и я его не хочу, я требую, чтобы мне вернули мои деньги!
6. продажа билетов была осуществлена через Российский портал в национальной валюте. Следовательно, правоотношения должны устанавливаться в соответствии с Российским Законодательством.
8. Не возвращая денежные средства за не оказанную услугу не по вине потребителя, вы фактически присваиваете и пользуетесь чужими денежными средствами.
9. Российским законодательством запрещено навязывание товаров и услуг. Тем не менее Вами в одностороннем порядке вместо возврата денежных средств за не оказанную услугу навязывается некий «ваучер» на другой перелет, ставя меня, как потребителя в вынужденное положение.
10. Согласно правилам Монреальской конвенции, возвращаемая стоимость должна быть рассчитана по текущему курсу евро.
11. Правила Монреальской конвенции также определяют дополнительные компенсации за отмененный полет. Тем не менее, понимая Ваше непростое положение, связанное с текущими обстоятельствами, в настоящее время таковой компенсации не требую.
12. Ввиду невозможности получения информации по указанному на Вашем сайте телефону (полагаю умышленно в целях затруднения обращения к вам потребителей), мое обращение было направлено на электронную почту, также указанную вами на сайте компанииaf.b2c.ru@websupportairfrance.com. Тем не менее, по настоящее время ответ вами не дан. Аналогично отсутствует ответ на заявление о возврате денежных средств в связи с отменой рейсов через форму на вашем же сайте.
13. Понимая тяжелое положение, в котором оказались клиенты, в целях сохранения доброго имени, большинство авиакомпаний мира без каких-либо дополнительных условий возвращают денежные средства за отмененные рейсы. Ваша компания одна из не многих, которая поступает обратным образом, ставя своих клиентов в безвыходные положения, что неминуемо приведет к репутационным потерям в будущем.
14. Я очень надеюсь на вашу добрую волю и репутацию компании, а также помощь в скорейшем решение этой проблемы."
olegkl94
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 02 апр 2020, 20:09

Ariadna846 писал(а) 02 апр 2020, 12:41:Я буквально в понедельник возвращала Алиталию, вообще без вопросов, правда денег пока нет.

Тоже возвращали и деньги пришли дня через 4. Правда, отмены не было, был перенос с дико увеличившейся пересадкой, а это повод для отмены полёта и возврата денег. Поездка на майские. вернули где-то пару недель назад. Всё без вопросов, только дозванивались 3 дня.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение OliviaOS » 02 апр 2020, 21:28

мария1670 писал(а) 02 апр 2020, 11:57:Алиталия ведет себя не порядочно!!! У меня рейс в Болонью 4 апреля. Рейс отменен!! По идее полный возврат денег, но по телефону предлагают только ваучер. Это же беспредел!!!!!!! Может быть есть коллективные иски к Алиталии?? Готова присоединиться, это против всех правил, это просто гопничество!!!! Что делать? как мне вернуть деньги? Мне не нужен ваучер.
"ваучер (TCV) на сумму, эквивалентную стоимости оригинального билета" - с нашими реалиями не известно смогу ли я вообще куда то полететь, а с нашим курсом стоимость сегодняшнего билета через год будет пшиком!

А у Вас билет на 055 начинается? На сайте у них написано, что осуществляют возврат
У меня вылет 10 мая , и пока рейс стоит еще(((
OliviaOS
новичок

Страны: 23

Сообщение OliviaOS » 02 апр 2020, 22:03

Crazy-traveller28 писал(а) 02 апр 2020, 20:09:Тоже возвращали и деньги пришли дня через 4. Правда, отмены не было, был перенос с дико увеличившейся пересадкой, а это повод для отмены полёта и возврата денег. Поездка на майские. вернули где-то пару недель назад. Всё без вопросов, только дозванивались 3 дня.

А какие у Вас даты вылета?
OliviaOS
новичок

Сообщение мария1670 » 03 апр 2020, 01:19

OliviaOS писал(а) 02 апр 2020, 21:28:А у Вас билет на 055 начинается? На сайте у них написано, что осуществляют возвратУ меня вылет 10 мая , и пока рейс стоит еще(((
Да! На 055 начинается, он отменен и я знала что мне обязаны деньги вернуть, и на оф.сайте эта информация, а по телефону говорят что распоряжение из Италии только ваучерами.
мария1670
новичок

Сообщение Crazy-traveller28 » 03 апр 2020, 07:02

OliviaOS писал(а) 02 апр 2020, 22:03:А какие у Вас даты вылета?

4-11 мая (изменили вылет обратно)
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Punto Fiji » 03 апр 2020, 19:46

Ariadna846 писал(а) 02 апр 2020, 12:41:Я буквально в понедельник возвращала Алиталию, вообще без вопросов, правда денег пока нет.

скажите, а возвращали на отмененный рейс?
дозвониться к ним реально?
Спасибо.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение OliviaOS » 03 апр 2020, 21:11

мария1670 писал(а) 03 апр 2020, 01:19:Да! На 055 начинается, он отменен и я знала что мне обязаны деньги вернуть, и на оф.сайте эта информация, а по телефону говорят что распоряжение из Италии только ваучерами

Я сегодня звонила в Alitalia, дозвонилась за минуту, но действительно деньги не возвращают только ваучер, удивительно,
На основании почему они не возвращают ничего внятного ответить не смогли
OliviaOS
новичок

Сообщение Ariadna846 » 03 апр 2020, 21:44

Я дозвонилась почти моментально, может минуту музыку послушала.
Рейс отменён (формально - изменен: вместо прямого СПб-Милан поставили через Москву), рейс был на 5 мая, прислали письмо об изменении недели 2 назад.
Видимо очень вовремя отменила, деньги уже вернулись.
Ariadna846
новичок

Сообщение Atomers » 03 апр 2020, 22:12

Победа несколько обновила информацию:
- Средства в Личном кабинете можно потратить до 1 июня 2021 года на любой рейс Победы
- Если до 1 июня 2021 года средства не будут израсходованы, они автоматически вернутся на банковский счёт клиента
- Если у клиента нет Личного кабинета, мы сами его создадим и пришлём ссылку на почту, указанную в бронировании
Atomers
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль