Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Сообщение Антонио-о » 24 фев 2020, 18:38

Собирались в Ля Туиль (на этап Кубка мира по горным лыжам) и потом в Турин с 29 фев по 7 марта, прилёт в Милан 28-го. Подумали и решили всё отменять. Уже подтвердили возврат отель в Ля Туиле и дирекция соревнований по купленным билетам, без всяких разговоров. Ждём ответ ещё от двух отелей - в Турине и пригороде (думаю, вернут без проблем). И имели уже беседу с уважаемой авиакомпанией Ютейр, которые пока не собираются ничего возвращать, говорят, что нет никакой информации от руководства и, вообще, рейсы в Милан продолжают отправляться. Тариф невозвратный, но будет интересно доработать этот вопрос до конца, и понять, где люди, а где...)

Текущая ситуация с коронавирусом в Италии здесь: Коронавирус в Италии
Возможность возврата ж/д билетов в связи с коронавирусом обсуждается здесь: Trenitalia.com возврат жд билетов из-за коронавируса
Возможность отмены забронированного жилья обсуждается здесь: Отмена брони отеля в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Шаблон претензии а/к тут: Re: Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

А/к "Победа" и "S7" оформляют вынужденный возврат даже если время вылета изменилось всего на 5 минут.
Бесплатный телефон а/к "Победа" для вынужденных возвратов (отмена рейса, изменение времени) - +7 499 6811327.
Аэрофлот разрешил вынужденный возврат билетов выписанных на собственные рейсы с вылетами по 31 мая. Подробнее тут: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61703?action=content

Не надо сюда писать про новые тарифы с возвратом - к ранее купленным билетам это не относится!
Не надо писать и отчитываться об очевидных вещах (возврат при отмене рейса, возврат при изменении времени, разрешенный возврат).
Не надо писать про раскупленные рейсы, про рейсы через "месяц" или где смотреть - утомили, следите за веткой!

Перед вопросом обязательно пользоваться Поиском по этой ветке форума и читать последние 10 страниц.
Последний раз редактировалось Антонио-о 24 фев 2020, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Антонио-о
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Сообщение Hippyastrum » 29 фев 2020, 19:01

Aleksei411 писал(а) 29 фев 2020, 18:31:Всем доброго времени суток!

Однако я со ссылками на Гражданский и Воздушный кодексы, федеральные авиационные правила и судебную практику настоял на официальном ответе по существу: вернете деньги ввиду вынужденного отказа либо нет.

По второй брони - написал в Победу (и на электронный адрес, и на юридический письмом) официальную претензию (заявление о вынужденном отказе, о расторжении договора перевозки и возврате уплаченных сумм).

Спасибо! А не могли бы вы опубликовать рыбу ваших обращений? Тоже хочу попробовать пообщаться с Аэрофлотом.
Hippyastrum
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ElkaSt » 29 фев 2020, 19:07

Присоединяюсь к просьбе! Если возможно, поделитесь как грамотно изложить в письме все термины и ссылки.
ElkaSt
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение moi » 29 фев 2020, 19:20

Форумчане, кому приходят рубли от Победы, я так понимаю, вы все запросили возврат на основании изменения в расписании?
moi
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение karlamarla » 29 фев 2020, 19:22

Всем доброго дня! В начале февраля были куплены три билета (два невозвратных, один возвратный) в Пизу с датами 13.03-20.03 в S7. По состоянию здоровья жена лететь не может. Сегодня в Домодедово, в кассах S7 вернули полную стоимость всех трех билетов. Наличие мед.справки или эпикриза обязательно.
karlamarla
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение oksi-projekt » 29 фев 2020, 19:23

moi писал(а) 29 фев 2020, 19:20:Форумчане, кому приходят рубли от Победы, я так понимаю, вы все запросили возврат на основании изменения в расписании?

Да
oksi-projekt
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Aleksei411 » 29 фев 2020, 19:24

Конечно, не вопрос, оставлю шаблон письма в Победу. Это должен быть первый шаг для дальнейшего взаимодействия с авиакомпанией (если потребуется)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Aleksei411
новичок

Сообщение SD77rus » 29 фев 2020, 19:58

От ютейра в какой срок возврат приходит фактически? Кому-то на карту деньги пришли уже?
SD77rus
новичок

Сообщение Turistkanata » 29 фев 2020, 20:05

merial писал(а) 29 фев 2020, 17:16:
был перенос времени рейса Мск-Рим на 10 или 15 минут, еще давно приходило от них письмо. Я правильно понимаю, что это железное основание для полного возврата денег за оба билета туда-обратно?

Да, это правило.

Хочу уточнить, насчёт "туда-обратно". Я правильно понимаю, что имеется ввиду ситуация, когда одна бронь на оба рейса (туда и обратно? Просто, у меня изменения в расписании только на обратный рейс, а брони на рейсы туда и обратно разные.
Turistkanata
новичок

Сообщение vahbz89 » 29 фев 2020, 20:05

Kotofey4ik писал(а) 29 фев 2020, 16:29:в Италии введён режим ЧС

пруф?
vahbz89
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Kotofey4ik » 29 фев 2020, 20:24

vahbz89 писал(а) 29 фев 2020, 20:05:
Kotofey4ik писал(а) 29 фев 2020, 16:29:в Италии введён режим ЧС

пруф?

1. Ответ от страховой на почту: "Если у Вас полисы страхования пассажиров, в которых содержится риск невозможности совершения поездки и полис заключен ранее 31 января 2020 года (дата объявления режима ЧС), то при наличии в составе рисков по полису риска с названием «Чрезвычайная ситуация» Управление страхования пассажиров имеет основания для рассмотрения случая как потенциально страхового. При этом от клиента не требуется добывать справку о введении режима ЧС."
2. Рбк: https://www.rbc.ru/society/31/01/2020/5 ... cc5c657712
Kotofey4ik
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Lamp » 29 фев 2020, 20:35

Kotofey4ik писал(а) 29 фев 2020, 20:24:и полис заключен ранее 31 января 2020 года

Вот это важно. Т.е. тем, у кого полис куплен в феврале 2020 г, то даже если там есть страховой случай-риск " «Чрезвычайная ситуация»", по такому полису ничего не заплатят.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение ..Андрей.. » 29 фев 2020, 20:37

Gurgen371 писал(а) 29 фев 2020, 17:26:с 7.04-13.04 SWISS Москва-Цюрих-Рим.

странно. лечу 26/03 SWISS Москва-Цюрих-Рим всё сегменты на месте
..Андрей..
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 10

Сообщение Kotofey4ik » 29 фев 2020, 20:38

Lamp писал(а) 29 фев 2020, 20:35:
Kotofey4ik писал(а) 29 фев 2020, 20:24:и полис заключен ранее 31 января 2020 года

Вот это важно. Т.е. тем, у кого полис куплен в феврале 2020 г, то даже если там есть страховой случай-риск " «Чрезвычайная ситуация»", по такому полису ничего не заплатят.

Так о том и речь, но насколько это законно? Я им звонила 25 числа и у них у самих не было никакой информации про ЧС, все как всегда, страховка не положена. А вчера они вдруг узнали и решили, что будет так. Но сколько с этого 31 числа было продано полисов и до сих пор продаётся? Мне кажется это не совсем законно.
Kotofey4ik
участник

Сообщение Lamp » 29 фев 2020, 20:44

Kotofey4ik писал(а) 29 фев 2020, 20:38:Так о том и речь, но насколько это законно?

Думаю с авиакомпанией вопрос урегулируется без использования страховки, они просто вам деньги вернут за билет. Я так понимаю у вас отели забронированы в Италии по невозвратному тарифу, в этом проблема?
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Kotofey4ik » 29 фев 2020, 20:49

Lamp писал(а) 29 фев 2020, 20:44:
Kotofey4ik писал(а) 29 фев 2020, 20:38:Так о том и речь, но насколько это законно?

Думаю с авиакомпанией вопрос урегулируется без использования страховки, они просто вам деньги вернут за билет. Я так понимаю у вас отели забронированы в Италии по невозвратному тарифу, в этом проблема?

У меня Победа, она ничего не вернёт)
А отели нет, с бесплатной отменой. Проблема как раз в том, что я хотела бы вернуть деньги за билеты, но вот теперь уже не знаю как.
Kotofey4ik
участник

Сообщение Aleks.D » 29 фев 2020, 20:51

Aleksei411 писал(а) 29 фев 2020, 18:31:Всем доброго времени суток!

Тоже отпишусь о собственных попытках возврата авиабилетов, купленных для посещения Италии.

Билеты авиакомпании "Победа" на рейс Москва - Пиза (вылет 2 марта) приобретались мной через платформу "Тинькофф Путешествия".
Обратные билеты (Рим-Москва) покупал напрямую у Победы. В связи с шумихой, поднятой вокруг вируса, а также официальным заявлением Ростуризма и Роспотребнадзора, было принято решение возвращать билеты, в связи с вынужденным отказом.

По первой брони - написал в Тинькофф. Сначала ответили, что данный случай вынужденным отказом являться не может, а добровольный - невозможен, так как тариф невозвратный. Однако я со ссылками на Гражданский и Воздушный кодексы, федеральные авиационные правила и судебную практику настоял на официальном ответе по существу: вернете деньги ввиду вынужденного отказа либо нет. На следующий день (О, чудо!) пришел ответ: "Мы выполнили возврат денег в размере полной стоимости брони. Деньги вернутся в течение 2 рабочих дней". Деньги пришли к концу дня.

По второй брони - написал в Победу (и на электронный адрес, и на юридический письмом) официальную претензию (заявление о вынужденном отказе, о расторжении договора перевозки и возврате уплаченных сумм). Пока результата нет, как будет -- отпишусь.

Безусловно, на мой вопрос по телефону о вынужденном характере отказа от перевозки, мальчик-работник Победы на том конце провода пояснил о невозможности возврата. Посмотрим, что ответят официально. Не исключаю, что и официально пошлют. Ведь каждый первый - позвонит в call center, лишь каждый пятый - напишет официальное заявление, и лишь каждый десятый - иск в суд. На этом авиакомпании и выплывают:):)

Лично я, в сложившихся условиях, вижу большие перспективы для возврата денег, в том числе по невозвратным тарифам Победы (по вынужденному отказу). Главное - проявлять настойчивость. Конечно, если этот вопрос для Вас принципиален.

Всем удачи в возврате денежных средств, а тем, кто решился лететь, хорошего отдыха:)

Отправил жалобы в Росавиацию и Роспотребнадзор только что на действия АК Победа.
Далее - претензия досудебная, а там видимо в суд, если рейсы не перенесут или не отменят!
Aleks.D
участник

Сообщение Kotofey4ik » 29 фев 2020, 21:00

Aleks.D писал(а) 29 фев 2020, 20:51:

Отправил жалобы в Росавиацию и Роспотребнадзор только что на действия АК Победа.
Далее - претензия досудебная, а там видимо в суд, если рейсы не перенесут или не отменят!

А вы по электронной почте отправляли?
Kotofey4ik
участник

Сообщение Aleks.D » 29 фев 2020, 21:10

Kotofey4ik писал(а) 29 фев 2020, 21:00:
Aleks.D писал(а) 29 фев 2020, 20:51:

А вы по электронной почте отправляли?

На сайте Росавиации и Роспотребнадзора есть раздел «Обращения граждан» - через этот сервис направил.
Также направил обращение в Министерство транспорта РФ.
Aleks.D
участник

Сообщение Kotofey4ik » 29 фев 2020, 21:14

Aleks.D писал(а) 29 фев 2020, 21:10:
Kotofey4ik писал(а) 29 фев 2020, 21:00:На сайте Росавиации и Роспотребнадзора есть раздел «Обращения граждан» - через этот сервис направил.
Также направил обращение в Министерство транспорта РФ.

Понятно, спасибо!
Если страховая так дальше будет продолжать, то тоже придётся туда писать.
Kotofey4ik
участник

Сообщение Binevskaya » 29 фев 2020, 21:23

Алекс, а можно уточнить? У вас не было переноса рейса Победы, или был? У меня был вылет вчера, заставили отменить по телефону 23 февраля, пообещали, если пришлю документы, подтвержающие что город на карантине - вернут... Прислала - деньги не вернули. Написала жалобы в Роспотреб и ростуризм. От них пока ответа нет, Победа же тупо пишет отказы.
Binevskaya
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль