Рим (аэропорт Fiumicino/Фьюмичино/FCO) - город (и обратно). Часть 1

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

автобусом Cotral в аэропорт ночью

Сообщение КатеринаД » 19 сен 2012, 11:46

Хочу попросить совета. 3 октября я должна вылететь из Рима через аэропорт Леонардо да Винчи. В 4-00 утра мне нужно быть на стойке регистрации. Нашла информацию, что единственная альтернатива такси в это время суток - автобус компании Cotral. Нашла их расписание на сайте, автобус выходит в 3-30 со своей конечной остановки и заезжает по пути на Термини, а уже потом в аэропорт. Написано, что его остановка на dei Cinquecento напротив Палаццо Массимо. Но как эта остановка выглядит? Какие на ней опознавательные знаки? И во сколько на ней надо стоять, чтобы не пропустить автобус? Часто ли они опаздывают или отменяют рейсы? Не хочется опоздать на самолет. Спасибо.
Что-то никто мне не отвечает... В расписании на сайте Cotral все по-итальянски. Но начитавшись форумчан, пришла к выводу, что пометка на расписании "Termini (Staz. FS-Metro A-B) это видимо, ориентиры остановки. А пометка ниже (Fiumicino A12-Gra A12) это место прибытия в аэропорту?
Но почему отдельно указан рейс в аэропорт из Tiburtina с тем же временем отправки? Может этих автобусов на самом деле два? Я смотрю расписание с 17/09/12 до 23/12/12 вот тут http://www.cotralspa.it/PDF_Orari_Comun ... micino.pdf. Кто-нибудь так ездил?
И где купить на них билет? На одном из сайтов прочитала, что на рейсах Cotral билеты продает водитель и стоит 4,5 евро, а на форуме, что 4,5 евро где-то (?), а у водителя 7. Указано, что автобус едет до аэропорта час. Это правда? И ночью (в 3-30) тоже? Для меня это важная информация, чтобы не опоздать на рейс. Если ночью он доезжает минут за 40, то все ОК, я попадаю в аэропорт за 2 часа до окончания регистрации, а если час, да еще может опоздать, то нужно выехать пораньше. Подскажите кто ездил, пожалуйста.
КатеринаД
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Рим (аэропорты) - город (и обратно)

Сообщение Халайпиб » 20 сен 2012, 23:54

Послушайте, я не силен в итальянском, учил да позабыл, но вот мне кажется, что это направление на Рим, которое вы выбрали, а не из Рима. Там наверху написано: Partenze Da Aeroporto (Отправление ИЗ аэропорта), потом разные места и перед ними per (в). Пусть меня поправят, если не так. Далее, в голубых зонах - расписание на будни, а в бежевых - на выходные. То есть цепочка Fiumicino Voli Internazionali - Fiumicino A12 - Gra A12 означает маршрут: Терминал 3 (международный терминал), потом трасса А-12 и выезд на кольцевую на Gra A12, которая потому уткнется в Via Aurelia (то есть, все дальше и дальше от аэропорта) или еще куда, смотря в какую сторону ехать.
У меня похожая, но обратная, ситуация: прибытие в 00.00 в Рим, а потом трансфер до Via Aurelia. В общем, Fiumicino Voli Internazionali - Fiumicino A12 - Gra A12 - это не место прибытия автобуса! Очевидно, это лишь общий обзор его маршрута. Может, это то что надо: http://www.cotralspa.it/PDF_Areoporti/t ... micino.pdf
Кстати, глядя на ваши изыскания, я понял, что мне вполне подойдет этот ваш автобус, только время нужно поменять на 01.15. и остановить его в нужном месте, обратившись с требованием.
Последний раз редактировалось Халайпиб 21 сен 2012, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Kate_Sh » 21 сен 2012, 00:38

КатеринаД писал(а) 19 сен 2012, 11:46:Написано, что его остановка на dei Cinquecento напротив Палаццо Массимо. Но как эта остановка выглядит? Какие на ней опознавательные знаки? И во сколько на ней надо стоять, чтобы не пропустить автобус? Часто ли они опаздывают или отменяют рейсы? Не хочется опоздать на самолет. Спасибо.

В 3-30 это из аэропорта в Рим. Из Рима в аэропорт от Тибуртины в 2-30, от Термини в 2-35. Где точно остановка не подскажу, где-то напротив фасада вокзала. Если у Вас будет время в Риме, то можно поискать ее заранее или спросить в информации. Остановка обычно обозначена столбом, на котором висит таблица с номером маршрута и расписанием.
Kate_Sh
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33

Сообщение TimurBJJ » 25 сен 2012, 16:22

ребят а можно помощи, как из аэропорта рима оптимальнее всего добраться до флоренции?
TimurBJJ
новичок

Сообщение Наталья Key » 25 сен 2012, 16:59

TimurBJJ писал(а) 25 сен 2012, 16:22:ребят а можно помощи, как из аэропорта Рима оптимальнее всего добраться до Флоренции?

А можно задавать вопрос в нужной теме, а не здесь?
Читайте внимательно название, не надо мешать все в кучу.
Да, и названия стран и городов пишутся с большой буквы, если вы забыли.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Hamalex » 29 сен 2012, 13:00

Добрый день, коллеги-путешественники!
Решили на пару дней с супругой слетать в Рим (были 3 дня прошлым летом, потом уехали на море и в Милан, но Рим - город, в который хочется вернуться), прилетаем в Фьюмичино в 21-35, отель - у самых стен Ватикана, в 100 м от Сан-Петро. Есть ли реальные варианты добраться вечером до места или все-таки такси? Прилетаем в субботу, 6 октября, обратно - в понедельник 8-го, в понедельник, но вечером. Как вечером из Рима добраться - разберемся. А вот вечером после перелета к Ватикану - не могу понять. По шаттлу - маршрут Фьюмичино - Ковур- Ватикан - идет сначала на Ковур, а потом на Ватикан? Там есть в 21-45 (скорее всего - не успеваем с паспортным) а потом только в 23-00. Вещей у нас с собой - сумка с зубными щетками, специально летим на восресенье-понедельник, чтобы просто побродить по Риму. Просмотрел все 16 страниц, ответа для себя не нашел, вдруг окажется добрый самаретянин, кто объяснит. Заранее спасибо!
Hamalex
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение italalla » 29 сен 2012, 14:32

Hamalex писал(а) 29 сен 2012, 13:00:Добрый день, коллеги-путешественники!
Решили на пару дней с супругой слетать в Рим (были 3 дня прошлым летом, потом уехали на море и в Милан, но Рим - город, в который хочется вернуться), прилетаем в Фьюмичино в 21-35, отель - у самых стен Ватикана, в 100 м от Сан-Петро. Есть ли реальные варианты добраться вечером до места или все-таки такси? Прилетаем в субботу, 6 октября, обратно - в понедельник 8-го, в понедельник, но вечером. Как вечером из Рима добраться - разберемся. А вот вечером после перелета к Ватикану - не могу понять. По шаттлу - маршрут Фьюмичино - Ковур- Ватикан - идет сначала на Ковур, а потом на Ватикан? Там есть в 21-45 (скорее всего - не успеваем с паспортным) а потом только в 23-00. Вещей у нас с собой - сумка с зубными щетками, специально летим на восресенье-понедельник, чтобы просто побродить по Риму. Просмотрел все 16 страниц, ответа для себя не нашел, вдруг окажется добрый самаретянин, кто объяснит. Заранее спасибо!

вот тут вроде бы и схема есть. Кавур прям рядом с ж.д. вокзалом Термини находится. Так что, вначале Кавур, потом Ватикан. Где-то я уже это читала
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Hamalex » 29 сен 2012, 17:23

Может быт, Вы это уже где-то читали, только мы решили слетать в Рим сутки назад, отель бронировали сегодня утром.
Повторюсь - в расписании этого шаттла либо 21-55, на который мы, судя по тому, что летим Аэрофлотом, не успеваем, т.к. еще очередь стоять на выход, а на 23-00 уже поздно, хотелось бы раньше в Рим приехать, отоспаться и с утра по городу.
Где находится Ковур я в курсе, спасибо за справку.
Значит, все-таки, такси. Ну, наверное, это и есть правильный путь, чтобы не терять времени и не запариваться на тему "как доехать". Просто, в букинге отеля написано, что можно от Фьюмичино доехать до вокзала Сан-Пьетро, думаю, вдруг без пересадок сделали поезд. Видимо, нет.
Спасибо!
Hamalex
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kob2002 » 30 сен 2012, 09:30

Hamalex писал(а) 29 сен 2012, 13:00:Добрый день, коллеги-путешественники!
чтобы не терять время, можно так: с вокзала в Fiumichino на региональном поезде FR1 (Fiumicino aeroporto - Fara Sabina/Orte, ходит с интервалом 15 минут) до станции Trastevere (8 евро), далее до San Pietro (4 км) на выбор:
- 1 остановку на поезде FM3 (по тому же билету),
- автобусом 46 или 916 (по тому же билету), но нечасто ходят,
- такси.
kob2002
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

METREBUS LAZIO

Сообщение Юрий Титов » 02 окт 2012, 10:38

Как-то эта тема совсем не затронута.
Открываю Зоны Рима http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=1643
Вижу- Фьюмичино находится в зоне В, due zone
Открываю стоимость metrebus Lazio http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=1644
Вижу- билет BIRG на 1 день зона 2 стоит 6 евро.Вроде сайт не должен устареть- родной,не компиляция.
Судя по упомянутому где-то в этой же ветке,этот билет дает право на проезд на метро и автобусах Рима.Официального описания возможностей этого билета не нашел.
Вот только ехать с Фьюмичино придется до Остиенте на региональном поезде, а там на метро и - вперед.И катайся целый день за 6 евро. А возможно, какие-нибудь автобусы тоже берут с аэропорта в Рим.
Что-то я не так понял? Кто-нибудь так делал? А билет этот через интернет заказывал? На этом сайте? http://www.atac.roma.it/index.asp?p=14
А какие там подводные камни?
Поделитесь опытом.
Юрий Титов
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 64
Отчеты: 24

Re: Аэропорт Рима - центр города.

Сообщение safoe » 04 окт 2012, 11:33

kob2002 писал(а) 07 фев 2010, 10:28:1)
3) на автобусе Cotral до вокзала Термини ~ 1 час, 4,5 евро/человек (при покупке билета на борту - 7 Евро)

Подскажите, плиз, где нужно покупать билет, чтобы он стоил 4,5 евро? (онлайн, кассы)?
Я правильно понимаю, что эта сумма - до Термини?
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Re: Рим (аэропорт Fiumicino/Фьюмичино/FCO) - город (и обратно)

Сообщение КатеринаД » 06 окт 2012, 19:33

Дорогие форумчане,
только что вернулась из Рима. Ситуация с отправлением в аэропорт и из аэропорта еще плачевнее, чем ожидалось. Из аэропорта в город доехала без проблем на Леонардо экспрессе. Ходит каждые полчаса, время в пути 40 минут, прибывает на Термини, стоит 14 евро. Есть несколько автобусов и говорят, ходят электрички. То есть до 0-00 и с 5-00 нет никаких проблем с доставкой в/из любой аэропорт. Ночью ТОЛЬКО такси! Городской тариф 48 евро - кошмар! Портье предложил мне трансфер за 65 евро!!! Мне так хотелось его спросить: неужели я похожа на ненормальную?!
Я лично спрашивала у служащих вокзала про автобус Cotral (показала скаченную с сайта Cotral страницу с расписанием автобусов с 17 сентября по 24 декабря 2012 г на итальянском языке), мне сказали, что его отменили. Я отдельно уточнила в информационной службе вокзала Термини, и они сказали тоже самое. На вопрос: а другие способы добраться есть? Последовал отрицательный ответ. Девушка очень обиделась когда я ей сказала, что это безобразие.
Так что планируйте прилеты и вылеты в Рим на другое время суток.
Мои друзья прилетели в Рим, купили билеты на скоростной поезд до Флоренции. То есть сам поезд следует в Венецию, но есть остановка во Флоренции. Время в пути 1,5 часа, стоимость 40 евро. При покупке билета желательно знать английский, хотя бы на базовом уровне. Объясниться можно и на пальцах, но там много сопутствующей информации. Никакие документы при покупке не нужны. Всем счастливых путешествий.
Последний раз редактировалось КатеринаД 06 окт 2012, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
КатеринаД
новичок

Сообщение safoe » 06 окт 2012, 19:38

Нда... Действительно плохо((
А Cotral отменили только ночной или вообще все рейсы?
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение КатеринаД » 06 окт 2012, 19:41

На счет всех остальных не спросила. Но на вокзальной площади ни одного их автобуса не было видно. А они очень приметные.
КатеринаД
новичок

Re: Аэропорт Рима - центр города.

Сообщение kob2002 » 07 окт 2012, 00:38

safoe писал(а) 04 окт 2012, 11:33:
kob2002 писал(а) 07 фев 2010, 10:28:1)
3) на автобусе Cotral до вокзала Термини ~ 1 час, 4,5 евро/человек (при покупке билета на борту - 7 Евро)

Подскажите, плиз, где нужно покупать билет, чтобы он стоил 4,5 евро? (онлайн, кассы)?
Я правильно понимаю, что эта сумма - до Термини?
увы, подорожало.
kob2002
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение КатеринаД » 07 окт 2012, 08:52

В табачном киоске.
КатеринаД
новичок

Сообщение КатеринаД » 07 окт 2012, 08:53

Спросите билетто и вам покажут пальцем.
КатеринаД
новичок

Сообщение Юрий Титов » 07 окт 2012, 09:21

Отвечаю на свой же вопрос.Содрал на одном из сайтов, слегка переделал

зоны A B C...и 1 2 3...это одно и тоже?

нет, зоны нумерованные и буквенные - это не одно и то же в случае, когда в расчет попадает зона города Рим.

Зона "город Рим" - это зона А, но она считается как две зоны. Остальные зоны считаются каждая как одна.
То есть, если вы хотите купить билет на транспорт, включающий Рим и одну ближайшую зону (В), то покупаете билет на 3 зоны. Если вы хотите ездить из Рима в зону С, то покупаете проездной на 4 зоны и т.д.
Если, скажем, вы будете ездить только по зонам В и С, то покупаете билет на 2 зоны.
Какие зоны покрываются вашим билетом, пишете на нем ручкой.

К примеру, Витербо это зона D, т.е. чтобы ездить между Римом и Витербо, покупаете билет на 5 зон.
По этому проездному вы можете кататься по всем городам и весям внутри области A-D (схема
http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=1643 ) на транспорте ATAC, Cotral и Trenitalia. Местный транспорт не входит в этот проездной. Подробнее о том, какой транспорт входит в проездной, смотреть тут http://www.atac.roma.it/index.asp?p=14 либо тут http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=187743

Чтобы узнать какой город в какой схеме, на этой странице http://atac.roma.it/index.asp?p=14
находите свой билет, открываете страницу и в поле "Trova la zona" вписываете название города.

Тиволи это зона B

Проездной этот достаточно дорогой и окупится, если вы действительно будете совершать хотя бы две длинные поездки через все зоны и пару коротких. В остальных случаях проще будет обойтись разовыми проездными на конкретный вид транспорта.

Проездные по Лацио продаются только через кассиров/авторизованных продавцов. Где конкретно, смотреть http://www.atac.roma.it/index.asp?p=21&i=14

Значит, в моем случае, для проезда из Фьюмичино иобратно надо брать зону С- 8 евро
Юрий Титов
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 64
Отчеты: 24

Сообщение makarik86 » 08 окт 2012, 17:40

Сколько стоит детский билет на Леонардо (Фьюмичино-Термини)? Есть ли скидка, если брать билет туда-обратно?
makarik86
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 15

Сообщение Marussya2010 » 08 окт 2012, 17:59

makarik86 писал(а) 08 окт 2012, 17:40:Сколько стоит детский билет на Леонардо (Фьюмичино-Термини)? Есть ли скидка, если брать билет туда-обратно?

дети до 12 лет в сопровождении взрослых бесплатно, старше 12 лет - взрослый тариф, за туда-обратно скидок нет, есть билеты типа карне 10 штук за 115 евро
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль