Железные дороги Германии - Deutsche Bahn (bahn.de)

Общественный транспорт Германии: железные дороги DB, метро Берлина и Франкфурта, междугородние автобусы, такси и трансферы из аэропортов.
Как добраться из одного города Германии в другой, купить билет, пользоваться проездными и ориентироваться на вокзалах и в аэропортах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги Германии - Deutsche Bahn, bahn.de

Сообщение kostja » 01 окт 2012, 15:20

Toxic_Avenger писал(а) 01 окт 2012, 12:53:Я в Тегеле именно DB автомат имею в виду. В экране написано, какая форма оплаты возможна. Некоторые не берут налик, другие отличаются типом принимаемых карт. В Тегеле мне пришлось поймать немца и отдать свои 20 евро за оплату билетов с его кредитки.

Автоматы DB точно все одинаковы и формы оплаты везде идентичны.
Как я и писал выше, Вы, вероятно, пытались купить билет по местному тарифу в Berlin Verkehr.
Я не знаю, почему за билеты локальных транспортных контор (т.н. Verkehr - Феркер) нельзя платить именно кредиткой,
а только дебитной картой.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Toxic_Avenger » 01 окт 2012, 15:38

kostja
Я в начале января в Тегеле буду, я вам сфотографирую.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение trente_trois » 01 окт 2012, 18:42

kostja писал(а) 30 сен 2012, 22:40:
trente_trois писал(а) 30 сен 2012, 21:30:[
2 --- сайт DB говорит, что на трамвай земельный билет не распространяется.

Где такое написано???
всегда земельные билеты распространялись на трамваи.

Если поискать билеты из "Flughafen, Bremen" в Hamburg, то DB предлагает земельный билет за 21 евро и пишет, что это Partial fare, а за трамвай аэропорт--вокзал нужно отдельно платить.
Но в описании билета написано, что "Gilt in allen Nahverkehrszügen aller Eisenbahnverkehrsunternehmen und allen Verbundverkehrsmitteln (S-, U-, Straßenbahn, Bussen)."
На сайте баг, видимо.
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение Танюхин » 02 окт 2012, 13:58

Доброго всем времени суток!
Помогите, плиз, советом.
В конце октября летим с друзьями в Дюссельдорф, оттуда вечерним поездом в Мюнхен. Билеты на поезд я уже купила через инет, но маршрут следования через Кёльн с пересадкой, которая вызывает некоторые опасения. Дело в том, что между временем прибытия поезда из Дюсселя до отправления поезда на Мюнхен всего 5 минут. Смотрела другие варианты - та же ситуация. Нужен был именно вечерний поезд, а они все оказались пересадочные (некоторые даже с двумя пересадками!).
Подскажите, кто в курсе дел, успеем ли мы в Кёльне пересесть на поезд за 5 минут? Как вообще искать на вокзале Кёльна за такое короткое время свой поезд? Строго ли выдерживают поезда время прибытия? Что делать, если первый поезд опоздает (билеты брали дешевые, т.е. действительны они именно на конкретный поезд)?
Если это важно, то категории поездов IC (Дюссель-Кёльн) и ICE (Кёльн-Мюнхен).
Танюхин
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение Toxic_Avenger » 02 окт 2012, 15:13

План вокзала в Кельне: http://www.bahnhof.de/site/bahnhoefe/de ... splan.html (ткните в ПДФ-файл). Сайт дает реальные пересадки, то есть, если не прощелкаете, то вполне успеете за 5 минут. Поезд опоздать может, в таком случае, ваш билет действителен на следующий поезд.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение Танюхин » 02 окт 2012, 15:39

Toxic_Avenger спасибо большое! Сажусь со словарем, буду начинать знакомиться с немецким
На уточнение, если вы были на этом вокзале, не подскажите - можно ли выйдя из поезда на одном пути сразу узнать, на какой путь бежать на следующий поезд? Просто с немецким ну оооочень слабо есть ли там на каждой платформе табло с отправлением поездов со всех платформ (если да, то как выглядит)? или нужно сначала забежать в здание вокзала (я так поняла здание расположено прямо над путями), там найти табло, узнать номер пути, с которого уходит наш поезд, а потом бежать туда?
Насколько там распространены дублирующие указатели на английском?
Просьба ответить на глупые вопросы, в Германии будем впервые
Танюхин
новичок

Сообщение Toxic_Avenger » 02 окт 2012, 15:53

Танюхин Вообще у вас в билете должны быть указаны номера пути и платформа как прибывающего поезда, так и отправляющегося поезда. Поэтому, ваш маршрут можете продумать заранее. Не удивлюсь, если у вас одна платформа, просто разные пути, и вам достаточно перейти напротив. На кельнском вокзале я был, но ничего особенного не помню. Указателей на английском, по-моему, нет. Общее расписание есть- это большие желтые и белые щиты, они обычно в достаточном количестве.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение kostja » 02 окт 2012, 16:06

Танюхин писал(а) 02 окт 2012, 15:39:На уточнение, если вы были на этом вокзале, не подскажите - можно ли выйдя из поезда на одном пути сразу узнать, на какой путь бежать на следующий поезд? Просто с немецким ну оооочень слабо есть ли там на каждой платформе табло с отправлением поездов со всех платформ (если да, то как выглядит)? или нужно сначала забежать в здание вокзала (я так поняла здание расположено прямо над путями), там найти табло, узнать номер пути, с которого уходит наш поезд, а потом бежать туда?
Насколько там распространены дублирующие указатели на английском?
Просьба ответить на глупые вопросы, в Германии будем впервые

Номера платформ указаны уже в расписании, которое можно распечатать с сайта http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en

Указатели есть на немецком, английском и французском: Ausgang, Exit и Sortie. Больше по-моему ничего нет
Но кроме как Gleis ("Track" или "Platform" по-английски, "путь" по-русски) Вам вроде бы ничего знать не надо.

Кстати прикол, хоть и в офф-топ. На вокзале Новосибирска "путь" на указателях переведён на английский тупо как "way"
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Танюхин » 02 окт 2012, 17:25

Toxic_Avenger, kostja спасибо за подсказку ! Действительно в билетах нашлись номера путей отправления и прибытия. Только в силу полного отсутствия немецкого в моем лексиконе, без подсказки kostja я их не смогла идентифицировать
Танюхин
новичок

Сообщение Танюхин » 02 окт 2012, 17:53

Еще если позволите, небольшой вопрос: у кого-то в опыте использования немецкой ж/д прочитала, что при посадке в поезд предъявляют не распечатанный электронный билет, а какой-то другой документ, что-то типа посадочного талона в авиации. Т.е. необходимо пройти процедуру вроде регистрации на вокзале. Так ли это? Если да, то когда начинается регистрация? (мы прилетаем в Дюссель в начале восьмого утра, по плану гуляем по городу, а вечером отправляется в Мюнхен) Можно ли сразу с утра зарегистрироваться, чтобы не приходить заранее перед посадкой?
Танюхин
новичок

Сообщение Maverick_ru » 02 окт 2012, 18:21

Танюхин писал(а) 02 окт 2012, 13:58:Доброго всем времени суток!
Подскажите, кто в курсе дел, успеем ли мы в Кёльне пересесть на поезд за 5 минут? Как вообще искать на вокзале Кёльна за такое короткое время свой поезд? Строго ли выдерживают поезда время прибытия?

Посмотрите в расширенном расписание сайта Db.de на какой путь приходит в Кёльн IC Ваш IC из DÜSSELDORF FLUGHAFEN (DUS)или DÜSSELDORF HBF и с какого пути он уходит на München Hbf/

Весьма вероятно, что это один и тот же глейс.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение kostja » 02 окт 2012, 20:34

Танюхин писал(а) 02 окт 2012, 17:53:Еще если позволите, небольшой вопрос: у кого-то в опыте использования немецкой ж/д прочитала, что при посадке в поезд предъявляют не распечатанный электронный билет, а какой-то другой документ, что-то типа посадочного талона в авиации. Т.е. необходимо пройти процедуру вроде регистрации на вокзале. Так ли это? Если да, то когда начинается регистрация? (мы прилетаем в Дюссель в начале восьмого утра, по плану гуляем по городу, а вечером отправляется в Мюнхен) Можно ли сразу с утра зарегистрироваться, чтобы не приходить заранее перед посадкой?

Регистрироваться не надо,
надо просто распечатать тот pdf, который Вам прислали на е-мейл после покупки билета.
kostja

Сообщение And_00 » 02 окт 2012, 23:00

Танюхин писал(а) 02 окт 2012, 17:25:Toxic_Avenger, kostja спасибо за подсказку ! Действительно в билетах нашлись номера путей отправления и прибытия. Только в силу полного отсутствия немецкого в моем лексиконе, без подсказки kostja я их не смогла идентифицировать

Не радуйтесь раньше времени, номера путей в билетах совершенно не выдерживаются. И за табло следите внимательно, поменять платформу минут за 5-10 до отправления поезда могут совершенно спокойно.
And_00
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение Tattaa » 03 окт 2012, 03:18

А могут еще на табло вывесить один путь, а на перроне поставить треногу с бумажным объявлением о перемене пути только на немецком было такое, причем в Мюнхене на регионалке
Tattaa
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение windmill » 03 окт 2012, 10:59

Всем спасибо за ответы ). У меня еще один вопрос: если я куплю через Интернет нижнесаксонский земельный билет, то что с ним потом делать в трамвае и поездах: как-то компостировать или просто показывать кондукторам?
windmill
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Танюхин » 03 окт 2012, 11:33

And_00 писал(а) 02 окт 2012, 23:00:Не радуйтесь раньше времени, номера путей в билетах совершенно не выдерживаются. И за табло следите внимательно, поменять платформу минут за 5-10 до отправления поезда могут совершенно спокойно.

Это плохая новость А табло есть на каждой платформе? Мы сможем сразу при выходе из поезда сориентироваться, куда бежать, если наш следующий поезд окажется не на изначально обозначенном пути?
Кстати, как здесь уже говорили, прибывающий и отправляющийся поезд по билетам действительно должны стоять у одной платформы на соседних путях. Поэтому будет ну оооочень жаль, если что-то поменяют.
Танюхин
новичок

Сообщение Toxic_Avenger » 03 окт 2012, 14:08

windmill
Предъявляйте распечатку и всё. Правда, особого смысла покупать земельный билет через интернет нет, он легко приобретается в автоматах.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение zhaffsky » 03 окт 2012, 15:34

And_00 писал(а) 02 окт 2012, 23:00:совершенно не выдерживаются

Ну я бы не стал утверждать, что совершенно не выдерживаются. Не имею богатого опыта, но за последний трип длиной в 12 дней, делая в среднем 3-4 пересадки в день ни разу с сменой путей не сталкивался. Проехал из Дюссельдорфа в Мюнхен с промежуточными остановками в Аахене, Кельне, Кобленце, Майнце, Нюрнберге. Из Нюрнберга и Мюнхена ездил по окрестностям. Везде пересадки были точно по путям указанных в распечатках.
zhaffsky

Благодарил (а): 330 раз.

Сообщение And_00 » 04 окт 2012, 14:18

Ну может с "совершенно" я и преувеличил. Просто после пары случаев неожиданной смены платформы, перестал смотреть, что там написано в распечатках.
And_00
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение kostja » 04 окт 2012, 22:01

Езжу на DB минимум раз в неделю с 1999 года.
Изменения в номерах платформ случаются, но очень редко.
kostja

Сообщение Танюхин » 05 окт 2012, 14:23

zhaffsky, kostja Вы возвращаете меня к жизни! А то я уж начала разминаться и готовиться к спринтерской пробежке с препятствиями по Кёльнскому вокзалу . Буду верить, что наше первое посещение Германии будет без "очень редких" отклонений от расписания
Танюхин
новичок

Сообщение windmill » 05 окт 2012, 15:22

Добрый день всем. У меня возник еще один вопрос: в земельном билете указано, что он действует в вагонах 2 класса. Скажите пожалуйста, как эти вагоны выглядят внешне, чтобы мне по ошибке не залезть в первый класс? И еще: станции объявляются? Сколько поезда стоят на остановках?
windmill
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение vac2000 » 05 окт 2012, 15:42

Хочу купить билет Прага - Мюнхен на 1 января. Система не дает. Пишет что то типа - К сожалению, информации в электронном виде путешествия в настоящее время может обеспечить только информация от 11.12.11 до 08.12.12. Спасибо за ваше понимание.
И когда начинаются продажи на сайте? За сколько дней?
Спасибо
vac2000
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение e-not80 » 05 окт 2012, 16:52

windmill писал(а) 05 окт 2012, 15:22:Добрый день всем. У меня возник еще один вопрос: в земельном билете указано, что он действует в вагонах 2 класса. Скажите пожалуйста, как эти вагоны выглядят внешне, чтобы мне по ошибке не залезть в первый класс?

Ничего страшного если зайдёте в вагон, где только места первого класса (хотя я такой не припомню) - пройдёте в следующий.
Обычно вагон разбит на секторы и класс указан на стеклянных дверях/перегородках - цифра 1 или 2 в квадратике.
С внешней стороны вагона тоже обычно указан класс.

windmill писал(а) 05 окт 2012, 15:22: И еще: станции объявляются?

Да, а также в современных вагонах есть бегущая строка.

windmill писал(а) 05 окт 2012, 15:22:Сколько поезда стоят на остановках?

На сайте бана кликните на конкретный поезд - будет указаны все станции.
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Toxic_Avenger » 05 окт 2012, 16:57

vac2000
Расписания еще нет. Впрочем, вам дешевле будет купить на сайте Чешских дорог.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение Танюхин » 08 окт 2012, 22:52

Еще раз доброго всем времени суток!
В наши планы передвижения по Германии после просмотра фото Кёльна очень захотелось внести корректировки и остановиться в Кёльне хотя бы на пару часов. К сожалению билеты Дюссельдорф-Кёльн и Кёльн-Мюнхен уже куплены и время пребывания в Кёльне 5 минут.
Не знает ли кто-нибудь из уважаемых форумчан, могу ли я сдать билеты Дюссельдорф-Кёльн (поезд IC), купленные через интернет? Если да, то как лучше это сделать (при полном отсутствии немецкого, но при наличии английского) и сколько денежек я при этом потеряю?
Танюхин
новичок

Сообщение IgorBasic2 » 09 окт 2012, 02:54

Танюхин писал(а) 08 окт 2012, 22:52:Еще раз доброго всем времени суток!
В наши планы передвижения по Германии после просмотра фото Кёльна очень захотелось внести корректировки и остановиться в Кёльне хотя бы на пару часов. К сожалению билеты Дюссельдорф-Кёльн и Кёльн-Мюнхен уже куплены и время пребывания в Кёльне 5 минут.
Не знает ли кто-нибудь из уважаемых форумчан, могу ли я сдать билеты Дюссельдорф-Кёльн (поезд IC), купленные через интернет? Если да, то как лучше это сделать (при полном отсутствии немецкого, но при наличии английского) и сколько денежек я при этом потеряю?

Вы билеты по отдельности покупали? и почем?
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение kostja » 09 окт 2012, 09:40

Танюхин писал(а) 08 окт 2012, 22:52:Еще раз доброго всем времени суток!

Сдать билет стоит 15 евро (до предпоследнего дня кажется).
https://fahrkarten.bahn.de/privatkunde/start/start.post?scope=erstattung&lang=en&country=GBR
kostja

Сообщение zerokol » 09 окт 2012, 11:43

kostja писал(а) 09 окт 2012, 09:40:Сдать билет стоит 15 евро (до предпоследнего дня кажется).

а за 10.40 что ли, можно доехать из Дюссельдорфа в Кельн, правда на RB/RE.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение kostja » 09 окт 2012, 11:53

zerokol писал(а) 09 окт 2012, 11:43:
kostja писал(а) 09 окт 2012, 09:40:Сдать билет стоит 15 евро (до предпоследнего дня кажется).

а за 10.40 что ли, можно доехать из Дюссельдорфа в Кельн, правда на RB/RE.

Да, я вообще не понимаю людей, которые берут на этот участок заранее билеты на IC/ICE.
Кстати RB там не ходит, а ходит RE и S-Bahn.
kostja

Сообщение kostja » 09 окт 2012, 12:20

trente_trois писал(а) 30 сен 2012, 21:23:В Ахене ни один автомат кредитки не принимает Только girocard, а визу/амекс есть отказывается, приходится идти в тикет центр.

Протестировал на днях карту American Express в автомате аэропорта Кёльна, всё работает.
Как-нибудь отпишусь, если встречу хоть один автомат, который не принимал бы мою визу, мастеркард или амэкс.
kostja

Сообщение zhaffsky » 09 окт 2012, 12:36

kostja писал(а) 09 окт 2012, 12:20:Протестировал на днях карту American Express в автомате аэропорта Кёльна, всё работает.
Как-нибудь отпишусь, если встречу хоть один автомат, который не принимал бы мою визу, мастеркард или амэкс.

Речь идет про автоматы DB или транспортных ассоциаций? Автоматы DB похоже хавают все, даже пин по картам Maestro не спрашивают ;-) А вот в мюнхенском MVG-ном автомате я перепробовал в последнюю поездку 6 карт (из любопытства) - ни одна не подошла.
zhaffsky

Благодарил (а): 330 раз.

Сообщение kostja » 09 окт 2012, 12:48

zhaffsky писал(а) 09 окт 2012, 12:36:Речь идет про автоматы DB или транспортных ассоциаций? Автоматы DB похоже хавают все, даже пин по картам Maestro не спрашивают А вот в мюнхенском MVG-ном автомате я перепробовал в последнюю поездку 6 карт (из любопытства) - ни одна не подошла.

Я говорю пока только про автоматы DB.
В других автоматах я тоже билеты покупаю, но очень редко.
Но так припоминаю, что платил всегда только теми картами, которые указаны на автоматах в качестве платёжных средств,
и вроде бы никогда проблем не было.

Бывают на парковках или в автобусах/трамваях стоят мерзкие автоматы,
которые прининают только т.н. Geldkarte (http://ru.wikipedia.org/wiki/Geldkarte),
в них конечно же никакой другой картой нельзя заплатить.
Но об этом там так сразу и написано.

У меня в обычную дебитную карту встроена функция Geldkarte (деньги на чипе),
но на практике деньги туда я никогда не кладу.
kostja

Сообщение unreal_undead » 09 окт 2012, 12:51

Автоматы DB похоже хавают все

По недавней поездке - в аэропорту Фридриксхафена и в Равенсбурге автоматы DB визу не принимали, на главном вокзале Фридриксхафена заплатил без проблем. Автоматы точно дойчебановские, интерфейс одинаковый, но, насколько помню, как раз таки отличалась картинка с типами карт на последнем экране при оплате.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение jeralds » 09 окт 2012, 12:57

zhaffsky писал(а) 09 окт 2012, 12:36: Автоматы DB похоже хавают все, даже пин по картам Maestro не спрашивают

Автоматы DB как раз только Maestro и хавают) Уже была не раз же эта тема.
Ну может немецкие карточки все принимаются, а вот у русских (и не только у меня) ни Visa, ни Mastercard за 3 раза в Германии нигде не сработали.
jeralds
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение kostja » 09 окт 2012, 13:30

unreal_undead писал(а) 09 окт 2012, 12:51:
Автоматы DB похоже хавают все

По недавней поездке - в аэропорту Фридриксхафена и в Равенсбурге автоматы DB визу не принимали, на главном вокзале Фридриксхафена заплатил без проблем. Автоматы точно дойчебановские, интерфейс одинаковый, но, насколько помню, как раз таки отличалась картинка с типами карт на последнем экране при оплате.

А у Вас виза какого банка?

Картинки с типами карт могут отличаться в том случае,
если Вы покупаете обычный билет в главном разделе DB,
либо в разделе местной транспортной ассоциации.
В последнем случае обычно принимают только дебитные карты.
kostja

Сообщение unreal_undead » 09 окт 2012, 13:41

Кредитная Visa Classic российского Райффайзена.

Я правильно понял, что принимаемые типы карт могут зависеть от того, какой билет покупается (в одном и том же автомате)?
unreal_undead

Сообщение nasty-nasty » 09 окт 2012, 13:45

jeralds писал(а) 09 окт 2012, 12:57:
zhaffsky писал(а) 09 окт 2012, 12:36: Автоматы DB похоже хавают все, даже пин по картам Maestro не спрашивают

Ну может немецкие карточки все принимаются, а вот у русских (и не только у меня) ни Visa, ни Mastercard за 3 раза в Германии нигде не сработали.
У меня МастерКард Сбербанка принимал весьма странно, пин не просил, выдавал сообщение о том, что карта не принимается, причём деньги снимал и билеты полноценные давал ))
То же самое с Визой Сбербанка было, но пин по-моему просил всё-таки.

Автоматы разные пробовали.
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение Toxic_Avenger » 09 окт 2012, 13:57

Вот инструкция по пользованию автомата Дойчебана http://moistraubing.de/index.php/automat

Вот картинка из этой инструкции

Немецкие железные дороги Deutsche Bahn.

На ней типы карт, принимаемых к оплате. Они могут отличаться друг от друга. В Берлине я не смог купить билет в одном аппарате по карточке Виза, а в соседнем смог.

Добавлено Судя по всему, сейчас еще можно встретить автоматы 3-х типов. Поэтому возможны некоторые несоответствия в описаниях. Например в Тегеле автомат серый, который не берет нал, а основной тип сейчас вот этот: http://moistraubing.de/index.php/forum? ... 65&id=6521
Последний раз редактировалось Toxic_Avenger 09 окт 2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение kostja » 09 окт 2012, 14:08

unreal_undead писал(а) 09 окт 2012, 13:41:

Кредитная Visa Classic российского Райффайзена.

Возможно, российские карточки глючат.
Сколько уж об этом было в теме RyanAir.

unreal_undead писал(а) 09 окт 2012, 13:41:Я правильно понял, что принимаемые типы карт могут зависеть от того, какой билет покупается (в одном и том же автомате)?

Да, может. Как я писал, зависит от того, в каком разделе автомата покупается билет,
либо у самого DB, либо у местных транспортных ассоциаций (Verkehrsverbünde).

Немецкие железные дороги Deutsche Bahn

Бывает кстати, что начинаешь покупать билет у DB, задаёшь станцию, куда надо ехать,
а он говорит, что для данной станции билет надо покупать в местном Verkehrsverbund
и перебрасывает в тот раздел.
Последний раз редактировалось kostja 09 окт 2012, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
kostja

Сообщение e-not80 » 09 окт 2012, 14:08

jeralds писал(а) 09 окт 2012, 12:57:

По моим наблюдениям:

Маестро (например от Сбера) принимается чаще, чем более высокого уровня карты системы Мастеркард (например в Кауфланде).

Карты наших банков (исключая Маэстро) не принимаются в автоматах ДБ при оплате только региональных поездов- читай коротких маршрутов, даже когда на последнем экране указано что принимаются кредитные и т.п. карты. И любые карты прокатывают при ооплате билетов на поезда дальнего следования (ICE, IC, CNL ...) а также всякие специальные билеты, действующие по определенной Земле, в Германии вцелом и т.д.
e-not80
путешественник

Сообщение kostja » 09 окт 2012, 14:22

okolopop писал(а) 09 окт 2012, 14:08:Маестро (например от Сбера) принимается чаще, чем более высокого уровня карты системы Мастеркард (например в Кауфланде).

Вы абсолютны правы. В немецких супермаркетах карты Visa/Mastercrad/AmEx, как правило, вообще не принимают, только дебитные типа Maestro.
Кредитные карты принимают только супермаркеты ReWe, Real и Edeka.

Конкретно насчёт Кауфланда:
http://www.kaufland.de/Home/04_Kundenservice/007_Garantien_Serviceleistungen/index.jsp?target=2238

Нажмите на Bargeldlos bezahlen, там будет написано, что принимают только EC, Girocard,
так в Германии называют обычные дебитные карты типа Маэстро.

okolopop писал(а) 09 окт 2012, 14:08:Карты наших банков (исключая Маэстро) не принимаются в автоматах ДБ при оплате только региональных поездов- читай коротких маршрутов, даже когда на последнем экране указано что принимаются кредитные и т.п. карты. И любые карты прокатывают при ооплате билетов на поезда дальнего следования (ICE, IC, CNL ...) а также всякие специальные билеты, действующие по определенной Земле, в Германии вцелом и т.д.

Да, верно, потому что на короткие маршруты билеты покупаются у местной транспортной ассоциации.
Вас автомат перенаправит в соответствующий раздел при поппытке ввода станции в обычном меню DB.
kostja

Сообщение unreal_undead » 09 окт 2012, 15:15

Простому русскому человеку не так то просто понять, что билетный автомат его куда то перенаправил - вроде просто тыкаешь кнопки, продвигаешься от выбора билета к оплате... Я, в принципе, знал, что в районе Боденского озера работают BOB и bodo, но думал, что раз плачу в автомате DB, он принимает деньги "от своего имени", а дальше уже переправляет кому надо.
Заметил ещё, что английский интерфейс может глючить - скажем, попытка выбора дневного проездного, действующего от аэропорта Фридриксхафена до Равенсбурга, в английской версии заканчивалась ошибкой, в немецкой те же шаги сработали нормально.
unreal_undead

Сообщение Танюхин » 09 окт 2012, 18:08

IgorBasic2 писал(а) 09 окт 2012, 02:54:Вы билеты по отдельности покупали? и почем?

Нет, билеты покупала сразу оба, общая сумма на двоих 87 евро, включая 8 евро за бронирование мест.
Танюхин
новичок

Сообщение Танюхин » 09 окт 2012, 18:17

kostja писал(а) 09 окт 2012, 11:53:Да, я вообще не понимаю людей, которые берут на этот участок заранее билеты на IC/ICE.

Это Вам, kostja, хорошо, не понимать людей, покупающих такие билеты, поскольку вы ориентируетесь на местности.
А мы, новички, стараемся сразу весь путь заранее запланировать, чтобы неприятных сюрпризов не было.
А сайт DB, если задать маршрут Дюссельдорф-Мюнхен выдает сразу весь путь со всеми поездами. Я, несмотря на Хромовский он-лайн переводчик, вообще не сразу поняла, что будет пересадка. Явно она высвечивается только на 5-6 шаге покупки, практически перед оплатой.
А далее было более подробное изучение вопроса, общение с уважаемыми форумчанами и, вуаля, теперь я знаю, что из Дюссельдорфа до Кёльна прощу всего доехать местной электричкой. И планировать заранее не надо.
Но это теперь
Все мы умны "задним" (в хорошем смысле ) умом.
Танюхин
новичок

Сообщение e-not80 » 09 окт 2012, 18:37

Танюхин писал(а) 09 окт 2012, 18:17:А далее было более подробное изучение вопроса, общение с уважаемыми форумчанами и, вуаля, теперь я знаю, что из Дюссельдорфа до Кёльна прощу всего доехать местной электричкой. И планировать заранее не надо.

Почему же не надо. Наоборот надо, просто стоповер в Кёльне надо было поставить на несколько часов.
Ведь цена билета Дюссель-Мюних будет равна цене Кёльн-Мюних, если участок Дюссель-Кёльн Вы едете на регионале.

Я как-то брал билетик на семью, где сначала еду в обратную от основного направления сторону со стоповером 8 часов, а уж потом в конечный пункт, проезжая через начальную станцию: Бонн-Брюль(стоповер)-Бонн-Нюрнберг по цене прямого билета Бонн-Нюрнберг - т.е. сэкономил на проезде Бонн-Брюль и обратно - мелочь, а приятно ;).
e-not80
путешественник

Сообщение kostja » 09 окт 2012, 18:53

Танюхин писал(а) 09 окт 2012, 18:17:
kostja писал(а) 09 окт 2012, 11:53:Я, несмотря на Хромовский он-лайн переводчик, вообще не сразу поняла, что будет пересадка.

Не надо пользоваться переводчиком.
Версии сайта есть на многих языках, кроме немецкого,
вот английская, например:
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en
kostja

Сообщение nasty-nasty » 09 окт 2012, 19:03

Все когда-то новичками были. Помнится я и про бан.де не знала, и про лэнд-тикеты, и от Штутгарта до Страсбурга боялась доехать не далее, чем год назад )
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение Танюхин » 09 окт 2012, 19:08

kostja писал(а) 09 окт 2012, 18:53:вот английская, например:
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en

Стыдно признаться, но с английским тоже не полный комильфо.
т.е. объясниться могу, понять о чем речь идет, тоже доступно, но вот специфика ускользает
Танюхин
новичок

Сообщение Танюхин » 09 окт 2012, 19:16

okolopop писал(а) 09 окт 2012, 18:37:Почему же не надо. Наоборот надо, просто стоповер в Кёльне надо было поставить на несколько часов.

Эээх, что ж меня черт дернул поторопиться ... Ведь еще папа мне говорил: "На своих ошибках учатся только дураки".
А я вот не посоветовалась с умными людьми ... Не знала, что есть такая опция, и не увидела, уж больно много там разных вариантов.
Черт с ним, с Кёльном, получу в следующий раз большой шенген и еще раз намылюсь в Дойчландию. Придеться вместо культурной программы с видами Кёльнского собора выпить пару-другую лишних стаканчиков альта в Дюссельдорфе.

Не в тему, но все же - буду учиться хотя бы на своих ошибках, в феврале летим той же компанией в Венесуэлу, пойду на венесуэльский раздел форума, пообщаюсь с опытными товарищами
Танюхин
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОбщественный транспорт в Германии — как добраться и чем поехать

Включить мобильный стиль