Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): правила перевозки пассажиров и багажа

Общественный транспорт в городах Испании, железнодорожный, как сэкономить на транспорте в Испании, как добраться из одного города Испании в другой, междугородние автобусы в Испании, проездной по Испании. Вопросы об аэропортах, вокзалах в Испании: где и что находится, как перемещаться между терминалами, чем заняться в аэропорту, дьюти фри и камеры хранения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): правила перевозки пассажиров и багажа

Сообщение Форум Винского » 31 янв 2011, 09:10

Хотя испанские железные дороги RENFE и пунктуальны, но опоздания случаются:

В таком случае вам должны выплатить компенсацию. Согласно правилам. На стр. 50 смотрим раздел 4.4 Вспоминаем как называли вашу дистанцию в поезде .

Alta Velocidad-Media Distancia:
Для поездки на Avant 100% возврат билета за задержки более чем на пять минут на маршрутах Madrid - Ciudad Real и Puertollano; Madrid - Toledo, и Córdoba-Sevilla.
На других маршрутах 50%-ое возмещение за задержку более 15 минут 100% для задержки более чем на 30 минут это не применяется, если задержка происходит из-за работ, инцидентов или действия непреодолимой силы.
Есть еще таблица компенсаций в других случаях Если задержка составляет от 30 до 45 минут -25%, от 45 до 60 минут- 50%, более 60 минут -100%. На маршрутах Valencia-Teruel-Zaragoza-Huesca и Salamanca–Valladolid–Palencia требования еще более жесткие.
На длинных перегонах Alta Velocidad-Larga Distancia (BCN-MAD и т. п.) действует Reglamento de la Ley del Sector Ferroviario (Real Decreto 2387/2004, de 30 de diciembre) Закона Железнодорожной отрасли (введен Королевским указом 2387/2004, от 30 декабря)

компенсации за задержки:
http://www.renfe.com/viajeros/info/Comp ... lidad.html
примеры:
• 100% возврат билета при задержках более 5 минут поездов AVE Мадрид-Севилья .
• Возврат 50% при задержках более чем на 15 минут и 100% при задержке более 30 минут поездов Alvia , AVE Мадрид-Сарагоса-Уэска ​​Камп де Таррагона.
• Возврат 25% при задержках более чем на 20 минут позже, 50% при задержках более чем на 40 минут и 100% до 60 минут на поездах Alaris, Altaria, Евромед и Talgo 200

остальные темы о железных дорогах Испании собраны тут:
Классификатор. Быстрый поиск в популярных темах раздела.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): правила перевозки пассажиров и ба

Сообщение savl1 » 18 апр 2015, 08:32

BMaster писал(а) 16 апр 2015, 20:28:Собераюсь ехать на поезде из Барселоны в Памплону и думаю стоит ли брать с собой швейцарский нож? Знаю что на некторых маршрутах сканируют багаж.

Как уже правильно написали, это не проверка аэропортовского уровня. Берите всё, что нужно. Пистолеты лучше пока оставить .
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Re: Андалусия (Andalucia): вопросы, ответы, советы

Сообщение grusha23 » 30 май 2015, 00:45

Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли брать билет на электричку / автобус на 5летнего ребенка? из аэропорта Малаги до Торремолиноса к примеру. из Торремолиноса до Михаса и т.д.
grusha23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Re: Андалусия (Andalucia): вопросы, ответы, советы

Сообщение SiempreSola » 30 май 2015, 02:16

grusha23 писал(а) 30 май 2015, 00:45:нужно ли брать билет на электричку / автобус на 5летнего ребенка?

На электричке дети младше шести лет - бесплатно, если не занимают отдельного места.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Re: Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): расписание, тарифы, покупка билет

Сообщение Svsinet » 11 июн 2015, 16:26

Может кто проконсультирует по "жабьему" вопросу. Как понимаю, в R.Express бесплатный проезд для ребенка до 4 лет. Этот "порог" вообще контролируется при посадке? (ребенку недавно исполнилось четыре).
Svsinet
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Re: Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): правила перевозки пассажиров и ба

Сообщение 10Oboro » 11 июн 2015, 17:15

На r-экспрессы, как правило, посадка свободная - билеты проверяют непосредственно в поезде.
никто на ребенка документы не попросит в формате этого типа поезда
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение tantor » 11 авг 2015, 06:03

Добрый день! Подскажите, кто-нибудь сталкивался с подобным? Это развод или нормальная ситуация?

02.08.2015 в 15.00 я со своей супругой прибыли на вокзал Аточа в Мадриде для того чтобы поехать поездом на 15.30 в Барселону. Перед посадкой на поезд при проходе досмотра я был остановлен сотрудником службы, проводившей досмотр, который сказал о том, что я не имею права везти с собой в багаже два ножа (кухонных), купленных мной накануне в Толедо.
После недоуменного удивления я попытался объяснить, что я впервые слышу о таких требованиях (о том что запрещено брать с собой в поезд ножи!). Но сотрудник ничего не объясняя сказал что он не пустит меня. Я пытался выяснить каким образом я должен провезти свои ножи (например, передать их на время поездки сотруднику компании RENFE чтобы я мог забрать их по прибытию в пункт назначения, поскольку возвращаться в Мадрид я не намеревался) – но сотрудник службы, проводившей досмотр был категоричен. Причем некоторые его коллеги предлагали пропустить меня, говоря, что исключения можно сделать. После некоторых перепирательств, один из сотрудников службы, проводившей досмотр угрожающе приказал мне оставаться в зоне досмотра не покидать ее, и сообщил что вызвал полицию! В ответ на мое предложение пройти дальше и поехать на поезде оставив им ножи, понимая что если мой поезд сейчас уйдет я буду вынужден (помимо того что я лишусь ножей), приобрести еще и билеты по цене, явно превышающей ту, за которую я заплатил!
Вскоре на место прибыли сотрудники полиции, у которых, как оказалось не было ко мне совершенно никаких претензий. Они проверили мои документы, посмотрели документы на покупку ножей, и сообщили мне что не имеют права давать указания сотрудникам службы, проводившей досмотр. Пока шло разбирательство поезд уехал. Сотрудник полиции оказался вполне адекватным паренм , любезно согласился взять на хранение ножи с тем чтобы, кто либо другой в последствии мог их забрать, и передать мне.
После прибытия сотрудника полиции претензии со стороны службы, проводившей досмотр, были сняты. И мне позволили пройти на посадку. После обращения в офис обслуживания клиентов RENFE мне было сообщено, что поскольку мой поезд ушел, а билет у меня куплен по дешевому тарифу. Единственный выход – это приобретать два новых билета. Несмотря на то, что во-первых я во время прибыл на вокзал, во-вторых, после того как я понял что сотрудники не пустят меня на поезд с ножами, я был согласен пройти без них, потому как понимал, что мне в любом случае нужно уезжать, но сотрудник службы досмотра по одному ему известной причине не пустил меня!
В итоге мне не предоставили возможность бесплатного обмена билета я был вынужден приобрести 2 билета на следующий поезд за 185 евро.
По приезду в Барселону я попытался изучить сайт компании RENFE но не нашел там никаких упоминаний, о том, что я не имею права провозить ножи в багаже (http://www.renfe.com/EN/viajeros/info/index.html, http://www.renfe.com/EN/empresa/informa ... anias.html).

По приезду написал жалобу на сайт - пока реакции - Ноль! Может кто подскажет куда еще можно жалобу написать.

З.Ы. Просьба к форумчанам - может кто будет из Мадрида вылетать в Москву - может заберете ножи у полицейского - уж больно хочется получить их!
tantor
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 27

Сообщение валек » 11 авг 2015, 07:07

tantor, обратитесь к генеральному представителю RENFE в Москве, что они скажут по Вашему вопросу, вот их сайт - http://www.grm-russia.com/partnership/renfe/

495) 981-14-00, (495) 669-49-82
(499) 963-03-33 (для частных лиц)
train@grm-russia.com
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение tantor » 19 авг 2015, 10:50

валек писал(а) 11 авг 2015, 07:07:tantor, обратитесь к генеральному представителю RENFE в Москве, что они скажут по Вашему вопросу, вот их сайт - http://www.grm-russia.com/partnership/renfe/

495) 981-14-00, (495) 669-49-82
(499) 963-03-33 (для частных лиц)
train@grm-russia.com

обратился - вежливо отказались помогать - сказали "Вот если бы Вы у нас билет покупали"...
tantor
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Re: Городской общественный транспорт: Валенсия

Сообщение mov » 23 авг 2015, 12:13

Подскажите, билет Cercanios предусматривает вариант "выйти, погулять, ехать дальше"?
Конкретно - хочу совместить Хативу и Альсиру (Xativa, Alzira). Или лучше брать 2 билета - ДО и ИЗ Альсиры?
mov
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение 10Oboro » 23 авг 2015, 13:46

Не предусматривает
Так что да - 2 билета
10Oboro
почетный путешественник

Re: Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): расписание, тарифы, покупка билет

Сообщение Фунт изюма » 15 сен 2015, 16:36

Подскажите, пожалуйста, можно ли сесть на поезд не на той станции от которой куплен билет? У меня билеты на AVE от Севильи до Мадрида, а я хотела бы сесть на поезд в Кордобе. Это возможно, или нужно сдаться только на той станции, от которой у тебя билеты?
Фунт изюма
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение vvolod » 15 сен 2015, 18:57

Только на той станции, от которой билеты.
vvolod
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 5

Испания.Возврат денег за билет на поезд RENFE

Сообщение Andrei Pavlov EST » 20 сен 2015, 17:35

Мне нужна ваша помощь!Наш поезд из Валенсии в Барселону приехал на 1ч.5мин.позже из за того,что на путях стоял другой поезд и мешал проезду.Нам сказали, что через 24часа после поездки можно писать к ним на сайт и мне вощместят стоимость билетов!Куда именно я должен писать,могли бы мне помочь, проинструктировать!За ранее благодарю.за помощь!!
Andrei Pavlov EST
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Испания.Возврат денег за билет на поезд RENFE

Сообщение 10Oboro » 20 сен 2015, 21:37

Andrei Pavlov EST писал(а) 20 сен 2015, 17:35:Нам сказали, что через 24часа после поездки можно писать к ним на сайт и мне вощместят стоимость билетов!Куда именно я должен писать,могли бы мне помочь, проинструктировать!За ранее благодарю.за помощь!!

Раньше было - попросту обратиться в любую кассу продажи билетов, кстати, в правилах это осталось прописано до сих пор:
Los reintegros podrán hacerse efectivos en cualquier punto de venta hasta tres meses después de la fecha de viaje.

Поэтому, предлагаю попросту сходить на ближайший вокзал и обратиться в кассу.
На сайте, особенно если покупка происходила в статусе незарегистрированного пользователя, виртуальному помощнику написать о возврате, как вариант, (с атрибутами билета).
10Oboro
почетный путешественник

Re: Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): прямое сообщение между городами

Сообщение Coman35 » 30 сен 2015, 09:25

AnnaMalia21 писал(а) 26 сен 2015, 20:16:Поделюсь своим опытом общения с компанией RENFE.
Билеты Барселона-Валенсия и обратно были куплены на испаноязычной версии сайта с первой попытки (прочитав посты, указала эл.адрес ".com").
Приехав в день отправления в Барселону не обнаружила на табло свой поезд. В кассе мне сказали - не переживайте, он будет с такой то платформы. Усомнившись, подошла к работнику платформы и переспросила про рейс. Он ответил, что поезд отменен и я могу поехать на следующем (на час позже). При посадке мне выдали дополнительный ваучер с печатью с указанием нового вагона и места.

Поделюсь и я своим опытом общения с компанией RENFE, м.б. путешественникам это будет полезно при планировании своих поездок на поездах этой компании.
18 сентября с супругой совершили однодневную вылазку из Ллорет-де-Мар в Мадрид. [Билеты на автобусы Sarfa (Ллорет-Барселона-Ллорет) и поезда AVE (Барселона-Мадрид-Барселона) были приобретены за 2 месяца до поездки.]
Поездка в прямом направлении по времени была исполнена пунктуально и доставила массу положительных впечатлений (классный авто Sarfa и скоростной поезд AVE, пейзажи и пр.).
Обратный наш путь из Мадрида в Ллорет-де-Мар по времени укладывался в такую схему: в 18:00 на AVE 03181 выезжаем из Мадрида с ж/д вокзала Atocha, в 20:30 мы уже на ж/д вокзале Barcelona Sants, и с запасом по времени в 21:45 с автовокзала Barcelona Nord последним автобусом Sarfa выезжаем в Ллорет и прибываем в него в 22:45.
Но, как говорится, "гладко было на бумаге, но забыли про овраги". RENFE преподносит нам "подарок", который мог довести до инфаркта пожилых туристов. Подходит время отправления AVE 03181, но ни по радио, ни на табло мадридского вокзала Atocha нет информации о рейсе 03181. И только за пять минут до отхода поезда (в 17:55) объявляется посадка. При предъявлении билетов нам выдали вот такой посадочный талон, и, как выяснилось, вовсе не наш AVE 03181, а на AVE 03183, который уходил с Atocha в 18:30, т.е. на 30 мин позже отменённого рейса AVE 03181. Более того, AVE 03183 до Барселоны шёл с двумя промежуточными остановками в Сарагосе и Таррагоне и прибыл в Барселону только в 21:20. Конечно же, на последний автобус Sarfa до Ллорет мы, с нашими билетами на руках, опоздали.
Вот такой "сюрприз" преподнесла нам компания RENFE, не только не компенсировав дополнительные расходы пассажиров, но даже не извинившись перед ними за инцид
Истина, как всегда, где-то рядом...
Coman35
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14

Re: Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): прямое сообщение между городами

Сообщение Бем » 30 сен 2015, 10:24

Эх, наше совковое РЖД все-таки людей избаловало. Привыкли мы, что если билет на 18:00 продали, то значит в 18:00 и поедем, и можно все стыковочные билеты покупать заранее. А тут Европа. ;)
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение 10Oboro » 30 сен 2015, 11:03

В свете того, что испанские железнодорожники еще в июле анонсировали ряд забастовок в сентябре,
Вот такой "сюрприз" преподнесла нам компания RENFE, не только не компенсировав дополнительные расходы пассажиров, но даже не извинившись перед ними за инцид

то Renfe обязана была в таком случае осуществить перевозку ближайшими не отмененными частотами без компенсации, что и было выполнено в данной ситуации. Правила действия при форс-мажоре в виде забастовки не были нарушены.
наше совковое РЖД все-таки людей избаловало. Привыкли мы, что если билет на 18:00 продали, то значит в 18:00 и поедем, и можно все стыковочные билеты покупать заранее. А тут Европа. ;)

В форуме не нужны набросы, форс-мажоры везде случаются, случаев тьма. А уж приводить в пример добродетели ржд с их скоростями, ценами, пунктуальностью в удалении от столиц и сервисом - это явный наброс.
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение Coman35 » 30 сен 2015, 11:09

Бем писал(а) 30 сен 2015, 10:24:Эх, наше совковое РЖД все-таки людей избаловало. Привыкли мы, что если билет на 18:00 продали, то значит в 18:00 и поедем, и можно все стыковочные билеты покупать заранее. А тут Европа. ;)

Бем, Вы хотите сказать, что это по-русски - "филькина грамота"?
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 30 сен 2015, 11:15

10Oboro писал(а) 30 сен 2015, 11:03:В свете того, что испанские железнодорожники еще в июле анонсировали ряд забастовок в сентябре

10Oboro, в анонсе были даты 11,12 и 15 сентября, но не 18-го, иначе наша планировка поездки в Мадрид была бы другой.
Coman35
участник

Сообщение 10Oboro » 30 сен 2015, 11:31

Coman35 писал(а) 30 сен 2015, 11:15:10Oboro, в анонсе были даты 11,12 и 15 сентября, но не 18-го, иначе наша планировка поездки в Мадрид была бы другой.

Там, насколько я помню, была неприятная формулировка - " ориентировочные даты 11,12 и 15 сентября, а также возможность проведения протестных мероприятий в течение всего сентября месяца". Я так понимаю, Вы на это пролонгирование и попали. Вот с точными сроками проведения забастовок стало хуже - это факт, особенно с региональными, я сам в прошлом декабре чуть не попал на подобную локальную эстремадурскую в адском захолустье, на день разошелся с протестующими. Причем в районе Рождества - не ожидал совсем, и нигде про нее не слышал и в календаре забастовок не видел.
10Oboro
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОбщественный транспорт в Испании. Как добраться до

Включить мобильный стиль