Ограничения из-за ковида в Финляндии последние новости

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Ограничения из-за ковида в Финляндии последние новости

Сообщение Автопутешественник » 19 мар 2021, 21:14

Въезжал сегодня утром через Торфяновку\Валимаа. После паспортного контроля встретила "леди-космонавт", выдала анкету. Все на финском, но просто и понятно.
После с анкетой идешь на тест. Мазок из носа. Записали телефон, пришлют результат смс. Через 72 часа после этого теста надо самостоятельно записаться и сдать еще один тест уже ближе к месту проживания на https://www.finentry.fi/ru/ Сам выбираешь пункт сдачи и время. Это для жителей Финляндии.
Наш сертификат "Спутника" никого не колышет.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 20 мар 2021, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1769 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alacsony » 19 мар 2021, 21:27

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2021, 21:14:Наш сертификат "Спутника" никого не колышет.

Посмотрим, как будет через пару месяцев, учитывая, что "Астра-Зенеку" они себе только что запретили, а "Пфайзера" на всех явно не хватит.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Автопутешественник » 19 мар 2021, 21:40

Я не к тому. Одобрят Спутник - хорошо. Не одобрят - их дело. На данный момент российский сертификат, распечатанный с Госуслуг, воспринимается нейтрально.

Кстати, дабы не сдавать второй (повторный) тест в Финляндии, можно сдать в РФ. За 72 часа до пересечения границы. Процедуру я описывал выше в топике. Сдавал тест (с ускоренным ответом, на англ. языке, стоило 3300р.). Тогда в Суоми уже повторный не нужен. Меня в этот раз не то, чтобы "жаба задушила", просто надоело кормить бинесменов от Ковида.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 19 мар 2021, 22:01

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2021, 21:40:Кстати, дабы не сдавать второй (повторный) тест в Финляндии, можно сдать в РФ.

Или наоборот на границе не сдавать. Вроде так тоже можно.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 мар 2021, 22:17

alacsony писал(а) 19 мар 2021, 22:01:Вроде так тоже можно.

Нет. Тестирование на границе обязательно, на данный момент. Но это занимает 5 минут от силы, вместе с заполнением анкеты.
Сегодня они еще задумались над принудительным тестированием
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/p ... s/11847593
А в декабре я наблюдал шоу в Вантаа. Пересек границу в Валимаа с нашим тестом (никто не смотрел). Переночевал у дочери в Вантаа, утром поехал там же в местную больницу на тест. На парковке наблюдаю Рейнджровер с британскими номерами. Из него люди-космонавты тащили афроангличанина в специализированный микрик типа Мультивэна, видимо в карантин.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 20 мар 2021, 00:21

Саш, рада, что все нормально.
Может, дурацкий вопрос... Но что за тест? И что он показал у тебя, как у привитого?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Автопутешественник » 20 мар 2021, 01:07

Паспарту писал(а) 20 мар 2021, 00:21:Но что за тест?

Да самый обычный финский ПЦР. Но не как в РФ, где сильно восточная женщина ваткой на палочке мне во рту поводила секунду. Здесь в нос вставляют достаточно длинную палочку. Держат 5 секунд.
Паспарту писал(а) 20 мар 2021, 00:21:И что он показал у тебя, как у привитого?

Безраздельную веру в отечественную медицину и в ее преимущества перед загнивающей западной. :)
Пока ответа нет.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 20 мар 2021, 02:36

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2021, 22:17:Нет. Тестирование на границе обязательно, на данный момент. Но это занимает 5 минут от силы, вместе с заполнением анкеты.

THL такое говорит:
You do not need to go to a corona test at the border crossing point if you have:

a certificate of a negative coronavirus test taken not earlier than 72 hours before the entry OR
a certificate that you have had coronavirus disease less than 6 months earlier.

Примерно то же самое в пресс-релизе дармоедов из уудеманского AVI.

Но это скорее актуально для порта или аэропорта, т.к. на самолет или паром в любом случае не посадят без теста.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 20 мар 2021, 08:30

alacsony писал(а) 20 мар 2021, 02:36:Но это скорее актуально для порта или аэропорта,

Да, в самолет не сажают. Я писал именно про МАПП, поскольку пользуюсь этим вариантом для поездок в РФ/Суоми. Вариантов не было, отлавливают прямо в коридоре после паспортного.
В зону погранконтроля запускают по одной машине. Благо, народу сейчас немного на границе.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 20 мар 2021, 12:11

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2021, 21:14:Наш сертификат "Спутника" никого не колышет

Вакцинация Астрозенекой во всех северных странах тоже приостановлена(Швеция, Дания, Норвегия). Пуганая ворона, куста боится
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 20 мар 2021, 12:44

Trolll писал(а) 20 мар 2021, 12:11:во всех северных странах тоже приостановлена(Швеция, Дания, Норвегия)

Да, Дим. И не только там. Трудно судить, но какая-то истерия повсеместная.

Теперь Правительство Суоми ломает готову, чем заменить сомнительную (с чьей-то точки зрения) вакцину. Пфайзера не хватает на всех. Только на этой неделе более 1000 запланированных прививок перенесены. https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v ... i/11847656

Да, тем кто планирует в Суоми поездку, наверняка пригодится ресурс https://www.finentry.fi/ru/
Автопутешественник

Сообщение Midnight Dancer » 21 мар 2021, 17:40

Я заметил, что настоящие финны никогда не носят масок.
Хотя вот мне, вакцинированному и переболевшему гражданину Италии, пришлось с боем пробиваться через погранконтроль этой страшной страны, которая так сильно боится завоза SARS-CoV-2 из других стран Шенгенского соглашения, что не соблюдает Шенгенское соглашение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Автопутешественник » 21 мар 2021, 18:07

Midnight Dancer писал(а) 21 мар 2021, 17:40:что настоящие финны

Вот от этих "настоящих" все проблемы в HUS
Midnight Dancer писал(а) 21 мар 2021, 17:40: с боем пробиваться

Какое оружие использовали? Автоматическое? пара батальонов пехоты и рота ВДВ Вас поддерживали?
А! Вас финны специально к себе заманили чтобы поиздеваться над переболевшим гражданином Италии?

Если же Вы по каким-то причинам без приглашения оказались в чужой стране, так чего бочку катить?
Ну подайте в суд на них.
А еще лучше просто не посещайте места, где Вам некомфортно.
Автопутешественник

Сообщение Midnight Dancer » 21 мар 2021, 19:25

Видите ли, рейс из Петербурга прибыл с таким опозданием, что не обеспечивается стыковка с рейсом дальше, но выйти в город, чтоб взять паром и немедленно нафиг уехать из окаянной Финляндии, гражданину Евросоюза и страны-члена Шенгена запрещается. Нужно сидеть в Вантаа до утра на железной лавочке при закрытых кафе и отсутствующих на этаже туалетах. Food and meal voucher авиакомпания выдать не может, так как выдаёт она его landside, а airside этого сервиса у них нет. Правда, и отоварить его негде.

Вы так усиленно защищаете финляндское государство, будто бы являетесь его пиар-специалистом и апологетом его ковид-политики.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 21 мар 2021, 19:57

Midnight Dancer, я никого не защищаю. Но считаю просто гадким и неприличным хаять любое государство. Тем более возмущаться его законами. Не нравится? Ваше дело. Зачем же тогда туда ехать?
А уж если Вас впустили, то будьте любезны соблюдать Правила, установленные в доме. И не указывать хозяевам на неудобные тапочки.
Купите или арендуйте частный самолет, летайте куда нравится. В город Вас вообще по идее не должны были выпустить. Так что непонятно, откуда фото.
По стыковке рейсов - вопросы к перевозчикам, если билет единый. Если нет, то все на свой страх и риск получить приключения и неудобства.
Или страна Суоми должна под Вас подстраиваться?
Да, перемещаться в эпоху Ковида стало сложно. Но финны тут причем? Ругайте китайцев тогда уж.
То, что рейсы из Петербурга постоянно опаздывают и на стыковку в Хельсинки менее трех-четырех часов закладывать нельзя даже в обычные времена, сто раз обсуждалось на Форуме.
Есть множество альтернативных вариантов попасть в Вантаа из Петербурга. И про них уже не раз говорилось здесь же.
Автопутешественник

Сообщение SolarKitten » 21 мар 2021, 20:02

Автопутешественник писал(а) 21 мар 2021, 19:57:Так что непонятно, откуда фото

Фото-то как раз однозначно идентифицируется - это аэропортовая электричка I.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Автопутешественник » 21 мар 2021, 20:09

SolarKitten писал(а) 21 мар 2021, 20:02:это аэропортовая электричка I.

Это я понял. Ситуация непонятна. Если транзит, то зачем и как выпустили в город. А если уж выпустили, то чего возмущаться?
Автопутешественник

Сообщение Midnight Dancer » 22 мар 2021, 03:27

Конечно же, когда я покупал билет, я и не подозревал, что Финнэйр не захочет летать из Шереметьева спустя две недели после открытия продаж билетов; новый билет они мне выдали из Пулково(-а), но опять же кто мог предположить, что первый сегмент опоздает, а в аэропорте Вантаа теперь нет ни одной точки продажи воды, еды, а самое главное - туалеты переехали на верхние этажи (захочешь посцать - ищи работающий лифт, с лифтами тоже напряжёнка). Закрыты лаунжи, закрыто всё. Позиционировать себя как пересадочный узел или хаб финнам должно теперь быть очень стыдно - как же их смертельно перепугал вирус. Security check представляет собой маразм, потому что стоило прилететь Boeing 787-9 японской авиакомпании JAL, как случился, натурально, дизастер: полсотни паксов тут же опоздали на свои рейсы в Цюрих и Париж. На passintarkastus открыта одна(!) будка с неспешным финном, который беседовал с каждым из граждан России, тщательно осматривая из розовые карточки, выданные иными странами, а для граждан будка была закрыта. Автоматические ворота, какие советовали использовать гражданам ЕС, делая объявление в самолёте, оказались все выключены. Я так думаю, что даже если бы первый рейс прибыл вовремя, я всё равно не успел бы на пересадку по указанным выше причинам.

При этом, как я смог убедиться, вполне финской наружности молодёжь (не обязательно того цвета, что я выше показал на фото, а очень даже беленькие) сплошь сидит в метро без маски, социальной дистанцией откровенно пренебрегает, поэтому надеждам Санны Марин, что вирус этим финнам передаётся исключительно через государственные границы от понаехавших эстонцев, шведов и русских, сбыться не суждено. На высунутые из-под маски носы финские полицейские (и кто там ещё должен был бы следить да штрафовать за такое) смотрят сквозь пальцы. Меры "мы закрыли страну от вируса" хороши тогда, когда они как в Китае или Сингапуре - уж закрыли, так закрыли. За маску ниже носа - опупенный штраф, и не уговоришь полицейского "дяденька, не штрафуйте меня, я продышаться хотел". А в том виде, в каком борется с пандемией Финляндия, - ну неудивительно, что порог заболеваемости в расчёте на 100k в 14 дней вновь превышен, и финнов самих теперь (с 15 марта) не рады больше видеть без карантина ни в одной стране ЕС.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение SolarKitten » 22 мар 2021, 04:20

Midnight Dancer писал(а) 22 мар 2021, 03:27:Посмотрите в соседних темах - все россияне с двумя паспортами, с ВНЖ в Испании или же живущие в России латыши ищут путь в Европу именно через Эстонию (а больше ж никак не въехать).

Ну это мягко говоря не совсем так. По земле резидентам ЕС можно въехать через Эстонию, Латвию (12-часовой транзит), Польшу (только резидентам первого сорта), Словакию и Венгрию. Финны с норвегами да, жестко отгородились.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Автопутешественник » 22 мар 2021, 08:53

Midnight Dancer писал(а) 22 мар 2021, 03:27:Теперь ясно, при чём тут финны с латышами?

Нет. Если латыши из России зачем-то едут через Эстонию, то резонно напомнить им о существовании сухопутных границ между РФ и Латвией.
Финляндия при чем тут? Тем не менее, финны пропускают жителей Европы через свою территорию с целью транзита. Но не с целью погулять по Финляндии.
А Эстония доигралась, к сожалению. Скорость распространения этой дряни по стране одна из самых высоких в ЕС. И вполне резонно, с точки зрения финнов, ввести ограничения. На паромах прибывают тысячи из Эстонии в Финляндию ежедневно. Развернули, к примеру в субботу, всего 48 человек.
На сегодняшний день финны видят ковидную угрозу отнюдь не стороны РФ. А как раз со своих западных границ и со стороны Прибалтики. Потому введены четкие и справедливые ограничения.
Конечно же, идеального и всех устраивающего решения проблемы нет, да и быть не может.
А кто и как "прет на работу в Финляндию" в плане ношения масок вне пределов Суоми, забота тех стран, которые позволяют так себя вести гастрам и мигрантам.
Опять же, Финляндия здесь при чем? Или финны, чтобы Вам угодить, должны обнищать до того, чтобы гастры от них ехали в более развитые страны?
Простите, но Ваши доводы напоминают по логике рассуждения на RT, РТР и им подобные.
Midnight Dancer писал(а) 22 мар 2021, 03:27:практикует попрание Шенгенского соглашения на протяжении полных двенадцати месяцев, не останавливаясь ни на секунду.

Это не так. Но если и так, то это право финнов. Настроения послать этот т.н. "союз" есть в стране. Кормить бездельников, принимать "беженцев" и т.п., уже надоело среднестатистическому финскому жителю.
Midnight Dancer писал(а) 22 мар 2021, 03:27:сейчас Финляндии привалило бы пендюлей из Брюсселя и Страссбурга.

Где Вы этого наслушались? Да весь этот союз, не более чем выколачивание бабок в пользу Европарламента, ЕСПЧ и прочих "общеевропейских" организаций. И страна Суоми в ряде случаев действительно вынуждена занимать оборонительную позицию. И да, нищим европобирушкам труднее занять такую позицию. Потому как та же Скандинавия или другая развитая страна Европы может и послать.
Правительство Финляндии несет ответственность перед своим народом. А если Вам, как еврогражданину что-то не нравится, то я вроде как посоветовал решать такую проблему цивилизованным, юридическим путем. А не поливать грязью отдельно взятое государство в стиле пригожинских наймитов.
Midnight Dancer писал(а) 22 мар 2021, 03:27:нет ни одной точки продажи воды, еды,

Да что там... Просто продукты, вода и туалеты все закрыты. По всей Финляндии. Назло Вам, именно.
Продуктовый Alepo работает. Там и всякая мелочь продается хозяйственная. Наблюдал, кстати, как в этот магазин финские пограничники вывели мигранта. Позволили все купить необходимое и отвели обратно в погранзону. Это в феврале было. До локдауна.
Туалеты есть. Если в силу каких-то причин трудно подняться по лестнице, то работают лифты.
И в целом я не пойму претензий. Вы и в метро покатались, и на электричке.. Не имея на руках нормального теста. Сделанного в ЕС, за который Вы так ратуете.
То, что нет доверия к российским тестам, прививкам... Причины более чем понятны. Жаль, но что поделать. Навязывать свое мнения, находясь вне родной страны, крайне сложно.
Midnight Dancer писал(а) 22 мар 2021, 03:27:когда они как в Китае или Сингапуре - уж закрыли, так закрыли.

Это сильно. Испортить воздух в комнате и гордо выйти из нее, потуже затянув ремень. Очень достойно.

И, в целом, транзитные ограничения у финнов не самые жесткие. Хотя бы Ваш случай об этом говорит.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль