Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение Т1402 » 27 янв 2022, 13:08

Да, Вы правы, ситуация такая:
1 гражданство РФ
2. Евровакцина (ну и тест за 48 часов сделаем)
3. Новая неоткрытая финская тур виза
4. Мы вообще хотим оттуда на Тенерифе, всегда раньше летали из Хельсинки, так удобнее и дешевле, но мы брали два самостоятельных билета, (не транзит поэтому), то есть в Финляндию мы должны въехать пусть и на пару часов, поэтому для наших пограничников видимо нужна причина вьезда в Финляндию.
5. Есть возможность получить приглашение от финских друзей, но они просят форму, что конкретно требуется, и что потом с этим приглашениям делать, просто скан показывать, или в консульстве или где-то еще подтверждать, не знаем
Т1402
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Автопутешественник » 27 янв 2022, 13:25

Т1402, при таких исходных данных Вам можно ехать на Аллегро или лететь самолетом в Финляндию. На автомобиле российские пограничники не выпустят.
Для выезда на автомобиле требуются причины, и посещение друзей сюда не попадает.
Перечень причин и их толкование есть на сайте пограничной охраны Финляндии https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa
Этот вопрос, как я и говорил, активно обсуждается в теме. Пару-тройку последних страниц перечитайте.
Отдельно хотел бы заметить, что единый билет на Канарские острова из РФ через Вантаа вроде как проще и дешевле. Про транзит через Вантаа есть отдельная тема.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alekzzzz » 27 янв 2022, 13:27

Т1402 писал(а) 26 янв 2022, 21:36:Разговаривала с друзьями с финки, расстроили меня, говорят, наши не выпускают без причин, хоть на аллегро, хоть на самолете, хоть обвешайся сертификатами и тестами, и руководствуются вот этим документом:

Разве ограничения на выезд из РФ "с обоснованием выезда" по № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» накладываются только на сухопутные границы? На путешествия из РФ на поезде Аллегро или самолете (тот же finnair из Пулково в Ваанту) не накладывается?
alekzzzz
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » 27 янв 2022, 13:28

alekzzzz писал(а) 27 янв 2022, 13:27:На путешествия из РФ на поезде Аллегро или самолете (тот же finnair из Пулково в Ваанту) не накладывается?

Нет. Самолетом и Аллегро можно. При наличии европрививки и теста.
Автопутешественник

Сообщение Т1402 » 27 янв 2022, 13:43

Спасибо, я всю тему-то прочитала, и уже собралась билеты покупать на самолет, но финские друзья и рассказали про множество достоверно известных случаев о том, что именно с аллегро и самолетов наши пограничники разворачивали без причины. (Это было в течение двух последних недель) И они же мне и сказали, что без причины даже с евровакциной и тестом бесполезно.
И на raja.fi я не смогла найти именно про зависимость от способа вьезда, правила там вроде как единые. А приглашение друзья могут сделать рабочее, как бы на консультацию по работе (ремонтно/строительные работы) для подстраховки, только что и как писать, не знают)
Поэтому и написала сюда, если я могу въехать без причины самолётом, а в аэропорту меня не захотят сажать на рейс, чем апеллировать им? Каким документом я смогу подтвердить право выезда из рф?
Последний раз редактировалось Т1402 27 янв 2022, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Т1402
новичок

Сообщение Автопутешественник » 27 янв 2022, 13:47

Т1402 писал(а) 27 янв 2022, 13:43:но финские друзья и рассказали про множество достоверно известных случаев о том, что именно с аллегро и самолетов наши пограничники разворачивали без причины

Я же давал Вам ссылку на п.1.31 Правил Форума :)
Дальше решение за Вами, в плане "у кого лечиться" :)
Без причин не разворачивают.
Автопутешественник

Сообщение Den SPb 73 » 27 янв 2022, 13:53

Т1402 писал(а) 27 янв 2022, 13:43: что именно с аллегро и самолетов наши пограничники разворачивали без причины.

Наши (российские) ПОГРАНИЧНИКИ могут развернуть только на наземных МАППах.Т.к только там вы контактируете с ними напрямую. В аэропортах и жд вокзалах вы сперва контактируете с представителем перевозчика. И уже они не всегда законно пытаются вас не зарегистрировать на рейс.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Т1402 » 27 янв 2022, 13:57

Воот, поэтому я и ищу документы обоснования для такого случая
Т1402
новичок

Сообщение slashed » 27 янв 2022, 13:57

Я сейчас на Канарах, Летел разными билетами Финнэйр+ Туи. На самолёт в Пулково показал ПЦР и евровакцину. В Хельсинки на контроле спросили цель визита (туризм), посмотрели документы, QR коды не сканируют), пропустили. После получения багажа ещё раз проверка евро вакцины. На регистрации на самолёт на Канары, посмотрели вакцину и форму здоровья для Испании. При прилёте на Канары до получения багажа, сканируют форму здоровья, всё быстро и удобно.
slashed
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 68

Сообщение Den SPb 73 » 27 янв 2022, 14:08

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348748/
1. Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 г. временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.

Если самолётом, то самолёта нет в перечне запрета на пересечение.
Если Аллегро, то ссылка на пункт № 26 вышеуказанного распоряжения.
Вот собственно и фсё по вашей ситуации
З.Ы Кстати распечатайте это Распоряжение, многим часто пригождалось распечатка.
Den SPb 73
полноправный участник

Сообщение Т1402 » 27 янв 2022, 14:10

Спасибо огромное!

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
Т1402
новичок

Сообщение Автопутешественник » 27 янв 2022, 14:32

Den SPb 73, это распоряжение несколько раз корректировали. Насколько помню, самая свежая редакция от августа 2021. Могу ошибаться, но вроде так. По Вашей ссылке есть список изменений. А про "Аллегро" еще дополнительно в декабре 2021 было толкование. В теме, посвященной этому поезду вроде как разжевано все. Там есть свои "приколы", про которые написано.
На автомобиле, даже если есть основания, без приключений не обходится. Года полтора назад еще, имея карточку внж в Финляндии, возил с собой копии паспорта супруги и св-ва о браке. Потому как действовали ограничения типа "можно только один раз". Позже это отменили, с карточкой перемещаюсь свободно на авто. Как уже писал в этой теме, один раз перевозил тещу товарища (тоже форумчанина). Там было приглашение от ее дочери, имеющей внж. Прошло спокойно. Документы (основание для выезда) проверяют еще на "дальних кордонах" до подъезда к МАПП.
Автобусы, насколько мне известно, тоже не вариант без оснований.
Автопутешественник

Сообщение Den SPb 73 » 27 янв 2022, 15:56

Автопутешественник писал(а) 27 янв 2022, 14:32:Den SPb 73, это распоряжение несколько раз корректировали. Насколько помню, самая свежая редакция от августа 2021. Могу ошибаться, но вроде так. По Вашей ссылке есть список изменений. А про "Аллегро" еще дополнительно в декабре 2021 было толкование. В теме, посвященной этому поезду вроде как разжевано все. Там есть свои "приколы", про которые написано.
На автомобиле, даже если есть основания, без приключений не обходится. Года полтора назад еще, имея карточку внж в Финляндии, возил с собой копии паспорта супруги и св-ва о браке. Потому как действовали ограничения типа "можно только один раз". Позже это отменили, с карточкой перемещаюсь свободно на авто. Как уже писал в этой теме, один раз перевозил тещу товарища (тоже форумчанина). Там было приглашение от ее дочери, имеющей внж. Прошло спокойно. Документы (основание для выезда) проверяют еще на "дальних кордонах" до подъезда к МАПП.
Автобусы, насколько мне известно, тоже не вариант без оснований.

По ссылке Последняя редакция распоряжения со всеми дополнениями под каждым добавленным пунктом есть ссылка на правовой документ включая Аллегро от 02.12.2021

Сейчас на авто никаких приключений нет. В основном приключения у людей, которые не подготовлены. Главное, чтобы были все подтверждающие доки в наличии. Выезд, по лечению кривоват для наших погранцов. Там да есть немного человеческого фактора. Но есть такие персонажи, которые по простым основаниям умудряются вляпаться. Я слышал про людей которые предъявляли погранцам копию загнаспорта сына с ВНЖ в Суоми со словами:”Ну, вот же фамилии одинаковые и отчество моё”. На вопрос есть Свидетельство о рождении сына или копия разводят руками-нету. Ну,соррян. Такие товарищи сами себе злобные Буратины.

Мне кажется нет смысла писать про то, что было (например, “одноразовость” и я хорошо помню те времена сперва едешь по карточке, потом к жене, потом к первому ребёнку, потом ко второму, потом по трудовому договору - зоопарк) потому, что это путает “свежих” читателей. Они прочитают “такие воспоминания” и куча вопросов про то, что было на три страницы.
Надо, всем запомнить одну вещь-пользоваться актуальным законодательством.

Все, кто пересекают границу по земле (Автобус, авто, велосипед, самокат, квадроцикл) кроме Аллегро естественно должны иметь основания как для выезда из РФ, так и для въезда в страну въезда.

ЗЫ. А вообще было бы здорово если кто-нибудь заморочился, свёл всю инфу и прикрепил бы на верх темы. У “белорусов” отлично всё разжовано.
Den SPb 73
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 27 янв 2022, 16:07

Den SPb 73 писал(а) 27 янв 2022, 15:56:Сейчас на авто никаких приключений нет.

Поспорил бы, поскольку приходится ездить.
Den SPb 73 писал(а) 27 янв 2022, 15:56:В основном приключения у людей, которые не подготовлены.

Соглашусь, отчасти. Дело еще в разном уровне понимания процедур у опытных пограничников и стажеров. У которых пару раз в году стажировки проходят.
Впрочем, это частности.
Den SPb 73 писал(а) 27 янв 2022, 15:56:Выезд, по лечению кривоват для наших погранцов.

А уже есть статистика в этом плане на МАПП РФ/Финляндия? Кто-то выезжал на лечение?
Den SPb 73 писал(а) 27 янв 2022, 15:56:Такие товарищи сами себе злобные Буратины.

Да. Их, конечно, жаль. Но тут сами виноваты.
Den SPb 73 писал(а) 27 янв 2022, 15:56:А вообще было бы здорово если кто-нибудь заморочился, свёл всю инфу и прикрепил бы на верх темы.

Да. Многим было бы полезно. В свое время я так и делал, пока не прекратил модерацию. Там надо не только сделать "шапку" темы. Это как раз технически не сложно. Нужно постоянно обновлять. Но вот несколько ссылок (на сайт погранслужбы, на обсуждаемую с вами инструкцию, на смежные темы про транзит, Аллегро, выезд из РФ и т.д. очень просятся.
Автопутешественник

Сообщение Den SPb 73 » 27 янв 2022, 16:16

Не в тему конечно. Запилю миниотчётик по ситуации

18 января Паганель, как всегда, на диване(автомобиле) -)), въехал в Финку через Бруснику. У меня было основание, правильная вакцина, ПЦР менее 48 часов. У финнов на КПП в соседнем окне проходила контроль семья. Граждане РФ три человека мужчина и женщина лет 55-ти и бабушка лет 80-ти на авто РФ.

Услышал фразу финского пограничника, кстати на русском без акцента:” Обязательно сдайте тест сейчас”. Мы прошли границу и уехали. Заехали в Лапландию (магаз). И на выходе встретили эту семью. Я их и спросил зачем их на тест отправили если есть ПЦР 48 часов.
А они говорят:”А у нас нет ПЦР”.
Я:” Вы граждане Ф?”
Жен:” Нет. К сыну, внуку. У него ПМЖ”
Я:” у вас ВНЖ, ПМЖ?”
Жен:” Нет. Виза С”
Я: ”Да ну!!! Ещё и без ПЦР?”
Жен:” Ага”
Они без 48 часов ПЦР второй раз заезжают в январе!!!
Я сто раз извинился и попросил показать её визу.
Реально действующая двухлетка тип С. Короче людей пустили в Ф по визе С и БЕЗ 48 часов ПЦР. Просто сдали тест на границе. Но к сыну( внуку) с ПМЖ
А чё хорошая экономия по 2100 руб с человека.

ЗЫ. Будьте внимательны с продуктами. На обратном пути таможня взвесила-16 кило на двоих. Норма оказывается-5 на чела. Продукты пропустили, хотя должны были” вернуть на сопридельную территорию” Оформили протоколы. Со словами:” Извиняйте. Нам план по палкам никто не отменял”. Первый раз такое с 1999г. Таможенник сказал раньше план минибасах делали. А теперь голодные времена.-))
Последний раз редактировалось Den SPb 73 27 янв 2022, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Den SPb 73
полноправный участник

Сообщение IfBB » 27 янв 2022, 16:20

Den SPb 73 писал(а) 27 янв 2022, 14:08:Если Аллегро

а если коротко, туристу из Питера на Аллегро в Финляндию можно ?

Благодарю
IfBB
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 53

Сообщение Den SPb 73 » 27 янв 2022, 16:23

IfBB писал(а) 27 янв 2022, 16:20:а если коротко, туристу из Питера на Аллегро в Финляндию можно ?

Благодарю

Начинаю понимать сторожил форума-))
Почитайте 3-4 страницы выше.
Den SPb 73
полноправный участник

Сообщение Heriorh » 27 янв 2022, 16:26

IfBB, можно, с евровакциной и тестом.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 203 раз.
Страны: 20

Сообщение IfBB » 27 янв 2022, 16:27

Т1402 писал(а) 27 янв 2022, 10:11:по -доброму, а Вы.

не обращайте внимания.

Триггер ))

Я учитель, но меня не смущает ваша манера изложения.
Кстати, вы правы - это форум для путешественников, а не тотальный тест по русскому языку.
Да, кстати - здесь принято отвечать по существу вопроса, в этом и смысл форума Винского ))
IfBB
новичок

Сообщение IfBB » 27 янв 2022, 16:27

Den SPb 73 писал(а) 27 янв 2022, 16:23:Начинаю понимать сторожил форума-))
Почитайте 3-4 страницы выше.

Флуд

Нечего ответить в 2х словах
Лучше молчать)

Пример ответа по существу : https://ibb.co/z42nrJ7
IfBB
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль