Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение Geradot » 02 июн 2022, 23:50

Поддержу предыдущий вопрос
Едем с 2 детьми в Испанию, хотели через Питер в Хельсинки а оттуда улететь
Евровакцин нет, внж нет, виза 5летка Франции , давно поставлена
Планировали с пцр ехать
Выпустят из рф?
Впустят в Финляндию ?
До этого ездили через Эстонию , проблем не было
Geradot
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр145 » 03 июн 2022, 00:25

.
Последний раз редактировалось Александр145 03 июн 2022, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Александр145
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение kp29 » 03 июн 2022, 01:07

Geradot писал(а) 02 июн 2022, 23:50:Евровакцин нет, внж нет, виза 5летка Франции , давно поставлена

Вас не выпустят из Рф т.к. нет оснований и в Финляндию без евровакцины от ковид не въехать.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2022, 05:46

Geradot, Не выпустят из РФ. Не впустят в Финляяндию.
Игнатуй, вроде как все нормально. Выезд на основании родственных связей. Въезд по визе+вакцина. Формально, с финской точки зрения, братья-сестры не прописаны как близкие родственники. Но при наличии вакцины вопросов не будет
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aquar » 03 июн 2022, 07:19

fdcompany писал(а) 02 июн 2022, 17:29:
Автопутешественник писал(а) 02 июн 2022, 16:14:fdcompany писал(а) Сегодня, 15:57:
нет, это железное нет, или как повезет? а если какое-то обстоятельство важное и есть документ об этом? стоит ли пробовать?

"Нет" не железное, всегда есть шанс попасть под "гуманитарные обстоятельства".
Поэтому зависит от вашего "документа". Если не засчитают за причину - придется ехать обратно, что может быть далеко не так просто - как минимум многочасовое ожидание на границе же.
Пожилому человеку без знания языка (при наличии совершенно безболезненной альтернативы) - ммм.
Но может у вас она засчитает это за простое интересное приключение.
aquar
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 12

Сообщение RS6 » 03 июн 2022, 17:50

Автопутешественник писал(а) 01 июн 2022, 17:30:
Слава Украинов писал(а) 01 июн 2022, 17:27:Если купить спа отель на сутки на лечение в Таллине и заехать через Финляндию получится?

Нет. Выпустят туда, где отель. То есть в Эстонию.
Со стороны Финляндии, при наличии одобренной вакцины, вопросов не будет.

Ответ не верный, русские погранцы выпустят! Звонил в ФСБ, уточнял и проезжал, обратите внимание, через "Бруснику" на паром в Хельсинки. Копия спа отеля с лечением и копия билета на паром.
Но это все делал, когда не было оснований для выезда из РФ по родственным связям.
Последний раз редактировалось RS6 03 июн 2022, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
RS6
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение RS6 » 03 июн 2022, 17:53

Слава Украинов писал(а) 01 июн 2022, 17:27:Всем привет.
Вопросы разрели.
Есть евровакцина и есть финская виза.
Стоит одна печать на выезд финская остальные три других стран.
Если купить спа отель на сутки на лечение в Таллине и заехать через Финляндию получится?
Будут ли вопросы со стороны РФ и со стороны Финляндии?

Русские погранцы выпустят!
Сам ранее так выезжал, предварительно уточнив по звонку у фсб. Копия лечения и копия билета на паром Хельсинки-Таллин.
RS6
новичок

Сообщение Слава Украинов » 03 июн 2022, 21:35

Вы из Питера ехали в Хельсинки?
На машине или автобусом?
Слава Украинов
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение RS6 » 03 июн 2022, 21:50

Слава Украинов писал(а) 03 июн 2022, 21:35:Вы из Питера ехали в Хельсинки?
На машине или автобусом?

Из Выборга. Всегда на авто.
RS6
новичок

Сообщение Слава Украинов » 03 июн 2022, 21:53

А у Вас уже была открыта виза когда ездили?
Слава Украинов
участник

Сообщение RS6 » 03 июн 2022, 22:00

Слава Украинов писал(а) 03 июн 2022, 21:53:А у Вас уже была открыта виза когда ездили?

Нет такого, открыта, тем более в ковидные времена.
Я получил визу (до этого с 2008 года всегда виза С была открыта) и поехал в Эстонию на авто, а далее в Испанию. Вернулся так же.
RS6
новичок

Сообщение Слава Украинов » 03 июн 2022, 22:06

Понял,благодарю,а как давно такой путь проделывали?
Слава Украинов
участник

Сообщение RS6 » 03 июн 2022, 22:13

Слава Украинов писал(а) 03 июн 2022, 22:06:Понял,благодарю,а как давно такой путь проделывали?

Февраль. Вы просто позвоните по номерам, что выше и сами уточните.
RS6
новичок

Сообщение Dema1996 » 04 июн 2022, 04:12

Всем добрый день! Такой вопрос: у меня гражданство Казахстана и ВНЖ Венгрии. Могу ли я проехать к родителям (гражданам РФ, т.е есть основание для въезда в РФ) маршрутом Хельсинки - СПб на автобусе и обратно? Особенно интересует могу ли я заехать в Финляндию из России не имея местного ВНЖ. Заранее спасибо за ответ
Dema1996
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plusha2004 » 04 июн 2022, 05:22

На выезде из России указала причину - транзит в США (к месту постоянного жительства). На въезде в Финляндию этой же причиной объяснила отсутствие европейской вакцины.
Plusha2004 писал(а) 07 май 2022, 02:41:Проходила финскую границу 1 мая (автобус СПБ - Хельсинки). Протянула пограничнику оба паспорта (РФ и США). Далее последовал диалог:
П.: У вас есть прививка от КОВИД?
Я: Только Спутник, но у меня есть ПЦР и билет в США (протягиваю все три документа).
П: (берет билет). Вы живете в США?
Я: Да, я живу в США, там мой дом.
Пограничник внес в компьютер данные из моего билета (в один конец, Хельсинки-Амстердам-Миннеаполис), ни ПЦР, ни прививку Спутником даже не посмотрел. Поставил штамп в американский паспорт.
В соседнем окне в это время супружеская пара с помощью переводчика что-то пыталась объяснить пограничнику. Неоднократно звучало слово "транзит". Какие у них были паспорта, я не видела. В итоге из автобуса достали их багаж. Мы сели в автобус и поехали дальше, а эта пара осталась на финской границе.

Думаю снова лететь в Россию в сентябре. Если до тех пор ничего не изменится, посадит ли меня финнэйр в Чикаго на рейс до Хельсинки при отсутствии сертификата о вакцинировании?
Plusha2004
новичок

Сообщение GREAKLY » 04 июн 2022, 14:29

Plusha2004 писал(а) 04 июн 2022, 05:22:Думаю снова лететь в Россию в сентябре. Если до тех пор ничего не изменится, посадит ли меня финнэйр в Чикаго на рейс до Хельсинки при отсутствии сертификата о вакцинировании?

На мой взгляд, нет. Если будут действовать сегодняшние правила. Более того, формально, с теми документами, что у Вас были (ПЦР + паспорт США), Вас должны были не пустить в Финляндию. Процедура транзита предполагает нахождение только на территории транзитной зоны аэропорта. Въезд в страну для транзита разрешен только при наличии некоего "grave reason". Видимо, в Вашей ситуации, пограничник решил, что это - именно тот случай. Скажем, счел, что Вы убегаете из РФ домой в США от войны. Но в случае пары в соседнем окне - другой пограничник решил по-другому. Зачем Вам играть в рулетку? Может, до сентября сделать прививку?
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение Plusha2004 » 04 июн 2022, 15:28

В ветке "Как сейчас попасть в Финляндию" среди оснований для въезда указано:
3. У вас есть заранее забронированный рейс или другой способ транзита из Финляндии в страну назначения.
Там много историй, подобных моей.
А вот в обратном направлении - ни одной (со Спутником), потому и спрашиваю, на каком этапе меня "не пустят". Но колоться другой вакциной ради того, чтобы проехать транзитом через Финляндию не буду. Лучше выберу другой маршрут.
Plusha2004
новичок

Сообщение ntsapik » 04 июн 2022, 15:53

Добрый день! У меня такая ситуация : куплен билет Хельсинки-Цюрих на 11.06, виза швейцарская по приглашению. Дочь учится в Цюрихе, у нее есть краткосррчный ВНЖ. Евровакцины у меня нет, есть только сертификат переболевшего с Госуслуг. Дочь с 4.06 по 4.08 будет работать в Хельсинки (скан Договора есть), но при этом 11.06 вылетает в Швейцарию для участия в конференции (скан приглашения есть). Для выезда из России основание у меня есть - дочь с ВНЖ за рубежом. А вот по поводу транзита через Финляндию появились сомнения. Подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд впустят меня фины? Или лучше докупить авиабилет Таллин-Хельсинки и до Таллина доехать на автобусе. Заранее большое спасибо. Ветку вроде всю изучила. Но ситуация нестандартная
ntsapik
новичок

Сообщение GREAKLY » 04 июн 2022, 16:36

Plusha2004 писал(а) 04 июн 2022, 15:28:В ветке "Как сейчас попасть в Финляндию" среди оснований для въезда указано:
3. У вас есть заранее забронированный рейс или другой способ транзита из Финляндии в страну назначения.
Там много историй, подобных моей.

Посмотрел. Вы выезжали 1-го мая, а последние изменения на сайте финских пограничников были 9-го мая. И текста, на который Вы ссылаетесь (как он звучит полностью см. ниже) там больше нет:

Если вы не соответствуете ранее установленным требованиям для въезда, ваш въезд в Финляндию может быть возможен по существенным причинам/гуманитарным причинам при соблюдении следующих предварительных условий:

1. Выполнены общие вступительные требования
2. У вас нет другого способа добраться до страны назначения
4. Пассажиры, которые путешествуют без сертификатов covid; Пассажиры, путешествующие по существенной/гуманитарной причине, могут иметь право на сдачу теста на COVID-19 на границе при условии, что пункт пересечения границы открыт для движения людей.

Пожалуйста, приготовьтесь предъявить необходимые сертификаты и документы о цели вашей поездки, чтобы убедиться, что ваш пограничный контроль пройдет гладко. Действительные проездные документы принципиально необходимы.

Пограничная служба Финляндии не выдает предварительных разрешений на въезд в Финляндию. Решение о разрешении или отказе во въезде всегда принимается компетентным пограничником в связи с пограничным контролем на основе общей оценки ситуации пассажира. Разрешения не могут быть предоставлены по телефону или электронной почте.

Может, до 09.05.22 такое было возможно, а сейчас нет?
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 04 июн 2022, 17:02

Внимательно прочитал последние (от 09.05.22) инструкции по въезду в Финляндию на сайте их погранслужбы (https://raja.fi/en/guidelines-for-borde ... g-pandemic). Там четко написано, что въезжать в Финляндию из третьих стран (читай, не из ЕСа с Шенгеном, и не из списка "зеленых" стран) можно только по строго определенному списку причин. Причем, это относится не только к русским, но и к американцам, британцам, туркам, и.т.д. То есть, в данном случае, "правильная" вакцина является необходимым, но не достаточным условием. Вот детали:

3. Entry into Finland from other countries (external border traffic)
What countries and regions does this apply to?
This section applies to entry in Finland from all countries not previously listed above, such as Russia, the United Kingdom, the United States and Turkey.

What are the requirements for entry?
Entry into Finland is allowed for passengers arriving from these countries if they meet the general entry requirements and the requirements listed below.
Person may be granted entry into Finland from any country if they present

a certificate of a complete and valid vaccination seriesLink to an external website, Opens in a new tab. At least 7 days must have passed since the last vaccine dose has been received OR
a single certificate that the person has recovered from covid-19 virus and has gotten one dose of valid vaccineLink to an external website, Opens in a new tab. It is equated to a complete covid-19 vaccination series. OR
EU digital COVID certificateLink to an external website, Opens in a new tab that proves the person has recovered from covid-19 within 6 months.
All the above-mentioned requirements apply to persons born in 2006 or earlier.
The requirements above do not apply to Finnish citizens or permanent residents of Finland returning to Finland (e.g. persons who have registered the right of residence in Finland or with a residence permit granted by Finland). Neither does the requirement apply to those who enter the country for a purpose listed below. The essential reason for travelling is always evaluated case by case during border controls carried out by the Finnish Border Guard.

Essential reason to entry in Finland
work that is significant for the functioning of society or supply security, the implementation of which requires the work performance of a person or persons coming from another country and that the work cannot be delayed
health care and rescue service personnel (including first aid) and elderly care professionals during assignments as well as authoritative personnel performing essential work tasks
transport and logistics personnel during assignments
diplomats, staff of international organisations, military personnel and humanitarian aid workers in the exercise of their duties
persons travelling with a residence permit in Finland
state representatives participating in international negotiations and persons engaged in the work of international NGOs
persons in need of international protection or who are travelling for other humanitarian purposes
pressing family matters or other pressing personal reasons
other necessary and justified purposes (such as representatives of the foreign media; transit of scheduled air services at airports; a property, a residence or a secondary residence in Finland; the arrival of a family member of a Finnish citizen living abroad).
If you enter the country for an essential purpose, minors travelling in the same travel party with you can enter the country. In this case, the Communicable Diseases Act and decisions made by the health authorities, such as compulsory health examinations, apply to minors.

In addition to the aforementioned, third country nationals, for example Russian citizens, who have a residence permit or a D-visa issued by another Schengen state, can transit through Finland to the country issuing residence permit or D-visa. Due to COVID-19 restrictions, transit for a person travelling with D-visa is only allowed when returning to the country, that has issued the D-visa (a single trip).

For persons travelling with short-term visas (C-visa), it is not possible to transit through Finland to another country (for example to meet relatives).

Соответственно, в Финляндию пускают только если есть "правильная" вакцина + essential reason из приведенного списка. Причем, в п.5 особо оговорено про транзит, что:

Transit of regular scheduled air services at an airport
Transit on regularly scheduled routes is permitted. During the transit journey, a person must remain in the transit area of the airport. Entry into the country for transit, or for example, for hotel accommodation that is not in the transit area, is allowed only for a grave reason. In this case, passengers entering the country will be bound by the obligations stated in the Communicable Diseases Act.

То есть, если я правильно понимаю, с 09.05.22 транзит по Финляндии по маршруту "граница-по-земле-с-РФ - аэропорт" возможен только в случае какой-то экстраординарной ситуации (grave reasons). При этом, в теме "как сейчас улететь из России в США" полно историй, как людей пускали в Торфяновке/Бруснике по предъявлению паспорта США/Канады и авиабилета из Хельсинки в США/Канаду. Иногда даже без "правильной" вакцины. И, опять же, в шапке этой темы также написано, что подобный транзит возможен (правда, непонятно, откуда эта информация).

Вопрос: это ситуация изменилась кардинально с 09.05.22 или финские пограничники достаточно свободно относятся к своим же собственным въездным правилам?
GREAKLY
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль