Рыбалка в Финляндии

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рыбалка в Финляндии

Сообщение Djim-en » 05 авг 2012, 20:40

Олеся Трубина писал(а) 05 авг 2012, 20:24:У нас не будет спининга только удочка с катушкой, но в правилах написано, что на катушку или блесну нужна лицензия.

Насколько я понял если катушка на удочке с поплавком, то это просто удочка, а если на удочке и катушка и блесна, то это уже не удочка а спиннинг.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Шмель004 » 05 авг 2012, 20:45

Просто катушка на поплавковой удочке, "катушкой" как таковой в принципе не считается. Это просто место для хранения лишней лески, как раньше были крючочки. ))) Не смущайтесь, покажите хозяину свои снасти и дайте понять, что у вас больше ничего нету.
Шмель004
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение Trolll » 05 авг 2012, 20:47

Неважно спининг или 13-ти метровая удочка. Если есть катушка, неважно на чём она стоит, то официально лицензия нужна
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Шмель004 » 05 авг 2012, 20:54

Trolll писал(а) 05 авг 2012, 20:47:Неважно спининг или 13-ти метровая удочка. Если есть катушка, неважно на чём она стоит, то официально лицензия нужна

Не соглашусь... Есть такие катушечки маленькие, рупь - ведро на рынках продаются, и из за их присутствия удочка становиться спинингом? Да ну нах...
Ну вобщем самым правильным будет приехать на место, показать все снасти хозяину и он уже сам решит сколько денешек с вас снять. В любом случае это будет дешевле покупки лицензий на сайтах + все равно у него тоже надо будет покупать.
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 05 авг 2012, 20:55

Djim-en писал(а) 05 авг 2012, 20:40:Насколько я понял если катушка на удочке с поплавком, то это просто удочка, а если на удочке и катушка и блесна, то это уже не удочка а спиннинг.

Вы правы. Вот что говорит Википедия.
Спиннинг (англ. spinning, от spin — вращаться) — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.
Спиннинговое удилище с катушкой применяется и как донная удочка (донка, закидушка) при забросе на большое расстояние соответствующей оснастки. Особенно это удобно при ужении с лодки, с берега, заросшего травой или кустарником.

Теперь я поняла, мы заплатим за "1 человек - 1 лицензия", а за дополнительную удочку не будем, т.к. она просто будет лежать на берегу или в лодке.
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Олеся Трубина
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Djim-en » 05 авг 2012, 20:58

Trolll писал(а) 05 авг 2012, 20:47:Неважно спининг или 13-ти метровая удочка. Если есть катушка, неважно на чём она стоит, то официально лицензия нужна

Не уверен, что дело так обстоит. В законе написано " катушкой и блесной" причем блесной тяжелой. Летняя мормышка тоже по сути блесна, но на поплавковой удочке таковой не считается и получение лицензии не требует, даже если на удочке установлена катушка. Именно так мне объяснял хозяин "базы".
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Шмель004 » 05 авг 2012, 21:00

Есть еще такой момент! Существуют катушки для спининга и катушки для удочек! Так вот катушка для удочки не далает из снасти спининг, и не предназначена для спинингования.
Последний раз редактировалось Шмель004 05 авг 2012, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Trolll » 05 авг 2012, 21:04

А вы попробуйте. И патруль Вам всё объяснит. Что является катушкой, а что нет. И не важно будете ли Вы с этим согласны и будут ли у Вас на руках распечатки из Википедии
Trolll
Старожил

Сообщение Шмель004 » 05 авг 2012, 21:07

Вот http://www.ahven.net/v2_tiedostot/57.pdf на третье странице, в правой табличке. Ловля удочкой - лицензия не нужна, Сноска 2. На удилище может находится не предназначенная для спинингования катушка!
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Trolll » 05 авг 2012, 21:11

А там есть кретерии спининговой и неспининговой катушки. По пунктам? И Вы уверены, что обо всех этих критериях будет знать инспектор?
Вобщем, каждый для себя сам решит. В меру своей рисковости и платёжеспособности.
Trolll
Старожил

Сообщение Олеся Трубина » 05 авг 2012, 21:12

Шмель004 писал(а) 05 авг 2012, 20:54:Ну вобщем самым правильным будет приехать на место, показать все снасти хозяину и он уже сам решит сколько денешек с вас снять. В любом случае это будет дешевле покупки лицензий на сайтах + все равно у него тоже надо будет покупать.

Владельцы коттеджа нам писали, что стоимость местной лицензии 8 евро
In Finland you need at maximum two licenses to fish per person. It depends on fisherman's age and the way of fishing. If he is less than 18 or older than 65, he does not need any licenses. Angling: no need for state fishing license or provincial fishing fee/local fishing permit. Lure fishing with a rod, reel and lure at a time: State fishing license and either provincial lure fishing fee or a local fishing permit. Both state fishing license and provincial fishing fee have to pricing options. State license: 22 € for the whole calendar year and 7 € for any period of seven days. Provincial license: 29 € for the whole calendar year and 7 € for any period of seven days. Local fishing permit, which is an alternative to the provincial fishing fee, costs 8 euro for the whole calendar year. You can buy both state and provincial fishing licenses e.g. in R-kioski. The R-Kioski charges 3 euros commission per license. Our housekeeper can arrange the local fishing permit for 8 euros per person. We need the names of the fishermen to the permits.

Шмель004 писал(а) 05 авг 2012, 21:00:Есть еще такой момент! Существуют катушки для спининга и катушки для удочек! Так вот катушка для удочки не далает из снасти спининг, и не предназначена для спинингования.

У нас удочка для донной ловли и на ней катушка . Муж говорит, что спинингом не является
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Олеся Трубина
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Шмель004 » 05 авг 2012, 21:17

Тролль, вам ли не знать, что Фины гораздо адекватнее, чем мы о них думаем. Это нашим лишь бы докавыряться. Ну а самым правильным, что бы не волноваться, думаю будет
Шмель004 писал(а) 05 авг 2012, 20:54: приехать на место, показать все снасти хозяину и он уже сам решит сколько денешек с вас снять.
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Шмель004 » 05 авг 2012, 21:22

Нам тоже много чего писАли, но денег берет всегда по разному! Один раз 20, один-10, один-15. А один раз хозяина не было, была его жена, сказала, что он к нам сам подойдет, но так и ловили неделю без лицензии, может забыл, а может забил.
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 05 авг 2012, 22:00

Trolll писал(а) 05 авг 2012, 21:04:А вы попробуйте

Чего пробовать то ? Лет пятнадцать уже в Финляндии ловлю...никто до сих пор не объяснил, кроме того, что я написал. Лицензированию подлежит снать с катушкой И блесной . С поплавком и катушкой - не подлежит.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Trolll » 06 авг 2012, 23:34

Djim-en писал(а) 05 авг 2012, 22:00:
Trolll писал(а) 05 авг 2012, 21:04:А вы попробуйте

Чего пробовать то ? Лет пятнадцать уже в Финляндии ловлю...никто до сих пор не объяснил, кроме того, что я написал. Лицензированию подлежит снать с катушкой И блесной . С поплавком и катушкой - не подлежит.

Как Вы понимаете, что "является, а что не является....", это Ваше понимание и к закону не имеет никакого отношение.

Вот выдержка

Правила финской рыбалки (законодательство)

Для рыбалки в финских водоемах требуется лицензия. Без лицензии допускается ловля в государственных (общественных) водах:
■на обычную поплавочную удочку (без катушки, блесны, мушки и прочих приспособлений) – в летнее время;
■отвесным блеснением и на мормышку – зимой.

Во всех других случаях приобретение лицензии обязательно для граждан от 18 до 65 лет. Лицензию можно купить сроком на год (действует от времени покупки до окончания текущего года) и на неделю. Это – персональный документ, его нельзя передать никому другому, приобретается он непосредственно до начала ловли рыбы. Место приобретения: финские библиотеки, почтовые отделения, полицейские участки, отделы управления по лесу и природе.

Вы ловите 15 лет на удочку с катушкой без лицензии? Выходит Вы злостный нарушитель???
Trolll
Старожил

Сообщение Djim-en » 07 авг 2012, 08:49

Trolll писал(а) 06 авг 2012, 23:34:без катушки, блесны, мушки и прочих приспособлений

Вот это дополнение - именно так в законе?
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Шмель004 » 07 авг 2012, 09:54

Trolll писал(а) 06 авг 2012, 23:34:■на обычную поплавочную удочку (без катушки, блесны, мушки и прочих приспособлений) – в летнее время;

Очень напрягся... но так и не смог себе представить, как я ловлю на "обычную поплавочную удочку" С БЛЕСНОЙ. Я, канеш, не заядлый рыбак, может и есть такой вид ловли. Но сдается мне, что здесь просто небольшие искажения перевода.
Да и не видел я последнее время поплавочных удочек БЕЗ катушек, крючочки для сматывания лески, давно отошли в прошлое.
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 07 авг 2012, 10:25

Шмель004 писал(а) 07 авг 2012, 09:54:
Да и не видел я последнее время поплавочных удочек БЕЗ катушек, крючочки для сматывания лески, давно отошли в прошлое.

Потому и бесплатно на обычную удочку, без катушки.
Все остальное - по согласованию с хозяином. Кое-где можно и блеснить бесплатно, по соглашению.
Но в "уловистых" местах обязательно потребуется лицензия (федеральная+местная), иногда доп.разрешение.
Правильно советуют те, кто предлагает все вопросы по рыбалке согласовывать с хозяевами.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Шмель004 » 07 авг 2012, 10:31

Так это, как бэ, я и предлагал. И при согласовании с хозяином (неоднократно) ему было обьяснено, что спинингуют 2 человека, а остальные ловят на удочку с поплавком И КАТУШКОЙ (снасти были предьявлены). Лицензию он выписывал всегда на двоих.
Мы о чем спорим то, я уже не понимаю!
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Trolll » 07 авг 2012, 10:41

Правила приведены. А следовать им или нет, каждый решает для себя сам. Исходя из своей "смелости", ну и других "обстоятельств", типа хозяина. давйте приостоновимся. Разговор уже в само деле пошёл не совсем о рыбалке
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль