Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение gogelbar » 05 май 2022, 18:25

Marinaabd писал(а) 05 май 2022, 18:23:Оказалось что для пересечения вчера границы можно было сделать только пцр тест. Но это было вчера, что будет после даже финские пограничники не знают.

Я, конечно, все понимаю, но границы так не работают. Нет никаких официальных сообщений на официальном сайте погранслужбы Финляндии.

Граждане третьих стран, например, граждане России, у которых есть разрешение на пребывание или виза категории D, выданные другой страной Шенгенской зоны, могут проехать через Финляндию в страну, выдавшую разрешение или визу. В связи с ограничениями, обусловленными эпидемией коронавируса, транзит лиц с визами категории D разрешен только с целью возвращения в страну назначения (разовое возвращение в выдавшую визу страну). - возможно, для этого достаточно было ПЦР-теста. Летом прошлого года мне было достаточно ПЦР-теста, что бы однократно (в одну сторону) въехать в Литву из Калининграда на машине с целью транзита через Литву-Латвию-Эстонию в Питер.
gogelbar
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение R_SER » 06 май 2022, 09:07

Добрый день! Читал шапку, но не совсем понял. Есть внж Испании, хочу на пароме из Хельсинки попасть в травемюнде с машиной и ехать в Испанию. Евровакцины нет. Пропустят ли пограничники? И выпустят ли наши?
R_SER
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36

Сообщение alacsony » 06 май 2022, 13:42

R_SER писал(а) 06 май 2022, 09:07:Есть внж Испании, хочу на пароме из Хельсинки попасть в травемюнде с машиной и ехать в Испанию. Евровакцины нет. Пропустят ли пограничники? И выпустят ли наши?

РФ выпустит 100%, финны скорее всего тоже пустят. Желательно сделать пцр или антиген тест.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение superok » 06 май 2022, 14:04

Тоже мучает похожий вопрос, и ответа не могу найти ни здесь ни на официальных страницах. Впустят ли в Финляндию из России меня - гражданина Германии без прививок и сертов, только с пцр? На сайте погранслужбы финской вроде как бы не впустят, витиевато написано. Но по логике , как могут не впустить гражданина ЕС?
Въезд планируется с собственными детьми после 2006гр, у них виза D. Их выезд из России и въезд в Финляндию со мной разрешен, тут вопросов нет, а со мной непонятно.
Цель въезда - транзит в аэропорт для перелета в Германию.
Извините если тема была, долго искал - не нашел.
superok
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yomanx » 06 май 2022, 16:28

Други если например есть гражданство европейской страны, но нету никаких вакцинаций и тп, впустят ли в Финляндию на автомобиле из рф? И какую цель визита лучше назвать? (Планирую просто отпуск)
Yomanx
новичок

Сообщение gogelbar » 06 май 2022, 16:47

Yomanx писал(а) 06 май 2022, 16:28:Други если например есть гражданство европейской страны, но нету никаких вакцинаций и тп, впустят ли в Финляндию на автомобиле из рф? И какую цель визита лучше назвать? (Планирую просто отпуск)

Не впустят, скорее всего. Если только в одну сторону - транзит к месту проживания, тогда нужен будет пцр и это не факт, что впустят.
gogelbar
участник

Сообщение Yomanx » 06 май 2022, 17:22

Типо если обратно через пару дней то скажут чего вернулся?

Или это все чистый рандом как повезёт? Вроде пишут люди выше что пускали ..
Yomanx
новичок

Сообщение Nik111 » 06 май 2022, 18:51

Yomanx писал(а) 06 май 2022, 17:22:Вроде пишут люди выше что пускали ..

Финны впускают безо всего только граждан Финляндиии . Но есть и исключения ( на похороны впустят без прививок и пр.), ну и т.п. исключения.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение kp29 » 06 май 2022, 19:07

Yomanx писал(а) 06 май 2022, 17:22:Или это все чистый рандом как повезёт? Вроде пишут люди выше что пускали ..

В первоисточнике, на официальном сайте погранслужбы Финляндии, ссылка есть в шапке темы все написано, что нужно для въезда в Финляндию. И там написано, что нужна вакцинация евро-вакционой, все остальное "в пользу бедных". Вроде кто-то видел как пускали с ПЦР, но с какими документами не понятно, может с внж в Суоми или члены семей граждан Финляндии с рос. паспортами непонятно. Три дня назад при проезде в Фи-ю у гражданина ЕС требовали показать EU covid pass, при чем сам пограничник а потом девушка у выхода (санитарный контроль), пропустили бы или нет без вакцинации непонятно. Рискуйте, не пустят прокатитесь обратно. Дорога только до Выборга просто отстой, нескончаемый ремонт и обгон запрещен.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Plusha2004 » 07 май 2022, 02:41

Проходила финскую границу 1 мая (автобус СПБ - Хельсинки). Протянула пограничнику оба паспорта (РФ и США). Далее последовал диалог:
П.: У вас есть прививка от КОВИД?
Я: Только Спутник, но у меня есть ПЦР и билет в США (протягиваю все три документа).
П: (берет билет). Вы живете в США?
Я: Да, я живу в США, там мой дом.
Пограничник внес в компьютер данные из моего билета (в один конец, Хельсинки-Амстердам-Миннеаполис), ни ПЦР, ни прививку Спутником даже не посмотрел. Поставил штамп в американский паспорт.
В соседнем окне в это время супружеская пара с помощью переводчика что-то пыталась объяснить пограничнику. Неоднократно звучало слово "транзит". Какие у них были паспорта, я не видела. В итоге из автобуса достали их багаж. Мы сели в автобус и поехали дальше, а эта пара осталась на финской границе.
Plusha2004
новичок

Сообщение gogelbar » 07 май 2022, 02:46

Сегодня же проходили друзья с гражданством рф+израиль - улетали из Хельсинки в Тель-Авив. Европейский сертификат был и про него был первый вопрос у финов. Так что лотерея, но в ситуации транзита в один конец могут пустить по пцр.
gogelbar
участник

Сообщение kp29 » 07 май 2022, 12:21

gogelbar писал(а) 07 май 2022, 02:46:Так что лотерея, но в ситуации транзита в один конец могут пустить по пцр.

По наблюдениям :Граждан ЕС, граждан стран из "зеленого списка" постоянно проживающих в этих странах и следующих транзитом в свои страны пропустить могут и с ПЦР. Граждан всех остальных "третьих" стран (списки в финских правилах), включая Рф могут НЕ пропустить без евро-вакцины с ПЦР даже транзитом. ИМХО.
kp29
почетный путешественник

Сообщение stan100 » 07 май 2022, 21:53

Поделюсь своим опытом поездки в Финляндию на машине. Тут были у форумчан сомнения насчет возможности проезда, поэтому сообщаю: ситуация следующая -ехал к теще с 2 детьми, один несовершеннолетний, на границе РФ стояли минут 40, пропускали через автобусный коридор, поэтому можно было наблюдать как пропускают. Пропускали долго, причем я думал что нас будут долго допрашивать, в итоге за 3 минуты без разговоров пропустили, сфоткали все документы и посоветовали в следующий раз сразу говорить что уже въехали по подтверждающим документам и пропустят еще быстрее. Все культурно и вежливо. Таможенники даже веще помогли положить обратно в багажник. У Финнов стояли 3.5 часа, очень долго проверяют документы, нас пропустили также за 3 минуты, причем мне лень было доставать все документы о родстве, показал приглашение и копию паспорта тещи, это хватило. Рядом стояла семья они усердно доказывали что являются семьей, в итоге их минут 30 мариновали, т.к они еще задолго до нас заехали, прописка в паспорте РФ убедила пограничника их впустить. Также еще стоял один бедолага, который часа 2 там торчал, в итоге приехали какие то военные и осматривали авто, но пропустили. Много людей сидело в красном коридоре, чего-то ждали. На выходе проверили ПЦР тест и так как мы ехали больше чем на 72 часа, сказали сделать еще один тест в финке по месту жительства в период с 72 до 120 часов от момента въезда. Пришлось целый час общаться с местной поликлиникой насчёт теста, т.к у нас нет местных кодов и как все оформить они совещались с центральной клиникой. Тест сделали бесплатно и обещали выслать смс-ку, но не выслали, пришлось ехать за бумажкой. Обратно выезжали без очередей и бумажка о тесте нафиг никому оказалась не интересна. Отношение к российским номерам и гражданам нормальное, никаких эксцессов, хотя в торговом центре была толпа украинцев которые весело болтали на русском.
stan100
новичок

Сообщение gogelbar » 08 май 2022, 00:35

stan100 писал(а) 07 май 2022, 21:53:посоветовали в следующий раз сразу говорить что уже въехали по подтверждающим документам и пропустят еще быстрее

А что имеется в виду?
gogelbar
участник

Сообщение stan100 » 08 май 2022, 09:01

При проверке фоткают подтверждающие родство документы и если вы уже въезжали по этим документам, то просят об этом говорить. Наверно по базе проверяют, не знаю. Заметил что если едешь по родственным связям то и РФ и Финляндия пропускают быстро и без проблем.
stan100
новичок

Сообщение Кастет » 08 май 2022, 17:13

Добрый день ! Является ли основанием для выезда из России - поездка на чемпионат мира по хоккею в Хельсинки в качестве зрителя ? Из бумажек только ПЦР из хеликса.
p.s. билет на хоккей в России купить не могу. Спасибо.
Кастет
новичок

Сообщение Автопутешественник » 08 май 2022, 17:27

Кастет писал(а) 08 май 2022, 17:13:поездка на чемпионат мира по хоккею в Хельсинки в качестве зрителя ?

Нет. Для выезда не является. А без евросертификата в Финляндию не пустят.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение kp29 » 08 май 2022, 23:50

Кастет писал(а) 08 май 2022, 17:13:Является ли основанием для выезда из России - поездка на чемпионат мира

Вы хоть шапку темы прочитайте там вся информация по въезду в Финляндию найдется и вообще в теме много комментариев с готовыми ответами.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kmardanova » 09 май 2022, 22:53

Подскажите, если планируем поездку в США с вылетом из Хельсинки, на руках есть приглашения от американской стороны ( командировка), евро сертификаты есть - выпустят ли нас погранцы и впустят ли фины?
kmardanova
новичок

Сообщение gogelbar » 09 май 2022, 23:25

kmardanova писал(а) 09 май 2022, 22:53:Подскажите, если планируем поездку в США с вылетом из Хельсинки, на руках есть приглашения от американской стороны ( командировка), евро сертификаты есть - выпустят ли нас погранцы и впустят ли фины?

Еще вроде бы виза нужна ))) нотв принципе почему бы и нет)
gogelbar
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль