Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение pashaz011 » 13 май 2022, 11:49

По поводу необходимости вакцинации одобренной Евросоюзом вакциной и транзита (однократного) граждан РФ в третью страну Евросоюза имея национальную визу D этой страны был дан такой ответ от погран службы Финляндии:

Dear receiver,

Thank you for contacting the Finnish Border Guard. These instructions, based on a Government decision, are valid until 5 June 2022.

Third country nationals, for example Russian citizens, who have a residence permit or a D-visa issued by another Schengen state, can transit through Finland to the country issuing residence permit or D-visa. Due to COVID-19 restrictions, transit for a person travelling with D-visa is only allowed when returning to the country, that has issued the D-visa (a single trip).

If you don't have an approved covid-19 certificate, you will have to take the covid-19 test at the border crossing point when you arrive in Finland. You can also take a negative covid-19 test before travelling and present it at border control.

Best regards,
The Finnish Border Guard

Понятно, что письмо ничего не гарантирует, но все же это официальный ответ погран службы.
pashaz011
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Gaiko-Gaiko » 13 май 2022, 13:05

Извините, не смогла с телефона оформить цитаты ((
Разве работодатель тоже тратится на оформление разрешения? Это я потратилась на консульский и сервисный сборы.
Виза у меня для работы (не турист), но 90-дневная, вроде бы это ещё не тип Д.
Переписка с работодателем начата до известных событий и продолжена после, причем он и раньше не всегда быстро отвечал. Но я страхуюсь, вдруг и правда передумал. Потому что у меня есть и другие предложения работы.
Отсюда вопрос, с краткосрочной сезонно-рабочей визой я имею право работать не на того, чей оффер подавала при оформлении визы? Вроде в самой визе не указано ничего про нанимателя.
Gaiko-Gaiko
новичок

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2022, 13:18

Gaiko-Gaiko писал(а) 13 май 2022, 13:05:вроде бы это ещё не тип Д.

В самой визе указан и ее тип, и условия.
Gaiko-Gaiko писал(а) 13 май 2022, 13:05:Отсюда вопрос,

Этот вопрос лучше задать в разделе, посвященном работе за границей. Он не имеет отношения к данной теме.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение JustReaderFin » 13 май 2022, 13:45

Удалось проехать через Хельсинки транзитом по визе D. Ехал на автобусе СПБ - Хельсинки.
Цель назначения была Германия, воссоединение с женой.
Была только наличка, все карточки заблокированы (за онлайн билеты или отель - могла платить жена).
+вез кота (документы на него заранее получил в Пулково за 4-5 дней)

1) На РФ границе. Торфяновка.
Очень тщательно проверяют причину выезда.
Нужно показать свою визу D + визу Жены (либо ВНЖ \ ПМЖ) + св-во о браке.

Я был с котом и багаж особенно даже не шмонали, это заняло 1 минуту.
Про валюту даже не спросили..
Кота никто не осматривал.

С автобуса сняли человека 3-4, в том числе ребят с Украинскими паспортами, хотя до границы их проверяли раза 3, в том числе их документы по "фильтрации".

2) На Финской границе.
Сказал что по визе D еду к жене.
Спросили про Сертификат, я быстро ответил что его нет - есть Спутник и ПЦР 48 часов. Я быстро поднес бумажку ПЦР к окошку, но таможенник даже особо рассматривать не стал.
Не стали даже проверять билеты до Германии и вообще какие-либо документы на жену.
Все прошло быстро.

А вот Кота долго не хотели пускать по красному коридору, потому что порода указана Бенгальская.
Хотя водитель сказал, что животных можно вообще на границу не брать и оставить в автобусе.
Требовали семейное древо, т.к. это дикая порода. Хотя мой кот типичный авито-кот, очень смешанных кровей и никакого родословной у него нет.
После короткого осмотра и консилиума из 3 человек, они разрешили провезти кота - но предупредили что это строгое нарушение законов ЕС, если кот дикий (они совсем по другому выглядят Бенгалы 1 поколения).

3) В Хельсинки
Отели - пускают без ПЦР
Убер - работает только по карте (привяжите карточку супруга или друзей из ЕС)
Яндекс.Такси - принимает кэш и вполне работает

4) Вылет из Хельсинки с котом.
У нас был заранее согласован билет с животным у авиакомпании, но я пришел заранее и встал 1 в очередь, чтобы получить свое место.
Нужно было оплатить провоз кота 60 евро, что невозможно без карты.
Попросил человека в очереди помочь мне, в обмен на наличку, помог первый же человек.

Досмотр - кот должен быть на руках и без шлейки. Что очень трудно, т.к. кот пытается драпать от малейших звуков.
При посадке мне был заменен билет на последнее место и я сидел один.
Кота никто не осматривал, не измерял мягкую сумку или ее прочность (а она сильно потаскана и замки не супер надежные), не проверял воду или еду (рейс короткий и мои попытки дать ему хоть что-то все равно безуспешны, только облил бедного кота водой).
Кот должен быть в переноске все время и на полу. На сиденье ставить нельзя, даже если никого нет.
JustReaderFin
новичок

Сообщение Tortilla » 14 май 2022, 11:06

HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:30:В Финляндию пускают туристов.

С чего вы это взяли ? Туризм разве обоснование для въезда, даже при наличии европрививки ?
Tortilla
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Naique » 14 май 2022, 11:09

Tortilla писал(а) 14 май 2022, 11:06:
HazardToy писал(а) 11 май 2022, 14:30:В Финляндию пускают туристов.

С чего вы это взяли ? Туризм разве обоснование для въезда, даже при наличии европрививки ?

Я взял это со своего опыта - сказал туризм в Финляндии и Испании.
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 68
Отчеты: 5

Сообщение Tortilla » 14 май 2022, 11:28

Опыт конечно дело нужное и хорошее, особенно в интернете. Но если почитать документы финской погранохраны, то найти там "туризм" как обоснованную причину для въезда несколько затруднительно))).
Tortilla
участник

Сообщение leryka » 14 май 2022, 11:37

Если почитать документы, то "основание" нужно только тем туристам, у кого нет одобренной ВОЗ или ЕС прививки. Остальным достаточно визы.
Пятикопеечной монетой не подкупить морскую гладь...
leryka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20

Сообщение Tortilla » 14 май 2022, 11:43

leryka писал(а) 14 май 2022, 11:37:Если почитать документы, то "основание" нужно только тем туристам, у кого нет одобренной ВОЗ или ЕС прививки. Остальным достаточно визы.

Покажите мне этот пункт в инструкции погранохраны. Она находится в шапке темы.)))
Tortilla
участник

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2022, 12:23

Tortilla писал(а) 14 май 2022, 11:06:Туризм разве обоснование для въезда, даже при наличии европрививки ?

Да. Читаем по ссылкам в шапке темы. Виза + евросертификат= tervetuloa Suomessa. В смысле добро пожаловать. Но, это не является основанием для выезда из РФ.
Почитайте немного тему.
Tortilla писал(а) 14 май 2022, 11:28:то найти там "туризм" как обоснованную причину

Так обоснованные причины дополнительно, если сертификата нет. А так в самом начале раздела про въезд из-за пределов ЕС.
Tortilla писал(а) 14 май 2022, 11:43:Покажите мне

Я бы избегал императива. Никто не обязан Вам ничем, и не должен ничего. Впрочем, извольте:

Прибытие в Финляндию из других стран и регионов (пересечение внешней границы)
Какие страны и регионы относятся к этому пункту?
Этот пункт относится к движению из всех стран и регионов, кроме перечисленных выше. В эту категорию входит, например, въезд в страну из России, Великобритании, США и Турции.

Условия для въезда в страну

Въезд в Финляндию для путешественников из этих стран и регионов, прибывающих в страну с территории этих стран и регионов, разрешен при условии соблюдения правил въезда в страну для иностранных граждан и перечисленных ниже требований.

Для въезда в Финляндию из любых других стран и регионов необходимо предъявить:

справку о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19 одобренной вакциной при условии, что с введения последней дозы вакцины прошло не менее 7 суток; или
справку о перенесенном заболевании COVID-19 и о получении одной дозы одобренной вакцины против COVID-19 (это приравнивается к полному курсу вакцинации и должно быть обозначено в одной справке); или
цифровой сертификат ЕСС о заболевании COVID-19, перенесенном в последние 6 месяцев.
Эти условия распространяются на тех, кто родился до 2006 года включительно.
Автопутешественник

Сообщение Akimych23 » 15 май 2022, 22:00

Скажите, пожалуйста, а если граж.РФ, евро сертификат вакцины, виза С, но еду выполнять краткосрочный контракт (неделя), соответственно он существует на бумаге вместе с офиц.приглашением организации - то выпустят меня российские пограничники?
Akimych23
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение katerinka_iv » 15 май 2022, 23:31

JustReaderFin писал(а) 13 май 2022, 13:45:далось проехать через Хельсинки транзитом по визе D. Ехал на автобусе СПБ - Хельсинки.

Подскажите, пожалуйста, каким автобусом с котом ехали? А то рейсовые не берут вроде животных.
katerinka_iv
новичок

Сообщение kp29 » 15 май 2022, 23:40

Akimych23 писал(а) 15 май 2022, 22:00:виза С, но еду выполнять краткосрочный контракт (неделя), соответственно он существует на бумаге вместе с офиц.приглашением организации - то выпустят меня российские пограничники?

Рискованно. Виза С не является разрешением на право въезда в целях работы по контракту. Это право дает рабочая виза D, погранцы это прекрасно знают.
Пропуск возможен : - "в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях"(с)
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение dogomot » 16 май 2022, 02:02

Добрый вечер, уважаемые! У меня ситуация такая: есть евровакцина от 16 сентября 2021 года (уже устарела?), есть вакцина спутник V от 9 декабря 2021 года, есть недвижимость в Испании (нота симпле имеется), есть испанская мультивиза C (только что полученная, так что неоткрытая пока).
План такой: еду на автобусе в Эстонию в отель со СПА 30 мая, 2 июня лечу Таллинн - Аликанте с пересадкой в Хельсинки. Aviasales выдаёт, что в Хельсинки будет выход из аэропорта (пересадка с Finnair на Norwegian Air).
Подскажите пожалуйста, будут ли проблемы в Финляндии, а то что-то так сложно всё у них, судя по этой ветке форума...
dogomot
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение saarmat » 16 май 2022, 06:23

dogomot писал(а) 16 май 2022, 02:02:Добрый вечер, уважаемые! У меня ситуация такая: есть евровакцина от 16 сентября 2021 года (уже устарела?), есть вакцина спутник V от 9 декабря 2021 года, есть недвижимость в Испании (нота симпле имеется), есть испанская мультивиза C (только что полученная, так что неоткрытая пока).
План такой: еду на автобусе в Эстонию в отель со СПА 30 мая, 2 июня лечу Таллинн - Аликанте с пересадкой в Хельсинки. https://avia.awd.ru выдаёт, что в Хельсинки будет выход из аэропорта (пересадка с Finnair на Norwegian Air).
Подскажите пожалуйста, будут ли проблемы в Финляндии, а то что-то так сложно всё у них, судя по этой ветке форума...

Не должно. ПЦР или антиген тест с собой для спокойствия. Finnair клянётся, что не проверяет ковидные документы при регистрации и посадке. Насчёт Norwegian надо уточнить.
Да, у вас будет формальный выход для повторной регистрации и сдачи багажа - при этом могут спросить документы - результаты теста вполне подходят.
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 16 май 2022, 07:32

dogomot писал(а) 16 май 2022, 02:02:от 16 сентября 2021 года (уже устарела?),

Если 2\2 или 1\1, то действует 270 дней. Если сверху бустер, то бессрочно.
dogomot писал(а) 16 май 2022, 02:02:есть вакцина спутник V

Считаем, что нет. Никому он не интересен. Ни холодно, ни жарко.
dogomot писал(а) 16 май 2022, 02:02:будет выход из аэропорта

Зачем? Багаж сдается и получается в аэропорту, если его из Таллина не отправят напрямую. Регистрация онлайн.
dogomot писал(а) 16 май 2022, 02:02:будут ли проблемы в Финляндии,

Какие, например?
Автопутешественник

Сообщение NOrlova » 16 май 2022, 08:10

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, пропустят ли фины к себе через границу на автомобиле с трещиной на лобовом стекле. Был небольшой скол от которого пошла дуга почти на всё стекло. Спасибо
NOrlova
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Автопутешественник » 16 май 2022, 08:27

Автопутешественник

Сообщение ncherkasov » 16 май 2022, 09:45

Приветствую, собираюсь ехать в Финляндию 17.05, есть запись к врачу в Лапеннранте, внешне принтскрин с экрана компьютера, с именем врача, с номером телефона, адресом клиники. Есть ли у кого-то опыт пересечения границы с такой причиной. Поделитесь, пожалуйста. Я беспокоюсь за отсутвие печатей, qr кода и т.д.
ncherkasov
новичок

Сообщение dogomot » 16 май 2022, 10:52

Автопутешественник, проблемы я имел в виду, что вдруг чего-то у меня не хватает для этого перелёта.
dogomot
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль