JustReaderFin » 13 май 2022, 13:45
Удалось проехать через Хельсинки транзитом по визе D. Ехал на автобусе СПБ - Хельсинки.
Цель назначения была Германия, воссоединение с женой.
Была только наличка, все карточки заблокированы (за онлайн билеты или отель - могла платить жена).
+вез кота (документы на него заранее получил в Пулково за 4-5 дней)
1) На РФ границе. Торфяновка.
Очень тщательно проверяют причину выезда.
Нужно показать свою визу D + визу Жены (либо ВНЖ \ ПМЖ) + св-во о браке.
Я был с котом и багаж особенно даже не шмонали, это заняло 1 минуту.
Про валюту даже не спросили..
Кота никто не осматривал.
С автобуса сняли человека 3-4, в том числе ребят с Украинскими паспортами, хотя до границы их проверяли раза 3, в том числе их документы по "фильтрации".
2) На Финской границе.
Сказал что по визе D еду к жене.
Спросили про Сертификат, я быстро ответил что его нет - есть Спутник и ПЦР 48 часов. Я быстро поднес бумажку ПЦР к окошку, но таможенник даже особо рассматривать не стал.
Не стали даже проверять билеты до Германии и вообще какие-либо документы на жену.
Все прошло быстро.
А вот Кота долго не хотели пускать по красному коридору, потому что порода указана Бенгальская.
Хотя водитель сказал, что животных можно вообще на границу не брать и оставить в автобусе.
Требовали семейное древо, т.к. это дикая порода. Хотя мой кот типичный авито-кот, очень смешанных кровей и никакого родословной у него нет.
После короткого осмотра и консилиума из 3 человек, они разрешили провезти кота - но предупредили что это строгое нарушение законов ЕС, если кот дикий (они совсем по другому выглядят Бенгалы 1 поколения).
3) В Хельсинки
Отели - пускают без ПЦР
Убер - работает только по карте (привяжите карточку супруга или друзей из ЕС)
Яндекс.Такси - принимает кэш и вполне работает
4) Вылет из Хельсинки с котом.
У нас был заранее согласован билет с животным у авиакомпании, но я пришел заранее и встал 1 в очередь, чтобы получить свое место.
Нужно было оплатить провоз кота 60 евро, что невозможно без карты.
Попросил человека в очереди помочь мне, в обмен на наличку, помог первый же человек.
Досмотр - кот должен быть на руках и без шлейки. Что очень трудно, т.к. кот пытается драпать от малейших звуков.
При посадке мне был заменен билет на последнее место и я сидел один.
Кота никто не осматривал, не измерял мягкую сумку или ее прочность (а она сильно потаскана и замки не супер надежные), не проверял воду или еду (рейс короткий и мои попытки дать ему хоть что-то все равно безуспешны, только облил бедного кота водой).
Кот должен быть в переноске все время и на полу. На сиденье ставить нельзя, даже если никого нет.