Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение Naique » 16 май 2022, 10:54

dogomot писал(а) 16 май 2022, 10:52:Автопутешественник, проблемы я имел в виду, что вдруг чего-то у меня не хватает для этого перелёта.

Смелости)
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 68
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 16 май 2022, 11:02

dogomot писал(а) 16 май 2022, 10:52:чего-то у меня не хватает для этого перелёта.

Да вроде как все в порядке. Я потому и спрашиваю, чего опасаетесь? Границу Вы проходите при въезде в Эстонию. Сертификат действующий. С багажом, думаю, еще в Таллине все решите. В крайнем случае получите и сдадите снова в Вантаа. Выходить из аэропорта для этого не нужно. Просто из прилетов снова на вылет.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alacsony » 16 май 2022, 11:03

saarmat писал(а) 16 май 2022, 06:23:ПЦР или антиген тест с собой для спокойствия.

Зачем? Эстонцев устроит Спутник, испанцев и финнов - Пфайзер. Если с собой только ручная кладь, то санитарный контроль в Хельсинки вообще не надо будет проходить. Сразу можно идти к другому шенгенскому гейту.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение dogomot » 16 май 2022, 11:12

alacsony, с багажом буду.
dogomot
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Roman91 » 16 май 2022, 14:14

Добрый день! Делюсь опытом проезда в Финляндию. 10 мая я обещал, что расскажу завтра тобишь 11 мая, но так как я ехал на фестиваль, было не до этого.
Напоминаю вводные. Я гражданин РФ, виза финская туристическая, заехал в Ригу из Минска, летел авиакомнией Ryanair из Риги в Хельсинки, из вакцин истекший спутник и все. В итоге спокойно сел в самолёт и по прилёту никто ничего не спрашивал. Таким образом, отвечая на вопрос как попасть в Финляндию, можно смело поместить в шапку темы схему Минск-Рига-Хельсинки. Для этого не требуется ничего кроме визы.
Roman91
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kurakin » 16 май 2022, 18:39

dogomot писал(а) 16 май 2022, 02:02:Добрый вечер, уважаемые! У меня ситуация такая: есть евровакцина от 16 сентября 2021 года (уже устарела?), есть вакцина спутник V от 9 декабря 2021 года, есть недвижимость в Испании (нота симпле имеется), есть испанская мультивиза C (только что полученная, так что неоткрытая пока).
План такой: еду на автобусе в Эстонию в отель со СПА 30 мая, 2 июня лечу Таллинн - Аликанте с пересадкой в Хельсинки. https://avia.awd.ru выдаёт, что в Хельсинки будет выход из аэропорта (пересадка с Finnair на Norwegian Air).
Подскажите пожалуйста, будут ли проблемы в Финляндии, а то что-то так сложно всё у них, судя по этой ветке форума...

Вам не обязательно оплачивать СПА отель. У Вас есть основание для выезда изРФ— нота симпле. Ее покажите на границе в РФ.
Kurakin
полноправный участник

Благодарил (а): 438 раз.

Сообщение Jimmy ESS » 16 май 2022, 20:47

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с пересечением.

Первый вариант. Если я решаю ехать на машине к сестре (гражданке) в Финляндию напрямую, через границу, РФ меня выпускает без проблем, а примут ли финны? Документы о родстве сделать можно, свидетельство о рождении, о браке и тд. Тут отвечали, что да, но я не могу найти официального подтверждения. Кто-то ездил к тёще. Но это действительно можно или на усмотрение финского пограничника?

Второй вариант. А если ко мне в машину добавляется человек без "официальных оснований"? Его высаживают уже на границе РФ или пропускают, т.к. он со мной и документы у меня ровные? И если так нельзя, то работает ли "эстонская" схема с записью к врачу? Сестра мне сможет это организовать, если у финнов, конечно, с нет запретов на этот счет.

Третий вариант. Нас двое плюс собака))) До всех событий таким составом ездили, а как сейчас? Документы на собаку будут ровные - все прививки, карантин, разрешение через таможню аэропорта "Пулково" будет.

Заранее спасибо за ответы.
Jimmy ESS
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Автопутешественник » 16 май 2022, 20:57

Jimmy ESS писал(а) 16 май 2022, 20:47:но я не могу найти официального подтверждения.

И не найдете. Поскольку сестры-братья не попадают под определение близких родственников в финской трактовке. Вы можете, если уж так соскучились, сделать "правильную" с точки зрения финнов прививку и приехать туристом. А российская сторона выпустит на основании родственных связей.

Jimmy ESS писал(а) 16 май 2022, 20:47:Его высаживают уже на границе РФ

Нет, его высадядт еще раньше. При въезде в погранзону. Максимум, при въезде на МАПП. Поскольку оснований у него нет.
Jimmy ESS писал(а) 16 май 2022, 20:47:или пропускают, т.к. он со мной и документы у меня ровные?

Фантазии какие-то.
Jimmy ESS писал(а) 16 май 2022, 20:47:Сестра мне сможет это организовать, если у финнов, конечно, с нет запретов на этот счет.

На "липовое" лечение? Если сестра не боится себе раз и навсегда "карму попортить", то можно попробовать. Пожалейте столь любимую сестренку. Не отмоется потом.
Jimmy ESS писал(а) 16 май 2022, 20:47:Нас двое плюс собака

Цель поездки - встреча родственницы с Вашей собакой?

Ежу понятно, что хочется с кем-то, да еще и с собакой проехаться в Финляндию. Абсурд. Можно тотализатор устроить со ставками где именно развернут.
Автопутешественник

Сообщение T34er » 16 май 2022, 22:25

Нет, его высадядт еще раньше. При въезде в погранзону. Максимум, при въезде на МАПП. Поскольку оснований у него нет.

Вот это действительно фантазии какие-то! Никто никого при въезде в погранзону не высаживает из машины.
Все вопросы задаются только при прохождении самой границы. Нет оснований для выезда- выдаётся уведомление на основании постановления 763-р и просят развернуться обратно.
Есть основания для выезда- значит есть.
T34er
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение pappi » 17 май 2022, 03:59

На самом деле 50/50. Стоит погранцу на первом же шлагбауме спросить про внж/паспорт, просто делают это не всегда. Но бывает
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение mariaforte » 17 май 2022, 04:04

Здравствуйте.

Если я прилетаю в Хельсинки из Лиссабона, не имея никаких сертификатов о вакцинации, а только ПЦР, у меня не будет проблем?

Заранее спасибо за ответ.
mariaforte
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Автопутешественник » 17 май 2022, 07:20

T34er писал(а) 16 май 2022, 22:25:Все вопросы задаются только при прохождении самой границы.

Основания зачастую спрашивают на втором шлагбауме. Первый у Сайменского канала. Там в большинстве случаев, просто машут - проезжай. А вот на втором, который не доезжая АЗС Лукойл (направление на Торфяновку), как минимум спрашивают. Несколько раз у меня проверяли. При въезде на МАПП (условно третий шлагбаум), также спрашивают, но редко. И уж на самой границе - понятно.
T34er писал(а) 16 май 2022, 22:25:выдаётся уведомление на основании постановления 763-р и просят развернуться обратно.

Извините, Вы их выдаете? Тогда это многое объясняет. При мне людей просто разворачивали. Или у Вас большое количество пересечний МАПП? Судя по вопросу Как сейчас попасть в Финляндию подозреваю что не очень большой опыт.
Так что абсолютно прав
pappi писал(а) 17 май 2022, 03:59:На самом деле 50/50.
С единственной поправкой - еще и от номеров зависит. Если на финских, то один подход. Если на российских - другое дело, надо проверить основания для выезда.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 17 май 2022, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение saarmat » 17 май 2022, 08:09

mariaforte писал(а) 17 май 2022, 04:04:Здравствуйте.

Если я прилетаю в Хельсинки из Лиссабона, не имея никаких сертификатов о вакцинации, а только ПЦР, у меня не будет проблем?

Заранее спасибо за ответ.

Какие-то проблемы могут быть - ухо может заложить при посадке, каблук может сломаться или багаж не долететь...
Ваш ответ кроется тут: https://thl.fi/en/web/infectious-diseas ... s-pandemic
Для очень волнующихся - в разделе Questions and answers about travelling
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28

Сообщение dogomot » 17 май 2022, 12:05

Kurakin писал(а) 16 май 2022, 18:39:Вам не обязательно оплачивать СПА отель. У Вас есть основание для выезда изРФ— нота симпле. Ее покажите на границе в РФ.

Вот как! Это для въезда в какие страны шенгена работает? Насколько я знаю, напрямую в Испанию это не поможет - не пустят.
СПА уже оплатил, ну это ничего, надо же где-то жить в Таллине )))
dogomot
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение saarmat » 17 май 2022, 12:16

dogomot писал(а) 17 май 2022, 12:05:Вот как! Это для въезда в какие страны шенгена работает? Насколько я знаю, напрямую в Испанию это не поможет - не пустят.
СПА уже оплатил, ну это ничего, надо же где-то жить в Таллине )))

Это не для въезда в страны шенгенской зоны, это для выезда из РФ.
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28

Сообщение tuck » 17 май 2022, 16:49

У меня такая ситуация с документами: есть заполнения форма от будущего финского работодателя и трудовой договор. Юрист из их финской конторы говорит, что это должно быть достаточно, чтобы фины пропустили даже без сертификата о вакцинации. И при этом у меня виза типа С, причём немецкая (уже открытая).
ПОдскажите, плжалуйста, будут ли проблемы при прохождении наземной границы с таким набором документов? Или надо боязательно получить визу D?
tuck
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 17 май 2022, 18:56

tuck писал(а) 17 май 2022, 16:49:И при этом у меня виза типа С, причём немецкая

Вы себе можете представить работающего в России финна по туристической визе Казахстана?
Примерно Ваша ситуация. Финский "юрист", подозреваю, русскоговорящий?
Чтобы работать и получать зарплату в Финляндии необходимо получить на это разрешение. Даже на сезонную работу, пусть по квоте. Виза тип С такого права не дает.
С достаточно высокой вероятностью Вас выпустят российские пограничники. А вот финны наверняка не впустят. Если только как туриста. Но тогда нужен сертификат о прививке.
В Финляндию на сезонную работу
Автопутешественник

Сообщение tuck » 17 май 2022, 19:57

Автопутешественник,
В компании сказали, что все визовые документы они оформят уже на месте в Финляндии.
tuck
новичок

Сообщение Автопутешественник » 17 май 2022, 20:03

tuck писал(а) 17 май 2022, 19:57:что все визовые документы они оформят уже на месте в Финляндии.

Нонсенс. Виза оформляется до въезда в страну. По правилам, чтобы поехать на работу в Финляндию, Вы должны закрыть туристический немецкий шенген и податься на визу в Финляндию как сезонный работник. С оформлением разрешения.
Все остальное - мошенничество этого т.н. "работодателя". Оказавшись у них в руках, Вы будете просто бесправным существом, которого заставят делать что им требуется под угрозой департации. Посудите сами. Чем лично Вы их так заинтересовали в условиях избытка сезонных работников?
Автопутешественник

Сообщение tuck » 17 май 2022, 20:30

Автопутешественник,
я не сезонный работник. Компания оформляет мне work permit как IT-специалисту. Но сказали, что будет проще это сделать уже на месте. А чтобы я смог пересечь границу без ковидного сертификата они подготовили Application for Finnish border guard. В этом и был мой вопрос, что по одним документам я еду устравиться на работу, а по другим - я турист.
tuck
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль