Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение imitin » 02 окт 2021, 17:41

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 17:15:Было бы очень интересно послушать кого-то, кто проделал все эти вещи именно с целью попасть туристом в Финляндию.
Пока что ни одного случая на Форуме не описано.

Я планирую, правда, в 2022-м. Как приеду, напишу)
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 17:15:Поскольку есть варианты гораздо проще. Если нужно именно в Финляндию. И они все описаны здесь же, в этой теме и в параллельных.

Авиа через Венгрию/Хорватию/Грецию, считаете, проще?
По земле через Эстонию с бумагами от санатория, затем паром... если это, конечно, проще, то, кажется, таких отчётов в этой ветке я не припомню. Было бы интересно услышать опыт приехавших с эстонского парома в Финляндию на российских номерах!
Какие ещё варианты "гораздо проще"?
Мне пока что прививка в Европе как способ легко въезжать в Финляндию, правда, только самолётом кажется более простым путём. Особенно в контексте того, что
zavmag писал(а) 02 окт 2021, 16:30:Полученная в той же Хорватии прививка, одобренная THL, включая однокомпонентный Джонсон и Джонсон, открывает вам двери в любую страну ЕС при наличии действующей шенгенской визы
.
imitin
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 18:06

imitin писал(а) 02 окт 2021, 17:41:Было бы интересно услышать опыт приехавших с эстонского парома в Финляндию на российских номерах!

Так нет таких. Чтобы с туристической визой. Я приезжал из Таллина в прошлом году на пароме с машиной на российских номерах. Но на тот момент у меня внж, жена и дочь граждане. Иначе бы развернули. В Таллине вопросов при погрузке не задавали.
Но, беда ведь в том что хоть с какой прививкой, посуху не выпустят российские пограничники. Для выезда из РФ нужно обосновать цель поездки. И право посещения Финляндии. Не говорил бы об этом, если бы меня каждый раз не трясли на выезде. А также насмотрелся, как людей разворачивали.
Так что именно ради туризма лететь в Хорватию, возвращаться в Москву, потом пытаться прилететь в Финляндию.. Летите прямо из Хорватии. А про 2022-й сейчас загадывать вообще смысла не вижу. Не забываем, что решение пустить\не пустить принимает пограничник.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение imitin » 02 окт 2021, 18:12

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 18:06: Я приезжал из Таллина в прошлом году на пароме с машиной на российских номерах. Но на тот момент у меня внж, жена и дочь граждане. Иначе бы развернули. В Таллине вопросов при погрузке не задавали.

На погрузке что показывали, свой ВНЖ?
На выезде с парома в Хельсинки что-нибудь проверял, был какой-нибудь контроль? Шведский пример говорит, что контроля может вообще не быть...
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 18:06:Но, беда ведь в том что хоть с какой прививкой, посуху не выпустят российские пограничники. Для выезда из РФ нужно обосновать цель поездки.

Поэтому и пишу: выезжать из РФ в Эстонию с документами санатория (конкретные примеры в эстонской ветке имеются во множестве), потом паром.
imitin
полноправный участник

Сообщение zavmag » 02 окт 2021, 18:14

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 17:15:Есть что по делу сказать, тут всегда рады и благодарны. В Финляндии, как я понял, не бывали вообще. Про ситуацию на границе тоже не в курсах.
Дальше по схеие "сам не был, но мнение имею".

Флудите тут как раз вы, изгаляясь в эпистолярном жанре. Вместо возражений вполне конкретным фактам расплываетесь своими размышлизмами по экрану. А факты следующие - финны пускают граждан всех стран, которые привиты одобренными в ЕС прививками. Я привел конкретную цитату и ссылку на сайт пограничной службы Финляндии. Если вы хотите им возразить, давайте, но с фактами, а не с вашими фантазиями и интерпретациями. Вот это будет действительно полезно. Ежели вы не понимаете, как можно сделать такую прививку, то так и скажите, но не вводите людей в заблуждение и не держите их всех за тушканчиков, которые знают только один способ въезда.
zavmag
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 18:36

imitin писал(а) 02 окт 2021, 18:12:На погрузке что показывали, свой ВНЖ?

Вообще ничего. Стандартно - паспорта и поехали. А вот при съезде с парома финские пограничники тормознули нас. Но проверили документы и отпустили с миром. Именно наличие внж или гражданства. Они стояли и скучали. Но увидев российские номера оживились.
imitin писал(а) 02 окт 2021, 18:12:потом паром

На российских номерах пока что не вариант. А вот проверяют ли тех, кто без машины, не подскажу. такого опыта у меня нет. Как вариант - аренда авто в Эстонии. Это если уж так нужно на машине в Финляндию.
zavmag, хамить не стоит, если хотите здесь остаться. Реально, мешаете отвечать по делу. Привитых - да, пускают. А дальше почитайте русскоязычную часть https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa
Перейдите по ссылке на THL.
Вам ведь этого всего не нужно? Израильтяне прилетают к нам и путешествуют. Вопрос исходно был от жителя России.
Да, сейчас пытаются развивать направление "туры за вакциной". Посчитать-прикинуть сколько времени и денег понадобится ради того, чтобы совешить туристическую поездку самолетом в Финляндию.. Я всей душой люблю Финляндию, но не стоит поездка в нее таких мучений.
Проще, быстрее и дешевле в Швецию приехать и взять машину в аренду. Хоть обпутешествуйся потом, переехав границу например в Хапаранга-Торнио. Или на пароме.
Автопутешественник

Сообщение imitin » 02 окт 2021, 19:37

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 18:36:На российских номерах пока что не вариант.

Вот тут как раз важный момент: если есть европейская прививка, то тормознувшие российскую машину пограничники по правилам должны пропустить! Я про этот вариант пока что думаю.
С семьёй и с полным багажником очень не хочется (опять, как в этом году) лететь, а потом арендовать машину!
imitin
полноправный участник

Сообщение alacsony » 02 окт 2021, 20:00

imitin писал(а) 02 окт 2021, 19:37:Вот тут как раз важный момент: если есть европейская прививка, то тормознувшие российскую машину пограничники по правилам должны пропустить!

В порту Хельсинки пограничники прививку вообще смотреть не будут, потому что им за это не платят. Визу посмотреть могут и задать какие-нибудь недоуменные вопросы. Пустить должны, так как внутришенгенские ограничения сняты. Наличие вакцины должны проверять муниципальные медработники, но они не справляются с потоком. Поэтому с этой недели работает режим "зеленого коридора". Народ свободно проходит/выезжает, кого-то выборочно ловят и допрашивают.
alacsony
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 20:25

imitin писал(а) 02 окт 2021, 19:37:по правилам должны пропустить!

alacsony писал(а) 02 окт 2021, 20:00:Пустить должны

Друзья, это серьезное заблуждение. Насчет "должны". Как раз абсолютно не должны. Наличие визы, прививки, еще чего-то не является гарантией того, что кто-то обязан впустить. Уже не раз цитировал сайт погранохраны. Виза - это предварительно одобренное разрешение на посещение. Решение принимает пограничник.
Да, в целом отношение доброжелательное. И без веских оснований развернут вряд ли. Пока что прецедентов мало. Насчет путешественников из РФ с т.н. "правильными" прививками.
alacsony писал(а) 02 окт 2021, 20:00:Наличие вакцины должны проверять муниципальные медработники

Да вроде как THL еще свои кордоны не везде снимает. Понятно, что на внутришенгеновских путях контроль ослаблен. Это, в конечном итоге, деньги налогоплательщиков.
Автопутешественник

Сообщение zavmag » 02 окт 2021, 20:52

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 18:36:zavmag, хамить не стоит, если хотите здесь остаться. Реально, мешаете отвечать по делу. Привитых - да, пускают. А дальше почитайте русскоязычную часть https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa
Перейдите по ссылке на THL.
Вам ведь этого всего не нужно? Израильтяне прилетают к нам и путешествуют. Вопрос исходно был от жителя России.
Да, сейчас пытаются развивать направление "туры за вакциной". Посчитать-прикинуть сколько времени и денег понадобится ради того, чтобы совешить туристическую поездку самолетом в Финляндию.. Я всей душой люблю Финляндию, но не стоит поездка в нее таких мучений.
Проще, быстрее и дешевле в Швецию приехать и взять машину в аренду. Хоть обпутешествуйся потом, переехав границу например в Хапаранга-Торнио. Или на пароме.

Вы не опровергли ни одного из моих доводов. Смысл был писать простыню? Что в русскоязычной части написано, что исключает вакцинированных правильной вакциной россиян из списка разрешенных для въезда? Такое впечатление, что вы пишете исключительно из своего собственного хочу/могу, а не фактических обстоятельств. Не хотите/можете тратить время и деньги на вакцинацию? Да не тратьте, кто против. У большого количества россиян проблем с этим нет, они вполне готовы пойти на такую жертву, чтобы не наблюдать прекрасные курорты Черного моря еще год. А с учетом того, что тенденция на обязательность одобренных прививок распространяется на все больше стран (вот даже США подтягиваются со следующего месяца) такое вложение становится обязательным пропуском вовне РФ.
zavmag
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение Miroshnik » 02 окт 2021, 21:20

Truck-Driver писал(а) 01 окт 2021, 11:56:2. С готовой визой летишь в Хорватию, объясняя там погранцам, почему у тебя страна первого въезда Финляндия.

Им пофигу, поскольку Хорватия не шенген, они просто пускают с любой действующей шенгенской визой.

5. Пытаешься прорваться в Suomi, доказывая уже финским погранцам, зачем ты делал финскую визу, а поехал в Хорватию.

Ничего им не надо доказывать, ибо первый въезд в Шенген по этой визе и будет Финляндия.

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 08:46:Единственный у меня вопрос - прививки бывают одноразовые

Да бывают. Janssen.
Miroshnik
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2021, 22:18

zavmag писал(а) 02 окт 2021, 20:52:Да не тратьте, кто против

Вы бы хоть смотрели, с кем общаетесь. Я в Финляндии живу, прививки у нас бесплатные. Мне тратиться не надо.
Впрочем, спорить с такими всезнающими теоретиками, я не имею никакого желания. Принесите хоть немного пользы на этом ресурсе, ее оценят. Тогда может и будет смысл дискутировать.
Разговор о Финляндии. Причем тут Черное море, мне непонятно.
Вижу активного зазывалу, после анализа постов, за чудодейственной прививкой. Открывающей все страны мира.
Спешу огорчить,
zavmag писал(а) 02 окт 2021, 20:52:У большого количества россиян проблем с этим нет

Да. Резкий подъем благосостояния россиян только слепой не видит.
Тем, кому финансы позволяют, совершенно ни к чему такие сложности.
Автопутешественник

Сообщение Truck-Driver » 02 окт 2021, 22:44

У большого количества россиян проблем с этим нет

Господа, недопонимание здесь из-за того, что Россия - большая страна.
И цели у жителей Москвы и Курска отличаются от целей жителей северо-запада при посещении Финляндии.
Мы ездим в Suomi за сыром, пересекаем границу с велосипедом и сидим с детьми в кафе в Иматре.
Нам и в голову не придет лететь за сыром в самолете.
Самолетом - это только если транзит в Хельсинки.
Но наземная граница - это не воздушная.
И правила здесь другие.
Особенно "отличаются" эстонские" смены.
Так, вас могут попросить показать кредитную карту или выдать штраф за нарушение ПДД.
Вообщем, в аэропорту - одно, а по земле - другое.
Сорри за офтоп, но надо думать не о том как въехать, а как выехать...
Truck-Driver
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение alacsony » 02 окт 2021, 23:06

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 20:25:Друзья, это серьезное заблуждение. Насчет "должны". Как раз абсолютно не должны. Наличие визы, прививки, еще чего-то не является гарантией того, что кто-то обязан впустить.

Внешняя и внутренняя граница шенгена - абсолютно разные вещи. После снятия погранконтроля, общее правило на внутренней границе - "должны пустить". За исключением патологических случаев, связанных с криминалом и терроризмом.

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2021, 20:25:Уже не раз цитировал сайт погранохраны.

Где можно прочитать следующее: "контроль внутренних границ Шенгенской зоны, выполненный Пограничной охраной, закончился"
alacsony
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение DesperateTraveler » 04 окт 2021, 15:23

Напишите пограничникам Финляндии. Можно позвонить на пограничный пункт в Торфяновку, прежде чем ехать.
Моя гипотеза: пропустят без проблем при наличии европейского сертификата. Правила чёткие и однозначно интерпретируются.
Мы не видим случаев, потому что таких людей мало и до форума они ещё не добрались.
DesperateTraveler
новичок

Сообщение mea_john » 05 окт 2021, 15:53

Добрый день!

делюсь опытом.
В воскресенье вернулся из Черногории, где получил сертификат о вакцинации AstraZeneca.
Маршрут: Подгорица - > Вена (пересадка 3 часа) - > Хельсинки (пересадка 14 часов) -> Спб

При регистрации на рейс в Подгорице спросили сертификат о вакцинации и визу. Сначала просили показать карточку резидента Австрии, но когда сказал что у меня действующая виза C - их это удовлетворило (виза выдана Финляндией)
В Вене контроль прошел вез проблем - спросили сертификат, посмотрели визу и без проблем пропустили. В Вене в город не выходил - было мало времени до самолета в Хкльсинки
По прилету в Хельсинки никакого дополнительного контроля - весь поток сразу направили к выходу. По ходу из ширенги выхватывали рандомных людей и проверяли сертификаты о вакцинации. Меня никто не остановил и я спокойно вышел на жд станцию. Ночь провел в отеле в городе. С утра приехал в аэропорт и за 10 минут прошел весь контроль в зону международных вылетов. Там сейчас пустынно, конечно... одни китайцы. До Питера летел на маленьком винтовом самолетике из самого дальнего гейта.

p.s. И на официальных сайтах Австрии и Финляндии для вакцинированных европейскими вакцинами четко прописано - въезжать можно в туристических целях (по воздуху).
Интересно теперь что с прямым въездом из РФ по земле? Насколько я понимаю, ограничение на нашей стороне границы - выпускают только владельцев недвижимости и по особым уважительным случаям? У кого то был опыт?
mea_john
новичок

Сообщение Truck-Driver » 05 окт 2021, 22:08

И на официальных сайтах Австрии и Финляндии для вакцинированных европейскими вакцинами четко прописано - въезжать можно в туристических целях (по воздуху).

А кто, допустим в Пулково, будет проверять ваш Европейский сертификат при посадке в самолет до Хельсинки?
Если авиакомпания при регистрации, то что тогда будут проверять пограничники? (ну кроме паспорта с визой).
Если по земле - то там пограничники доки смотрят, а по воздуху непонятно.
Truck-Driver
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Miroshnik » 05 окт 2021, 22:54

Truck-Driver писал(а) 05 окт 2021, 22:08:авиакомпания при регистрации

Да.

Truck-Driver писал(а) 05 окт 2021, 22:08:что тогда будут проверять пограничники? (ну кроме паспорта с визой

Отсутствие у вас запрета на выезд из РФ.
Miroshnik
активный участник

Сообщение Nick Volkoff » 06 окт 2021, 11:32

Коллеги, добрый день!

Подскажите пожалуйста как быть. Вводные: имею новый "неоткрытый" греческий шенген, цель попасть в Финляндию.
Насколько я понял надо сделать прививку, ибо Спутник не подходит
Где лучше всего и оперативнее всего привиться, чтобы легально въехать к финнам?
Nick Volkoff
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Miroshnik » 06 окт 2021, 11:35

Nick Volkoff писал(а) 06 окт 2021, 11:32:Где лучше всего и оперативнее всего привиться

Где за границей сделать прививку вакциной, одобренной в Европе
Miroshnik
активный участник

Сообщение mea_john » 06 окт 2021, 11:44

Ну быстро тут понятие относительное.

Если прививаться двухкомпонентными вакцинами то минимально это будет 21+14 дней (21 дней -минимальный срок между уколами, 14 дней должно пройти после второго укола до момента когда сертификат о вакцинации считается валидным)

Где прививаться - вопрос творческий. Ситуация постоянно меняется. Наверное самый простой способ сейчас - через Сербию. Есть отдельная ветка на эту тему на форуме. Есть прямые рейсы из Питера и Мск, иностранцев прививают в пятницу, субботу, воскресенье… запись на прививку через отель по приезду в страну (сразу записывают и на первый и на второй укол)

Даже туристические ковид-туры туда уже организовываются. Но по опыту, самому раза в два дешевле получается.
mea_john
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль