Рыбалка в Финляндии

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рыбалка в Финляндии

Сообщение Олеся Трубина » 07 авг 2012, 11:19

Владельцы коттеджа сегодня прислали ответ на вопрос о количестве лицензий:
we understand it that way that one license for one person is enough if he is using only one fishing method. So with two rods one needs only one license.

Логично предположить, что человек не может закидывать две удочки с блесной одновременно, а т.к. в руке одна удочка, например с катушкой и блесной, остальные лежат на берегу, то и лицензия на них не нужна.
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Олеся Трубина
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Олеся Трубина » 22 авг 2012, 23:49

Вчера вернулись из Финляндии. Отчитываюсь о лицензиях.
Все вышло до смешного просто. Владельцы коттеджа сказали что передадут нам лицензию на след.день после приезда, а пока они ее везут мы можем ловить под их ответственность. В итоге нам никто ничего не привез, а мы тоже не стали заморачиваться и звонить. Ловили сколько хотели, правда на поплавок
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Шмель004 » 23 авг 2012, 05:19

И как улов?
Шмель004
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение Олеся Трубина » 23 авг 2012, 10:51

Шмель004 писал(а) 23 авг 2012, 05:19:И как улов?

Мы конечно ожидали 3-х килограммовых щук, мечтали поймать огромного сига
В итоге один большой язь и еще рыба, мы ее назвали большая красноперка, исходя из цвета плавников . И много всякой мелочи - окуни, тоже красноперки, плотва и другие, я названия забыла.
Но они такие вкуснющие.... А уха, вообще бомба!!!
Нам показалось, что из-за того что фины ставят сети, рыбы не очень много в озере.
А каков улов обычно у Вас?
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Шмель004 » 23 авг 2012, 11:15

Олеся Трубина писал(а) 22 авг 2012, 23:49: Ловили сколько хотели, правда на поплавок

Олеся Трубина писал(а) 23 авг 2012, 10:51:Мы конечно ожидали 3-х килограммовых щук, мечтали поймать огромного сига

На поплавок то вряд ли. Правда жена, сидючи на пирсе и поймав на поплавок махоньких рыбешек, закидывала их обратно, и таким образом споймала таки двух бестолковых щурят.
А вобщем то, практически как и у вас, только еще плюс щуки на спининг.
Рыбы на самом деле у них много, и сети на это, на мой взгляд, не особо влияют. Ибо, ячейка у них большая, и практически нету такого браконьерства как у нас. Когда практически перекрыты все озера и реки, и сети просто забывают, теряют и т.д., а в них продолжает попадаться и тухнуть рыба. За все время видел в Финляндии только одну китайскую, не отмеченную буйками сеть.
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 25 авг 2012, 20:53

Выкладываю наш улов в виде фотографий с наваристой ушицей

Рыбалка в Финляндии Рыбалка в Финляндии
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Шмель004 » 27 авг 2012, 07:41

Очень вкусно выглядит! Эх... через две недельки тоже поедем.
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 28 авг 2012, 00:40

Шмель004 писал(а) 27 авг 2012, 07:41:Эх... через две недельки тоже поедем.

Желаю Вам супер улова!!! А жена пусть поймает огромную щуку. Кстати там уже полно белых грибов. Собирали прямо за домом.

Так готовили уху Рыбалка в Финляндии вот из этой мелкоты Рыбалка в Финляндии
А это хороший, по нашим меркам, улов : Рыбалка в Финляндии, язь Рыбалка в Финляндии
Чищенная красноперка Рыбалка в Финляндии

Кто знает, почему рыба клюет только на финских червяков? Мы на них кучу денег извели. Баночка 6-7 евро.
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Шмель004 » 28 авг 2012, 14:37

Спасибо!
Насчет финских червяков не знаю, как то мы все время наших, отечественных привозили, хотя говорят, что нельзя.
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2012, 14:50

Шмель004 писал(а) 28 авг 2012, 14:37:Спасибо!
Насчет финских червяков не знаю, как то мы все время наших, отечественных привозили, хотя говорят, что нельзя.

В Призмах живые финские червяки что-то около 5 евро. Лежат в рыболовных отделах в холодильнике. Бело-зеленая банка.
А самим-то что не найти? Под любым камнем у берега? Или в месте хранения дров под щепками.
Я в озерах ловлю также на креветку ( покупаю готовые варено-мороженные, пакетик 200 гр стоит около 2 евро). Очень хорошая приманка для окуня, ручьевой форели и сига.
Для красноперки, уклейки, плотвы и т.п. отлично подойдет тесто из размоченного белого хлеба. Ну а если кто-то из прекрасной половины пожертвует чуть-чуть губной помады, то можно с ним тесто размешать. Рыба просто дуреет.

Но вообще, конечно, на блесну ловить и приятнее, и эффективнее. Я имею в виду размеры пойманной рыбы. И не haukka ( щука по-фински, кое-где не заслуженно считается сорной рыбой), а кто-то из семейства Lohi (лососевые).
Позавчера в районе Kerimaki крупный окунь брал на блесну (вертушка 10гр.) как после блокады.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2012, 15:00

Олеся Трубина писал(а) 22 авг 2012, 23:49:Вчера вернулись из Финляндии. Отчитываюсь о лицензиях.
Все вышло до смешного просто. Владельцы коттеджа сказали что передадут нам лицензию на след.день после приезда, а пока они ее везут мы можем ловить под их ответственность. В итоге нам никто ничего не привез, а мы тоже не стали заморачиваться и звонить. Ловили сколько хотели, правда на поплавок

На поплавок лицензия и не нужна. При условии, что удилище без катушки.
Если катушка - надо покупать лицензию. Места продажи - Kioski, почтовые отделения. Иногда можно купить на заправке.
Вообще, правила достаточно просты:
1. Лица моложе 18 лет и старше 65 ловят везде бесплатно и чем угодно, кроме сетей;
2. Все остальные могут ловить на удочку и поплавок с естественными приманками без лицензии. То же самое касается подледного лова.
3. На спиннинг, удилище с катушкой, нахлыстовое удилище с катушкой необходимо приобретать лицензию. Иногда требуется дополнительное платное разрешение от владельца водоема.
4. Существуют периоды запрета на рыбную ловлю, связанные с нерестом и проходом рыб на нерест.
5. Существуют ограничения минимального размера пойманной рыбы. Например хариус - 30 см., озерная форель - 40 см.
Автопутешественник

Сообщение Олеся Трубина » 28 авг 2012, 16:31

Шмель004 писал(а) 28 авг 2012, 14:37:Насчет финских червяков не знаю, как то мы все время наших, отечественных привозили

Не предполагали что червяки окажутся такой проблемой, теперь обязательно будем возить своих.

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2012, 14:50:В Призмах живые финские червяки что-то около 5 евро. Лежат в рыболовных отделах в холодильнике. Бело-зеленая банка.

Покупали в Призме баночку с червяками по цене 6,96. Хватало на 1 вечер. А вот в рыболовном магазине они стоили дешевле - ровно 6 евро.

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2012, 14:50:А самим-то что не найти? Под любым камнем у берега? Или в месте хранения дров под щепками.

Червячков пришлось купить т.к. нам позвонили и сказали что в округе их нет. Сначала сами удивились и смеялись над ситуацией. А когда приехали и обкопали все вокруг, нашли только одного единственного червячка. Может они маскируются? Щепочек в округе не наблюдалось, т.к. дрова хранились на бетонном полу под навесом. Поверьте, нам не хотелось платить за червяков, искали по честному
Креветок тоже покупали, но они плохо держатся на крючке и рыба их быстро склевывает.
Делали тесто из батона с добавлением растительного (ароматного) масла - мелочевка хорошо клевала, но для дальнего заброса не годится.
Варили макароны для прикормки - затея оказалась пустой.
В итоге свет клином сошелся на червяках, ездили за ними в город.

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2012, 14:50: Ну а если кто-то из прекрасной половины пожертвует чуть-чуть губной помады, то можно с ним тесто размешать. Рыба просто дуреет.

Это интересный совет, обязательно возьмем на заметку.
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2012, 16:53

Олеся Трубина писал(а) 28 авг 2012, 16:31:Не предполагали что червяки окажутся такой проблемой, теперь обязательно будем возить своих.

Вообще такая проблема есть. Наших проще. И обязательно на каждого вет.паспорт

Олеся Трубина писал(а) 28 авг 2012, 16:31:Покупали в Призме баночку с червяками по цене 6,96. Хватало на 1 вечер. А вот в рыболовном магазине они стоили дешевле - ровно 6 евро.

Какая-то особенная Призма. Не иначе как в Иматре. Там точно лабаз мелкий, за то самый дорогой.

Олеся Трубина писал(а) 28 авг 2012, 16:31:
Креветок тоже покупали, но они плохо держатся на крючке и рыба их быстро склевывает.
Делали тесто из батона с добавлением растительного (ароматного) масла - мелочевка хорошо клевала, но для дальнего заброса не годится.
Варили макароны для прикормки - затея оказалась пустой.
В итоге свет клином сошелся на червяках, ездили за ними в город.

Макароны не эффективны, даже с сыром Просто течения, а они у дна присутствуют в озерах системы Сайма, Вуокса и т.д., смывают всю прикормку.
А зачем дальний заброс с лодки? Отпустили леску и ловите в проводку.
Ну и еще совет из разряда "червяки кончились, а клев идет" - берете мелкую рыбешку и ее мясо-потроха пускаете на наживку. Весьма эффективно.
Автопутешественник

Сообщение Шмель004 » 28 авг 2012, 17:03

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2012, 14:50:В Призмах живые финские червяки что-то около 5 евро. Лежат в рыболовных отделах в холодильнике. Бело-зеленая банка.

Мы всегда в Миккели в Призме затариваемся, нет там, вроде как никаких холодильников, может быть просто не обращал внимания. Посмотрю обязательно.
А вот еще вспомнил, у "нашего" котеджа, баки стоят, куда мусор выбрасывать, так вот там еще один бак стоит с землей. Ковырнули пару раз... червячок. Или совпадение, или хозяин заботливый выращивает. Не встречалось такое никому? Может я фантазирую?
Шмель004
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 28 авг 2012, 17:11

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2012, 16:53:Вообще такая проблема есть. Наших проще. И обязательно на каждого вет.паспорт

О да, будем искать запакованных червячков со справкой

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2012, 16:53:Какая-то особенная Призма. Не иначе как в Иматре.

Точно. В Иматре в Призме - по дороге был наш единственный магазин. Ездили впервые и все для нас было новым, в т.ч. и покупка червяков

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2012, 16:53:А зачем дальний заброс с лодки? Отпустили леску и ловите в проводку.

Креветок успели потратить еще на берегу. Нарабатываем опыт и в т.ч. Ваши советы используем в следующий раз.

Шмель004 писал(а) 28 авг 2012, 17:03: Ковырнули пару раз... червячок. Или совпадение, или хозяин заботливый выращивает. Не встречалось такое никому? Может я фантазирую?

Мы, когда нашли одного червяка, все вокруг перекопали надеясь обнаружить остальных. Бака с землей не видели, был только один с нашим мусором.
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2012, 18:47

Шмель004 писал(а) 28 авг 2012, 17:03:

Мы всегда в Миккели в Призме затариваемся, нет там, вроде как никаких холодильников, может быть просто не обращал внимания. Посмотрю обязательно.
А вот еще вспомнил, у "нашего" котеджа, баки стоят, куда мусор выбрасывать, так вот там еще один бак стоит с землей. Ковырнули пару раз... червячок. Или совпадение, или хозяин заботливый выращивает. Не встречалось такое никому? Может я фантазирую?

Видел червяков в Призмах Ювяскуля, Коувола, Йоэнсуу, Кеми, Оулу и в Лаппеентранте. В Миккеле как-то давно не бывал. Там холодильник прозрачный, небольшой. Проверил по чеку - 5.95 стоят.

В мусорках червей полно, еще больше в навозе. Но я не стал даме советовать из этических соображений.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 05 сен 2012, 11:13

В конце августа в районе Керимяки можно и такого поймать!
Рыбалка в Финляндии
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 05 сен 2012, 11:14

Автопутешественник
Остается только позавидовать!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Олеся Трубина » 05 сен 2012, 12:00

Автопутешественник писал(а) 05 сен 2012, 11:13:В конце августа в районе Керимяки можно и такого поймать!

Супер!!!
Извините за глупый вопрос, а это сиг? Вы ловили на глубине или не далеко от берега? И что Вы с ней сделали приготовили или закоптили?
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 05 сен 2012, 12:38

Олеся Трубина писал(а) 05 сен 2012, 12:00:Супер!!!
Извините за глупый вопрос, а это сиг? Вы ловили на глубине или не далеко от берега? И что Вы с ней сделали приготовили или закоптили?

Спасибо!
Это "матрос". Видите, какой полосатый. Англичане эту рыбу называют Perch, финны - Ahven.
Ну а мы на Руси попроще - Окунь.
Клюнул на "дорожку", т.е блесна шла за лодкой на удалении 30-40 метров. Глубину, пардон, не мерил. Прохладно в финских озерах
Полагаю, что атака была на глубине около 3-5 метров.
Мы ее пожарили.

А по сравнению с норвежской рыбалкой это так себе....
Рыбалка в Финляндии Рыбалка в Финляндии Рыбалка в Финляндии
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль