А именно так оно и будет согласно информации, полученной мною от пограничников 28 октября. Единственное, слабое правда утешение, что не придется ехать до самой границы. Развернут еще до въезда в погранзону. У моей попутчицы проверили весь пакет документов еще на т.н. "дальнем посту". А уже в погранзоне, непосредственно на МАПП, офицер-пограничник сообщил мне однозначно - с целью туризма через МАПП не выпустят. Хоть с какими прививками. Честно говоря, ели бы пассажирка не была родственницей друга, я бы и не взял ее с собой. С перспективами потом везти от границы обратно в Петербург.
Про весь пакет для родственницы, если сочтет нужным и возможным, расскажет другой форумчанин.
Второй пример, уже из моей семьи. Дочь - гражданка уже. А вот ее друг, которого финны уже впускают на основании доказанного еще в прошлом году совместного проживания, летел накануне моего выезда самолетом из Петербурга. Потому как по земле уже один раз выезжал. А внж у него нет. Этот момент специально выяснял у пограничников наших. Да, для людей с внж отменили т.н. рАзовый выезд по земле. Езди сколько хочешь. Это еще прошлым летом произошло. Для других категорий (посещение родственников, поездка к партнеру и т.п.) четких инструкций нет. На усмотрение пограничников. И вот рисковать я бы не советовал. Потому как опять видел, как наших не выпускали. Специально не вникал в суть проблемы.
Еще из интересного, помимо глубокой проверки документов еще на дальних кордонах.
Я уже привык к тому, что капот просят открыть наши. Раньше этим страдали только на МАПП Ивангород\Нарва. Теперь требуют опустить все стекла. То есть не только открыты в машине двери, багажник и капот. Но и стекла опустите. У женщины с соседней полосы не открывалось водительское, показала даже запись на ремонт. Отправили в бокс. Я с ужасом зимы жду... А если дети в машине...
Теперь про прививки. У меня есть евросертификат (Модерна, обе). Показал его после прохождения паспортного контроля. Мило улыбнулись - проходите, Вам ничего не надо. Когда я все же попросил сделать мне тест (все же 2 недели провел в стране, где бациллу победили еще год назад), посмотрели с уважением. Пояснил, что мне проще 5 секунд потерпеть не такую страшную процедуру, чем переживать на предмет возможности заражения близких. По мне это как просто переобуться при входе в дом. Да, увидел в продаже в магазинах какие-то тесты, что-то около 5..6 евро. Но особо не вникал.